Сливовое варенье с апельсином. Сливовое варенье с апельсином, вкусный рецепт

Из темно-синих плодов у вас получится великолепный консервированный десерт насыщенного цвета. Мясистые и очень вкусные сливы принесут огромную пользу организму. Аппетитное варенье в сочетании со свежими булочками украсит зимнее чаепитие.

Ингредиенты

  • Сливы - 600 г
  • Сахар - 500 г

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Сливы перебрать. Очистить плоды от хвостиков и различного мусора. Тщательно промыть сливы водой. Поместить их на чистое полотенце, дать подсохнуть. Разрезать каждый плод по линии естественного углубления. Удалить косточки.

Обвалять сливы в сахаре. Выложить плоды в сухую чашу мультиварки.

Сверху высыпать оставшийся сахар. Его количество следует регулировать в зависимости от сорта слив. Чем кислее плоды – тем больше сахара нужно использовать в процессе приготовления.

Активировать режим «тушение» на 1 час. Собрать пенку с варенья.

Проверить консистенцию десерта. Если капля сиропа застывает на блюдечке – варенье полностью готово. Сливы должны сохранить форму и слегка карамелизироваться.

Готовый продукт можно остудить. Наполнить им пиалу и подавать к чаю со свежей выпечкой. Половинки слив могут пригодиться для приготовления пирогов.

Если вы хотите законсервировать ароматные сливы в сиропе на зиму, следует подготовить банку и крышку. Очистить их с помощью пищевой соды. Смыть порошок водой. Простерилизовать стеклянную емкость в духовке, а крышку – в кипящей воде. В сухую банку влить варенье с кусочками плодов. Накрыть крышкой. Закатать емкость ключом для консервации. Перевернуть, укутать курткой или одеялом. Оставить на ночь. Остывшее варенье хранить в прохладном месте. Десерт не привередлив, поэтому хорошо стоит даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Сливовое варенье с апельсином на зиму

Если вы не первый год заготавливаете на зиму сладкую консервацию, то уже наверняка столкнулись с желанием как-то ее разнообразить. Мы предлагаем вам рецепт, в котором цитрусовые нотки удачно дополняют сливовую основу.

Ингредиенты

  • Сливы - 0,5 кг
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Сахар - 400 г

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 45 мин

Крепкие спелые сливы ополоснуть водой. Просушить плоды полотенцем. В каждой сливке сделать отверстие ножом, удалить через него косточку. Это необходимо делать аккуратно, чтобы плоды сохранили форму.

Половинку крупного апельсина нарезать маленькими кусочками. Очистить цитрус от косточек. В некоторых случаях для варенья используют только цедру и сок данного фрукта.

Сливы сложить в сухую чашу мультиварки. Добавить измельченный апельсин.

Засыпать фрукты сахаром. Оставить на 1 час, чтобы апельсин и сливы пустили сок. Добавлять воду в варенье не стоит, фрукты выделят достаточно жидкости для растворения сахара. По желанию вы можете добавить в чашу гвоздику, бадьян или другие любимые пряности.

В природе время созревания апельсинов и слив происходит в разное время.

Апельсин – тропический фрукт и сезон его массового сбора наступает сразу за окончанием срока созревания сливы – «жительницы» умеренных широт.

Но благодаря высокой урожайности цитрусов и отличным свойствам, позволяющим длительно хранить урожай, в наших супермаркетах они круглый год имеются в изобилии.

Неизвестно, кому принадлежит идея, сварить варенье из слив с апельсином на зиму, но этот человек не лишён вкуса, потому что слива отлично сочетается с цитрусами.

У этих двух плодов даже есть пряные специи, которые обоим могут служить прекрасными спутниками, например, ваниль и корица – наиболее часто используемые комбинации в приготовлении десертов и напитков на основе апельсинов и слив.

Что касается технологии варки варенья, то этот процесс, в общих чертах, понятен всем, но многие женщины часто готовят, не задумываясь о физических и химических законах, которыми люди пользуются в быту постоянно, а успех кулинарного мастерства зависит от понимания процессов, происходящих во время механической и тепловой обработки продуктов.

В кулинарии мелочей не бывает, как в любой науке. С ней тесно связана биология, химия и физика. Если хотите добиться успехов в кулинарном деле, чаще вспоминайте естественные науки, потому что понимание их законов поможет сварить варенье и приготовить любое блюдо без ошибок, с первой попытки.

Варенье из слив с апельсином – основные технологические принципы

Пюреобразная масса из фруктов и сахара – это джем, а варенье – кусочки фруктов в сиропе. Технология варки варенья – традиция славянской кухни. Заметим, что до тех пор, пока сахар был дорогим и труднодоступным продуктом, варенье варилось на меду. Эта информация – для тех, кто захочет узнать вкус настоящего древнерусского десерта.

На первый взгляд, варка варенья не представляет никаких сложностей, но, приготовить целые кусочки или дольки в прозрачном сиропе удаётся не каждой хозяйке. Иногда, вместо варенья, получается сладкая пюреобразная масса – вкусно, но выглядит не так заманчиво.

Как получить красивые, целые дольки в варенье из слив с апельсином?

Многие хозяйки используют метод многократного уваривания фруктов в собственном соку, предварительно пересыпая их сахаром, это – так называемое, варенье «пятиминутка». Такой способ вполне пригоден, когда фрукты имеют достаточную плотность, чтобы не развариться уже на первом этапе. Слишком плотные плоды, плохо выделяющие сок, слишком долго растворяют сахар.

Следующий способ варки предусматривает предварительное приготовление сахарного сиропа, в который опускают плоды и варят до тех пор, пока сок плодов не соединится с сиропом. К этому этапу нужно отнестись с максимальным вниманием, и даже проявить научный подход, вспомнив, что такое диффузия жидкостей, их плотность. От того, насколько высока концентрация сахара в сиропе и в межклеточном соке, зависит качество готового варенья.

По законам физики, плотная жидкость (сироп), проникая в среду менее плотную (клеточный сок в плодах), вытесняет её, полностью замещая собой . Этому процессу содействует повышение температуры. Сахар вытесняет жидкость из клетки, которая переходит в межклеточное пространство плода. В идеале нужно, чтобы сахар проникал в клетку быстрее, а межклеточный сок параллельно выходил в межклеточное пространство немного медленнее, чтобы обеспечить нормальную плотность плода, в соотношении 1:1.

При температуре 100 градусов внутриклеточный сок закипает, что создаёт препятствие проникновению сахара вовнутрь клетки, но в результате, после охлаждения влага теряется, выходя паром. Внутри плода и его клеток образуется вакуум, который затягивает сахар. Следовательно, нужно чередовать варку и охлаждение, чтобы создать эффект вакуума. Варка должна протекать при температуре, близкой к кипению сока. Плоды нужно опускать в сироп, подогретый до 80-85оС – разница температуры будет способствовать быстрому замещению сока в межклеточном пространстве.

Есть ещё один нюанс, на который надо обратить внимание: почти для всех сортов слив концентрация сахара в сиропе должна составлять 25-40%, а для цитрусовых плодов – 70-75%. В этом случае, самый быстрый и удобный способ – нахождение среднего арифметического соотношения, то есть, суммируем два показателя и делим значение на два. Получаем количество сахара на килограмм подготовленного сырья – 52,5%, то есть – 525 г.

Остальные технические подробности – подготовка горячей и сухой стерильной тары, горячий разлив готового варенья из слив с апельсином, немедленное укупоривание и укутывание банок с вареньем – знакомы каждой хозяйке, поэтому приступаем к приготовлению варенья из слив с цитрусовыми нотками.

Рецепт 1. Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой

Состав:

    Сливы «Ренклод» 1 кг

    Апельсины 4-5 шт.

    Сахар 1,150 кг

Приготовление:

Подготавливаем апельсины: с помытых фруктов срезаем острым ножом кожицу, стараясь не задевать, под тонким оранжевым, слоем белую часть. Можно снять кожицу на тёрке, но в банке варенья из слив с апельсином на зиму будет красивее смотреться тонкая и длинная соломка из апельсиновой цедры.

Для приготовления сахарного сиропа используем сок апельсинов, с которых снята цедра. Сироп должен быть густым, поэтому сок и сахар варим в соотношении 50/50. Из одного килограмма апельсинов можно получить 750-800 мл сока, поэтому для сиропа из 1,150 кг сахара понадобится 1,35 кг сочных цитрусовых плодов. Увариваем сироп из сахара и апельсинового сока до уменьшения на 1/3 часть. Даём немного остыть, и погружаем в него подготовленные дольки слив.

Отбираем плотные сливы, удаляем плодоножки. На пару часов, оставляем их в крепком содовом растворе. В промышленном консервировании используется более активный раствор каустической соды, но, во избежание травм и ожогов, не стоит поддаваться такому искушению. Сода, как растворитель жира, удаляет с поверхности плодов налёт эфирных масел, подсушивая кожицу слив, а это, в свою очередь, приводит к расширению пор и способствует более лёгкому проникновению сахара вовнутрь мякоти плода. Сода пищевая действует так же, как каустическая, но немного медленней, зато и безопасней. После содовой ванны тщательно промываем сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Сливы доводим до кипения 2-3 раза, но не кипятим в готовом апельсиновом сиропе. При последней варке добавляем апельсиновую цедру.

Рецепт 2. Варенье из слив с апельсином в духовке

Состав:

    Дольки апельсинов, очищенные 0,5 кг

    Слива «Угорка» 500 г

    Сахар 0,525 кг

Способ приготовления:

Подготовленные дольки апельсинов и слив (процесс подготовки слив – в рецепте №1) наколите иголкой и сложите в жаропрочную посуду с антипригарным покрытием, пересыпав сахаром каждый слой. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Когда заметно выступит сок, поставьте кастрюлю без крышки в разогретый духовой шкаф (200-220оС) и выдержите варенье до момента закипания. После достаньте ёмкость и опустите в приготовленный таз с ледяной водой. Аккуратно перемешайте сироп, стараясь не помять ягоды, и снова поставьте посуду в духовку. Проделайте эту операцию трижды. В третий раз, доведя сироп до кипения, выключите духовку, а варенье накройте крышкой, и не доставайте, пока не остынет. Фасуйте холодным в стерильные банки, присыпав поверхность слоем сахара. Под крышку положите пергамент, плотно укупорьте и храните в кладовке.

Рецепт 3. Варенье из слив с апельсином на зиму, на меду

Состав:

    Алыча, жёлтая 1,5 кг

    Апельсиновый сок 750 мл

Приготовление:

Спелую алычу отсортируйте и помойте, а затем бланшируйте в кипящей воде до пяти минут, и переложите, сразу же, в холодную воду. Ягоды разрежьте на половинки, удалите косточки.

Доведите до кипения апельсиновый сок и положите в него мёд (гречишный). Снимайте пену до прозрачности. Затем на 10 минут погрузите ягоды. Сразу же разливайте варенье в горячие банки и укупоривайте.

Рецепт 4. «Ботекс» для фруктов – варенье из слив с апельсином

Состав:

Приготовление:

Сливы переберите и помойте. Выложите их на плоское блюдо в один слой и заморозьте. Тем временем, сварите сироп из равного количества сахара и апельсинового сока. Уваривайте сироп да пробы «на тонкую нитку», затем 300-350 мл сиропа отделите, а остальной продолжайте уваривать, уменьшая его объём на 30%. Негустой сироп, при температуре 45-50оС, набирайте в медицинский шприц и обкалывайте им замороженные сливы с косточкой, складывая их в кастрюлю с густым сиропом. Пусть постоят до выравнивания температуры, а после проварите до 95-98оС, и немедленно укупоривайте. Под крышки положите пергаментную бумагу.

Рецепт 5. «Сухое варенье» из слив с апельсином на зиму

Состав:

    Апельсины 1 кг

    Сливы (крупные) 1,4 кг

    Ваниль 5 г

    Сахар 1,2 кг

Приготовление:

Сварите очень густой сироп, добавив ваниль. Подготовьте апельсины, нарежьте их дольками. Сироп охладите до 80-85оС, и положите в него апельсиновые дольки на 10 минут. После снимите с плиты, и дождитесь полного остывания. На лист, покрытый фольгой, выложите дольки в один слой и сушите в разогретой духовке при 40оС.

Подготовьте сливы: отсортируйте их, бланшируйте 5 минут в кипящей воде, затем опустите в холодную воду и, после охлаждения, разрежьте дольками, удаляя косточки. Подогрейте сироп, в котором варились апельсины, положите в него дольки слив, варите до момента закипания. Так же, как дольки апельсинов, сушите в духовке.

Сушёные фрукты уложите в банки, пересыпав сахаром, и храните, не допуская попадания влаги, при комнатной температуре.

Рецепт 6. Кавказское варенье из слив с апельсином на зиму

Состав:

Приготовление:

Подготовьте фрукты: из слив удалите косточки, с апельсинов снимите цедру, нарежьте её тонкой соломкой, а очищенные дольки проколите деревянной зубочисткой в нескольких местах. В густой сироп опускайте сначала сливы, а затем – апельсиновые дольки. Доведите до кипения и резко охладите, поставив кастрюлю с вареньем в таз с ледяной водой. Снова прогрейте до температуры, близкой к кипению, добавьте цедру, имбирь, корицу и орехи. Перемешайте и убирайте с плиты. Фасуйте в горячие банки и храните в прохладном месте.

    Варите варенье, помешивая его и снимая пену, только деревянной ложкой или лопаткой. Металлические ложки влияют на цвет плодов.

    Чтобы варенье не засахарилось, в сироп добавьте лимонную кислоту, по одной чайной ложке на килограмм сахара.

    От качества сахара и плодов зависит прозрачность сиропа, образование пены. Лучшими качествами обладает сахар прессованный, так как его больше очищают.

    Если фрукты куплены на рынке, и трудно судить о том, когда они были сорваны, то выдержите их в холодной воде, затем просушите. Такой приём при варке уменьшит образование пены, поможет избавиться от возможного наличия пестицидов, а если воду слегка посолить, то можно избавиться и от плодожорки.

Привыкнув к дежурным рецептам консервации, нам уже хочется как-то ее разнообразить. Добавление в заготовку цитрусовых придаст ей волшебный аромат, а вкус от этого станет только лучше. Воспользуйтесь интересным рецептом, который поможет сделать из обычного варенья необыкновенно вкусный десерт.

На приготовление такой консервации уходит 45 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.

Ингредиенты

  • сливы – 400 г
  • апельсины – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.
  • бадьян – 1 шт.

Приготовление

1. Традиция добавлять в варенье различные виды цитрусовых существует уже давно. Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, в которых плодовая основа сочетается с свежим нотками лимона или апельсина. Для варенья необходимо подготовить спелые крепкие сливы. Если плоды с кислинкой, то количество сахара нужно увеличить. Сливы следует тщательно промыть теплой водичкой. Затем просушить плоды полотенцем. Сделать небольшие надрезы на сливах. Удалить через отверстия косточки.

2. Апельсин обдать кипятком. Тщательно промыть фрукт, используя губку. С кожицы апельсина нужно удалить налет. Обсушить цитрус полотенцем. Нарезать апельсин маленькими треугольниками, попутно удаляя косточки.

3. В эмалированную емкость сложить сливы.

4. Добавить в миску со сливами кусочки цитруса. Соотношение ингредиентов вы можете регулировать по собственному вкусу. Варенье можно готовить не из целого апельсина, а используя лишь сок и цедру.

5. Засыпать фрукты сахаром. Оставить настояться на 2 часа. За это время апельсин и сливы выделят достаточно сока, чтобы растворить сахар.

6. Добавить в смесь плодов и сахара бадьян. Поместить миску на слабый огонь. После закипания собрать пенку. Готовить варенье 40 мин на минимальном огне. Затем удалить звездочку бадьяна. Натереть содой банку и крышку. Промыть посуду проточной водой. Стеклянную емкость прокалить в духовке. Крышку прокипятить в воде. Сухую подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце.

Для длинных, холодных зимних вечеров заготовим немного домашнего лакомства – варенье из сливы с апельсином. Получается очень вкусным, красивым, правильной консистенции. В нашем варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям. Угостив родных таким интересным лакомством, будьте уверенны, они вам скажут огромное спасибо.




- сливы – 550 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1/2 часть.





Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.




Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.




Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.




Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.




Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.




Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.




Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.




Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.




Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Приятного вам аппетита!
А еще предлагаем сделать

Для длинных, холодных зимних вечеров заготовим немного домашнего лакомства – варенье из сливы с апельсином. Получается очень вкусным, красивым, правильной консистенции. В нашем варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям. Угостив родных таким интересным лакомством, будьте уверенны, они вам скажут огромное спасибо.




- сливы – 550 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1/2 часть.





Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.




Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.




Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.




Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.




Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.




Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.




Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.




Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.




Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Приятного вам аппетита!
А еще предлагаем сделать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх