Рецепты салатов с шампиньонами и курицей. Салат слоеный с курицей и шампиньонами

Простые, доступные компоненты, изысканный аромат и аппетитный внешний вид делают салаты с курицей и шампиньонами самыми востребованными блюдами на любом столе.

Сочетание курицы и грибов можно смело назвать классическим, одним из самых популярных. Секрет прост – аромат грибов отлично дополняет сочность и нежный вкус куриного мяса. Этот кулинарный дуэт часто встречается в горячих блюдах, супах и салатах.

Прежде чем готовить блюдо, нужно правильно подобрать все ингредиенты.

Например, покупая шампиньоны, следует обратить внимание на их свежесть, внешний вид и текстуру.

Качественные шампиньоны имеют бледно-кремовый цвет, плотные шляпки и ножки и мягкую пленку под шапочкой. Не стоит покупать грибы, которые имеют трещины, слишком толстую плёнку и сухие ножки.

Приобретая куриное филе, обязательно обратите внимание на его цвет (он должен быть светло-розовым, а не красным), плотность мяса и запах – они должны быть естественными, приятными.

Необходимые продукты:

  • 400 граммов шампиньонов;
  • 300 граммов филе курицы;
  • 30 миллилитров растительного (оливкового) масла;
  • 2 средние луковицы неострых сортов;
  • 3 зубчика чеснока по желанию;
  • 200 граммов сметаны (15-20% жирности).

Калорийность: 269 Ккал/100 грамм.


Совет: грибы необходимо правильно жарить: сначала выложить их на сухую сковороду, дождаться, пока уйдёт лишняя влага и только потом добавлять масло и лук.


Салат с курицей, шампиньонами и сыром

Вкусный, аппетитный салат, который одним только своим видом вызывает желание съесть его немедленно. Классические, популярные ингредиенты делают этот салат универсальным блюдом, а особая (коктейльная) подача даёт возможность готовить салат на праздничный стол.

Необходимые продукты:

  • 400 граммов шампиньонов;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 200 граммов майонеза.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 292 Ккал/100 грамм.

Этот салат можно назвать более изысканным, нежным за счёт наличия в нём яиц и сыра. Немногие знают, что именно сыр создаёт неповторимый вкус салата. Например, в данном случае больше подойдут твёрдые сорта, такие как «Российский» или «Голландский».


Салат с ананасом, курицей и шампиньонами

Изысканная разновидность популярного салата, подходит для любителей сочетания «курица-ананас». Но для особого, неповторимого вкуса стоит заменить обычное отварное куриное филе копчёным.

Необходимые продукты:

  • 300 граммов копчёного куриного мяса;
  • 150 граммов шампиньонов (желательно в маринованном виде);
  • 1 банка консервированных ананасов или 200 граммов свежих;
  • 200 граммов майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 граммов сыра;
  • горсть кедровых орехов.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 286 Ккал/100 грамм.


Посыпаем готовый салат кедровыми орешками и подаём к столу.

Салат с консервированными грибами шампиньонами и курицей

Этот салат точно не останется незамеченным на праздничном столе. Смелое сочетание ингредиентов создаёт неповторимый вкус, который запомнится надолго.

Необходимые продукты:

  • 1 банка ананасов в сиропе;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 граммов шампиньонов (солёных или маринованных);
  • 100 граммов майонеза;
  • приправы и соль по вкусу.

Калорийность: 271 Ккал/100 грамм.

  1. Куриную мякоть отвариваем в небольшом количестве солёной воды и специй. На это уйдёт приблизительно 20 минут.
  2. Яйца также отвариваем до готовности «вкрутую».
  3. Консервированные шампиньоны помещаем на сито, давая возможность уйти лишней жидкости, и нарезаем слайсами.
  4. Ананасы нарезаем кубиками, предварительно обсушив на полотенце или салфетке.
  5. Измельчаем куриное филе – просто разбираем его на волокна, а яйца рубим при помощи ножа.
  6. Собираем салат послойно. На дно салатницы выкладываем куриное филе, затем слой грибов, смазываем слой майонезом.
  7. Далее кладём измельчённые яйца и ананасы – также смазываем соусом.

Совет. Можно смазывать каждый слой отдельно, а можно в небольших ёмкостях смешать каждый ингредиент с майонезом отдельно. Такой салат будет более сочным и вкусным.

Сала с консервированными шампиньонами, курицей и ананасом готово, можно подавать к столу!

Салат с жареными шампиньонами и курицей

Очень лёгкий и сытный салат на тот случай, когда должны вот-вот прийти гости. В качестве заправки можно использовать сметану, а не майонез – это дело вкуса.

Необходимые продукты:

  • 1 небольшое куриное филе;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 3 яйца;
  • 50 граммов зелёного лука-порея;
  • 150-200 граммов майонеза или сметаны;
  • немного растительного масла для обжаривания грибов;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 268 Ккал/100 грамм.


Заключение

Салаты с шампиньонами и курицей уже стали привычными на наших столах. Их можно рассматривать как отличное поле для кулинарной фантазии и добавлять любые ингредиенты, как например: кукурузу, ананасы, менять виды сыра. Чтобы результат был превосходным, нужно учесть следующие факторы:

  1. Курица в салате не должна быть жёсткой, а для этого её нужно правильно отварить.
  2. От способа приготовления продуктов (грибов, курицы) существенно зависит вкус блюда.
  3. Майонез делает салат более сытным и калорийным, а сметана (с горчицей или специями, зеленью) – более диетическим.

Приятного аппетита!

И в следующем видео - еще один вариант приготовления салата.

Любая хозяйка хочет приготовить не только доступное блюдо, но и полезное. Салат из курицы и шампиньонов пользуется неоспоримой популярностью благодаря диетическому мясу и грибам, которые придают необыкновенным аромат и вкус закуске. Предлагаем наиболее удачные варианты приготовления.

Слоеный салат из курицы и шампиньонов

Если вы хотите произвести впечатление не только прекрасным вкусом салата, но и красивой подачей, рекомендуем собирать салат в прозрачном салатнике или порционно в бокале.

В прозрачной емкости слои салата будут смотреться эффектно и вызывать аппетит с первых секунд появления закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • перец;
  • куриное мясо – 420 г отваренное;
  • соль;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук;
  • шампиньоны – 220 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт. отваренная;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное мясо и картошку. По форме – кубики.
  2. Нарезать грибы. Поместить в прогретую сковороду с горячим маслом. Обжарить.
  3. Если огурцы с толстой шкуркой, то ее необходимо срезать. Овощ нарезать кубиками.
  4. Нашинковать лук.
  5. Сметану смешать с горчицей. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать.
  6. В подготовленную емкость выложить картошку, промазать соусом, присыпать луком, выложить грибы, промазать соусом, выложить огурцы, укрыть мясом, промазать соусом, посыпать зеленым луком.

Готовим с консервированными грибами

Блюдо с консервированными шампиньонами значительно снижает время на приготовление.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 430 г отваренное;
  • растительное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • шампиньоны консервированные – 270 г;
  • яйцо – 3 шт. отваренное;
  • сыр – 210 г;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарезать филе. Полученные кусочки поместить в емкость. Посыпать солью.
  2. Лук порубить и поджарить в масле. Остудить и поместить на филе. Промазать майонезом.
  3. Выложить грибы. Порубить яйца и посыпать на шампиньоны. Промазать майонезом. Посыпать сырной стружкой.

В нашей статье мы хотим поговорить о слоеных салатах. Есть очень много рецептов таких блюд с сочетанием различных ингредиентов. Бесспорным их преимуществом является быстрое и несложное приготовление, замечательные вкусовые характеристики и внешняя нарядность. В таких блюдах очень важным моментом является правильная подборка продуктов с учетом их сочетаемости.

Салат с курицей и шампиньонами

Слоеный грибами и картошкой вам обязательно придется по душе. Для его приготовления возьмем:

  • Куриную отварную грудку - 0,55 кг.
  • Маринованные шампиньоны - 1 б.
  • Луковицы - 2-3 шт.
  • Отварной картофель (лучше в мундирах) - 3 шт.
  • Отварную морковь - 1 шт.
  • Сыр (идеально подойдут твердые сорта) - 200 г.
  • Масло растительное - до 2 столовых ложек.
  • Майонез по своему вкусу.
  • Яйца, отваренные вкрутую, - 3 шт.
  • Зелень укропа, петрушки.

Куриное мясо для приготовления салата советуем не резать, а измельчать (рвать) руками. Лук почистим и мелко нарежем в виде кубиков. Маринованные грибы лучше измельчить в виде пластинок. Далее, на разогретую сковородку выложим лук и обжарим его пару минут на растительном масле. Потом к нему добавим шампиньоны и вместе прожарим еще несколько минут.

Готовый отварной картофель нужно почистить, а затем измельчить на крупной терке. Морковь тоже натираем. На дно блюда выложим картошку и перемажем ее майонезом, сверху добавим лук с грибами. На шампиньоны выложим слой моркови с майонезом, а уж на нее можно положить и курицу. Сверху все посыпается толстым слоем тертого сыра. И не забывайте все слои тщательно смазывать майонезом.

Верх можно украсить тертыми белками и веточками зелени. Теперь слоеный салат сыром готов. Как видите, приготовление не заняло много времени.

Слоеный салат с курицей, ананасами и шампиньонами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Шампиньоны (можно использовать свежие) - 300 г.
  • Куриная грудка (вареная) - 200 г.
  • Лук репчатый или зеленый - 1 шт.
  • Сыр натертый (твердых сортов) - 180 г.
  • Консервированные ананасы - одна банка.
  • Вареные яйца - 2 шт.
  • Майонез.
  • Зелень сугубо по желанию.
  • Масло растительное для жарки грибов.

Подготовим ингредиенты. Лук с грибами почистим и нарежем, а затем обжарим на растительном масле не более пяти минут. Курицу измельчим, натрем яйца, чтобы они были в виде мелкой стружки. Далее, все заготовки уложим в салатник слоями в следующем порядке: лук с грибами, курица, ананасы, сыр, яйца. Каждый слой хорошенько смазывается майонезом. В готовом виде салату необходимо дать время настояться, затем можно украсить по желанию и подавать на стол. Вот готов еще один Слоеный вариант получается намного интереснее и вкуснее, нежели просто смешанные ингредиенты.

Салат с копченой курицей

Салат слоеный с и шампиньонами - замечательный вариант для праздника. Таким рецептом вы точно удивите своих гостей и при этом не затратите на приготовление много времени. Закуска получится вкусной и сытной. Яйца и сыр придают салату особую нежность, в то время как курица и грибы делают вкус достаточно пикантным.

Ингредиенты для салата:

  • Шампиньоны свежие - 550 г.
  • Сыр (желательно твердые сорта) - 210 г.
  • Яйца, сваренные вкрутую, - 7 шт.
  • Копченая куриная грудка - 0,4-0,5 кг.
  • Лук зеленый или репчатый - 1 головка.
  • Майонез.
  • Соль кладется по вкусу.

Как приготовить салат с курицей и шампиньонами? Слоеный вариант рецепта начнем готовить с того, что отварим яйца, затем зальем их холодной водой и дадим остыть. Потом белки натрем на средней терке, а желтки - на мелкой. Шампиньоны помоем, нарежем пластиночками и обжарим вместе с луком на растительном масле (минут пять-семь). Курицу порежем в виде кубиков. Сыр натрем на терке среднего размера. Помните, что для данного рецепта нужно использовать Мягкий продукт будет слипаться, и не выйдет рассыпчатой массы.

Все ингредиенты подготовлены. Теперь осталось выложить на блюдо все слои салата, не забывая их покрывать майонезом.

Основой будет копченая грудка или окорок. Куски нужно равномерно разместить по дну посуды. Сверху выложить грибы. Шампиньоны, в свою очередь, покрываются белками, а затем - слоем натертого сыра. Верхняя часть посыпается измельченными желтками.

Вот и готов салат с курицей и шампиньонами. Слоеный, пропитанный майонезом шедевр кулинарии должен настояться в холодильнике. Через пару часов его можно подавать гостям, присыпав сверху зеленью лука.

Слоеный салат с курицей, грибами и черносливом

Это блюдо получается очень вкусным, как и все слоеные закуски. Все ингредиенты замечательно подобраны и хорошо сочетаются друг с другом.

В состав входят:

  • Чернослив - 150-200 г.
  • Куриная грудка копченая - 0,4 кг.
  • Орехи грецкие - 120 г.
  • Отварная морковь - 2 шт.
  • Сыр (лучше твердых сортов) - 320 г.
  • Картофель отварной - 4 шт.
  • Шампиньоны - 250-350 г.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль - по вкусу.
  • Свежий огурец - 1/2.
  • Петрушка и ягодки клюквы для украшения готового блюда.

Яйца нужно отварить, а затем натереть очень мелко. Картофель и морковь почистить и нарезать. Шампиньоны измельчить в виде пластинок и обжарить вместе с луком на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Чернослив вымыть, ошпарить и нарезать кусочками.

Салат выкладывается слоями в блюдо:

  • Морковь.
  • Часть натертого сыра.
  • Два натертых яйца.
  • Половина картошки.
  • Часть орехов (грецких).
  • Половина чернослива.
  • Половина всей копченой курицы.
  • Шампиньоны.
  • Далее слои повторяются.
  • Верхний слой - натертый сыр.

Все слои нужно смазывать майонезом. Украсить можно дольками огурца, орехами, петрушкой и клюквой. Готовый салат должен четыре часа настаиваться в холодильнике.

Вместо послесловия

Салат с курицей и шампиньонами слоеный стал очень популярным в последнее время. Существует множество рецептов с немного отличающимися ингредиентами. Но все блюда неизменно вкусные и нежные за счет использования яиц и сыра. Попробуйте один из рецептов и порадуйте своих родных, а заодно и удивите гостей.

Приготовить продукты для салата. Куриное филе промыть под холодной водой, поместить в кастрюлю, залить холодной водой. После закипания воды уменьшить огонь до минимума, посолить и варить мясо до готовности, примерно 20-30 минут. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить.Остывшее куриное мясо мелко нарезать или разобрать на волокна.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить в сковороду грибы и обжарить их на среднем огне в течение 15-20 минут, иногда помешивая. В самом конце жарки шампиньоны посолить по вкусу. Затем снять сковороду с огня и остудить грибы.
Начинаем собирать салат. На плоскую тарелку поставить кулинарное кольцо для формирования салата (кулинарное кольцо можно сделать и в домашних условиях, обрезав пластиковую бутылку). На дно тарелки выложить куриное мясо, слегка утрамбовать, сделать майонезную сеточку.

Выложить остывшие шампиньоны поверх куриного мяса, смазать майонезом.

Яйца натереть на крупной терке разложить поверх грибов, разровнять, слегка утрамбовать, по желанию немного посолить и смазать майонезом.

Поверх салата из курицы, шампиньонов и яиц пышной шапкой разложить натертый на мелкой терке сыр. Накрыть салат пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов.

По истечении времени убрать бортики с салата, украсить по желанию и подать к столу. Слоеный салат с курицей, шампиньонами и сыром получается невероятно аппетитным и непременно станет украшением праздничного стола.

Приятного аппетита!

Сочетание куриного мяса и шампиньонов уже давно признано удачным практически всеми хозяйками. Впрочем, придумали это сочетание, естественно, французы (они вообще мастера на кулинарные выдумки). И как ни странно, с курицей и грибами французы придумали готовить не салаты, а горячее блюдо – жульен. У нас жульен странным образом трансформировался в салат с шампиньонами и курицей, а тот в свою очередь размножился в невероятном количестве рецептов. Так что сегодня знать только один рецепт салата из курицы и шампиньонов даже как-то стыдно. Поэтому предлагаем вам не один рецепт, а несколько! Выбирайте…

Салат «Удачный»

Рецепт этого салата не имеет авторства. Придуман он был, вероятно, случайно, но получился на редкость удачным. Достаточно простой набор продуктов, их неординарное сочетание – и успех вам обеспечен. Попробуйте приготовить этот салат и оценить рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • Упаковка свежих шампиньонов (400 г);
  • 6 яиц;
  • Консервированные ананасы;
  • Майонез.

Приготовление:

Для начала необходимо отварить в подсоленной воде грудку и полностью ее остудить. Совет: остужайте белое куриное мясо, не вынимая его из бульона, тогда мясо будет сочным. Яйца нужно отварить вкрутую и также остудить. Итак, пока грудка и яйца остывают, пожарьте грибы. Их сначала нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками. В глубокую жаровню с разогретым растительным маслом (на сливочном поджарку для салатов не делают!) можно выложить сразу все грибы и обжаривать до полного выпаривания влаги. Поджаренные грибы необходимо откинуть на сито или в дуршлаг, чтобы с них стекло масло.

Остывшую грудку режем на мелкие кусочки или разбираем на волокна (не принципиально) и укладываем первым слоем нашего салата. Слегка солим и смазываем майонезом. Вторым слоем кладем грибы, утрамбовываем, солим и тоже мажем майонезом. Третий слой – мелко порубленные яйца, которые мы также солим (чуть-чуть) и обильно смазываем майонезом. На верх салата выкладываем кусочки ананаса, закрывая ими всю поверхность. Салат готов! Можно снимать пробу сразу же, а можно дать салату настояться, тогда он будет еще вкуснее.

Салат «Дубок»

Рецепт очень сытного салата с курицей и шампиньонами, который и на праздничный стол приготовить можно, и в качестве второго блюда к обеду подать.

Ингредиенты:

  • Полкило куриного мяса;
  • Полкило шампиньонов;
  • 300 г сыра (твердого);
  • 6 яиц;
  • Соль и черный перец;
  • Майонез.

Приготовление:

Куриное мясо и грибы нарезаем кубиками, складываем в жаровню и добавляем немного растительного масла. Накрываем жаровню крышкой и тушим грибы с курицей минут двадцать. В конце приготовления кладем соль и черный молотый перец (по вкусу). Сваренные вкрутую яйца и сыр тоже нарезаем кубиками. Яйца и сыр смешиваем с остывшими грибами и курицей, заправляем майонезом и перекладываем в салатник.

Салат «Мон Плезир»

Это рецепт салатика с курицей и шампиньонами, разбавленного свежими овощами и ветчиной. А что? Очень неплохое сочетание.

Ингредиенты:

  • 150 г ветчины;
  • Половина куриной грудки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • Стручок болгарского перца;
  • 2 свежих огурца;
  • Майонез;
  • Зелень.

Приготовление:

Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем филе узкими брусочками. Грибы моем, режем, обжариваем на растительном масле, выкладываем в дуршлаг и остужаем, одновременно избавляя их от лишнего масла. Стручок болгарского перца разрезаем пополам, вынимаем семена и нарезаем мякоть соломкой. Соломкой режем и ветчину с огурцами, а сыр измельчаем на крупной терке. Собираем салат слоями:

  • курица, приправленная перцем и солью и политая майонезом;
  • грибы;
  • сладкий перец;
  • майонез;
  • ветчина;
  • огурцы;
  • майонез;

Украшаем салат порубленной зеленью и снимаем пробу!

Салат «Наседка»

Этот рецепт салата из шампиньонов и курицы отличает оригинальный соус. Заметим, что данный рецепт заправки для салата – вариант традиционного соуса винегрет.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • 300 г шампиньонов;
  • Головка репчатого лука (крупная);
  • Банка консервированной кукурузы (400 г);
  • 2 свежих мясистых помидора.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Чайная ложка зернистой горчицы;
  • По щепотке соли и черного перца.

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку и остужаем ее. Затем филе нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Чистим и нарезаем полукольцами головку репчатого лука, а потом заливаем лук крутым кипятком и выдерживаем в нем минут десять. Сливаем воду и приправляем лук половиной чайной ложки сахара и двумя щепотками соли. Грибы моем, обсушиваем, режем пластинками и обжариваем в жаровне с растительным маслом. Вынимаем грибы и кладем их в сито или в дуршлаг, чтобы остыли. Режем кубиками помидоры, с кукурузы сливаем маринад. Все подготовленные продукты выкладываем в миску и заправляем соусом. Для приготовления заправки смешиваем уксус с соевым соусом и горчицей, добавляем перец и соль и растираем. Затем постепенно разбавляем смесь растительным маслом.

Салат «Экзот»

Рецепт данного салата нужно взять на вооружение любителям экзотических блюд и необычных сочетаний продуктов. Консерваторы от кулинарии этот рецепт вряд ли оценят. Он действительно достаточно необычен.

Ингредиенты:

  • Мясо куриной грудки;
  • 300 г консервированных шампиньонов;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • Стручок болгарского перца;
  • 100 г белого изюма без косточек;
  • 100 г китайской капусты;
  • Головка репчатого лука;
  • Лимон;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • Треть столовой ложки сахара;
  • Столовая ложка соевого соуса;
  • Столовая ложка жидкого меда;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Прованская смесь (травы);
  • Шафран.

Приготовление:

Отвариваем куриную грудку, остужаем и крупно нарезаем мясо, крупно режем и консервированные шампиньоны. Промываем и обсушиваем изюм. Моем, очищаем от семян и перепонок болгарский перец и режем его крупными кубиками. Также крупно нарезаем пекинскую капусту. Теперь чистим луковицу, режем ее полукольцами, присыпаем шафраном, сахаром и прованской смесью, приправляем соком половины лимона и оставляем мариноваться в течение двадцати минут.

После этого все подготовленные продукты кладем в миску, добавляем консервированную кукурузу и заправляем соусом. Для заправки смешиваем сок половины лимона с соевым соусом, дижонской горчицей, медом и оливковым маслом и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Наш экзотический салат готов!

Видите, каким разным может быть салат с курицей и шампиньонами. А может быть вы изобретете свой оригинальный рецепт этого салата? Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Обсуждение 0

Похожие материалы



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх