Сациви по-грузински — лучшие пошаговые рецепт. Как приготовить сациви из курицы по-грузински (пошаговый рецепт с фото)

Чем славится грузинская кухня? Пряным мясом, обилием трав и приправ и, конечно же, соусами. Их очень много, и они придают самым простым блюдам непередаваемый праздничный вкус. Именно благодаря соусам популярна на весь мир грузинская кухня. Сациви из курицы занимает в этом списке место в ТОП-десятке. "Стоп! - скажете вы. - Разве сациви - это соус?" Конечно! А ты что думал, генацвале? В переводе с грузинского «сациви» означает «холодное блюдо». И готовят под этим соусом не только курицу, но и другую домашнюю птицу, а также мясо, рыбу, баклажаны и фасоль. Чем отличается сациви от простой подливки? Это - соус-маринад. Блюдо, залитое сациви, должно простоять в холодильнике не меньше восьми часов. Иначе это будет будничная курятина с подливкой. Так давайте же приготовим настоящий сациви из курицы по-грузински. Рецепт с фото вы найдете ниже.

Главные принципы сациви

Этот соус отличается от других тем, что основой его является большое количество грецких орехов. Благодаря им сациви имеет такой нежный кремовый цвет. Основной компонент, орехи, превращает в состояние эмульсии бульон. Если мы готовим сациви из курицы по-грузински, рецепт предписывает нам взять отвар именно из этой птицы. Ореховый вкус выгодно оттеняют травы и специи. Набор пряностей в обязательном порядке включает в себя имеретинский шафран. Он нейтрален на вкус и дает желтоватый оттенок. Также необходимы уцхо-сунели, кинза, белый лук, чеснок, корица. Третьим главным компонентом выступает подкислитель. Это может быть лимонный или гранатовый сок, винный уксус. Чтобы соус стал густым, используют кукурузную муку. Горячим сациви наливается на курицу/рыбу/фасоль. После чего блюдо отправляют остывать. С течением времени соус пропитывает мясо, и оно просто тает во рту.

Подготовка продуктов

Это блюдо настолько популярно, что только у себя на родине имеет около двух десятков разновидностей. Каждый район Грузии претендует на то, что его рецепт сациви самый "вкусный" и самый грузинский. Кое-где соус подают горячим (хоть это и противоречит самому названию «холодное блюдо»). В некоторых районах добавляют топленое масло, а вместе с шафраном и корицей вводят и другие специи: гвоздику, кориандр. Попробуем для начала приготовить классический сациви из курицы по-грузински. Рецепт с фото поможет вам понять, что к чему. Сначала нужно сварить почти до полной готовности курицу. Если вы не знаете, как это делается, поясним: выпотрошенную тушку помоем, срежем лишний жир, зальем водой и поставим на огонь. Не надо разделывать курицу на куски, она должна быть цельной. Когда в кастрюльке закипит, нужно уменьшить огонь и все время снимать пенку - так бульон останется прозрачным, чистым. Не забудьте кинуть лавровый листик для запаха. Теперь вынимаем курицу из бульона и отправляем ее на сковороду. Жарим до появления золотистой корочки.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт классический

Теперь у нас есть две составляющие блюда. Курицу пока отставляем в сторону (даже обжарить ее можно позже). Работаем с бульоном. Нам предстоит самая трудоемкая часть работы - измельчение 200 грамм ядрышек грецких орехов. Кофемолка, мясорубка и блендер справляются с этой задачей плохо. Жирная ореховая масса тут же облепляет и блокирует ножи. Чтобы приготовить сациви из курицы по-грузински, классический рецепт предлагает не перекладывать работу на кухонную технику, а взять ступку и приняться толочь орехи вручную. А заодно с ними помните несколько зубчиков чеснока, стручок перчика, соль, зелень кинзы и имеретинский шафран. Все ингредиенты берите, ориентируясь на ваш собственный вкус. Теперь постепенно подливайте куриный бульон. Всего должно уйти где-то около семи стаканов. Бульон стоило перед этим остудить и снять жир. Хорошие хозяйки еще и процеживают отвар. Заправляем подкислителем - в классическом рецепте это винный уксус, но интереснее выходит с гранатовым соком. Варим около двадцати минут. Консистенция соуса на данном этапе должна получиться похожей на жидкую манную кашу. На снятом с бульона курином жире тушим 400 грамм измельченного репчатого лука. Он должен стать как бы прозрачным, желеобразным. Под конец тушения добавим полторы-две ложки муки. Еще немного подержим на огне, а потом вымешаем с горячим соусом. Ну а дальше все просто. Птицу обжариваем, нарезаем на куски. Укладываем их в глубокую миску, заливаем кипящим соусом. Оставляем сациви остывать, после чего перемещаем в холодильник на восемь часов.

Еще один рецепт

Курицу варим до полуготовности. Тушку солим, смазываем ложкой сливочного масла и отправляем в разогретую до 190°C духовку на двадцать минут. Время от времени переворачиваем курочку и поливаем ее жиром. Две крупные луковицы мелко порежем и слегка спассеруем на сливочном масле. Не снимая с огня, добавим ложку муки, деревянной ложкой устраним возможные комочки. Не переставая мешать, вольем тонкой струйкой пол-литра горячего бульона. Варим еще с четверть часа. Двести грамм ядер орехов потолчем вместе с зубчиком чеснока и набором специй (большая щепотка кинзы, по маленькой - шафрана, хмели-сунели, корицы; одна гвоздичка; красный жгучий перец на кончике ножа). Растираем до однородной массы. Добавляем пять желтков и 100 мл винного уксуса. Тщательно вымешиваем и нагреваем, постепенно вводя луковую составляющую. Снимаем сациви из курицы по-грузински с огня, не доводя до кипения. Соусом заливаем разделанную на кусочки птицу.

Сациви с яйцами

Этот рецепт позволяет добиться сглаженной, «бархатной» консистенции заправки. Жирную курицу весом в полтора килограмма отварим с букетом гарни. Что это такое? В марлю заверните три горошины душистого перца, лавровый лист, три гвоздички. Сверните ткань в мешочек, перевяжите его ниткой. Опустите в кипящую воду, в которой варится курица, подобно тому, как опускают чай в пакетике. Букет гарни потом будет легко вытащить - стоит потянуть за нитку. Теперь готовим сациви из курицы по-грузински. Белую луковицу мелко нарежем и спассеруем на оливковом масле. Полкило ядер орехов и четыре зубца чеснока прокрутим два-три раза через мясорубку. Отожмем выделившееся масло. Добавим лук, еще раз пропустим через мясорубку. Теперь пришло время специй - по половине чайной ложечки сухой кинзы, уцхо-сунели, вдвое большее количество имеретинского шафрана, по щепотке кайенского перца и корицы. Вбиваем яйцо, вымешиваем. Медленно и аккуратно, маленькими порциями добавляем горячий процеженный через марлю бульон. Одновременно подливаем две большие ложки бальзамического уксуса. Нагреваем до кипения. Выкладываем в соус кусочки курицы. Протомим на медленном огне с десять минут и снимаем.

Соус баже

Это разновидность сациви из курицы. Грузинский рецепт предписывает использовать в числе ингредиентов аджику без помидоров. Весь фокус - в грецких орехах. Они должны быть со светлыми ядрышками. То есть такой соус можно делать только осенью - впору созревания орехов. Зато с птицей можно не церемониться. Позволительно взять какие-либо части курицы: крылышки, бедра, лапки - что кому больше нравится. Варим мясо недолго - после закипания 15 минут. Обжариваем на сливочном масле репчатый лук (пропорции ингредиентов - как в классическом рецепте). Выкладываем на сковороду части курицы, жарим еще с четверть часа. Теперь готовим баже. Толчем орехи, чеснок, кинзу. Солим, добавляем три полные чайные ложечки аджики, одну - шафрана, по щепотке хмели-сунели, кориандра, красного и черного перца и корицы. Заливаем гранатовым соком. Вымешиваем и заливаем этим соусом мясо. Заметьте: баже варить не нужно.

Простой способ приготовления

Курицу разделываем на кусочки, ставим вариться в подсоленной воде. Измельчаем орехи блендером. Жарим лук, охлаждаем его, вбиваем яйцо. Добавляем измельченный чеснок, зелень петрушки и все необходимые для сациви из курицы по-грузински специи. Смешиваем с орехами. Вливаем куриный бульон. А теперь взбиваем. Благодаря сырому яйцу соус получается очень нежным. Теперь добавляем подкислитель (лимонный сок, винный уксус). Должна получиться белая однородная субстанция, похожая на жидкую сметану. Вкладываем туда кусочки мяса. Ставим на огонь и снимаем, едва в кастрюльке начнет булькать. Охлаждаем блюдо и настаиваем его восемь часов.

Секреты идеального сациви из курицы по-грузински

Лук лучше брать сладких сортов, но не синий - это может сказаться на цвете соуса. Его нужно не столько жарить, сколько тушить на минимальном огне, пока он не превратится в желеобразную полупрозрачную массу. Орехи должны быть сочные. Их необходимо запаривать кипящим бульоном. Чтобы соус вышел густым, необходимо жидкость лить в орехи, а не наоборот. В идеале застывший сациви должен быть однородным, белого цвета, консистенции манной каши. Чтобы уменьшить количество калорий, берем не курицу, а ее грудку без кожицы, тушим ее в накрытой сковороде. Можно ли приготовить сациви для вегетарианцев? Можно, с баклажанами. Соус в таком случае готовим на кипятке. Орехов берем в два раза меньшее количество, а недостаток их восполняем рубленой зеленью. Если соус показался вам жидковатым - добавьте муку, если наоборот, слишком густым - разведите его бульоном.

С чем подают

Если вы решили приготовить грузинское блюдо из курицы - сациви, то и аккомпанемент к нему должен быть соответствующий. Красное вино - саперави (лучше из Кахетии) будет достойным сопровождением этого праздника души и желудка. Подайте к сациви кукурузные лепешки мчади или грузинскую мамалыгу гоми.

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.

Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Делюсь и ее прямой речью - очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык - как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда: - и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.

«Н ужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

П тичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку - . После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй - мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле - это хуже, но тоже можно.

П отом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается - не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

Т еперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

Сухую киндзу

Уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки - если покажется мало, повторишь)

Щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!)

Щепотку корицы

Щепотку желтого цветка (шафрана)

1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно

2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

М едленно-медленно мешаешь - бульоном утапливаешь - специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения - масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице - весь смак сациви в нем.

Т еперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Е сли «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Д а, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет - все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

Ингредиенты рецепта сациви

  • курица 1500-2000 г
  • грецкий орех около 0,5-0,6 кг
  • чеснок 3-4 зубчика
  • луковица 1 небольшая
  • молотая сухая кинза 0,5 ч. л. (без верха)
  • уцхо сунели 0,5 ч. л. (без верха)
  • красный молотый кайенский перец — щепотка
  • корица — шепотка
  • шафран — несколько хлопьев (если имеретинский, то больше)
  • мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
  • бальзамический или хороший винный уксус 2 ст. л.
  • душистый горошек 3 шт.
  • гвоздика 3 штуки

Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с . Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде.

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — . Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

1.Хорошенько вымойте курицу и положите ее в большую кастрюлю. Желательно варить ее целой, но если нет подходящей кастрюли, то можно разрубить на несколько частей (только потом бульон лучше процедить, чтобы не было мелких косточек). Залейте курицу водой. Положите в кастрюлю очищенную луковицу, одну гвоздику, горошек перца и чайную ложку соли. Варите до полной готовности мяса. За пятнадцать минут до конца варки положите в кастрюлю лаврушку. Когда курица будет готова, остудите ее и разломайте на куски. Тем временем дважды перекрутите на мясорубке грецкие орехи.

  • 2.Соедините в ступке четверть чайной ложки соли, одну гвоздику, две дольки чеснока и две чайные ложки шафрана (имеретинского). Измельчите все ингредиенты в мелкий порошок.
  • 3.В перетертые специи добавьте хмели-сунели, молотую корицу и перец чили.
  • 4.Влейте в молотые специи белый винный уксус, а также куриный бульон (две-три столовые ложки). Все хорошенько перемешайте.
  • 5.Соедините измельченные орехи с бульоном, вливая его небольшими порциями и каждый раз все перемешивая.
  • 6.Добавляйте бульон до тех пор, пока по консистенции ореховая смесь не станет, как сметана.
  • 7.Переложите в ореховую смесь специи, перемешайте. Готовый соус не должен быть слишком густым, так как через время он загустеет еще больше (когда настоится). Поэтому следите за консистенцией соуса, регулируя его плотность бульоном.
  • 8.Поставьте на огонь глубокую сковороду, положите в нее масло. Очистите и мелко порежьте луковицу, пассеруйте до прозрачности. Измельчите чеснок и тоже добавьте в сковороду. Следом выложите курицу и готовьте на небольшом огне пятнадцать минут. При этом лук и мясо не должны зажариться.
  • История курицы по-грузински в сациви

    Грузины утверждают, что можно приготовить сациви из курицы очень вкусным, но использование индейки сделает это блюдо ещё более прельстительным для гурманов. Но так как индейка попала в Европу, в том числе и на Кавказ, из Америки уже в послеколумбову эпоху, то будем считать классический рецепт сациви из курицы более древним и аутентичным. Если вы окажетесь в Грузии, то можете услышать, что сациви из курицы называют баже из курицы или курица в соусе баже. Это очень похожее блюдо, но имеющее одно важное технологическое отличие – в соусе баже орехи не варятся, а только завариваются тонкой струйкой кипящей воды (иногда овощного или куриного бульона). Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни.

    Эти рецепты могут иметь существенные отличия. Так одна курица по-грузински в сациви будет только слегка обжариваться в духовке до нежно-золотого цвета, а другая – будет отвариваться до полуготовности, и только после этого обжариваться на сковороде со сливочным маслом. В третьем случае – курица будет отварена до полной готовности, а затем распадётся при обжаривании и тушении в соусе на самые мелкие фракции, став основой орехово-мясного соуса. Такое же разнообразие и в применении специй. Особенно спорным моментом является гвоздика, у которой есть и сторонники, и активные противники.

    О пользе сациви из курицы по грузинскому рецепту

    Какое сациви из курицы (грузинский рецепт)] является наиболее полезным? Конечно, ХозОбоз рекомендует как можно меньше подвергать термической обработке грецкие орехи, чтобы сохранить в натуральном виде орехового масла как можно больше ценных веществ. Полезная информация: при приготовлении способом баже, повара даже выдавливают частично сырое масло из орехов, чтобы им поливать уже готовое блюдо. Много белков, животных и растительных, полезные жиры делают сациви отличным энергетическим блюдом для тех, кто любит проявлять большую физическую активность или нуждается в быстром восстановлении. При раздельном питании проблематичным является только сочетание «мясо птицы-желток». Все остальные ингредиенты идеально подходят друг к другу.

    Мастер-класс по приготовлению курицы сациви

    Хорошая домашняя бройлерная курица сациви в рецепте с фото является важнейшим элементом для приготовления удачного сациви, поэтому покупная свежая птица из супермаркета будет только компромиссом – настоящий кавказский гурман будет даже выбирать среди домашних курочек ту, которая выкормлена пшеницей или кукурузой (в зависимости от своих предпочтений). ХозОбоз предлагает посмотреть на сациви из курицы, фото которого размещены ниже, в подробном поэтапном описании этого блюда, чтобы вдохновиться идеей его приготовления.

    Ингредиенты

    • Курица – 1,5 кг
    • Бульон куриный – 1л
    • Масло сливочное – 0,2 кг
    • Мука – 2 ст.л.
    • Орех грецкий – 0,3 кг
    • Лук репчатый – 3 шт
    • Чеснок – 1 головка
    • Зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок
    • Лавровый лист – 6 шт
    • Яйцо (желток) – 3 шт
    • Шафран имеретинский – 1 ч.л.
    • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
    • Душистый перец – 1 ч.л.
    • Кориандр в зернах – 1 ч.л.
    • Аджика сухая – 1 ч.л.
    • Гвоздика – 6 шт
    • Винный уксус – по вкусу
    • Соль – по вкусу.

    Инструкция приготовления куриного сациви

    1. Шаг. Вымыть и обсушить ранее осмоленную крупную курицу.
    2. Шаг. Порезать ее на крупные куски.

    3. Шаг. Отварить куски птицы в не очень большом количестве воды. Позднее нам пригодится и бульон.

    4. Шаг. Подготавливаем отварную курицу (очищаем ее от кожи и костей), чистим грецкие орехи (выбираем самые свежие и светлые!), промываем зелень и чистим чеснок. Выставляем базовые продукты и отмерянные дополнительные компоненты, необходимые для этого рецепта.

    5. Шаг. Растапливаем в воке 100 гр сливочного масла.

    6. Шаг. Режем мелким кубиком репчатый лук и чеснок.

    7. Шаг. Обжариваем до легкого румянца очищенное куриное мясо.

    8. Шаг. Добавляем лавровый лист и достаем мясо из вока.

    9. Шаг. Измельчаем так, как вам нравится, грецкие орехи. Это может быть и порошок из орехов, и более крупные кусочки. ХозОбоз это сделал при помощи насадки «кофемолка», но лучше воспользоваться механической мясорубкой с мелкой решеткой.

    10. Шаг. Добавляем в вок оставшееся сливочное масло.

    11. Шаг. Пассеруем лук до прозрачности. Добавляем чеснок.

    12. Шаг. Сечем меленько свежую зелень.

    13. Шаг. Отделяем красиво желтки куриных яиц от белков.

    14. Шаг. Смешиваем молотые орехи с желтками, солью, зеленью и специями.

    15. Шаг. В спассерованный лук добавляем муку. Перемешиваем.

    16. Шаг. Вливаем куриный бульон.

    17. Шаг. Добавляем по вкусу винный уксус.

    18. Шаг. Всыпаем орехово-яичную смесь.

    19. Шаг. Тщательно перемешиваем соус сациви.

    20. Шаг. Выкладываем в соус кусочки обжаренного мяса курицы, из которого удален лавровый лист.

    21. Шаг. Прогреваем его буквально пять минут, не доводя до кипения.

    22. Шаг. Раскладываем в красивую посуду, которая будет использоваться для подачи. Ставим хотя бы на пару часов в холодильник. Курица сациви особенно хороша на второй день.

    23. Шаг. Украшаем каждую порцию помидорчиком черри, свежим барбарисом. На подачу сациви идет холодным. Попробуйте, как это вкусно!

    Альтернативные рецепты

    Сациви подходит практически к любым продуктам, поэтому в Грузии этот соус едят с жареными и запеченными баклажанами, индейкой, рыбой, хлебом и свежими овощами.

    Если вы будете готовить баже, то можно не использовать куриный бульон, а заварить орехи самым крутым кипятком, вливая его очень тонкой струйкой.

    ХозОбоз надеется и дальше поддерживать ваш интерес к аутентичной кавказской кухне. Пробуйте готовить вместе с нами, полностью соблюдая инструкцию, или же проводя кулинарные эксперименты «по мотивам», если вы уверены в положительном результате. Приятных гастрономических впечатлений!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх