Щавельный суп с отварными яйцами. Суп из щавеля с мясом

Особенно полезным, богатым витаминами и микроэлементами, щавель считается в период своей ранней зрелости. Хотя, на протяжении всего сезона и даже в замороженном или консервированном виде зелень сохраняет свои полезные свойства. Нужно отметить высокое содержание витамина С, К и Е, некоторые витамины группы В. Плюс к этому, добавляется дубильная кислота и фосфор, железо, магний и цинк.

В народной медицине щавель всегда применялся и как дополнительное средство лечения. Трава помогает при различных заболеваниях желудка - гастриты, колиты. А еще доказано, что щавель нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

Суп из щавеля с яйцом классический: рецепты с фото

На кости

Начнем с традиционного рецепта, когда суп готовится на бульоне мяса на кости. Как правило, обязательно в этом супе имеется яйцо, оно придает блюду и пикантный вкус, и особенную насыщенность. Яйцо можно класть в суп уже в вареном виде, покрошив. Другой вариант - это сырое яйцо разбить в миске и перемешать, а затем вылить в суп. В таком варианте добавления в щавеле будет плавать яичная лапша.

Что нужно:
1. 500 граммов мяса на кости для бульона;
2. 500 граммов картофеля;
3. 400 граммов щавеля;
4. Три больших ложки томатной пасты;
5. Луковица и морковь;
6. Два куриных яйца;
7. Соль, специи и подсолнечное масло.

Чтобы приготовить суп, нужно будет сначала сварить бульон. Он получится наваристым и чистым. Достаточно просто залить мясо водой, поставить на огонь, перед закипанием снять коричневую пенку. Когда бульон закипит, сделать огонь минимальным. Дать бульону готовиться в течение часа, потом добавить соль, перец и лавровый лист, варить бульон еще полчаса.

Пока основа супа готовится, можно заняться отдельными его ингредиентами. Промыть и порезать брусочками картошку. Вложить в бульоне, спустя 30 минут дополнительно кипения, картофель и сделать огонь минимальным, варить 15 минут. После этого добавить яйца - выбрать один из двух вариантов, которые описаны в самом начале рецепта.

Заправка для нашего супа готовится на основе лука и моркови, которые мелко нарезаются и обжариваются до румяности в растительном масле, потом влить томатную пасту, стакан воды, протушить немного. Затем влить заправку в суп, добавить мелко нарезанный щавель и все варить еще 10 минут. Потом выключить огонь и дать зеленому борщу еще 10-20 минут постоять под крышкой, чтобы все продукты отдали первому блюду насыщенность своего вкуса и аромата

На курином бульоне

Еще один рецепт с фото, как готовить суп из щавеля с яйцом классический, предлагаем сделать на курином бульоне. Это получится не столь калорийное первое блюдо, как в первом рецепте с мясом на кости, но вкус будет несравненным.


Что нужно:
1. 500 граммов куриного мяса;
2. 500 граммов картошки;
3. Луковица и морковка;
4. 2 яйца куриных;
5. 400 граммов щавеля.

Чтобы приготовить бульон, можно использовать разные части тушки на свое усмотрение, важно, чтобы мясо оставалось свежим. Сначала варим куриный бульон, потом добавить оттуда курицу, а сам бульоне процедить. Мясо снять с кости, чтобы потом снова вернуть его в суп.

Очищенный и промытый картофель нарезать кубиком, всыпать в готовый бульон, который должен кипеть. Дождаться, пока бульон закипит и на минимальном огне варить суп 20 минут. Спустя это время добавить в суп поджаренные овощи - лук и морковку. Отдельно разбить сырые яйца, к ним добавить соль и специи, взболтать вилкой.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Нарезать щавель тонкими полосками. Когда картошка в бульоне ставит мягкой, туда добавить лук, морковь и щавель. Затем аккуратной струйкой влить в суп яйца, одновременно размешивая бульон вилкой. Всыпать отваренное куриное мясо, добавить соль и специи. Теперь вскипятить, выключить огонь и на 30 минут оставить суп под закрытой крышкой, чтобы он настоялся. Как .

На овощном бульоне

Если просто готовить суп с щавелем без использования мяса, то он все равно получится вкусным и ароматным. Использование яиц для такого первого блюда повысит его питательную ценность.


Что нужно:
1. 600 граммов картофеля;
2. 400 граммов свежего щавеля;
3. Три куриных яйца;
4. Болгарский перец, лук, помидор и морковка.
5. Зелень, сметана для заправки, специи.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, нарезать картошку брусочками и выложить в воду. Спустя 15 минут добавить соль. Порезать лук кубиком, обжарить в растительном масле вместе с нарезанной кубиками морковкой. Добавить к супу. Отдельно обжарить кубики болгарского перца в свежем томатном соке из одного помидора, добавить специи, соль, потом эти овощи также вылить в бульон.

Щавель промыть и нарезать, добавить в суп отваренные яйца, которые предварительно нарезать кубиком. Туда же отправить щавель и все варить 15 минут. После этого зеленый борщ можно подавать к столу, приправив его сметаной. Как сделать .

Вот такие варианты, как готовить суп из щавеля с яйцом классический, предлагаем вам к рассмотрению. Каждый рецепт с фото из этого материала достоин внимания, а зеленый борщ по любому выбранному варианту приготовления точно получится вкусным, насыщенным, питательным и полезным.

Сказать спасибо за статью 0

Самое популярное блюдо, которое готовится с добавлением щавеля, - это суп. Или, как многие привыкли называть, зеленый борщ.

Это блюдо считается весенне-летним, ведь готовится тогда, когда щавель растет в полную силу и полон витаминов.

Щавель – это первая зелень, которая появляется на огородах. Эти нежные кисловатые листочки очень полезны.

Но будет не лишним заготовить впрок эту зелень: заморозить, законсервировать, засолить в банке.

Тогда можно наслаждаться полезным зеленым борщом не только весной или ранним летом, но и круглый год.

Немного о пользе щавеля

Когда весной сходит снег и солнце начинает сильнее прогревать землю, на свет проклевываются молодые зеленые, овальной формы листочки с кисловатым вкусом. Это щавель – зеленый «король» весны.

Уже в это время щавелевые листочки можно, да и нужно использовать в пищу. Ведь именно в период своей ранней зрелости щавель наиболее богат витаминами и микроэлементами.

Щавель может похвастаться содержанием такого «богатства», как витамины С, К, Е, ряд витаминов В, биотин, каротин, щавелевая и дубильная кислота, фосфор, железо, магний и цинк.

Это растение полезно для лечения различных заболеваний желудка (колиты, гастриты). А еще оно выводит токсины, шлаки и холестерин.

Классический пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Количество
мяса на кости (свинина, можно ребрышки) - 500 г
картофеля - 0,5 кг
свежего молодого щавеля - 400 г
томат-пюре или пасты - 2 ст.л.
луковиц - 1 шт.
морковки - 1 шт.
яиц - 2 шт.
масла постного - 30 мл
соли и специй - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал

Традиционно щавелевый суп готовят с яйцом: это придает ему больше сытности (особенно когда он без мяса) и новую нотку вкуса.

Яйцо в суп кладут как вареным (порезанным мелко или по половинке в каждую тарелку), так и сырым, выливая разболтанное в миске яйцо в суп и тщательно размешивая вилкой, чтобы образовалась яичная «лапша».

Первоначально для блюда необходимо сварить бульон. Наиболее наваристым он получается из мяса на кости.

Итак, чистое мясо, залив холодной водой, поставить на огонь.

Перед закипанием необходимо снять коричневую пенку (выглядит в супе она очень неэстетично).

После закипания воды убавить огонь. После получаса кипения всыпать в бульон половину столовой ложки соли, перец горошком, один лавровый лист. Дать провариться мясу еще 30 минут.

Пока мясо варится, почистить картофель, тщательно его помыть и порезать кубиками или брусочками (это дело вкуса). Важно, чтобы почищенный и порезанный картофель не стоял долго на воздухе – он быстро чернеет, из него выделяется витамин С.

По прошествии часа вынуть из бульона мясо и лаврушку, заложить картофель. Увеличить огонь, дать бульону закипеть, затем вновь уменьшить и варить картофель минимум 15 минут.

Если нравится более разваренный картофель, увеличить время его варки до получаса (тогда и само первое блюдо получается наваристее).

Яйца отварить вкрутую, дать остыть. Очистить яйца от скорлупы, нарезать пластинками или четвертинками.

Пока картофель варится, приготовить заправку: измельченные лук и морковь поджарить до румяности. К овощам добавить томатное пюре, влить примерно стакан горячей воды, размешать, дать закипеть, протушить до того момента, когда жидкости останется совсем немного.

Щавель перебрать, оторвать хвостики, тщательно вымыть, обсушить. Нарезать его тонкими полосками.

От остывшего мяса отделить кости, нарезать его кубиками.

Когда картофель сварен, всыпать в суп томатно-овощную заправку, щавель, досолить по вкусу, когда закипит, и снять с огня.

Перед подачей супа вложить в каждую тарелку мясо и несколько кусочков яйца. Заправить сметаной.

Ниже мы представляем вам еще один традиционный рецепт зеленого борща, но без томатной пасты, ведь не все ее любят:

Щавелевый суп с яйцом и курицей

Щавелевый суп, приготовленный на курином бульоне, считается более легким, диетическим блюдом.

В рецепт данного блюда входит:

  • 500 г куриного мяса;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 яйца;
  • 400 г щавеля;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи.

Для приготовления первых блюд наиболее всего подходит так называемая суповая курица – бульон из нее получается наваристым, ароматным, желтого цвета.

Можно использовать разные части курицы, главное, чтобы мясо было свежим.

Итак, приступим! Для начала нужно сварить куриный бульон, вынуть курицу, жидкость процедить.

Картофель почистить и порезать кубиками, всыпать в готовый кипящий бульон, дать снова закипеть, прикрутить огонь и варить картофель 20-30 минут.

Приготовить пассеровку: на подсолнечном масле поджарить овощи (лук и морковь) до готовности.

В отдельную мисочку разбить сырые яйца, подсолить, хорошо разболтать вилкой.

Куриное мясо избавить от костей, измельчить.

Промыть и перебрать щавель, порезать на полосочки.

После того, как картофель станет мягким, засыпать к нему пассерованные овощи и щавель.

Потихоньку, тонкой струйкой влить яйца, одновременно размешивая их вилкой в супе. Всыпать нарезанное мясо.

Суп, если необходимо, досолить, вскипятить, выключить огонь и дать настояться полчаса.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом данного варианта щавелевого супчика:

Зеленый борщ с яйцом и овощами (без мяса)

Не менее вкусным является суп из щавеля, приготовленный без мяса. Питательность его повышают куриные яйца.

Такой рецепт пригодится для постящихся (в отдельные дни яйца разрешены).

Необходимые продукты для щавелевого супа с яйцом без мяса:


На огонь поставить в трехлитровой кастрюле воду (2,5 литра). Картофель порезать на ломтики 1 см на 1 см, засыпать в кипяток. После 15-ти минут кипения картофель посолить.

Лук нарезать кубиками, немного поджарить на раскаленном масле, всыпать нарезанную кубиками или тонкими полукольцами морковь, поджарить 1 минуту, добавить порезанный мелко болгарский перец. С помидора снять кожицу, нарезать кубиками, соединить с поджаренными овощами, тушить, постоянно помешивая, 3 минуты.

Щавель промыть, избавиться от хвостиков, нарезать. Отваренные яйца мелко нарезать кубиками.

К готовому картофелю всыпать тушеные овощи, щавель, яйца, зелень и специи, вновь суп закипятить и сразу выключить. Каждую порцию заправить сметаной.

А вот еще видео, в котором показан процесс приготовления очень простого диетического щавелевого супа с яйцом:

Щавелевый суп-пюре

Щавелевый суп-пюре готовить чрезвычайно просто. При этом он отлично подходит для диетического питания и для детей.

Для готовки блюда понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г щавеля;
  • 2 яйца;
  • Растительное масло;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • Зелень;
  • Соль.

Очистить овощи, порезать. Лук с морковью положить в разогретое в толстостенной кастрюльке (лучше в казанке) растительное масло, обжарить до подрумянивания.

Залить кипятком (2 литра) и всыпать картофель, сварить до его готовности.

Щавель порезать, когда картофель сварится, опустить в суп щавель, проварить еще минут 5.

Яйца разболтать вилкой в отдельной мисочке. Перед выключением влить яйца в суп, размешивая вилкой.

Выключить огонь, дать супу немного остыть. Слить отдельно часть бульона.

Добавить в суп сливки, перебить все блендером, посолить. Довести до желаемой консистенции оставшимся бульоном. Заправить зеленью.

Обратите внимание и на другие первые блюда! Кстати, клецки открывают широкий простор для фантазии, экспериментируйте с ними!

Весной можно готовить блюда не только с щавелем, но и с одуванчиком. Рецепты полезных салатиков с этим растением мы разместили в Там же вы можете почитать об уникальных свойствах одуванчика.

  1. Перед закипанием воды для супа с мясом необходимо снять пенку. Но если этот момент пропущен, нужно просто долить холодной воды – пенка снова соберется на поверхности;
  2. Если томатная заправка для супа окажется слишком кислой, можно подсыпать в нее при тушении немного сахара;
  3. Яйцами суп можно заправить по-разному: отварить вкрутую, нарезать и добавить в суп по окончанию варки или каждому порционно, или влить сырые яйца и разболтать вилкой в кипящем супе.

Щавелевый суп очень полезен. Готовить его можно по-разному: с мясом и постный вариант, с томатом и без него. Традиционно суп из щавеля заправляют яйцом, что делает блюдо более сытным и вкусным.

С наступлением лета у каждой хозяйки появляется возможность изменить ежедневный рацион своей семьи так, чтобы в него входило как можно больше свежей зелени. Правда, в основном они почему-то ограничиваются зеленым луком, петрушкой и укропом, несправедливо забыв о щавеле. Это травянистое растение больше знакомо жителям сельской местности. Некоторые хозяйки к своему стыду даже не знают, куда его можно применить. Тем не менее еще наши предки делали из этого растения очень вкусные первые блюда. Для примера можно рассмотреть рецепт супа с щавелем и яйцом, а также узнать несколько вариантов его приготовления.

Легкий супчик

Научиться готовить суп из щавеля несложно. Тем более что такое блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Здесь у каждого могут быть свои предпочтения. Самый простой рецепт супа с щавелем и яйцом требует наличия следующих компонентов: на полтора литра воды пучок щавеля, 2 картофелины, луковица, соль, 1 яйцо, сметана и зелень.

Чтобы приготовить этот постный супчик, необходимо:

  1. Хорошенько промыть и измельчить всю зелень.
  2. Овощи очистить. После этого лук покрошить, а картофель нарезать кубиками. Размер и форма заготовок в данном случае особого значения не имеют.
  3. В кастрюле чуть обжарить лук.
  4. Залить его после этого горячей водой и добавить измельченный картофель.
  5. Как только жидкость закипит, положить в кастрюлю измельченный щавель. В таком составе суп должен повариться не менее 6 минут.
  6. Отдельно взбить вилкой яйцо, а затем медленно ввести его в кипящую массу. После этого через пару минут огонь можно выключать и снимать кастрюлю с плиты.

Такой рецепт супа с щавелем и яйцом очень удобен в том случае, когда на приготовление обеда остается совсем немного времени. А домочадцы будут рады вкусной и полезной новинке.

Крем-суп

Из сочной зелени щавеля можно приготовить отличный крем-суп. Некоторые выбирают такой вариант исключительно из эстетических соображений. Но прежде чем начинать осваивать новый рецепт супа с щавелем и яйцом, нужно собрать на рабочем столе следующие основные продукты:

  • на литр овощного бульона 250 грамм щавеля;
  • 2 желтка;
  • соль;
  • по 60 грамм сливочного масла и муки;
  • 100 миллилитров жирных сливок;
  • 7 перышек зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть часть масла (50 грамм) и потушить 10 минут в нем измельченный лук.
  2. Отдельно в кастрюле закипятить бульон.
  3. Положить в него мелко покрошенный щавель и варить примерно 10 минут.
  4. Несколько ложек бульона отдельно смешать с мукой, а затем медленно ввести его в кипящую массу.
  5. Кастрюлю снять с плиты, добавить в нее тушеный лук и хорошенько взбить содержимое с помощью блендера. После этого полученную массу надо снова закипятить.
  6. Отдельно желтки взбить со сливками. Не прекращая взбивание, несколько раз добавить по столовой ложке горячего супа. Полученную массу тоненькой струйкой вылить в кастрюлю. Суп надо постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись комками.
  7. Добавить оставшееся масло и соль и прогреть смесь в течение 5 минут, стараясь не доводить ее до кипения.

Готовый суп лучше сразу подавать к столу. В тарелке блюдо обычно украшают мелко нарезанным зеленым лучком.

Зеленый борщ

В течение получаса можно приготовить отличный суп из щавеля с яйцом. Рецепт этого блюда предельно прост. В первую очередь следует запастись необходимыми продуктами:

  • 2 литра бульона (мясного);
  • морковь;
  • 10 грамм соли;
  • луковица;
  • 5-6 горошин перца;
  • 600 грамм картофеля;
  • 3 яйца;
  • пучок укропа;
  • 200 грамм щавеля;
  • 2 листа лавра.

Методика приготовления:

  1. Куриные яйца отдельно отварить.
  2. Бульон вылить в кастрюлю и поставить ее для нагревания на плиту.
  3. За это время надо очистить и измельчить овощи. При этом морковку можно порезать полукольцами, а картофель - кубиками (или соломкой). Головку лука необходимо оставить целой.
  4. Подготовленные овощи переложить в кипящий бульон. Вместе с ними добавить перец и лаврушку. Процесс варки должен длиться около 20 минут. За это время овощи станут мягкими.
  5. Щавель промыть и перебрать, оторвав жесткие стебельки. Оставшуюся зелень нарезать произвольно.
  6. Одновременно мелко порубить укроп.
  7. Удалить из кастрюли луковицу, перец и листики лавра.
  8. Загрузить в нее всю измельченную зелень. После закипания смесь должна повариться еще пару минут.
  9. Часть отварных яиц порубить и добавить их в суп. Через 1-2 минут огонь можно выключать. После этого суп должен немного настояться под крышкой. Для этого будет достаточно десяти минут.

Теперь еще горячий супчик можно смело разливать по тарелкам и подавать на стол, добавив в каждую из них по ложке сметаны и половинку отварного яйца.

Праздник овощей

Любители овощей могут приготовить изумительный суп из щавеля с яйцом. Рецепт уникален своим составом. По сути это настоящий праздник овощей. Для работы, как правило, используется следующий набор продуктов:

  • на 2 ½ литра воды 500 грамм картофеля;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • 400 грамм щавеля;
  • соль;
  • морковь;
  • помидор;
  • стручок сладкого перца;
  • специи;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • зелень.

Технология приготовления блюда:

  1. Воду залить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  2. В кипяток засыпать очищенный и порезанный ломтиками картофель. Через четверть часа можно добавить соль.
  3. Отдельно на сковороде пассировать измельченный лук. Добавить к нему кубики моркови, а через 1 минуту перец, порезанный соломкой, и хорошенько все перемешать. После этого добавить в сковороду измельченные томаты, предварительно удалив с них кожицу. При постоянном помешивании масса должна тушиться, как минимум, 3 минуты.
  4. Промыть и порезать щавель.
  5. Яйца отварить, а затем очистить их и произвольно покрошить.
  6. В кастрюлю к кипящему картофелю добавить щавель, тушеные овощи, яйцо и специи. После закипания смеси огонь нужно сразу же выключить.

В тарелку с горячим овощным супом хорошо положить ложечку сметаны. Так он получится более нежным и ароматным.

Щавелевый холодник

Некоторым больше нравится холодный суп со щавелем и яйцом. Рецепт его приготовления, в принципе, мало отличается от других вариантов. Правда, для работы в этом случае потребуется всего пять ингредиентов:

  • 1 килограмм щавеля;
  • 150 грамм лука репчатого;
  • 4 яйца;
  • 250 грамм свежих огурцов;
  • 125 грамм сметаны.

Делать такой суп совсем не сложно:

  1. Сначала листья щавеля надо перебрать, промыть, а потом аккуратно порубить острым ножом.
  2. После этого их нужно сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить минут 10 на среднем огне, пока щавель не станет достаточно мягким. Теперь суп можно выключить и поставить его в сторону остывать.
  3. Яйца сварить, очистить и отделить белки от желтков.
  4. Лук порезать маленькими кубиками. Смешать его с измельченными белками и добавить эту массу в охлажденный суп.
  5. Туда же засыпать порезанные ломтиками огурцы и посолить. При желании можно добавить молотый перец или немного сахара.

Перед подачей прямо в тарелке суп надо заправить сметаной, смешанной с растертым желтком. Будет еще вкуснее, если посыпать его рубленым укропом. Получается ароматный и очень освежающий суп со щавелем и яйцом, рецепт которого каждая хозяйка может подкорректировать по своему усмотрению.

Суп с рисом и щавелем

Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, то можно сделать довольно интересный рисовый суп с щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт начинается с подбора основных компонентов. Для такого блюда понадобится:

  • 2 литра мясного бульона;
  • пучок щавеля;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • 40 грамм длиннозерного риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм масла растительного;
  • 2 щепотки соли;
  • пучок свежей петрушки;
  • 80 грамм сметаны.

Как следует готовить такой суп с щавелем и яйцом? Пошаговый рецепт поможет все сделать, соблюдая нужную последовательность:

  1. Сначала надо вымыть, очистить и измельчить все овощи. При этом картошку и лук можно порезать кубиками, а морковь просто потереть на терке.
  2. Теперь нужно приготовить заправку. Для этого сначала надо пассировать в масле лук, а затем добавить морковь и слегка обжарить продукты вместе.
  3. Бульон перелить в глубокую кастрюлю и довести его до кипения. Добавить картофель, варить 25-30 минут.
  4. Щавель вместе с петрушкой промыть, измельчить и добавить в кипящий суп.
  5. Через 2 минуты можно ввести заправку. Суп посолить, добавить по вкусу немного перца и дать ему покипеть еще пару минут.

Готовое блюдо должно настояться под крышкой, как минимум, четверть часа. После этого его можно кушать, заправив сметаной и положив в каждую тарелку кусочки отварных яиц.

Суп с яйцом-пашот

Можно по-разному готовить суп из щавеля с яйцом. Рецепт классический при этом всегда будет основой для любого варианта. Например, такое блюдо можно приготовить с яйцом-пашот. Внешне этот супчик будет выглядеть очень необычно. Для его приготовления потребуется:

  • 1 картофелина;
  • пучок щавеля;
  • морковь;
  • стручок сладкого перца;
  • яйцо;
  • немного зелени;
  • сметана;
  • растительное масло.

Вся процедура занимает буквально несколько минут:

  1. Первым делом надо очистить и натереть на терке морковь, а потом освободить перец от семян и покрошить его соломкой.
  2. Подготовленные овощи обжарить на сковороде несколько минут до золотистого оттенка.
  3. В кастрюле закипятить воду (или бульон).
  4. Картошку почистить и нарезать ее средними кубиками.
  5. Засыпать ее вместе с обжаренными овощами в кипящую воду и поварить 10-15 минут.
  6. Щавель вымыть, покрошить и ошпарить горячей водой. Это надо для того, чтобы удалить лишнюю кислоту.
  7. Добавить щавель в кипящий суп и дать ему повариться пару минут.
  8. Чтобы приготовить яйцо-пашот, в сотейнике сначала надо нагреть воду.
  9. Теперь в ней нужно создать кислую среду. Для этого следует добавить уксусную эссенцию из расчета 50 миллилитров на литр воды.
  10. После этого ложкой разболтать воду так, чтобы в центре образовалась воронка, а потом аккуратно влить в нее сырое яйцо. Через 3 минуты белок окончательно затвердеет, а желток останется немного жидким.

Перед подачей на стол в тарелку с супом надо положить ложку сметаны, свежую рубленую зелень и приготовленное яйцо.

Рецепт со сливками

Для начинающей хозяйки нужен более наглядный рецепт супа с щавелем и яйцом. Фото помогут ей контролировать каждую стадию процесса. Например, иногда, чтобы сделать блюдо более нежным и не таким кислым, добавляют свежие сливки. Это дает просто изумительный эффект. Для работы понадобится:

  • 2 литра говяжьего бульона;
  • 150 грамм моркови;
  • 200 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 600 грамм щавеля;
  • 80 миллилитров жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • по четверти чайной ложки соли и молотого перца.

Приготовление такого супа проходит поэтапно:

  1. Закипятить в кастрюле бульон, а затем положить в него кубики очищенного картофеля.
  2. Очистить и измельчить овощи. Морковку можно потереть, лук - произвольно покрошить, а щавель порезать полосками.
  3. Отдельно на сковороде пассировать в масле морковку с луком. После этого их нужно добавить в кипящий бульон.
  4. В глубокой миске взбить яйца. Постепенно ввести в них сливки и несколько ложек бульона.
  5. Полученную смесь поперчить и немного посолить.
  6. Как только картошка будет готова, в кастрюлю переложить щавель и продолжать варить.
  7. Аккуратно тоненькой струйкой ввести яичную массу.
  8. Выключить огонь и дать супу некоторое время настояться.

В тарелке к нему можно добавить по вкусу немного сметаны и хорошо перемешать. Если дополнить такое подробное описание фотографиями, то получится отличный фото-рецепт для начинающего кулинара.

Кладовая витаминов

Чтобы сделать обычное блюдо более полезным, в него, как правило, добавляют любую зелень. Именно так можно охарактеризовать суп с яйцом из щавеля и крапивы. Рецепт его очень простой и требует минимум трудозатрат. Понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • щавель;
  • свежая крапива.

Готовится такой суп очень быстро:

  1. Очистить картофель, а потом порезать его кубиками или соломкой.
  2. Промыть и покрошить зелень. Крапиву можно предварительно на пару минут залить кипятком.
  3. В кастрюлю с кипящей водой положить измельченную картошку. Варить до полной готовности.
  4. Добавить зелень и дождаться повторного закипания.
  5. Отдельно вилкой взбить сырое яйцо и медленно ввести его в суп.
  6. Поварить 5 минут, а потом сразу выключить огонь.

После этого суп надо по вкусу посолить и дать ему совсем немного постоять. Такое блюдо обычно подают со сметаной. Общий процесс варки длится не более 20 минут. При этом в зелени сохраняются все витамины.

Щавель с мясом

Некоторые повара считают, что лучше всего варить щавель с яйцом и мясом. Рецепт супа при этом, по сути, меняется совсем незначительно. Для работы желательно использовать следующий состав компонентов:

  • на 3 литра воды 0,5 килограмма картошки;
  • пучок щавеля;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • 600 грамм свиной шейки;
  • соль;
  • немного зелени (укропа и петрушки);
  • перец;
  • 75 грамм сметаны.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца.
  2. Мясо порезать крупными кусками, положить его в кастрюлю с водой и варить полчаса после закипания.
  3. В это время можно очистить лук и картофель.
  4. Клубни произвольно покрошить. Луковицу надо оставить целой.
  5. Мелко порубить зелень.
  6. Щавель вымыть и порезать полосками.
  7. Измельчить ножом отварные яйца.
  8. Из бульона достать мясо и положить в отдельную тарелку. Вместо него в кастрюлю засыпать картофель и положить целую луковицу.
  9. Как только он сварится, добавить зелень. При этом луковицу надо достать и мелко ее порезать.
  10. Через 3 минуты в кипящий суп положить мясо и яйца.
  11. В готовое блюдо добавить специи, измельченный лук и сметану.

Останется только разлить его по тарелкам и смело приглашать всех к столу.

Очень легким, диетическим и полезным блюдом является щавелевый суп. Классический рецепт с яйцом используется хозяйками особенно часто. Блюдо считается весенним, но из консервированного щавеля такое угощение можно готовить в любое время года.

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Для такого простейшего рецепта потребуется взять только самые доступные бюджетные ингредиенты. Это: 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 1 пучок свежего щавеля, 4 яйца, соль, масло.

  1. Лук и морковь мелко нарезаются любым удобным способом и обжариваются до золотистости на масле или жире.
  2. Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.
  3. Щавель промывается, нарезается соломкой.
  4. Когда картофель будет почти готов, к нему отправляется овощная зажарка, измельченный щавель, а также соль, и блюдо готовится еще 10-12 минут.
  5. Отдельно вкрутую варятся яйца.

При подаче в каждую порцию горячего супа добавляется мелко нарезанное яйцо и сметана.

Зеленый борщ на мясном бульоне

При желании суп со щавелем можно сделать очень сытным. Для этого в блюдо нужно добавить свинину (350 г. мякоти). Кроме того, потребуется использовать: 2 пучка щавеля, 6 картофелин, по 2 шт. моркови и лука, 100 мл. сметаны, 3 яйца, 50 мл. томатной пасты, соль, масло.

  1. Мясо промывается, мелко нарезается и варится до готовности. Перед закипанием с поверхности воды обязательно нужно снять пенку.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего обжариваются на растительном масле до готовности. К овощам добавляется томатная паста, и ингредиенты тушатся еще 5-7 минут.
  3. Содержимое сковороды вместе с нарезанным кубиками картофелем выкладывается в мясной бульон.
  4. Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю добавляется тщательно промытый и нарезанный соломкой щавель.
  5. Суп готовится еще 10-12 минут.

Подавать зеленый борщ можно со сметаной или майонезом. В каждую порцию нужно добавить половинку сваренного вкрутую яйца.

Холодный суп со щавелем и яйцом

В жаркий летний день лучшим вариантом обеда станет щавелевый «холодник» с вареным яйцом. Очень легкое, но при этом вкусное блюдо. Готовится оно из простейших продуктов. Среди них: 250 г. свежего или консервированного щавеля, по 3 шт. картофеля и свежих огурцов, 3 яйца, по пучку зеленого лука и укропа, соли.

  1. Картофель измельчается средними кубиками и варится до готовности в соленой воде.
  2. Щавель мелко нарезается и добавляется в кастрюлю к уже мягкому овощу. Вместе ингредиенты варятся еще 5-7 минут, и суп снимается с огня для остывания.
  3. Отдельно вкрутую готовятся яйца.
  4. Зелень с огурцами и вареными яйцами мелко нарезаются. Это и будет основная заправка для супа. Она добавляется в охлажденный зеленый борщ порционно.

Готовый щавелевый суп с яйцом отлично дополнят чесночные сухарики из белого или ржаного хлеба.

С добавлением риса

Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.). Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.

  1. Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не был мутным, с поверхности жидкости постоянно нужно снимать пену.
  2. Пока варится мясо, овощи нужно крупно нарезать. Вместе с рисом они добавляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
  3. Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.

Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.

Суп со щавелем с яйцом-пашот

Такой супчик очень вкусен не только в горячем, но также в холодном виде. Главным его секретом становятся яйца-пашот. Готовить их не просто, но результат того стоит. Для приготовления обсуждаемого супа понадобятся следующие продукты: яйца по количеству порций, большой пучок щавеля, по 1 шт. моркови и свежего перца, 2 картофелины, соль, масло. Далее рецепт описан пошагово.

  1. Из измельченной моркови и нарезанного кубиками перца на масле готовится зажарка, после чего она отправляется в кастрюлю и заливается водой.
  2. К прочим овощам добавляется измельченная картошка, и все вместе ингредиенты варятся 10-12 минут.
  3. Щавель тщательно промывается холодной водой и ошпаривается кипятком. Это позволит предотвратить лишнюю кислоту в супе. Ошпаренные листочки мелко нарезаются и добавляются в овощной бульон.
  4. Яйцо-пашот всегда готовится отдельно в кислой среде. Для этого 1 литр кипятка с 60 мл. уксусной эссенции доводится до кипения. Ложкой в воде быстро делается «воронка», в которую вливается яйцо. Через 3 минуты можно извлекать его из кастрюли.

В каждую порцию супа выкладывается яйцо-пашот и добавляется сметана.

На курином бульоне

Щавелевый суп можно сварить в том числе и на бульоне из курицы. Лучше всего взять для этого куриные окорочка (2 шт.). Помимо них, потребуется использовать: 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, 250 г. щавеля, 3-4 зубчика чеснока, 4 яйца, пучок свежей зелени, соль, масло.

  1. Из птицы варится бульон. Можно добавить него в процессе готовки черный перец горошком и лавровый лист.
  2. Все овощи моются, очищаются и нарезаются средними кусочками, чеснок - слайсами.
  3. Из моркови с луком на масле или жире готовится зажарка. В самом конце в нее для аромата добавляется чеснок.
  4. Зелень и щавель тщательно промываются и мелко шинкуются.
  5. Когда птица полностью сварится, нужно извлечь ножки из бульона, снять с них мякоть, и отправить мясо обратно, а кости – выбросить.
  6. Также к курице добавляется зажарка и зелень со щавелем. Вместе все ингредиенты варятся еще 10-12 минут. Главное, не забыть посолить готовое блюдо.
  7. Яйца в отдельной посуде варятся вкрутую и мелко нарезаются.

Суп подается обжигающе горячим со сметаной или майонезом. В каждую порцию высыпается половина измельченного яйца.

На воде с плавленым сыром и овсянкой

Этот рецепт на скорую руку позволит приготовить очень вкусный суп. Овсянка (50 г.) добавит ему сытности, а плавленый сыр (180 г.) подарит нежный сливочный вкус. Также потребуется использовать: 4 картофелины, 220 г. щавеля, белую луковицу, пучок зеленого лука, соль.

  1. В кипящую воду укладывается тщательно промытый и мелко нарезанный щавель и зеленый лук.
  2. К зелени добавляется измельченный кубиками картофель. На среднем огне будущий суп готовится около 15 минут.
  3. Когда кусочки картошки станут мягкими, в кастрюлю отправляется плавленый сыр и хлопья овсянки. Предварительное их замачивание не требуется. Лучше всего использовать «Геркулес», хлопья которого отлично держат форму в готовом блюде и не развариваются.
  4. Осталось томить суп на самом медленном огне еще около 10 минут.

В готовое угощение можно также добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца.

Щавелевый суп-пюре

Из свежего щавеля можно приготовить и аппетитный густой суп-пюре. Такой блюдо отлично подходит даже для питания малышей старше 1,5 лет. Для него нужно использовать: 250 г. щавеля, 3 картофелины, 1 белую луковицу, 120 г. жирной сметаны и такое же количество любого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль.

  1. Картошка с луком нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на сливочном масле около 5-7 минут. За это время овощи слегка размягчатся.
  2. Содержимое сковороды вместе со сливочным маслом отправляется в кастрюлю с водой. Ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
  3. В полученный овощной бульон добавляется промытый и нашинкованный щавель, а также соль.
  4. Еще через 10 минут суп можно снимать с огня и оставлять остывать до комнатной температуры.
  5. Масса тщательно измельчается блендером до состояния густой однородной каши.
  6. В пюре добавляется сметана, после чего суп доводится до кипения на сильном огне.

Перед подачей к столу каждую порцию блюда нужно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.

Постный зеленый борщ с яйцом и овощами

В щавелевый суп можно добавлять не только лук и морковь, но также другие овощи. Например, свежий зеленый перец (1 шт.), свеклу (1 шт.) и томаты (2 шт.). Кроме них потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 200 г. щавеля, 5 картофелин, 230 мл. томатного сока, 5 яиц, соль, масло.

  1. Свекла очищается, натирается на крупной терке и отправляется вариться практически до прозрачности.
  2. В кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель.
  3. Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, обжариваются на сковороде. К ним добавляется натертая свекла, мелкие кусочки помидоров и перца, томатный сок, и вместе масса тушится 7 минут.
  4. Яйца отвариваются вкрутую и крупно нарезаются.
  5. В бульон с картофелем добавляется овощная зажарка, а также яйца. Суп варится еще 10-12 минут.

Готовый зеленый борщ вкусно подавать со сметаной, зеленью, домашним хлебом и салом.

Готовим в мультиварке

Зеленые щи особенно быстро и просто готовить в мультиварке. Для этой цели подойдет модель любого бренда. Главное, чтобы в ней был режим «Тушение» и «Варка на пару». Для такого блюда потребуется взять следующие продукты: 400 г. куриного филе, 3 картофелины, 250 г. щавеля, белую луковицу, 3 яйца, лавровый лист, соль, любимые специи.

  1. Филе нарезается крупными кусками, выкладывается в чашу устройства и заливается холодной водой. В режиме «Тушение» мясной бульон готовится 90 минут. Можно поставить его вариться с вечера, чтобы значительно сократить процесс приготовления супа.
  2. Мясо из бульона нарезается мелкими кубиками и возвращается обратно в емкость, а, кроме того, к нему добавляются ломтики очищенного картофеля, целая луковица, соль и пара листиков лаврушки. Вместе ингредиенты готовятся 25 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Щавель тщательно моется и мелко шинкуется. Яйца разбиваются в отдельную посуду, заливаются крутым кипятком, тщательно перемешиваются и слегка взбиваются.
  4. Когда бульон будет полностью готов, в него добавляется щавель и вливается тонкой струйкой яичная масса.
  5. Осталось досолить и поперчить суп по вкусу, довести прямо в мультиварке до кипения и сразу же выключить.

Суп из консервированного или замороженного щавеля

Если в запасе у хозяйки оказался консервированный или замороженный щавель, то его также можно использовать для приготовления вкусного ароматного супа. Вкус готового блюда такой ингредиенты не ухудшит. Помимо щавеля (450 г.), нужно также использовать: 400 г. мякоти говядины, 5 картофелин, 2 яйца, соль, смесь перцев, масло.

  1. Из крупных кусков говядины варится крутой бульон.
  2. Параллельно мелкие кубики белого лука обжариваются на растительном масле или жире.
  3. Сваренное мясо нарезается на мелкие ломтики, после чего к нему отправляется измельченный картофель и соль.
  4. Когда картошка станет мягкой, в суп отправляется консервированный щавель.
  5. Осталось лишь тонкой струйкой влить в кипящий бульон взбитые с солью и смесью молотых перцев яйца.

Если под рукой не оказалось сметаны для подачи готового блюда, то вместе с яйцом можно взбить жирные сливки и добавить их в бульон.

Когда весна в самом разгаре или подходит к концу, появляются первые листочки щавеля. Как раз тогда, когда наш организм требует всё свежее и витаминизированное. И именно эта зелень будет первой приносить нам пользу. Из него можно приготовить различные салаты, десерты, а также первые блюда. Мы уже знакомили вас с тем, как приготовить . Но сегодня хотелось бы продолжить эту тему.

Вы знали, что это блюдо довольно популярно по всему миру и, что многие народы считают его своим национальным? Я тоже узнал это совсем недавно и был очень удивлён. Никогда бы не подумал, что такая трава, которая растёт в каждом огороде, пользуется таким успехом. Зелёные листья можно заморозить и готовить из него блюда даже зимой. Эта культура хороша тем, что обновляется весь дачный сезон, поэтому наесться ей можно вдоволь, а также сделать заготовки.

В летнее время такой суп хочется готовить всё чаще. Ведь его можно варить без мяса, а значит кушать даже холодным. И это хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Имея кислый вкус, из него можно делать что-то наподобие . Такое кушанье называют холодником. Вообще рецептов довольно много и о каждом можно говорить бесконечно. Поэтому не будем медлить, а перейдём сразу к делу.

По такому рецепту можно готовить и с мясом, и без него. Так как за окном сейчас солнце, то я решил его не применять. Он и так будет достаточно сытным и вкусным. Ещё я не буду делать никакие пережарки. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 – 2 л.;
  • Сметана – для подачи.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Она должна закипеть.

2. Тем временем чистим и режем картофель крупными кубиками.

Именно в этом супе он должен хорошо чувствоваться, так как является одним из основных ингредиентов.

Отправляем его варится до готовности (10 – 15 минут). Время зависит от сорта и размера.

3. В это время бульон солим и перчим.

4. Лук мелко шинкуем и сбрасываем туда же.

5. Щавель перебираем и отрезаем стебель. Листья хорошенько промываем под проточной водой и слегка обсушиваем кухонным полотенцем.

6. Измельчаем его соломкой. Но тонкой или крупной зависит уже от ваших предпочтений.

7. Отправляем в суп и готовим ещё 2 минуты.

8. Яйцо разбиваем в бокал и взбиваем вилкой. Тонкой струйкой вливаем его в кастрюлю, при этом постоянно мешаем содержимое.

Таким образом у нас получатся тонкие яичные нити. От интенсивности помешивания зависит их размер.

9. Выключаем и разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

Такой зелёный суп мне больше нравится готовить на природе. Когда уезжаем за город с палатками, баночка такого мяса всегда выручает. Да и дома, если нужно быстро сварить, она всегда пригодится.

Ингредиенты:

  • Тушёнка – 1 банка;
  • Вода – 2 – 2,5 л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. У тушёнки убираем жир, чтобы не было слишком жирно, и содержимое банки отправляем в кастрюлю.

2. Тем временем лук мелко измельчаем и отправляем обжариваться к мясу.

3. Морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Складываем туда же и через 2 – 3 минуты заливаем водой.

4. Картофель режем небольшими кубиками и складываем в кипяток. Варим до готовности.

5. В это время параллельно ставим яйца в другой ёмкости на огонь. Они должны быть сварены в крутую.

6. Суп солим и перчим.

7. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья рубим соломкой. Отправляем в кастрюлю. Варим ещё 2 минуты и выключаем.

8. Яйца чистим и режем на четвертинки. Добавляем в каждую тарелку вместе со сметаной.

Суп из щавеля - рецепт с мясом

Такое блюдо любит готовить моя жена. Вкус получается интересный, да и сам процесс такой же. Съедается он очень быстро, даже детьми, которые очень привередливы к супам.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 300 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Вода – 2 л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его в кастрюле на растительном масле.

2. Лук режем мелкими кубиками и отправляем к мясу.

3. Морковь трём на мелкой тёрке и добавляем в кастрюлю.

4. Картофель чистим и режем небольшими не крупно. Складываем туда же.

5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим около 15 минут на медленном огне.

6. Яйцо отвариваем в течении 10 минут. Остужаем, чистим и режем кубиками.

7. За это время подготовим щавель. Моем его и отрезаем стебель. Листья шинкуем соломкой.

8. В наше рагу наливаем воду и доводим до кипения.

9. Сбрасываем в суп яйца и щавель. Варим 2 минуты и выключаем.

Щи с крапивой на курином бульоне

Получается суп с большим количеством витаминов. Он подходит для тех, кто не любит кислый. Поэтому часть щавеля заменяем крапивой или шпинатом.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Щавель – 1/2 пучка;
  • Крапива – 1/2 пучка;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Лук зелёный – 10 гр.;
  • Соль – по вкусу:
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим её до кипения.

2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим его до готовности.

3. Курицу режем на кусочки и обжариваем на растительном масле.

4. Лук шинкуем кубиками и отправляем в сковороду.

5. Морковь нарезаем четверть пластиками и обжариваем там же.

6. Солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

7. Перекладываем курицу в кастрюлю и даём закипеть.

8. Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем кубиками. А остальные Разбиваем в стакан и взбиваем вилкой.

9. Зелень мелко шинкуем и отправляем с измельчёнными яйцами в суп.

10. Туда же перекладываем жареные овощи. Варим 2 – 3 минуты.

11. Подсаливаем при необходимости.

12. Вливаем сырую яичную смесь тонкой струйкой в бульон, при этом медленно помешиваем содержимое.

Таким образом у нас будут крупные волокна.

13. Выключаем, настаиваем 10 минут.

Видео, как приготовить щавелевый суп в мультиварке?

Простой рецепт супа с яйцом и курицей

Щавелевое блюдо обычно готовится по одному и тому же принципу. Но всё равно его можно разнообразить чем-нибудь. Например это может быть не мясо, а курица.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Курицу режем на кусочки и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом и целой, чищенной луковицей.

2. Когда птица сварится, овощ и специю убираем и выбрасываем.

3. Картофель измельчаем кубиками и сбрасываем в бульон.

4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем туда же.

5. Солим по вкусу и варим до готовности овощей.

6. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья режем на ваше усмотрение: мелкой или крупной соломкой.

7. Отправляем его в кастрюлю.

8. Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп.

9. Варим ещё 2 минуты и выключаем.

Холодник из щавеля, со свеклой и кефиром

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 маленьких;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зелёный – 10 гр.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Кефир – 500 мл,;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Свеклу отвариваем до готовности около 50 минут. Трём её на мелкой тёрке.

2. Также яйца должны быть сварены вкрутую. Остужаем и чистим. Измельчаем небольшими кубиками.

3. Огурцы моем и также нарезаем квадратиками.

4. Щавель моем и шинкуем соломкой. Обжариваем на сливочном масле до мягкого состояния.

5. Зелёный лук также измельчаем.

6. Всё смешиваем и заливаем кефиром.

7. Добавляем соль и сахар по вкусу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх