Рецепт больших драников из картофеля. Драники картофельные
Если Вы когда-нибудь пробовали драники, то Вы обязательно захотите попробовать их ещё раз. Можно попросить кого-нибудь приготовить, но если Вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными задатками, то сможете справиться сами. А мы, в свою очередь, поможем Вам с вопросом «Как приготовить драники из картофеля?»
– это картофельные оладьи, популярное блюдо в русской, украинской и восточноевропейской кухне. В Белоруссии драники считаются национальным блюдом. Однако первое упоминание в литературе относится к 1830 году и связано оно с польским кулинаром Яном Шытлером. Но перейдём непосредственно к делу…
Драники из картошки: рецепт.
Давайте детально рассмотрим, как делать драники, каков истинный рецепт картофельных оладий.
Необходимые продукты:
- Картофель – около 800 грамм.
- Лук репчатый – 1 крупный или 2 небольших.
- Яйцо – 1 штука.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Соль, черный молотый перец, растительное масло
Рецепт драников.
- Помойте картофель, очистите его и сполосните водой, чтобы смыть выступивший крахмал. Также Вы можете на 10 минут оставить почищенный картофель в холодной воде. Тем временем Вы можете заняться луком.
- Очистите луковицу. Натрите лук и картофель на мелкой тёрке. Вы также можете использовать крупную тёрку, чтобы у Вас получилась стружка. Попробуйте как-нибудь оба способа. По раздельности, разумеется.
- Смешайте тёртый лук и картофель, разбейте в массу яйцо, добавьте 2 столовые ложки муки, соль по вкусу (около щепотки) и немного черного молотого перца.
- Перемешайте получившуюся массу.
- Разогрейте сковороду, полейте её маслом. Используйте не максимальный огонь, так как драники готовятся очень быстро.
- Выкладывайте картофельную массу на сковородку кучками (в виде небольших лепёшек). Для этого вы можете использовать столовую ложку, если она глубокая.
- Обжарьте драники с обеих сторон до румяности. Помните, что драники готовятся очень быстро. В первый свой опыт можете переворачивать их каждые 30 секунд, чтобы засечь время, необходимое для прожарки каждой стороны именно на Вашей сковороде и Вашей плите.
- Складывайте готовые драники в большую глубокую тарелку. Вы можете подстелить несколько салфеток, которые впитают жир с Вашей вкуснотищи.
Подавать драники можно со сметаной, чесночным соусом или кетчупом.
Вот мы и разобрались с классическим рецептом драников из картофеля. Приятной готовки и не менее приятной трапезы!
Фев 03 2017
Как приготовить самые вкусные драники?
Здравствуйте, мои дорогие друзья, постоянные читатели и случайно заглянувшие посетители!
Ой, что — то драников так захотелось! Хочу приготовить самые вкусные! Это я всё худею к лету. А, всё равно, уже и Масленица скоро. После неё и начну. А сегодня на повестке дня картошка!
Мы уже с вами готовили , и даже .
А ведь существует ещё немало рецептов. Пока искала, столько нового и интересного узнала.
Считается, что драники придумали в Белоруссии. И название это пошло оттуда. Там это самое распространенное блюдо, его даже подают в ресторанах даже самых дорогих. И готовят в основном из картофеля и лука.
А вот у нас в России в разных регионах называют по — разному: какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики. И готовят всяк на свой лад.
Но есть некоторые общие особенности и сейчас я о них расскажу.
- Для драников лучше всего подходит желтый картофель, он содержит много крахмала. И почему-то из него они самые вкусные получаются.
- Чтобы картошка не потемнела, надо вперемешку перетирать с луком, одна картошина, лучок, опять картошина и лучок.
- Лучшие специи для картофельных драников — это карри, черный молотый перец, кориандр, майоран, красный перец, белая горчица, сушеный укроп, чеснок, сладкий перец и перец чили
- Не выкладывайте на сковородку слишком толстые оладьи, они могут не прожариться внутри
- Приготовленное белорусское лакомство необходимо выложить на полотенце, что позволит убрать излишки растительного масла.
- У белорусов есть секрет — они используют специальную терку для драников. Она похожа на мелкую дерущую терку, которая есть почти на каждой кухне. Но я больше люблю крупную. Совсем другой вкус получается.
Самые мои любимые простые драники без муки — картошка, яйцо и соль. Но рацион надо разнообразить, поэтому я собрала несколько рецептов. Перепробовала все. Все обалденные, для тех, кто понимает. А моим домашним полюбились сырные. Подругу угощала грибными — ей понравились. В общем, на вкус, на цвет. Выбирайте и вы для себя, что понравиться.
Традиционные белорусские драники
- – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
- Сметана — для подачи, без неё никак
Картошку с луком натираем на терке. Можно это проделывать в кухонном комбайне, Это и быстрей и слез от лука не будет. Складываем в миску. Можно убрать излишки сока, просто отжать.
Добавляем соль и перец.
На сковородке подогреваем масло и жарим. Минутки по три с каждой стороны, потом еще можно подержать немного под крышкой — это для мягкости. Я люблю хрустящие, поэтому сразу выкладываю на салфетку, чтобы ушло лишнее масло
Подаем со сметаной сразу, пока горяченькие.
Самые вкусные драники с сыром
- Картошка –3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки.
- - 100 г
- Соль и перец – по вкусу.
- Масло растительное для жарки
- Сметана для подачи
Натираем сырую картошку вместе с луком. Добавляем яйцо, муку, соль, перец и тертый сыр. Всё перемешиваем до однородной массы.
Обжариваем с двух сторон примерно минуты по 3 до золотистой корочки.
Есть другой вариант. Сыр не добавляем в тесто, а просто посыпаем сверху на уже почти готовые лепешки, накрываем крышкой и пусть сыр подтает.
Подаем обязательно в горячем виде со сметаной. Мммм сыр тянется, так аппетитно!
Из картофеля с грибами
- Картошка –3-4 шт.
- - 200 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки.
- Сыр — 100 г
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Масло сливочное для жарки грибов
Грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком.
Теперь натираем картошку, добавляем к ней яйцо, соль, специи, муку, замешиваем хорошенько. Теперь подостывшие грибочки. Перемешиваем. Жарим.
Ещё один вариант. Можно грибы не добавлять в тесто, а сделать лепешки побольше и
завернуть в них грибы, как начинку.
Из картофеля с тыквой
- Картошка – 3-4 шт.
- — 200 г
- Молоко — треть стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
Картошку и тыкву натираем.
Теперь надо вскипятить молоко и залить им картошку, пусть постоит минут 5, пропитается. Потом молоко можно слить через дуршлаг. Добавить к картошке натертую тыкву, перемешать. Теперь яйцо — надо отделить желток от белка, желток сразу добавить, а белок взбить венчиком и аккуратненько добавить в тесто. Теперь мука, соль и специи.
Сковородку разогреть хорошенько, масличка туда и жарим наши драники с двух сторон. Под конец накрываем крышкой и даем немного потомится, для мягкости.
И подаём со сметаной горяченькими. Невероятно вкусно для тех, кто любит тыкву.
С томатами и зеленью
- Картошка – 3-4 шт.
- - 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки
- Зелень по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
Как всегда, натираем сырой картофель, добавляем муку, соль, специи, чеснок (через чеснокодавку). Помидоры нарезать мелко и зелень тоже и добавить их в тесто
Жарим до золотистой хрустящей корочки.
Есть веганский вариант без яйца. Не развалятся. Вкус ничуть не меняется. Попробуйте.
С кабачками
- Картошка – 3-4 шт.
- - 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки
- Зелень по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
Картошку, лук, кабачок. моем, чистим, натираем. В кабачке много сока, его лучше отжать вручную или дать стечь в дуршлаке. Добавляем муку, соль, специи, яйцо.
В этом рецепте чеснок можно не добавлять в тесто, а при жарке положить его между лепешками. Он отдаст свой аромат. Будет необыкновенно вкусно.
С творогом
- Картошка – 3-4 шт.
- - 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки
- Укроп- по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное
Здесь немножко — по другому. Сначала творог смешать с укропом, солью и перцем. Потом натереть картошку, к ней добавить муки, немного соли, яйцо, вымесить.
На сковороду наливаем масло, пусть хорошенько разогреется, выкладываем ложку картошки, потом ложку творога, и сверху снова картошку. Такая слоеная лепешка.
Очень вкусно со сметаной. Пальчики оближешь!
А у меня напоследок ещё парочка секретиков:
Подавать драники только с пылу с жару, горяченькими. Холодные они теряют свой неповторимый вкус, особенно сырные.
Если тесто получается жидким, можно муки добавить, а можно просто слить или отжать лишнее.
Иногда драники называют оладьями. Да, они немного похожи. Но оладьи, как правило, не содержат приправ и репчатого лука.
Всё на сегодня! Мы с вами приготовили самые вкусные драники, надеюсь у вас получилось. А вы дома какие готовите? Поделитесь своими секретами в комментариях.
Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.
Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель - понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Ингредиенты к рецепту
- картофель - 5 крупных
- лук - половинка
- мука - 2 ст. ложки
- яйца - 2
- соль, перец на ваш вкус
- масло растительное для жарки
Как приготовить драники картофельные
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий. Жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Картофельные драники с начинкой
Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
- картофель - 3 шт.
- лук - 1
- капуста квашеная - 130 грамм
- яйцо - 1
- картофельный крахмал - 1 ст. ложка
- маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
БОНУС. Родственный рецепт - вкуснейшая картофельная бабка.
Картофельные драники с морковью
Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Ингредиенты к рецепту
- картофель - 4
- морковь - 1 средняя
- зелень, соль, перец - по вкусу
- яйцо - 1
- мука - 2 ст. ложки
Как приготовить драники картофельные с морковью
Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.
Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.
Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.
Подавайте горячими со сметаной.
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.
Драники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает картофель в кухонном комбайне или блендере. Однако все эти различия не важны, потому что мы все равно любим драники. В любом виде.
В моей семье мы тоже никогда не придерживаемся строгого рецепта приготовления драников. Готовим их всегда чуть-чуть по другому. Сегодня, например, готовили их таким способом что получаются, как их называют дети: косматики или волосатики.
Ингредиенты для приготовления драников
Для приготовления картофельных драников-косматиков нам понадобятся:
- картофель, около 10 средних картофелин
- три яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- растительное масло, чтобы жарить драники
Как приготовить драники из картошки
Сначала надо почистить много картофеля, и хорошенько его помыть.
Чтобы получились не просто драники из картофеля, а именно волосатики, необходимо, чтобы картошка была потерта на крупной терке. Так что берем в руки терку и аккуратненько, чтобы не поранить руки натираем нашу картошечку.
Затем из натертой картошки требуется отжать лишнюю воду. Для этого солим картошку (соль способствует выделению жидкости из продуктов), перемешиваем натертый картофель и сливаем лишнюю жидкость из чашки.
Теперь разбиваем в чашку с картофелем три яйца. Яйца нужны, чтобы наши драники на рассыпались.
Добавляем в картофель 2-3 зубчика чеснока. Чеснок надо или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.
Тщательно все перемешиваем. Если в процессе приготовления в чашке появляется лишняя жидкость, лучше ее слить.
Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и нагреваем.
В кипящее масло вилкой выкладываем немного тертого картофеля и вилкой придавливаем и разравниваем его, чтобы драники получились плоскими. Так они лучше прожарятся.
Хорошенько прожариваем драники до появления румяной корочки с обеих сторон.
Достаем драники из сковороды и выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Повторяем операцию до тех пор, пока не кончится тертый картофель. Советую выставить охрану, если хотите чтобы драники дожили до подачи на стол. В нашей семье они имеют странное свойство исчезать с тарелки как только отвернешься!
Подавать драники на стол надо обязательно со сметаной.
Как приготовить драники - лучшие рецепты
Узнайте из статьи то, как приготовить настоящие вкусные и простые драники из картошки, как и с чем их подавать к столу. Рецепт никого не оставит равнодушным
20 мин
200 ккал
5/5 (6)
Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.
Что такое драники
Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами , а в России терунами или какорками . В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.
Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.
Интересно, что похожие встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским .
Почему это блюдо такое вкусное
Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.
Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку , а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить — такое блюдо будет еще питательнее.
Поэтапный рецепт приготовления
Как же самостоятельно сделать драники?
Нам потребуется:
Этапы приготовления:
Очищенный картофель нужно натереть на терке.
Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.
- Овощной сок нужно слить и отжать.
- Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
- В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
- На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.
Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.
- Чтобы драники получились сочными и золотистыми , обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
- Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки , а затем переложить их в тарелку.
- Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
- Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
- Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
- При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.
Как блюдо подавать на стол
- Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной . Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
- В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны , мелко нарезанную морковь или яблоки.
- Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.
Простой грибной соус
Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.
Этапы приготовления:
- Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
- Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
- Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
- Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
- Поливаем драники соусом и подаем к столу.
Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты
Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!
Вконтакте