Румяная картошка в духовке. Как приготовить картошку с золотистой корочкой на сковородке, в духовке и фритюре
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- соль - по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
delish.com
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.
Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.
delish.com
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.
sugardishme.com
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 головки брокколи;
- 100 мл обезжиренного молока;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.
За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.
delish.com
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 50 г тёртого чеддера;
- 3 ломтика бекона;
- 2 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.
Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.
Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- 85 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 6 пёрышек зелёного лука;
- 230 г тёртого твёрдого сыра;
- 600 г консервированной фасоли.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.
Предлагаю Вам простые и вкусные рецепты приготовления картошки в духовке. Итак, давайте разберемся, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой? Для первого рецепта нам нужны такие продукты:
- 1 кг картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 4 щепотки черного перца
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла
- по чайной ложке соли и сушеного орегано
- 4-5 ч. ложек горчицы (или по вкусу)
Картошку чистим и нарезаем дольками. Отвариваем в подсоленной воде три-пять минут. В пиале перемешиваем: зубчики чеснока, пропущенные через пресс, горчицу, подсолнечное масло, орегано, свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем маринад венчиком или вилкой. С отваренного картофеля сливаем воду, даем остыть и добавляем маринад. Перемешиваем картошку с маринадом и оставляем настаиваться на полчаса. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него дольки картофеля и запекаем в разогретой до двухсот градусов духовке до образования золотой корочки 30-40 минут.
Рецепт № 2
Продукты:
- 5 картофелин
- две столовые ложки масла оливкового
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
Картошку чистим и крупно нарезаем. Укладываем в форму для запекания, затем посыпаем солью и пряными травами, после этого поливаем оливковым маслом, оставляем настояться минут на двадцать. Запекаем в духовке при температуре двести градусов полчаса до румяной корочки.
Картошка в духовке
Продукты:
- 4 столовые ложки растительного масла
- 6 картофелин
- 5 зубчиков чеснока
- 1/3 чайные ложки молотого перца
- по 1 ч. ложке молотой паприки, сушеного орегано и соли
- столовая ложка хмели-сунели
Способ приготовления:
Картошку тщательно моем щеточкой — шкурка должна быть совершенно чистой. Нарезаем дольками. Добавляем все специи: свежемолотый черный перец, сушеный орегано, хмели-сунели, молотую паприку. Добавляем чеснок, выдавленный через пресс. Наливаем масло и все тщательно размешиваем. Кондитерским пергаментом накрываем противень и картофельные дольки выкладываем рядами шкуркой вниз. Ставим картошку в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах. Картошка готова, когда при пробе кончиком ножа она мягкая.
Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой быстро и вкусно
Продукты:
- 1 кг картофеля (чистим и нарезаем на четыре части)
- три столовые ложки жира или рафинированного подсолнечного масла
- две столовые ложки пшеничной муки
- по чайной ложке сушеного орегано и куркумы
- перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Картошку чистим и нарезаем на четверти. Отвариваем в подсоленной воде около десяти минут.
Разогреваем духовой шкаф до двухсот. Разогреваем форму для запекания, добавляем жир или масло.
Сливаем воду с картошки, оставляем в кастрюле. Посыпаем пшеничной мукой, орегано, куркумой, солью и свежемолотым перцем. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы картошка равномерно покрылась специями. Выкладываем в форму для запекания, обваливаем в горячем жире. Запекаем картошку в горячей духовке около 40 минут.
Здравствуйте, любители кулинарных изысков. Только вот сегодня у нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно - у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.
Мы же вам расскажем о самом примитивном. Но очень вкусном способе запекания картошки в духовке. Чем-то очень похожем на печеную картошку в костре.
Рецепт картофель в духовке #1
Годится любая картошка. Не самая крупная.
Главное, что бы здоровая и не сильно старая - запекать будем в кожуре.
- Тщательно моем ее. Лучше даже со щеткой - на кожуре не должно остаться даже признаков почвы.
- Слегка подсушим. Потом в разогретую духовку на решетку.
- Ждем от сорока минут до часу - зависит от размера.
- Выключаем духовку. Достаем картошку. Наслаждаемся.
Картошка в духовке с корочкой #2 и #3
Теперь давайте немного усложним задачу. Предыдущая порция картошечки была хороша, но как-то уж очень обыденна. Нет в ней какой-то тонкости. Какой-то особой нотки.
Дело поправить можно очень просто. Перед тем, как картошку ставить в духовку, натрите ее солью. Прямо сырую, пока она не высохла после мытья.
Запекаем точно так же. Только под решетку лучше поместить противень - будет осыпаться соль.
Но и его можно улучшить.
- У вас есть соленое сало? Нарезаем его тоненькими кусочками.
- Каждую картофелину режем пополам. Лучше поперек.
- Теперь половинки складываем вместе, предварительно проложив кусочками сала.
- Скрепляем шпажками. И снова в духовку на решетку.
- Не забываем про противень снизу!
А вообще можно и на шампурах так приготовить. Хороший гарнир к шашлыку получается.
Запеченная картошка с розмарином
А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут
На 2-4 порции возьмем:
- 1 кг картофеля с тонкой кожурой
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2-3 веточки розмарина
- Пучок
- Оливковое масло
- Крупная соль
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
- Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
- Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
- Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.
Картофель «Айдахо»
- Картофель молодой 10 штук
- Масло оливковое extra virgin 250 мл
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 3 зубчика
- Соус табаско красный 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
- Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
- Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
- Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.
Вкусный рецепт картошки в духовке с корочкой
Практически тот же Айдахо. Просто смотрите.
Потому что она получается очень вкусной. А между тем этому блюду есть отличная альтернатива – картошка, запеченная в духовке. Она получается куда полезнее жаренной, но тоже очень вкусная и ароматная. И готовить запеченную картошку гораздо проще – надо лишь поставить ее в духовку, а техника все сделает сама. И получается картошка в духовке с хрустящей корочкой – золотистой и аппетитной.
В общем, я не вижу недостатков — только достоинства у этого блюда. И готовлю его довольно часто – и как гарнир к мясу или рыбе, и как самодостаточное блюдо. Этот рецепт выручает меня, если во время поста приходят гости, которые его соблюдают – я всегда могу их вкусно накормить. Если вы еще не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, то я с удовольствием расскажу вам и поделюсь всеми тонкостями и нюансами этого процесса. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля среднего размера;
- 0,5 ст.л. крупной соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. приправы для картофеля;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика.
Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:
Картошку выбираем не слишком большую, но и не маленькую, среднего размера. Желательно, чтобы клубни были примерно одинаковые, тогда запеченная картошка выглядит аппетитнее.
Нарезаем картошку вдоль длинной стороны на крупные дольки: то есть каждую картофелину режем на 4-6 частей.
Добавляем к картошке специи: чеснок, пропущенный через пресс, соль, приправу для картофеля, базилик, растительное масло.
Очень хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом или устилаем бумагой для выпечки. Выкладываем картофель в один слой. Если картофеля вы готовите много, то выкладываете его не в форму, а на противень. Но и противень надо или смазывать маслом или укрывать пекарской бумагой.
Отправляем картофель в духовку, предварительно разогретую до 230-220 градусов. Форму при этом не надо ничем накрывать – ни крышкой, ни фольгой. И готовим картофель 30 минут.
Проверяем картошку на готовность – как правило, этого времени вполне достаточно. Но бывает, что встречаются такие сорта картофеля, которым нужно больше времени на приготовление. В таком случае огонь в духовке уменьшаем до 160-170 градусов и готовим еще 10 -15 минут.
bonappetit.comИнгредиенты
- 4 крупные картофелины;
- соль - по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
delish.com
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.
Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.
delish.com
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.
sugardishme.com
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 головки брокколи;
- 100 мл обезжиренного молока;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.
За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.
delish.com
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 50 г тёртого чеддера;
- 3 ломтика бекона;
- 2 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.
Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.
Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- 85 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 6 пёрышек зелёного лука;
- 230 г тёртого твёрдого сыра;
- 600 г консервированной фасоли.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.