Самые согревающие алкогольные напитки. Зимние согревающие напитки: что пить в холода

В холодное время года как никогда хочется, чтобы то, что мы ежедневно пьем, не только утоляло жажду, но и придавало нам новый заряд сил. Зимой жидкость необходима организму не только для обеспечения влагой — правильные напитки также могут укрепить иммунитет и не дать простуде ни единого шанса. Поэтому давайте рассмотрим 10 разнообразных согревающих напитков, которые не только поднимут настроение, но и улучшат самочувствие.

Безалкогольные согревающие напитки

Сбитень

Вам понадобится: 150 г меда, 100 г сахара, 2 г корицы, несколько листов сушеной мяты, 4-5 горошины черного перца, 4-5 сушеных цветов гвоздики и две чайные ложки перемолотого имбиря.

Способ приготовления:

  1. Добавьте мед в стакан воды, разогрейте до кипения. Кипятите около трех минут, периодически снимая пену.
  2. Налейте еще один стакан горячей воды, добавьте сахар. Тщательно размешайте, дайте сахару раствориться. Затем добавьте жидкость в смесь из пункта 1.
  3. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра воды и добавьте в воду все пряности (корица, мята и др.) Доведите до кипения, затем тщательно процедите отвар.
  4. Соедините сахарно-медовую смесь и отвар с пряностями. Тщательно размешайте, оставьте настояться до остывания.

Кроме того, что сбитень является прекрасным согревающим напитком, он стимулирует метаболизм, а также используется, как противовоспалительное и противовирусное средство.

Чай с ромашкой

Ромашковый чай сам по себе хорошо снимает воспаления, а в сочетании с липой и медом будет незаменимым помощником при борьбе с простудой.

Способ приготовления: в стакан кипяченой воды добавьте по одной чайной ложки сушеных цветков ромашки и липы. При желании добавьте несколько чайных ложек меда. Перемешайте, подождите около 20ти минут. Лучше всего разделить один стакан на сутки: пить третью часть стакана перед едой три раза в день.

Глинтвейн

Это не просто необычный, приятный на вкус напиток, глинтвейн также отлично снимает симптомы простуды и гриппа.

Вам понадобится: полтора литра виноградного сока, один апельсин, 5 бутонов гвоздики, примерно четвертая часть чайной ложки мускатного ореха, 1/2 чайной ложки перемолотой корицы, 1 чайная ложка перемолотого имбиря, 2-4 столовых ложки сахара.

Способ приготовления: перемешайте все пряности друг с другом, залейте 100 мл воды и прокипятите. После этого дайте отвару настояться около 10ти минут и процедите. Апельсин нарежьте кружочками. Перемешайте между собой виноградный сок, дольки апельсина и отвар с пряностями, затем доведите смесь до кипения. По желанию можно добавить яблоки, мед или изюм. Напиток подавать горячим.

Горячий шоколад

Это отличный десерт, он поддерживает и стимулирует работу мозга, ускоряет метаболизм и повышает настроение. Кроме этого, напиток достаточно сытный.

Для приготовления Вам понадобится: 250 мл молока, 2 столовые ложки воды, примерно 100 г черного шоколада.

Способ приготовления: расплавляйте шоколад в воде до образования однородной массы, периодически размешивая смесь. Затем, в отдельной емкости разогрейте молоко до кипения и аккуратно залейте его шоколадной смесью. Варите напиток несколько минут, тщательно перемешивая. На этом этапе можно добавить сахар, корицу или ваниль. Полученную массу хорошо взбейте и разлейте по кружкам.

Напиток из апельсина и корицы

Вам понадобится: один апельсин, 2 палочки корицы, 1 л воды. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако ждать, пока напиток настоится нужно очень долго.

Способ приготовления: Дольки апельсина и корицу добавьте в литр горячей воды, хорошо перемешайте и оставьте примерно на 8 часов. В кипящей воде разрушается витамин С, который содержится в апельсине, поэтому лучше использовать не кипяток, а просто горячую воду.

Корица улучшает обмен веществ и поддерживает хорошее настроение, а апельсин богат витаминами и минералами, которых нам особенно не хватает зимой.

Настой шиповника

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также являются мочегонным средством.

Вам понадобится: 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, пол-литра кипяченой воды, при желании – несколько чайных ложек меда.

Измельчите шиповник (можно использовать «толкушку» для пюре) и залейте кипятком. На этом этапе можно добавить мед. Лучше всего оставить напиток в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 4 раза в день перед едой.

Алкогольные согревающие напитки

Пунш

Этот замечательный горячий напиток сейчас наиболее популярен в Англии, поэтому здесь мы рассмотрим рецепт приготовления именно английского пунша.

Для напитка Вам понадобится: пол-литра коньяка, 0.25 л рома, 0.25 л ликера, 0.1 л водки, 1 л чая черного, 250 г сахара, 3 белка, 3 лимона, 1 апельсин.

Приготовление пунша – довольно комплексный процесс, поэтому рассмотрим его по порядку:

  1. Перемешайте 3 чайных ложки сахара и 3 белка. Мешать до растворения сахара.
  2. Очистите апельсин от кожуры при помощи терки, поделите его на дольки и выжмите сок из двух лимонов. Один лимон поделите на дольки.
  3. Перемешайте чай, оставшуюся часть сахара, натертую апельсиновую кожуру, сок лимонов, смесь из белка и сахара, дольки апельсина и лимона.
  4. Добавьте в смесь коньяк, ликер, водку, ром.
  5. Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая.

Пунш чаще всего разливают половником в широкие чашки или кружки, и пьют горячим.

Грог

Это крепкий согревающий напиток, приготовленный на основе рома. Когда-то в XVIII веке вице-адмирал Эдвард Вернон, которого также называли Старый Грог, решил бороться с пьянством Британского флота. Для этого он приказал разбавлять всем морякам водой и соком порцию рома, которая была им разрешена для борьбы с цингой. Так и появился грог, однако, со временем, ингредиенты менялись.

Для приготовления современного грога Вам понадобится: 2 стакана воды, 2 гвоздики, одна щепотка корицы перемолотой, одна щепотка черного перца перемолотого, 20 г мятного сиропа, бутылка рома (0.75 литра), 1 столовая ложка сахара.

Рецепт приготовления достаточно простой: добавьте в воду все ингредиенты, кроме рома и тщательно размешайте. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, залейте ромом. Напиток готов.

Крамбамбуля

Это старинный белорусский напиток, который появился еще во времена Великого княжества Литовского. Он продается во многих магазинах и ресторанах, однако гораздо интереснее будет приготовить его самостоятельно.

Вам понадобится: пол-литра водки, 2 столовых ложки меда, немного молотого муската (~одна щепотка), 1 ч ложка молотой корицы и столько же гвоздики, 3 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте стакан водки и стакан воды, добавьте в жидкость пряности и мед.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Оставьте напиток кипеть примерно 10 минут.
  3. Залейте остатки водки, уменьшите огонь до минимума и закройте емкость крышкой. Оставьте на пять минут.
  4. Добавьте горошины перца, процедите напиток.

Горячий шоколад с ромом

Очень быстрый и простой рецепт, для напитка необходимо: 25 мл рома и 125 мл какао. Сварите какао, добавьте ром, перемешайте напиток. По желанию, сверху украсьте взбитыми сливками и перетертым шоколадом. Напиток готов.

Если Вы часто находитесь на улице в холодную погоду, выработайте привычку брать с собой термос с согревающим напитком. Как только почувствуете холод, сделайте всего пару глотков – Ваш организм моментально согреется.

Однако помните, что употребление алкогольных напитков может привести к неприятным последствиям, из которых самое распространенное — это интоксикация и похмелье, даже несмотря на многие .

Приближается зима, а в памяти ещё так ясны жаркие летние дни и . Но и "в светлости осенних вечеров" есть очарование. Душа жаждет романтики, а тело - тепла. Мы укрываемся мягкими пледами, усаживаемся поближе к камину батареям, берем в руки книгу или готовимся посмотреть приятный ... И понимаем, что для полного счастья нам просто необходимо выпить вкусный согревающий напиток, и почувствовать как по телу разливается расслабляющее тепло. Что ж, самое время приготовить

Напитки для холодных осенних дней

Горячий яблочный сидр с корицей

Осень – яблочная пора, нет ничего естественнее яблочных напитков в это время года. А корица добавит пряный согревающий вкус и аромат. Диетологи говорят, что корица улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, а зимой это особенно актуально.

Готовится напиток очень легко:

  • В кастрюльку с водой порежьте яблоки и доведите до кипения. (вместо воды можно использовать яблочный сок без мякоти)
  • После закипания добавьте небольшую палочку корицы. Лучше не использовать молотую корицу, так как мелкие крупинки корицы не растворяются в воде.
  • Добавьте мед или карамельный сироп по вкусу.
  • Поварите пару минут, выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и настаивайте напиток в течение получаса.
  • Процедите и пейте напиток тёплым или горячим, разлив в заготовленные формочки из яблок.

Молоко с мёдом и куркумой (золотое)

Для профилактики и лечения простудных заболеваний нет ничего лучше молока с мёдом и куркумой. Этот напиток не только хорошо согревает и расслабляет, но и оказывает противовоспалительное действие. О том, что он очень вкусный, не нужно и говорить, - это знает каждый, кто хоть раз пробовал его.

Готовить его не сложно:

  • Согрейте молоко до 40 градусов, больше нагревать не следует, так как полезные вещества, содержащиеся в мёде, разрушаются под действием высоких температур.
  • Добавьте мёд из расчета одна чайная ложка на стакан молока.
  • Добавьте щепотку куркумы и хорошенько размешайте.

В редких случаях куркума, как и любая другая специя, может вызывать аллергические реакции. Если вы раньше не употребляли в пищу эту замечательную специю, первый раз положите её совсем чуть-чуть и отслеживайте реакцию организма.

Имбирный чай с лимоном и мятой

Готовить этот напиток можно по-разному:

  • Можно мелко порезать кусочек имбиря в заварочный чайник, добавить дольку лимона и пару листков мяты и залить кипятком. Через полчаса напиток настоится и будет готов к употреблению.
  • Если вы не хотите ждать, вы можете довести воду в кастрюльке до кипения, добавить нарезанный имбирь, лимон и мяту и поварить пять минут. Этот отвар уже не нужно настаивать, он готов к употреблению.
  • Можно подсластить напиток сахаром или мёдом.

Безалкогольный глинтвейн

С наступлением холодов многие вспоминают о глинтвейне, но польза алкоголя всё-таки сомнительна. Однако ничто не мешает вам приготовить безалкогольный вариант этого согревающего напитка и насладиться им всей семьёй.

Вам понадобится:

  1. виноградный сок,
  2. лимон,
  3. набор специй: гвоздика, корица, молотый кардамон, молотый имбирь и мускатный орех .

На 1 литр виноградного сока потребуется половина чайной ложки молотого кардамона, 5 стручков гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка имбиря, маленькая щепотка мускатного ореха и пара долек лимона.

Можно купить готовую смесь специй для глинтвейна, она продаётся в магазинах. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению глинтвейна.

  • Вылейте сок в кастрюлю (можно взять любую посуду, кроме алюминиевой)
  • Нагревайте его до появления мелких пузырьков, но не кипятите!
  • Выключите огонь.
  • Бросьте в горячий сок смесь специй, лимон и настаивайте напиток в течение получаса.

Если сок кисловат - можно добавить немного сахара, а лучше меда. Ваш глинтвейн готов, наслаждайтесь!

Пряный чай латте

Вы думаете этим напитком можно насладиться только в Старбаксе? Ничего подобного - его вполне можно воссоздать самостоятельно. Наличие его ингредиентов в любом супермаркете еще более упрощает задачу приготовить чай латте в домашних условиях.

Состав на две порции:

  • По 200 мл. воды и молока
  • Половину столовой ложки черного чая
  • Половину чайной ложки молотого кардамона
  • Чайную ложку молотой корицы
  • 5 - 6 соцветий гвоздики
  • Половину чайной ложки молотого имбиря
  • По щепотке молотого белого перца, молотого мускатного ореха, бадьяна
  • Чуточку молотого черного перца
  • Сахар или мед по вкусу

Процесс приготовления очень прост. Нужно залить воду и молоко в емкость для варки, довести до кипения и добавить специи и пряности. Варить минут 5 - 7, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять полчаса, процедить через ситечко и наслаждаться чудесным напитком!

Приятного осеннего отдыха!

Зимы не те пошли, мороза почти не бывает, солнца нет, зато частенько бывает дождь, слякоть и ветер. Более того, пол-осени и почти полвесны скорее похожи на зимнюю оттепель, и хочется укутаться в тёплое и пушистое и побаловать себя согревающими напитками с ароматами и вкусами летних трав или далёких стран. Помечтать, а может и запланировать путешествие.

Согревающие напитки в непогоду делятся на 2 типа: с алкоголем и без. Самое смешное, что чисто алкогольных напитков относительно немного, и в любой из неалкогольных можно добавить что-нибудь горячительное при желании. Поэтому расскажем о более универсальных - безалкогольных.

Чай кажется таким банальным, надоевшим, обычным и простоватым, но не торопитесь - есть сорта чая, способные изменить такое отношение к древнему напитку. В Китае, на родине чая, где уже много тысяч лет пьют этот чудесный напиток, считают, что зелёный чай охлаждает, а красный (чёрный в евротрадиции) - согревает. Китайский красный чай заметно отличается от индийских, цейлонских, кенийских, индонезийских и прочих чаёв того же класса.

Главный поставщик красного и чёрного чая из Китая - провинция Юннань, горный район на границе с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. Чай из этой области обладает дымным ароматом, уверенным вкусом и хорошей универсальностью. Это значит, что он не боится термосов и «бесцеремонного» заваривания в любой удобной посуде, подходит для основы травяных чаёв, в него можно добавить яркие согревающие добавки, о которых мы сейчас расскажем.

Известно, что круче всего со специями обращаются в Индии. В сущности, настоящий индийский чай - это молоко со специями и крепчайшей заваркой. Такой напиток называют масалой или просто молочным чаем. «Масала» по-индийски, это «смесь специй», отсюда многочисленные «масалы» для разных блюд и чая. В каждом регионе своя масала. Согревающие напитки можно попробовать составить самим, взяв пару гвоздичек, корицу, имбирь, кардамон и бадьян. Сотрите специи в ступке или прокрутите в кофемолке или в блендере, проварите их в кипящей воде минутку-другую, добавьте немного молока, всыпьте щепотку любого чёрного чая и доведите до кипения. Дайте напитку немного «отдохнуть» и пейте. Масалу можно брать с собой в термосе, любой молочный напиток очень хорошо согревает и насыщает.

Чай удивительным образом дружит с самыми разными специями. Чёрный чай можно сочетать со смесью специй или добавить всего одну. Лучший пример - имбирь. Имбирный чай можно приготовить дома или в термосе и взять на прогулку. Обязательно используйте свежий корень имбиря. Порошок имбиря может сделать напиток мутным. Если хотите напиток покрепче - потрите имбирь на крупной тёрке, а если нужен вкус полегче или красиво оформить в ирландском бокальчике - нашинкуйте, как чипсы.

Вы удивитесь - глинтвейн бывает и безалкогольным! Европейские тенденции последних лет - отход от алкоголя, тем более на свежем воздухе. Но глинтвейн - это же так вкусно! И находчивые бармены придумали новый напиток на основе виноградного сока, оставив принцип приготовления глинтвейна без изменений - замените вино соком и получите безалкогольный глинтвейн. Напомним, что для этого напитка нужно взять немного гвоздичек, кусочек имбиря, сахар, мяту, (почти масла), ваниль, корицу, кардамон, бадьян, лимон или цедру апельсина, можно кусочек яблока. Специи можно не молоть. Вскипятите воду, прокипятите специи, добавьте яблоко и сок, ещё подогрейте, но не кипятите. Разлейте по бокалам или в термос. Добавьте в каждый несколько листочков мяты, дольку лимона или лайма, посыпьте цедрой и украсьте палочкой корицы.

Чай очень удобно брать с собой на прогулку в термосе. Есть несколько деталей, которые стоит учесть. Не все сорта хорошо переносят длительную высокую температуру. Например, зелёные или нежные красные сорта китайского и индийского чая могут потемнеть и утратить цветочные оттенки аромата и нежный вкус. Для термоса лучше всего подходят грубые индийские сорта, например, Ассам или китайский чай из Юннани. А ещё для термоса хорошо подходит чёрный китайский чай пуэр.

Общая рекомендация для чая в термосе. Заваривайте чай в обычном заварнике и переливайте чай в прогретый термос. Стеклянный термос лучше металлического сохраняет вкус напитка. Имбирь и специи можно добавить в термос, но помните, что они будут настаиваться непрерывно, поэтому в этом случае кладите небольшое количество специй. Чай, засыпанный прямо в термос и залитый кипятком, через час-два превратится в очень крепкую «заварку». Исключение - непальский чай из Илама. Это единственный чай, спокойно переносящий длительное заваривание.

Пуэр - это тайное китайское оружие. Бывает зелёный, белый и чёрный пуэр. Зелёный - это лечебный чай, он отлично повышает аппетит, очищает кровь и чистит дыхательную систему. Белый - это очень вкусный, но «домашний» чай. А вот чёрный пуэр - это так называемый «чайный кофе», его очень любят программисты, француженки и любители активного отдыха на свежем воздухе. Пуэр прекрасно сохраняется в термосе несколько часов, почти не меняя вкуса. А ещё пуэр можно готовить на молоке, как какао. Возьмите 10 граммов прессованного чёрного пуэра, промойте его в холодной воде, согрейте в турке немного воды, бросьте пуэр в турку, доведите воду до момента вскипания, добавьте молока и дождитесь пока молоко не начнёт вскипать. Выключите огонь и дайте настояться. Пейте горячим, как какао.

Поздней осенью, зимой и ранней весной во всём мире пьют осенний урожай чая. Это лучшее время для прожаренных и утёсных улунов, красного чая из Китая и горных районов Индии и Шри-Ланки. Самым ярким представителем прожаренных улунов считается сорт Да Хун Пао или Большой Красный Халат, который собирается в провинции Фудзянь. По легенде, этот чай подарили императору для лечения тяжёлой болезни. Чай настолько быстро справился с недугом, что император в благодарность подарил кустам чая по красному халату. (В Древнем Китае только император мог носить одежду красного цвета, и такой подарок был знаком того, что чай равен по достоинству правителю Поднебесной.) Вкус Да Хун Пао очень разнообразен и меняется от заварки к заварке, а одна горсть чая может быть заварена до 10 раз. Это чай для друзей, когда хочется действительно удивить и провести время за тёплой беседой холодным зимним вечером.

Не меньшей известностью пользуется бирюзовый улун Те Гуанинь с ярким цветочным ароматом и насыщенным вкусом, но мало кто знает о прожаренном Те Гуанинь со вкусом и ароматом сливы и сухофруктов. Аромат пустой чашки может поразить даже искушённого любителя чая, а сам напиток обладает всеми достоинствами зелёного и красного чая. Прожаренный Те Гуанинь имеет согревающую природу, отлично тонизирует и понижает давление. К такому чаю хорошо подходят деликатные десерты: сухофрукты или изысканные натуральные сладости. Но не торопитесь сразу браться за сладкое, сделайте несколько глотков, вдохните аромат, сравните с ароматом в пустой чашке… Приятное медитативное занятие для долгого вечера.

Для любителей чёрного чая может быть интересен китайский высокогорный чай Дянь Хун из провинции Юннань. Чай обладает лёгким дымным ароматом, яркими оттенками сухофруктов и ягод, медовым цветом настоя и долгим приятным послевкусием. Дянь Хун хорошо согревает, в нём собрана энергия солнца и горного ветра. Этот сорт высушивается особенно нежно, а вкус напоминает лучшие сорта индийского Даржилинга, который в Англии называют шампанским чая.

Даржилинг - это горный район на севере Индии на границе с Тибетом. Любопытно, что чай там рос всегда, но только с приходом англичан на него обратили должное внимание и получили множество сортов этого интереснейшего вида чая. «Шампанским чая» даржилинг прозвали за его лёгкость, светлые оттенки настоя и вкус, в котором явное преобладание чёрного чая граничит с зелёным. Лучшие даржилинги полны цветочных ароматов, запахов горного луга, леса и даже тропических фруктов. Но в то же время даржилинг ближе всех к привычному чёрному чаю. Возможно потому, что в классическую смесь советского индийского чая добавляли немного даржилинга.

Но зимой не всегда хочется нежности, иногда нужна брутальная пробивная сила, и лучший помощник в этом - индийский чай Ассам. Он обладает чрезвычайной терпкостью, может быть заварен крепко, в аромате можно уловить запах хорошего табака или даже сигары, многие находят сходство послевкусий ассама с лучшими сортами коньяка и виски. Этот мужской чай отлично согревает, дружит с лимоном и мёдом, может позволить добавить ароматные травы, шиповник и идеально подходит к домашней выпечке. Ассам принято заваривать в классической английской традиции - 1 чайная ложка чая на чашку и 1 ложка на чайник, 3-4 минуты настаивания с повторным настаиванием 5-6 минут под тёплым колпаком.

Но не только у нас так холодно, что постоянно хочется чаю. В Южной Америке, где, казалось бы, всегда вечное лето, в горных районах довольно холодно, а греются там всё тем же чаем. Можно выделить тройку лидеров южноамериканского чая: матэ, лапачо и чай из листьев коки. О последнем умолчим, а вот первые два получили невероятную популярность во всём мире, в том числе и в России. Матэ - это высушенные и измельчённые листья падуба парагвайского, завариваются почти как чай, но не кипятком, а водой с температурой в 75-80 градусов. Матэ отлично тонизирует за счёт особого вещества матейна, повышает внимание и работу мозга, хорошо подходит водителям или студентам в период сессий. Зимой матэ ещё и согревает.

Лапачо готовят из коры особого дерева, которое растёт в перуанских джунглях. Кору принято варить 8-10 минут, а затем ещё несколько минут настаивать, процеживать и пить небольшими глотками. Вкус лапачо свежий, с лёгким лимонным оттенком. Любителям здорового образа жизни будет любопытно узнать, что инки лечили с помощью лапачо кишечные воспаления, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и другие недуги. Некоторые утверждают, что лапачо способен вылечивать рак, но пока это не подтверждено учёными.

Ещё один напиток, актуальный в холодную погоду - кудин. Кудин - это листья падуба широколистного, родственника южноамериканского падуба. Чай кудин - это отвар жёлто-зелёного цвета с ярким немного хвойным ароматом и очень горьким вкусом, переходящим в сладость. Нет нужды подслащивать кудин, просто подождите минутку после первого глотка, и вы почувствуете, как рецепторы языка ощущают сладкий, почти сахарный вкус. Кудин обладает потрясающими свойствами, это целая аптека, и особенно он хорош в сырую холодную погоду, как профилактическое средство и просто приятный интересный напиток. Кудин отлично повышает общий тонус организма, усиливает иммунитет, лечит кашель и недуги дыхательных путей, нормализует давление и улучшает пищеварение. Это скорее лечебный чай, но ничто не мешает добавить кудин к обычному чёрному чаю и пить его постоянно.

Каркаде или суданскую розу - красные лепестки гибискуса в Египте заливают холодной водой и пьют, как компот. Но это потому, что там тепло, а в других странах каркаде пьют горячим, заваривая обычным кипятком и настаивая несколько минут. Отличный ярко-красный напиток с приятным свежим, кисленьким вкусом. Каркаде очень хорошо согревает, имеет дюжину лечебных достоинств и не имеет никаких противопоказаний. Каркаде хорош со сладостями и вместо сока за едой. Каркаде укрепляет стенки сосудов, борется с гастритом и может понизить температуру, а уж после промозглого ветра с дождём и снегом каркаде обязателен - и согреет, и взбодрит.

Ройбос - африканский чай из одноимённого кустарника. Готовят его в Южной Африке, где бывают холодные зимы и чувствуется влияние Антарктики. Чай не только вкусный, но и полезный - содержит редчайшие элементы и совсем не содержит кофеина, а значит, его спокойно можно заваривать детям перед сном. Ройбос имеет сладковатый вкус и яркий запоминающийся необычный аромат.

Ещё один традиционный согревающий напиток - русский сбитень. Тем, кого смущает название, поясняем: сбитень - это настой на травах с мёдом и специями. В сущности, это похоже на безалкогольный глинтвейн, но имеет другую ароматическую гамму. Сбитень очень приятный, согревающий, да ещё и витаминный напиток. Для основы подойдёт душица, зверобой и немножко шалфея. К ним добавьте гвоздичку, бадьян, душистый перец, корицу и имбирь. Обязательно добавьте ложку мёда. Технология приготовления очень проста: специи надо прокипятить в небольшом количестве воды пару минут, добавить кипятка, бросить травы, выключить огонь и настаивать несколько минут. Мёд можно положить в «общий котёл», а можно добавить в свою кружку, в этом случае он может сохранить свои полезные свойства. Сбитень можно приготовить в термосе - положите немного трав, специи, мёд, кусочки фруктов, дольку лимона и залейте кипятком.

Прекрасно согревает и поднимает настроение хороший кофе. Кроме того, что приготовление кофе - это целый ритуал, уже настраивающий на добрый лад, запах свежесмолотого кофе поднимает настроение и создаёт уютную домашнюю атмосферу. Кофе отлично дружит с ликёрами, ароматными сиропами, выпечкой, шоколадом и крепкими напитками. Будьте осторожны, кофе действительно поднимает давление и вымывает из организма кальций. После чашки крепкого кофе выпейте стакан минералки, чтобы компенсировать потерю минералов.

Какао готовят в холодной Европе уже много сотен лет, и каждый сезон непогоды какао не теряет своих позиций. Нет, не горячий шоколад, а именно молочный напиток с порошком какао. Молоко можно брать нежирное, какао лучше натуральный, а не растворимый. Попробуйте вместо привычных 3-4 ложек сахара добавить всего одну или половину чайной ложки и одну щепотку соли. Какао очень хорошо сочетается с корицей и мускатным орехом. Ну а согревающие свойства какао и молока вне конкуренции - даже после сильнейшего шторма со смесью дождя и снега горячее какао сумеет победить зарождающуюся простуду. К тому же, известно, что шоколад, а значит и какао, поднимает настроение и настраивает на романтику. Грех не воспользоваться!

Чёрный чай и пуэр, кофе, сбитень, какао и безалкогольный глинтвейн, эти согревающие напитки помогают не только согреться зимой, но и могут подтолкнуть к новым идеям. Желаем вам здоровья, отличного настроения, тепла и уюта в любую погоду.

Что пить в холода для удовольствия и профилактики простуды?

Согревающие напитки зимой - это один из способов создать вокруг себя тепло и уют. Вспомните, как приятно бывает, зайдя с мороза в дом, прикоснуться ладонями к теплой чашке ароматного чая! Но, как говорится, «не чаем единым…» Есть и другие напитки, которые не только согреют вас в зимние холода, но и станут отличной профилактикой различных заболеваний.

Какао

Раньше какао не зря называли «напиток богов». О полезных свойствах порошка бобов какао вы можете прочитать в статье . А что касается именно напитка, то следует сказать, что какао - источник антиоксидантов, веществ, полезных для сердца в частности и всего организма в целом. Благодаря содержанию в нем серотонина, какао не только согреет вас в холодный зимний день, но и поднимет вам настроение.

Интересный факт: добавив в какао немного муки, ванили и перца чили, вы получите «чоколатль» - древний напиток индейцев Майя, который, по мнению ценителей, «молодит тело и просветляет ум».

Сбитень был известен нашим предкам еще тысячу лет назад. Этот напиток готовили путем смешивания меда, воды и различных пряностей. Часто в смесь входили сборы лечебных трав, что делало напиток не только вкусным, но и полезным. Горячий сбитень, благодаря его противовоспалительному и согревающему воздействию, пили, в основном, зимой.

Сегодня популярность этого согревающего напитка не так велика, но это не значит, что вы не сможете насладиться его вкусом. Приготовить сбитень в домашних условиях проще простого!

Растворите в литре теплой воды 100 граммов меда и поставьте на средний огонь. Как только смесь закипит, добавьте 100 грамм сахара, 2 чайных ложки сухого зверобоя, 2 бутона гвоздики, несколько горошин черного перца и чайную ложку корицы. Прокипятите смесь 5-10 минут и дайте немного остыть. В готовый напиток можно и мяту. Пейте, как только напиток немного остынет.

О глинтвейне все знают как о вине с пряностями - напитке, который является традиционным для Австрии, Германии и Швейцарии. Но на популярных горнолыжных курортах этих стран замерзших лыжников и сноубордистов отогревают безалкогольным глинтвейном, так как кататься на лыжах «под мухой» достаточно опасно.

Пряный, ароматный глинтвейн отлично согреет вас хоть на горнолыжном курорте, хоть на работе. А лимон, апельсин и яблоки в его составе снабдят организм такими .

Готовим глинтвейн так : на три стакана сока красного винограда берем стакан воды, по 2-3 кружка апельсина и лимона и столько же ломтиков яблока. Воду с соком нагреваем на среднем огне, добавляем фрукты и специи (корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец) и немного не доводим все до кипения. Даем настояться 5-7 минут и разливаем по стаканам, предварительно украсив их цедрой апельсина и лимона.

Изначально пунш являлся собирательным названием коктейлей на основе рома с фруктовым соком и ломтиками фруктов. Мы предлагаем вам приготовить пунш на основе клюквы и бузины. Почему клюква? - спросите вы. Да потому что эта ягода может спокойно пролежать в холодильнике с поздней осени и до весны, и на протяжении всего зимнего периода дарить вам здоровье и хорошее настроение.

Американские медики не зря внесли клюкву в список самых полезных продуктов. О ее лекарственных свойствах читайте в нашем материале . Здесь мы лишь приведем рецепт прекрасного согревающего напитка из клюквы. Итак: сначала готовим клюквенный морс. На 1,5 литра воды берем стакан перетертых ягод клюквы и доводим смесь до кипения. Держим на среднем огне 5-10 минут, затем процеживаем и добавляем пол стакана сахара. Основа для пунша готова! В стакан с теплым морсом добавляем сироп из бузины и сок дольки лайма. Украшаем несколькими ягодами клюквы.

Ну вот, без чая ну никак не обойтись! Но масала - это очень необычный согревающий напиток на основе чая и молока. Родиной самого настоящего чая масала является Индия. И, как говорят сами индусы, свой собственный рецепт напитка имеется буквально в каждой семье. Но мы хотим предложить вам самый необычный рецепт - чай масала с солью. Рецепт этот пришел к нам из Непала. Таким чаем непальские монахи угощают альпинистов, которые приезжают, чтобы покорить Эверест.

Вскипятите 350 мл молока, долейте крутым кипятком до литра, добавьте крепкий черный чай, по щепотке кориандра, кардамона, гвоздики, корицы, черного перца, мускатного ореха, тертого сухого имбиря и соли. Хотим предупредить сразу: вкус покажется вам сперва немного необычным. Но такой напиток обладает не только согревающими, но и тонизирующими, а также иммуномодулирующими свойствами.

Традиционная система индийской медицины Аюрведа гласит, что масала-чай полезен при , общей сонливости, недостатке энергии, а также обладает великолепными антиоксидантными свойствами.

Пейте правильные согревающие напитки, и будьте здоровы!


Зимой нам нужны не только теплая одежда, но и правильное питание, дающее энергию, и согревающие напитки. Кроме привычного чая и кофе, есть еще различные глинтвейны и пунши. Какие из них помогут лучше перенести холод и ненастье?

В старину на Руси зимой согревались только сбитнем. Его продавали на лотках на улице. Этот напиток не что иное, как отвар пряностей, сдобренный медом, патокой или сахаром. Классический русский рецепт приготовления сбитня такой: 3 ст л меда, 3 ст л сахара и 1,5 стакана воды смешать и кипятить 10 минут, затем добавить по 1,5 ч л гвоздики, корицы, имбиря и кардамона, 2 лавровых листа и кипятить еще 5 минут, процедить. Этот напиток обладает отличным согревающим и противовоспалительным эффектом.

По мнению диетологов, чай, особенно черный, наиболее подходящий напиток для зимнего периода. В нем содержится теофиллин, вызывающий расширение сосудов и повышения температуры тела, а также кофеин, снимающий усталость. А если в чай добавить витамин С в виде лимона, клюквы или других фруктов, черный или красный черный перец и мед, эффект и польза напитка возрастут.

А вот кофе для зимы не очень хорош - гораздо лучше пить какао или горячий шоколад. Только готовить его надо из настоящего шоколада, а не из тех пакетиков с сомнительными порошками, которые часто рекламируют. Горячий шоколад с молоком или сливками быстрее усваивается организмом и надолго дает ощущение сытости и тепла. Благодаря особому веществу серотонину он повышает настроение. Горячий шоколад полезно пить и при начинающем кашле.

Рецепт горячего шоколада

  • 175 мл молока
  • 50 г горького шоколада
  • 50 мл сливок
  • сахар ванильный

Горький шоколад порубите ножом или поломайте руками, выложите в большую чашку и слегка растопите в микроволновой печи (30-60 сек при максимальной мощности) или на водяной бане. Влейте в чашу молоко и перемешайте, снова поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Подогрейте, но не доводите до кипения. Взбейте сливки с ванильным сахаром и украсьте напиток. Посыпьте пряностями (молотая корица, сушеный имбирь), украсьте маршмеллоу.

Жители Северной Европы создали свои согревающие зимние напитки на основе виноградного вина или рома. Есть легенда, что первым из них был пунш . Придумали его английские моряки, плавающие в далекую Индию. Для приготовления пунша нужны 5 ингредиентов: виноградное вино, фруктовый сок ром, мед (или сахар) и пряности. Сначала вино нагревают до 70 гр, затем добавляют сахар, пряности, цитрусовый сок и дают настояться 10 мин, потом процеживают, снова нагревают, добавляют немного рома и разливают по чашкам. Иногда в пунш кладут кусочки фруктов.

Немецкое изобретение - глинтвейн - напоминает пунш, но без рома. Для него нужно качественно красное вино, которое нагревают с цедрой, пряностями и сахаром. Однако употреблять такие горячительные напитки врачи советуют после возвращения с мороза домой, а не наоборот.

Специи и пряности для зимних напитков

Черный перец согревает за счет жгучих веществ, улучшая кровообращение. К тому же богат витаминами С, А, Е и микроэлементами, в частности железом, медью и кремнием. Можно заменить красным перцем чили. Подходит для чая, кофе, горячего шоколада, глинтвейна и пунша.

Корица - пряность с ярким ароматом и сладковатым жгучим вкусом. Она стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и понижает уровень сахара в крови. Для горячих напитков лучше использовать палочки корицы, а не молотую специю.

Кардамон очищает почки, стимулирует пищеварение, успокаивает желудок и обладает согревающими свойствами. Согласно аюрведе, употребление кардамона способствует ясности ума, спокойствию и легкости. Зеленые бутоны кардамона можно добавлять в чай, кофе, глинтвейн.

Имбирь. Лучше всего использовать свежий корень, а не сушеный и молотый имбирь. Пряность способствует увеличению внутреннего тепла, выводит шлаки и стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы и повышает психическую устойчивость.

Зимние напитки

Безалкогольный глинтвейн с клюквой

  • 300 мл клюквенного сока
  • 100 мл сиропа смородины
  • 40 мл меда
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян)
  • по 4 шт дольки фруктов (яблоко, апельсин, лайм, лимон)

В сотейник выложите дольки любых фруктов, влейте свежевыжатый клюквенный сок, смородиновый сироп, добавьте 1 л воды, специи. Доведите до кипения и снимите с огня. Перелейте в кувшин, добавьте мед, цедру, сок клюквы и палочку корицы. Сразу разлейте по стаканам. Вместо клюквенного сока можно использовать виноградный. Если готовите глинтвейн для взрослых, можете добавить стакан красного вина.

Чай с облепихой

  • 1 ч л сухого зеленого или черного чая
  • 1 ст л замороженной облепихи
  • 100 мл апельсинового сока
  • 40 мл сока из корня имбиря
  • 40 мл лимонного сока
  • 50-100 мл меда

Облепиху разморозьте. Затем разомните ложкой или измельчите в блендере, добавив 0,5 стакана горячей воды (но не кипятка). Выложите облепиховое пюре в большой (2-х литровый) заварочный чайник, добавьте чай и залейте 1 л воды, подогретой до 90 гр. Дайте настояться 7 минут. Затем добавьте в чайник весь сок, мед и еще немного горячей воды, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Согревающий грог из сидра

  • 1 л яблочного сидра
  • 1-2 стакана сахара
  • 6 апельсинов
  • 4 лимона
  • 1 ч л белого перца горошком
  • 1 ч л гвоздики
  • 4 звездочки аниса
  • 1 яблоко
  • 4-8 палочек корицы

Выжмите сок из лимонов и апельсинов. В большой кастрюле смешайте 1 л воды с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте все специи и дайте настояться при комнатной температуре 1 час. Затем влейте в сахарный сироп сидр, апельсиновый и лимонный сок, доведите до кипения на умеренном огне и сразу подавайте. Украсьте палочками корицы и ломтиками яблок.

Молочный коктейль "Эгг-ног"

  • 1 л молока
  • 1 л 10% сливок
  • 2,5 стакана светлого рома
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2,5 ч л ванильного сахара
  • 1 ч л молотой корицы
  • 12 яичных желтков
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч л молотого мускатного ореха

В сотейнике смешайте молоко, гвоздику, ванильный сахар (2 ч л) и корицу и нагревайте на слабом огне в течение 5 минут. Затем доведите молоко до кипения и снимите с огня. В кастрюле соедините яичные желтки и сахар, взбейте в пышную массу. Медленно влейте к желткам горячее молоко, перемешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Не доводите до кипения! Снимите с огня и процедите, убрав гвоздику, остудите (1 час). Добавьте ром, сливки, оставшийся ванильный сахар и мускатный орех. Поставьте на ночь в холодильник. Утром разлейте в бокалы и украсьте по желанию. Этот коктейль хоть и холодный, но хорошо согревает.

  • 3-4 ч л белого изи зеленого сухого чая
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 лимон
  • 1 ч л сушеной мяты
  • мед для подачи
  • Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. С половины лимона снимите цедру, мякоть нарежьте дольками. Имбирь и цедру выложите в сотейник и залейте 500 мл воды, варите на медленном огне 15 минут, добавьте дольки лимона и мяту. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, затем процедите через ситечко, отжав ложкой. В отдельной посуде заварите чай, залив 500 мл кипящей воды, настаивайте не более 3 минут, затем процедите и соедините с имбирно-лимонным настоем. Подавайте чай с медом.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх