Ржаные лепешки на воде. Различные варианты приготовления ржаных лепёшек без дрожжей. Вкусные лепешки на скорую руку.

Цельнозерновая ржаная мука по сравнению с пшеничной гораздо полезней и содержит большее количество нужных для нашего организма аминокислот, а тесто из нее поднимается без всяких дрожжей, если использовать любую домашнюю закваску. Но мы обойдемся и без нее, будем готовить из того, что может найти у себя в холодильнике любая хозяйка, и испечем полезные и вкусные ржаные лепешки на кефире .

Если из каждого из пяти материалов мы получим только стандарт 38 градусов ведра, мы получим из вышеприведенных 10 пор 380 градусов духа, то есть из каждой пятой рожи мы получим 3. 8 градуса больше. Здесь важно отметить, что при обработке сырой ржи мы не можем сделать ее на той же мельнице, как мы измельчаем, как высушенная рожь, что, очевидно, должно повлиять на расходы. По этим причинам у нас есть пуда ржи, если мы берем ее в неоперабельном состоянии и используем зеленый солод, только 35 градусов ведра спиртов, а из сушеной грушевой ржи, используя сухой солод, мы получаем до 45 градусов.

Ингредиенты для приготовления ржаных лепешек на кефире:

  1. Мука ржаная (цельнозерновая) 300 грамм
  2. Кефир (от 1% жирности) 350 грамм
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Кориандр сушеный молотый 1 чайная ложка
  5. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 1 чайная ложка
  6. Сода 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Это также является основной причиной различий в расходах на ликеро-водочный завод в Роси и винокуренной промышленности в Польше и в западных губерниях империи, хотя, по общему признанию, иногда из-за отсутствия такой прекрасной практики, как дистилляторы тех районов, где только ржи.

Далее - затирание ржи во всем зерне в пароходе.

Это также является основной причиной различий в расходах на ликеро-водочный завод в Роси и винокуренной промышленности в Польше и в западных губерниях империи, хотя, по общему признанию, иногда из-за отсутствия такой прекрасной практики, как дистилляторы тех районов, где только ржи.

Инвентарь:

Глубокая тарелка, чашка, столовая ложка, противень для запекания, пергамент для выпечки, вилка, кухонные прихватки для горячего, пищевая пленка, скалка.

Приготовление ржаных лепешек на кефире:

Шаг 1: Замешиваем ржаное тесто на кефире.

В большой чашке смешайте кефир и растительное масло, взбив их вилкой до однородной консистенции. В глубокой же тарелке перемешайте ржаную муку, соль, кориандр и соду.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него кефир, смешанный с маслом. Начните замешивать тесто столовой ложкой. Смешивайте все, пока у вас не получится липкая однородная масса. Закройте получившееся тесто пищевой пленкой, чтоб оно не обветрилось, и дайте постоять, отдохнуть в течение 20 минут .

Шаг 2: Запекаем ржаные лепешки.




Духовку поставьте разогреваться до 200-220 градусов по Цельсию, а пока сформируйте лепешки. А сделать это можно самыми разнообразными способами. Можно выложить тесто на посыпанную мукой столешницу, раскатать его скалкой и стаканом или чашкой вырезать круглые лепешки, подобно тому, как вырезают печенье. После чего остатки теста собираются и раскатываются вновь. Для удобства можно изначально поделить тесто на две части и работать с каждой из них по отдельности.
И есть еще один способ, более простой. Сперва возьмите противень, расстелите на нем бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и выложите немного теста. Обваляйте массу в муке, получив шар, а затем просто расплющьте его рукой и принимайтесь за формирование следующей лепешки.
Не зависимо от того, какой способ вы выберите, в конце ваши лепешки должны лежать на противне, поверх которого расстелена бумага для выпечки, присыпанная мукой. Сделайте на изделиях проколы с помощью вилки и отправьте все в разогретую духовку на 15-20 минут .
Готовые лепешки не спешите снимать с противня, дайте им остыть, а уже после перекладывайте в хлебницу или подавайте к столу.

Шаг 3: Подаем ржаные лепешки.




Ржаные лепешки на кефире - это отличная альтернатива хлебу, поэтому подавать их нужно соответственно. Приготовьте из них бутерброды, разрежьте на пополам и смажьте сливочным маслом или просто предложите к супу. В любому случае будет очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!

Вообще, для приготовления этих лепешек, можете использовать не только кориандр, но и любые другие специи и травы, чтоб подходят для добавления в хлеб.

А чтобы увеличить полезность ржаных лепешек, добавьте в их тесто немного отрубей.

Вместо кефира можно так же использовать натуральный йогурт без добавок, но его, в силу того, что он гораздо гуще, придется взять несколько большее количество.

Если очень хотите, то к ржаной муке можно добавить немного пшеничной.

Поклонники здорового питания уже давно отказались от пшеничной муки и дрожжей. Обычный магазинный хлеб они с лёгкостью заменили вкусными и ароматными ржаными лепёшками, которые можно легко и быстро приготовить у себя на кухне. Такие лепёшки ещё называют «живым хлебом», потому что они действительно очень полезные, низкокалорийные и невероятно вкусные.

Различные варианты приготовления ржаных лепёшек без дрожжей

Чаще всего такие лепёшки готовят на кефире, добавив немного соды.

Чтобы усилить пользу лепёшек и придать им особенный вкус, в тесто можно добавить кунжут, кориандр, сверху посыпать семенами льна.

Некоторые хозяйки готовят ржаные лепёшки без дрожжей на специальной закваске. Обычно такую закваску хранят в литровой банке, в холодильнике, и при необходимости всю используют для выпечки. Банку не моют, а засыпают новую порцию ржаной муки и те бактерии, которые осталась на дне и стенках банки, снова сделают порцию ржаной закваски.

Ещё можно готовить лепёшки из ржаной муки, сметаны и яиц. В этом случае они получатся более калорийными и очень вкусными.

Самые простые лепёшки готовят из ржаной муки, соли, разрыхлителя и воды.


Как приготовить ржаные лепёшки без дрожжей

Прежде чем приступать к приготовлению ржаных лепёшек, стоит помнить, что бездрожжевое тесто быстро черствеет, поэтому не стоит делать сразу большую порцию теста. Поскольку на приготовление лепёшек уходит не больше десяти минут, то гораздо вкуснее и практичнее будет готовить их каждое утро и начинать день со свежего, ароматного, живого хлеба.

Для приготовления десяти небольших лепёшек нам понадобится:

  • Триста грамм ржаной муки.
  • Триста сорок грамм кефира (лучше жирного).
  • Чайная ложка соды.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка оливкового масла.
  • Чайная ложка кориандра.

Этапы приготовления ржаных лепёшек без дрожжей:

  1. Смешиваем ржаную муку, соль, кориандр и соду.
  2. Отдельно в миске смешиваем кефир и оливковое масло.
  3. Постепенно начинаем добавлять в кефир ржаную муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки.
  4. В результате у нас получится вязкое, тягучее тесто. Его нужно отставить на двадцать минут, чтобы выделилась клейковина.
  5. После того, как тесто постоит и слегка загустеет, мы щедро посыпаем рабочую поверхность ржаной мукой и при помощи ложки выкладываем на неё небольшие лепёшки. Раскатываем их, придавая нужную форму.
  6. Чтобы лепёшки получились ровными, можно раскатать всё тесто и вырезать стаканом кружочки.
  7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него готовые лепёшки.
  8. При помощи вилки делаем на поверхности теста несколько проколов.
  9. Ставим противень прогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем двадцать минут.

Такие ржаные лепёшки очень вкусные как в горячем, так и в остывшем виде. Они отлично сочетаются с сыром, овощами и рыбой.

При желании их можно сверху посыпать семенами льна или кунжутом, а в само тесто добавить кориандра.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх