Сколько градусов брага на пшенице без. Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара рецепт

Самогон или водка сделанные из зерна всегда отличаются отменным качеством и являются продуктами высокого класса. Крепкие напитки, сделанные из зернового спирта, имеют приятный, мягкий вкус. В зависимости от использования культуры получается правильный самогон с разными вкусовыми качествами. Из пшеницы получается мягкий и немного сладковатый напиток, изо ржи выйдет крепкий и душистый самогон. Ячмень используют для получения напитка похожего на виски. В зависимости от того, что нужно получить, та культура и используется для получения браги.

Особенности приготовления зерновой браги

Особенностями получения зерновой браги является то, что содержащийся в ней крахмал предварительно следует превратить в сахарозу, необходимую для брожения. В противном случае придётся добавлять сахар и дрожжи что отрицательно сказывается на конечном продукте. Для того чтобы получить необходимый сахар, сначала делают солод. Для этого культуру проращивают. Для начала зерно укладывается на поддонах слоем в 2-3 см и заливается тёплой водой так чтобы она немного покрывала культуру. Температура в помещении должна быть в пределах 18-22°С.

Зерно несколько раз в сутки перемешивают. При появлении ростков длиной 2-3 см проросший солод сушат и отделяют засохшие корешки и ростки. Для получения солодового молочка зёрна дробят на специальных мельницах и варят для расщепления крахмала. Процесс получения солода в домашних условиях достаточно трудоёмок, поэтому лучше приобрести готовую смолотую продукцию. Сколько получится спирта, из перебродившего зерна, зависит от того какой рецепт выбран, качества сырья и способа перегонки.

Брага из зерна без дрожжей

Для получения самогона высокого качества дрожжи лучше не использовать. Такой рецепт получения спиртосодержащей жидкости подразумевает участие в процессе неокультуренных дрожжей. Для приготовления браги потребуется простой или зелёный солод (не прошедший процесс сушки). Сделать брагу из пророщенного зерна значительно проще и дешевле чем из солода. Пророщенное сырьё в количестве 5 кг помещают в посуду с широким горлом. Добавляют 6 кг сахара, растворённые в 15 литрах тёплой воды, температура которой 20-24°С, и оставляют для первоначального брожения на 3-4 дня. После этого ёмкость закрывается крышкой с гидрозатвором или переливается в бутыль с узким горлом, на которое надевается резиновая перчатка.

Процесс брожения происходит в течение 2-3 недель в тёмном тёплом помещении. Сколько бродит сусло, зависит от качества продукции и температурного режима. Окончанием процесса переработки сахара является прекращение выделения пузырьков газа из гидрозатвора или сдувшаяся перчатка. Данный рецепт
позволяет использовать зерно до 4 раз. Для ускорения брожения в начальной стадии процесса можно добавить 1-1,5 л солодового молочка.

Рецепт приготовления браги без сахара более сложен, но он не потребует ни внесения дополнительной сладости, ни дрожжей. В ёмкость с разваренным зерном добавляют солод и воду из расчёта на 1 кг зерна 0,5 литра воды и 80 гр солодового молока нагревают до 60°СС и держат при такой температуре 7-8 часов. После этого проводят тест на наличие крахмала. Далее остужают до температуры 20-24°СС и переливают в ёмкость с широким горлом для первоначального брожения. После начала процесса преобразования сахара в спирт ёмкость закрывают крышкой с гидрозатвором и убирают в тёплое тёмное место, где через 14 -21 день процесс должен завершиться. Следует учитывать, что температура при брожении может повышаться, особенно в период бурного газоотделения.

Зерновая брага с добавлением дрожжей

Дрожжи добавляют в любой рецепт для ускорения брожения, и в случае если процесс переработки спирта не начался или протекает очень вяло. Сколько вносить дрожжей зависит от ряда факторов, обычно их добавляют из расчёта 100 гр на 10 л воды. Качество браги от добавления дрожжей ухудшается практически незаметно, а при правильной перегонке определить их наличие сможет только специалист высокого профиля. Для получения зерновой браги с дрожжами 5 кг пророщенного сырья заливаются 15 литрами воды, в которой растворяется 6 кг сахара и вводится 200 гр прессованных дрожжей. Данная смесь ставится в тёплое помещение под гидрозатвор и бродит 2-3 недели, после чего её можно перегонять.

Зерновая брага на ферментах

Применение ферментов бактериального происхождения позволяет значительно облегчить процесс получения браги из зерна и улучшить качество получаемого самогона. При их использовании можно
обойтись и без превращения зерна в солод. Рецепт с применением комплекса ферментов позволяет лучше осахарить сусло, сократить время брожения и приготовления сусла, увеличить получение спирта до 5 %, улучшить качество конечного продукта. При производстве браги из зерна обычно используют Амилосубтилин и Глюкаваморин.

Для получения напитка на ферментах размолотое сырьё заливается тёплой водой в пропорции 1: 4. В жидкости предварительно растворяется Амилосубтилин из расчёта 6 гр на 10 кг зерна. Нагреть до температуры 75°С, постоянно помешивая, и выдержать в течение 1 часа до полного разжижения. Полученную жижу разбавить водой в соотношении 1:2 и остудить до температуры 60°С. Растворить в сусле ферменты из расчёта Амилосубтилин 6 гр и Глюкаваморин 30 гр на 10 кг зерна. Греть жидкость в течение? часа. По окончании провести йодную пробу. При удовлетворительном результате добавить необходимое количество дрожжей, поставить под гидрозатвор в тёплое тёмное место. Через 2 недели брага на ферментах должна поспеть.

Дрожжи способны придавать самогону специфический, не самый приятный привкус. К тому же сейчас популярны продукты, не содержащие искусственно выращенных микроорганизмов.

Как то – хлеб, кондитерские изделия. В нашем случае это брага без дрожжей, хоть так говорить не совсем правильно.

Процесс брожения так просто не запустится. Нужно задействовать пусть не промышленные, но «дикие» дрожжи (микроскопические грибки, которые содержатся на кожице фруктов), солод из злаковых культур.

Кроме того, брожению способствуют некоторые продукты: мед, варенье, хмель, конфеты, изюм и т.п. На выходе мы получаем натуральный продукт, «не замутненный» неизвестными компонентами, который пить легко, приятно и даже полезно (если не злоупотреблять).

Так поговорим же о том, как приготовить брагу без дрожжей фабричного изготовления.

Следует вспомнить о простых рецептах, известных еще нашим предкам, которые гнали сто лет назад, когда ни прессованных, ни сухих турбо дрожжей в магазинах не было. В лучшем случае их делали самостоятельно из отрубей, муки и хмеля.

Пшеничная брага с сахаром

Хотите получить натуральную пшеничную водку , перед которой меркнут даже дорогие магазинные виды? Тогда возьмите на вооружение этот рецепт. Пшеницу по возможности берите полновесную, без мусора и битых зерен.

Понадобится:

  • 4 кг пшеницы;

Важно. Пшеница должна быть не старше года и не моложе двух месяцев. Молодое (недавно собранное) зерно имеет недостаточную энергию прорастания, как и старое, а нам по рецепту нужны дружные всходы.

  • 4 кг сахарного песка;
  • 30 литров воды.

Можно взять половину этой нормы, тоже все получится. Но закваску все равно необходимо делать из 1 кг зерна и 500 г сахара.

Закваска

1 кг зерна несколько раз промыть чистой водой без применения химии для удаления сора и пыли. Ровно распределить по дну емкости и залить водой так, чтобы она на сантиметр-два покрывала зерна. Отмеряйте воду, ее количество входит в общий объем воды по рецепту!

Поставить в прохладное и темное место, накрыв крышкой. Не пропустить момент, когда зерна дадут ростки (через 1-2 суток). Добавить 0,5 кг сахара, рукой перемешать. Если масса густая, долить еще воды. На этом этапе емкость нужно поставить в теплое место и обвязать марлей (тканью). Закваска будет готова через 10 дней.

Затвор

Понадобится:

  • 3 кг промытого отборного зерна;
  • 2 стакана сухого хмеля (можно купить в аптеке);
  • 1 стакан муки ржаной или пшеничной;
  • 15 литров воды;
  • на выбор: немытые яблоки, груши, ягоды, чищенный варенный толченный картофель. Общая масса – 2-3 кг.

Проращивание зерна

В бутыль укладываем зерно ровным слоем и заливаем воду, чтобы стояла точно вровень с верхними зернышками. Закрываем капроновой крышкой. Оставляем в таком виде на 3 – 4 дня, ежедневно «проворачивая» бутыль, чтобы все зернышки смачивались и равномерно проросли.

Также можно проращивать на противне, накрыв мокрое после мытья зерно хорошо увлажненной тканью. Ткань дважды в день сбрызгивать из пульверизатора, противень встряхивать. На прорастание уходят 3 – 4 дня.

Приготовление запары

Хмель заливаем кипятком (1,5 – 2 литра) в кастрюле или другой термостойкой посуде, накрываем, оставляем на 15-20 минут. Процеживаем, хмель отжимаем. Понемногу подливая, замешиваем муку, чтобы не было комочков. Не запрещено воспользоваться миксером и разболтать сразу всю запару. Даем постоять час.

Брага

Перегон

Как правило, брожение длится 10-12 дней. Затем сусло осветляется, осадок выпадает. Брагу снимают с осадка и перегоняют два раза. Первый раз – напрямую, без раздела на фракции. Вторично – разведя до 20°, отобрав головы и хвосты в отдельную посуду.

У самогона, полученного из этой браги густой аромат и насыщенный резковатый вкус. Нравится не всем, да и большого выхода спирта добиться сложно.

Рисовая брага без дрожжей

Такую брагу делают на нефильтрованном непастеризованном «живом» пиве . Вкус напоминает традиционную рисовую водку, но со своеобразном привкусом.

Понадобится:

  • 4 стакана шлифованного риса;
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 1 литр пива.

Совет. Попробуйте добавить в брагу горсть сухофруктов, они улучшат брожение, добавят аромата в конечный продукт.

Все ингредиенты смешивают в подходящей посуде и оставляют в тепле (лучшая температура 24-28°С) под гидрозатвором. Брага вызревает 10-12 дней.

Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами

По иному можно сказать, что это брага на диких дрожжах , которые в природе живут на кожице фруктов и на поверхности ягод. Бродит она дольше, чем на покупных дрожжах, зато самогон получается натуральным, с привкусом продукта, из которого сделана брага.

Во время долгого брожения фрукты и ягоды успевают передать свой аромат будущему дистилляту и тот, кто его попробует, ощутит фруктовый запах, а не дрожжи. Вот некоторые рецепты браг из ягод и фруктов без добавления дрожжей.

Сливовая

В балканских странах очень популярна сливовица – самогон, приготовленный на сливах. Главная причина – легкость приготовления. Но и приятный вкус со счетов сбрасывать не будем. Для браги потребуется 12 кг слив и 2 кг сахара. Спелые фрукты не моют, разминают с сахаром, оставляют для сбраживания в тепле на 15 – 20 дней.

Брагу из слив готовят и без сахара. 3 ведра спелых слив превращают в пюре и оставляют на 3 недели на брожение в тепле. Затем перегоняют.

Обратите внимание. На вкус дистиллята разница ингредиентов не влияет, но с сахаром его получается больше.

Рябиновая

Рябину собирают после первых морозов, поскольку подмороженная ягода сочнее. Разминают каждую ягодку (сегодня можно пюрировать в блендере) и оставляют в тепле для брожения.

Ни воды, ни сахара не добавляют. Зреет рябиновое сусло 7-10 дней. Перегонять стоит дважды, чтобы убрать терпкость и резкость в самогоне.

Яблочная

Яблоки берут только спелые и немытые. Не обязательно сорванные, пойдут и упавшие с дерева, главное – чтобы не были гнилыми. Вырезают сердцевинки, если есть – подпорченные места и пропускают яблоки через соковыжималку.

Жмых ни в коем случае не выбрасывают, а заливают водой, чтобы только покрыла и дают настояться. Добавляют сок из расчета: на 1 литр жмыха с водой – 5 литров сока. Дают перебродить и перегоняют.

Особенности. Яблочная брага – это не только самогон, но и , по кружечке которого приятно выпить с другом.

Ягодная

Любые немытые ягоды, как по отдельности, так и ассорти толкут и сбраживают, затем перегоняют. Если добавлять сахар, то немного: на 10 литров жидкости – 2 кг, не более.

Правильно приготовленные фруктово-ягодные браги дают мягкий ароматный самогон, который и самому пить приятно, и перед гостями поставить не зазорно.

Экспериментальные рецепты браг

Приведем несколько рецептов браг, не слишком популярных в среде винокуров, которые хотят быть на 100% убеждены в том, что у них без труда получится брага и хороший выход самогона.

Из карамели с начинкой

Для современных молодых самогонщиков брага из карамели с начинкой может показаться экспериментальной. Но для тех, кто помнит 80-е — 90-е, — это классика . В те времена сахарного дефицита и запрета на самостоятельное изготовление алкоголя именно конфеты с повидлом внутри стали находкой.

Конфетный самогон отличался не только доступностью «материала», для него еще не нужно было «доставать» дрожжи.

Исторический факт. Во времена горбачевского «сухого закона» в хлебопекарские прессованные дрожжи производители принудительно добавляли вещества, которые не позволяли делать на этих дрожжах нормальную брагу. Хлеб получался, брага – нет.

А еще карамельки давали приятный конфетный привкус домашнему алкодистилляту, который зависел от сорта купленных сладостей. Попробуйте и вы, тем более, что выход: из 5 кг карамели – 5 литров самогона.

Необходимо:

  • 5 кг карамели с начинкой;
  • 2 ведра теплой воды (10-литровых).

Конфеты растворяют в воде, помешивая и проверяя, как идет процесс. Накрывают крышкой, ставят в тепло. Через 4-5 дней можно перегонять.

Фруктово-шоколадная

Нужно взять по 3 литра нефильтрованного пива и любого фруктового сока. Добавить 1 кг сахара, 2 плитки шоколада и 10 литров воды.

Вначале смешивают пиво и сок, разводят в жидкости сахар, добавляют натертый шоколад. Размешивают, накрывают и ставят в тепло. Воду добавляют, когда станет заметным брожение. Брага зреет 3 недели. Самогон мягкий, без запаха сивухи.

Осторожно . При постановке бездрожжевой браги риск скисания выше, чем при использовании дрожжей.

Поэтому следите за температурой в помещении. Используйте гидрозатвор (перчатку), и приступайте к перегонке, когда пузырьки воздуха перестанут выходить или сдуется перчатка.


Можете поделиться собственным опытом постановки бездрожжевой браги в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной.

Рецепт приготовленния зерновой браги на пшенице. Приготовление самогона включает в себя несколько этапов. Самый первый приготовление браги. Я знаю хороший рецепт приготовления зерновой браги. Использую его много лет и он меня не разу не подводил. Привожу его в расчёте на флягу 38литров, Самая распостранённая ёмкость в быту. Берем 5 кг. пшеницы, несколько раз промываем ее холодной водой, всплывающие пустотелые зёрна удаляем. Засыпаем зерно во флягу, заливаем холодной водой на3-5см.выше уровня зерна, и ставим флягу с зерном на сутки в прохладное место что бы пшеница размокла. Через сутки засыпаем поверх пшеницы 1.5 кг. сахара, слегка размешиваем и заносим флягу в тёплое помещение с температурой 22-24 градуса Цельсия. При прорастании зерна образуются дикие дрожи и при наличии в разброде сахара и нужной температуры количество дрожжей получается достаточным для дальнейшего брожения усахаренной барды. Важно - закваска должна разбраживаться не меньше недели. Никаких дрожжей не нужно- не парьтесь. Через неделю в закваске будет нужное количество дрожжей. Через 7 дней готовим сусло. В большой кастрюле или бачке подогреваем холодную воду до температуры24-26градусов Цельсия. Разводим сахар в расчёте 1кг. сахара на - 3.5 литра воды. Я встречал разные рекомендации 1кг- на3литра,но самое оптимальное 1кг. -на3.5литра меньше потери, сахар сбраживается на все 100 процентов. Заливаем сусло во флягу с закваской до уровня плечиков фляги, выше не надо. В первые дни когда брожение и пенообразование особенно интенсивное, если зальёте сусло выше плечиков фляги, может случиться форменное безобразие пена пойдет через верх фляги замучаетесь её потом оттирать. Лучше лишнее сусло залейте в 5 литровые пластиковые бутылки за 3-4 дня с суслом ничего не случиться. А через3-4 дня, когда интенсивность брожения снизится, дополните флягу до уровня горловины, этим суслом, в народе эту операцию называют подмолодить брагу. Через 7 дней, максимум 10 дней брожение практически прекращается. На вкус брага напоминает сухое вино, сладости почти не ощущается. Всё брага готова пора приступать к следующему этапу - перегонке браги. Ещё хочу обратить Ваше внимание. Рецепт этот хорош тем что пшеницу в закваске можно и даже нужно использовать 4 раза. После перегонки браги в оставшуюся так называемую барду добавляем воды тоже количество сколько выгнали самогона остужаем разводим сахар в пропорции 1кг сахара на 3.5литра барды. Всё процесс пошёл по новой. Следующая порция зерновой браги будет готова через неделю максимум 10дней. И так 4 раза, самый качественный самогон получается со второго и третьего замеса. Главное условие постоянно использовать для сусла барду. Процесс этот безотходный, после 4 раза зерно нужно скормить домашней животине, хорошая белково - дрожжевая добавка. На емкость для браги 50 литров, зерна нужно 7кг., сахара 2кг. Самогон выгнанный из зерновой браги заметно качественнее чем полученный по классическому рецепту 1кг сахара на 3литра воды и100гр пачка хлебопекарных дрожжей. Д а и с дрожжами проблем нет, Не нужно искать где купить, да и потом проблема с хранением этих дрожжей. А тут никаких проблем, залил пшеничку водой, засыпал сверху сахаром. Подождал неделю и запускаешь долгоиграющий процесс брожения. За четыре раза самогона выгнать можно много. Кто хотя бы раз делал самогон на основе данного рецепта зерновой браги никогда не вернется к классическим рецептам браги- ручаюсь.

Брага из зерна нередко используется для приготовления спирта, самогона и некоторых крепких напитков. От ее качества зависит то, каким будет конечный продукт. Готовят ее из разных продуктов, таких как сахар, виноград, варенье, томатная паста.

Общие рекомендации

Запомните несколько важных правил приготовления браги. Заливая воду, не доводите ее уровень до горлышка емкости. Температура жидкости не должна быть меньше 23 и выше 30 градусов, чтобы дрожжевые грибки успешно размножались и не погибали. Бутыль нужно закрывать плотно, используя водяной затвор. Брага готова, если имеет горький вкус и не выделяет пузырьков, в противном случае продукт еще должен постоять.

Готовим закваску

Поговорим о том, как готовится брага из пшеницы. Далее вы узнаете один неплохой рецепт. Вам потребуется пять килограмм пшеницы и фляга вместимостью 38 литров. Зерно тщательно промойте холодной водой, удалив все лишнее. Затем засыпьте пшеницу во флягу и залейте. Уровень воды должен быть выше слоя зерна на три-пять сантиметров. Емкость поставьте в прохладное место на сутки, после чего засыпьте туда полтора килограмма сахара, размешайте и затем поместите емкость в теплое помещение. Важно, чтобы закваска разбраживалась не меньше недели. Использовать дрожжи не нужно.

Добавляем сусло

Через неделю пора готовить сусло. Для этого нужно в большой кастрюле подогреть воду до температуры примерно 25 градусов Цельсия. Разведите в ней сахар в пропорции 1кг на 3,5 литра жидкости. Залейте сусло в флягу до уровня плечиков, выше не нужно, чтобы пена не пошла вверх. Лишнюю жидкость можете хранить в отдельных емкостях. На третий или четвертый день долейте сусло до уровня горловины фляги. Еще через неделю, максимум десять суток, процесс брожения полностью прекратится и брага из пшеницы будет готова. На вкус она будет напоминать сухое вино. Брага из пшеницы может употребляться как самостоятельный напиток.

Брага из пшеницы на дрожжах

Вниманию читателя предлагается еще один рецепт. В данном случае речь пойдет о том, как готовится брага из пшеницы с использованием дрожжей. Итак, вам придется перемолоть четыре килограмма зерен. То, что получится, размешайте в трех литрах воды, высыпьте 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Поставьте емкость в теплое место. Через пять суток добавьте еще восемнадцать литров воды, пять кило сахара и тридцать грамм дрожжей. Снова оставьте жидкость на неделю в теплом месте. Как только брага из пшеницы осветлится, процедите ее. Отходы выбрасывать не спешите, так как их еще можно использовать для той же самой цели. Правда, если вы потом из полученной жидкости будете делать самогон, то перегонять ее уже придется не один раз, а два.

Брага из риса

Брага из риса готовится еще проще и быстрее, чем из пшена. В трехлитровую банку высыпьте два стакана зерна и три стакана сахарного песка. Влейте туда 0,5 л пива и заполните водой почти доверху, не доходя до горлышка. Закройте банку, положив сверху льняную тряпку либо сложенный в несколько раз кусок хлопчатобумажной ткани. Когда закончится процесс выделения газов при брожении, аккуратно слейте из банки полученную жидкость. Теперь ваша брага готова, можете ее использовать для приготовления самогона либо употреблять как самостоятельный напиток.

Процесс изготовления самогона из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов: приготовление браги, перегонка и очистка.

Чтобы самогон вышел хорошего качества, брагу лучше всего ставить без добавления дрожжей. Брожение напитка будут обеспечивать дикие дрожжи, которые содержатся в пшенице. Пшеничная брага для самогона готовится обычно от 10 до 15 дней, в зависимости от активности брожения. Сусло можно ставить на простых зернах, и на пророщенных.

Наиболее распространенный способ, как сделать самогон из пшеницы из бездрожжевого сусла, использовать пророщенные зерна.

Рецепт, как сделать самогон из пшеницы

Зерна пшеницы следует хорошо перебрать, просеять и насыпать в ящики с бортами 10-12 сантиметров.

Можно использовать любую подходящую посуду - чаще всего используются полиэтиленовые или пластиковые контейнеры для приготовления и хранения пищи. Залить пшеничные зерна водой и оставить на несколько часов.

После того, как весь оставшийся мусор всплывет на поверхность, воду нужно будет слить, еще раз промыть зерно и залить свежей водой. Чтобы начался процесс проращивания, но зерна не гнили, воды следует налить не больше, чем на 3-4 сантиметра выше уровня пшеницы. Оставить контейнер при комнатной температуре на одни сутки.


Воду, в которой находились зерна, слить, потом их нужно будет еще раз хорошо промыть и оставить зерна подышать. Оставить влажные зерна в тех же контейнерах на 5-6 часов - каждые два часа хорошо перемешивать руками, чтобы они не начали преть. Слегка сбрызнуть зерна водой и накрыть пленкой или прозрачным стеком и поставить в теплое освещенное месте. Зерна следует ворошить каждые 8-10 часов и при необходимости сбрызгивать водой. Уже на 7-8 день из пшеничных зерен получится замечательный зеленый солод, который и будет служить для закваски сусла.

Для этого рецепта самогона из пшеницы нужно будет 5 кг пшеничных зерен, 6,5 кг сахара и 15 литров воды. Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 дня.

Чтобы легче было отслеживать процесс брожения, наденьте на посуду с брагой крышку с гидрозатвором. Если вы используете обычные стеклянные банки, то вместо крышки можно будет взять простую резиновую перчатку.

Натяните перчатку на горлышко бани и при помощи иглы сделайте небольшой прокол в одном из пальцев.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Для этого рецепта пшеничного самогона можно использовать и другой способ приготовления браги. Для этого пророщенное зерно следует высушить в духовке и измельчить в муку.

Чтобы мука не с хватились в комки, предварительно смешать ее сахаром и только после этого залить водой.

Брагу поставить в теплое место для брожения. Время готовности такой браги - 3-4 дня.

Когда брага созреет, следует перейти к следующему этапу - перегонке самогона из пшеницы без дрожжей.

Перегонять брагу можно при помощи парогенератора или обычного самогонного аппарата. Если вы не готовы к экспериментам и не имеете достаточно большого опыта чтобы перегонять при помощи пара, можно будет использовать простой и не сложный процесс дистилляции. Если вы хотите, чтобы напиток получился хорошего ячества, не забывайте об отборе «головных» и «хвостовых» фракций. Начало «хвостовой» части определить достаточно просто - содержание спирта снижается ниже 40 градусов и он перестает гореть. Пшеничный самогон можно перегонять один-два и даже три раза - все зависит от количества и вашего терпения.

Даже если вы все сделали правильно, иногда в готовом самогоне могут оставаться сивушные масла, которые не только имеют не очень приятный запах и вкус, но и становятся причиной головной боли и похмельного синдрома. Чтобы улучшить качество напитка, желательно его очистить при помощи масла или активированного угля.

Как приготовить и очистить самогон из пшеницы

Существует два способа очистки активированным углем - всыпать порошок в самогон или процедить напиток через угольный фильтр. Чтобы очистить самогон из пшеницы, нужно кусочек марли сложить в 2 слоя, после чего в середине положить плотный слой медицинской ваты. Завернуть вату марлей со всех сторон и положить полученный фильтр в обычную пищевую воронку-лейку или сделать ее из пластиковой бутылки.

Активированный уголь хорошо истолочь в порошок и насыпать на марлевый слой. Через этот фильтр пропустить самогон дважды. Помимо активированного, можно использовать для очистки самогона и древесный уголь. Пропорции использования угля такие: на литр самогона 12 грамм активированного угля или 50 грамм древесного.

Активированный уголь можно будет положить непосредственно в самогон. Растолочь таблетки в порошок и всыпать в банки или бутылки с напитком. Оставить самогон для очищения на 10-12 дней, после чего процедить через слой марли с ватой. Чтобы очистка шла быстрее, нужно будет каждые два дня хорошо взбалтывать емкость с самогоном. Очищенный напиток не следует сразу же пить, лучше всего ему дать настояться в течение несколько дней и еще раз пропустить через фильтр. Такая очистка поможет приготовить качественный напиток без каких-либо вредных примесей.

Теперь вы знаете, как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Вы можете его хранить несколько месяцев и пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх