Рецепт филе грудки индейки тушеное в кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Индейка в кефире в духовке – нежное белое мясо Филе индейки в кефире в духовке рецепт
Итак, для начала делаем маринад из кефира.
1. В широкую ёмкость (куда потом можно будет положить куски индейки) наливаем кефир. Кефир должен быть комнатной температуры (не из холодильника)
2. Насыпаем туда соль, перец, травы и специи.
3. Мелко режем чеснок. Можно воспользоваться и чеснокодавилкой, но мне больше нравится резать чеснок тонкими ломтиками.
4. Добавляем чеснок в маринад и всё как следует перемешиваем чтобы соль максимально растворилась.
5. Помещаем в маринад филе индейки (можно так же взять и бедро и вообще - любую крупную часть птицы. Главное - чтобы кусочек был не маленький). Как следует обмазываем индейку маринадом и оставляем на 3 часа в теплом месте, периодически переворачивая мясо и поливая его маринадом. Больше трёх часов держать индейку в маринаде не надо.
6. По истечении времени маринования мяса, достаем индейку из маринада, снимаем излишки жидкости ложкой и помещаем индейку в рукав для запекания. Плотно завязываем концы рукава, а так же делаем небольшое отверстие сверху (для того, чтобы рукав не надувался и выходил воздух)
7. Запекаем индейку в духовке при температуре 180 градусов в течении 40-60 минут. Примерно за 10-15 минут до готовности можно раскрыть рукав и продолжать запекать птицу до образования корочки.
Индейка в кефирном маринаде готова. Получается сочной и мягкой.
филе грудки индейки тушеное в кефире богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,6 %, бэта-каротином - 29,2 %, витамином B6 - 14,9 %, витамином PP - 16,6 %, фосфором - 19 %, селеном - 23,5 %
Чем полезен филе грудки индейки тушеное в кефире
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Уникальный рецепт для тех, кто худеет, кто любит полезную пищу, у кого трудности с пищеварением, а также для маленьких детей с года. Получается вкусненькое и нежное мясо.
Индейка - диетическое мясо, вводится одним из первых в прикорм ребенка.
1. Подготавливаем ингредиенты. Как видите, их не так уж и много. Если готовите не для малышни, можно взять филе с бедер, для детей я беру грудку.
2. Мясо хорошенько моем. Мясо режу, когда оно только начинает слегка оттаивать. Так я могу резать тоооненькие пласты.
3. Нарезаю пласты индейки на маленкие-тоненькие кусочки.
4. Отправляю порезанное мясо в кастрюльку-ковшик, в которой собираюсь готовить. Видите, на взгляд, нарезано мелко, чуть ли не как фарш).
Солю мяско.
5. Выливаю в мясо кефир.
6. Хорошенько перемешиваю все, мясо должно прям плавать в кефире. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю в холодильник на 1,5-2 часа мариноваться.
7. Непостредственно перед готовкой мою-чищу-мою лук, тру его на мелкой терочке.
8. Отправляю лук в кастрюльку с мясом.
9. Добавляю в кастрюлю столовую ложку подсолнечного масла.
10. Все хорошенько перемешиваю и ставлю на плиту на мизерный огонь.
11. Периодически помешиваем мяско. После закипания я готовлю 1,5-2 часа это блюдо. Просто томится на самом маленьком огне. Мясо получается сочным и мягким.
12. Следим, когда жидкость выпаривается, подливаем бульон или воду. (не удивляйтесь консистенции бульона, я его замораживаю, а потом для разных блюд беру. На фото бульон только начал оттаивать). Не берите всякие кубики, если нет бульона, это - яд и всякая химия, лучше просто обычной воды взять.
13. Минут за 10 до готовности добавляем горсточку укропа.
14. Хорошенко перемешиваем, остается ждать 10 минут до готовности.
15. Вуаля, мяско диетическое и ооочень вкусное готово! А самое главное, хоть и долго готовилось, мороки никакой с ним.
16. Приятного аппетита, кушайте с любым гарниром. У моих девчонок сегодня был овощной микс):
Время приготовления: PT04H10M 4 ч. 10 мин.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Раньше индейка была в диковинку и считалась не очень удачной альтернативой курице. Многие хозяйки избегают готовить блюда из этой птицы, считая ее мясо более «спортивным» и менее сочным. Однако, вопреки устоявшемуся мнению о жесткости мяса, мы откроем секрет, как сделать его более сочным и мягким. Чтобы получилось вкусным и ароматным, необходимо подготовить в духовке, птица будет сочной, если предварительно ее замариновать в специальном соусе, который размягчит волокна, и слегка отбить молотком.
Индейка в духовке.
Ингредиенты:
Филе свежей индейки 850 г
Два средних кислых яблока
Две салатных сиреневых луковицы
Головка фиолетового чеснока
200 мл кефира
Половинка свежего лимона
Крупная соль и специи по предпочтению
Рецепт приготовления:
- Разделываем филе индейки на куски, чистим и выдавливаем туда чеснок и луковицу, выжимаем половинку лимона, осыпаем солью с приправами и растираем. Заливаем филе кефиром и снова перемешиваем. Оставляем на несколько часов в холодильнике или на пару часов, если нет времени ждать. Достать и слегка отбить молоточком.
- Очищаем от кожуры и сердцевины яблоки и нарезаем тонкими ломтиками.
- Очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем тонкими колечками.
- Наливаем в подготовленную форму для запекания масло, выкладываем слоем порезанные яблоки, сверху покрываем отбитым после отбивания, она очень мягкая), укладываем лук и заливаем все соусом, в котором мариновалась индейка.
- Убираем в духовой шкаф на 27 минут, потом достаем и посыпаем сыром, убираем ещё на 7 минут до образования из сыра румяной корки, потом накрываем фольгой, чтобы сыр не горел и, сбавив жар, оставляем ещё на 17 минут.
Благодаря кефирному маринаду и отбивке, очень нежным получается филе индейки. Запеченная в духовке таким способом, птица утрачивает свою «спортивность» и выходит сочной и достаточно нежной.
Очень вкусно получается индейка в кляре, чтобы мясо было сочным и мягким, до готовки его нужно хорошо отбить, предварительно спрыснув лимоном.
«Индейка в тулупе»
Ингредиенты, рассчитанные на пару порций:
540 г филе свежей индейки
Три белка от куриных яиц
Крупная соль и перец со специями
Масло для жарки
Просеянная мука высшего сорта
Горсть молотых грецких орехов
Половинка сочного лимона
20 мл крахмала
Приготовление «Индейки в тулупе»:
- Промыть и порезать филе индейки, нарезать на куски средней величины, обрызгать лимоном и отбить хорошо молоточком, втереть крупную соль и перец со всех сторон и еще раз отбить, потом полить маслом и убрать в холодильник на 90 минут, плотно закрыв, чтобы не сохло.
- Белки от яиц взбить в отдельной емкости.
- Во второй емкости намешать муку и раздробленные грецкие орехи.
- Раскалить глубокую сковороду, влить масло и достать филе индейки. Каждый кусок индейки обвалять в белке, затем в муке с грецкими орехами, затем снова смочить в яичном белке и выложить на сковороду. Обжаривать до образования румянца, в среднем, по три минуты с каждой стороны.
- Подготовить емкость с бумажными салфетками, куда выкладывать, после обжарки, филе индейки в кляре, чтобы ушел лишний жир.
- Подавать к столу со сметано-чесночным соусом или любым другим по вкусовым предпочтениям.
Придать мягкость блюду поможет сметана, добавленная во время готовки в филе индейки. Запеченная в духовке под таким соусом, птица приобретает тонкий аромат, оттененный, благодаря специям, и усиленный кислотой сметаны.
«Благородная индейка» или филе индейки в сметане с грибами.
Ингредиенты:
750 г свежего филе индейки
360 г свежих грибов (или вареных)
440 мл сметаны
Пять зубчиков фиолетового чеснока
Свежая зелень (базилик, укроп, петрушка)
Крупная соль и специи
Способ приготовления «Благородной индейки»:
- Тщательно ополоснуть филе индейки, нарезать на средние брусочки.
- Начистить и порезать тонкими кольцами чеснок, выложить в разогретую сковороду на масло, слегка обжарить, добавить туда филе и немного пожарить.
- Добавить грибы и залить сметаной, посолив и приправив. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Готовое филе индейки посыпать мелко нарубленной зеленью и натертым чесноком.
«Благородная индейка» получается очень сочной и вкусной, ее можно готовить не только на ужин, но и подавать, на горячее, гостям.