Салат грибная поляна рецепт классический. Салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей – пошаговый рецепт. Необычная заправка- салат "Полянка с шампиньонами со сметаной, майонезом и французской горчицей"
Перед Новым годом хозяйки начинают штудировать свои кулинарные книги в поисках интересных и вкусных блюд, которые с легкостью можно приготовить дома. Отличный вариант, способный украсить как праздничный, так и обеденный стол, – салат «Грибная поляна», рецепты которого мы предлагаем.
В этом блюде можно поэкспериментировать с различными видами мяса и грибов, а чтобы сделать его еще изысканнее – добавить копчености или морепродукты.
Сытный и вкусный салат с шампиньонами, курицей и ветчиной хорошо утолит первый голод гостей за праздничным столом и прекрасно подойдет в качестве закуски к крепким напиткам.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- филе куриное охлажденное/копченое (350 г);
- ветчина/колбаса салями (350 г);
- картофель (средний, 3-4 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лист лавровый (2 шт.);
- перец душистый (5 шт.);
- перец черный горошком (5 шт.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе моем, удаляем пленки и кладем в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания снимаем пену, убираем мощность конфорки и кладем перец горошком (душистый и черный), лавровый лист, соль. Мясо варим в течение 20 минут, затем достаем из бульона и остужаем.
- Картофель моем, отвариваем до готовности (приблизительно 20 минут после закипания) и остужаем.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания) и остужаем в холодной воде.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца чистим от скорлупы и натираем на крупной терке.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Ветчину нарезаем кубиками.
- Филе разбираем на волокна или нарезаем кубиками.
- Лук моем, обсушиваем и мелко рубим.
- Шампиньоны достаем из маринада и оставляем их целыми.
- Салат формируем слоями сверху вниз. Для этого лучше использовать глубокую тарелку, застелив ее пищевой пленкой, или плоские тарелки с кулинарным кольцом.
Первый слой – шампиньоны кладем шапками вниз.
Второй – лук, соль, майонез.
Третий – сыр, перец, майонез.
Четвертый слой – ветчина, майонез.
Пятый – яйца, соль, майонез.
Шестой – мясо, майонез.
Седьмой слой – картофель, перец, соль, майонез. - Все слои слегка утрамбовываем. Накрываем плоской тарелкой или блюдом и переворачиваем, затем аккуратно снимаем вторую тарелку (на которую выкладывали салат). Таким образом, грибы оказываются вверху.
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Технологию приготовления похожего салата-«перевертыша» можно посмотреть в следующем видео:
Еще несколько классических рецептов салата «Грибная поляна» вы найдете в статье на нашем сайте.
Простой и вкусный салат с маринованными огурцами и жареными шампиньонами можно подать на обед для всей семьи, а если проявить фантазию и эффектно оформить блюдо – его легко превратить в настоящее украшение для праздничного стола.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
9
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- шампиньоны (350 г);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- чернослив (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- салат ромен/айсберг/латук (для украшения, 100 г);
- майонез (150 г);
- горчица дижонская (1 ст. л.);
- масло растительное (для жарки, 60 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Грибы моем, нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем их на сковороду с луком и обжариваем на среднем огне до полного испарения жидкости. Солим и перчим перед окончанием жарки. Готовые шампиньоны оставляем остывать.
- Чернослив заливаем кипятком и распариваем под крышкой в течение 10-15 минут.
- Куриное филе разделяем на волокна.
- Огурцы достаем из маринада и нарезаем соломкой. Отжимаем с них лишнюю жидкость.
- Яйца чистим и нарезаем кубиками.
- Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- Сыр нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
- Петрушку моем, обсушиваем салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Салатные листья моем, обсушиваем и режем крупными кусками.
- В глубокой емкости смешиваем шампиньоны, мясо, чернослив, огурцы, сыр и яйца. Заправляем майонезом с горчицей, солим и перчим по вкусу.
- Даем салату настояться в холодильнике 30-40 минут.
- Перед подачей блюдо украшаем веточками зелени и листьями салата.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, слегка отличающегося по набору продуктов от описанного варианта:
Изысканный салат, сочетающий грибы с разными видами мясных продуктов, получается очень насыщенным и гармоничным, поэтому быстро съедается за любым столом.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные (400 г);
- ветчина/колбаса салями (300 г);
- филе куриное копченое/отварное (300 г);
- огурцы маринованные/свежие (4 шт./4 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Ветчину нарезаем соломкой.
- Куриное филе разделяем на волокна или нарезаем соломкой.
- Огурцы достаем из маринада. Отрезаем несколько слайсов для украшения (см. фото), а оставшуюся часть нарезаем соломкой. Сливаем с них лишнюю жидкость.
- С яиц снимаем скорлупу и пропускаем их через овощерезку.
- Крупные шампиньоны нарезаем пластинками, маленькие – напополам.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Готовый салат заправляем майонезом с чесноком.
- Перед подачей салат охлаждаем, украшаем слайсами из огурца и петрушкой.
Предлагаем вам еще один рецепт салата с копченой курицей и шампиньонами в следующем видео:
Нежное сочетание сыра и грибов, дополненное средиземноморскими нотками за счет оливок, болгарского перца и заправки из греческого йогурта, приведет в восторг ваших домочадцев и гостей.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные/жареные (400 г);
- сыр мягкий сливочный (250 г);
- перец болгарский красный (2-3 шт.);
- огурец свежий (2-3 шт.);
- маслины без косточек (100-200 г);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- йогурт греческий/майонез (170 г/150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем пластинками, несколько штук оставляем для украшения (см. фото).
- Сыр нарезаем кубиками.
- Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- Сливаем маринад из банки с маслинами, режем их на половинки.
- Лук моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько веточек оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
- В глубокой емкости смешиваем шампиньоны, сыр, яйца, болгарский перец, огурцы, лук, укроп. Салат заправляем греческим йогуртом, солим и перчим на свое усмотрение.
- Ставим готовый салат в холодильник минимум на 30 минут.
- Перед подачей выкладываем на общее блюдо или на порционные тарелки, украшаем половинками маслин, грибами, укропом.
Похожий салат, в котором вместо болгарского перца и огурцов используется консервированная кукуруза, можно приготовить по видеорецепту:
Необычное сочетание вкусов и текстур маринованных шампиньонов и опят с говяжьим языком порадует даже самых требовательных гурманов.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
Приготовление:
- Язык чистим и нарезаем тонкой соломкой.
- Шампиньоны достаем из маринада, крупные режем на части.
- Опята достаем из маринада. Если они большие – разрезаем на части, а если маленькие – оставляем целыми (как на фото).
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
- Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем соломкой.
- Орехи измельчаем в ступке или крошим руками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Смешиваем язык, шампиньоны и опята, болгарский перец, огурцы, орехи, чеснок. Салат заправляем майонезом, солим и перчим.
- Перед подачей готовое блюдо необходимо охладить.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего салата:
Как отварить говяжий язык для салата
Перед началом приготовления говяжий язык необходимо замочить в холодной воде минимум на 30 минут. По окончании времени достаем его, моем и чистим. Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания воды снимаем пену, убираем мощность конфорки и варим 15 минут. Затем сливаем воду, набираем новую и добавляем специи и пряности (можно использовать лавровый лист, гвоздику, перец душистый и черный горошком, сушеные травы на ваш вкус). После закипания варим говяжий язык в течение 2 часов на медленном огне.
Салат с картофелем и маринованными шампиньонами понравится любой хозяйке, так как его легко приготовить из доступного набора продуктов на «скорую руку».
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные (250 г);
- картофель отварной (3-4 шт.);
- огурец свежий (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- майонез/сметана (120 г);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
- С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем слайсами.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Делаем заправку. В отдельной емкости смешиваем майонез с базиликом и перцем.
- Салат формируем слоями, смазывая их заправкой и присаливая по вкусу.
Первый слой – картофель, часть лука.
Второй – белок.
Третий слой – огурцы.
Четвертый – желток.
Пятый слой – шампиньоны. - Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей украшаем оставшейся зеленью.
Приготовить подобный салат можно с жареными, а не маринованными шампиньонами, как предлагается в следующем видеорецепте:
Яркий и красочный, нежный и вкусный салат станет изюминкой на вашем столе. Для праздничной подачи на общем блюде или порционных тарелках ингредиенты лучше выкладывать слоями, воспользовавшись кулинарным кольцом.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные (300 г);
- ветчина/колбаса салями/колбаса молочная (300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- оливки без косточек (100-200 г);
- рис (200 г);
- яйцо куриное (5-6 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- розмарин (для украшения, 3 веточки);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем до появления прозрачной воды. Отвариваем его в подсоленной воде на минимальном огне до полной готовности (20 минут после закипания). Затем промываем и оставляем остывать.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды) и остужаем.
- Ветчину нарезаем кубиками.
- Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем пластинками. Несколько штук оставляем для украшения.
- С яиц снимаем скорлупу и натираем их на крупной терке.
- Сливаем маринад с маслин и нарезаем их кольцами.
- Кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Розмарин моем, обсушиваем и разделяем на небольшие веточки.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем соус, смешивая майонез с чесноком.
- Салат формируем слоями, смазывая каждый из них соусом и при желании добавляя соль и перец.
Первый слой – ветчина.
Второй – рис.
Третий слой – кукуруза.
Под этим сборным названием прячутся салаты, которые готовятся, во-первых, с грибами, во-вторых, собираются (если так можно выразиться) определенным образом, а состав остальных ингредиентов в них может быть очень разным. Для сервировки пользуются либо глубокой миской и тогда это салат-перевертыш, или кулинарными кольцами, которые еще можно заменить кольцом от разъемной формы для выпечки небольшого диаметра. Компоненты укладываются слоями, а самый верхний – обязательно грибы. Наиболее часто встречаемые – это шампиньоны или опята. Обязательно маринованные, не жаренные. Шампиньоны укладываются так, что потом наружу выглядывают только шляпки и это напоминает лесную грибную поляну. Опята, так как они мельче, у них длинные и неровные ножки, кладутся в живописном беспорядке, так, что внешне это похоже на грибное лукошко.
Сегодня для вас мы приготовили несколько вариантов этого салата: с курицей, ветчиной, с корейской морковью, шампиньонами и опятами. Смотрите пошаговые фото, читайте рецепты, выбирайте себе понравившийся и готовьте! А мы постарались максимально подробно рассказать и показать вам, как сделать грибную полянку так, чтобы она выглядела аппетитно и по-праздничному нарядно.
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и курицей: рецепт с фото
Вариаций этого салата существует множество, этот, на мой взгляд, самый интересный. В его состав входит копченая курица и адыгейский сыр. Насыщенный вкус копчености компенсируется нежность сыра. Можно готовить и с отварной курицей, но тогда я бы посоветовала взять сыр более выдержанных сортов. Собирала я блюдо в разъёмной форме для выпечки диаметром 16 см.
Ингредиенты:
- копченый окорочок 1шт.;
- картошка, отваренная в мундире 2шт.;
- отварная морковь 1шт.;
- яйца отваренные вкрутую 2шт.;
- сыр адыгейский 100г;
- шампиньоны маринованные 120г;
- майонез по вкусу;
- зелень укропа.
Как приготовить Грибную поляну с курицей и шампиньонами
Внимание! Все слои салата промазываем майонезом.
Салат «Грибная поляна» с опятами: рецепт с фото
Мне нравится, как гармонично подобраны здесь компоненты. Блюдо получается вкусным, а главное бюджетным! Для быстрого приготовления салата, лучше заранее отварить некоторые продукты. Тогда на саму «сборку» уйдет всего 30 минут времени, а это весьма упрощает работу хозяйке, которая готовиться к приему гостей!
Что нам надо:
- копчёный куриный окорок – 200 г;
- сыр плавленый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- огурец маринованный (или соленый)– 2-3 шт.;
- опята маринованные – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль – по вкусу;
- свежий укроп – 1 пучок;
- постное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления «Грибной поляны» с опятами
Выглядит красиво и аппетитно. Блюдо станет настоящим украшением на любом праздничном столе!
Салат «Полянка» рецепт классический с ветчиной и шампиньонами
Еще одна вариация на тему нашего сегодняшнего рецепта, но уже без курицы, но с ветчиной. Из предложенного мной количества ингредиентов получается довольно большая порция салата, которой хватит примерно на 5 человек. Сервировать его я буду на плоском блюде, но для сборки воспользуюсь глубокой круглой тарелкой по форме напоминающей пиалу. Чтобы салат гарантированно вынулся из нее не поврежденным, лучше не рисковать и предварительно выстелить дно и бока пищевой пленкой.
Список продуктов:
- маринованные шампиньоны: 7-10 штук;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сыр – 100гр;
- отварная морковь – 1шт (крупная);
- яйца – 3шт;
- ветчина – 120гр;
- отварной картофель – 1шт (крупный);
- соль;
- майонез.
Как сделать полянку из ветчины с шампиньонами
Готово! Можно подавать к столу.
Салат — перевертыш «Грибная поляна» с корейской морковью: рецепт с фото
У этого салата не только очень эффектная подача, которая удивит ваших гостей, но и пикантное сочетание корейской морковки с маринованными шампиньонами придает ему острый, не пресный вкус.
Что нам понадобится:
- куриное филе отварное 100г;
- шампиньоны маринованные 100г;
- картофель, отваренный в мундире 2шт.;
- яйца, отваренные вкрутую 2 шт.;
- огурец маринованный 1шт.;
- морковь острая по-корейски 100г;
- майонез по вкусу;
- петрушка и укроп.
Как приготовить и собрать такой салат
Как видите, схожее оформление грибного салата в виде поляны, а состав разный, за счет чего каждый раз блюдо получается немного другим, к тому же его очень легко подстроить под свои предпочтения.
Нужна закуска, которая станет не только вкусным угощением, но и оригинальным украшением праздничного стола? Тогда обратите внимание на салат «Грибная поляна» с шампиньонами или салат «Грибная поляна» с опятами. Грибы можно взять и другие, если есть такая возможность. Шампиньоны же всегда есть в соседнем супермаркете, поэтому с них и начнем.
Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами
У этого блюда нет строгого списка продуктов: грибы любые, мясо можно заменить курятиной, ветчиной или колбасой вареной, майонез - сметаной. Даже допустимо включать ингредиенты по своему вкусу, например, соленый огурчик.
Начинаем готовить салат «Грибная поляна». Состав его будет следующим:
- грибы (шампиньоны) маринованные - 200 граммов;
- картофель - три клубня;
- яйца куриные - две штуки;
- половинка моркови;
- колбаса вареная и сыр твердых сортов - по 100 граммов;
- зелень (петрушка, зеленый лук и укроп) - 30 граммов (по 10 граммов каждого вида);
- майонез - три ложки столовые;
- соль - по вкусу.
Теперь нужно уложить ингредиенты слоями, чтобы получился салат «Грибная поляна» с шампиньонами. Пошаговый рецепт:
- Выложить в салатницу (лучше стеклянную) маринованные грибочки, чтобы их шляпки были внизу.
- Зелень нашинковать и высыпать поверх шампиньонов.
- Отварить в мундире картофель, снять кожуру и натереть его на терке. Ровным слоем выложить поверх зелени.
- Добавить майонез и равномерно распределить его ложкой, чтобы получился достаточно толстый слой.
- Сварить вкрутую яйца, мелко нарезать их (или натереть на терке), выложить в салатник, посолить и слегка смазать майонезом.
- Натереть на терке половинку моркови, выложить в салатницу и немного смазать майонезом.
- Нарезать небольшими кубиками колбасу (ветчину), отправить в емкость и тоже смазать майонезом. Если для салата берется курица, ее нужно отварить в чуть подсоленной воде, остудить и разделить на волокна.
- И последний слой - сыр, который майонезом не смазывается.
- Салатницу убрать в холодильник не менее чем на один час. Затем вынуть его, накрыть плоской тарелкой и перевернуть, чтобы грибы оказались сверху.
- Готовый салат можно ставить на стол.
Вот такой простой рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами, а какой эффект! Можно дополнительно украсить блюдо по контуру линиями из майонеза или выложить кружочки свежего огурца.
С опятами
Приготовим второй вариант нарядного салата «Грибная поляна». Описание работы как всегда поможет.
Для начала определимся с ингредиентами, а они такие:
- шляпки опят маринованные - сто граммов;
- отварная курица - сто грамм;
- сыр - сто грамм;
- картофель - 2 штуки;
- два яйца;
- два соленых огурца;
- одна морковь;
- пучок зелени;
- лук и майонез по вкусу.
Многие ингредиенты сами по себе соленые (сыр, огурцы, майонез, опята), поэтому соли добавлять не нужно. Более того, если сыр будет очень соленым, можно положить только один огурец в салат «Грибная поляна». Пошаговый рецепт:
- Отварить куриное мясо, картофель, яйца, морковь.
- Шляпки опят отварить, затем обжарить слегка на сливочном масле и остудить.
- Дно круглой миски выстелить пищевой пленкой и положить на нее грибы шляпками вниз, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Делаем для грибов подушку из зелени: нарезаем ее и как следует засыпаем грибы.
- Следующим слоем будет курица, разделанная на волокна или нарезанная кусочками и смазанная сверху майонезом.
- На курицу выложить мелко натертый сыр и чуть-чуть смазать.
- Далее пойдут измельченные с помощью ножа или терки яйца, на них - тертая морковь. Затем смазать этот слой майонезом.
- Огурцы нарезать и отжать. Лук нарезать, ошпарить и остудить. Это будет следующий слой салата, смазанный слегка майонезом.
- Последним будет натертый картофель. После его укладки салат нужно уплотнить и поставить в холодильник на несколько часов.
- Вынуть из холодильника миску с салатом, накрыть ее тарелкой и резко перевернуть. Остается только снять пленку и поставить на стол.
Это самые популярные рецепты салата «Грибная поляна» с шампиньонами или опятами. Но вариантов приготовления очень много, буквально на любой вкус, и далее еще парочка интересных вариантов.
Очень простой салат
В этом рецепте меньше всего ингредиентов и нет ничего мясного.
На 300 грамм грибов маринованных потребуется:
- 200 грамм брынзы;
- три картофелины;
- три крутых яйца;
- зеленый консервированный горошек (банка);
- зеленый лук и специи по вкусу;
- майонез.
Порядок приготовления:
- Дно емкости для салата застелить пищевой пленкой.
- Выложить грибы, обильно посыпать их рубленым луком, смазать майонезом.
- Следующий слой мелко нарезанная картошка, слегка смазанная соусом.
- Затем выложить консервированный горошек и измельченные яйца и нанести сверху тонкий слой майонеза.
- Последний слой - натертый сыр.
- Покрыть пленкой и убрать в холодильник на пять часов.
- Салатницу вынуть их холодильника, снять пленку и опрокинуть на тарелку. Сверху получилась замечательная грибная поляна. Можно нести на стол.
С кальмарами
Этот салат придется по нраву любителям морепродуктов. Ингредиенты следующие:
- 300 г грибочков маринованных;
- 0,5 кг филе кальмара отварного;
- 300 г отварного картофеля;
- 300 г огурцов соленых;
- по 200 г сыра и яблок;
- три крутых яйца;
- чеснок и зелень - по вкусу;
- майонез - на глаз.
Отличие этого варианта от других в том, что его не придется переворачивать, поэтому слои укладываются в обычном порядке - грибы последними. Особую прелесть придает салату сочетание чеснока с яблоком.
Готовим так:
- Чеснок подавить и смешать с майонезом.
- На тарелку для салата положить измельченную на терке картошку и соленые огурцы, смазать майонезом;
- Затем пойдет кальмар, порезанный тонкими полосками и натертый на терке сыр. Этот слой тоже смазать соусом.
- Теперь очередь измельченных яиц и яблок, на которые тоже наносится тонкий слой майонеза.
- Остается посыпать зеленью, украсить грибочками и дать пропитаться.
С мелкими опятами
Для этого салата подойдут мелкие грибочки с ножками. Из продуктов потребуются:
- ветчина - 200 г;
- опята маринованные - 15 штук;
- зеленый лук - пучок;
- морковь вареная - штука;
- яйца куриные, сваренные вкрутую - три штуки;
- отварная картошка - три штуки;
- майонез - по вкусу.
Порядок приготовления:
- Выложить в посуду маринованные опята и слой зеленого нарезанного лука, смазать майонезом.
- Измельчить остальные ингредиенты и уложить в такой последовательности: яйца, ветчина, морковь, картошка, не забывая смазывать каждый слой майонезом.
- Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.
- Опрокинуть емкость на тарелку, чтобы грибочки с луком оказались вверху.
- Блюдо готово для подачи.
Другие варианты
Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами или другими грибами можно изменять по своему вкусу, добавлять новые ингредиенты, заменять имеющиеся другими продуктами, придумывать свои украшения. Приготовить его можно с вареной колбасой, с отварной или копченой курицей, со свининой, ветчиной, беконом и даже с кальмарами. Грибы не обязательно должны быть с крупными шляпками, можно использовать и совсем мелкие опята вместе с ножками - будет не менее оригинально.
И напоследок несколько полезных советов:
- Солить нужно не каждый слой, грибы маринованные и огурцы соленые соли не требуют.
- Любители острого могут каждый слой еще и немного поперчить или обычную морковь заменить корейской.
- Грибы нужно брать только целые, иначе поляна будет выглядеть неестественно.
- Если пищевой пленки вдруг не оказалось под руками, можно просто смазать дно посуды под салат растительным маслом.
- Следящие за весом могут заменить картофель курагой, которую нужно предварительно замочить.
В заключение
«Грибная поляна» - очень простой салат, при этом он очень эффектный внешне и сытный. И, конечно, здесь можно вдоволь проявить фантазию: экспериментировать с ингредиентами, менять порядок слоев, придумывать украшения. Чтобы салат выглядел как корзинка с грибами, вокруг его можно обложить хлебными палочками.
Салат Грибная поляна удивительно красивый и фантазийный. Оказавшись на столе, он станет предметом обсуждения и восхищения. Каждая хозяйка найдет свой вариант закуски, отличающийся от классического, а его украшение потребует вдохновения и помощи младшего поколения семьи. Для них участвовать в создании этого салата будет настоящим удовольствием.
Вкусовые качества Грибной поляны тоже выше всяких похвал, поскольку грибы – любимое лакомство для многих людей. Салат с грибами входит в число блюд, на которые в первую очередь бросают взгляды за праздничным столом. И это совершенно заслужено.
Салат Полянка на самом деле напоминает кусочек леса с травой и растущими в ней грибами. Разноцветные слои делают его особенно нарядным, хотя главная «изюминка» – верхушка со шляпками грибов и нарубленной зеленью, изображающей растения. Кушанье жаль разделять, но вкусные ингредиенты, из которых оно состоит, заставят гостей нарушить идеально выложенные пропорции.
Салат сытный, поэтому не стоит набрасываться только на него в ущерб остальным закускам. Куриное мясо, сыр, картошка, грибы и яйца с заправкой из майонеза очень калорийны, а праздничное меню обычно обширно.
И все же вряд ли кто-то сумеет отказать себе в удовольствии попробовать сказочную «Полянку». Салат нежный и неострый, хотя некоторые рецепты предлагают исправить это, добавив корейскую морковь и другие не менее выразительные ингредиенты.
Самые вкусные рецепты блюда
Базовые продукты в салате остаются неизменными, как и запоминающееся украшение из грибов. Вариации салата основываются на выборе похожих ингредиентов, входящих в рецепт классического салата.
Классический салат с шампиньонами
Грибная поляна станет не только центральным блюдом среди закусок, но и любимым многими деликатесом. Усложненный и более интересный внешне салат «Оливье» приобретает новые оттенки вкуса за счет присутствия грибов.
По составу «Полянка» схожа со знаменитым «Оливье», в ней не хватает лишь пары его ингредиентов. Преимуществом перед ним является контрастная слоистая структура, но при этом способ приготовления остается простым.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 соленых огурца;
- небольшой пучок укропа;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- В круглую кастрюлю, по размеру равную желаемому диаметру салата, положить большой кусок пищевой пленки, выходящей за ее стенки.
- Выложить шампиньоны шляпками к донышку, посыпать их нарубленным укропом.
- В чуть подсоленной воде отварить куриную грудку.
- Сварить морковь, картошку и яйца и дать им остыть.
- Сыр, морковь, картошку, яйца и по отдельности натереть на мелкой терке, а куриную грудку нарезать на маленькие кусочки.
- Следующим слоем на грибы с укропом положить куриную грудку и нарисовать на ней сеточку из майонеза.
- Далее распределить морковь и тоже нарисовать на ней майонезную сеточку.
- Выложить натертый сыр, на него измельченные яйца, а заключительным слоем – картошку и соленые огурцы, перемешанные с майонезом.
- Накрыв салат блюдом или плоской тарелкой, перевернуть кастрюлю и снять пленку.
С куриным филе
Отварная куриная грудка – диетический продукт, но она не обладает ярко выраженным вкусом. Курицу можно приготовить так, чтобы она осталась полезной, но ее слой добавил салату сочности.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных шампиньонов;
- 1/2 тушки курицы;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 4 небольших картофелины;
- 1 морковка;
- 2 соленых огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- небольшой пучок укропа;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- Половинку курицы замариновать в лимонном соке, чесноке и молотом черном перце на 1 час.
- Положить ее в фольгу и запекать в духовке 35-40 минут, затем вынуть, охладить, очистить мясо от кожи и костей и мелко нарезать.
- В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их укропом, далее положить курицу, а поверх выдавить из упаковки майонеза 5-6 капель заправки.
- Следующий слой – натертая на терке вареная морковь. На нее тоже выдавить майонез.
- Далее: протертый сыр – измельченные яйца – 5-6 капель майонеза – мелко нарезанные соленые огурцы – протертая с остатками майонеза картошка.
- Салат на 1 час поставить в холодильник, достать, перевернуть содержимое на плоскую тарелку и подать к столу.
С ветчиной
Все слои салата промазываются майонезом для лучшего склеивания. Ветчину следует выбирать сухую, так как мясо из банки не будет удерживать свой слой.
Ингредиенты:
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 100 г ветчины;
- 2 яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 1 картофелина;
- 1 морковка;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 150 мл майонеза.
- Яйца, морковь и картошку сварить и измельчить по отдельности.
- Ветчину мелко нарезать.
- На дно кастрюли выложить грибы, посыпать их нарубленным луком, оставив несколько стрел для украшения.
- Далее поочередно выложить слой натертого сыра, яиц, ветчины, моркови и картошки. Последний слой не промазывать майонезом.
- После охлаждения в холодильнике перевернуть салат на тарелку и украсить верх стрелами лука для достижения эффекта высокой травы.
Нежный и жирный язык сделает салат калорийнее, но кушать его будет очень вкусно. Язык обычно не сочетают с сыром, поэтому такой слой в «Грибной поляне» отсутствует.
Ингредиенты:
- 400 г отварного языка;
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 маринованных огурца;
- небольшой пучок укропа;
- 350 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- Отварить язык с лавровым листом, горошинами перца в подсоленной воде, очистить его от кожи, охладить и мелко нарезать.
- Сварить картофель, морковь и яйца, измельчить по отдельности.
- На дно кастрюли выложить шампиньоны, посыпать их нарубленной зеленью, далее положить слой моркови и смазать его майонезом.
- Далее – говяжий язык, следующим слоем — яйца, перемешанные с майонезом, измельченные соленые огурцы и картофель, протертый с майонезом.
- Салат перевернуть на блюдо и подать к столу.
С корейской морковью
Рецепт самого известного блюда в любой стране приобретает местный колорит. Грибную поляну тоже можно адаптировать под блюда восточной кухни, если заменить обычную отварную морковь корейской.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных шампиньонов;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 4 картофелины;
- 100 г корейской моркови;
- 2 соленых огурца;
- небольшой пучок укропа и петрушки;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления следующий.
- В кастрюлю на пищевую пленку выложить грибы шляпками вверх и посыпать их укропом.
- Следующим слоем положить корейскую морковь, чтобы ее маринад при переворачивании салата пропитал следующие слои.
- Затем идет мелко нарезанная отварная куриная грудка с нарисованной сверху сеточкой из майонеза, потом слой мелко нарубленных, сваренных вкрутую яиц также с сеточкой из майонеза.
- Предпоследний слой – измельченные соленые огурцы, заключительный – отварная картошка, перетертая с майонезом.
- Перевернув салат на блюдо, верхушку украсить листочками петрушки.
Этот салат не выкладывается слоями, все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Грибы втыкаются в него сверху, после чего посыпаются нарубленным укропом.
Ингредиенты:
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 150 г отварных шампиньонов;
- 500 г вареных кальмаров;
- 100 г отварной курятины;
- 50 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- небольшой пучок укропа;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- Нарезать соломкой кальмары, измельчить курицу и отварные шампиньоны, нашинковать луковицу.
- На налить растительное масло и обжарить в нем лук и измельченные грибы.
- Все нарезанные ингредиенты смешать, заправить салат майонезом и украсить маринованными шампиньонами и нарубленным укропом.
С опятами и черносливом
Шампиньоны можно заменить другими маринованные грибы, например, на опята. Их коричневые шляпки симпатично смотрятся на верхушке салата, ведь это настоящие лесные грибы. Каждый слой салата следует промазать майонезом.
Ингредиенты:
- 300 г маринованных опят;
- 300 г копченой курицы;
- 5 шт. чернослива;
- 2 луковицы;
- 1 соленый огурец;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления следующий.
- На сковороде обжарить нашинкованный лук.
- По отдельности нарезать соломкой копченую курицу, чернослив, соленый огурец и 1/3 опят.
- В кастрюлю выложить 2/3 опят, посыпать их нарубленной петрушкой, следующие слои: курица – лук – чернослив – половина нарезанных опят – сыр – огурец – оставшиеся опята.
- Поставить кастрюлю в холодильник на 1 час, потом перевернуть на блюдо и подать к столу.
С отварной говядиной
Говядина не такая нежная, как курица или язык, но она отлично сочетается с грибами. Любителям интересных блюд рекомендуется заменить отварное мясо копченым, тогда аромат салата станет неотразимо аппетитным.
Отварная говядина более полезна и, если правильно ее сварить, тоже сделает вкус салата выразительным.
Ингредиенты:
- 450 г маринованных шампиньонов;
- 300 г отварной говядины;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 3 картофелины;
- пучок укропа;
- 300 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- Говядину сварить в небольшом количестве воды с морковью, луком и перцем, чтобы ее вкус получился насыщенным.
- Сваренное мясо охладить и мелко нарезать.
- Вареную картошку и яйца по отдельности измельчить, сыр натереть на мелкой терке, укроп нарубить.
- В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их половиной укропа, далее положить слой картофеля и промазать его майонезом.
- Следующий слой – мясо, далее – яйца, смешанные с майонезом, в конце посыпать салат сыром.
- Подержав кастрюлю с салатом 1-2 часа в холодильнике, достать ее и перевернуть на плоскую тарелку.
- Бока промазать остатками майонеза и посыпать второй половиной укропа.
Разложив грибы на донышке кастрюли, на каждую ножку нужно капнуть майонезом. Так зелень и следующий слой мяса лучше к ним прилипнет.
Корейская морковь обычно нарезана длинными тонкими кусочками. Перед укладкой слоя в салате ее следует нарубить, чтобы разделение «Грибной поляны» на порции не стало проблематичным.
Салат сразу после приготовления должен постоять в холодильнике не менее часа, а лучше 2-3 часа. Тогда майонез пропитает все слои, и блюдо будет более однородным.
Заключение
Приготовление нарядного салата практически не потребует усилий. Если все компоненты готовы, нарезать их и выложить слоями не займет много времени. Результат при этом выйдет потрясающим. Гостям и хозяевам сразу захочется пойти в лес по грибы, разумеется, после праздничного обеда.
Приятно приготовить следующий салат из собственноручно собранных и замаринованных грибов. К тому же, появится повод вспомнить о приятной поездке и тихой охоте на опят, лисички и боровики.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
«Грибная поляна» - сытный и нарядный грибной салат к праздничному столу. Его можно приготовить к любому застолью, будь то Новый год, Рождество или 8 Марта. Своим названием салат «Грибная поляна» обязан оригинальному внешнему виду, напоминающему лесную опушку, на которой растут грибы.
Строгого перечня ингредиентов и очередности слоев для приготовления блюда нет. Слоеный салат получается одинаково вкусным с шампиньонами или опятами, с вареной колбасой, ветчиной или курицей. При желании в него можно добавить соленый огурец, а вместо майонеза использовать сметану.
Сегодня я приготовила салат «Грибная поляна» с шампиньонами, рецепт с фото послойной сборки выложила на этой странице, и лишь об одном сожалею — что не могу передать словами вкус. Тут только пробовать!
Ингредиенты
- картофель 3 шт.
- морковь 0,5 шт.
- куриные яйца 2 шт.
- вареная колбаса 100 г
- шампиньоны 200 г
- твердый сыр 100 г
- майонез 3 ст. л.
- петрушка 10 г
- укроп 10 г
- зеленый лук 10 г
- соль 1 щеп.
Как приготовить салат «Грибная поляна»
- Целые маринованные шампиньоны выкладываем на дно салатника шляпками вниз.
Сверху присыпаем грибы мелкорубленной зеленью, которая придаст салату красивый цвет и по-весеннему свежий аромат.
Картофель, предварительно отваренный «в мундирах» и очищенный от кожуры, измельчаем на крупной терке и выкладываем ровным слоем поверх зелени. Щедро смазываем майонезом, равномерно распределяя его столовой ложкой.
Следующий слой - отваренные вкрутую яйца, измельченные на крупной терке. Добавляем щепотку соли и промазываем соусом.
Выкладываем отваренную и натертую на терке морковь, смазываем сверху небольшим количеством майонеза.
Ветчину или вареную колбасу нарезаем мелким кубиком (при желании ее также можно натереть, предварительно поместив в морозильную камеру на 15 минут), промазываем майонезом. Если используется курица, мясо нужно отварить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на мелкие волокна.
Последний слой - измельченный сыр. Майонезом не смазываем!
Даем салату настояться в холодильнике минимум 1 час, после чего переворачиваем салатник вверх дном, прикрыв его плоской тарелкой.
Снимаем верхнюю посуду, освободив таким образом блюдо от салатника.- По контуру украшаем салат «Грибная поляна» с шампиньонами тонкой линией майонеза, чтобы придать ему более нарядный вид, и сразу же подаем блюдо к столу!
На заметку
Для приготовления салата лучше использовать стеклянный салатник. Если такой посуды нет, выстелите миску пищевой пленкой - это поможет легко извлечь готовый салат, сохранив его форму.