Сливочное масло: польза на кончике ножа

14

Диеты и здоровое питание 21.09.2017

Дорогие читатели, наверно, многие из нас без сливочного масла не представляют себе нашу жизнь. Хотя, с другой стороны, многие и забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до масла. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, к примеру, что римские аристократы вместо деликатесов ели масло? Может быть, поэтому и сохраняли не только красоту и силы на долгие годы, но и живость ума. Так что же такое для организма сливочное мало – польза или вред?

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезно сливочное масло для нашего здоровья, какие витамины оно содержит и что надо знать о возможном вреде масла. Ведь часто мы едим что-то полезное, но упускаем нюансы. Давайте разберёмся.

Немного истории

Сохранившиеся в архивах упоминания вкусного продукта относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Учёные считают изобретателями масла знатоков молочных продуктов – индусов. Также к этому процессу оказались причастны и евреи – они писали о технологии его получения ещё в ветхозаветных книгах.

Масло входило в рацион римских легионеров и воинов Чингисхана. До середины ХIХ века им лечили артрит и раны, укусы насекомых и болезни кишечника. Его использовали для создания духов и благовоний, ритуальных снадобий. А в производстве некоторых лекарств его применяют до сих пор. Врачи утверждают, что благодаря в том числе сливочному маслу удалось без антибиотиков остановить эпидемию туберкулёза, свирепствовавшую в наших краях в середине 1920-х годов. Что же это за удивительный продукт?

На Востоке масло сбивали из смеси сливок, сметаны и молока. Славяне отстаивали сливки в печи и сбивали получившийся сгусток. Финны и скандинавские народы использовали отстоянные на холоде сливки.

Сейчас технология получения натурального масла состоит из нескольких этапов. На первом определяется качество молока, удельная жирность и другие параметры. Фактически относительная жирность коровьего молока колеблется в пределах 3,3–4,6%. В магазинах же продаётся молоко жирностью 1–3,2%. Та часть продукта, которая составляет разницу между этими показателями, и используется в производстве молочных продуктов, в том числе масла. Затем пригодное молоко отправляют на сепаратор и получают сливки.

Их разделяют по ряду лабораторных показателей и пастеризуют при температуре 80ºС. А дальше направляют в специальную установку в зависимости от процесса на отдельном предприятии – сбиватель, чан или маслообразователь.

С точки зрения химического состава, масло содержит жиры и кислоты, набор витаминов (А, Е, F) и «сырья» для выработки их организмом. В сливочном масле содержится оптимальный с точки зрения усвоения набор белков, минералов, уникальных кислот и антиоксидантов.

Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в сливочном масле

Данные взяты из книги Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Наименование Содержание в 100 г.
Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
Насыщенные жирные кислоты, г в том числе: 50,25
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

Виды масла

Государственным стандартом РФ предусмотрен выпуск нескольких разновидностей вкусного продукта.

Сладкосливочное

Производится только из свежих сливок. Это масло самое привычное для нас, встречается на прилавках чаще всего. Содержит порядка 84% жиров.

Вологодское

Изготавливается из сливок, пастеризованных нагреванием до закипания и быстрым охлаждением. За счёт дополнительной обработки имеет более долгий срок хранения.

Любительское

Изготавливается как сладкосливочное, но имеет жирность порядка 75%, за счёт чего отличается вкусом. Не переносит глубокой (ниже -10ºС) заморозки.

С наполнителями (какао, вкусовые добавки)

Вопреки распространённому мнению, оно производится из сливок, пастеризованных в стандартном режиме. Наполнители добавляются на последнем этапе выработки. Отличается нестандартным вкусом и относительно коротким (около полутора недель) сроком хранения.

Лёгкое масло

Такое масло на самом деле содержит от половины до 2/3 натурального продукта. Добавляются маргарин, глицерин, отдушки, красители, растительные жиры. В Польше подобная смесь продаётся под справедливым названием «мазнина бутербродова». Один из наиболее вредных продуктов.

Сливочное масло - польза или вред для организма

Польза и вред сливочного масла до сих пор изучаются в лабораториях по всему миру. Продукт не только насыщает организм питательными веществами и придает энергии. Ещё Авиценна описал использование сбитых сливок для лечения ряда болезней, от простуды до расстройств зрения и пневмонии. До конца прошлого века продукт включали в обязательный рацион выздоравливающих.

Польза сливочного масла для женского организма неоценима. Благодаря входящим в его состав кислотам и витаминам оно:

  • оптимизирует кровоток в яичниках;
  • способствует обновлению слизистых оболочек, омоложению кожи;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает эффективность использования кислорода в клетках;
  • восстанавливает ткани кишечника, выделительной, дыхательной и нервной систем;
  • придает сил, восстанавливает работоспособность.

Кроме питания, жиры выполняют в организме много важных задач. Входят в состав клеточной стенки, образуя водоотталкивающий слой. Участвуют в переносе минералов и питательных веществ из крови непосредственно в клетки. Поддерживают постоянный состав крови и лимфы. Участвуют в работе нейронов. Служат «сырьём» для ряда биологически активных веществ.

Без регулярного употребления в пищу масла нарушается работа практически всех систем организма. Волосы теряют упругость, кожа эластичность, а ногти прочность. Кровеносные сосуды теряют упругость, а из костей вымывается ряд важных микроэлементов.

Польза сливочного масла для мужчин до конца не оценена. Вкусный продукт участвует в нормализации работы сердца и сосудов, половой системы.

Предлагаю также посмотреть видео о пользе сливочного масла и противопоказаниях к его употреблению.

Вред сливочного масла

Но ценный продукт не так безопасен, как кажется. Употребление в больших количествах приводит к болезням желудка, кишечника и печени. Доказано негативное влияние больших количеств масла на зрение и кишечник.

Согласно спорной гипотезе, содержащийся в масле химический предшественник витамина D, холестерин, оседает на стенках сосудов и становится одной из причин гипертонии. Доказательство этого, специфические бляшки, вызвали в обществе сильный резонанс.

Вместе с тем участие холестерина в естественном образовании витамина D, росте костей и хрящей доказано в сериях экспериментов. Химический предшественник, или по-научному провитамин D, холестерин, содержащийся в сливочном масле, усваивается полностью. Наука пока не может объяснить этот парадокс.

Недавно доказано негативное влияние сливочного масла на почки и его способность провоцировать развитии подагры. По данным исследователей, для проявления вредных свойств продукта его нужно съесть минимум 300 г за раз. Согласитесь, безумно много, и так мы его не едим. Однако кулинарная обработка (жарка, использование в выпечке) повышают риск проявления вредных свойств продукта.

Как правильно есть сливочное масло. Вопросы и ответы

Наиболее полезен свежий продукт. Тепловая обработка превращает его в яд: жиры соединяются с биологически активными веществами и образуют ядовитые шлаки.

Можно ли жарить продукты на сливочном масле?

Диетологи однозначно говорят: «Нет!». Жарка на сливочном масле буквально изгоняет из него полезные вещества. Жиры быстро окисляются под воздействием кислорода, а затем преобразуются в канцерогены. Наиболее коварен холестерин: он слегка меняет структуру и из «сырья» для витамина при жарке образуется опасный аналог. Он-то и служит одной из причин гипертонии.

Сколько сливочного масла можно съесть в день взрослому человеку?

В день желательно съедать не больше 50 г качественного сливочного масла.

Можно ли есть сливочное масло во время диеты?

Совсем отказываться от него не стоит. Речь идет только о количестве съеденного масла в день. Надо понимать, что масло калорийно. 20-25 граммов в сутки-вполне допустимая дозировка.

Полезно ли есть масло больным после операций?

Полезно ли сливочное масло при нарушении пищеварения?

Да, полезно. Витамин А, содержащийся в масле способствует заживлению даже язв. Существует даже лечение сливочным маслом натощак. Но все строго индивидуально, лучше нюансы обговорить с вашим лечащим врачом. Также масло тормозит также выделение желудочного сока.

Можно ли давать детям сливочное масло и с какого возраста?

Рекомендации доктора Комаровского такие: включать в рацион детей масло можно с 8 месяцев. Начать с 1 грамма (это порция на самом краю ножа). Добавлять его лучше всего в кашу, но не варить с ним, а добавлять уже в готовое блюдо.

При покупке масла для детей особое внимание уделяйте качеству масла! Оно должно быть изготовлено только из сливок. Покупайте продукт с жирностью 82,5%, с характерным сливочным запахом и желтоватым цветом. Спреды для детского питания категорически не подходят.

Как правильно выбрать сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло? Торговые условия и санитарные нормы разрешают продажу масла как в заводской упаковке, так и на развес, в таре продавца. Продукт в пластиковой упаковке покупать нельзя. Биологически активные вещества масла медленно растворяют даже пищевой пластик, а вредные соединения остаются в масле.

Бумажная упаковка недолговечна: быстро пропитывается жирами, не обеспечивает нужный уровень чистоты. Однако свежее масло в такой упаковке покупать можно. При транспортировке к такому товару относятся бережнее, чем к остальному.

Наиболее часто встречается плотная фольга. При заморозке масла это один из лучших материалов для формирования пачек.

На упаковке пачек производитель обязан указать:

  • полное название продукта. Не должно быть надписей наподобие «”Масло лёгкое”, продукт маслосодержащий»;
  • документ, устанавливающий технологические нормы производства. Кратко указывается или стандарт – ГОСТ, или технические условия, ТУ. Качественный продукт изготавливается только по ГОСТу;
  • дата производства и срок годности;
  • серия и номер партии.

При продаже на развес та же информация указывается на ящиках, а при торговле на рынках на упаковку наносится отметка ветеринарной лаборатории о проверке на качество и безопасность.

Свежее масло хорошего качества однородное по цвету и консистенции, светло-жёлтого цвета, без потёков. Капли мутной жидкости, пятна или слои ярко-жёлтого цвета указывают на несвежее масло. Трещины, хрупкость замороженного масла при попытке отрезать часть от куска или брикета в пачке говорят о большом содержании воды. Покупать такой продукт не стоит.

Мы с мужем всегда обращаем внимание на процент жирности масла. Покупаем наше местное «Боговаровское» масло. И очень любим вологодское масло. Никогда не покупаем масло на развес. И смотрим внимательно при покупке на дату производства масла.

Дорогие читатели, подводя итог, скажем, что как и всякий продукт, сливочное масло может приносить нам пользу и вред. Теперь знаем, как использовать его полезные качества себе во благо. Ну и, конечно, как всегда, будем соблюдать меру. В отношении сливочного масла это тем более актуально.

И для настроения мы послушаем сегодня André Rieu – Fascination . Чудесная композиция.

Смотрите также

Содержание статьи:

Масло сливочное - продукт переработки жирного коровьего молока (сливок), качественный продукт имеет высокую жирность не менее 72,5 %. Известным с древних времен или инновацией этот продукт назвать нельзя: приготовление масла (взбивание из жирного молока) на дому началось приблизительно в 9 веке на Руси, в 19 веке началось промышленное производство.

Используется в кулинарии: на бутерброд и для приправы (размягчения) приготовленных блюд. Существует несколько видов: соленое, несоленое, кислосливочное, сладкосливочное, с наполнителями (фруктовый, шоколадный и т.д.).

Влияние сливочного масла на здоровье человека спорно - из-за присутствия животных жиров (холестерина) это и полезный и вредный продукт, требующий осторожного употребления, соблюдения баланса.

Химический состав масла сорта «Крестьянское»

Одно из менее жирных сортов сливочного масла состоит из 72,5-процентных сливок и название ему «Крестьянское». Считается, что чем меньше содержится в продукте животных жиров, тем лучше и больше его можно съесть. На примере, одного из популярных «диетических» сортов рассмотрим все составляющие этого продукта.

Калорийность сливочного масла «Крестьянское» на 100 г продукта - 660 калорий. А также:

  • Жиры - 72,5 г
  • Белки - 0,82 г
  • Углеводы - 1,33 г
  • Вода - 25 г
  • Пищевые волокна отсутствуют
  • Холестерин - 170 мг
  • Насыщенные жирные кислоты - 47,2 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты - 2,25 г
  • Моно- и дисахариды - около 1 г
Витамины:
  • А - 0,39 мг
  • D - 1,33 мкг
  • Е - 1,1 мг
  • Бета-каротин - 0,35 мг
  • РР - 0,09 мг
  • В1 - 0,01 мг
  • В2 - 0,1 мг
  • - 0,049 мг
Макро и микроэлементы:
  • Натрий - 15,1 мг
  • Кальций - 24,2 мг
  • Калий - 29,9 мг
  • Магний - 0,41 мг
  • Фосфор - около 30мг
  • Сера - 7,95 мг
  • Медь - 2,55 мкг
  • Железо - 0,21 мг
  • Марганец - 0,002 мг
  • Цинк - 0,09 мг

Полезные свойства масла сливочного


Молочные продукты использовались человечеством с незапамятных времен. Это и сыры, и кисломолочные продукты (кефир, ряженка) и сметана, и масло - вкусные и занимают главное место на обеденном столе. Все они приносят пользу здоровью и содержат массу микро- макроэлементов, витаминов и кислот полезных для кожи, пищеварения, работы внутренних органов. Что касается пользы сливочного масла, то это вопрос спорный. Такое количество жира, калорий, холестерина, которые оно содержит требует грамотного сбалансированного отношения, потому что чуть «переборщив» с употреблением можно приобрести совершенно неприятные болезни до конца жизни. Но сначала о пользе…

Масло сливочное употреблялось в пищу веками, естественно без всевозможных современных примесей наподобие пальмового масла и т.д., оно было полностью натуральным, качественным, целостным природным и поэтому более полезным. Но только после современных исследований можно с точностью сказать о пользе этого продукта для человека, например, для гормонального фона. Для женщин чувствующих горечь от неспособности зачать ребенка масло может принести неоценимую пользу - оно нормализует репродуктивную способность, способность к зачатию.

Больным язвами и страдающим прочими недугами желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют употребление сливочного масла высокого качества, которое устраняет желудочно-кишечные инфекции и нормализует микрофлору. Насыщенные жиры повышают способность организма противостоять опухолям. Лауриновая кислота способна сдерживать рост грибка (борется с кандидозом), улучшает состояние кожи. , также содержащаяся в сливочном масле, повышает иммунитет.

Витамин D, известный своей исключительностью и пользой, содержится в сливочном масле в высокой концентрации и играет свою роль в усвоении кальция, полезен для костей и зубов, для зрения, так же, как и витамин А в этом же продукте. Полезно употребление масла для кожи, волос, для повышения работоспособности и снижения утомляемости.


Но нужно отметить, что пользу продукт приносит только в определенных количествах. Думать, что чем больше, тем лучше - это ошибка. Масло животное - продукт жирный и содержит «плохой» холестерин, вызывающий атеросклеротические болезни сосудов и плохое снабжение питанием внутренних органов.

Вред сливочного масла и противопоказания


В прошлом веке были опубликованы результаты международных исследований о вреде холестерина, содержащегося в животных жирных продуктах. Так масло - продукт, сделанный из жирных молочных сливок, и также содержит холестерин. Поэтому его нужно употреблять в разумных пределах, например, двух бутербродов с маслом в день достаточно. Особую опасность холестерин таит для кровеносных сосудов. В малых количествах - это строительный материал, делающий ткани эластичными (в т.ч. и стенки сосудов), в больших количествах скапливается как излишек (в виде бляшек) на внутренних стенках артерий, вен и полностью перекрывает просвет в капиллярах. Запуская в организме атеросклеротический процесс, в конечном итоге неприятные болезни - инсульты, инфаркты, тромбы, венозная недостаточность и т.д.

Существуют менее жирные сорта масла, в которых содержится 72,5 % жирности. Такие сорта как «Крестьянское», «Смоленское» и прочие, на которых упаковка содержит именно эти цифры жирности - содержат меньшее количество холестерина.

Для людей с повышенным уровнем холестерина, или с уже имеющимися проблемами здоровья в виде перенесенных инсультов, инфарктов, тромбофлебитов и прочих сосудистых проблем, потребление сливочного масла должно быть сведено к минимуму, или заменено совсем, впрочем, как и других продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Сливочное масло для похудения


Новая диета Дэвида Эспри названа Bulletproof, в её основе чашка черного кофе, в которой растворяется 80-ти граммовый кусочек масла сливочного несоленого. Утверждение спорно, что с жирным животным продуктом можно похудеть, однако «изобретатель» сей диеты настаивает на её эффективности. Кофе в сочетании со сливочным маслом делает талию стройнее - считает он, и приводит как пример любимый напиток Тибетских монахов - чай с маслом животного происхождения (буйволиное молоко). На Тибете уверены, что напиток со сливочным маслом придает энергии, сил, здоровья и стройности.

Несколько известных людей уже пробовали эту экспериментальную диету и кофе с маслом, которое Эспри назвал «маслатте» и вкусы были полярными: от «приятный, придающий сил» до «вкус у напитка ужасный».

Приготовление масла сливочного в домашних условиях


Самое лучшее сливочное масло, без примесей, улучшителей вкуса, консервантов и прочее, можно получить в домашних условиях. Основной ингредиент для этого - сливки высшего качества или сметана. Процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов - зависит от технической оснащенности. Если делать сливочное масло вручную (дедовским способом в специальной деревянной толкушке) то в результате получите нежнейший продукт, если это делать в миксере, то масло получится грубее. Плюс домашней процедуры еще и в том, что можно смешать его с любыми добавками: чесноком, луком, зеленью, соленостями или шоколадом (какао).

Итак, один из вариантов приготовления масла своими руками:

К примеру, берем 1 литр густых жирных сливок, перекладываем их ёмкость для взбивания. Берете венчик (ложку, вилку и т.п.) и начинаете бить содержимое до образования зернистой массы. Затем убирайте орудие труда и начинайте её разминать руками, тогда зернистая масса начнет разделяться на масло и жидкость. Жидкость сливаете и мнете массу дальше. Когда образуется достаточно плотный клубочек, то промойте его под струей холодной чистой воды. Масло сливочное готово, солите его или сластите, по своему усмотрению, укладывая в предварительно подготовленный лоток. Разровняйте, поместите в морозилку на несколько часов.

Сколько нужно сливок или коровьего молока для производства 1 кг масла? Чтобы сделать килограмм масла, нужны сливки, в среднем требуется 2 кг этого продукта с жирностью не менее 36 % (чем жирнее сливки, тем больше будет конечного продукта). Чтобы сделать 2 кг сливок, необходимо порядка 25–30 литров молока.

Итого: для производства сливочного масла в объёме 1 кг, нужно порядка 25–30 литров молока.

Смотрите видео-рецепты и советы, как сделать сливочное масло в домашних условиях:

Как хранить масло из коровьего молока

Сливочное масло продукт нежный и вбирает в себя много неприятных запахов (если они, конечно, присутствуют в вашем доме), поэтому хранят его отдельно от прочих продуктов, в плотно закрытой ёмкости-масленке.


Обязательно оберегать от попадания солнечных лучей. В холодильнике - хорошо, в фольге еще лучше, но на несколько дней (до 15 дней). Для длительного хранения (например, большого куска животного масла) используют морозилку - несколько недель и даже месяцев.
  • Этот молочный и животный продукт появился позднее сыра. В начале своего появления как пищевого продукта, его взбивали шумеры для получения в лекарственных целях.
  • Возможно покажется удивительным, но это действительно так: качество, вкус масла зависит от пастбища коровы. Иными словами, какой корм переваривал желудок скотины, такой будет и молоко, которое она дает. А значит, и сливки, и сметана, и творог, и масло…
  • Сливочное масло по праву называют пищей для ума. Жиры в его составе участвуют в процессе обновления и построения клеток, особенно их много в тканях головного мозга и нервных волокон.
  • При приготовлении горячих блюд сливочное масло не используют - теряются полезные вещества, витамины. Лучшее употребление - бутерброды и приправка к готовым блюдам.
  • Более 5 млн тонн этого молочного продукта потребляется в мире за 1 год.
Видео про пользу сливочного масла:

Сливочное масло имеет довольно сложную репутацию в мире здорового питания. Да, технически оно действительно содержит много насыщенных жиров, но если вам нравится начинать свой день с горячего тоста с ломтиком масла, не стоит себя ограничивать. Диетологи убеждены, что отказ от того или иного продукта - не лучшая диетическая практика, так как это серьезно увеличивает риск срывов и стрессового переедания.

Будем справедливы, некоторые опасения по поводу масла действительно имеют под собой основания. Так, в интервью refinery29.com диетолог Барбара Линхард отмечает, что диета, богатая насыщенными жирами, повышает уровень общего , что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, мы знаем немало причин включить сливочное масло в рацион. И ниже вы обнаружите сразу четыре весомых аргумента.

Содержит все виды жиров

Сливочное масло - это не только насыщенные жиры. «Существует общее заблуждение, что масло состоит только из одного типа жира. В действительности же жиры, такие как сливочное масло, и пальмовое масло, состоят из жирных кислот разных уровней», - объясняет Линхард. В частности, масло содержит моно- и полинасыщенные жиры. Оба типа жиров при этом связывают с ухудшением показателей здоровья в одних исследованиях, и называют абсолютно безопасными в других. Это еще раз доказывает, что к информации о том, что «сливочное масло убивает», следует относиться критически.

Отлично насыщает

Употребление в пищу жира замедляет пищеварительный процесс, поэтому вы чувствуете сытость дольше. «Жирная пища также является прекрасным источником калорий, что только звучит плохо, но на самом деле может стать приятным бонусом, когда вы, например, точно знаете, что не сможете пообедать», - говорит Барбара Линхард. Вы наверняка слышали о людях, которые добавляют в кофе кусочек масла, чтобы продлить его эффект. Это работает и в случае с завтраком: , которые содержатся в масле, замедляют обработку кофеина, так что вы будете дольше чувствовать бодрость.

Содержит ряд витаминов

Как и другие молочные продукты, сливочное масло содержит небольшое количество витамина А и - жирорастворимых витаминов, которые легче усваиваются, когда поступают в организм вместе с жиром. Витамин А, как правило, придает маслу желтый оттенок, и в одном масле этого витамина может быть больше, чем в другом, так как коровы, из молока которых было сделано масло, питались растениями, в которых содержалось больше бета-каротина. «Некоторые производители масла могут добавить в состав Е160b (экстракт аннато) - пищевой краситель, который придает маслу привлекательный цвет», - предупреждает Линхард. Так что внимательно читайте состав, прежде чем сделать окончательный выбор.

Подходит для любых блюд

Как известно, кашу маслом не испортишь. Но это можно отнести к любому блюду - сладкому или соленому, острому или кислому. Ко всему, о чем бы вы сейчас ни подумали. Немного масла добавит соусу плотности, сделает корочку пирога более румяной, а овощам придаст аппетитный блеск и неповторимый аромат. Следите за количеством потребляемых жиров, но не отказывайтесь от масла совсем. Ведь удовольствие, которое вы получаете от пищи, одна из главных составляющих успешной диеты.

Шеф-поваром, получавшем престижные награды на кулинарных фестивалях и владельцем ресторана Tertulia в Нью-Йорке. А предметом их встречи и дискуссии стало создание меню, в котором больше питательных продуктов и при этом включены такие неоднозначные – по мнению диетологов – продукты, как сливочное масло.

Стоит ли нам остерегаться масла и исключать его из рациона? Давайте послушаем мнения врача и шеф-повара.

– Как случилось так, что масло обрело мрачный имидж крайне вредного продукта ?

Врач: Долгое время жир считался одним из главных врагов здоровья, а диеты с низким содержанием жира всячески поощрялись. Началось всё в 80-е годы ХХ века, когда ученые впервые подтвердили, что очищенный жир вреден для здоровья. особенно при обработке. Но проблема в том, что не все виды жира вредны для вас. Однако стереотипное утверждение уже было вброшено в умы людей, и дальше всё закрутилось само собой. Производители продуктов стали заменять жиры сахарами даже в печенье и снэках. И теперь мы страдаем от последствий этой войны с жирами в продуктах: зерновые и избыточный сахар намного быстрее ведут к ожирению, чем масло и маргарин.

Шеф-повар: Думаю, долгое время роль и влияние жиров слишком упрощали и понимали неверно. Как ключевую причину, давайте скажем, что долгое время отношение общества к жирам в продуктах определялось тем, какая информация была доступна обществу в вопросе вреда и пользы от жиров. Если посмотреть на пищевую пирамиду, то она якобы подталкивает нас к диете, основанной на злаках, а не на жирах; однако последние исследования указывают, что многие виды жиров не просто не вредят нам, а являются ключевыми компонентами для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Органическое сливочное масло, полученное из молока от коров, которые выращивали на естественных пастбищах, а не кормили комбикормами, – это отличный источник правильных и полезных жиров для нас и отличный источник калорий и энергии.

– Но вредно ли масло для сердца? Что насчет уровня холестерина в крови?

Врач: Всё зависит от типа жиров. Есть жиры, которые вредны, их надо избегать любой ценой. Трансжиры, к примеру, ведут к закупорке артерий и болезням сердца. Но очищенные жиры в составе мяса и масла куда меньше связаны с риском болезней сердца. Новые исследования указывают, что для болезней сердца куда больший риск несут очищенные углеводы.

Шеф-повар: Для здоровья вашего организма важен жир: надо различать вредный и полезный холестерол / холестерин. Соотношения этих полезных и вредных жиров играет ключевую роль для общего самочувствия. Рост плохих жиров в организме связан с потреблением трансжиров, маргарина, избыточных углеводов и высоким содержанием сахара в вашей еде.

– Масло, полученно от коров, выкормленных травой – а что еще зависит от растительности, которой кормят животных, чем еще удивите?

Доктор: Вообще-то коровы от природы всегда ели траву, это – их естественная пища! Они должны пастись под солнцем на свежем воздухе, а не поедать сою и кукурузу (не говоря уже о ГМО-злаках). Изменение в естественном природном питании коров привело к росту числа заболеваний у этих животных и как следствие – к растущему использованию антибиотиков. Масло, полученное из молока коров, которых выкармливали травой, а не биодобавками и ГМО-соей и кукурузой, богато витаминами и минералами, включая витамин K2, который отвечает за здоровье костей и сердца; витамин A (тироидная железа и здоровье сердца) и CLA (отвечает за уменьшение жировых отложений на животе и рост мышечной массы).

Шеф-повар: Желудочная система у коров такова, что они поэтапно усваивают из растений те микроэлементы и питательные вещества, которые просто не способны усвоиться у людей. Всех коров стоит выращивать на травяных пастбищах. По сути, все животные, так или иначе включенные в пищевую цепочку, должны выращиваться и питаться максимально близко к природным источникам питания. Мы вторглись в природный цикл питания, мы кормим их ГМО-соей, обработанными злаками, загоняем их в токсичное окружение и пичкаем антибиотиками непрерывно – и это ведет к тому, что продукты, полученные от таких животных, несут больше вреда, чем пользы.

– А что насчет обезжиренного молока и продуктов с уменьшенным содержанием жиров ?

Доктор: Есть стоит еду, максимально приближенную к той, какой ее задумала природа. То, что составляет нашу основную проблему, – это способы приготовления нашей современной пищи: мы ее жарим, тушим, уменьшаем содержание питательных веществ и вообще всячески обрабатываем. Чем меньше процедур обработки большинства продуктов происходит – тем лучше. Забудьте об обезжиренном молоке или о продуктах с искусственной очисткой от жиров. Ешьте авокадо, используйте оливковое или кокосовое масло в приготовлении, потребляйте орехи, органическое сливочное масло и мясо.

Шеф: На мой взгляд, использование обезжиренных йогуртов, очищенного молока или заменителей масла – это самообман, поскольку не жиры делают нас толстыми, а сахар и заменители. А вот сахара и заменителей как раз в таких обезжиренных продуктах немало.

– А что еще о жирах мы знаем такого, что на самом деле не соответствует действительности?

Врач: Люди катастрофически боятся растолстеть. Они забывают о том, насколько важен правильный обмен веществ, как важно правильно усваивать минералы, как это важно для фертильности, репродуктивного здоровья, здоровья ногтей, кожи и волос, как это важно для крепкой памяти – продолжать список можно долго. Надо не забывать, что витамины A, D, E и K зависят и усваиваются только при наличии жиров, иначе никак. Если вы даже пьете в виде таблеток витамин D , вам нужно съесть немного мяса с достаточным количеством жира, чтобы этот витамин усвоился.

Шеф-повар: Подсчет съеденных и потраченных калорий – это ошибочное упрощение того, как на самом деле работает наше тело в плане обмена веществ и набора веса. Потребление жиров вовсе не означает, что вы превратитесь в жиртрест. Тщательно обрезанный от жира стейк не гарантирует вам, что вы не добавите лишних килограммов по итогам недели. А вот сокращение объема потребляемой в сутки содовой, роллов и снэков точно поможет уменьшить вес. Набор избыточного веса довольно жестко связан с уровнем инсулина и того, как он вырабатывается в вашем организме. Еда, которая вызывает скачки уровня сахара в крови (определяемого гликемическим индексом), и становится причиной ожирения. Оливковое масло, авокадо и сливочное масло органического происхождения не могут вам навредить, поскольку не увеличивают гликемический индекс; они наоборот позволяют вашему телу превратить жиры в энергию.

Сливочное масло сегодня не пользуется большой популярностью, что очень плохо. Употребление этого продукта в умеренном количестве приносит массу пользы для организма. Кроме того, существует множество рецептов и способов применения в косметологии и медицине. Польза и вред сливочного масла мало кому известны.

Состав и калорийность сливочного масла

Количество белков, жиров, углеводов и калорийность сливочного масла в 100 г представлены в таблице:

В составе продукта есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и витамин Д. Большинство из этих элементов являются жирорастворимыми.

Полезные свойства сливочного масла

В составе продукта есть полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • Холестерин. Принимает участие в укреплении стенок сосудов, способствует выработке кислот и различных гормонов.
  • Наличие ретинола в продукте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде и заболевании бронхов и легких.
  • Наличие различных жировых кислот способствует насыщению человеческого организма энергией.
  • Большое количество жиров способствует обновлению клеток жировой ткани человека. Особенно это важно для нервных тканей и головного мозга.

Для женщин

Недостаточное количество холестерина приводит к тому, что некоторые гормоны у представительниц прекрасного пола не вырабатываются. Из-за этого женщины не могут забеременеть, и у них пропадают месячные.

Для мужчин

Для мужчин отказ от употребления полезного продукта приведет к снижению половой активности. Также появятся трудности при зачатии.

Можно ли сливочное масло при беременности и грудном вскармливании

Если будущая мама хочет этот продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Он разрешен беременным женщинам, и вот почему:

  • большое содержание кальция, которое влияет на костную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, контролируют работу пищеварительной системы, улучшают зрение, кожу и волосы;
  • калорийность и насыщение организма энергией;
  • снижает утомляемость.

При грудном вскармливании новорожденного употребление продукта рекомендовано. Польза сливочного масла для детей достаточно обширна.

Справка! Приобретать нужно только качественную натуральную продукцию, тогда она принесет пользу кормящей матери.

Изготавливается из натурального молока, а при грудном вскармливании молоко и любые молочные продукты просто необходимы.

Однако при грудном вскармливании этот продукт следует вводить постепенно. Лучше добавлять его в каши.

С какого возраста сливочное масло можно давать детям

Ребенок должен получить пользу от этого продукта только после употребления овощей, каши и растительного масла. Обычно детям добавляют в кашу. Такой подход не только придает блюду насыщенный вкус, но и способствует лучшему усвоению крахмала.

Полезно ли сливочное масло при похудении

Чтобы говорить о пользе и вреде сливочного масла для здоровья, требуется рассмотреть каждую позицию в отдельности.

Польза сливочного масла на диете:

  • недостаточное количество жиров в рационе девушки приводит к тому, что появляются проблемы с внешним видом – волосы, кожа, ногти;
  • при похудении участие животных жиров необходимо, поскольку кожа регулярно подтягивается вслед за уменьшением объема тела вследствие похудения;
  • наличие витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, контролируют пищеварение, укрепляют кости и сосуды, также требуются организму, когда девушка сидит на изнуряющих диетах.
  • большое содержание жиров в продукте при условии регулярного употребления в больших количествах приводит к тому, что жир не сжигается, как должно быть, а накапливается;
  • наличие холестерина, несмотря на пользу этого элемента, в больших количествах он приводит к закупорке сосудов.

Употребление этого продукта при похудении не только можно, но и рекомендовано, но польза сливочного масла для организма человека только в умеренном количестве. В противном случае оно принесет вред.

Лечение сливочным маслом

Полезный продукт имеет широкое применение в народной медицине. С его помощью можно устранить симптоматику и вылечить некоторые заболевания:

  • Гайморит. Чтобы лечение этого заболевания не привело к проколу, рекомендуется каждую ночь класть в одну ноздрю небольшой кусочек. А на следующую ночь в другую. При этом важно, чтобы продукт был изготовлен собственноручно из молока.
  • Насморк. При хроническом насморке рекомендуется использовать продукт в топленом виде. На один курс потребуется 500 г натурального масла. Его следует прокипятить в кастрюле на медленном огне в течение 40 минут. После процедить полученную смесь через марлю. Слитое масло перелить в емкости и убрать в холодильник. Прогретой жидкостью капать нос 3 раза в день.
  • Геморрой. Сливочное масло от геморроя. Для этого его следует смешать с медом в одинаковых пропорциях. Полученной смеси дать застыть. После вводить вещество в анус до выздоровления.
  • Вросший ноготь . Пропарить ноготь, положить кусочек и перевязать бинтом. На следующий день пропарить ноготь с содой, затем под край вросшего ногтя положить ватный тампон, пропитанный маслом. Перевязать. Проводить подобные манипуляции следует в течение недели, пока ноготь не отрастет.

Особенности употребления сливочного масла

Для взрослого и здорового человека в сутки разрешается употреблять не более 30 г продукта.

Совет! В зимнее время года можно увеличить порцию в 2 раза.

Детям до 10 лет следует в сутки употреблять не более 10 г масла.

А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, следует вводить в свой рацион этот продукт максимально аккуратно. Их суточная норма равна детской и составляет 10 г.

При гастрите и язве желудка

При этих заболеваниях употребление продукта рекомендовано. Однако следует употреблять только продукт слабой жирности по 1 чайной ложке натощак. В противном случае это способно привести к обострению заболевания.

Также используется с прополисом. Для этого требуется подготовить смесь. 10 г прополиса смешивают с 100 г масла. Принимать такую смесь требуется по 1 чайной ложке перед едой.

При диабете

Для диабетиков употребление жирных продуктов противопоказано. К таким относится и сливочное масло. Однако полностью исключать продукт из рациона также не следует, поскольку для каждого организма он несет пользу, но при условии соблюдения необходимой дозировки.

Правильная дозировка не только насыщает организм, но и обладает терапевтическим эффектом. Витамин А в составе продукта способствует усилению иммунитета, позволяет избежать нарушения зрения.

При панкреатите

Если у больного началось обострение панкреатита, то вводить продукт в рацион следует не ранее чем через 2 недели после обострения. При этом добавлять следует в кашу либо пюре. Суточная доза составляет 3-5 г.

При хорошем самочувствии, когда не мучают симптомы, суточную дозу следует увеличить до 30 г в 2-3 приема. Употреблять продукт рекомендуется, добавляя его в теплую пищу перед едой.

Применение сливочного масла в косметологии

Этот продукт обширно применяется в косметологии. Его преимущество заключается в наличии жиров, фосфатов и минеральных компонентов.

Масло применяют как средство от морщин.

Маски для кожи лица

Польза сливочного масла для кожи позволяет использовать его от морщин вокруг глаз. Накладывать требуется за полтора чала до сна. Прежде чем наносить, следует почистить кожу. Наносить средство следует на 20 минут. При этом нужно принять положение лежа.

Несколько рецептов:

  • Творожная. Потребуется 1 столовая ложка жирного творога и столько же теплого молока. Добавляют ½ чайной ложки меда и чайную ложку сливочного масла. Все тщательно перемешать. Как только получится однородная масса, можно наносить.
  • Банановая. Для такой маски потребуется банановая мякоть и масло в равных количествах. Перемешать смесь до однородности, а потом использовать сразу.
  • Картофельная. Три столовых ложки картофельного пюре соединить с 1 чайной ложкой масла. Такая маска эффективна, только если она теплая.
  • Хлебная. Мякиш белого хлеба смочить растопленным маслом. Немного отжать и можно наносить на кожу вокруг глаз.

Маски для волос

Для тусклых и ломких волос есть 2 рецепта масок на основе масла:

  • Рецепт 1. Рекомендован для устранения перхоти. 100 грамм молока соединить с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель эвкалипта. Рекомендуется полученную смесь втирать в корни, а остатки распределять по всей длине локонов. После обмотать голову полотенцем и оставить так на 30 минут. После промыть волосы теплой водой с использованием шампуня.
  • Рецепт 2. Соединить в равных количествах растительное масло и сливочное. После смесь распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Затем промыть теплой водой с шампунем.

Как сделать домашнее сливочное масло

У домашнего сливочного масла пользы больше, чем у покупного или растительного. Для приготовления домашнего продукта понадобятся только самые жирные нестерилизованные сливки в объеме 1,2 л.

Способ приготовления:

  • Сливки должны быть комнатной температуры. Перелить сливки в емкость, которая в 3 раза больше, чем объем сливок. Накрыть сосуд пленкой. Сделать несколько надрезов для вилок венчика и начинать взбивать сначала на медленной скорости, а потом увеличить до максимальной.
  • Сначала пена будет легкая, но со временем она станет плотная и приобретет желтоватый оттенок. На всю процедуру понадобится порядка 10 минут. Получившаяся пена и является маслом.
  • Продолжать взбивать на протяжении 2 минут, чтобы масло отделилось. Как только это случится, останавливают работу миксера.
  • Слить содержимое миски в дуршлаг и оставить так на некоторое время.
  • Через 15 минут помешать смесь в дуршлаге, чтобы оставшаяся жидкость слилась.

Масло готово. Можно добавить соль для вкуса.

Можно ли жарить на сливочном масле

Жарить на этом продукте можно. Кроме того, хрустящая, румяная и вкусная корочка получается только на этом масле. Каждый профессиональный повар подтвердит эту информацию. Более того, знаменитые стейки, шницели и ростбифы готовятся исключительно на сливочном масле.

Однако масло требует строгого соблюдения температурного режима.

Вред сливочного масла и противопоказания

Несмотря на огромное преимущество этого продукта, многие диетологи рекомендуют не употреблять в пищу этот продукт. Он богат холестерином, который скапливается в сосудах. Однако в умеренном количестве вреда продукт не нанесет.

Как выбирать и хранить сливочное масло

  • При выборе продукта покупать только тот, который завернут в фольгу.
  • Если есть пожелтевший верхний слой, то просто срезать его ножом.
  • Хранить требуется в холодильнике в темном месте. Температура не должна быть ниже 12 градусов.
  • С целью сохранения полезных свойств продукта хранить его в непрозрачных емкостях.

Заключение

Этот продукт неоправданно исключают из рациона многие люди, потому что польза и вред сливочного масла им не известны. Но если употреблять его в умеренных количествах, то оно принесет много пользы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что продукт имеет больше преимуществ, чем недостатков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх