Рецепты фреша из арбуза. Арбузный фреш в блендере Фреш из арбуза в блендере рецепт

Помню, как в детстве начиная с августа на рынках появлялись многочисленные палатки с торговцами арбузов! Это теперь, в пору разгула чудес химикатов для усиленного роста или ускоренного созревания, арбузы появляются уже в мае или начале июня. А тогда нужно было непременно дождаться августа или начала сентября. И мы с папой отправлялись на рынок, чтобы выбрать эту сладкую, алую, гигантскую ягоду! И обязательно арбуз должен был быть астраханским! Ведь в Астрахани самый подходящий климат для их выращивания, и именно там произрастают самые сладкие, с сочной ярко-алой мякотью плоды Арбуза.

Выбор подходящего арбуза ─ это был целый ритуал! И вертели его, стараясь найти желтый лежалый «бочок» побольше, и стучали по нему, и сдавливали, чтобы услышать характерный треск, указывающий на спелость. Искали арбуз с сухим кончиком и яркой блестящей кожурой, да чтобы полосочки темные не преобладали над основным ярким салатовым цветом.

А уже дома, едва вонзив нож в кожуру, раздавался раскатистый треск… И наступал самый важный и ответственный момент! Ура! Арбуз разрезан на 2 половинки, и наши ожидания оправданы! Перед нами яркая, сочная мякоть со зрелыми темными семечками. А аромат! Такой свежий, и одновременно отдающий сладостью неповторимый аромат источал тот арбуз!

Мой папа, который слыл просто «ходячей энциклопедией», нарезая эту ягоду на ровные красивые треугольники, приговаривал: «Теперь мы будем чистить почки!»

Это правда, арбуз же помогает выводить всяческие шлаки и все вредное из организма. К тому же в 200 граммах мякоти содержится суточная норма потребления магния, аминокислоты, витамины и антиоксиданты.

Сладость ─ детская радость!

Конечно, в моем детстве мы еще не знали таких изобретений, как смузи или фреши, а просто объедались сладкими ломтиками, выковыривая из них семечки вилочкой.

Но тем не менее, арбузный фреш ─ это та же самая полезная мякоть, только уже очищенная от семечек и разлитая по бокалам, стаканам и кружкам.

Такой фреш можно взять с собой в стаканчик с крышкой и трубочкой на прогулку по городу или парку. Или предложить гостям! Настоящее яркое украшение стола!

Я не делаю арбузный фреш с какими-то ни было добавками из сахара, меда, корицы и прочего.

В моем рецепте мы просто пьем настоящий чистый арбузный фреш!

Итак, для 1 литра арбузного фреша нам понадобится:

  • ¼ часть арбуза (крупный весом 6-8 кг)

Листочки мяты для украшения

Очистите мякоть от кожуры и семян, и сложите ее в высокую емкость. Превратите в жидкое пюре погружным блендером.

Я советую не полениться, и все же удалить арбузные семечки предварительно. Ведь мощный погружной блендер способен раздробить семечки, и даже после процеживания будет велика вероятность, что кусочки семян попадут в напиток.

Полученную мякоть нужно процедить через очень мелкое сито. Нам нужна арбузная вода! Из нее мы приготовим лед для фреша. Сквозь мелкое сито воды не получится слишком много. Как раз чтобы залить одну стандартную формочку для льда. И остается 1 литр арбузной мякоти.

Разливаем готовый арбузный фреш в емкость и сверху украшаем свежими листочками мяты.

Можно дождаться арбузного льда, чтобы положить пару кубиков в готовый фреш, либо использовать его для следующего раза!

Пробуем освежающий полезный напиток!

Фреш - свежевыжатый сок из фруктов или овощей. Его нужно употреблять сразу: срок хранения - не более получаса. Ведь именно поэтому напиток получил название «фреш» - от английского слова «свежий»! Его очень просто готовить в домашних условиях, главное, чтобы под рукой имелась соковыжималка или блендер. На худой конец, можно использовать народный метод: терку и марлю, сито. Как правило, освежающий и утоляющий жажду напиток делается безо всяких добавок - сахара, соли, специй - и не требует термической обработки (соковарка без надобности, на то он и фреш).

Из арбуза

Отличный летний и осенний вариант - арбузный фреш. Конечно же, его легко приготовить на любой кухне круглый год, но в пору, когда полосатые сладкие ягоды продаются на каждом углу и стоят буквально копейки - особое удовольствие, не слишком бающее по семейному бюджету. В данной статье мы рассмотрим, как можно быстро приготовить арбузный фреш. Рецептов, на самом деле, существует масса. Давайте разберемся поподробнее!


Арбузный фреш. Рецепт приготовления в блендере

Необходимо взять среднего размера, полностью поспевший, но не перезрелый, арбуз (4-5 кг). Как выбирать - вы, наверное, знаете. Но на всякий случай: он должен быть звонким при легком ударе по корпусу, плодоножка-хвостик - сухой, цвет ягоды интенсивный, без салатных оттенков (это говорит о том, что он еще не доспел). Выбранную ягоду нужно промыть под краном, так как на поверхности может быть пыль и даже - грязь. Не хотелось бы, чтобы она попала в наш приготовленный напиток. Далее у арбуза срезаем верхушку и вынимаем красную сладкую мякоть. Косточки выбираем. Вычищенный корпус не выбрасываем, он нам еще пригодится. Мякоть нарезаем кубиками и отправляем порционно в блендер. Приготавливаем фреш. А затем переливаем его обратно в остов арбуза. К густому свежему соку можно добавить выдавленный лимон или лайм. Перемешиваем и накрываем крышечкой из верхушки арбуза. Еще раз следует отметить, что напиток нужно употребить в течение получаса, иначе он потеряет некоторые свои целебные свойства. Перед разливом по бокалам фреш еще раз перемешиваем, а в емкость кладем несколько кубиков льда для дополнительного охлаждения. Украшаем каждый бокал веточкой мяты.

Как сделать арбузный фреш по-народному рецепту

Сегодня на многих кухнях есть такой волшебный кулинарный прибор, как блендер. Конечно же, он ускоряет приготовление многих блюд, делая их менее трудоемкими. Но что делать, если вы еще не обзавелись подобным приспособлением, а хочется приготовить свежий фреш из спелого арбуза? Действия очень просты: ведь как-то раньше наши бабушки и мамы обходились подручными средствами?

  1. У арбуза срезаем верхушку.
  2. Берем ножик и вырезаем красную мякоть вместе с семечками (зеленое стараемся не трогать).
  3. Через довольно крупное сито (так, чтобы косточки не проходили, а мякоть проваливалась в дырочки) перетираем арбуз в подготовленную емкость. Эффект получаем практически такой же, как и в блендере, только повозиться придется немногим больше.
  4. Полученный фреш сливаем в посуду. По вкусу можно добавить сок лайма или лимона, ложку меда. Но можно и не добавлять. Перемешаем. Полученный напиток разливаем в бокалы с кубиками льда и украшаем веточками мяты.

Произнося вслух «арбузный фреш», мы сразу представляем стакан с ярко-розовым пенным напитком. Сегодня стало модно готовить свежевыжатые соки. Все дело в том, что это не только вкусно, полезно, но и просто. Главное условие приготовления фреша - это наличие продуктов, блендера или соковыжималки. Но если у вас нет нужной бытовой техники, можно воспользоваться народным методом - взять терку, марлю и сито. В нашей статье вы узнаете, как сделать арбузный фреш.

Стоит напомнить, что такой освежающий напиток готовится без различных добавок типа сахара, специй, соли и так далее. Фреш не требует термической обработки, на то он и фреш (то есть свежий)!

Крупная ягода арбуз

Самое время для приготовления арбузного фреша - это конец лета и начало осени. Это тот период, когда арбузы на бахче созревают естественным путем. Готовить такой напиток можно, конечно же, круглый год. Но осенью, когда прилавки ломятся от обилия спелых и дешевых фруктов, делать это сплошное удовольствие! Ведь арбуз сочетается с большим количеством других фруктов и ягод. Мы с вами рассмотрим несколько рецептов, но о них чуть позже. Прежде чем делиться с вами секретами приготовления напитка, мы отметим, какими витаминами и минералами богата данные ягода.

Состав минералов и витаминов

Арбуз будет полезен всем и каждому, так как в его состав входит большое количество:

  • кальция;
  • меди;
  • железа;
  • магния;
  • марганца;
  • цинка.

Больше всего в ягоде содержится витаминов:

Ученые доказали, что арбуз обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, защищает человека на территории с жарким климатом от теплового удара. Ягода помогает людям, которые больны сахарным диабетом, ведь у них организм нуждается в большом количестве витаминов и минералов, содержащихся в арбузе! Также кардиологи советуют кушать арбуз тем, кто имеет определенные проблемы с сердцем. Ягода очищает сосуды от холестерина, обеспечивает нормальную работу сердца, а также предотвращает развитие таких заболеваний, как инфаркт, атеросклероз, гипертония, инсульт. Офтальмологи также рекомендуют летом как можно чаще кушать арбузы. Ведь в них содержатся бета-каротин и ликопин. Эти вещества защищают наши глаза от дегенеративных изменений. Перечислять все полезные свойства арбуза мы не будем, так как наша статья посвящена приготовлению арбузного фрэша.

Во-первых, арбузный напиток стоит пить за 20-30 минут до приема пищи. Во-вторых, максимальная порция для употребления - 200 грамм. В-третьих, пить соки после еды категорически запрещено, так как они разбавляют желудочный сок, вызывая брожение, что приводит к замедлению пищеварительных процессов. В-четвертых, добавлять сахар в этот напиток не стоит, потому что по своей природе ягода и так достаточно сладкая. Но если хочется сделать еще слаще, то гораздо полезнее будет добавить в стакан одну чайную ложку меда. В-пятых, взбивать ягоду в блендере положено не больше минуты. Представляем вашему вниманию несколько рецептов напитка!

Арбузный фреш в блендере. Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • арбузная мякоть - 300 грамм;
  • листики свежей мяты - 5 штук;
  • кубики льда 5-6 штук (по желанию).

Как готовить.

Удаляем косточки из арбузной мякоти. Закладываем ее в блендер. Перемалываем до однородного состояния. Переливаем арбузный фреш из чаши в красивые стаканы. Украшаем листиками или веточками мяты, по желанию добавляем кубики льда.

Арбузный фреш. Рецепт с цитрусами

Необходимые ингредиенты:

  • арбузная мякоть - 400 грамм;
  • сок цитрусовых (любой плод) - 1 столовая ложка;
  • кубики льда - 5-6 штук (по желанию).

Как готовить: действия аналогичные классическому рецепту. Точно так же удаляются косточки из ягоды, мякоть закладывается в блендер и соединяется с соком лайма, лимона или апельсина. Перемалываем в течение 30-60 секунд. Чтобы сохранилась легкая зернистая текстура напитка, во время перемалывания в блендер можно добавить кубики льда.

Арбузный напиток с мороженым

Если жарким летним днем вы ждете гостей, то они вам будут очень благодарны за прохладный и вкусный фреш, приготовленный из мякоти спелого арбуза с добавлением натурального пломбира. Секрет приготовления напитка заключается в том, что мякоть ягоды должна быть заранее охлажденной или даже подмороженной. Это еще лучше.

Необходимые ингредиенты:

  • арбузная мякоть - 500 грамм;
  • пломбир - 100 грамм.

Как готовить?

Во-первых, нарезаем арбузную мякоть кубиками 3 на 3 см, предварительно удалив все семечки. Нарезанные кусочки арбуза на полчаса ставим в морозилку. Если ваша ягода не охладилась, а заморозилась, то не стоит расстраиваться, ведь нам подойдут и ломтики фруктового льда!

Во-вторых, закладываем охлажденные кусочки арбуза в блендер, добавляем 100 грамм пломбира. Взбиваем в течение минуты до однородной массы и появления густой пенки.

В-третьих, разливаем напиток по красивым бокалам. Помните, что для такого напитка лед и сахар не нужны, так как ягода уже была предварительно охлаждена, а мороженое придаст напитку сладко-сливочный вкус!

В заключение

Наша статья о приготовлении арбузного фреша подошла к концу. Мы с вами поделились не только классическим, но и другими рецептами приготовления свежего напитка. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в рецепты свои ингредиенты. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Вы еще не пробовали арбузный фреш? Обязательно исправьте этот казус, ведь лето такое недолговечное, а насладиться сочным вкусом этой яркой ягоды так хочется, особенно в жаркие дни. Фреш из арбуза кроме вкуса примечателен еще и тем, что в нем полностью отсутствуют ненавистные косточки да и кожуру не надо удалять.

Чтобы придать арбузному смузи чуть больше вкуса, используйте мёд, лимонный сок или лимонную кислоту, свежую мяту по желанию. Также в стаканы с фрешем можно добавлять кубики льда или же охлаждать напиток в холодильнике около 30 минут.

Ингредиенты

  • 2-2,5 кг арбуза
  • 1,5 ст. л. сахарного песка

Приготовление арбузного фреша в блендере

1. Арбуз желательно выбирать спелый, сахарный. Промойте огромную ягоду в воде и разрежьте ее пополам. Затем вырежьте мякоть, удаляя семена: как черные, так и белые, чтобы они не попадались во фреше. Переместите все нарезанное в глубокую емкость для измельчения – ее края должны быть высокими, чтобы сок не разбрызгивался вокруг.

2. Пюрируйте арбузную мякоть погружным блендером до состояния смузи примерно 2-3 минуты. Добавьте сахарный песок и еще раз перемешайте массу блендером около 1 минуты. Н этом этапе вы по желанию можете заменить сахар мёдом, если у вас на него нет аллергии, и добавить листочки свежей мяты. Особенно идеально вписывается в рецепт сок лимона или пару щепоток лимонной кислоты – они подчеркивают сладость самого арбуза, но их добавление – сугубо по вашему вкусу.

3. Приготовленный напиток перелейте в высокие бокалы или коктейльные стаканы. Любите охлажденный фреш – перед разливом в емкости поместите его в холодильник, хотя бы на 15 минут, или же добавьте в стаканы лёд.

Подавайте фреш из арбуза к столу с трубочками, отверстия в которых должны быть широкими, чтобы они пропускали измельченную мякоть. Не забудьте украсить напиток листочками свежей мяты.

Хозяйке на заметку

1. Фреш может получиться очень даже густым – смотря какого сорта и какой спелости выбран плод. Тогда сквозь соломинку его никак не потянешь: вместо культурного питья выйдет неприличное хлюпанье и хрюканье. В этом случае высокие тонкие стаканы придется отставить и подать напиток в низких и толстостенных – как для виски. Каждый укомплектовать маленькой ложкой с длинным черенком, предназначенной для десертов. Если же арбузный сок с мякотью, наоборот, жидкий, сервировочной емкостью для него послужит так называемый айриш-бокал – конусообразная прозрачная чашка. Обычно из таких пьют кофе по-ирландски, глясе или латте. Подобная посуда хоть и похожа на фужер, но снабжена ручкой – это удобно.

2. Самая верхняя часть шкурки, которая в старинной загадке названа зеленым бархатным кафтаном, в пищу не используется. А вот под ней располагается блеклая и неприглядная прослойка. Этот пласт можно срезать и превратить в варенье из арбузных корок. Трудно найти более экономное и вместе с тем оригинальное лакомство. Оно заменит дорогостоящие цукаты, да и просто к чаю отлично подойдет.

3. Сам арбуз причисляется к низкокалорийным бахчевым культурам, поэтому и фреш из него рекомендован для формирования летне-осеннего диетического меню. Тогда сахар исключают из рецептуры без ущерба для вкуса, поскольку ягода сладкая.


Разве можно сделать фреш из арбуза? Вот его маленький секрет!..

Да, я понимаю, что в жару нежелательно пить напитки со льдом... Но иногда, согласитесь, так хочется!!! А что делать, если лед есть, а из ягодо-фруктов ничего, кроме арбуза, нет? Ну, вот... оказалось, можно сделать арбузный фреш. Я была приятно удивлена: получилось легко, но интересненько.

Очень простой рецепт арбузного фреша в блендере домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 40 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 40 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки

Ингредиенты на две порции

  • Арбузы (с коркой) 900 гр
  • Мята (по веточке на порцию) 2 шт.
  • Сахар 40 гр
  • Сок лайма (сок из половинки лайма или лимона) 1 стол. л.
  • Лед (кубики или дробленый, но не крошка.) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Я готовила этот рецепт в первый раз, поэтому пожертовала на него всего четвертушку маленького арбуза.
  2. Сначала выдавливаем сок из половинки лайма (или лимона, но у лайма вкус понежнее) и смешиваем его с сахарным песком. Если не лень возиться, то можно даже подогреть, чтобы получился сироп, а потом остудить - но мне уже ХОТЕЛОСЬ ХОЛОДНЕНЬКОГО!. .. Короче, без сиропизации тоже все окейно.
  3. Из арбуза вырезать мякоть и удалить косточки, если они есть. Близко к корке не подходим, берем только сладенькое.
  4. Арбузную мякоть следует размолоть блендером или комбайном.
  5. Потом смешать ее с сахарно - цитрусовым «подсластителем» и как следует размешать ложкой. Если у вас есть возможность в достаточной мере увеличить фотографию, то там видны мерные деления на кастрюле - получается около 600 мл.
  6. Сервируем с небольшим количеством льда и с веточкой мяты в каждый стакан.
  7. Фреши - это, как известно, холодные напитки со льдом. Казалось бы, ну как можно сделать фреш из арбуза?! Он же и так водянистый, а вкус у этой гигантской ягоды не слишком насыщенный. Введи в арбузный сок лед - и рискуешь получить чуть сладкую водичку.
  8. Поэтому, если уж очень хочется отведать арбузного фреша, приходится хитрить: во - первых, вводить туда сахар (чтобы не получилось совсем уж не сладко), во - вторых - сок лайма (чтобы освежить и интенсифицировать вкус) и в - третьих - веточку мяты, чтобы не требовалось слишком много льда, а свежесть была.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх