Салат "сельдь под шубой почти диетическая". Рецепт Селедка под шубой диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Сельдь диетическая рецепт

Селедка под шубой пп богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,1 %, бэта-каротином - 32,9 %, витамином B12 - 28,6 %, витамином D - 42,6 %

Чем полезен Селедка под шубой пп

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Когда человек придерживается диеты, то со стороны кажется, что жизнь его становится однообразна и скучна. Особенно унылой она кажется тем, кто любит вкусно покушать, часто присутствует на различных торжествах, где стол ломится от всяких вкусностей. Но можно попробовать не отставать от окружающих, кушать тот же салат, но в диетическом варианте. Прекрасная альтернатива обычному блюду, которая позволит не сорваться на диете – это салат под шубой без майонеза. Но даже в классическом варианте селедка под шубой калорийность можно снизить, если заменить соус на нежирную сметану.

Пробуйте и другие варианты сельди под шубой: , и .

В данном блюде изменен немного состав, вредные продукты были изъяты, а вместо привычной заправки используется обезжиренная сметана. Салат готовится достаточно быстро, требуется совсем немного продуктов.

Сельдь под шубой ингредиенты:

  • Филе селёдки – 340 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Свёкла – 230 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Обезжиренная сметана – 80 мл.

Как приготовить под шубой салат:

  1. Готовое филе сельди нарезать на небольшие кусочки, выложить на дно салатника, намазать заправкой, как и все остальные ингредиенты.
  2. Чтобы добиться максимальной полезности от блюда и сохранить все полезные свойства, овощи нужно запечь в духовке, прямо в кожуре. Только чтобы плоды не обгорели, их следует завернуть в фольгу.
  3. После того, как корнеплоды запекутся, очистить их от кожуры, пропустить через терку.
  4. Следующим слоем выложить морковь.
  5. Отварить яйца курицы вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы, измельчить ножом белки, отдельно от желтков. Белки выложить следующим слоем.
  6. Сверху посыпать салат тертой свёклой, выровнять кушанье, обмазать со всех сторон соусом.
  7. Украсить закуску тертым желтком.

СОВЕТ: Если вкус сметаны чрезмерно сливочный и кисломолочный, вызывает отвращение при употреблении с селёдкой, то исправить ситуацию можно добавив немного тертого чеснока или маленькую ложку горчицы.

Селедка под шубой диетическая

Данное блюдо имеет интересный секрет: заправка используется в приготовлении, но в итоге соуса оказывается очень небольшое количество. При этом салат получается очень сочным, а вкус – даже немного пикантным.

Состав салата (для 4 порций):

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Селёдка малосоленая – 330 г;
  • Сметана 0% - 80 г;
  • Горчица сладкая – 20 г.

Диетическая селедка под шубой:

  1. Сначала необходимо приготовить заправку, которую мы будем смешивать со всеми ингредиентами по отдельности. Для получения соуса необходимо смешать сметану с горчицей.
  2. Помыть и сварить до готовности свёклу и морковку. Затем остудить, очистить от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки в разные миски, смешать в заправкой.
  3. Сельдь очистить от кожи и костей, филе нарезать на небольшие кусочки. Также залить смесью сметаны и горчицы, дать настояться.
  4. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать некрупно.
  5. Куриные яйца отварить до состояния твердого желтка. После того, как они остынут, требуется очистить и нарубить ножом.
  6. Теперь необходимо собрать блюдо. Для этого на дно тарелки выложить лук, сельдь, морковь, яйца и свеклу.
  7. После того, как салат отстоится в холодном месте пару часов, его можно употреблять.

СОВЕТ: Для настоящего, насыщенного вкуса моркови, который будет чувствоваться в салате, достаточно будет проварить корнеплод не более 13 минут. Овощ будет немного жесткой, но от этого вкус будет приятнее.

Селедка под шубой без майонеза

Если вы не знаете чем заменить майонез в селедке под шубой, то для данного варианта используйте интересную творожную заправку, которая прекрасно впишется в состав салата, придаст ему легкую кислоту и не повредит фигуре.

Необходимые продукты (на 4 порции):

  • Творог обезжиренный – 120 г;
  • 4 яйца;
  • Морковь – 160 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Горчица сладкая – 25 г;
  • Сельдь – 310 г.

Сельдь под шубой без майонеза:

  1. Для того, чтобы приготовить заправку, нужно взбить обезжиренный творог с горчицей.
  2. Помыть и сварить до готовности свёклу и морковь в кожуре, затем остудить, почистить и измельчить.
  3. Селёдку очистить от костей и кожи, филе нарезать не крупно.
  4. Куриные яйца отварить, очистить и нарубить отдельно белок и желток.
  5. На плоское блюдо необходимо выложить все продукты, промазывая слой заправкой. Сначала уложить сельдь, затем морковь и свёклу. Сверху посыпать желтками и белками.
  6. По желанию можно дополнить композицию веточками зелени.

СОВЕТ: калорийность селедки под шубой с майонезом можно снизить до минимума, если в качестве заправки использовать нежирную сметану.

Селедка под шубой диетический рецепт

В процессе приготовления диетического салата, главное – выбрать правильную заправку. В данном случае соус подобран идеально, его можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Сельдь соленая – 290 г;
  • Свёкла – 160 г;
  • Морковь – 160 г;
  • 4 яйца;
  • Яблоко – 130 г;
  • Йогурт без добавок – 70 мл;
  • Горчица – 20 г;
  • Сок половины лимона;
  • Соль – 6 г.

Сельдь под шубой рецепт без майонеза:

  1. Чтобы сделать диетический майонез, который не повредит фигуре, нужно йогурт смешать с соком лимона и горчицей. Добавить соли, взбить венчиком.
  2. Селедку очистить от кожи и костей, нарезать филе на небольшие кусочки, выложить на плоское блюдо, смазать подготовленным соусом.
  3. Яблоко почистить от кожуры, натереть через терку, добавить в салат.
  4. Помыть и отварить овощи до размягчения, остудить, почистить и протереть через крупные отверстия терки. Выложить следующим слоем, добавить заправку.
  5. Сварить вкрутую яйца, очистить и нарубить. Равномерно распределить на поверхности блюда.
  6. Сверху выложить последний слой салата – свекольный, полить соусом и выровнять ложкой.

СОВЕТ: Чтобы яблоко в салате не потемнело, перед добавлением массу нужно немного полить соком цитрусовых.

Салат шуба без майонеза

Авокадо – очень полезный продукт. Хоть фрукт и имеет достаточно большую жирность, плод часто добавляют во все диетические блюда.

Состав блюда на 4 порции:

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Авокадо – 130 г;
  • Сок половинки лимона;
  • 4 яйца;
  • Сельдь малосоленая – 330 г;
  • Сметана с низким процентом жирности – 90 мл.

Селедка под шубой без майонеза рецепт:

  1. Сметану смешать с соком половины лимона, полученным соусом в дальнейшем нужно мазать каждый салатный слой.
  2. Селедку очистить от кожи и костей, филе нарезать небольшими кубиками. Выложить рыбу на тарелку.
  3. Авокадо очистить с помощью столовой ложки, отделить ядро, нарезать мякоть некрупными кусочками, положить на слой рыбы.
  4. Сварить куриные яйца до готового состояния, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, измельчить через крупные отверстия терки. Добавить в салат.
  5. Помыть и сварить в кожуре свёклу и морковь, после того, как овощи остынут, очистить их от верхнего слоя, а потом протереть через отверстия терки.
  6. Выложить сначала морковь, а затем свёклу.
  7. Перед подачей охладить в течении 30 минут.

Сельдь под шубой диетическая выглядит также аппетитно как классический вариант. Все продукты, входящие в состав рецептов, не повредят вашей фигуре. Стоит только пересмотреть свое отношение к картофелю, корнеплод можно вообще исключить, так как лишний крахмал не нужен организму.

Для приготовления традиционной «Селедки под шубой», разумеется, используется майонез. Однако предлагаемый нами вариант готовки несколько отличается от классического, потому что наше блюдо - диетическое. Таковым мы его делаем, исключив из состава магазинный соус для заправки и приготовив домашний майонез из перепелиных яиц. Использовать самодельный соус мы будем в небольших количествах и не смазывая им каждый слой, а непосредственно смешивая с ним овощную и рыбную нарезку.

Ингредиенты

  • Перепелиные яйца 4 шт.
  • Масло оливковое 100 мл
  • Соус соевый 2 ч. л.
  • Бальзамический уксус 1 ч. л.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Сахарный песок 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Картофель 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдь 300 г
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление


  • Начинаем с готовки домашнего майонеза. Подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты: четыре перепелиных яйца, оливковое масло (100 мл), соевый соус (2 ч. л.), бальзамик (1 ч. л.), горчицу (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и черный перец.


  • Берем обязательно целые перепелиные яйца, тщательно промываем их под проточной водой, тем самым избавляясь от бактерий и вирусов на скорлупе. Разбиваем в блендер.


  • Добавляем сахар, горчицу и бальзамический уксус, который больше подходит для нашего блюда, потому что ароматнее обычного. Каждого ингредиента по чайной ложке.

  • Соль заменяем соевым соусом, поскольку он - натуральный продукт, насыщающий вкус. Сочетание с яйцами у соевого соуса идеальное.


  • Насыпаем для аромата и черный перец, лучше свежемолотый.


  • Начинаем взбивать полученную массу блендером на высоких оборотах, в процессе добавляя оливковое масло. Придерживаем устройство.


  • Добавляем масло в зависимости от того, какой густоты нужен майонез. По мере необходимости увеличиваем количество. Прекратим взбивать, попробуем состав. Можем добавить еще специй и перца, чтобы усовершенствовать вкус. Взбиваем.


  • Домашний майонез готов (см. фото). Приступаем к приготовлению овощей для «Селедки под шубой».


  • Для того чтобы сделать наше блюдо более необычным, полезным, ведь мы воплощаем в жизнь диетический рецепт, овощи будем запекать. Оборачиваем картофель, свеклу и морковь пищевой фольгой. Отправляем в духовку. Через 40-60 минут вынимаем запеченную морковь, через 1 час - картофель, через 1,5 часа - свеклу. Два куриных яйца отвариваем.


  • После полного остывания овощей чистим их. Слишком мелкие кусочки нам не нужны. А потому картофель, морковь и свеклу трем на крупной терке.


  • Начинаем чистить селедку. Удалив все кости, нарезаем рыбу мелкими кусочками. Попробуем сельдь. Если она недостаточно соленая, подсолим. Но учитываем и тот факт, что добавлять соль мы будем и непосредственно на слои «Шубы».


  • Подготовим репчатый белый лук. Чистим овощ от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками небольшого размера.


  • Приступаем к укладыванию слоев. Первый и самый нижний - лук. Отправляем в формочку для салата нарезанный овощ, предварительно смешав его с майонезом.



  • На очереди картофель. Добавляем в нарезку одну столовую ложку майонеза, тщательно перемешиваем.


  • Заправляем картофельную нарезку чайной ложкой соевого соуса. Мы его используем вместо соли для придания удивительного вкуса.


  • Выкладываем картофель поверх селедки. Распределяем равномерно массу вилкой.


  • Добавляем в морковь 2/3 столовой ложки майонеза, перемешиваем.Свеклой покрываем морковный слой.


  • Избавляемся от скорлупы варенных куриных яиц. Разделяем белок и желток, как показано на фото.


  • Берем терку и измельчаем белок на мелкой терке. Выкладываем на свеклу. Далее останется только снять формочку для салата и посыпать блюдо сверху яичным желтком.


  • Наша диетическая «Селедка под шубой» практически готова к употреблению в пищу. Поставим салат в холодильник на один час, чтобы блюдо настоялось и пропиталось.


  • По истечении указанного времени достаем очень вкусное кушанье и подаем его на стол. Как видите, в домашних условиях приготовить «Селедку под шубой» не так уж и сложно. Пошаговый рецепт с фото упрощает эту кулинарную задачу. Мы сделали обычный салат диетическим, заменив покупной майонез домашним и использовав при его готовке перепелиные яйца. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот салат "Селедка под шубой" без майонеза понравится, прежде всего, тем, кто следит за своей фигурой и тщательно подсчитывает калории в своём меню. Дело в том, что в отличие от традиционного новогоднего любимого салата, в состав этого блюда входят только низкокалорийные ингредиенты – отварные овощи (морковь и свёкла), яичный белок, а также малосолёная сельдь. Вместо майонеза используется сметана или йогурт с низким содержанием жира.
Нужно заметить, что не только диетический, но и весьма вкусный и пикантный. Ведь основной ингредиент – сельдь, прекрасно сочетается с нежной сладковатой отварной морковью и ароматной свёклой, а добавление яичного белка и сметаны логично завершает композицию вкуса. Рецепт с фото вкусного и полезного салата я подробно для вас описала.



- сельдь солёная – 50 гр.,
- свёкла столовая – 50 гр.,
- морковь – 50 гр.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- сметана (лучше не жирная) – 40 гр.


Пошаговый рецепт с фото:





Первым делом отвариваем овощи в слегка подсоленной воде. Причём желательно свёклу варить отдельно – она дольше варится и может закрасить морковь.
Затем остужаем овощи и чистим их от кожуры.
Измельчаем свёклу на тёрке со средней ячейкой.




Также поступаем и с морковью – измельчаем её на тёрке.




Варим яйцо до твёрдого состояния примерно 8-10 минут. Далее остужаем его, чистим от скорлупы и отделяем белок от желтка.
Белок измельчаем при помощи тёрки, а желток пригодится для готовки других блюд (например, холодного соуса).




Разбираем сельдь на филе, убираем все косточки и нарезаем его меленькими кусочками.






Теперь собираем : укладываем на дно блюда сельдь.




Далее кладём слой моркови, выравниваем его




и промазываем сметаной.






После этого укладываем слой из половины белка.




Затем накрываем белок свёклой, промазываем хорошенько поверху сметаной и посыпаем для декора белком.




Даём салату настояться минут 40 и подаём блюдо к столу.




Приятного аппетита!

Поскольку салат включает лишь отварные овощи и рыбу, стоит обратить внимание на эти продукты, а именно - приготовление овощей и выбор селедки.

Как известно, если варить овощи в кастрюле, они теряют половину витаминов и полезных веществ. Поэтому, чтобы салат имел более высокую пищевую ценность, морковь, свеклу (картофель - если кладете) предпочтительнее готовить иными способами. Например:

  • В духовке - предварительно тщательно промыть корнеплоды. Обтереть бумажным полотенцем, завернуть каждый овощ в фольгу. Запекать при 200 градусах от 30 минут до 1.3 часа (в зависимости от размера клубней). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Плюсом этого способа, является еще и чистая посуда, поскольку после варки овощей в кастрюле остается въевшийся темный налет.
  • На пару в мультиварке : овощи также предварительно хорошо промываем. Наливаем в чашу от мультиварки ⅓ воды, включаем режим “варка/на пару” и ждём звукового сигнала, когда вода закипит. Затем выкладываем на вставку для приготовления на пару овощи, вставляем ее на чашу. Варим до готовности (около 1-1.3 часа).

После, овощи охлаждаем, чистим и измельчаем удобным способом, чаще овощи для шубы натирают на крупной терке.

Сельдь выбираем малосольную, желательно пожирнее. Можно готовить из иваси или норвежской селедки. Если этот вид рыбки поднадоел, овощную шубу можно делать со слабосоленым лососем, скумбрией либо икрой. Также салат можно готовить из консервированного тунца в собственном соку, но вкус будет немного не тот.

Рецепт сельди под шубой с авокадо

Многие приверженцы правильного питания не едят картофель. В салате можно обойтись традиционными ингредиентами, убрав из состава лишь крахмалистый корнеплод. Но блюдо намного вкуснее и полезнее станет, если добавить в него авокадо. Этот вариант селедки под шубой “по-новому” понравится еще сильнее привычного классического варианта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх