Шарлотка с яблоками: калорийность блюда и диетический рецепт. Диетическая шарлотка с яблоками: вкусные рецепты для стройной фигуры

Составляя рацион питания семьи, хозяйки особое внимание уделяют десертам, без которых не могут жить наши дети, да и многие взрослые не прочь полакомиться вкусными пирожными и тортами. Отдельное место занимают фруктовые десерты, известные в народе, как шарлотка. Существует много версий происхождения этого десерта, спорят хозяйки и о том, какие ингредиенты в него должны входить, но большая часть из них, говоря о шарлотке, имеет в виду бисквит с яблоками, хотя вместо них часто используются другие фрукты. Существует мнение, что кондитерские изделия стоит исключить из рациона тем, кто следит за своей фигурой, особенно если речь идет о мучных изделиях. Поэтому многих сладкоежек интересует вопрос, сколько калорий в шарлотке и можно ли ее потреблять в пищу тем, кто решил похудеть.

Что входит в состав шарлотки

Говоря о шарлотке, мы действительно имеем в виду мучное изделие с фруктовой начинкой. Она готовится быстро и при этом имеет прекрасные вкусовые качества, при этом шарлотка является не самым калорийным продуктом из серии десертов. Стоит также отметить, что входящие в ее состав фрукты и ягоды, делают шарлоту полезной. Речь в данном случае идет больше от отечественной разновидности десерта, отличающегося от шарлотки, которую готовят французы, а именно Франция, по самой распространенной версии, считается родиной шарлотки.

Оригинальный французский десерт нельзя назвать низкокалорийным, так как в его состав входят белый хлеб, заварной крем и даже ликер. В привычной версии, а каждая хозяйка готова предложить свой рецепт, в состав шарлотки входит мука, сахар, яйцо, яблоки и другие фрукты. Иногда вместо воды добавляются кисломолочные продукты, поэтому многих интересует, сколько калорий в шарлотке на кефире, а такой десерт готовят довольно часто. Следует сказать, что «вес» шарлотки в классическом варианте не большой, хотя ответить на вопрос, сколько калорий в шарлотке с яблоком однозначно сложно, ведь это зависит от многих факторов.

Виды и калорийность шарлотки

Последнее время стало модно считать калории и высчитывать количество продуктов, которые можно съедать без ущерба своей фигуре. Любителей сладкого интересует, сколько калорий в 100 гр шарлотки, хотя это зависит от того, какие ингредиенты в нее входят. Существует несколько разновидностей шарлотки и каждая из них имеет разную калорийность.


Для приготовления шарлотки, помимо традиционных фруктов, используются всевозможные ягоды, хотя ответить на вопрос о том, сколько калорий в шарлотке с ягодами сложно, ведь каждая из них имеет свою калорийность. Наиболее безопасными для тех, кто борется с лишними килограммами, считаются облепиха, ежевика, клубника, малина и многие другие ягоды. Если вы боитесь поправиться, не стоит лишать себя удовольствия отведать шарлотку, главное в этом случае не злоупотреблять и использовать для приготовления меньшее количество сахара.

Яблоки лучше всего есть в свежем виде, но их часто используют для приготовления различных...

Яблоки лучше всего есть в свежем виде, но их часто используют для приготовления различных блюд, в том числе кондитерских изделий. Самое известное и любимое многими блюдо - яблочная шарлотка. От кусочка этого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется. Популярность шарлотки вызвана тем, что она довольно легко готовится, не отнимает много времени и не требует покупки дорогих ингредиентов. Главный компонент - яблоки.

Рецепт, ингредиенты, калорийность

Если у вас нет времени на кулинарные изыски, но хочется порадовать близких вкусной выпечкой, то обязательно приготовьте яблочный пирог шарлотка.

Ингредиенты для пирога:

  • Яйца куриные 3 шт;
  • Мука пшеничная 1 стакан с четвертью;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 1 ст.л.;
  • Яблоки - 900 г;
  • Ванильный сахар - 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Для начала взбиваем яйца миксером, добавляя обычный и ванильный сахар. Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель и все вместе перемешиваем до густой, сметанообразной консистенции.

Яблоки хорошенько промываем, очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем фрукты в тесто, и все хорошенько перемешиваем. Выкладываем смесь в форму, смазанную маслом и разравниваем.

Ставим пирог в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовую шарлотку остужаем в форме минут 10, поскольку от яблок она может отсыреть. Для приготовления пирога лучше брать более «сухие» сорта яблок, чтобы пирог получился не водянистым и не развалился.

Шарлотка с яблоками: есть ли польза?

Пирог шарлотка с яблоками - один из немногих десертов, который можно время от времени позволять себе сидя на диете. Относительно небольшая калорийность блюда связана с тем, что большую часть ингредиентов составляют яблоки, а на долю теста приходится совсем немного. Калорийность можно еще немного снизить, если не добавлять сахар совсем или добавить в небольших количествах. Многие также используют вместо сахара природные заменители, например, стевию.

Небольшая калорийность - это не единственное достоинство шарлотки. Пирог примечателен тем, что содержит печеные яблоки, которые обладают массой полезных свойств. Печеные яблоки служат источниками пектина, антиоксидантов, флавоноидов, танина, которые помогают человеческому организму выводить вредные токсичные вещества и хорошо усваивать полезные. Кроме того, многие люди лучше усваивают именно печеные яблоки, так как они не содержат грубого растительного волокна и не вызывают вздутия.

Калорийность шарлотки будет меняться в зависимости от количества яблок, сахара и муки. Чем слаще пирог, тем выше его пищевая ценность. Несмотря на то, что практически все диетологи советуют исключать выпечку во время похудения, не стоит отказываться от такого десерта как шарлотка. Лучше съесть кусочек яблочного пирога, чем жирное пирожное.

Следить за своей фигурой – нормальное явление для женщин всех стран мира, поэтому просчитывать калории наперёд многие научились не хуже профессиональных диетологов. Особенно строги дамы к выпечке, ведь именно она – злейший враг точёной талии, если говорить про калорийность шарлотки с яблоком, то она практически безопасна для фигуры.

Любимый пирог нередко включают в состав всевозможных диет, особенно популярной среди них считается французская ; однако похудение за счёт таких диет возможно только в том случае, если десерт готовится правильно.

Яблочная шарлотка: калорийность и её причины

Ни для кого не секрет, что именно яблочная начинка – наиболее популярна в приготовлении вкусной воздушной шарлотки. Безусловно, готовят выпечку и с другими фруктами, однако пирог с яблоками – это классика, без которой трудно представить современную кулинарию.

Десерт настолько волнует сердца миллионов, что о пироге с давних времён слагали легенды. Одной из популярных считается легенда о названии десерта. Согласно ей, изысканный пирог с яблоками был назван в честь французской королевы Шарлотты, которая просто обожала яблоки. Так это или нет – достоверно неизвестно, да и не в названии десерта суть, его настоящая значимость – в пищевой ценности.

Французы, которые тщательно следят за своим питанием, а значит и за фигурой, явно не могли придумать плохой рецепт выпечки. Об этом говорит и тот факт, что большинство француженок худые. А всё потому, что они не употребляют ничего лишнего, не перекусывают на ходу, едят исключительно правильную пищу и только небольшими порциями. Всё это позволяет им быть здоровыми, подтянутыми, а значит – отлично выглядеть.

Если учесть все вышеперечисленные французские принципы здорового питания, то становится абсолютно понятно, почему шарлотка так популярна среди худеющих:

  • этот шедевр кулинарии содержит минимум калорийных ингредиентов;
  • пирог достаточно сытный и одного его маленького кусочка вполне хватает, чтобы легко перекусить, но при этом в меру наесться;
  • любимая многими, классическая яблочная начинка, легко усваивается и быстро переваривается организмом.

Если не добавлять в пирог жирных сливок, кремов и прочих калорийных добавок, то никакой угрозы для фигуры пирог нести просто не может.

Калорийность шарлотки с яблоком: таблицы калорий

Вот так постепенно мы и подошли к главному вопросу этой статьи – сколько калорий в шарлотке с яблоком и что влияет на её калорийности? Безусловно, калории любого блюда в первую очередь зависят от ингредиентного состава. Чем больше калорийность каждого отдельного ингредиента, тем выше общее содержание калорий в блюде.

Классическая яблочная шарлотка содержит 160 ккал, однако этот показатель средний, и считать его окончательным не стоит. В зависимости от того, на основе чего вы готовите любимый пирог (кефир, сметана), с какими добавками (корица, ванильный сахар) или вовсе без них, а также в чём печёте десерт (духовка, мультиварка, микроволновка) – и будет определяться конкретное количество калорий выпечки.

Прежде, чем рассмотреть калорийность каждой отдельной разновидности пирога, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей стандартного набора ингредиентов шарлотки и кол-вом калорий (на 100 г продукта), содержащихся в ней.

Вышеприведённые в таблице продукты чаще всего используются для приготовления яблочной шарлотки. Если вы пожелаете добавить в состав дополнительные ингредиенты, то учтите, что калорийность выпечки может значительно повыситься (в зависимости от содержания калорий в этих продуктах).

Виды яблочной шарлотки: калорийность на 100 грамм продукта

Поскольку один и тот же пирог имеет множество разновидностей приготовления, то в каждом отдельном случае калории будут отличаться. Приводим лишь наиболее популярные способы приготовления классической шарлотки с яблоком и её калории в каждом конкретном случае.

Калорийность шарлотки с яблоком бывает разной, и какой она будет у вас – решаете только вы. С помощью специальных таблиц калорийности, вы всегда сможете точно рассчитывать: во сколько лишних килограммов вам обойдётся вкусный французский десерт домашнего приготовления.

Пользуйтесь простыми советами – и будьте всегда в форме!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Несмотря на французское имя Charlotte, блюдо, им названное, появилось не на родине Дюма и Мопассана, а в Англии. Оно было посвящено страстной любительнице яблок королеве Шарлотте, жене Георга III. Но все же блюдо модифицировалось и получило особую изысканность во Франции. Там его готовят из белого хлеба с фруктами, пропитанными ликером, с заварным кремом. Кулинары используют не только яблоки, но и груши, персики, ревень. У нас же это блюдо получило простецкое название «шарлотка». Калорийность ее довольно низка, а польза для организма значительна. тоже очень простой.

Польза

Этот «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они - полезный продукт, а печеные - тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины. А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкаякалорийность шарлотки с яблоками- не единственное, что можно сказатьв пользу данного блюда. Десерт не только щадящий талию, но и хорошо отражается на здоровье.

Энергетическая ценность

Она, как и во всех блюдах, зависит от рецепта. Точнее, от ингредиентов, которые вы задействуете для приготовления. Как мы упоминали, классическая шарлотка делается из белого хлеба, а точнее, из настоящего французского багета, а не из «того-непонятно-чего», что выдается у нас за батон. Поэтому в русском варианте хозяйки применяют муку, яйца, сахар, в некоторых рецептах даже сметану и сливочное масло. Одним словом, у них выходит торт «Шарлотка с яблоками».Питательная ценность такого продукта соответствующая. Конечно, десерт получается очень вкусным, но человеку, сидящему на диете, съесть его можно лишь маленький кусочек.

Но если включить в состав блюда лишь муку твердых корицу, немного сахара и яичные белки, то калорийность шарлотки с яблокамиможно понизить от 300-400 до 180 Ккал на 100 г продукта. Просто нужно учитывать всякие мелочи, вплоть до замены смазки формы жиром на пергаментную бумагу. Для сравнения рассмотрим два рецепта этого десерта.

Шарлотка с яблоками польская

Просеиваем 300 г муки, натираем туда 200 г замороженного сливочного масла, и все это разминаем руками в крошку. В другой миске смешиваем три желтка, 120 г сахара, две ложки сметаны и щепотку соли. Соединяем обе массы, вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на час. Полтора килограмма яблок чистим, нарезаем кубиками. Тушим их с ложкой сахара до мягкости, после чего смешиваем с небольшим количеством муки. Посыпаем начинку ванилью и корицей. Форму смазываем жиром. Из большей части теста

формируем низ пирога и бортики. Накалываем вилкой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 12 минут при 180° С. В подготовленную «корзинку» из теста выкладываем начинку. Прикрываем решеткой из полос оставшегося теста. Печем еще полчаса. Калорийность шарлотки с яблокамипо-польски будет составлять около 400 Ккал на 100 г торта.

Рецепт диетический

Взбиваем белки с сахаром, постепенно вводим муку твердых сортов. Форму устилаем Крошим на нее яблоки. Заливаем тестом. Выпекаем полчаса при температуре 230° С. В результате калорийность шарлотки с яблокамисоставит 173 Ккал.

Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете. Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона. При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты - масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

На 100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, приходится:

  • белков - 4,30 г;
  • углеводов - 34,69 г;
  • жиров - 4,02 г.

Таким образом, калорийность составляет 189,84 калорий.

Соотношение БЖУ:

Как понизить калорийность шарлотки?

  • Использовать не сам сахар, а его заменители - стевию, мед или фруктозу.
  • Выбирать для выпечки не пшеничную, а овсяную, рисовую или гречневую муку.
  • Использовать продукты с малой долей жирности, например: творог 1,2%, молоко 0,5%, кефир 1%.

Рецепты

Диетическая шарлотка с яблоками будет менее калорийной, если исключить масло и есть выпечку небольшими порциями. Готовить пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления шарлотки: с творогом, бананом, на кефире, с манкой и т. д.

На кефире с мандаринами


Этот рецепт отличается от традиционной яблочной шарлотки тем, что в его составе есть цитрусовые. Они придают пирогу приятную кислинку и украшают его.

Компоненты:

  • сахар - 180 г;
  • яйца - 6 штук;
  • кефир - 1 стакан;
  • ванилин - 17 г;
  • разрыхлитель - 8 г;
  • мандарины - 6 штук;
  • мука - 300 г;
  • сахарная пудра - 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Яйца взбить до белой пены и постепенно вводить сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
  2. 2. В смесь добавить кефир.
  3. 3. Небольшими порциями добавить просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородности.
  4. 4. Мандарины очистить и разобрать на дольки.
  5. 5. В форму, присыпанную мукой или манкой, вылить тесто. Сверху на него поместить мандариновые дольки.
  6. 6. Выпекать при 180 °С 1,5 часа, поскольку кефир в составе делает тесто более плотным.
  7. 7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

С овсянкой и бананом


Потребуются следующие компоненты:

  • яйцо - 4 штуки:
  • сахар или стевия - 200 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • овсяная мука - 120 г;
  • яблоко - 4 штуки (большие);
  • бананы - 3 штуки.

Рецепт пошагово:

  1. 1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Количество сахара зависит от сладости яблок.
  2. 2. В смесь добавить разрыхлитель и муку. Если нет готовой овсяной муки, можно намолоть ее в кофемолке из овсяных хлопьев. Все тщательно перемешать.
  3. 3. Форму маслом не мазать, присыпать дно и бока манкой.
  4. 4. Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать крупными кусочками. Выложить их на дно формы диаметром 24 см.
  5. 5. Бананы очистить и крупно порезать. Положить на яблоки. Можно смешать их или сделать два слоя.
  6. 6. Сверху вылить тесто.
  7. 7. Печь в духовке при 170°С 1 час.

На твороге


Эта низкокалорийная шарлотка получается достаточно воздушной и подходит любителям творожной выпечки. Для нее подойдет только настоящий творог - в творожном продукте присутствует много сахара и растительных жиров.

Компоненты:

  • мука - 190 г;
  • сахар - 180 г;
  • творог зерновой - 300 г;
  • яйца - 5 штук;
  • яблоки - 3 штуки (крупные);
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. 1. Творог протереть через сито. Класть в него творог понемногу, иначе будет трудно перетирать.
  2. 2. Яйца, сахар и соль взбить миксером в течение 5-7 минут до пышной белой пены.
  3. 3. Соединить творог и яичную смесь.
  4. 4. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Осторожно перемешать.
  5. 5. Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.
  6. 6. Форму присыпать мукой. Вылить ½ теста, выложить яблоки, на них - оставшуюся часть теста.
  7. 7. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 °С. Важно, чтобы первую половину времени температура была не выше 180 градусов - так пирог хорошо поднимется.

С вишней


Эта выпечка получается вкусной и красивой на вид. В рецепте отсутствует сахар, что заметно снижает ее калорийность. Вишню для пирога можно использовать разную: свежую, замороженную или из компота. В ней должны отсутствовать косточки.

Компоненты состава:

  • мука - в количестве, необходимом, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • вишня - 200 г.

Алгоритм действий:

  1. 1. В миске соединить сахар и яйца комнатной температуры. Взбить их на протяжении 5 минут на высокой скорости.
  2. 2. Постепенно добавить муку и снова перемешать 2-3 минуты.
  3. 3. В готовое тесто добавить вишню и аккуратно перемешать.
  4. 4. Перелить его в форму с высокими бортами. Печь примерно 1 час при 200 градусах.

С медом и корицей


Благодаря меду пирог напоминает по вкусу торт «медовик», а корица придает шарлотке пикантный привкус. Желательно использовать спелые яблоки сорта Антоновка - они имеют особенный аромат и насыщенный вкус.

Компоненты:

  • яйцо куриное - 5 штук;
  • яблоко - 6 штук (средние);
  • мед - 1 ст. л.;
  • сахар или сахароза - 1,5 стакана;
  • корица (молотая) - 1 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • мука - 2 стакана;
  • сахарная пудра - 3 ложки с горкой.

Приготовление:

  1. 1. Яйца взбить блендером до образования белой массы с пузырьками. Постепенно вводить в сахар и взбить еще 5 минут до увеличения объема в 3 раза.
  2. 2. Осторожно, чтобы состав не осел, добавить муку и соду. Перемешать.
  3. 3. В получившееся тесто положить корицу и мед. Предпочтительно использовать гречишный. Он имеет сливочную консистенцию и приятный аромат.
  4. 4. Убрать сердцевину яблок и порезать на небольшие кубики. Кожуру можно оставить, так как у сорта Антоновка она мягкая и вкусная.
  5. 5. Низ формы выстлать пергаментом, а бока присыпать мукой. На дно уложить яблоки, залить их тестом.
  6. 6. Выпекать 40-60 минут при 200 градусах.

Такой пирог особенно вкусен с маленьким шариком сливочного мороженого.

С манкой и молоком


Необходимые ингредиенты:

  • сахар - 180 г;
  • манка - 1 стакан;
  • мука - 220 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яблоки - 4 штуки (крупные);
  • сода - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Натереть на терке.
  2. 2. В пюре добавить половину сахара и смешать.
  3. 3. В отдельной посуде соединить все сухие компоненты: 1/2 стакана сахара, муку, соду и манку.
  4. 4. Форму присыпать манкой и поместить в нее ½ натертых фруктов.
  5. 5. На яблоки высыпать половину сухой смеси.
  6. 6. На смесь выложить оставшиеся натертые яблоки.
  7. 7. Залить получившийся слоеный пирог молоком и поставить на 40-50 минут в духовку.

С орехами и тыквой


Этот необычный рецепт пришел с юга России - такую шарлотку там готовят уже очень давно. Тыква в составе делает ее не только воздушной, но и красивой. Также плюсом данного пирога является малое количество сахара.

Компоненты:

  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 1/2 стакана;
  • тыква - 100 г;
  • орехи грецкие (молотые) - 3 ст. л.;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 17 г (пакет).

Рецепт приготовления:

  1. 1. Миксером взбить сахар и яйца, добавить измельченные орехи. Для их измельчения можно использовать кофемолку или мясорубку.
  2. 2. Высыпать в массу разрыхлитель и муку, перемешать.
  3. 3. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Добавить в тесто и аккуратно помешать все лопаткой.
  4. 4. Форму выстлать пергаментом и переложить в нее тесто.
  5. 5. Выпекать 30 минут при 170-190 градусах.

Без сахара, с коньяком


В данном рецепте отсутствуют самые калорийные компоненты - масло и сахар, поэтому этот бисквитный пирог можно часто употреблять тем, кто сидит на диете.

Компоненты:

  • яйца - 4 штуки (крупные);
  • мед - 1 ст. л.;
  • мука - 1 стакан;
  • яблоки - 6 штук;
  • коньяк - 30 мл;
  • сок 1 лимона;
  • сода - 1 ч. л.;
  • манная крупа - 60 г (для присыпки).

Способ приготовления:

  1. 1. Соединить мед, яйца, муку и коньяк. Все тщательно смешать.
  2. 2. Яблоки очистить, снять кожицу и нарезать кубиками. Сбрызнуть их соком лимона.
  3. 3. Форму присыпать манкой, вылить часть теста и выложить сверху яблоки. Их залить остатками массы.
  4. 4. Печь 15 минут при 180 градусах.

Чтобы сделать выпечку более сладкой, можно посыпать ее сверху сахарной пудрой.

С персиками


Нежная, воздушная шарлотка с ароматом персика - в меру сладкое лакомство, которое тает во рту и подходит для чаепития.

Компоненты:

  • сахар - 30 г;
  • мука - 40 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • разрыхлитель - 7 г;
  • персики консервированные - 150 г;
  • ванильный сахар - 8 г (1 пакет);
  • кукурузный крахмал - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - 5 г.

Приготовление:

  1. 1. Соединить сахар, яйца и ванильный сахар. Массу взбить миксером до устойчивой густой пены.
  2. 2. Добавить муку с разрыхлителем. Все аккуратно смешать при помощи ложки.
  3. 3. Персики порезать кубиками и присыпать крахмалом.
  4. 4. Дно форму выстлать пергаментом, бока присыпать мукой. Использовать форму диаметром 18 см.
  5. 5. Половину массы вылить в форму, на нее поместить персики и вылить остатки теста.
  6. 6. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
  7. 7. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Из черствого хлеба со сливой


Этот рецепт появился в 1960-е годы в Ленинграде. Он необычен тем, что для него требуется подсохший белый хлеб.

Необходимые продукты:

  • подсохший батон (булка) - 400 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • слива - 1/2 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • творог - 350 г;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • крахмал - 30 г;
  • сметана - 100 мл.

Рецепт:

  1. 1. Булку или батон нарезать на равные куски, срезать твердые корки.
  2. 2. Соединить молоко и два яйца, взбить венчиком. В эту смесь окунуть хлеб.
  3. 3. В форму, посыпанную мукой, уложить куски булки - на дно и на бока, формируя бортики.
  4. 4. Сливы помыть, отделить от косточек и посыпать сахаром. Отложить несколько для украшения.
  5. 5. Приготовить творожную смесь - сметану, творог, 1 яйцо, 60 г сахара и крахмал тщательно перемешать.
  6. 6. В форму на хлеб выложить сливы и залить их творожной массой. Сверху украсить несколькими сливами и смазать их сметаной.
  7. 7. Печь 45-60 минут при 180 °С.

Резать такой пирог можно только хорошо остывшим, иначе он может крошиться.

На ржано-пшеничной муке с орехами


В этом рецепте калорийность снижена за счет использования ржаной муки и всего двух яиц.

Состав:

  • сахар - 200 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • ржаная мука - 50 г;
  • пшеничная мука - 140 г;
  • разрыхлитель - 1 пакет;
  • яблоки - 3 штуки;
  • орехи грецкие - 200 г;
  • соль - щепотка.

Алгоритм действий:

  1. 1. Отделить желтки от белков. Белки с солью взбить до крепкой пены.
  2. 2. Не переставая взбивать, ввести сахар и желтки.
  3. 3. Добавить смесь разрыхлителя и муки двух видов.
  4. 4. Форму для выпечки диаметром 22 см тщательно присыпать мукой и вылить в нее тесто.
  5. 5. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, потереть на мелкой терке. Выложить на тесто.
  6. 6. Печь 50 минут при 190 градусах.
  7. 7. Измельчить орехи (сделать это можно при помощи мясорубки или кофемолки) и посыпать ими шарлотку. В таком виде поставить ее в духовку еще на 20 минут.

С маком и йогуртом


Такой пирог необычно выглядит и не вредит фигуре благодаря коричневому сахару в составе.

Компоненты:

  • мука - 410 г;
  • коричневый сахар - 200 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • сода - 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • йогурт (без добавок) - 200 мл;
  • яблоки - 3 штуки (большие);
  • мак - 150 г.

Рецепт пошагово:

  1. 1. Соединить сухие ингредиенты: муку, сахар, соду и мак. Хорошо перемешать.
  2. 2. В отдельную посуду поместить яйца, лимонную цедру и сок, йогурт. К ним добавить очищенные мелко порезанные яблоки.
  3. 3. Соединить эти два состава и быстро перемешать.
  4. 4. Выложить тесто в форму и печь 50-60 минут при 200 градусах.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх