Скумбрия в чайном рассоле. Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия – доступная и полезная рыба. В ней нет мелких костей, поэтому ее удобно разделывать и кушать. Мясо скумбрии ценно содержанием полезных веществ: витаминов и микроэлементов.


Она полезна для работы сердца и даже в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление скумбрии улучшает работу сердца, снижает уровень сахара в крови и наполняет организм полезными аминокислотами и жирами.

Рецепты

Варианты засолки скумбрии в чайной заварке сделают этот полезный продукт еще и вкусным.

Продукты:

  • скумбрия – 3 штуки;
  • вода кипяченая или фильтрованная – 1,5 литра;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чай черный листовой – 3 ст. л.;
  • луковая шелуха – две горсти.



Для засолки удобно брать тушки средних размеров. Они должны быть ровными, неповрежденными и с минимальным количеством льда.

  • Перед засолкой рыбу необходимо разделать: удалить головы и внутренности. Скумбрия – очень мясистая рыба и хорошо вычищается. Затем промываем и просушиваем тушки.
  • Луковая шелуха потребуется для придания красивого оттенка готовой рыбе. Шелуху также промываем от пыли, удобно это сделать в дуршлаге.
  • Для приготовления рассола складываем в кастрюлю луковую шелуху, соль, сахар, сухую заварку, все заливаем водой.
  • Кипятим рассол 15 минут.
  • Когда рассол остынет, его нужно процедить через ситечко или марлю.
  • В емкость, выбранную для засолки, укладываем скумбрию и заливаем ее процеженным рассолом.
  • Закрываем крышкой и убираем в холодильник на трое суток.
  • Один раз в день переворачиваем рыбу, чтобы она лучше просолилась.


Для подачи на стол рыбу нарезаем порционными кусочками и украшаем кольцами лука и дольками лимона.

Маленький секрет: если соленую рыбу смазать немного подсолнечным маслом, она будет красиво блестеть.

Быстрая засолка без луковой шелухи

Если нет луковой шелухи или, например, не хочется ее использовать в рецепте, можно засолить и без нее.

Продукты:

  • скумбрия – 3 штуки;
  • чай черный листовой – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  • рыбу чистим, удаляем головы и потроха, промываем и просушиваем;
  • для рассола завариваем крепкий чай, для этого заливаем заварку 1 литром кипятка;
  • когда чай остынет, процеживаем, и всыпаем соль с сахаром;
  • в глубокую миску или банку укладываем подготовленные тушки и заливаем их рассолом;
  • в холодильнике такая рыба будет солиться 3 дня, затем можно кушать.

При подаче нарезаем кусочками и посыпаем зеленью, можно дополнить блюдо оливками.



Скумбрия особенно полезна для женского организма: укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи.

Рыбий жир, который в большом количестве содержится в скумбрии, расширяет кровеносные сосуды и снижает риск образования тромбов.


Если хочется копченой рыбки, можно засолить скумбрию с использованием жидкого дыма.

В чайной заварке с жидким дымом

Продукты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • чай черный листовой – 1 ст. л.;
  • луковая шелуха – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец – 4 горошины;
  • вода – 1 литр;
  • жидкий дым – 1 ст. л.

Выбираем в магазине тушки средних размеров, чтобы рыба лучше просолилась.

  • Приобретенную рыбу подготавливаем к засолке: потрошим и моем.
  • Луковую шелуху ополаскиваем и кипятим 10 минут. После даем настояться еще 5 минут.
  • В кружке завариваем крепкий чай и процеживаем его, когда настоится.
  • В воду с луковой шелухой добавляем перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Кипятим 5 минут, чтобы соль с сахаром растворились.
  • В остывший луковый отвар вливаем чай и добавляем жидкий дым.
  • В глубокую миску или контейнер укладываем рыбу и заливаем доверху рассолом. Убираем в холодильник.
  • Через 3 дня вкусная скумбрия холодного копчения готова к употреблению. А если залить рыбу горячим рассолом, то получим рыбу горячего копчения

Кстати, такую рыбу можно заготовить впрок. Когда она просолится – замораживаем ее, затем достаем при необходимости. Скумбрия сохранит форму и вкус после разморозки.

Хорошо сочетается с копченой рыбой отварной картофель с укропом.



С пряностями в чайном рассоле

По-другому скумбрия называется макрель и является близким родственником окуня. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ней, являются антиоксидантами и предупреждают старение клеток.

Продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чай черный – 2 пакетика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кориандр семенами – 0,5 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  • в 0,5 литра кипятка завариваем пакетики чая, сразу кладем соль и сахар, чтобы растворились;
  • пока чай заваривается и остывает, разделываем скумбрию – чистим, промываем и нарезаем на куски;
  • в емкость для засолки выкладываем на дно лавровый лист, горошины перца и гвоздику;
  • затем укладываем куски рыбы, и заливаем чайным рассолом, храним в холодильнике;
  • через сутки вкусная и полезная рыба готова.

Украшаем блюдо ломтиками лимона, и выкладываем засоленные кусочки скумбрии.


В бутылке

Продукты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чай черный – 5 пакетиков;
  • куркума – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 100 г;
  • жидкий дым – 7 ст. л.

В данном рецепте в качестве емкости для засолки используем пластиковую бутылку на 2 литра. Можно взять из-под газированной или минеральной воды.

Приготовление.

  • Предварительно бутылку промываем от остатков прежнего содержимого и оставляем обсыхать.
  • У бутылки нужно срезать горлышко, чтобы удобно было укладывать рыбу.
  • Завариваем крепкий чай. Чай должен быть обычным, без ароматизаторов. Дополнительные ароматы вкусны в чае, но могут придать рыбе ненужный вкус.
  • Когда чай настоится, убираем пакетики и всыпаем соль, сахар, куркуму. Куркума придаст готовой скумбрии красивый цвет. Добавляем в чай жидкий дым.
  • Распотрошенную и промытую рыбу укладываем в бутылку вверх хвостами.
  • Заливаем рассол в бутылку. Храним в холоде 3 дня.


На стол нарезаем рыбу кусочками и украшаем зеленью, кольцами лука.

На гарнир к соленой рыбе хорошо подходят овощи, они помогают усвоению содержащегося в рыбе белка.

О том, как приготовить скумбрию в чайной заварке, смотрите в следующем видео.

Предлагаю простой и одновременно необычный рецепт приготовления скумбрии в чае. Рыбка получается не только вкусной, ароматной, нежнейшей, но еще и очень красивой. Для ее приготовления понадобятся доступные ингредиенты. А в качестве гарнира подойдет пюре, отварной картофель, рис или салат из свежих овощей. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии в чае понадобится:

скумбрия - 1 шт.;

заварка чёрного чая - 10 г (2 пакетика);

вода - 250 мл;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

соль - по вкусу;

душистый перец, тимьян, паприка - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовим все ингредиенты.Заварку (или пакетики) заливаем 250 мл кипятка и оставляем на 5 минут, чтобы чай заварился.

Нарезаем кольцами очищенные морковь и лук.

Половину моркови с луком выкладываем в казан (подойдет также обычная кастрюля с крышкой), немного солим и добавляем щепотку специй. Но это дело вкуса - специи можно варьировать под свой вкус.

Готовим рыбку: отрезаем голову, хвост, плавники скумбрии, удаляем внутренности, моем и нарезаем на порционные кусочки.

Скумбрию солим, добавляем к ней специи и выкладываем поверх овощей.

Вливаем заваренный процеженный чай в емкость со скумбрией, накрываем крышкой и отправляем на огонь. После закипания снижаем огонь к минимуму и томим 15 минут.

Нежнейшая и очень красивая скумбрия готова, благодаря чаю она поменяла цвет и вкус.

Выбирая рыбу, я частенько отдаю предпочтение именно скумбрии. Она практически не имеет мелких костей, поэтому ее можно готовить различными способами. Если рыбу отварить или запечь в духовке, - она полностью сохранит все свои полезные свойства. Польза копченой макрели может быть оспорена диетологами. А вот маринованная скумбрия представляет собой кладезь бесценных витаминов. При употреблении хотя бы один раз в неделю, очень скоро вы сможете похвастаться состоянием кожных покровов, улучшением памяти и мозгового кровообращения, снижением уровня сахара в крови. Засолка скумбрии в домашних условиях позволит вам получить вкусный и качественный рыбный деликатес быстро и без особых хлопот. Скумбрия в чайной заварке очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и легко ее приготовить. Имеет .



Ингредиенты:

- 1/2 тушки скумбрии,
- 1 столовая ложка сухой чайной заварки,
- 1,5 столовых ложки сахарного песка (без горки),
- 500 миллилитров воды,
- 1,5 столовых ложки поваренной соли без верха.





Очистите не до конца оттаявшую тушку. Промойте рыбу, отрежьте голову, хвост и плавники.
Для приготовления маринадной заливки вскипятите воду, придайте соль и сахар. Туда же присоедините заварку и размешайте.












Заливка должна иметь темный, насыщенный цвет чая. Если у вас получился слабый раствор – подбросьте еще немного чайной заварки без добавок и ароматизаторов. Убавьте огонь до минимального и размешайте раствор до полного растворения сладких и соленых компонентов. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.




Приготовьте удобную посуду: банку или судочек прямоугольной формы. Уложите скумбрию, которую сражу же нарежьте на кусочки и залейте маринадом так, чтобы рыбка была полностью покрыта рассолом.












Поставьте в холодильник на три дня. По истечении времени слейте маринадную заливку. Приготовьте гарнир из картофельного пюре, или сварите картофель в мундирах. Рыбную нарезку сдобрите полукольцами лука, сбрызните уксусом, при желании добавьте подсолнечное масло. Бокал холодного пива позволит вам насладиться вкусом отличной соленой рыбы. Еще я для вас подготовила вкусный


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для тех, кто любит рыбу - скумбрия в чайной заварке станет настоящей находкой. Рецепт с фото поможет вам вкусно ее приготовить. Если четко следовать шагам, рыбка получится упругой, нежной и необыкновенно вкусной.
Мариновать рыбу в домашних условиях, самостоятельно достаточно просто. Попробовав раз, вы больше не станете покупать готовую, магазинную соленую скумбрию.
Важно правильно выбрать рыбу. Тушка должна быть свежей, без повреждений, спина и бока не должны быть мутными. Лучше взять более крупную тушку, мелкая рыбина больше подходит для запекания и жарки.

Нам понадобится:
- скумбрия – 300-400 г,
- вода – 0,750 мл,
- соль крупная – 4 ст.л. без горки,
- сахарный песок – 2 ст.л. без горки,
- черный чай заварка – 3 ст.л.,
- лук репчатый – 1 (среднего размера).

Как приготовить с фото пошагово

Так как заливать рыбку будем охлаждённым маринадом, приготовить его надо заранее.
Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
Отправляем его в кастрюлю.
Туда же добавляем соль, сахар и чайную заварку.
Чай придаст рыбке красивый, золотой цвет.



Заливаем водой.
Теперь кастрюлю ставим на плиту. Маринад нужно довести до кипения и проварить ещё в течении 5 минут.




После того, как маринад наш приготовился, остужаем его и отправляем в холодильник.
Приступаем к подготовке скумбрии.
Голову, хвост рыбы удаляем. Вскрываем брюхо и вычищаем внутренности. Далее, промываем тушку водой.






Поскольку маринад должен полностью покрывать рыбу, подберите подходящую для этого посуду. Если это будет банка, тогда рыбку нужно порезать на кусочки. Но в таком случае скумбрия получится несколько рыхлой. Если вы выберете миску, тогда сможете придавить рыбу грузом (банка с водой, например) для лучшего просола. Ну и в этом случае рыба будет плотной и упругой. Также можно обрезать горлышка у 1,5 – 2 литровой пластиковой бутылки и вертикально заложить туда рыбину, а то и две.
Как определились с посудой залейте скумбрию охлаждённым маринадом вместе с чайной заваркой.









Если выбрали для маринада бутылку, наденьте на неё пакет.
Рыбку в маринаде ставим в холодильник на двое суток.






Если у вас две небольшие рыбинки, то на полтора суток будет достаточно.
После положенных суток для маринования, выньте рыбу из рассола.
Высушите бумажными полотенцем, нарежьте.
Ваша рыбка готова.




Подавать с гарниром из картофеля либо как закуску.
Приятного аппетита.




Так же вкусно получается


Скумбрия в чайной заварке – это самая замечательная рыбная закуска. Такая раба получается, как копченая, ее цвет темнее, чем если вы будут солить рыбу в обычном маринаде. Для праздничного стола как раз подходит: можно даже схитрить и сказать гостям, что это копченая рыба. На вид сразу и не поймешь, что рыба солилась, но зато ее коричневатый оттенок может многих ввести в заблуждение. Если вы часто солите рыбу в домашних условиях, то сегодняшний рецепт с фото станет для вас новинкой, и я надеюсь пригодится вам. Готовьте разнообразно, вкусно и красиво! Думаю, вам понравится и эта .




Необходимые продукты:

- 400 грамм свежемороженой скумбрии,
- 1 столов. л. сахарного песка (с горкой),
- 2 столов. л. соли (с горкой),
- 4-5 шт. перца горошком,
- 3-4 чайных пакетика,
- 1-2 лавровых листика,
- 1 литр воды.

Рецепт с фото пошагово:





Завариваем крепкий чай: кипятим воду и опускаем туда чайные пакетики. Если чай нес сильно крепкий, то берите 4 пакетика, не ошибетесь. Добавим в горячий чай сахар, соль и перемешаем, чтобы все кристаллы растаяли.




Добавим специи: пригодятся горошины перца и лавровые листочки. Прокипятим минутки 3-4, чтобы все ароматы раскрылись, потом снимем с огня и полностью остудим.




Почищенную и потрошеную рыбу положим в емкость для засолки, зальем холодным чайным маринадом. Оставим на 2 дня в холодильнике, периодически переворачивая, чтобы все стороны просолились. Также для засолки можно использовать пластиковую бутылку, так делает моя мама, она срезает верхушку, укладывает туда рыбу и заливает маринадом. Таким образом и рыбу переворачивать не нужно, она получается полностью в маринаде. Можно использовать любой удобный способ для засолки. Обязательно посмотрите как готовится .




Готовую скумбрию нарезаем, получаем порционные кусочки, чтобы в таком виде и подать к столу. Рыба приобрела характерный темный оттенок, похожий на копченый. Скумбрия получается вкусной и замечательной закуской для любого мероприятия. Bon Appetite!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх