Рецепт как приготовить салат оливье. Салат Оливье — рецепт с пропорциями ингредиентов

«, что этот салат стал национальным русским блюдом. Недавно мои знакомые побывали в нескольких странах Европы и с удивлением сказали, что там такое блюдо называют — русский салат.

Это вполне закономерно. Всё-таки изобретён -то он был в России, хоть и французом. Ну и вдобавок то, что мы готовим, абсолютно не похоже на то, что придумал француз.

Безусловно этот салат праздничный и не потому, что мы готовим его только по праздникам, а потому, что практически ни один праздник без него не обходится. Я постараюсь дать в нескольких статьях, различные рецепты. Чтобы каждый мог на праздники приготовить свой вариант салата.

Как приготовить салат оливье — рецепты с фото пошагово

Подготовка ингредиентов салата оливье:

Мы будем делать вкусные салаты. И для того, чтобы они были на самом деле вкусные, необходимо хорошо подобрать ингредиенты. Все ингредиенты должны быть свежие.

Попробуйте морковь, можно даже отварить её. Она должна быть сладковата с хорошо ощутимым вкусом, а не просто безвкусной, как это часто бывает.

Обязательно попробуйте картофель, если вы не знаете его вкус. Лучше всего это сделать приготовив немного пюре и попробовав его. Если пюре получилось вкусное, значит этот картофель годится нам для салата.

Когда берёте варёную колбасу, не ищите самую дешёвую. Дешёвая своим привкусом может испортить салат. Конечно можно использовать любое вкусное мясо, но мы сейчас готовим классический, в нашем понимании салат и поэтому берём хорошую варёную колбасу.

Не используйте яйца, которые очень долго лежат у вас в холодильнике. Купите посвежее.

Обязательно попробуйте зелёный горошек. Вы же знаете, что у одного производителя он очень вкусный, а у другого бывает жёсткий или водянистый и безвкусный.

Огурцы тоже конечно, в первую очередь должны быть вкусные. Они должны быть немножко с кислинкой и обязательно должны быть хрустящие. Я не очень люблю в этом салате маринованные огурцы. Предпочитаю солёные. Очень хорошо, если у вас есть домашние заготовки. Если нет, тоже ничего страшного. Сейчас можно в магазине или на рынке подобрать то, что тебе нравится.

Ну а по майонезу выберите сами какой вы любите. Конечно самый вкусный домашний, но вы знаете, сейчас в магазине можно купить прекрасный майонез, на любой вкус. Индустрия соусов, всевозможных заправок, шагнула у нас далеко вперёд.

Меню:

  1. Очень вкусный классический салат оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Огурцы — 1 литровая банка
  • Колбаса — 700 г.
  • Майонез
  • По желанию добавьте зеленые оливки или лук

Приготовление:

1. Картофель и морковь моем и отвариваем до готовности, не очищая кожуру. Даём полностью остыть. Лучше всего такие заготовки сделать с вечера, а на следующий день готовить салат.(Ещё есть вариант запечь в духовке, мы это рассмотрим в следующем рецепте.) Яйца сварить вкрутую и тоже остудить.

2. Очищаем холодные картофель и морковь от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Размер кубиков можно делать какой хотите. Но обычно в таких салатах овощи нарезают одного размера. Это и удобнее есть и красивее. В данном случае, мы нарезаем, чуть крупнее горошка.

3. Высыпаем нарезанные овощи в глубокую чашку. Добавляем к ним зелёный горошек.

4. Яйца нарезаем такими же кубиками как овощи и тоже отправляем в чашку к овощам.

5. Такими же кубиками нарезаем колбасу и добавляем в чашку к овощам с яйцами.

6. Огурцы можно нарезать чуть крупнее, чтобы лучше чувствовался их вкус. Не нарезайте слишком крупно. Их также отправляем в общую чашку (миску, тазик, кастрюлю).

Ещё можно добавить зелёные оливки или репчатый лук. Мы не добавляли. Это на любителей. Также можно посолить и поперчить. Учтите, что у вас в салате солёные огурцы. Не пересолите.

7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Если вы будете подавать на стол не весь получившийся салат, то отложите ненужное в настоящее время вам количество в другую чашку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Он сутки может простоять в холодильнике совершенно свободно.

8. Оставшийся салат заправляем майонезом по вкусу.

Наш салат готов.

Приятного аппетита!

  1. Салат оливье с колбасой, овощами, зеленью и яблоками

Ингредиенты:

на 8-10 порций:

  • Колбаса докторская — 400-500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.)
  • Зелёный горошек — 240-300 г.
  • Морковь — 2-3 шт. (запекать в фольге на 200ºС 45-60 минут в зависимости от размера)
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук шалот — 1 головка (или 1/2 головки обычного репчатого)
  • Яйца — 5 шт.
  • Солёные огурцы — 3-4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез — 250-300 г.
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Небольшой пучок укропа
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

1. Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С.

Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом.

2. Картофель отвариваем с кожурой (в мундирах) до полной готовности. Яйца варим вкрутую.

3. Прежде чем мы будем всё это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть. Как я писал выше, лучше всего всё приготовить с вечера. Утром всё будет хорошо остывшее. Что нам и надо. Да и всё забот меньше в один день, если часть продуктов будет уже подготовлена.

4. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку.

5. Морковь нарезаем такими же кубиками как картофель и отправляем к картофелю.

6. Туда же отправляем и нарезанные яйца.

7. Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку.

8. Лук, желательно шалот, нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать лёгкий пикантный вкус.

9. Ну вот и дошли до самого главного, до колбасы. Её нарезаем также мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами.

10. Добавляем в чашку зелёный (у нас консервированный) горошек. Вообще я считаю консервированный зелёный горошек в салате оливье, это самый подходящий горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный.

11. У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем.

Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате.

12. Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Всё это добавляем в чашку.

13. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете подрезать то, чего вам кажется не хватает в салате.

14. Закрываем салат плёнкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол.

15. Перед подачей выкладываем необходимое количество салата в салатницу, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немножко зелёным лучком.

Ну вот и всё. Наливаем шампанское и начинаем праздновать.

Успехов вам!

Приятного аппетита!

Классический салат оливье с мясом - еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда - французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Как готовить классический салат оливье

В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост - их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Новый взгляд на традиционный оливье

Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями . Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы - с копченой колбасой, американцы - с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы - с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Несколько секретов приготовления оливье

Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности - это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез - нежирной сметаной или йогуртом.

Для нестандартного нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой - будет очень необычно. И самое главное - заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

Рецепт: не совсем классический оливье с мясом

Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.

Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат.

Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!

У бывших народов Советского Союза до сих пор главным блюдом на праздничном столе считается оливье. Заправляют его обычно майонезом, но можно для этих целей использовать сметану, тогда блюдо будет нежнее. Как приготовить оливье знает каждая хозяйка, но мало кто экспериментирует с продуктами. Предлагаем подборку самых интересных вариантов знаменитого кушанья.

Как приготовить классический Оливье с колбасой?

Это самый известный вариант приготовления, который доставлял массу удовольствия на праздниках. Если хотите сделать его менее жирным, заправьте сметаной, или можно сделать соус, смешав в равных пропорциях сметану с майонезом. Можно добавить зерна горчицы, тогда вкус станет еще оригинальнее. Однако это отступление. Итак, готовим классический Оливье.

Ингредиенты:

  • картошка отварная – 4 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • майонез – 300 мл;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • нежный горошек – 1 банка;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить и отварить картофель, морковь. Продукты нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
  2. Таким же образом порезать колбасу и вареные яйца. Именно однотипная нарезка сделает салат внешне привлекательным.
  3. Измельчить огурцы, отжать. Лишняя жидкость в закуске не нужна.
  4. Смешать продукты.
  5. Слить воду с банки горошка, добавить в общий состав.
  6. Залить майонезом, по вкусу посыпать перцем, равномерно размешать. Попробовать на соль, при необходимости посолить.

Рецепт с говядиной в домашних условиях

Говядина поможет разнообразить привычную закуску и сделать ее еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • говядина – 120 г;
  • майонез – 110 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • горошек – 110 г.

Приготовление:

  1. Залить водой овощи, отварить до готовности.
  2. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить.
  3. Отварить мякоть говядины в бульоне с лавровым листом и горошками перца.
  4. Нарезать продукты по форме кубиков.
  5. Огурцы и лук измельчить таким же образом.
  6. Засыпать горошек.
  7. Соединить все составляющие салат, по вкусу посолить.
  8. Залить майонез, перемешать.

С курицей и свежими огурцами

Если вам поднадоел привычный салат оливье с колбасой, то самое время его разнообразить. Используйте вместо привычных продуктов обычные огурцы и курицу, а заправить попробуйте сметаной.

Если закуску настоять часов шесть, блюдо станет вкуснее. Хранить более трех дней его не рекомендуется. Выдержав больше этого времени, полезных свойств в салате не останется, даже если сохранится вкус.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 головки;
  • горошек – 1 банка;
  • огурец свежий – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промытое филе залить водой, отварить до готовности, добавив для аромата специи.
  2. Сварить овощи, в отдельной посуде – яйца. Продукты охладить.
  3. Нарезать подготовленные компоненты. Для салата они должны иметь форму кубиков.
  4. Также порезать огурцы, мелко нашинковать лук.
  5. Смешать продукты, всыпать горошек.
  6. По вкусу поперчить, подсолить.
  7. Перед подачей заправить сметаной.

Зимний салат с грибами

Отличный вариант кушанья без мяса подходит для вегетарианцев. Чтобы блюдо получилось вкуснее, все продукты необходимо измельчить маленькими кусочками.

Ингредиенты:

  • горошек консервированный – 1 банка;
  • картошка – 4 шт.;
  • шампиньоны – 210 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 160 мл;
  • огурец соленый – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, очистить, мелко нарезать.
  2. Промытую морковь и картошку проварить, охладить, очистить, измельчить кубиками.
  3. Порезать огурцы, отжать лишнюю жидкость.
  4. Мелко нарезанные грибы и лук обжарить, должен получиться золотой окрас. Охладить.
  5. Смешать продукты.
  6. Засыпать горошком, подсолить по вкусу.
  7. Заправить майонезом, размешать.

Вегетарианский Оливье

Вы не пожалеете, если внесете изменения в традиционный рецепт приготовления. Этот вариант будет более полезный, чем классический.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • салат – 4 листа;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный – банка;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны, маринованные – банка.

Приготовление:

  1. Проварить морковь и картофель, охладить, нарезать кубиками.
  2. Также порезать огурец.
  3. Слить жидкость с банки грибов, измельчить.
  4. Нашинкованный лук ошпарить кипятком. Эта процедура поможет избавить лук от резкого привкуса.
  5. Перемешать составляющие салата.
  6. Засыпать горошек, предварительно слив воду.
  7. Подсолить, влить майонез, перемешать. Делать это надо аккуратно, поднимая ложку по направлению снизу-вверх. Таким образом, салат не превратится в однородную массу.
  8. Украсить листьями салата или выложить закуску на приготовленные зеленые листья.

Этот вариант проверен временем. Многие поколения готовят именно по этому рецепту. Если хотите изменить привычный вид любимого блюда, то вместо кубиков подайте продукты в форме соломки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • майонез – 270 мл;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • горошек – 120 г;
  • колбаса вареная – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец соленый – 110 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить картошку водой, в посуду поместить морковь. Если корнеплод не помещается, его можно разрезать на две части. Овощи отварить до готовности. Слить жидкость, остудить, нарезать соломкой.
  2. Так же измельчить колбасу, мелко нашинковать лук.
  3. Если огурец имеет жесткую шкурку, то ее лучше убрать, нарезать овощ аналогично.
  4. Перемешать продукты.
  5. Слить маринад с банки, добавить к овощам горошек.
  6. Подсыпать перец, залить майонезом. Перемешать.
  7. Посолить по вкусу. Это всегда необходимо делать после добавления майонеза.

Оригинальный вариант с креветками и авокадо

Чтобы кулинарные изыски радовали глаз, необходимо правильно сочетать продукты. Если выбрать правильную дозировку, то результат порадует невероятным вкусом. Блюдо получается питательным, не принесет вреда фигуре. Мясо креветок великолепно сочетается с мякотью авокадо.

Ингредиенты:

  • креветки сырые – 420 г (средние);
  • майонез – 220 мл;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • груша аллигаторова или авокадо – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. ложки;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 зеленых стебля;
  • лимон – 1 шт.;
  • огурец – 4 шт. свежий;
  • горошек – банка;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, поместить креветки. Проварить семь минут, слить жидкость, остудить. Очистить морепродукты. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Оставить в холодильнике, выдержав четверть часа.
  2. Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, измельчить.
  3. Залить водой морковь, проварить до готовности, охладить, порезать кубиками.
  4. Огурцы измельчить. Чтобы блюдо получилось нежнее, лучше срезать с овоща кожуру.
  5. В уксус влить воду, засыпать сахар, размешать. Залить маринадом нашинкованный лук, настоять полчаса. Маринад должен полностью покрыть овощ. Если жидкости мало, замешать еще одну порцию. Маринад слить, овощ подсушить.
  6. Зелень нашинковать.
  7. Смешать подготовленные продукты.
  8. Слить маринад с горошка, добавить к овощам.
  9. Достать подготовленные креветки, соединить с основным составом.
  10. В конце некрупно нарезать авокадо.
  11. Закуску залить майонезом, по вкусу посолить.

Оливье рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Некоторые любители могут побаловать себя вкусным салатиком без особенного повода, приготовив его в выходной или будний день недели. Замечено, что такой салатик считается актуальным в зимнюю, осеннюю и весеннюю пору года.

Когда на улице жара, такая еда не приносит огромного удовольствия даже тем ценителям вкусной пищи, которые поставили такой еде самую высокую оценку. В связи с тем, что в рецепте имеется много вариаций по составу входящих ингредиентов, заправке майонезом, сметаной, соусом, он нравится почти всем людям.

Часто такое блюдо называют мясным, зимним, «Столичным», русским салатом. Его готовят в домашних и ресторанных условиях.

История салата "Оливье"

Салат «Оливье» пришел к нам из московского трактира (ресторана) «Эрмитаж». Там в 60-х годах 19 века его готовил известный французский повар Люсьен Оливье по своей, уникальной технологии. В оригинальном исполнении он состоял из отварных рябчиков, вареного говяжьего языка, красной икры, каперсов, раковых шеек. Это те продукты, которые смогли определить ценители салатика. Точный рецепт неизвестен, повар его не раскрыл никому.

Но со временем салатикпретерпел существенные изменения. Рябчиков и язык сменила вареная колбаса, вместо икры стала применяться вареная морковь, на смену пришли огурцы. Для оригинальности вкуса был добавлен консервированный зеленый горошек.

Советская эпоха с постоянным «дефицитом» продуктов родила новый, дешевый вариант салата. Особенно популярным стал обязательный новогодний салатик после выхода известного кинофильма Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Сегодня это яство готовят из разных ингредиентов, которые вносят в его вкус свои, особенные нотки.

Салат «Оливье» – суперпопулярное блюдо 20 –го столетия. Его полюбили еще наши мамы и бабушки. Однако и в наши дни оливье не утратило своей популярности и актуальности.

Самый простой и доступный рецепт салата «Оливье»

О том, как приготовить оливье салат, знают опытные хозяйки и молодые девушки. Зрелым рукодельницам нравится салат оливье классический рецепт. Из-за того, что в нем отсутствует красная рыба, маслины и другие дорогие продукты, он напоминает женщинам годы своего детства и юности. Молодые хозяюшки предпочитают включать в рецептуру ингредиенты разного значения: крабовые палочки, рыбу, мясо, язык, сердце, анчоусы. Но это – их выбор! Оливье, приготовленное из одинаковых продуктов разными хозяйками, будет отличаться своим вкусом.

Рецепт классического салатика

Рассмотрим оливье рецепт классического исполнения. Для его приготовления потребуется:

  • 5-6 вареных вкрутую яиц;
  • 300-400 грамм первосортной или в/с вареной колбасы;
  • вареная морковь – 1-2 штуки;
  • 100-150 мл майонеза.
Все ингредиенты режутся небольшими кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. По желанию, можно добавить немного соли, молотого черного перца, репчатого или зеленого лука. Такой новогодний классический салатик не испортит праздничный стол. Приятного всем аппетита!

Комментарии к рецепту:

  1. Вкус салата во многом зависит от качества колбасы и горошка. Для приготовления берется колбаса без явно выраженных кусочков сала. Хотя это – вопрос спорный. Можно заменить варенку ветчиной, полукопченой колбасой, сосисками, сардельками.
  2. Большинство людей любят молоденький, неперезрелый горошек со сладковатым привкусом. Покупайте проверенный горошек мозговой спелости известных производителей! Жесткий горошек может испортить еду.
  3. Огурцы также придают вкус всему блюду. Когда огурец будет чересчур кислым, то его дозу можно уменьшить. В обратном случае – увеличить. Для того, чтобы салатик приобрел особенный вкус свежести, можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Достаточно будет одного огурчика и немного зелени.
  4. Если кто-то не переносит вареной моркови – ее можно исключить из рецептуры без явного ущерба.
  5. Некоторые девушки любят «Оливье», но боятся навредить фигуре. Картофель, богатый на крахмал, можно также выключить из состава.
  6. Люди, страдающие аллергией на яйца, соглашаются на вариант без этих составных. Конечно, не тот вкус – но все же!
  7. Чтобы приготовленное блюдо было сытнее, в него можно положить больше картофеля.
Импровизаций – множество, готовь то, что нравится тебе и твоей семье!

Рассмотрим еще один классический вариант салатика с мясом. Для приготовления подойдет отварная говядина, курица, индейка и даже нежирная свинина. «Изюминка» такого блюда заключается в том, что вместо колбасы добавляется мясо.

Некоторые хозяйки практикуют классический вариант салатика с колбасой и с мясом одновременно. Кроме этого, вместо общепринятых компонентов, в состав включают один свежий огурец. В таком случае, актуальным вхождением будет зеленый лук. Петрушку или укроп не надо резать, а лучше украсить готовое блюдо зелеными веточками. Ваш салатик приобретет весенний аромат и вкус свежести.

Вот классический рецепт «Оливье» с мясом:

  • 250-300 грамм отварного мяса без костей (можно говядину, курицу, индюшатину, кролика, свинину, баранину);
  • 5-6 вареных яиц;
  • огурцы маринованные или малосольные - 2 штуки;
  • 1 свежий (тепличный или грунтовой) огурец;
  • вареный картофель – 2-3 штуки;
  • 1 вареная морковка;
  • пучок зеленого лука;
  • 150-200 мл майонеза.

Замечательным дополнением праздничного стола станет выпечка из .

Сочное и вкусное мясо по-франзуцски по вкуснейшему рецептут , станет идеальным блюдом на праздничном столе.

Также вы можете приготовить напиток "Тархун", перейдя по ссылке , который напомнит всем родным детство.

Комментарии к рецепту

Салатик с мясом будет вкуснее, если его сдобрить не магазинным, а приготовленным в домашних условиях майонезом. Для этого потребуется взбить в миксере яичные желтки, подсолнечное (оливковое) масло, соль, сахар, лимонный сок, сухую горчицу и другие вкусовые добавки.

Если ваши кулинарные способности и желания не столь притязательны, то лучше купить майонез 67% популярного производителя. Для тех представителей человеческого рода, которых мучит проблема похудения и калорийности, подойдет майонез 30% или сметана. Вкус салата изменится.

Многие люди любят вкус репчатого лука в салатах. Но они опасаются неприятного лукового запаха. Чтобы избежать появление резких ароматов, предлагаем замариновать лук. Для этого одну среднюю луковицу режут полукольцами или кубиками и оставляют на 2-3 часа мариноваться.

Для маринада понадобиться 3 ст.ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, разбавленных 3-мя ст. ложками воды. Лук складывается в пиалку или другую глубокую посудину, заливается маринадом. Желательно, чтобы маринад полностью закрыл содержимое. После маринования, луковые полукольца станут мягче и приобретут необычный вкус без особенного запаха и горечи. Такой лук можно использовать не только в «Оливье», но и в других блюдах для новогоднего стола или других праздников.

Некоторые хозяйки заменяют консервированный горошек на вареный. Для этого в сезон свежий горошек морозят в морозильной камере, а при необходимости, варят до готовности и додают охлажденным в блюда.

Для того, чтобы оливье приобрело более пикантный вкус, можно добавить 1 свежее яблоко или немного оливок, лимон.

Если вы любитель консервированной кукурузы, можно заменить горошек на нее. В состав салата иногда добавляют крабовые палочки, пекинскую капусту, маслины, твердый сыр, креветки, авокадо.

Некоторые хозяйки добавляют к привычным ингредиентам грибы, орехи, икру, рыбу. В данном случае под названием «Оливье» подразумевается смешивание продуктов и заправка их соусом, а не состав отдельных ингредиентов. Это уже будет не классическое «Оливье» времен Союза, а другой салат, в котором можно поменять ингредиенты и название. Для удобства такая еда называется по-прежнему салат «Оливье» с:

  • пекинской капустой;
  • сыром;
  • консервированными или маринованными грибами;
  • копченой, соленой, вареной рыбой;
  • натуральной икрой;
  • оливками;
  • креветками;
  • кальмарами;
  • хвостиками раков.

Рецепт «Оливье» для вегетарианцев

Вегетарианцы также претендуют на новогодний салат. Это может быть вариант, где вместо колбасы и яиц используют маринованные или жареные грибы. Состав других продуктов придется увеличить. Рецепт вегетарианского салата:

  • баночка молодого зеленого консервированного горошка;
  • 4 консервированных или маринованных огурца;
  • 1 свежий огурчик;
  • вареная картошка – 4 штуки;
  • 2 штуки вареной морковки;
  • пучок зеленого лука;
  • репчатый лук;
  • 25 штук оливок или маслин без косточек, порезанных колечками.

Если вегетарианство принимает молочные продукты, то можно добавить немного сыра и заправить все сметаной. Если молочные продукты исключены, то салат заправляется соевым майонезом без добавления яиц или растительным (оливковым) маслом. Соль, перец, другие пряности добавляют по вкусу и желанию.

«Оливье» без мяса и яиц для тех людей, которые соблюдают пост

Рецепт «Оливье» во время христианского поста включает все ингредиенты, кроме колбасы (мяса) и яиц. Люди, соблюдающие пост, могут заменить мясной продукт рыбой. Для этого берется филе малосольной красной или другой рыбы. Остальные ингредиенты можно не менять.

Рецепт новогоднего салата для поста:

  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 300 грамм соленой красной рыбы;
  • 2 шт. огурцов маринованных или соленых;
  • вареный картофель- 2-3 штуки;
  • 1 вареная морковь;
  • соевый майонез.

По вкусу добавляется соль, перец, пряности.

Украшения для салата

Салат «Оливье» эффектно и аппетитно выглядит при красивом украшении. Обычно хозяйки готовят его в любой вместительной емкости, а подают в красивых салатниках. Сверху салат украшается по-разному. Это могут быть:

  • веточки укропа, петрушки;
  • розочка, лилия или другой цветок, изготовленный из вареной морковки, яиц, лука;
  • красиво уложенные кусочки колбасы, балыка, твердого сыра, лимона;
  • детская аппликация;
  • горошек, маслины, зеленый лук.


Самая большая порция салата «Оливье» была приготовлена в 2012 году в Оренбурге. Вес готового блюда составил 1841 кг. Салат складывался из:

  • 220 кг картофеля;
  • пол тонны колбасы;
  • 40 кг репчатого лука;
  • 170 кг соленых огурцов;
  • 80 кг моркови;
  • 5040 штук яиц;
  • 260 литров майонеза;
  • 136 кг зеленого горошка.

Сегодня салат популярен во всем мире в том варианте, который исходит из классического русского сочетания продуктов. Благодаря доступности самых экзотических ингредиетов, вы можете попробовать любой вариант этого салата и даже создаться какой-то новый вариант, который особенно понравится всей вашей семье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх