Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Рецепт витаминной смеси. Витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом

Слово «витамины» происходит от латинского vita – жизнь и «амин» — производное аммиака, в котором атомы водорода замещены углеводородными радикалами. Витамины – это органические вещества, играющие роль катализаторов самых разнообразных метаболических процессов, протекающих в организмах животных и растений. Витамины нужны в микроскопических количествах, но их значение трудно переоценить. Они оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы, на сердце и сосуды, обостряют зрение и слух, повышают скорость обменных реакций и сопротивляемость клеток действию свободных радикалов – одной из причин старения. Но особенно важны витамины для повышения иммунитета – способности клеток бороться с чужеродными организмами и вирусами, пытающимся нанести им вред.

Большую часть витаминов человек получает с пищей – начиная с материнского грудного молока. Но продукты животного происхождения содержат далеко не все существующие в природе витамины. Как только желудок ребенка начинает воспринимать отличную от молока пищу, ему необходимо давать еду растительного происхождения, в том числе витаминную смесь для иммунитета. По мере развития малыша рацион следует делать более разнообразным. Когда у ребенка прорежутся зубки, протертые смеси и желеобразные пюре можно дополнить смесями из сухофруктов, которые нужно жевать, а потом и смесями из сухофруктов с орехами, которые надо уже грызть.

Помимо непосредственной помощи в повышении иммунитета, поднятии жизненного тонуса, смеси становятся отличным источником углеводов, жирных кислот, растительных белков и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Благодаря многокомпонентному составу витаминных смесей желудочно-кишечный тракт ребенка быстрее развивается и привыкает к новым для него продуктам – меду, орехам, фруктам.

Самое главное – смеси очень вкусные, ни один малыш не отказывается от такого лакомства, каким бы капризным и привередливым он не был. Приготовить фруктовую смесь несложно, как правило, тут нужна лишь точность дозировки и полный набор основных ингредиентов. Приготовление не требует особых кулинарных талантов. Основу смеси составляют сухофрукты, мед, орехи и лимон. Остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Недопустимо только применение термически обработанных компонентов, поскольку высокая температура разрушает органические компоненты — главную ценность фруктовых смесей! Чтобы приготовить смесь, понадобится всего 10 минут.

Как приготовить смесь для иммунитета?

Особое внимание следует уделить качеству продуктов, особенно сухофруктов. Лучше, если вы фрукты вырастите в своем саду и высушите сами, не нарушая температурный режим сушки, чтобы сохранить витамины, но если нет такой возможности, то найдите проверенного продавца. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке, но это отдельная тема. Состав смеси можно варьировать и включать в нее не только изюм, абрикосы, чернослив, но и яблоки, груши, инжир, хурму, кизил, финики, бананы и другие. Изюм можно брать как белый, так и черный, в любых пропорциях, только следует хорошо промыть и просушить перед закладкой в смесь. Из лимонов необходимо убрать косточки, чтобы не было горечи. Цедру также необходимо качественно вымыть. Мед лучше брать жидкий, так как нагревание меда недопустимо. При нагревании мед не только теряет свои полезные свойства, но и становится ядовитым. Орехи, если они куплены на развес, необходимо промыть и просушить.

Рецепты фруктовых смесей

Итак, все компоненты подготовлены, можно готовить чудодейственную витаминную смесь. Орехи измельчить в блендере или нарезать, или взять целые (по вашему вкусу), сухофрукты и лимоны измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку), залить медом, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Рецепт №1

  • 0,5 кг изюма
  • 0,5 кг кураги
  • 0,5 кг чернослива
  • 0,5 кг орехов
  • 1 большой лимон
  • 0,5 литра меда.

Рецепт №2

  • 250 г орехов
  • 200 г изюма
  • 50 г инжира
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива
  • 30 г не обжаренных тыквенных семечек
  • 30 г не обжаренных семечек подсолнечника
  • 0,5 литра меда
  • горсть черемухи, рябины, смородины (или клюквы, брусники)
  • щепотка ванили (по вкусу).

С точки зрения полезности смеси ничуть не уступают приготовленным в заводских условиях поливитаминным препаратам, а вкусовое удовольствие намного выше. Такая смесь является просто кладезем витаминов и микроэлементов. Но не стоит полагать, что через месяц ваш организм получит все необходимые вещества. В защите нуждаются все органы и системы. Поэтому рекомендовано употреблять её постоянно, особенно в межсезонье. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета взрослый съест с не меньшим удовольствием, чем ребенок, и непременно получит массу витаминов и микроэлементов, ощутит прилив сил. По вкусовым качествам она легко заменит вредные сладости – тортики, конфеты, печенье.

Вот ещё один интернет-рецепт смеси из сухофруктов и лимона для повышения иммунитета.

Полезно в любых количествах!

Не лишним будет отметить, что естественные растительные витамины великолепно усваиваются организмом, передозировка тут практически невозможна. Даже если принять внутрь очень много каротина (например, если съесть много смеси с морковью), максимум что грозит такому сладкоежке – легкая желтуха. От билирубиновой желтухи она отличается тем, что затрагивает только кожу – белки глаз не желтеют. Пигментация кожи пропадает через несколько дней сама собой.

Единственный риск, о котором родителям нельзя забывать при приготовлении витаминных смесей – возможность аллергических реакций. В рецепте витаминной смеси обозначены продукты пчеловодства, цитрусовые, экзотические фрукты, поэтому необходимо начинать давать их детям аккуратно, в количестве не более одной чайной ложки в день натощак и компоненты вводить постепенно, а далее следить за реакцией детского организма. При диарее, аллергических реакциях употребление следует прекратить. Возможно, некоторые компоненты пока слишком тяжелы для детского желудка (чернослив, миндаль, фундук, грецкий орех). При аллергической реакции на какой-то компонент, следует заменить его. Вместо меда подойдет натуральный джем из ягод или фруктов (собственного приготовления), можно с добавлением фруктозы. Но максимальный эффект наблюдается в сочетании сухофруктов с медом и лимоном. Часто нежелательные реакции возникают на арахис. С орехами нужно быть осторожными. При аллергии брать орехов меньше и только один из видов. Например, только грецкий орех или фундук или миндаль. Если в течение суток у ребенка не выявлено никаких реакций и нарушений (сыпь, отеки, покраснение глаз, кашель, ринорея, чихание, одышка и т.д.), значит, смесь в такой дозе безопасна и ее можно увеличить до 2 – 3 чайных ложек в день, но в перерывах между приемами пищи. И не забывайте, что любые фрукты и ягоды необходимо употреблять до еды, как минимум за полчаса (так как перевариваются они очень быстро). Если употреблять их на десерт, после основного приема пищи (на переваривание которого требуется значительно больше времени), то возникнет брожение в желудочно-кишечном тракте, и вы принесете вред здоровью, а не пользу. Больше давать не стоит, так как смесь для укрепления иммунитета не должна стать основным блюдом в рационе ребенка. Он должен получать ее как полезное лакомство.

https://youtu.be/PH6Gi-pFlt0

Витаминные смеси в эпидемический период

В осенне-зимний период сухофрукты с медом для ослабленного иммунитета особенно полезны. Низкая температура воздуха, недостаток естественной инсоляции, общее эпидемиологическое неблагополучие – причины развития у детей респираторно-вирусных инфекций и гриппа. Медовая смесь повысит сопротивляемость организма вирусам и окажет противовоспалительное действие. Мед успокоит раздраженные слизистые оболочки полости рта и глотки, сыграет роль естественной обезболивающей пленки, смягчит кашель. Лакомство порадует и успокоит ребенка, отвлечет его от больного горла. Смеси из сухофруктов, как цельных, так и измельченных, содержат практически столько же натуральных витаминов, сколько содержат свежие фрукты. Сушка и измельчение незначительно влияют на целостность молекул витаминов, разрушаются они при термической обработке. Вот почему отвары из трав и ягод менее эффективны в качестве средств для повышения иммунитета, нежели смеси. Хотя, несомненно, очень полезны морсы, в которых как минимум половину составляет свежевыжатый сок.

Фруктовые смеси для здорового питания

При соблюдении всех правил приготовления фруктовые смеси относятся к категории продуктов здорового питания. Польза сухофруктов для иммунитета объясняется наличием в них клетчатки, минеральных солей, органических кислот, пектина, полифенолов. В каждом сухофрукте содержится масса полезных веществ. Сладость меда, изюма, фиников уравновешивается кислинкой лимона и фруктовыми кислотами кураги, чернослива. Наличие орехов придает лечебному снадобью особый вкус.

Рассмотрим пользу некоторых ингредиентов:

  • Лимон содержит большое количество витамина С. Кислота активизирует обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм. Лимон вместе с цедрой предотвращает возникновение и развитие опухолей. Лимон способствует усвоению железа, устраняет недуги ЖКТ.
  • Изюм содержит железо, калий, марганец, магний, витамины группы В, тиамин и др. Очень полезен для клеток мозга. Он поможет и сердцу, и печени, и почкам, и ЖКТ. Органические кислоты в составе изюма укрепят десны и зубы.
  • Курага в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Также в ней содержится железо, кальций, витамины группы В, витамин А, фруктоза, сахароза, глюкоза. Органические кислоты и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма.
  • Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством.
  • Орехи содержат полиненасыщенные жиры, витамин Е. Особенно этим славятся грецкие орехи. Они нормализуют давление, природные антиоксиданты благотворно влияют на весь организм, предотвращают заболевания сердца, диабет, рак и т.д. Особенно полезны для иммунитета кедровые орешки. Любые орехи в сочетании с медом насыщают организм полезными веществами и активизируют иммунитет.

Для достижения лечебного эффекта во время простуд, инфекционных и вирусных заболеваний можно добавлять листья каланхоэ и алоэ. У многих на подоконниках растут эти растения – признанные домашние лекари. Они имеют противовоспалительные свойства, бактерицидные, ранозаживляющие и многие другие. В чистом виде их не употребляют. Каланхоэ имеет нейтральный вкус, а у стеблей алоэ вкус горьковатый. Но в сочетании с фруктовой смесью вкус балансируется, горечь не чувствуется.

Натуральное средство для укрепления защитных сил организма найдено. Пользуйтесь на здоровье!

В сухофруктах при бережной сушке сохраняются все полезные свойства свежих фруктов, их целительные вещества. Свежие плоды консервируют за счет высушивания до уровня влажности не более 20%. Сухие фрукты повышают защитные силы организма, поднимают жизненный тонус, являются отличным источником пектина, клетчатки, органических фруктовых кислот, минеральных солей, углеводов, растительных белков, полифенолов и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Правильно высушенные плоды нормализуют работу многих систем организма, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Но они относятся к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять в меру (например, фиников, можно съесть не более 4–б штук в день).

Сухофрукты перед употреблением необходимо размачивать и затем… тщательно пережевывать или размалывать в блендере. В процессе здорового питания они занимают свое почетное место (особенно зимой). Нужно только научиться правильно обрабатывать сухие плоды. Замачивать их лучше в холодной предварительно отфильтрованной или прокипяченой воде. Через пару часов, или немного позже в зависимости от сорта, качества и состояния сухофруктов – это уже готовая полезная еда, способствующая укреплению иммунитета и повышению тонуса организма. Чтобы сохранить всю пользу, нет необходимости варить традиционные компоты. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и плотно закрыть емкость крышкой. Когда вода остынет, фрукты и ягоды будут такие же мягкие, как будто их варили. Лучше пить настой с фруктами без добавления сахара, чтобы не пропадал естественный вкус. Можно положить немного меда.

Как приготовить сухофрукты, повышающие иммунитет?

Особое внимание следует уделить качеству сухофруктов. Лучше, если фрукты с любовью выращены в собственном саду и высушены без нарушения температурного режима. Это позволяет сохранить витамины и другие ценные компоненты. Если такой возможности нет, важно найти проверенного продавца.

Сушат целые плоды или половинки, с косточками или без, можно резать на пластинки или кусочки. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке. Если у них очень красивый внешний вид – ровная красивая форма и неестественный яркий цвет, глянцевая поверхность, то, без всякого сомнения, они химически обработаны. При массовой промышленной сушке фрукты обрабатывают соединениями серы и другими токсичными химикатами, поэтому все купленные в магазине или на рынке сухофрукты нужно тщательно промывать сперва в горячей кипяченой воде, тщательно очищая каждую ягоду, мелкий плод, дольку груши или яблока, а затем прополаскивать холодной водой, можно из-под крана. Если сухофрукты были очень грязными, то после мытья их стоит минут на 10 опустить в подкисленную или посеребренную воду для дополнительной дезинфекции.

Сухофрукты, очищенные от сердцевины и косточек, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку. Можно положить мед, свежие лимоны, измельченные орехи. Такая смесь — кладезь витаминов и микроэлементов. Полученную массу хранят в холодильнике и едят по утрам натощак по 1-2 чайных ложки. Можно принимать лакомство перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с молотыми листьями сенны, овсяными хлопьями, или разводя фруктовыми соками. Смесь употребляют и с травяными чаями. Если в ее состав ввести больше изюма, кураги, урюка, фиников, добавить толокно, слепить небольшие шарики и обвалять их в растолченных орехах, кунжутных семечках, маке, то получатся вкусные и полезные «конфеты сыроедов», к которым и следует приучать детей вместо вредных тортиков, карамелек и шоколадок).

Виды сухофруктов

Рассмотрим полезные свойства разных сушеных фруктов.

Изюм

Изюм – сушеный виноград особого сорта – кишмиш без косточек – издавна славится своими целебными свойствами. Изюм ценен богатым содержанием калия, железа, а иных важных микроэлементов — марганца, магния, фосфора, бора. В изюме велико содержание витаминов группы В, прежде всего тиамина. Свойства изюма отличаются от свойств свежего винограда. Это знали врачи еще в глубокой древности. Они ценили изюм за способность укреплять сердце и легкие, нервную систему и даже приписывали ему чудодейственную силу подавлять гнев. Это следует взять на заметку всем нервновозбудимым людям.

Он поможет и печени, и почкам. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза, так как органические кислоты в его составе укрепят десны и эмаль зубов. В народной медицине хорошо известен рецепт от кашля и охриплости. Берется отвар или настой изюма, добавляется немного свежего лукового сока, немного меда. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день в перерывах между едой. Этот надежный способ быстро избавит от кашля, облегчит отхаркивание, усилит отделение слизи в нижних и верхних дыхательных путях.

Курага

Курага – сушеные половинки абрикоса (урюк – абрикосы с косточкой, кайса – абрикосы со специально выдавленной косточкой) в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Размоченные сухие абрикосы (всего 100–150 г) отлично очищают кишечник, избавляют от отеков. Также в них содержится железо, кальций, фосфор, каротин, витамины группы В, фруктоза, сахароза, глюкоза. Содержится в ней и витамин В5, способствующий сжиганию жира.

Всего 5 штучек в день дадут вам суточную дозу железа. Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная, лимонная) и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, так как способствует синтезу зрительного пигмента родопсина, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма. Повышает эндогенный иммунитете и снижает риск появления злокачественных опухолей. Показана при гипертонии и малокровии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.

Всего 100 г абрикосов оказывают мощное действие на кроветворение, такое же как 0,5 кг свежей печени. Этнографы, изучавшие условия жизни некоторых племен в Пакистане, признали, что их долголетие объясняется обильным потреблением абрикосов.

Персики

Персики мало отличаются от абрикосов, но они более редки так как растут южнее. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают работу печени, оказывают противорвотное действие. В персиках есть никотиновая кислота, жизненно необходимая для работы печени.

Чернослив

Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов, улучшает зрение. Рекомендован при малокровии и болезнях почек. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством. Повышает стрессоустойчивость организма, улучшает углеводный обмен, обладает противомикробным, диуретическим и слабительным действием.

Тернослива

Тернослива (козлиная ягода, колючая или овсяная слива, терн) распространена в средней полосе повсеместно, но не всем садоводам она нравится.

Однако она не только очень полезна, но и обладает замечательными лечебными свойствами. В отличие от своего собрата чернослива в ней меньше сахаристых веществ. Сладкие сливы действуют послабляюще, а кислые закрепляюще. Они способны дезинфицировать кишечник. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом и успешно лечат диарею. Огромный интерес она представляет для беременных, у кого наблюдается токсикоз. Она облегчает состояние, устраняя тошноту.

Тернослива включает в себя различные минералы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, витамины — А, С, Е, группы В, а также белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения и другое. Для этих иссиня-черных плодов с белесым налетом характерно бактерицидное, противовоспалительное, кровоочистительное и мочегонное свойство.

Это природный антисептик, устраняющий неприятный запах изо рта, способный залечивать даже гнойные раны, афты и язвы при стоматите. Неоценимо его обеззараживающее и ранозаживляющее действие при различных стоматологических недугах. Полезные свойства сушеной ягоды те же, что и у свежей. Компот или настой – отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года и для поднятия иммунитета. Она оказывает противовирусное, антибактериальное, антисептическое действие. Напиток из терносливы улучшает кровообращение, расширяя сосуды и понижая давление, снижает уровень холестерина. Способствуя выведению избытка жидкости из организма и солей натрия, играет вспомогательную роль в лечении сердечно-сосудистых недугов и гипертонии, почечной недостаточности.

Инжир

Финики

Финики — это царский подарок от природы, настоящий энергетик! В них есть все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. Помимо множества микроэлементов — калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, серы, меди, марганца и других, они содержат уникальные аминокислоты. С финиками мы получаем более 20 разных аминокислот, в том числе те, которых нет в других сухофруктах. Финики придают силы, бодрость, необыкновенную работоспособность, регулируют уровень сахара в крови.

Полезно употреблять их при простудах – как витаминную добавку и как легкое жаропонижающее и болеутоляющее средство, так как по действию схож с аспирином. Улучшают потенцию и репродуктивную функцию. По праву их называют «женским лекарством». В них есть элементы, помогающие устранить депрессию, характерныю для беременных женщин. Эксперименты показали, что они способствуют укреплению мышц матки при беременности, особенно в последние месяцы. Это облегчает процесс родов и уменьшает послеродовое кровотечение. Они обогащают витаминами молоко у кормящих матерей. Восполняют потерю кальция. В общем, они полезны всем женщинам – в любом возрасте и в любом положении.

Народная медицина издавна заслуженно приписывала много добрых дел этим плодам: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Поль Брэгг несколько раз упоминал в своих книгах, что в рацион долгожителей Востока непременно входили финики, но в ограниченном количестве.

Яблоки

Яблоки богаты витаминами группы В, витаминами А, С, содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод. Сушеные яблоки и груши всегда пользовались почетом у наших пра-прабабушек. Сушеные яблоки позитивно влияет на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствует хорошей работе почек и печени. Пектин понижает уровень холестерина в крови. Сушеные яблоки едят при заболеваниях щитовидной железы. Сухофрукты также предотвращают преждевременное старение, так как богаты антиоксидантами и полифенолами. Сушеные яблочки заботятся о состоянии зубов, хорошей памяти и, конечно, поднимают защитные функции организма – способность противостоять вирусам, бактериям и другим инфекционным агентам.

Груши

Груши содержат бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк. Обладают противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Сушеные груши полезны для сердца и легких, печени и почек, способствуют пищеварению. Незаменимы при сердцебиениях. Их употребляют при нарушении функций поджелудочной железы, мочевыделительной системы, при воспалении мочевого пузыря. Способствуют выведению токсинов, в том числе солей тяжелых металлов. Это один из немногих первых помощников при отравлениях грибами.

Семена груш обладают противоглистными свойствами. Полезно пить отвар или настой грушевый при камнях в почках. Давно известно о вяжущих и дубильных свойствах этих плодов. Грушевый отвар или кисель спасает от поноса. Закрепляющие свойства особенно сильны у дикорастущих груш. Этот фрукт незаменим при простудных заболеваниях. Грушевый отвар утоляет жажду при высокой температуре. Народная медицина Востока особенно ценила «бодрящее, освежающее и веселящее действие» груш. Сушеные груши имеют свойство поднимать настроение и снимать нервное напряжение, уменьшать состояние стресса и депрессии. Чем ароматнее и сильнее пахнет груша, тем она полезнее.

Кизил

Кизил – это поистине уникальное создание природы, а его полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений. Первое упоминание об этих ярко-красных плодах восходит к далеким временам античности. Его выращивание считается оправданным, несмотря на трудоёмкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год). В состав кизила входит очень много полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная – очень редкая);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С (по количеству конкурируют с черной смородиной – признанным рекордсменом);
  • пектин, клетчатка;
  • минеральные соли (соли кальция, калия и магния);
  • полезные сахара;
  • дубильные и азотистые вещества.

Отвар или настой отлично тонизирует и повышает иммунитет. Является отличным профилактическим средством в период инфекционных простудных заболеваний. Кизил ценится своими ранозаживляющими свойствами, противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным и желчегонным эффектом. Рекомендуется при эндокринных проблемах, благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы. Очень ценится как жиросжигающее средство – стимулирует обмен веществ, нормализует липидный обмен, выводит шлаки. Очищает организм от ядов, токсинов, продуктов распада, тяжелых металлов. Рекомендован даже при очень сильных интоксикациях, например, парами ртути и свинца.

С его помощью решаются проблемы с желудочно-кишечными расстройствами – избавит от диареи, от изжоги, поможет при гастрите, улучшит усвоение пищи. Полезно его употребление и для печени. Благодаря наличию железа и витамина С повышает гемоглобин и укрепляет стенки как крупных сосудов, так и капилляров. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует артериальное давление. Является хорошим антисклеротическим средством для сосудов. Поможет при отечности ног и воспалении вен вследствие венозной недостаточности. Эффективно снимает суставные воспаления и боли, поэтому рекомендован при полиартрите и ревматизме.

Хурма

Хурма по вкусу сухие плоды напоминают инжир и финики. В ней содержится много минеральных веществ — калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора, никеля, марганца, кальция, витамина С, витаминов В1, В2, В3, органических кислот, танинов, полифенолов, сахаров – фруктозы и глюкозы. В хурме есть катехин – вещество, обладающее антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. По содержанию бета-каротина она превосходит даже тыкву. Поэтому рекомендуется для улучшения зрения и укрепления глазных мышц. Применяют её при малокровии, анемии. Присутствующие в хурме моносахариды отлично питают сердечную мышцу. Показана для людей с сердечными недугами, гипертоникам. Пищевые волокна этого фрукта отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Сушеные плоды действуют более мягко на пищеварительную систему.

Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом, хорошо выводят соли натрия, особенно в сочетании с травяным или имбирным чаем. Наличие большого количества витамина С – мощного антиоксиданта – свидетельствует о её противовирусных свойствах. Это прекрасное профилактическое средство в период простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа. Она повысит иммунитет, защитит клетки от проникновения вредоносной инфекции. Плоды хурмы являются природным антидепрессантом, поэтому если вас одолеет тоска, непременно включите в свой рацион немного этих солнечных фруктов (пределом будет 20 штучек — сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Очень понравится детям вместо сладостей.

Бананы

Бананы – крахмалистые фрукты. Они содержат столько ценных питательных биологически активных веществ, что являются бесценным продуктом для любых категорий больных, особенно страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, так как улучшают работу желудка. Полезны для сердца, мозга и печени. Нормализуют сон. В них содержится много калия, магния, фосфора, натрия. Бананы содержат белок триптофан, который превращается в серотонин – гормон счастья и радости. Дети отдают им особое предпочтение и «уплетают» их с огромным наслаждением.

Как видно из перечисленных свойств сушеных фруктов, все они обладают ценными лечебными и питательными свойствами. Единственный их недостаток – высокая калорийность и большое содержание сахара. Но так как они имеют низкий гликемический индекс, то не приводят к резкому повышению глюкозы в крови.

Как правильно хранить сухофрукты?

Важно знать, где и как хранить сухофрукты, чтобы не допустить порчи или потери питательных и общеукрепляющих свойств. Вот эти простые, но действенные правила:

  1. Разные виды фруктов следует хранить отдельно, так как у них разный уровень естественной влажности, и вместе они начнут быстрее портиться.
  2. Тепло и влага – главные враги сухофруктов. Идеальные условия — температура около 10 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха не более 70%. Иначе могут завестись вредители.
  3. Наилучшая тара для сухофруктов — стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками или холщовые мешочки, которые нужно хорошо завязать веревочками, чтобы туда не проникли жучки-вредители.
  4. Во время хранения надо периодически вручную перебирать фрукты, удаляя отсыревшие плоды для просушки, а испорченные выбрасывать.

Если соблюдать эти несложные правила хранения, то сухофрукты для иммунитета не будут портиться в течение года и сохранят свою питательную ценность.

Сухофрукты – это настоящие дары Солнца, законсервированная энергия, пища богов! Употребляйте их для своего здоровья и будет Вам счастье!

Добрый день, дорогие друзья!

В сегодняшней статье хочу рассказать один полезный рецепт, который приготовила нашей семье на зиму. Он очень хорошо помогает укрепить иммунитет . Это - витаминная смесь из сухофруктов , орехов, лимона и мёда. Готовится смесь очень просто, и денег потребуется на её приготовление намного меньше, чем если вы будете тратить их на лекарство в течении всей зимы.

Конечно, можно просто сходить в аптеку и купить витаминный комплекс, но я считаю, что лучше сделать его самостоятельно. Ведь витаминная смесь из сухофруктов не только очень полезна, но еще и вкусная! 🙂

Сухофрукты очень эффективно применяются для здорового питания и как профилактическое средство против различных болезней. Они содержат много полезных веществ: минеральные соли, органические кислоты, пектины и клетчатку.

Если вкратце рассказать про каждый сухофрукт в отдельности, то это просто кладезь ценных веществ для нашего организма.

В чем польза сухофруктов

Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е.

Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.

А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

О пользе лимона можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.

Поэтому, нет сомнений, что , лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании, нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.

Как же приготовить витаминную смесь?

Для приготовления витаминной смеси вам потребуется в равных количествах: курага, изюм, чернослив, орехи, мёд и лимон.

Я брала всех сухофруктов по 300 грамм, мед 2 стакана и лимон 2 штуки.

Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить.

На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон (вместе с кожурой).

Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.

Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания 🙂

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

Надеюсь вам очень понравится этот вкусный, полезный рецепт! 😉

Дорогие друзья, а вы как укрепляете свой иммунитет? Буду рада, если поделитесь своими методами в комментариях ниже 😉

А сейчас предлагаю вам посмотреть интересное видео о 10 самых полезных продуктах.

Пониженный иммунный статус открывает ворота болезням и плохому самочувствию, но это не редкость в наши дни: сказывается загрязнение окружающей среды, бесконтрольный приём медикаментов, неполноценное и вредное питание. Справиться с этой проблемой поможет смесь из сухофруктов для повышения иммунитета, рецепт которой включает доступные и полезные продукты.

Что входит в состав натурального средства

В состав натуральной смеси, кроме сушёных фруктов и ягод, входят также орехи, семена, мёд, лимон, иногда пряности или специи. Всё только естественное, хорошего качества и приобретённое в надёжном месте.

Из сухофруктов применяют:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив;
  • финики;
  • инжир.

Более известные в умеренных широтах сухие заготовки из яблок, груш и вишен для приготовления такой смеси не годятся, они слишком жёсткие. Основное их назначение – приготовление фруктово-ягодных компотов.

В состав смеси входят орехи:

  • грецкие;
  • фундук;
  • арахис;
  • миндаль;
  • кедровые.

Можно брать для смеси бразильские орешки кешью или австралийскую макадамию, но их цена значительно выше, чем у вышеуказанной продукции. Кроме того, лечебная смесь из сухофруктов и орехов будет более эффективна в том случае, если взять для неё ингредиенты, произрастающие в привычной местности. Врачи-натуропаты утверждают: меньше экзотики – крепче здоровье.

Это объясняется тем, что у народов, проживающих в определённых условиях на протяжении многих веков, генетически обусловлены особенности организма, в частности, выработка ферментов, нужных для переваривания пищи, характерной для данного ареала обитания. Именно они помогают расщепить питательные вещества и извлечь из них максимальную пользу.

Смесь дополняют семечками:

  • подсолнечника;
  • тыквенными;
  • льняными;
  • кунжутными.

Мёд добавляется потому, что это самое популярное народное средство от всех болезней. Но его надо выбирать тщательно, чтобы не приобрести бесполезную или даже вредную для здоровья подделку. Лучший мёд – это липовый, ранний сбор. Лимон обогащает смесь витаминами, стимулирует работу печени, витамин C, содержащийся в нем, укрепляет иммунитет.

Важно! Вместо лимона можно добавлять в смеси из сухофруктов для поднятия иммунитета свежие ягоды клюквы или чёрной смородины: они богаты витаминами и железом. Но вводить в состав смеси можно только свежие ягоды.

Пряный имбирь не является сухофруктом, но его вводят в состав смесей, поскольку он обладает свойством очищать кровь. Его добавляют как сырым, натерев на мелкую тёрку, так и высушенным (имбирный порошок).

Какие полезные вещества содержат

Смесь из сухофруктов используют для укрепления иммунитета, благодаря высокому содержанию в них:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • глюкозы;
  • аминокислот.

Продукты, которые применяются для приготовления смеси:

  1. Курага (сушёный абрикос) полезна для крови, так как содержит железо. Калий улучшает работу сердечной мышцы, витамин А – зрение. Кроме того, в кураге есть фосфор, влияющий на интеллектуальные способности, витамины С и В. Курага содержит много клетчатки, которая очищает кишечник и положительно влияет на перистальтику, а также пектин, обладающий свойством связывать и выводить из организма тяжелые металлы.
  2. В инжире есть магний и кальций. Он укрепляет нервную систему, снижает холестерин и помогает быстрее вылечиться от простудных заболеваний, избавиться от сухого раздражающего кашля. Это лекарство дети будут принимать с удовольствием. Изюм и кишмиш успокаивают нервы, нормализуют сон. Микроэлементы и витамины группы В помогают быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок.
  3. Изюм очень полезен при грудном вскармливании: он укрепляет здоровье кормящих мам, стимулирует лактацию и восстанавливает баланс микроэлементов, часть которых женщина теряет с молоком. Более полезен тёмный изюм.
  4. Чернослив — это настоящая витаминная бомба, вкусная и питательная. Недаром его используют в кулинарии. Содержащиеся в нём микроэлементы и витамины приводят в норму артериальное давление, стабилизируют кишечную микрофлору, угнетая сальмонеллу и кишечную палочку, а слабительное действие чернослива позволяет его использовать при склонности к запорам.
  5. Финики содержат триптофан, поэтому они не только укрепляют иммунитет, но и улучшают настроение, успокаивают нервы. Эти ягоды чрезвычайно калорийны и содержат более 20 микроэлементов. Это их свойство было особенно ценно для кочевников, которым достаточно было взять с собой небольшое количество фиников для утоления голода и поддержания сил. По этой же причине концентрированные смеси с сушёными финиками рекомендованы для спортсменов.
  6. Орехи богаты витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами, поэтому ореховая смесь помогает восстановить силы, справиться с плохим настроением и укрепить защитные силы организма. Они препятствуют образованию раковых клеток, снижают уровень холестерина, обладают свойствами афродизиака (усиливают половое влечение и улучшают потенцию у мужчин).

Важно! Ореховый вкус становится более ярким и выраженным, если их обжарить. Но сделать это можно только в том случае, если смесь будет употреблена в ближайшее время: обжаренные орехи быстро теряют полезные свойства.

Как принимать иммуностимулирующие средства

Необходимо подготовить отдельно все составляющие.

  1. Сухофрукты вымыть в тёплой воде и просушить на полотенце или салфетке.
  2. Орехи и семечки очистить от скорлупы.
  3. Лимон обдать крутым кипятком, разрезать на несколько частей и удалить семечки: это самая горькая часть цитруса.

Чтобы измельчить компоненты, потребуется мясорубка. Блендер, миксер или другие кухонные гаджеты, которые могут измельчать массу до однородности, лучше не использовать: фактура смеси, получаемая при умеренном измельчении, полезна для пищеварительного тракта и позволяет сохранить вкусовые качества всех составляющих. Достаточно перекрутить все ингредиенты один раз. Приготовить такие смеси можно впрок, разложив в стеклянную посуду и поставив в холодильник.

Классическая смесь

Классический рецепт – смесь из кураги, инжира, чернослива и мёда. Инжира нужно 200 г, остальных сухофруктов по 300 г. Сухофрукты перемолоть, добавить стакан мёда. Смесь хранится в холодильнике в стеклянной посуде. У нее приятный сладкий вкус с терпкой сливовой кислинкой. Она улучшает иммунитет в холода, кровообращение и работу головного мозга.

Сухофрукты с мёдом и орехами

Этот витаминно-питательный коктейль включает в себя курагу и чернослив (по 200 г), финики и изюм (по 100 г), стакан очищенных ядер грецкого ореха и 2/3 стакана мёда. Сухофрукты помыть, высушить и измельчить, орехи порубить ножом до средней крошки, смешать с мёдом. Не обязательно готовить смесь только с грецкими орехами, можно сделать ассорти из нескольких видов.

Сухофрукты, орехи, мёд и лимон

На один лимон нужно по 200 г кураги и орехов, по 100 г чернослива, инжира и изюма, неполный стакан мёда. Орехи порубить, вымытые и высушенные сухофрукты измельчить в мясорубке вместе с порезанным на части лимоном с кожурой, всё смешивается с мёдом.

Сухофрукты, семечки и мёд

Для приготовления такой смеси нужно взять по 200 г кураги и инжира, по 100 г фиников и изюма, неполный стакан мёда и стакан любых семечек. Измельчать все семечки не обязательно, только крупные тыквенные. К измельчённым сухофруктам добавить мёд и семечки. Эта смесь очень сладкая, поэтому при желании можно добавить немного лимона или его сока.

Дозировка смеси зависит от возраста, рода занятий, физических кондиций. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака. Доза для детей составляет 1 ч. л. Сухая фруктовая смесь рекомендована к употреблению с трёх лет.

Важно! При упадке сил и в начале простудных заболеваний дозировка увеличивается в три раза для взрослых и для детей. Людям, страдающим лишним весом, следует не забывать, что и энергетическая ценность этого продукта увеличивается соответственно.

Противопоказания к применению

Основное противопоказание – гиперчувствительность к какому-либо продукту. Чаще всего это мёд и лимон.

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Беременным нужно с осторожностью применять мёд и орехи.

Смеси из сухофруктов – прекрасное натуральное средство для повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом и простудами. Они легко и быстро готовятся из доступных продуктов.

Здравствуйте, дорогие читатели. Такое лакомство, как сухофрукты любят все. А если добавить к ним орехи и мед, то оно становится еще и лечебным. Такому продукту можно смело присваивать статус «витаминной бомбы». Смесь является отличным средством для поддержания иммунитета и всего организма в целом, включая такой важный орган как сердце. Этот продукт разрешен к применению не только взрослым членам семьи, но и малышам. Люди употребляли сухофрукты на протяжении многих веков. Индейцы и в наше время не представляют свой рацион без них. Они обеспечивают организм необходимыми белками и жирами. По сей день смесь сухофруктов с добавлением меда является главным натуральным средством для поддержки здоровья.

Мед, орехи, сухофрукты — полезные свойства

Преимущества употребления смеси из сухофруктов:

1. Успешно борются с раковыми клетками

Специальные вещества, содержащиеся в сушеных абрикосах, помогают бороться со злокачественными клетками.

2. Здоровая кожа

Каждый человек хочет здоровую и сияющую кожу. Исследования показывают, что сухофрукты, включенные в ежедневный рацион, обеспечивают коже здоровый вид.

Фрукты, такие как манго, содержат Омегу — 3 и другие жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья кожи и укрепления иммунной системы.

Изюм или высушенный виноград также содержат ресвератрол, который замедляет старение кожи. Это супер — фрукты для здоровой кожи.

3. Калий — жизненно важный микроэлемент

Уже давно известно, что калий помогает регулировать сердечный ритм и нормализует кровяное давление.

Сушеные фрукты, такие как абрикосы и чернослив, содержат больше калия в своем составе, нежели чем свежие фрукты.

Это связано с уровнем воды в сливах и абрикосах. В сушеных фруктах ее практически нет. Смесь из них поможет снизить риск гипертонии и приведет в норму кровяное давление.

4. Богатое содержание клетчатки

Клетчатка является отличным помощником в работе кишечника. Вишня и инжир, являются чемпионами по содержанию клетчатки.

Ягода богата бета-каротином, фолиевой кислотой и природными волокнами. А финики богаты железом и калием.

5. Железо — самый дорогой микроэлемент

Человеческому организму просто необходимо железо, особенно если он вегетарианец, не получающий железо из красного мяса.

Чернослив и абрикосы содержат значительное количество этого микроэлемента. Это фрукты эффективно предотвращают анемию.

Изюм также богат железом и калием, магнием и фосфором, которые являются отличными помощниками для системы кровообращения.

Так же смесь из сухофруктов является отличным источником витаминов для беременных женщин, поскольку им рекомендуют включать дополнительное железо в свой рацион.

Полезные свойства каждого из компонентов витаминной смеси

Приготовить мед, лимон, сухофрукты, орехи очень легко, прежде чем готовить, давайте рассмотрим подробнее пользу каждого из компонентов для здоровья. Плюс рассмотрим дополнительные ингредиенты, которыми можно разнообразить смесь.

Изюм

Маленькие, но могучие ягодки являются источником клетчатки и содержат разнообразные витамины и микроэлементы, в том числе большое количество калия и железа.

Изюм содержит только природные сахара. Это естественный источник энергии. Он является отличным помощником в нормализации пищеварения и оказывает хорошее противовирусное действие. Так же он поддерживает здоровье глаз и способствует укреплению зубной эмали.

Чернослив

Потребление чернослива наиболее эффективно при лечении запора. Все это благодаря тому, что сухофрукты богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение.

Так же чернослив богат антиоксидантами. Они действуют на очаг воспаления. Оказывают хорошую защиту клеток от вредных соединений.

Нормализуют сахар в крови. Несмотря на большую концентрацию углеводов, чернослив не вызывает существенного увеличения сахара в крови после своего употребления.

Так же сухофрукты обеспечивают здоровье костной ткани и поддерживают работу сердечной мышцы.

Курага

Сушеные абрикосы богаты каротиноидами и ксантофиллом. Эти два питательных вещества защищают зрение от преждевременного старения.

Сухофрукты отлично стимулируют пищеварение, что приводит к решению проблемы со стулом.

Инжир

Поскольку инжир очень богат клетчаткой, то он является отличным продуктом для снижения веса. Так же, он хорошо понижает кровяное давление.

Калий, который является незаменимым компонентом продукта, помогает поддерживать кровяное давление в норме.

Инжир содержит минералы, такие как цинк, марганец, магний и железо, и поэтому способствует улучшению репродуктивного здоровья у женщин.

Финики

Они улучшают общее состояние здоровья. Сухие фрукты считаются золотым рудником витаминов.

Эти витамины жизненно важны для человеческого организма и хорошего самочувствия. Так же финики — это источник основных минералов, такие как железо, калий, селен, магний, фосфор и медь. Без них клетки организма не могут выполнять свою регулярную деятельность.

Мед

Этот компонент смеси считается важным и незаменимым. Мед успокаивает кашель, способствует улучшению памяти, залечивает раны, обеспечивает организм питательными веществами.

Успешно борется с простудными заболеваниями в зимний сезон, обладает антибактериальным действием, дарит человеку энергию, поддерживает красоту волос.

Орехи

В полезное и вкусное лекарство иногда добавляют орехи. Они содержат Омега — 3 и Омега — 9, а так же необходимые человеческому организму белки. Так же питательные вещества.

Входящие в их состав, обеспечивают организм человека дополнительной энергией. Еще орехи укрепляют ослабленный иммунитет, наполняют организм человека недостающими полезными веществами.

Что бы лекарство стало наиболее эффективное в него можно положить орехи, разного вида, например:

  • бразильский орех
  • миндаль
  • кедровые орешки
  • орехи фисташкового дерева
  • грецкий орех и многие другие

Сразу несколько сортов ореха придаст смеси очень своеобразный вкус. Это уже зависит от финансовой стороны.

Лимон

Очень часто в смесь из сухофруктов добавляют лимон. Он является прекрасным источником витамина С, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекциям и очищают кровь от свободных радикалов.

Благодаря богатому составу, цитрусовые плоды имеют много преимуществ для человеческого здоровья.

Различные виды пищевых волокон, входящие в состав лимона, снижают риск развития раковых клеток и многих хронических заболеваний, таких как артрит, ожирение и ишемическая болезнь сердца.

Кому противопоказана лечебная смесь из сухофруктов, меда и орехов

  1. Если имеется аллергия на продукты пчеловодства, то употреблять такое лекарство нельзя.
  2. Непереносимость орехов и сухофруктов.
  3. Людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью относиться к такому продукту.
  4. Если имеются лишние килограммы, то смесь можно употреблять в очень маленьком количестве. Сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие фрукты. Это вызвано тем, что после удаления влаги, они становятся более концентрированными.

Если в процессе употребления смеси из сухофруктов появилась аллергическая реакция, то стоит выяснить, какой компонент вызвал ее. И в дальнейшем заменить его или просто убрать из смеси.

Показания к применению витаминного продукта

Такую полезную и вкусную смесь разрешено кушать всем. Начиная с самого маленького возраста и заканчивая более зрелым. Беременные женщины так же не являются исключением из правил.

Смесь необходимо давать людям, которые страдают различными заболеваниями. Это может быть:

  • Нехватка витаминов, в зимний и весенний период.
  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Болезни, вызванные сердечной недостаточностью.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Укрепление и поднятие иммунитета.
  • Восстановление после тяжелых заболеваний и операций.

Очень хорошо включить смесь в свое питание людям, которые занимаются физическими нагрузками и тяжелой работой.

В сезон простудных заболеваний смесь поможет восполнить нехватку питательных веществ, окажет хорошую защитную реакцию для организма от вирусов и бактерий и придаст общий тонус человеческому телу.

Правила употребления питательной смеси

Конечно, такая лечебная смесь является не просто лекарством. Многие ее расценивают как сладкий продукт. Употребляя любую сладость, нужно знать меру.

За счет добавления меда и орехов в смесь, на выходе получается очень высококалорийный продукт. Для того, кто отчаянно следит за лишними килограммами это является весомым аргументом.

Для профилактики простудных или других видов заболеваний дозировка вкусного лекарства составляет столовая ложка.

Употреблять его стоит рано утром, сразу же после пробуждения. Запивать нельзя. Так организм с наиболее быстрой реакцией получит все полезные витамины и микроэлементы.

Если время употребления данного лекарства пришелся на сезон простудных заболеваний, то дозировку желательно увеличить. Она составит три столовых ложки. Прием смеси нужно распределить на три приема пищи.

Как и с какого возраста давать витаминную смесь детям

Малышам можно давать смесь с 3 лет. Стоит начать с полчайной ложки. И внимательно смотреть за реакцией малыша.

При отсутствии аллергических реакций, дозировку увеличивают до 1 маленькой ложки. А осенью и зимой стоит давать 1 столовую ложку.

При возникновении аллергической реакции, стоит проанализировать состав смеси и исключить продукт, который спровоцировал реакцию организма.

Орехи, изюм, курага, мед, лимон — разнообразные рецепты

Рецепт приготовления смеси из сухофруктов для поддержания иммунитета.

Приготовить данную смесь не составит труда. Время приготовления минимальное, а необходимые продукты можно найти в любом магазине или на рынке.

1. Классический рецепт с добавлением меда и орехов

Для такого рецепта необходимо взять в равных количествах следующие сухофрукты: сушеный абрикос, сушеный виноград, чернослив и финики (по желанию). Одна порция составляет 200 грамм.

Фиников необходимо половины порции, то есть 100 грамм. Так же нам понадобится 1 стакан грецких орехов и полстакана меда.

Сушеные фрукты необходимо хорошо помыть и просушить, с помощью бумажного полотенца. Измельчить их. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Если есть возможность, то помимо основных сухофруктов можно положить высушенные яблоки или груши. Смесь из орехов порезать ножом, до небольшого размера.

Полученную смесь положить в тару с не окисляемой поверхностью. После, добавить мед, и хорошенько размешать. Если хочется больше сладости, то мед можно добавить еще. А если наоборот, предпочитаете несладкий продукт, то количество меда нужно уменьшить.

Полученную витаминную смесь нужно сложить в простерилизованную банку и закрыть крышкой. Место хранения такого лекарства — холодильник.

2. Рецепт витаминной смеси с добавлением лимона

Такая смесь не менее эффективна и очень проста в приготовлении. Лимон придаст продукту легкую кислинку и уберет приторно-сладкий вкус.

Необходимо взять равное количество всех сухофруктов. Меда, грецких орехов, изюма, кураги нужно взять по полстакана каждого. Сделать измельченную смесь из орехов и сухофруктов.

Лимон среднего размера хорошо помыть и, не очищая кожуры измельчить в мясорубке. Именно кожура является хорошим источником полезных свойств лимона.

В полученную массу вылить мед и хорошо все размешать. Убрать в стеклянную тару. Хранится лекарство так же в холодильнике.

3. Витаминная смесь с добавлением семян

Если полезная и вкусная смесь немного приелась, то можно добавить различные семечки. Благо их разнообразие зашкаливает. Выбрать можно любые, по вкусу и цвету.

По одному стакану любимых сухофруктов измельчить в блендере. Взять можно так же, абрикос, чернослив, изюм, финики. Орехи и семечки пропустить через мясорубку.

При условии, что семечки крупные. Мелкие трогать не нужно. Все ингредиенты хорошо смешать и заправить половиной стакана меда. Готовую смесь убрать в банку.

Условия хранения — температура не выше 3 градусов.

Такая витаминная смесь (мед, орехи, сухофрукты) — это огромный источник витаминов и природной энергии, который помогает человеческому организму в тяжелых ситуациях, будь то болезнь или депрессия. Так же, это отличная профилактика различных заболеваний.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх