Шоколадный манник на кефире в духовке. Шоколадный манник на кефире. Методика приготовления шоколадного десерта
Манник – простейшая домашняя выпечка из доступных продуктов. Рецептов приготовления этого пирога довольно много, и у каждого свой неповторимый вкус. Сегодня предлагаю испечь шоколадный манник на молоке. Получается он ароматным, мягким и нежным. Попробуйте!
Подготовим продукты по списку.
В емкости соединяем сахар и яйца, взбиваем миксером в пышную массу.
Продолжая взбивать, постепенно вливаем масло.
В теплое молоко всыпаем какао-порошок, перемешиваем.
Вливаем шоколадную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Перемешиваем миксером до однородности.
Всыпаем манную крупу, размешиваем и оставляем для набухания на 60 минут.
Затем всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой до однородности. Получается густоватое льющееся тесто.
Форму для выпечки диаметром 23 см смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой или мукой, излишки стряхиваем. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Выпекаем до сухой шпажки.
Готовый шоколадный манник на молоке достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем достаем его, выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью. Нарезаем шоколадный манник на порционные кусочки и подаем на стол.
пошаговый рецепт с фото
Шоколадный манник на кефире – очень вкусный пористый пирог, который вы можете подать как самостоятельное сладкое блюдо или переслоить его с любым джемом, вареньем, кремом, превращая в торт. Отличие манник от обычного бисквита в том, что его тесто более плотное и сочное, манник не опадает так, как бисквит при выпекании, и всегда держит форму, но чтобы раскрыть настоящий вкус этого десерта, вам необходимо дать манке набухнуть в кефире – на это уйдет не менее 1,5 часов. С учетом данного времени на выпекание пирога потребуется минимум 45 минут и на замес всех ингредиентов еще 15 минут, поэтому для создания шоколадного манника сразу же освобождайте 2-2,5 часа своего свободного времени.
Ингредиенты
- 3 куриных яйца
- 1 ст. кефира
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. пшеничной муки
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3-4 ст. л. какао в порошке
- 2 щепотки соли
- 120 г сахарного песка
Приготовление
1. Выберем глубокую емкость и нальем в нее кефир. Всыплем манную крупу и размещаем, чтобы она равномерно распределилась по молочному продукту. Вы можете вместо кефира использовать жидкий йогурт любой жирности, но тогда замените разрыхлитель на соду, гашенную уксусом. Кефир содержит в себе кислоту, которая гасит соду, в йогурте кислоты нет, поэтому соду нужно будет погасить. Оставим манку набухать в кефире на 1,5 часа.
2. Как только это время выйдет, разобьем в другую емкость куриные яйца, всыпав туда же соль и сахарный песок. Взобьем все миксером или в кухонном комбайне, превращая в пышную пену.
3. Соединим с набухшей манкой в кефире, тщательно размешаем.
4. Всыплем разрыхлитель, смешав его с 1 с.л. пшеничной муки, и какао в порошке, тщательно размешаем. Кстати, от цвета какао-порошка зависит и цвет самой выпечки.
5. Затем просеем в емкость пшеничную муку и вымешаем тесто.
6. Последним вольем в него растительное масло и еще раз перемешаем.
Манник - это простой и всеми любимый пирог на основе манной крупы. Причина популярности кроется в легкости приготовления: смешал все ингредиенты, залил тесто в форму и через 30-40 минут пирог уже готов. Но не спешите сразу же заваривать чай. Маннику нужно дать время на остывание, чем дольше он будет «отдыхать», тем мягче и легче будет становиться, напоминая по структуре бисквит.
Шоколадный манник на кефире, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, имеет приятный вкус, умеренно-сладкий и легкий. Его можно подавать к столу как пирог, полив шоколадным или любым другим соусом. А можно собрать целый торт, если промазать коржи пропиткой и любимым кремом, украсить розочками, орехами или миндальными лепестками.
Выход: форма 20 см
Ингредиенты
- манная крупа 1 ст.
- кефир 1 ст.
- сливочное масло 100 г
- соль 1 щеп.
- куриные яйца 2 шт.
- пшеничная мука 1 ст.
- сахар 1 ст. неполный
- сода 1 ч. л.
- 9% уксус 0,5 ч. л.
- какао-порошок 3 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы
Как приготовить шоколадный манник на кефире
- Самый важный секрет воздушного манника - длительное замачивание крупы в кисломолочном продукте, она должна впитать в себя влагу и как следует набухнуть. Я залила манку 1 стаканом кефира (средней жирности, не очень густой). Перемешала вилкой и оставила на 2 часа.
Включила духовку на разогрев. К размокшей крупе влила сливочное масло, растопленное в микроволновой печи.
Всыпала сахар и соль, перемешала. Затем добавила какао-порошок и яйца, снова хорошенько перемешала венчиком, не взбивая.
Ввела просеянную муку и гашеную соду (обычно в манниках она не гасится, но здесь тяжелее тесто из-за добавления какао, поэтому есть смысл все же погасить уксусом или лимонным соком). Снова перемешала венчиком. В результате должно получиться однородное шоколадное тесто, без комочков, блестящее и чуточку пузырящееся.
Форму смазала растительным маслом, залила в нее тесто. И сразу же отправила в духовку, выпекала при 180 градусах в течение 40 минут - ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться больше или меньше в зависимости от диаметра формы, готовность определяйте зубочисткой.
Пирог остудила в форме.
Маннику нужно время, чтобы он остыл и укрепился. Он будет крошиться, пока теплый. После остывания его можно нарезать на ровные, аккуратные коржи и смазать кремом. Если планируете подавать без крема, просто как пирог к чаю, то я рекомендую после остывания прикрыть манник полиэтиленовым пакетом (можно оставить на ночь), за счет чего он станет более влажный, легкий и воздушный, как бисквит. Можно полить каждую порцию шоколадным соусом или вишневым вареньем. Приятного чаепития!
Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постного Шоколадного Манника Без Яиц и Молока, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!
С началом Великого Поста, дорогие мои!
Во время Великого поста часто не хватает чего-то вкусного и сладкого к чаю или кофе. И здесь на выручку придет просто шикарный рецепт шоколадного манника без молока, без яиц - абсолютно постного и обалденно вкусного! Он очень похож на классический манник, но даже лучше! Супер шоколадный, яркий насыщенный и богатый вкус постного манника никого не оставит равнодушным! А также добавление в тесто орехов и цукатов придают пирогу особый вкус. Иногда и постная выпечка может быть ничуть не хуже привычной нам сдобной выпечки, поэтому такой шоколадный пирог, очень простой в приготовлении, к тому же очень бюджетный. Ингредиенты для пирога-манника можно купить в любом ближайшем магазине.
Вкус шоколадного манника можно сделать еще богаче и ярче, если добавить в тесто ложечку кофе. А сверху пирог можно полить растопленным горьким шоколадом и посыпать рублеными орешками, например, фундуком или грецкими орехами - тогда уже вполне постный торт получится. Такой пирог можно включить как в повседневное постное меню, так и приготовить его на праздники, которые иногда выпадают в пост, например, на День Рождения близкого человека. Да и просто семейное чаепитие с кусочком ароматной постной шоколадной выпечки - это уже счастье! Постящиеся поймут о чем речь;)
Фантазируйте, готовьте с удовольствием, и пусть пост будет в радость!
Ингредиенты
Для постного шоколадного манника без молока и яиц | |
---|---|
манная крупа | 180 г (1 полный стакан) |
вода | 250 мл (1 полный стакан) |
сахар | 210 г (1 стакан) |
ванильный сахар | 10 г |
мука | 100 г (1 стакан до риски) |
какао-порошок | 30 г (3 ст.л. с горкой) |
растительное масло | 100 мл (полстакана) |
разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) | полстакана |
грецкие орехи (можно любые орехи) | полстакана |
сахарная пудра для посыпки |