Рецепт варенья из зимних груш. Варенье из груш. Рецепт с пошаговым фото. Прозрачное варенье из груши дички дольками — фото-рецепт с пошаговой инструкцией

Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

Как варить грушевое варенье

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес.

Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов.

Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

  • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
  • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
  • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
  • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
  • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
  • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на приготовление лакомства из груш позволят сделать вкусные заготовки на зиму.

Ингредиенты, необходимые для классического варенья:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 2 ст.

Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:

  1. Подготовленные плоды фруктового дерева нарезать подходящими дольками и уложить в тару, в которой планируете варить сироп.
  2. Высыпать сахар на поверхность фруктов и равномерно распределить.
  3. На кусочках груши проделать проколы вилкой и оставить на пару часов, пока не образуется обильное количество сока. Если сорт не отличается сочностью, то нужно в миску добавить воду.
  4. Поставить посуду на огонь и подождать, пока консистенция закипит. Уменьшить пламя и варить еще час, помешивая.
  5. Разлить в банки прозрачную вяжущую смесь с желтым оттенком, закупорить крышками.

Варенье из груш в сиропе

Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.

Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:

  • очищенные плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • большой лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Готовится варенье долго, но не тяжело:

  1. Промываем, чистим от шкуры и сердцевины плоды грушевого дерева, режем на дольки.
  2. Лимон разделяем на тонкие ломтики, освобождая каждый от косточек.
  3. Помещаем подготовленный цитрус в кастрюлю, наполненную водой, кипятим три минуты, отвар сливаем, а лимоны слегка выжимаем.
  4. Отвар процеживаем через сито с меленькими отверстиями, чтобы убрать мякоть. Помещаем к цитрусам, ставим на плиту и добавляем сахар в два-четыре подхода до полного растворения.
  5. Горячим сиропом заливаем фрукты в тазу, в котором будем варить варенье. Выдерживаем пару часов, чтобы они дали сок.
  6. Ставим смесь на огонь, доводим до закипания, ждем десять-пятнадцать минут, снимая пенку. Убираем с огня, выдерживаем будущее варенье три-пять часов до полного охлаждения. Такую процедуру проделываем еще пару раз. Четвертый раз варим двадцать минут до образования красивого янтарного цвета.
  7. Вкусное почти прозрачное желе помещаем в стерилизованные банки, закупориваем, тару переворачиваем верх дном до полного остывания. Заготовки ставим в место хранения.

Варенье из груш Пятиминутка

Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты.

Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно.

Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.

Ингредиенты для Пятиминутки:

  • плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Мармеладное лакомство делается так:

  1. Обрабатываем плоды грушевого дерева, нарезаем очень тонкими дольками.
  2. Отдельно варим сироп: сахар растворяем в воде, снимаем пенку, образующуюся сверху во время варки.
  3. В готовую сладкую смесь кладем грушевые дольки и варим, пока консистенция не станет прозрачной.
  4. Мармеладное варенье разливаем по приготовленным заранее банкам, закатываем.

Варенье из груш без сахара

Сахар является главным компонентом заготовок на зиму. Ведь, по мнению многих, лакомство к чаю обязательно должно быть сладким и даже приторным.

Однако люди, которые следят за стрелкой весов и предпочитают ограничивать употребление сладостей, знают, как приготовить варенье из груш без сахара. Диетический деликатес получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность приготовить его.

Варенье будет максимально полезным – во время приготовления ассорти плодов сохранит все свои полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления диетической сладости:

  • айва – 1 кг;
  • груша – 2 кг;
  • яблоко (зеленого или красного цвета) – 2 кг;
  • абрикос (крупных размеров) – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления варенья без сахара:

  1. Все плоды подготовить: почистить от сердцевины, косточек и шкуры, нарезать дольками.
  2. Поместить в емкость для варки, залить водой, дать закипеть.
  3. Варить следует четыре подхода на протяжении двух дней до того момента, пока варенье не приобретет однородную консистенцию.
  4. При желании к фруктам можно добавить апельсин или лимон – тогда заготовка получится особенно вкусной.

Является специфическим лакомством, которое любят практически все. Прозрачная сладость янтарной расцветки способна стать замечательным украшением праздничного стола.

Если хотите порадовать своих близких и друзей вкусным блюдом в холодные зимние вечера, то не упустите возможность сварить варенье по одному или нескольким рецептам.

Пошаговая инструкция, как варить варенье из груш, представлена ниже.

Как сварить варенье из груш дольками

Варенье из груш в мультиварке

Янтарное варенье из груш

Источник: http://sovets.net/6911-varene-iz-grushi-dolkami.html

Варенье из груш

Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.

Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.

Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.

Тонкости приготовления

  • Груши для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. Из зелёных груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термообработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
  • Чтобы ломтики груш сварились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
  • Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, тщательно вырезают семенные камеры.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, до варки их держат в слегка подкисленной воде.
  • Мелкие груши можно варить целиком, остальные режут ломтиками 2 см шириной.
  • Если груши сладкие, то сахара можно брать в два раза меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно на 1 кг груш взять всего 500 г сахара.

Варенье из груш: рецепт первый

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грушевый отвар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
  • Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
  • В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
  • В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
  • Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш: рецепт второй

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
  • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
  • Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
  • Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
  • Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
  • Банки вымойте и высушите.
  • Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из груш: рецепт третий

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3/4 ст.;
  • цитрусовые (лимонные, апельсиновые или мандариновые) сушёные корочки – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые крепкие груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры.
  • Груши порежьте на дольки и сложите в варочный таз, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
  • Налейте воду, аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 1 час 20 минут. Появляющуюся пену снимите шумовкой.
  • В конце варки добавьте цитрусовые сушёные корочки.
  • Готовое варенье оставьте в тазу до полного остывания. Затем расфасуйте в сухие чистые банки и закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
  • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
  • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
  • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из груш быстрое

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте с них кожуру. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Подготовленные груши сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им груши.
  • Доведите до кипения. На умеренном огне варите в один приём до готовности.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте жестяными крышками. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из груш с апельсином

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5-6 минут, удаляя пену.
  • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
  • Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
  • Опять настаивайте в течение 8-10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушёвое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
  • В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Полезная информация

После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-grush.html

Варенье из груш на зиму – простые рецепты с фото

Спелые ароматные груши - любимое лакомство многих людей. Очень жаль, что эти фрукты не могут храниться долго и впрок их заготовить проблематично. Что же делать? Самый лучший вариант - сварить варенье из груш.

Как варить грушевое варенье?

Опытные «вареньеведы» рекомендуют использовать для варенья поздние сорта груш, так как они дают более насыщенный аромат, но из летних тоже получается прекрасный десерт. Чаще всего в таком деле применяют лимонку или дюшес. Главное, чтобы груши были плотные и упругие.

Из перезрелых плодов может получиться слишком водянистое варенье. Вы можете попробовать сварить варенье из разных сортов и в разные периоды созревания, чтобы потом была возможность продегустировать их все и выбрать наиболее удачный вариант.

Фантазируйте, добавляйте новые компоненты и радуйте своих близких великолепной полезной сладостью.

Также нужно подобрать посуду для варки. Грушевое сладкое угощение, так же как и яблочное варенье, желательно готовить в медном, алюминиевом тазу или эмалированной посуде.

Такие ёмкости использовали ещё наши бабушки, ведь так варенье не будет сильно приставать и подгорать. Для перемешивания и удаления пенки приобретите деревянную ложку с длинной ручкой или лопаточку.

Если вы собираетесь хранить заготовку в банках, то и их, и крышки нужно простерилизовать. Выполнить такую процедуру можно над паром, в духовке или в микроволновой печи.

Рецепты

У каждой опытной хозяйки есть, наверняка, свои любимые способы приготовления этого лакомства. У меня их сразу несколько.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Классический вариант, где используются только плоды и сахар - такое готовили наши мамы, бабушки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сложите в большую ёмкость для варки вымытые, очищенные от семян и нарезанные на кусочки груши.
  2. Засыпьте сахар в воду в кастрюльку и прогревайте её на огне до полного растворения крупинок.

    Во время приготовления может появляться пенка - её необходимо убирать.

  3. Горячим сиропом залейте заготовку и варите варенье на маленьком огне до тех пор, пока дольки не станут полностью мягкими и прозрачными.
  4. Готовый продукт расфасуйте в приготовленные загодя банки.

Ванильно-медовое варенье

Такое варенье удобно использовать для любой выпечки в качестве начинки. Любые духовые пироги, рогалики и ватрушки получатся безумно вкусными.

Да и вареньице само по себе выходит таким ароматным, что с чашечкой горячего чая вечер будет незабываемым. Груши для варенья желательно выбирать твердых сортов. Это обычно осенние и зимние сорта.

Летние груши тоже можно использовать, но берите их не мягкими и перезревшими, а чуточку недозревшими. Тогда и варенье будет той консистенции что надо.

Ингредиенты:

  • груши - 800 г
  • сахарный песок - 400 г
  • мед - 150 г
  • пару капель ванильной эссенции.

Способ приготовления:

Груши нарезаю не слишком большими квадратиками. Кожуру не срезаю. Удаляю только твердую сердцевину, семечки и хвостики.
Присыпаю сахарным песком и оставляю на парочку часов, чтобы груши выпустили сок и сахар полностью растаял.

Поливаю медом. Благодаря меду грушевое варенье будет еще более концентрированным и сладким.

Провариваю варенье по 15 минут 3-4 раза, чередуя варку с полным остыванием. Варю на среднем огне.

В конце приготовления добавляю ванильный экстракт. Аромат такого варенья будет просто волшебным.

Раскладываю по всем баночкам только что приготовленное, сваренное лакомство.

Готовое варенье должно остыть под теплым одеялом.

Варенье остынет через 3-4 часа.

Прозрачное варенье из груш дольками «Янтарное»

Для этого рецепта годятся только твёрдые сорта груш, так как в итоге должно получиться варенье с неразварившимися кусочками. По вкусу такое варенье очень схоже с вялеными фруктами. Этот необычный десерт высоко оценят и дети, и взрослые.

Компоненты:

  • груши - 1 кг
  • сахар - 700 г
  • лимон или лайм - 1 шт.
  • вода - 2 л
  • сода - 1 ч.л.

Как сделать:

  1. Кожуру с груш не очищайте, извлеките только семена и нарежьте фрукты дольками тонкими, но не прозрачными. Мелкие плоды просто разрежьте на 2 или 4 части.
  2. Сделайте из воды и соды раствор.
  3. Засыпьте в содовую воду кусочки груш и выдержите их там 15 минут.
  4. Ополосните ломтики под проточной водой.
  5. Положите кусочки в толстостенную ёмкость и засыпьте их сахаром.
  6. Перемешайте сахар с грушами, а сверху разложите порезанный тонкими кружочками лимон или лайм.
  7. Оставьте эту массу настаиваться 5-6 часов. За это время должно выделиться немного сока.
  8. Поставьте кастрюлю или таз с полуфабрикатом на плиту и доведите до кипения.
  9. Варите его 20 минут под закрытой крышкой. Если сока маловато, то можно влить немного воды, чтобы смесь не приставала ко дну.
  10. Снимите варенье с огня и дайте ему остыть.
  11. Снова кипятите 15 минут под закрытой крышкой.
  12. Опять остудите десерт.
  13. Последний раз кипятите варенье тоже 15 минут, но без крышки. Снимайте пену чистой сухой деревянной ложкой.
  14. Ещё кипящую заготовку складывайте в банки. Их можно закатать железными крышками или закрыть пластиковыми. Герметично укупоренное варенье хранится в тёмном месте до 2-х лет.

Важно: старайтесь очень осторожно и плавно перемешивать этот вид варенья, ведь основной целью является сохранение целостности фруктовых кусков.

Варенье из груш и яблок

Груши имеют ярко выраженный вкус даже без добавок, но хороши они не только в моноваренье. Есть множество вариантов рецептов с добавлением других фруктов и ягод. С яблоками они особенно «дружны». Очень вкусным получается варенье, где груши - сладкие, а яблоки - кислые и сочные.

Что понадобится:

  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Способ приготволения:

  1. Ополосните яблоки и груши, снимите с них кожуру. Семена тоже удалите.
  2. Разрезанные на мелкие ломтики фрукты посыпьте сахаром. Дайте им ночь постоять.
  3. Когда выделиться сок, можно начинать термическую обработку.
  4. Поставьте заготовку на огонь и варите, легонько помешивая, примерно 30-40 минут.
  5. Можно сделать два-три приёма варки, но тогда они должны будут продолжаться не больше, чем по 5-7 минут. Каждый раз после кипения варенье снимайте с огня и дожидайтесь его абсолютного остывания.
  6. Чтобы сделать вкус ещё более выраженным, можно за 5-10 минут до готовности добавить в массу гвоздику, корицу или цедру лимона.
  7. Если капелька варенья на холодном блюдце не растекается, значит, горячий продукт уже можно раскладывать по баночкам.

Варенье из груш с лимоном

Цитрусовые прекрасно оттеняют основной вкус грушевого варенья. К тому же они делают десерт менее приторным.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 1 шт.

Пошаговая схема варки:

  1. Залейте целый неочищенный лимон на 5 минут кипятком. Этот приём позволит избавиться от горечи, содержащейся в кожуре.
  2. Остывший цитрус нарежьте мелкими кубиками.
  3. Груши, помытые, очищенные и тоже нарезанные кубиками, перемешайте с сахаром и лимонной добавкой. Оставьте заготовку на 5-6 часов.
  4. Поставьте ёмкость с будущим вареньем на плиту. Кипятите на небольшом огне 30 минут.
  5. Снимите десерт с огня и остудите.
  6. Ещё раз доведите его до кипения и варите полчаса.
  7. Горячую массу расфасуйте по банкам.

Апельсиново-грушевое лакомство

Также грушевое варенье будет очень красивым (янтарного цвета), ароматным и вкусным, если в качестве добавки использовать апельсины.

Компоненты:

  • груши - 2 кг
  • апельсины - 3 шт.
  • сахар - 2,2 кг.

Этапы приготовления:

  1. Мытые и чищенные грушки нарежьте ломтиками.
  2. Сложите эту заготовку в кастрюлю для варки.
  3. С апельсинов удалите по желанию кожицу и нарежьте их на такие же кусочки, как и груши.
  4. Всыпьте цитрусовые в посуду.
  5. Перемешайте фруктовую массу, засыпьте сверху сахаром, чуть встряхните.
  6. Поставьте заготовку настаиваться на всю ночь.
  7. Если вы используете плотные и не очень сочные груши, то можно немножко добавить воды.
  8. Поставьте ёмкость с фруктами на плиту, закипятите и проваривайте на маленьком огне 60-90 минут.
  9. Во время варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой, проводя по дну, чтобы масса не пригорела.
  10. Также не забывайте снимать пенку.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и укупорьте.

С маком и кардамоном

Десерт для истинных гурманов получается, если к простым фруктам добавить мак и кардамон.

Компоненты:

  • жидкий мёд - 4 ст. л.
  • груши - 2 кг
  • мак - 2 ч. л.
  • кардамон - 5 коробочек;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Выньте из кардамоновых коробочек семена и разомните их в ступке.
  2. С подготовленных груш снимите кожуру. Немного измельчите их.
  3. Засыпьте кусочки в ёмкость для варенья.
  4. Добавьте мёд и порошок из кардамона.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и на очень слабеньком огне доведите массу до кипения.
  6. Варите десерт, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если груши очень сочные, то время нужно продлить, пока не испарится весь сок.
  7. Проверьте готовность блюда, капнув немного варенья на тарелку. Если капля не растекается, то можно приступать к завершающему этапу.
  8. За 5 минут до конца приготовления добавьте мак и ваниль.

    Вместо мака (или в дополнение) можно использовать кунжутные семена, грецкие орехи, миндальные орешки и семечки.

  9. Готовый десерт расфасуйте в банки и закатайте крышками.

Варим в мультиварке

Современные технологии приходят на помощь даже в таких традиционных делах, как приготовление варенья. Мультиварка поможет приготовить варенье из груш легко и без хлопот. Продукция получается отменная, не уступающая по характеристикам приготовленному классическим способом.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как сварить:

  1. Вымойте плоды, очистите их, нарежьте и сложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сверху сахар и лимонную кислоту.
  3. Выставьте режим «варка» или «тушение».
  4. Запрограммируйте 1 час работы.
  5. После того, как закончится время, подержите продукт ещё полчаса на подогреве.
  6. Выставьте режим «варка на пару» и время - 30 минут.
  7. Готовое варенье засыпьте в банки и плотно укупорьте.

Тонкости приготовления

Чтобы популярный десерт получился идеальным, прислушайтесь к полезным советам опытных хозяюшек:

  • Можете создавать собственные вариации вкусов грушевого варенья, добавляя в него различные специи, фрукты и ягоды.
  • Если собираете фрукты для десерта в собственном саду, то делайте это в сухой солнечный день. Так фрукты отдадут в блюдо максимальное количество аромата и вкуса.
  • Старайтесь не отходить от ёмкости во время приготовления, чтобы продукт не подгорел и к изумительному вкусу груш не подмешался привкус гари.
  • Даже если это не предусмотрено рецептом, у слишком толстокожих груш нужно удалять кожуру.
  • Чем на большее количество этапов вы разделите процесс варки, тем целее будут кусочки фруктов в заготовке.
  • Старайтесь при покупке плодов или при сборе урожая подбирать для варенья груши одинаковой зрелости, чтобы варенье было однородным, без жёстких вкраплений.
  • Если между измельчением груш и их приготовлением вам требуется некоторое время, то погрузите фруктовые ломтики в подкисленную воду, чтобы предупредить их потемнение.
  • Если вы любите варенье средней степени сладости, а груши попались прямо-таки «медовые», то используйте половину дозы указанного в рецепте сахара.

Грушевое варенье очень рекомендуется употреблять деткам и людям со сниженным иммунитетом, ведь это лакомство обладает уникальными целебными свойствами. Попробуйте хотя бы раз приготовить такой десерт, и вы уже не сможете остановиться, экспериментируя с различными дополнительными компонентами. Семейство будет в восторге от результатов ваших трудов!

Из целых груш тоже можно сварить вкусное варенье. Например, как в этом видео.

Варенье, приготовленное из груш, не пользуется большой популярностью, что чаще всего объясняется неосведомленностью людей о пользе продукта. Сладкий и ароматный состав способен наладить процесс пищеварения, укрепить иммунитет, облегчить состояние при кашле и лихорадке. Десерт, приготовленный дольками, сохраняет полезные вещества в максимальном объеме. Это обуславливает его обезболивающий, антисептический и мочегонный эффекты. Если варить продукт без сахара, он сможет стать прекрасным вариантом лакомства для людей, страдающих от сахарного диабета.

Важные моменты

Закрывая продукт на зиму, нужно придерживаться ряда правил. Несмотря на то, что груши не являются капризным компонентом, существуют способы улучшения качества конечного состава.

  1. Плоды выбираем спелые, но не мягкие. Недозрелые груши превращаются в невыразительное варенье без аромата и вкуса. Перезрелые сильно развариваются и продукт теряет свою текстуру.
  2. Если планируется готовить продукт дольками, нужно брать фрукты одинаковой степени зрелости и исключительно одного сорта.
  3. Независимо от того, какой используется рецепт, перед тем, как закрывать плоды на зиму, их нужно очистить от семенной коробки и кожуры.
  4. Очищенные кусочки помещают в слегка подсоленную воду и держат их там до варки. Тогда компоненты не потемнеют и сохранят свой привлекательный цвет.
  5. Мелкие груши допускается готовить половинками или четвертинками. Крупные плоды нарезают ломтикам не толще 2 см шириной.
  6. Варенье из сладких фруктов не нуждается в большом количестве сахара. На 2 части таких сортов продукта достаточно взять 1 часть сахарного песка.
  7. Независимо от того, сколько будет обрабатываться основной компонент, он может пригореть. Поэтому массу придется регулярно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Риск порчи продукта можно существенно снизить, если варить заготовку на зиму не один раз в течение длительного времени, а делать несколько кратковременных подходов.

Рецепты однокомпонентного грушевого варенья

Сварить качественное и полезное грушевое варенье не так сложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и четко следовать его рекомендациям:

  • Вариант с грушевым отваром. На 1 кг плодов берем 1 кг сахара. Фрукты, очищенные от кожуры, нарезаем дольками, заливаем водой и отвариваем до размягчения изделий (но они не должны разваливаться). Отвар сливаем в отдельную посуду, нам понадобятся 2 стакана продукта. В емкости для варки смешиваем заготовленный отвар с сахаром, перемешиваем и доводим до кипения. В полученный сироп опускаем груши, ждем, пока масса закипит. Варить ее нужно до того момента, как ломтики станут прозрачными. Остуженный продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Совет: Если после сортировки плодов остались мятые или переспелые экземпляры, не стоит их выбрасывать. Именно их таких фруктов получается вкусное и ароматное грушевое повидло. Нужно просто выварить изделия до готовности, добавив к ним немного сахара и специи по вкусу (ванилин, кардамон, корицу).

  • Классический вариант. Груши и сахар берем в равных количествах. Очищенные фрукты нарезаем кубиками или дольками. Заготовки выкладываем в емкость для варки, присыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов, чтобы появился сок. Массу помещаем на огонь, доводим до кипения, варить ее нужно полчаса, регулярно удаляя пену. Затем остужаем продукт, настаиваем еще 6-8 часов, после чего опять варим в течение получаса. Варенье раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Вкус продукта будет существенно меняться в зависимости от сорта продукта и того, сколько используется сахара. Поэтому сначала рекомендуется отварить небольшое количество состава, чтобы определиться с пропорциями компонентов.

Варианты приготовления десертов из груш и цитрусовых

Сладкие груши прекрасно сочетаются с лимонами, апельсинами и лаймами. В результате получается нежнейшее варенье с тонким ненавязчивым ароматом и приятной кислинкой.

  • Лакомство с грушами и лимоном. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, лимон и стакан воды. Очищенные груши нарезаем дольками, лимон – кружочками вместе с кожицей, но без семян. Лимон заливаем кипятком и настаиваем 3 минуты на очень слабом огне. Процеживаем массу, нам понадобится только лимонный отвар. Из него и сахара готовим густой сироп, которым заливаем ломтики груш и настаиваем 2 часа. После этого заготовку нужно поставить на средний огонь и варить до готовности, т.е. прозрачности долек и густоты сиропа. Продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

  • Вариант десерта из груш с апельсином. На 1 кг грушевых ломтиков берем 1 кг сахара, почти полный стакан поды и половинку крупного апельсина. Из воды и сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные фруктовые ломтики. Массу нужно варить не более 5 минут, после чего продукт охлаждаем и настаиваем не менее 8 часов. Затем заготовку вывариваем еще 5 минут и настаиваем еще 8 часов. Повторяем весь цикл еще раз, после чего выкладываем в состав апельсин, нарезанный кусочками вместе с кожурой (косточки удаляем). Почти готовое варенье держим полчаса на слабом огне, регулярно помешивая. Десерт раскладываем по банкам и закатываем.

Принимаясь за данные рецепты, не стоит злоупотреблять сахаром. Понятно, что он обязан присутствовать в заготовках на зиму, выполняя функции консерванта, но его чрезмерное присутствие может перебить всю прелесть десерта.

Вкусные и необычные грушевые лакомства

Чтобы приготовить не просто вкусный, а изысканный и неординарный десерт, стоит попробовать такие рецепты:

  • Грушевое варенье с миндалем. Берем по 2 кг груш и сахара, половину чайной ложки ванили, половину стакана миндальных орехов, 1,5 л воды. Груши чистим и нарезаем дольками или кубиками, выкладываем в емкость для варки, заливаем водой и варим в течение 3 минут. После этого отвар сливаем, смешиваем с сахаром и готовим сироп. Заливаем им ломтики фруктов и настаиваем массу 3-4 часа. Заготовку варим 10 минут, настаиваем еще 4 часа. Теперь состав нужно варить 20 минут, за 10 минут до выключения вводим измельченные орехи и ваниль, все тщательно перемешиваем. Варенье разливаем по банкам и закатываем.

  • Фруктовые дольки с мятой. Берем по 1 кг груш и сладких яблок, 1,5 кг сахара, чайную ложку лимонной кислоты и несколько веточек мяты. Фрукты чистим от кожицы и семян, нарезаем одинаковыми дольками. Прокалываем каждый кусочек вдоль мякоти вилкой, старясь не испортить форму заготовок, и засыпаем сахаром. Массу оставляем на ночь, за это время плоды должны дать сок, который растворит сахар. Если фрукты оказались слишком сухими, можно добавить в состав немного воды. Продукт перемешиваем, выставляем на плиту и, доведя до кипения, варим на слабом огне не менее 1,5-2 часов, регулярно помешивая. Примерно за полчаса до выключения варенья выкладываем в смесь лимонную кислоту. А через 10 минут после этого – выкладываем на поверхность массы мяту, не давая ей утонуть. Остается только убрать веточки по готовности десерта и разлить его по банкам.

Обычно грушевое варенье не засахаривается и не кристаллизуется. Но, если это все же произошло, продукт рекомендуется проварить еще раз без добавления сахара или подогреть на водяной бане до возвращения массе нужной консистенции.

Добрый день любимые читатели!

Лето – это чудесная пора года, когда можно вдоволь насладиться разнообразными овощами и фруктами. Но затем наступает осень, следом зима и сезон вкусняшек закрывается, а так хочется лакомиться ими круглый год.

Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, можно сделать сладкие заготовки из сочных груш с различными добавлениями в виде ягод, овощей и других фруктов. Эта сладость универсальная, великолепно сочетается с выпечкой, кашами, с чаем и даже йогуртом. А так же обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами, выводит из организма шлаки и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Я подскажу вам потрясающие рецепты грушевого варенья, которые просто сведут с ума и порадуют своим разнообразием. А еще, эти вариации заготовок подходят и для заготовки яблок. Кстати о яблоках. Недавно наткнулась на классную подборку рецептов яблочного варенья. Рекомендую и вам ознакомиться https://vkusneetut.ru/vkusnoe-varene-iz-yablok-na-zimu.html . Я уверена что найдете что-то новенькое для себя и будите угощать близких новым творением в студеные дни.

А теперь давайте приниматься за работу. Начнем творить с удовольствием и хорошим настроением.

Варенье из груш «янтарное» дольками — пальчики оближешь

Проваренные дольки груши в сахарном сиропе имеют яркий солнечный оттенок и просто тают во рту. Такой десерт с удовольствием едят детки, а уж взрослые и подавно. Способ приготовления до безобразия прост, а вот результат приятно удивит.


Необходимые ингредиенты:

  • Спелые груши плотной консистенции – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Вода – 180-200 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем фрукты от семян и кожуры. Затем нарезаем на не толстые дольки, примерно одинакового размера.


2. Растворяем в воде сахар-песок и на небольшом огне доводим сироп до кипения. Когда он станет полупрозрачным с янтарным оттенком, то его следует снять с огня.


3. Даём сладкому раствору немного остыть и заливаем им наши дольки. Затем нам необходимо активно перемешать и поставить на медленный огонёк.

4. Варим смесь пять-шесть минут и затем даем ей остыть. После остывания снова ставим на медленный огонь и провариваем такое же время. Готовность определяем по прозрачности долек.

При повторном кипячении, десерт имеет достаточное количество сиропа. Но если вы хотите, чтобы он был более густым, то процедуру приготовления следует повторить ещё раз.


5. Как только сахароварение полностью остынет, оно примет более густую структуру и её можно будет фасовать в приготовленную ёмкость и герметично закупорить для длительного хранения.


Хранить лакомство следует в прохладном затемнённом месте.

Варенье из груш на зиму с лимоном

Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.


Необходимые ингредиенты:

  • Свежие груши – 1 кг;
  • Лимон – один;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.


2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.



4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.


5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.

6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час.
В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.


Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!

Как варить густое варенье дольками на зиму?

Груша является рыхлым и мясистым плодом, поэтому сварить густое варенье достаточно легко. Но есть не большой нюанс. Сироп требуется уваривать, чтобы достигнуть нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мёд. Есть небольшой секрет, в состав надо добавлять совсем немножко воды или вовсе обойтись без неё.


Состав:

  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг груш;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

1. Свежие и плотные плоды следует промыть, обсушить, очистить от кожуры и избавиться от сердцевины с семечками. Потом мы нарезаем фрукт любым удобным способом и желаемой формы. Например, так:


2. Складываем фрукты в большую миску, посыпаем каждый новый слой сахаром и оставляем их напару часов, чтобы выделился сок.

Затем заливаем джем водой, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. По желанию можно добавить немного сока лимона.
Варим под крышкой десять – пятнадцать минут.


3. Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, мы его процеживаем. Груши выкладываем в другую ёмкость, а витаминную жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем ещё 20-30 минуточек, постоянно помешивая.


4. В приготовленный нами сироп перекладываем груши и оставляем кипеть ещё 7 минут. Далее даём варенью остыть и повторяем процесс 3 раза.

Стерилизуем наши баночки и фасуем по ним наше лакомство. Герметично завинчиваем крышки и ждем зимы, чтобы наслаждаться лакомкой.

Кстати с этой сладостью отлично печь пироги и пирожки, оно густое и не вытекает. Выпечка просто разлетается молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!


Грушовое варенье дольками с корицей

Этот рецепт меня тронул до глубины души, нашла я его на просторах ютуба. Тронул тем, что готовиться эта лакомка с добавлением корицы и сливочного масло. Я никогда в жизни не варила такое варенье, а теперь точно обязательно попробую сотворить это чудо. А как вам такая идея? Посмотрите рецепт и напишите в комментариях как вам такая задумка сладости?

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

Вот ещё один рецептик от которого дети сходят с ума. Это чудо-лакомство напоминает конфетки «ДЮШЕС», а апельсинчик добавляет своеобразную изюминку в виде свежести и цитрусового послевкусия. Обязательно запаситесь впрок такой лакомкой.


Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 600 гр.
  • Апельсин — 1 шт.


Процесс приготовления:

1. Промываем фрукты под водой. Апельсин ошпариваем кипятком, нарезаем на дольки и удаляем косточки. Груши нарезаем кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение.


2. Берём кастрюлю с толстым дном и складываем наши фруктики. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и выжидаем 20 мин.

Важно! Кастрюля должна быть из нержавейки с толстым дном либо антипригарная.


3. По истечении времени ставим посуду с вареньем на плиту и ждём точку кипения. Варим его 10 минут на медленном огне. Затем даём ему остыть (4-8 часов) и снова повторяем действия.

При кипении фрукты пустят достаточное количество сока для варки


4. Выкладываем варенье в тару, герметично укупориваем крышками и укутываем в толстое одеяло. На следующий день ставим заготовки в прохладное и затемнённое место.


Приятного аппетита!

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

На мой взгляд – этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущёнку и имеет карамельный вкус. Я делаю его в большом количестве, так как мои любимые его просто обожают и мы так и называем грушовая сгущенка.


Ингредиенты:

  • Ведро груш объёмом 5 кг;
  • Свежее молоко – 3 литра;
  • Сахар – 3 килограмма;
  • Сода – одна чайная ложка.

Этапы приготовления:

1. Небольшие дольки груш выкладываем в металлический тазик, засыпаем сахаром и ждём, пока фрукты выделят сок. Потом провариваем содержимое тазика в течение 1 часа, периодически помешивая.

2. По истечению времени добавляем молоко с содой и варим ещё 4 часа на минимальном огне.


Очень важно, постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

3. Даём варенью остыть и взбиваем до однородной массы.


4. После этого снова доводим до кипения и варим еще 4 часа, раскладываем в подготовленные баночки и закрываем металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Варенье должно уменьшиться примерно в четыре раза.

Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.


Требуемые ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1кг. (очищенные и порезанные дольками)
  • Спелые груши — 1кг.(очищенные и порезанные дольками)
  • Сахар — 1.5 кг
  • Сок лимона
  • Вода — 1.5 стакана
  • Яблочный сок -45 мл
  • Корица — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.


2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока. Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.

Не бойтесь, что вода не раствориться в таком малом количестве воды, все раствориться и будет прекрасный сироп


3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.


Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное место.


Желаю вам успехов в приготовлении!

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление сладости в мультиварке – это самый простой и лёгкий способ. Техника сделает всё сама, главное закинуть все ингредиенты и выждать время. Скорее приступаем за дело…


Ингредиенты:

  • Любимые груши – килограмм;
  • Сахар-песок – до 800 г;
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

1. Нарезаем фруктики на дольки, снимаем кожу и удаляем семена.


2. Выкладываем груши в чашу, засыпаем небольшое количество сахара и вливаем воду. Тушим 15 минут, как вы уже поняли на режиме «Тушение». Когда мультиварка отключится, снимаем образовавшуюся пенку.


3. Оставляем на 4 часа наше будущее лакомство. Ломтики груши станут прозрачными и нежными на вкус, как медок. Затем мы снова доводим до кипения и оставляем варенье на 4 часа остужаться.

4. В третий раз когда протушаться наши фрукты, после того как звуковой сигнал прозвучит, откроем чашу и всыпаем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешаем.


Разливаем лакомство по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Сладость удалась на славу! И наша кухонная помощница справилась со своей задачей!

Грушовое варенье дольками «пятиминутка»

Еще один мною любимый вариант сладкой заготовки из груш с медом, лимоном и ванилью. Вариться очень быстро, а выходит невероятно вкусной сладостью. Умопомрачительный вкус и аромат.

Для этой лакомки лучше выбирать не перезревшие плоды, а лучше всего обратить внимание на осенние сорта, будет просто ШИК.


Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мед — 1 ст. лож.
  • Сок лимона — 25 мл
  • Ваниль по вкусу


Этапы приготовления:

1. Очищенные плоды нарезаем ломтиками примерно 2 см. шириной, чтобы они не были прозрачными, но и нес лишком толстые.

2. Нарезанные дольки помещаем в емкость, добавляем сахар, мед, ваниль и воду, перемешиваем ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 6 часов, чтобы груши пустили сок.



4. Как только содержимое начнет кипеть, провариваем 5 минут и расфасовываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышкой. Укутываем пледом и оставляем до остывания!


Храним в прохладном месте!

До новых публикаций!

Самые популярные и всеми любимые рецепты грушевого варенья вы можете приготовить уже сегодня. Они завоевали популярность, благодаря необычному вкусу и приятному аромату.

Эти замечательные рецепты займут почтенное место в вашей личной кулинарной книге, ведь все домочадцы будут умолять снова и снова приготовить вкуснейшее лакомство!

Чудесное грушевое варенье – безумно ароматная и сладкая масса, которая пленит каждого любителя лакомств прекрасным и незабываемым вкусом. Такое варенье подойдет не только для чая, но и в качестве начинки пирога для желанных гостей.

Груша – это самый питательный фрукт, который не содержит большое количество калорий. Под воздействием термической обработки груша не теряет , поэтому грушевое варенье станет незаменимым сокровищем зимой – в пору простудных заболеваний.

Классическое грушевое варенье, рецепт которого мы предоставим ниже, явно станет любимчиком всей вашей семьи!

Приготовьте:

  • 2 килограмма груш;
  • 2, 5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить плоды груши. Их нужно тщательно нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю для варки вашего варенья. Следом засыпьте фрукты сахаром по всей поверхности.
  2. Нужно дать фруктам в сахаре настояться около четырех часов в прохладном темном помещении. Перед этим не забудьте в кусочках груши сделать маленькие проколы, чтобы она быстрее дала сок. Если вы приобрели не особо сочный сорт груши, тогда нужно добавить немного воды – в указанном выше количестве.
  3. Когда груша настоится, можно смело ставить кастрюлю на плиту и доводить засахаренную фрукты до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и ставим варенье на медленный огонь – варите в течение часа.

Периодически нужно помешивать полученную массу, а когда пройдет положенное время разлить по банкам и закрыть крышками.

Грушевое варенье с добавлением яблок

Выше мы рассмотрели классический рецепт грушевого варенья, а сейчас расскажем дорогим хозяюшкам как приготовить грушево-яблочное варенье, которое обладает восхитительным вкусом и не менее чудным запахом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм кислых ;
  • 1 сок лимона;
  • 1,5 килограмма сахара.

Приобретите:

  • 2 килограмма груш;
  • 2, 5 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Сначала промоем плоды груши и очистим от сердцевины. Нужно удалить все плодоножки и темные места, чтобы варенье не отдавало гнилым запахом.
  2. Нужно нарезать фрукты небольшими кубиками или дольками и сложить их в кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить варенье.
  3. Возьмем лимон, и пропустим его через мясорубку, не очищая кожуру. Ее отправляем следом за фруктом – кожура придаст варенью тонкий вкус.
  4. Смешиваем лимон с грушей и засыпаем все сахаром. Даем фруктовой смеси настояться в прохладном темном месте около трех часов. Проткните несколько раз все кусочки груши, чтобы она быстрее дала сок и впитала сахар.
  5. Как только положенный срок подойдет к концу, можно ставить смесь на плиту и доводить до кипения. После варить около часа на медленном огне. Не забывайте периодически мешать варенье и снимать с него пену.
  6. Теперь можно смело разливать варенье по заготовленным банкам и закручивать крышками.
  7. Необходимо положить емкости под теплое покрывало, чтобы они ни в коем случае не лопнули!

Рецепты варенья из груши на зиму

Когда мы слышим о варенье из груш, то нам кажется, что готовить его на зиму очень долго и нудно. Сегодня я развею все стереотипы. Простой рецепт перед вами!

3 ч

270 ккал

4/5 (4)

Я обожаю груши, причем в любом виде. Могу съесть килограмм свежих или выпить литр компота. Но больше всего люблю варенье из груш . Так как в моей семье никто и никогда не увлекался заготовками, то в детстве я ела его урывками у родственников и подруг. Но теперь я взрослая и могу самостоятельно его готовить.

Передать мне рецепты по наследству было некому, поэтому пришлось мне перерыть весь интернет и научиться готовить это лакомство самостоятельно. Теперь я могу назвать себя профессионалом в этом деле и научить вас готовить грушевое варенье. Тем более что сделать это очень просто.

Выбор ингредиентов и посуды для приготовления

Для варенья рекомендуется брать сорта с плотной мякотью . Я покупаю Лимонку или Дюшес. Но если у вас на приусадебном участке растет другой вид груши - берите его. Главное, чтобы плоды были не перезрелые, а кожица не повреждена. Есть также мнение, что наиболее вкусное варенье получается из поздних сортов груш. Я считаю, что какой бы вид вы ни взяли, варенье в любом случае получится восхитительным.

Для готовки лучше всего подойдет медный или алюминиевый таз. Если вам не передали такой по наследству, то просто возьмите кастрюлю с толстым дном. Это делается для того, что варенье не пригорало ко дну. Размешивать варенье лучше всего деревянной лопаткой. Банки перед закаткой нужно помыть и простерилизовать.

Как варить вкусное варенье из груши дольками

Нам понадобятся такие продукты:

Груша 2 кг
Сахар 2,5 кг
Вода 2 ст.

Что нужно делать:

  1. Для начала я обмываю груши, срезаю у них подгнившие места и сердцевину, нарезаю на дольки.
  2. Выкладываю грушу в кастрюлю и засыпаю сахаром. Оставляю на пару часов , чтобы она дала сок (если вы взяли не сочные груши, то на этом этапе можно уже добавить воды).
  3. Ставлю кастрюлю на огонь, доливаю воды. Помешивая, довожу до кипения. После того как масса закипела, делаю огонь тише и варю около часа . Сколько варить грушевое варенье? Если вы хотите, чтобы кусочки груши в варенье были более цельные, то лучше варить его в три подхода по 20 минут , чем 1 раз в течение одного часа.
  4. Горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Оригинальный рецепт: простое варенье из груши с миндалем

Продукты, которые нам понадобятся:

  • 2 кг сахара, 1 ч. ложка ванилина;
  • 1,5 литра воды
  • 100 г миндального ореха.

Что нужно делать:

  1. С грушей провожу все те же манипуляции что и в базовом рецепте: мою, вырезаю сердцевину и подгнившие места, нарезаю на дольки.
  2. В кастрюле кипячу воду и забрасываю в нее кусочки груши. Варю примерно три минуты .
  3. Сливаю воду в другую кастрюлю и добавляю туда сахар . Ставлю ее на огонь и постепенно растворяю сахар. В итоге минут за 15 получается сироп.
  4. Готовым сиропом заливаю кусочки груш и оставляю в таком виде на 3-4 часа .
  5. После этого варенье ставлю на плиту и на медленном огне довожу до кипения. Когда закипело – уменьшаю огонь и варю еще минут 10 . Снова настаиваю варенье в течение примерно 4 часов .
  6. В это время можно подготовить миндальный орех. Его необходимо либо пропустить через мясорубку, либо размельчить с помощью блендера.
  7. Ставлю на огонь, варю 10 минут, и забрасываю в варенье ванилин и миндальный орех . Хорошо перемешиваю. Я люблю помимо измельченного миндаля добавить в варенье еще горсточку цельных орехов.
  8. Варим еще 10 минут , разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Как хранить грушевое варенье

После закатки я ставлю банки вверх дном, закутываю в одеяло,и оставляю в таком виде до тех пор, пока они не остынут. На это обычно уходит 1 день . После чего я ставлю банки в кладовку, там они отлично хранятся всю зиму. Если у вас есть подвал или погреб – отлично. Там вероятность того, что банки «взорвутся» - минимальная.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх