Рецепты и секреты приготовления соусов из кизила. Рецепт: соус из кизила

Многие кавказцы обожают соус из кизила. Он востребован у них наравне с ткемали. Он очень вкусный – с тонким ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего он подходит к жареному мясу.

Кизил хорошо зарекомендовал себя в кулинарных рецептах. Чаще всего из него делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, то их применение ягод, не ограничивается соусом и компотом. Они готовят из него супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти преимущества вкус, цвета и конечно же полезных компонентов, у ягод кизилового куста, есть недостаток – у них очень большие косточки. Поэтому отделять мякоть от косточки весьма проблематично. Но и с этим мы справимся.

Ингредиенты:

Кизил – 500 г;

Петрушка (кинза) – 1 пучок;

Соль – по вкусу;

Черный пере молотый – ½ чайной ложки;

Кориандр – ½ чайной ложки;

Сахар – по вкусу;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Растительное масло – 1 столовая ложка

Рецепт:

Ягоды кизила нужно перебрать и промыть. Все подпорченные ягоды, лучше отложить для компота, так как вкус соуса они испортят. Целые и не подпорченный гнилью ягоды заливаем водой.

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течении 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут если кизил не дозрел (все оттенки красного).

Отваренный кизил опрокидываем на мелкое сито. Отвар слейте в кастрюльку и не выливайте его. Из него получится великолепный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки остались чистыми и перетираем кизил на сите. В итоге у вас должна остаться жменя косточек.

Теперь можно залить косточки отваром, добавить воды и сахар и сварить компот.

В полученную кизиловую массу добавляем все специи, соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Пробиваем массу блендером до однородности. При пробивании соус получается однородным. Если вы любите чтобы чувствовалась зелень и чеснок кусочками, то нужно их нарезать мелко. Для ценителей кавказкой кухни, советуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой зелени, придаст соусу неповторимый оттенок.

Готовый соус из кизила можно так же заготовить на зиму. Доводим соус до кипения, варим до нужной густоты и разливаем в стерильные банки. Сразу закатываем.

Кол. Порций – 8 шт

Время приготовления – 30 мин

На 100 г

Бели — 1.19

Жиры — 1.85

Углеводы — 10.62

Не любите кизил? Приготовьте из него пряный соус к мясу, и вы навсегда измените свое представление об этой твердой и терпкой ягодке! Готовим ошеломительный и нежно тающий во рту соус из кизила, и узнаем все тонкости и секреты!
Содержание рецепта:

Кавказская кухня уважительно относится к кизилу. Соус из кизила с легкой кислинкой, приятным и тонким ароматом всегда востребован в виде добавки к жареному мясу. Помимо этого ягоды весьма целебны, поэтому на Кавказе их считают могучим лекарем. Из кизила готовят целебный лаваш, перетирают и сушат, крутят варенья, заправки и соусы. Последний наряду с большим разнообразием кавказских соусов, соус из кизила, наравне занимает главное место с ткемали и аджикой. Сейчас осенняя пора, время созревания кизила, поэтому пора из него делать всевозможные запасы, в т.ч. заготавливать соус. О нем и поговорим в данном обзоре.

Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта


Осень щедро одаривает овощами, фруктами, ягодами и орехами. Кизил - это типичный продукт данного времени года, т.к. созревает он в сентябре. Ягода насыщенного красно-рубинового оттенка и с терпким вкусом, который напоминает смесь вишни и клюквы. Готовится сладкий или острый соус из кизила без особых финансовых и временных затрат. Он сохраняет в себе все полезные вещества и дарит блюдам новый оригинальный вкус.

В чем его польза?

Ягода обладает ценными веществами. Кизил имеет выраженный вяжущий, мочегонный, противовоспалительный, бактерицидный и желчегонный эффект. Отвар из него повышает иммунитет, укрепляет организм и тонизирует. Кизил имеет жиросжигающие свойства, а ягоды в свежем виде улучшают работу ЖКТ. Помимо этого ягоды богаты пектинами, витамином С и микроэлементами. Их сок нормализирует артериальное давление и предупреждает склероз. Кизил эффективно понижает уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом, а также способен помочь в лечении геморроя. Ограничить его употребление следует людям с хроническими запорами, бессонницей, повышенной кислотностью, нервной возбудимостью.

Как подготовить соус к хранению?

Пока соус горячий, его аккуратно раскладывают по стеклянным предварительно стерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками. Нужно максимально долго сохранить тепло, поэтому банки укутывают теплым одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения. После чего убирают в погреб или холодильник.

Тонкости приготовления

  • Сильно долго ягоды не варите. После того, как они станут мягкими, отделите мякоть от косточек и измельчите ее блендером, толкушкой для картофеля или перетрите через сито. Ждать, когда кизил сам развалится не нужно. Чем дольше он подвергается тепловому воздействию, тем меньше в нем остается витаминов.
  • Кизил предварительно переберите, отобрав ягоды без видимых дефектов, спелые и желательно мягкие. Тогда они будут меньше времени вариться.
  • Для варки соуса из кизила не используйте алюминиевую посуду. Из алюминия ягоды возьмут токсины. К тому же аскорбиновая кислота, содержащаяся в кизиле, способствует всасыванию алюминия в кровь. Применяйте только эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали.

Как сделать соус из кизила - классический рецепт


Научившись готовить классический соус из кизила, далее можно с рецептурой экспериментировать, добавляя разные продукты и получать новые вкусы.
  • Калорийность на 100 г - 450 ккал.
  • Количество порций - 1 банка 0,5 л
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Кизил - 1 кг
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Кинза - несколько веточек
  • Укроп - несколько веточек
  • Перец черный - 1/2 ч.л.
  • Чеснока - 1 зубчик
  • Сухая мята - 1/2 ч.л.
  • Смесь перцев - щепотка

Пошаговое приготовление классического соуса из кизила:

  1. Кизил помойте, поместите в кастрюлю, залейте стаканом воды и отправьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, перемешайте ягоды и кипятите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Распаренные ягоды, измельчите до однородной густой массы любым удобным способом.
  4. Верните соус на огонь и добавьте специи: сахар, соль, черный молотый перец.
  5. Перемешайте и проварите еще 10 минут.
  6. Добавьте оставшиеся специи: мелкорубленую кинзу, укроп, пропущенный через пресс чеснок, и доведите до кипения.
  7. Уберите соус с огня, в горячем виде разлейте по банкам и закатайте железными крышками.


Грузинский соус из кизила можно приготовить к обеду, а также закрыть несколько баночек на зиму. Его вкус в меру кислый за счет большого содержания органических кислот и слегка терпкий. Поэтому лучшего соуса к мясу не придумаешь.

Ингредиенты:

  • Кизил - 500 г
  • Укроп - пучок
  • Кинза - пучок
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Смесь перцем - щепотка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление грузинского соуса из кизила:
  1. Кизил помойте, сложите в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы она покрыла плоды, и закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут для размягчения.
  2. Чеснок очистите, укроп и кинзу помойте. Измельчите продукты блендером.
  3. Отваренный кизил откиньте на сито и отделите мякоть от косточек. Отвар не выливайте.
  4. Мякоть ягод отправьте в блендер к чесноку и зелени и превратите в пюре.
  5. Соус готов для подачи на стол. Можете оставшимся отваром развести его до желаемой густоты.
  6. Для консервации на зиму, верните соус на плиту, насыпьте сахар, кориандр и перцы. Перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
  7. Добавьте рафинированное растительное масло, чтобы пюре не подсыхало, и продолжайте тепловую обработку 15-20 минут.
  8. Горячим разлейте по чистым баночкам, закатайте крышками, переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до охлаждения.


Соус из кизила на зиму готовится также просто, как другие соусы. Кроме того, что ароматную приправу можно подавать к мясу, спагетти или картофелю, так в нем еще и можно мариновать разные продукты.

Ингредиенты:

  • Кизил - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Красный перец - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.
  • Кинза - пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление соуса из кизила на зиму:
  1. Ягоды помойте, засыпьте в емкость и нагревайте на небольшом огне в 10 минут, помешивая, при этом слегка приминая. Продолжайте процесс, пока кизил не превратится в жидкую массу.
  2. Распаренные ягоды откиньте в сито и лопаточкой протрите их, чтобы получилось легкое и немного жидкое пюре.
  3. Кинзу помойте, обсушите и порубите ножом.
  4. Чеснок и кориандр разотрите до однородности в ступке. И смешайте их с кизиловым пюре.
  5. Влейте оливковое масло и насыпьте соль.
  6. Массу перемешайте и поставьте на огонь.
  7. Варите соус 10 минут на слабом огне, перемешивая и не допуская подгорания.
  8. Консистенция соуса должна напоминать густое варенье.
  9. Стеклянные банки простерилизйте, разложите горячий соус в стерильные емкости и закатать крышками.


Соус из кизила к мясу обладает массой достоинств. Кроме колоссальной пользы, ароматный, пряный, кисловатый и терпкий соус великолепно дополняет любое блюдо из мяса, птицы и овощей.

Ингредиенты:

  • Кизил - 1 г
  • Тархун(небольшой пучок) - 1 пучок
  • Кинза(небольшой пучок) - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубчик.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Уцхо-сунели - 1/2 ч.л.
  • Кориандр - 1/2 ч.л.
  • Аджика - 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление соуса к мясу из кизила:
  1. Кизил промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
  2. Уберите с огня, откиньте на сито и протрите. Пюре верните в кастрюлю.
  3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте постоять на 10-15 минут.
  4. Тархун и кинзу перебейте блендером и добавьте в кастрюлю с соусом.
  5. На медленном огне проварите, помешивая, до консистенции похожей на сметану. Время варки займет около 30 минут.
  6. Влейте подсолнечное масло, перемешайте и разлейте соус по банкам. Плотно их закройте крышками и после охлаждения держите в погребе.
Зная, как приготовить вкусный соус из кизила на зиму, вы сможете утилизировать самый большой урожай. Простота процесса приготовления и элементарный набор продуктов делают соус доступным для каждого, а ароматный и терпкий вкус разнообразит повседневные блюда и праздничный стол.

Видео-рецепты:

Шаг 1: подготавливаем кизил.

Перебираем кизил, отдельно откладываем мятые и порченые плоды. Внимание: для приготовления соуса не нужно использовать недозрелый кизил. Удаляем оставшиеся после сбора листья и плодоножки. Затем перекладываем плоды в дуршлаг и хорошо промываем их под проточной водой. После перекладываем кизил в кастрюлю и наливаем в эту емкость воду комнатной температуры так, чтобы жидкость слегка покрывала наш ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь и накрываем ее крышкой. Когда вода в емкости закипит, уменьшаем огонь, крышку с емкости наполовину приоткрываем и варим кизил в течение 15 минут на очень маленьком огне. Вода во время варки ягод не должна бурлить, чтобы они не полопались. После - выключаем конфорку, а емкость снимаем с плиты. Затем сливаем жидкость из кастрюли через дуршлаг в отдельную миску, а плоды перекладываем в чистую емкость и даем им немного остыть. После этого перекладываем ягоды кизила в сито и с помощью столовой ложки хорошо перетираем. Отходов должно остаться мало - не более 1/4 объема , поэтому после того как мы перетерли ягоды, можно еще вручную перебрать плоды и отделить от них косточки. Внимание: косточки выбрасывать не стоит, так как из них можно сварить вкусный компот. Затем получившееся кизиловое пюре, вместе с жидкостью, оставшейся после варки плодов, снова переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим еще в течение 1-2 минут. Консистенция соуса должна быть такой, чтобы он был не жидким, а напоминал сметану. После снимаем емкость с огня и выключаем конфорку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Затем с помощью чесночницы измельчаем чесночные зубчики и перекладываем их в отдельную тарелку. Внимание: по желанию вы можете измельчить чеснок с помощью кухонного ножа.

Шаг 3: подготавливаем зелень укропа.

Зелень укропа перебираем и промываем под проточной водой. Слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим наш ингредиент и перекладываем в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем зелень кинзы.

Свежая молодая зелень кинзы отлично подходит для нашего соуса, так как она не только придает соусу специфический вкус, но также обогащает его витамином С. Листья ингредиента промываем под проточной водой и, отряхнув их от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко рубим зелень и перекладываем в миску к измельченному укропу.

Шаг 5: подготавливаем черный перец горошком.

Перец горошком перекладываем в ступку и хорошо растираем его до состояния однородной мелкой крошки. Внимание: черный перец можно использовать и молотый, но лучше перед приготовлением соуса размолоть его самостоятельно, так он будет намного ароматнее.

Шаг 6: готовим соус из кизила.

В емкость к горячему кизиловому пюре перекладываем измельченный чеснок, зелень укропа и кинзы, солим и перчим и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Еще горячий соус из кизила аккуратно переливаем в чистую стерилизованную стеклянную банку и плотно закрываем посуду капроновой крышкой. Внимание: чтобы наша приправа не забродила, ее необходимо хранить в чистой стерилизованной стеклянной таре. Для этого банку хорошо вымываем пищевой содой. Затем ополаскиваем посуду теплой проточной водой и обдаем ее кипятком из чайника. Когда соус остынет до комнатной температуры, банку ставим в холодильник.

Шаг 7: подаем соус из кизила.

Соус из кизила очень хорошо сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, намазанный на лаваш, он очень вкусный. Мясо для шашлыка, маринованное в соусе из кизила, будет очень нежным и вкусным. Но перед тем, как подавать соус к столу, достаем его из холодильника и переливаем в небольшую пиалу, чтобы им можно было бы насладиться с различными блюдами. Приятного вам аппетита!

Если соус будет храниться длительное время, тогда чеснок добавлять в заправку не нужно.

В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшему консервированию заправки.

Хранить соус также можно и в чистых стерилизованных бутылках с закручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

Если у вас есть блендер, тогда измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно сложить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и на несколько секунд включить электроприбор. Измельчать лучше все ингредиенты до состояния смесь с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.

Соус из кизила должен получиться одновременно отчетливо кислым, острым и соленым, поэтому в эту приправу сахар добавлять не нужно.

Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. У нас в этом году хороший урожай кизила, и я решила заготовить немного соуса из него. Конечно, соус из этих ягод получается потрясающий, но доставать из кизила косточки - занятие не для слабонервных. Отделять мякоть придётся вручную, чтобы её получилось больше, да и протирать ягоды с косточками не получится. Заготавливать ткемали из кизила на зиму лучше в небольших баночках, чтоб открыть его и за раз съесть.

Ну а теперь давайте кулинарить.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты для приготовления соуса.

Ягоды кизила ополоснуть холодной водой, выложить в сотейник и налить воду так, чтоб она почти покрыла ягоды. Поставить сотейник на огонь и варить ягоды 15 минут до мягкости.

Пока ягоды будут вариться, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец и измельчить петрушку. В этом соусе перец лучше использовать зелёный.

Перец, чеснок и петрушку поместить в блендер и измельчить.

Тем временем ягоды уже сварились.

Теперь настал самый трудоёмкий момент: нужно отделить мякоть от косточек. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он нам понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.

После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и ещё раз прокрутить до однородной консистенции.

Переложить мякоть снова в сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели и оливковое масло.

Соус перемешать, добавить сок, который остался от варки ягод, до такой консистенции, чтоб соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Соус варить, помешивая, 10 минут.

Расфасовать соус в сухие стерильные баночки и закатать. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышки и убрать в холодильник.

Заготовленный на зиму соус ткемали из кизила - очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!


Многие кавказцы обожают соус из кизила. Он востребован у них наравне с ткемали. Он очень вкусный - с тонким ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего он подходит к жареному мясу.

Кизил хорошо зарекомендовал себя в кулинарных рецептах. Чаще всего из него делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, то их применение ягод, не ограничивается соусом и компотом. Они готовят из него супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти преимущества вкус, цвета и конечно же полезных компонентов, у ягод кизилового куста, есть недостаток - у них очень большие косточки. Поэтому отделять мякоть от косточки весьма проблематично. Но и с этим мы справимся.

Ингредиенты:

Кизил - 500 г;

Петрушка (кинза) - 1 пучок;

Соль - по вкусу;

Черный пере молотый - ½ чайной ложки;

Кориандр - ½ чайной ложки;

Сахар - по вкусу;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Растительное масло - 1 столовая ложка

Рецепт:

Ягоды кизила нужно перебрать и промыть. Все подпорченные ягоды, лучше отложить для компота, так как вкус соуса они испортят. Целые и не подпорченный гнилью ягоды заливаем водой.

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течении 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут если кизил не дозрел (все оттенки красного).

Отваренный кизил опрокидываем на мелкое сито. Отвар слейте в кастрюльку и не выливайте его. Из него получится великолепный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки остались чистыми и перетираем кизил на сите. В итоге у вас должна остаться жменя косточек.

Теперь можно залить косточки отваром, добавить воды и сахар и сварить компот.

В полученную кизиловую массу добавляем все специи, соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Пробиваем массу блендером до однородности. При пробивании соус получается однородным. Если вы любите чтобы чувствовалась зелень и чеснок кусочками, то нужно их нарезать мелко. Для ценителей кавказкой кухни, советуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой зелени, придаст соусу неповторимый оттенок.

Готовый соус из кизила можно так же заготовить на зиму. Доводим соус до кипения, варим до нужной густоты и разливаем в стерильные банки. Сразу закатываем.

Кол. Порций - 8 шт

Время приготовления - 30 мин

На 100 г

Бели — 1.19

Жиры — 1.85

Углеводы — 10.62



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх