Рецепт: Жареная корюшка - по-питерски. Как жарить корюшку на сковороде
Рыба корюшка водится в холодных водах, а именно чаще всего ее ловят в Балтийском море. Рыба очень полезная, обогащенная витаминами, микроэлементами. Легко усваивается в организме. Корюшка небольшая, но очень вкусная рыбка. Вы сможете насладиться ее ароматом и вкусом в жареном виде. Хотя из такой рыбы можно готовить разнообразные блюда – ее запекают, жарят, сушат, маринуют, готовят на углях. Самый простой и доступный метод приготовления это жареная корюшка. Давайте рассмотрим, как жарить корюшку? Как сделать хрустящую корочку? Как сохранить все полезные вещества при жарке?
- Содержание:
- Подготовка рыбы:
- Презентация блюда:
Ингредиенты для приготовления рыбы корюшки:
- Рыба корюшка. Количество на ваше усмотрение. Возьмем около пятисот грамм.
- Пшеничная мука . Нам понадобится совсем немного – двести пятьдесят грамм, той есть ориентировочно несколько столовых ложек.
- Подсолнечное масло . На нем будем жарить рыбу, понадобиться немногим больше сто грамм. Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое масло.
- Соль. Количество зависит от ваших предпочтений. Возьмите несколько щепоток.
- Специи по вашему вкусу.
- Лимон, помидоры, листья салата для украшения и дополнительного вкуса блюда.
Подготовка рыбы:
- Пред тем, как жарить корюшку, разделаем ее. Вынимаем внутренности, отрезаем головы. Головы необходимо отрезать даже у мелких рыбок. Если голову оставить, то рыба может иметь горьковатый вкус.
- При разделке внутренностей, внимательно смотрите, если попадется корюшка с икрой, то оставьте икру. Это придаст дополнительного вкуса и изысканности блюду.
- Чешую у корюшки не обязательно чистить. Она практически на ней не чувствуется.
- Нет необходимости отрезать хвост и плавники. Они очень нежные, а при жарке создадут дополнительный хрустящий эффект.
- Тщательно помоем рыбу под прохладной водой из крана.
- Процесс приготовления рыбы корюшки:
- Возьмем глубокую миску. Высыпаем туда двести пятьдесят грамм муки, добавляем несколько щепоток соли. Перемешиваем составляющие для равномерного распределения.
- По рецепту, как жарить хрустящую рыбу корюшку, ее нужно обмакнуть в муке. Предварительно обработанную и помытую рыбку высыпаем в миску с мукой и солью. Мука должна покрыть корюшку с двух сторон.
- Ставим сковороду на печь. Сковорода должна хорошо нагреться. Добавляем растительное масло. Не лейте слишком много, масло должно тонким слоем покрыть поверхность сковородки.
- Равномерно укладываем корюшку в муке на сковороду. Должно выглядеть, как в консервной банке. Вторую кладите хвостиком к голове первой и так далее. Располагаем рыбку плотно на сковороде. Можно добавить немного специй по вашему вкусу.
- По истечению пяти минут, согласно процессу, как жарить вкусную корюшку, нужно перевернуть рыбу. Делайте эту аккуратно, чтобы не повредить ее. Красиво и аппетитно смотрится, когда рыба цельная.
- На другой стороне нужно жарить столько же времени. Рыба получается хрустящей, ароматной, прекрасного золотистого цвета. Можно презентовать блюдо.
Презентация блюда:
- Возьмем красивую тарелку. Разложим вымытые и высушенные листья салата.
- Сверху красиво разложим корюшку.
- Добавим дольки лимона и дольки помидора.
Потрясающе вкусное блюдо готово. Прошу к столу. Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня хочу поговорить о такой маленькой, но очень вкусной рыбке, как корюшка. Поделюсь информацией о том, как жарить корюшку на сковороде правильно. А также своими любимыми рецептами с фото.
Корюшка - это мелкая рыба семейства корюшковых. Обитает этот вид в морях и озерах северных стран. В ста граммах рыбы содержится 102 ккал, 15,4 г белка и 4,5 жиров. Углеводов - 0. Хотя она достаточно жирная и калорийная, но иногда побаловать себя такой рыбкой разрешается. Отличительной особенностью является огуречный аромат, присущий этой рыбке. Поэтому ее прозвали «огуречник» или «огурец».
Интересно, что корюшка стала своеобразным символом весны в Санкт-Петербурге. В мае отмечается праздник, посвященный ее заходу в Финский залив
Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.
Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это - профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.
Как приготовить корюшку на сковороде вкусно
Классическим способом приготовления является жарка на сковороде. Можно пожарить без муки. Для этих целей подходит как маленькая, так и большая рыба. Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Мелкую можно даже от чешуи не чистить и не потрошить. Будет немного горчить, но не все видят в этом существенный недостаток.
Экземпляры покрупнее нужно почистить, а также удалить внутренности и голову. Это можно сделать одним движением при помощи ножниц. Для этого нужно сделать разрез в основании головы со стороны хребта. Затем голову можно легко удалить вместе с внутренностями, не разжимая ножницы. Икра при этом остается.
Рыбу вымойте и дайте немного обсохнуть. Тем временем разогрейте с маслом сковороду. Выкладывайте рыбешки на сковородку. Жарьте 3-5 минут. Должна образоваться золотистая корочка. После этого переверните и пожарьте еще столько же времени с другой стороны. В общей сложности уйдет минут 10 на приготовление этого простого блюда. В процессе жарки не забудьте также посолить. Можно добавлять специальные приправы или специи по вкусу.
Из корюшки получится отличная закуска к пиву. Для этого ее нужно хорошо зажарить в большом количестве растительного масла, добавив побольше соли. Ваши мужчины это оценят!
Как пожарить корюшку на сковороде в муке
Для приготовления такого блюда возьмите пшеничную муку, соль, по желанию специи. Засыпьте все это в пакетик и добавьте туда подготовленную корюшку. Пакет закрутите и потрясите хорошенько. Таким образом вы равномерно обваляете рыбу в панировке. То же самое можно сделать в миске, накрыв ее крышкой. Но мне больше нравится обваливать в пакете. Таким способом тарелок мыть приходится меньше 🙂
Выложите рыбешку на сильно разогретую сковородку с маслом. Огонь должен быть сильным, но не максимальным. Обжаривайте до красивой корочки, переверните и так же пожарьте с второй стороны. Накрывать крышкой не надо. Как в предыдущем рецепте, на это уйдет не более 8-10 минут. Получается блюдо с хрустящей корочкой, сытно и вкусно.
А чтобы вкус корюшки получился более богатым, рыбу можно предварительно замариновать. Смешайте растительное масло, соевый соус, чеснок, кумин, соль, сахар. Дайте корюшке промариноваться приблизительно минут 15-20. А затем слейте жидкость и немного обсушите рыбку при помощи бумажного полотенца. Можно приступать к жарке.
Жарим корюшку в кляре
Для кляра возьмите полстакана светлого пива, чуть-чуть растительного масла, соли, немного муки. Ингредиенты смешайте до консистенции средней густоты. Подготовленные рыбешки макайте в получившийся кляр и выкладывайте на прогретую с маслом сковороду. Поджаривайте по паре минуток с каждой стороны. Смотрите, чтобы кляр не становился коричневым.
Можно использовать и традиционный рецепт кляра. Яйцо разбить и взбить вместе с перцем и солью. На широкую тарелку насыпать слой муки. Обваливать рыбу во взбитом яйце, потом уже в муке. Выложить на прогретую сковороду и жарить до готовности. Неплохо получится, если обвалять только в яйце, без муки.
Корюшка, зажаренная в омлете
При приготовлении этой рыбки с яйцом мясо получается очень нежным и более сочным. Для этого возьмите:
- полкило корюшки;
- 50 г молока;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- специи, соль.
Рыбу промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарежьте полукольцами и поджарьте до полуготовности. Взбейте при помощи венчика или вилки яйца с молоком. Рыбу посолить и добавить специи.
Выложить на заранее разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Поджарьте до появления румяной аппетитной корочки. Затем залейте получившейся смесью из яйца и молока. Посыпьте луком.
Накройте сковороду крышкой, оставьте минут на пять. Блюдо готово. Получается своеобразный омлет, который можно есть как самостоятельно, так и со свежим овощным салатом.
Фаршированная корюшка
Если корюшка крупная, можно ее нафаршировать. Нужно где-то полкило рыбки. Еще потребуется 100 грамм сметаны, пару луковиц, пять яиц, зелень, панировочные сухари. Рыбу очистить, удалить все внутренности, голову. Постарайтесь не повредить брюхо. Промойте под краном.
3 яйца отварить, нарезать, смешать со сметаной и порезанной зеленью. 2 сырых яйца взбить. Насыпать в миску панировочных сухарей. Рыбу нафаршировать смесью из сметаны, вареных яиц и зелени. Затем обмакивайте сперва во взбитое яйцо, а после этого в сухарях. Выложите на горячую сковороду. Поджаривайте по паре минут с каждой из сторон.
Под белым соусом
Если хотите внести разнообразие, вам понравиться следующий оригинальный рецепт. Ингредиенты: белое сухое вино, масло растительное, петрушка, лук репчатый. Для соуса: масло сливочное, мука, 300 мл молока.
Луковицу нарезать помельче и обжарить на растительном масле. Для приготовления соуса на сковородке растопите сливочное масло. К нему добавьте муки и обжарьте. Влейте молоко, помешивая постоянно, во избежание образования комочков. Соус посолите и доведите до загустения.
Заранее подготовленную корюшку выложите в сотейник, прибавьте поджаренный лук. Порубите петрушку, выложите в сотейник. Долейте 40 мл вина и воды 500 мл. Добавьте специи, соль. Поставьте на средний огонь.
Когда будет готова рыба, добавьте образовавшийся в процессе ее приготовления бульон к белому соусу. Довести до кипения, немедленно снять с огня. Можно процедить готовый соус. Полить соусом рыбу перед подачей.
С чем подать
Корюшка вполне хороша сама по себе, особенно свежая. Перед подачей можно украсить блюдо листьями салата, кусочками помидора, лимона, посыпать нарезанной зеленью. В качестве гарнира отлично подходит маринованная свекла или квашеная капуста. Можно также использовать классический вариант - картофель, как запеченный, так и пюре. А дополнить вкус корюшки помогут специи – черный перец, сладкая паприка, кориандр или лаврушка.
Напишите мне, как вы готовите корюшку. Делитесь в комментариях. Если вам понравились предложенные рецепты, обязательно поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей. , следите за новыми рецептами и другими полезными статьями. До свидания.
Корюшка – очень вкусная рыбка, которая пахнет, как свежие огурцы. Широко распространена и встречается как в морях и океанах, так и пресноводных реках и озерах.
Из нее принято готовить разные блюда – уху, жаркое. Хороша она в маринованном и сушеном виде. А вот как жарить корюшку будет рассказано в этой статье.
Корюшка, приготовленная на сковороде
Особых знаний и умений чтобы пожарить эту рыбку не требуется – с этим справится даже неумелая хозяйка. Да и необычных ингредиентов не понадобится: все, что для этого нужно, найдется в холодильнике и полках кухонного шкафа.
Что понадобится:
- рыба;
- пара свежих куриных яиц;
- мука для обвалки;
- постное ;
- соль.
- Многие интересуются, как жарить корюшку: чистить или нет – все будет зависеть от сорта рыбы и ее размера. Мелкую можно и не чистить, а крупные экземпляры можно немного поскоблить специальным приспособлением или ножом. Затем кулинары советуют отделить голову, убрать внутренности и промыть ее.
- Посолить по вкусу.
- Яйца взболтать, сковороду поставить на огонь, налить масла и раскалить.
- Теперь следует каждую рыбку макать сначала в яйца, затем в муку и укладывать на сковороду плотно друг к другу.
- Жарить до золотисто-коричневатого оттенка сначала с одного бока, потом с другого.
Подавать с любым гарниром, например, отварным картофелем и свежими овощами.
Жареная корюшка с морковкой
Есть рецепт, который подразумевает маринование корюшки после жарки.
Для приготовления такой вкусной рыбки понадобятся те же ингредиенты, что и в первом случае.
Для маринада пригодятся:
- соль и перец горошком;
- простая чистая вода;
- пара средних головок лука;
- лист лавра;
- уксус;
- сахар.
Как правильно жарить корюшку под маринад:
- Если планируется заливать рыбку маринадом, то жарить ее следует до полуготовности, лишь слегка подержать на сковороде, чтобы прихватилась.
- Для получения маринада в воду следует накрошить морковь, прибавить по вкусу соль и сахар, всыпать пару лавровых листков и несколько горошин перца.
- Проварить минут 5, влить уксус из расчета 100 мл на 0,5 литра воды и выключить газ.
- Уложить рыбку слоями, пересыпав порезанным полукольцами луком, и залить маринадом.
Что понадобится:
- рыба;
- пара головок обычного ;
- два яйца и молоко в объеме 150 мл;
- мука для обвалки;
- соль и перец по вкусу.
- Рыбу почистить, удалить внутренности и промыть.
- Лук очистить и придать привычную форму, пассировать на масле до готовности.
- Яйца взболтать с молоком.
- Рыбу посолить, перевалять в муке и обжарить с двух боков. Жарьте ее дольше 1-2 минут с каждой стороны. Этого достаточно, так как рыбка будет еще тушиться под шубкой.
- Содержимое сковороды следует посыпать луком, залить смесью молока и яиц и накрыть крышкой.
- Через 5 минут, когда шубка станет упругой, можно вынимать рыбку и подавать на стол, украшая зеленью и свежими овощами.
Вот такая она, эта корюшка. Вкусная, хрустящая и поедаемая так быстро, как семечки. Стоит попробовать. Удачи!
Есть простой и верный способ безошибочно определить, что в Петербурге наступила настоящая, всамделишняя весна. Нет, это не солнце и не тепло — случалось, весна приходила в наш город тогда, когда с кровель Невского и Петроградки все еще угрожающе свисали знаменитые сосули. Эта примета — запах жареной корюшки, похожий на запах огурцов, манящий, заполняющий дворы-колодцы и доносящийся из каждой парадной.
На несколько недель жарка корюшки превращается в национальный спорт города на Неве. Потом, когда ажиотаж немного спадает, пресыщенные корюшкой петербуржцы начинают изощряться кто во что горазд — эту рыбку вялят, коптят, маринуют, . И все же — я не вру, спросите любого — лучше корюшки, которую просто обваляли в муке и пожарили в масле, еще ничего не придумано.
Жареная корюшка по-ленинградски
Корюшку очистите от чешуи, выпотрошите (икру, если она попадется внутри, некоторые жарят, а я предпочитаю засолить — чудо как хороша), обсушите и посолите. Запанируйте корюшку в муке, стряхнув излишки, для чего есть один простой и элегантный способ: просейте через сито немного муки в плоскую тарелку, выложите сверху рыбу и просейте еще немного муки сверху, так ее уйдет совсем немного. Налейте в сотейник растительного масла без запаха примерно на полсантиметра в глубину, и обжарьте корюшку до золотистости на среднем огне по 3-4 минуты с обеих сторон.
Любые усложнения этого простого рецепта, как правило, его могут лишь ухудшить, но есть пара исключений. Во-первых, попробуйте добавить к муке куркуму, которая придаст рыбе золотисто-желтоватый цвет и приятный, едва уловимый аромат. Во-вторых, поэкспериментируйте с мукой — ржаная, кукурузная или цельнозерновая пшеничная мука способны придать жареной корюшке новые оттенки вкуса и текстуры. Ну а подавать жареную корюшку, независимо от нюансов рецепта, нужно самым простым образом — с долькой лимона и овощами, лишь слегка приправив свежемолотым перцем и посыпав мелко нарезанным укропом.
Подробности
Эта маленькая рыбка отличается своим необыкновенно-сочным вкусом. Корюшку готовят разными способами, например, маринуют, засаливают, запекают, однако самой вкусной корюшка получается жареной на сковороде. Жарят корюшку или во фритюре или в панировке, в любом случае она получается очень вкусной и сытной.
Рассмотрите наши интересные рецепты и приготовьте корюшку на сковороде. Блюдо готовится довольно просто и подавать ее можно с отварной или жареной картошкой. Также жареная корюшка может подаваться как самостоятельное блюдо со свежими овощами.
Корюшка в панировке на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- корюшка – 1 кг;
- мука – 1 стакан;
- растительное масло – 100 мл.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала тщательно очистите рыбу, промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Присыпьте корюшку солью и молотым черным перцем, оставьте на несколько минут.
Далее раскалите растительное масло на сковороде. Муку пересыпьте в глубокую тарелку и обваляйте каждую рыбинку. Обжаривайте рыбу с каждой стороны до золотистого цвета и выкладывайте на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир.
Готовую рыбку переложите на блюдо и подавайте на стол.
Корюшка на сковороде с луком
Необходимые ингредиенты:
- свежая корюшка – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Очищаем тщательно рыбку, срезаем голову, удаляем внутренности и хорошо промываем. Теперь возьмите плотный пакет, всыпьте туда муку и соль, потрусите и поместите в него рыбу.
Вновь протрусите пакет, чтоб рыба полностью обвалялась в муке. Этот метод очень удобный тем, что не нужно каждую рыбинку обваливать в муке.
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем с обеих сторон рыбу до золотистой корочки. Готовую рыбу перекладываем на бумажные салфетки, чтоб избавится от лишнего жира.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук до золотистости на той же сковороде, где готовилась рыба. Оставшаяся на сковороде мука, сделает лук более хрустящим.
Подавайте корюшку с отварной картошечкой и обжаренным лучком. Отлично корюшка сочетается с салатом из свежих огурцов со сметаной.
Корюшка со сливками на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- корюшка – 0.5 кг;
- сливки – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белое сухое вино – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- очищенная вода – 1 стакан;
- петрушка – 1 пучок;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Хорошенько очищаем корюшку, промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Присыпаем солью и желаемыми специями, оставляем на пять минут. За это время очищаем луковицу, измельчаем и пассеруем на сковороде со сливочным маслом, присыпав немного мукой.
Теперь выкладываем рыбку на сковороду с растительным маслом, обжариваем с одной стороны и переворачиваем. Сверху выкладываем пропассерованный лук, присыпаем измельченной петрушкой и заливаем сухим вином.
Когда масса закипит, вливаем очищенную воду, по вкусу досаливаем и вновь ждем, когда закипит. Продолжаем тушить рыбу десять минут, заправляем блюдо сливками и тушим еще пять минут. Снимает с огня, перекладываем на блюдо и подаем на стол.
Фаршированная корюшка на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- крупная корюшка – 12 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- панировочные сухари – 2 стакана;
- растительное масло;
- мука – 3 ст. л.;
- петрушка – ½ пучка;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно очищаем рыбку, аккуратно надрезаем брюшко и вынимаем хребет. Еще разок промойте, просушите и присыпьте солью. Оставьте на время.
Пока маринуется рыбка, ополосните шампиньоны, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Готовые шампиньоны остудите.
Теперь возьмите корюшку, просушите на бумажном полотенце и в каждую поместите измельченные и обжаренные грибы. Брюшко зашейте кулинарными нитками.
В отдельной емкости взбейте яйца, на другую тарелку всыпьте сухари. Фаршированную рыбку обваляйте вначале в муке, затем опустите в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом с каждой стороны до золотистой корочки.
Приятного вам аппетита.