Смотреть что такое "Мате" в других словарях. Чай Мате: польза и вред для здоровья

В Парагвае пользуется популярностью полезный напиток мате. Он является одним из лучших тонизирующих средств, изготавливают его на основе сухих мелко нарезанных листьев парагвайского падуба. Заваривать мате нужно в специальной тыквенной чаше, для употребления внутрь используют специальную трубочку, которая имеет ситечко.

Приготовление мате

1. Взять калебасу (специальная емкость для напитка) заполнить его на половину травой.

2. Где чаша пуста, залить горячую воду, в жару рекомендуют заливать холодную воду.

3. После того как вода уже хорошо впиталась, заварку необходимо превратить в одну массу, после помещается бомбилья до самого дна.

4. Залить полностью водой. Настаивать 5 минут.

Обратите внимание, если вы зальете мате кипятком, оно потеряет все свои полезные вещества, некоторые ученые медицины говорят о том, что может навредить организму, часто чай становится горьким. Вода должна быть не больше, чем 70 градусов.

Если вы любите сладкий чай и хотите повысить уровень , нужно на дно емкости для мате засыпать небольшое количество сахара, полезнее мед, после засыпается трава и заливается все водой.

Нельзя, чтобы мате долгое время настаивалось, уже через 3 минут можно употреблять чай, иначе он будет горьким.

Полезные свойства мате

В состав напитка входят витамины, минералы. Также большое количество витамины групп В, С, А, Е, Р. Богато мате на кате, натрий, марганец, серу.

Если регулярно употреблять мате, можно:

1. , защитить ее от воздействия окружающей среды.

2. Повысить физическую выносливость.

3. Улучшить внимание, интеллект.

4. Избавится от апатии, усталости, депрессии.

5. Возобновить половую функцию.

6. Улучшить обмен веществ, с помощью мате будут лучше всасываться полезные вещества.

7. Избавится от , цикл сна восстанавливается.

Применение мате

За счет того, что в напитке содержится большое количество природных компонентов, с помощью его можно улучшить состояние организма. Мате поможет вывести с организма токсины, продукты распада. Напиток избавляет от разных аллергических реакций, заряжает энергией. Если чай пьет больной сахарным диабетом, можно защититься от повышения уровня сахара в крови. С помощью мате можно расслабится после физической нагрузки. За счет биологических компонентов, мате используют для похудания, он поможет сжечь большое количество калорий.

Особенно полезно мате для мыслительных процессов, с помощью его можно концентрировать память, внимание, ободряет, поднимает настроение, возобновляет обменные процессы, избавляет от голода, с помощью его можно замедлить развитие злокачественной опухоли, если принимать мате в меру, в случаи передозировки, может наоборот усугубить ситуацию. Мате – это лучшее профилактическое средство инфаркта, инсульта, с помощью его улучшается пищеварительный процесс.

Некоторые сравнивают мате с зеленым чаем, воздействие на организм одинаковое, но мате имеет больше полезных химических веществ, чем . За счет того, что продукция тщательно обрабатывается, это лучшее антиоксидантное средство, в ней содержится большое количество полифенола

Мате считается безопасным напитком, потому что не повышается давление, не оказывается негативное воздействие на сердечную область. Мате заряжает энергией организм, но делает это предельно осторожно.

Доказано, что с помощью напитка можно продлить молодость, укрепить клетки, которые повреждены, не дать развиться разным заболеваниям. Чтобы отвар был эффективным, нужно уметь правильно готовить отвар. Взять небольшое количество травы и листьев мате, залить полулитром воды, ни в коем случаи не кипятком.

Советуют чай пить после занятий спортом, с помощью его можно возобновить запасы энергии, в мате большое количество матеина. Оно действует также как и кофеин, приводит организм в тонус. Кофеин и матеин отличаются тем, что последний не приводит к повышению артериального давления, не ускоряет биение сердца. Это лучшее профилактическое средство ОРВИ, гриппа.

Противопоказания мате

Доказано, если часто увлекаться мате может развиться рак пищевода, легочной и мочевой системы. Важно правильно заваривать напиток и не увлекаться им, тогда можно избежать плачевных последствий.

Ни в коем случаи нельзя употреблять мате при инфекционном заболевании в легких, бронхах, потому что в его состав входит теофиллин. Запрещен прием детям. Противопоказан чай при язве желудка. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя пить чай в горячем виде.

Аккуратно к мате нужно относится тем, кто имеет гипертонию, он приводит к расстройствам нервной системы. Когда сильно возбужден головной мозг, начинают сужаться сосуды, а это опасно для жизни человека.

Нельзя пить чай на ночь, он тонизирует организм. Нельзя использовать его при высокой температуре, из-за нее расширяются кровеносные сосуды, может повыситься выделения пота, начнет беспокоить сильная жажда. Из-за теофиллина, который входит в состав мате, может еще больше повышается температура тела, и жаропонижающее в данной ситуации не помогут.

Таким образом, мате является вкусным и полезным напитком, но, несмотря на все его положительные стороны, нельзя им злоупотреблять, чтобы избежать плачевных последствий. Опасно то, что употребление чая в большом количестве приводит к образованию злокачественной опухоли.

Чай мате можно назвать самым экзотическим чаем для нашей страны. Он относится к этническим чаям, наравне с бразильским чаем катуаба, аргентинским лапачо, африканским ройбушем. О чае мате можно прочитать много противоречивых отзывов, которые продиктованы необычными свойствами напитка. Так что можно ожидать от чая матэ, вред или пользу?


История возникновения чая

Коренное население Латинской Америки окутало этот чай многочисленными легендами, считая, что магическими свойствами. Мате может вызвать необычный прилив сил и бодрости, утолить голод и жажду. В 16 веке миссионеры скупали за бесценок сырье необычного чая. Отправляя его в Европу, они прилично зарабатывали. Чай мате пили мореплаватели, во время длительных морских путешествий он спасал их от жестокой лихорадки и цинги. Он поддерживал и бодрил путешественников во время переходов по тропическим лесам.

На некоторое время про чай незаслуженно забыли. Но в 19 веке было открыто растение Illex Paraguariensis. Его начали культивировать в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае. Из измельченных побегов и листочков стали делать чай мате, который производили в промышленных объемах. На южноамериканском континенте он сразу стал необычайно популярным.

Тогда была придумана чайная церемония с использованием специальной посуды для мате: бомбильи и калебаса. Калебас представлял собой емкость из тыквы, а бомбилья - трубочку из тростника.

Из чего делают чай мате

Сырьем для изготовления чая мате служат побеги и листья падуба парагвайского. Растение встречается в диком виде, а также культивируется на плантациях. Падуб может достигать в высоту 15 метров. Имеет зубчатые листья, мелкие зеленовато-белые цветки.

Сборщики берут ветки растения, срывают с них листья. Сырье тщательно высушивается. После этого побеги, листья измельчают до состояния порошка. Чай хорошего качества можно определить по таким параметрам: обязательно присутствие пыли, изломанных кусочков листьев и небольших остатков стебля.

Химический состав чая мате

В листьях падуба содержится более 190 различных компонентов. Такое открытие сделали ученые из института Пастера. Среди элементов, содержащихся в чае, можно выделить следующие:

  • органические кислоты (изомасляная, изокапроновая, изовалериановая, смоляная);
  • витамины (никотиновая кислота, A, B, C,E);
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин);
  • дубильные вещества (танин);
  • сапонины (бета-амирин);
  • макро- и микроэлементы (марганец, магний, натрий, калий, железо).

По сравнению с классическим зеленым чаем в мате больше антиоксидантов и алкалоидов. Специалисты отмечают, что в зеленом чае содержится кофеин, а в мате - матеин. Он схож по своему действию с кофеином, но его действие на организм человека более щадящее и мягкое. Матеин не вызывает увеличения частоты сердечного ритма, перевозбуждения. Бодрящее действие кофеина длится около трех часов, а матеин бодрит в несколько раз дольше. Важное преимущество мате в том, что он не вызывает нарушений сна.

Полезные свойства чая мате


Издавна индейцы применяли напиток из падуба для лечения инфекционных заболеваний. В настоящее время при многих заболеваниях рекомендуют чай матэ, польза которого доказана учеными.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает диуретическое действие.
  • Обладает спазмолитическим свойством.
  • Улучшает проницаемость сосудов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает работу сердца.
  • Помогает справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чая мате

Проводя исследования, ученые убедились не только в полезных свойствах чая, но и обнаружили, что он может принести вред. Были обследованы люди, которые на протяжении многих лет в больших количествах употребляли мате. Обнаружена связь между возникновением некоторых видов онкозаболеваний и приемом чая. Ученые сделали вывод о том, что обильное употребление чая в сочетании с активным курением табака и приемом алкогольных напитков становится катализатором роста опухолей.

Статистические данные показали, что причиной рака ротовой полости стало то, что люди пили чай слишком горячим. Калебас, из которого пьют напиток, слишком долго сохраняет высокую температуру. Это обстоятельство вело к возникновению болезней мочевого пузыря.

В чае были обнаружены ПАГи (полициклические ароматические гидрокарбонаты). Их сочетание с алкоголем, табаком, жареным мясом создает благоприятные условия для развития опухолей. Не рекомендуется пить большое количество горячего напитка, особенно, во время приема алкоголя и во время застолья. Если соблюдать эти правила, употреблять парагвайский чай не чаще двух-трех раз в неделю, от чая будет только польза.

Как приготовить чай мате

Есть некоторые тонкости заваривания этого чая. Заваривают его в оригинальной емкости. Ее называют калабас, калебас. Раньше калебас делали из тыквы, сейчас его делают из нержавеющих материалов, дерева, пластика. Они отличаются по объему. Есть калебасы больших объемов для больших компаний, есть маленькие, рассчитанные на одиночное наслаждение напитком.

Ценители мате после приобретения калебаса готовят его к дальнейшему использованию. В калебас насыпают чайную смесь, заливают 2/3 объема водой высокой температуры. Сосуд оставляется на день, не закрывая его крышкой. После этого смесь выливается, а калебас чистится влажной тряпочкой.

Человека, который заваривает чай, называют севадор. Искусство приготовления - севар. Нельзя спешить при заваривании напитка. Заварку засыпают в калебас, заливают холодной водой, оставляют на некоторое время, чтобы заварка разбухла. Затем в середину вставляют трубочку (бомбилью). На одной стороне этой трубочки находится ситечко, на другой - мундштук. Трубочку делают из металла, раньше ее делали из бамбука. В емкость добавляют горячую воду. Через две минуты можно наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Чай можно заваривать повторно.

Как пить мате

Для жителей Южной Америки процесс чаепития является таинством. Он длится почти два часа, обычно проходит в большой дружной компании, в теплой обстановке. Чай мате пьют небольшими глотками, жидкость вытягивается через трубочку с самой гущи. Нельзя допускать того, чтобы чай забродил в сосуде. Иначе образуется горечь, напиток станет вредным. В чай редко, но добавляют лед, молоко, сахар. Считается, что чай полностью раскроется только после четвертого добавления горячей воды.

При ежедневном употреблении напитка калебас достаточно ополоснуть после использования, хранить во влажном состоянии. При редком использовании калебас и бомбилью нужно тщательно вымыть, перевернуть, чтобы вода стекла.

Вполне возможно, что губит людей не пиво, но вот то, что чай способен спасать – это уж точно правда. Особенно, если речь идет не о суррогате или быстрорастворимом чайном напитке из запаянного пакетика, а о натуральном, живом продукте, насыщенном уймой полезных природных составляющих. И хотя большинство из нас привыкли считать чай напитком самым прозаическим, предназначенным для ежедневного употребления и даже лишь в качестве дополнения к еде, такая ситуация сложилась главным образом потому, что и чай мы пьем неинтересный. Банальный. Максимальное чайное разнообразие, знакомое нашим соотечественникам, это черный чай, зеленый и зеленый с жасмином, каркаде и, возможно, несколько более изысканных смесей, включающих травы и специи. Тогда как настоящая чайная экзотика известна и потому доступна лишь немногим: тем, кто интересуется особенностями и разновидностями натуральных растительных напитков. Почему бы и вам не присоединиться к их числу, открыв для себя множество увлекательных, вкусных и, что немало важно, полезных нюансов?

Например, мало кто знает, как правильно заваривать и употреблять мате. А все потому, что ни в магазинах, ни даже в кафе, он не предлагается потребителям повсеместно. Можно долго рассуждать, почему так происходит, ведь напиток этот ничем не уступает многим другим, пользующимся заслуженной (а иногда и незаслуженной) популярностью у широкой общественности. Но лучше оставить праздные рассуждения и уделить время и внимание изучению особенностей, свойств и других интересных деталей, касающихся мате. Часто его название ассоциируют с чаем, хотя это не совсем верно. Мате можно сравнить с чаем и по происхождению (растительное сырье), и по свойствам (тонизирует, укрепляет, витаминизирует). Но на самом деле между чайным кустом и растением падуб, из листьев которого готовят сырье для заваривания мате, нет никакой связи. Уже интересно? Вот видите! А ведь это еще даже не начало, а только лишь намек на длинную, сложную и очень увлекательную историю мате, начавшуюся задолго до того, как об этом напитке впервые услышали европейцы. Поэтому каждый человек, считающий себя любознательным и неравнодушный к своему рациону, должен хотя бы немного узнать о правилах заваривания, употребления мате, а также о его происхождении и свойствах.

Мате: состав, свойства, польза и вред
Так что же такое представляет собой загадочный мате, если не чай? С точки зрения ботаники, это ни что иное как листья растения под названием Парагвайский падуб, в больших количествах произрастающего в Аргентине. Именно в этой стране и начали собирать, сушить и определенным образом обрабатывать листья падуба, чтобы заваривать из них терпкий, ароматный и достаточно специфический на вкус напиток, именуемый сегодня мате (а если совсем правильно – то с ударением на первый слог, а не так, как привычно для нашего слуха). Для аргентинцев мате стал такой же важной частью национальной культуры, как для украинцев калина, а для россиян – береза. Со временем соседние страны в Южной Америке переняли эту традицию и распространили ее на своих территориях. Даже в наше время где-нибудь на улочках Бразилии можно встретить почтенного старца, неспешно потягивающего мате прямо на ходу. Европейцы же узнали о мате только после эпохи конкистадоров. Причем отношение к нему сразу же разделилось на две непримиримые ветви: моряки и колонисты крепко пристрастились к нему, а священники-иезуиты строго запрещали дьявольский напиток, связывая его с языческими обрядами индейцев.

Нечто демоническое в мате действительно есть, но эти свойства легко объясняются его богатым химическим составом. В первую очередь, свежезаваренный мате содержит большую концентрацию кофеина, но, что интересно, практически не вызывает зависимости даже при регулярном употреблении. В целом, по набору и количеству витаминов и микроэлементов, мате можно поставить на одну ступеньку с качественным чаем: есть в нем витамины группы В, витамин А, С, Р, Е, калий, железо, натрий, марганец, хлор, сера – в общей сложности около 196 биологически активных составляющих. Сладковатый привкус придают мате сразу несколько алкалоидов, концентрация которых усиливается прямо пропорционально крепости заварки напитка. Химический анализ также обнаруживает в мате органические кислоты (в том числе никотиновую, стеариновую и урсоловую), ванилин, рутин, умеренные количества белка и смол. Все эти компоненты ощутимо влияют и на физическое, и на психоэмоциональное состояние человека, регулярно употребляющего мате. И к этому влиянию стоит отнестись с большим вниманием.

Дело в том, что воздействие мате на организм не однозначно. С одной стороны, он мягко избавляет от влияния стрессов, повышает настроение и общий тонус организма, снижает симптомы бессонницы, депрессии, чувства тревоги и эмоциональной неуравновешенности. Его рекомендуют в качестве тонизирующего, укрепляющего, иммуностимулирующего средства натурального происхождения. Не случайно листья мате являются основой для производства сразу нескольких энергетических напитков в разных уголках планеты, а любители этого парагвайского чая замечают, что после чашечки мате им легче сконцентрироваться на работе, забыть о сонливости и апатии. Но, в то же время нет добра без обратной стороны. И мате, хоть официально и не входит в список канцерогенных веществ, но в горячем виде этот напиток признан некоторыми исследованиями потенциально опасным для здоровья. В частности, употребление мате в последнее время связывают с развитием раковых опухолей не только пищеварительных, но и других органов. В первую очередь, то вызвано биохимической активностью его компонентов. Во вторую – высокой температурой, при которой принято пить свежезаваренный мате. Ежедневное употребление горячего мате может плохо сказаться на состоянии пищевода, мочевого пузыря и даже легких (независимо от того, курите вы или нет) и спровоцировать онкологические новообразования.

Тем не менее, мате не теряет своей популярности ни в Латинской Америке, ни за ее пределами. Более того, она становится все более и более востребованным благодаря своему экзотическому происхождению и необычному вкусу. Свою роль в развитии популярности мате невольно сыграл легендарный революционер Эрнесто Че Гевара. Среди множества фотоснимков, на которых он запечатлен, большое количество сохранило его образ именно с сосудом мате, большим поклонником которого был Че. Сегодня Европа пьет мате скорее как дань моде и немножко – как следование тенденции органического питания. Его можно найти в специализированных магазинах по продаже чая и кофе и в меню тематических заведений питания. Как правило, они так и называются – матейни. Так что, если ищете место, где впервые попробовать настоящий, приготовленный и поданный по всем канонам, мате, смело отправляйтесь именно в такую чайную. Для первого знакомства это лучший вариант. И, если мате придется вам по вкусу и вы захотите ввести его в свой постоянный рацион питания, угостить им домочадцев и друзей, вы сможете освоить технологию заваривания этого напитка в домашних условиях. Практические рекомендации, как то сделать, мы уже подготовили для вас.

Правила заваривания мате
Того, кто пробует мате впервые, может подстерегать неожиданность: этот напиток трудно назвать приятным на вкус в общепринятом смысле этого слова. На вид его можно даже перепутать с зеленым чаем (светлый золотисто-желтоватый настой), но на вкус – ни за что. Слабо заваренный, он напоминает терпкий травяной чай, а заваренный как следует – сочетает в себе горечь и сладость, оставляя во рту долгое терпкое послевкусие. Такой мате интенсивно действует на вкусовые рецепторы и даже притупляет аппетит, из-за чего его нередко пьют желающие похудеть. Тем не менее, только напиток, приготовленный по всем традиционным правилам, сможет передать вам те ощущения, за которые его так любят и на родине, и по всему миру. Поэтому приготовьтесь запомнить и усвоить такие этапы заваривания мате:
Однако многие ценители мате все равно не могут пить его в чистом виде, смягчая вкус напитка молоком, медом или натуральным вареньем. Можно использовать и сахар, но лучше выбрать более естественные добавки. Интересный вкусовой оттенок приобретает мате, сдобренный грейпфрутовым соком. Ну, а самый колоритный и роскошный вариант смеси – это мате с ромом. Даже небольшое количество этого крепкого алкоголя, добавленного в калабас, позволит вас почувствовать себя настоящим участником латиноамериканской революции. Когда привыкнете к мате, начнете замечать нюансы вкуса и то, как они меняются от заварки к заварке, а также зависят от количества сухих листьев и температуры воды. А для разнообразия попробуйте заварить мате не водой, а нежирным горячим молоком (или молоком, разбавленным водой). Такой напиток будет иметь совсем другой вкус и цвет, но сохранит травяной аромат и все свои тонизирующие свойства.

Правила употребления мате
Говоря о правилах приготовления напитка с такой историей, как у мате, невозможно не упомянуть связанные с ними ритуалы употребления. Ведь именно они во многом (если не в основном) создают тот антураж, на котором строится и имидж, и отношение к этому культурному явлению. В отношении мате такие традиции имеют многовековые корни и достаточно строгие правила, обусловленные и историческими реалиями, и особенностями самого напитка. Например, хоть мате часто и пьют для собственного удовольствия, но все же принято считать его напитком, объединяющим людей. Один из самых древних, и потому аутентичных способов употребления мате, - это питье по кругу. Когда с этой целью собирается компания друзей или людей с общими интересами, среди них назначается один ответственный за общий калабас, неусыпно следящий за его наполненностью и температурой мате. Этот человек берет на себя своеобразную роль ведущего и руководителя церемонии. Он согревает воду и заваривает мате, он же первым пробует начальную, самую горькую, заварку, а затем передает калабас с бомбильей по кругу всем присутствующим.

Для такой коллективной церемонии, как правило, используется бомбилья с мундштуком, покрытым серебром, которое известно своими бактерицидными свойствами. Что же касается персонального калебаса, предназначенного исключительно для личного использования, то для его сохранности важно правильно ухаживать за ним. После того, как питье окончено, тщательно помойте и просушите калабас. Храните его в сухом месте, где он не рискует впитать ароматы продуктов с сильным запахом, насыпав внутрь немного сухого мате. Совсем новый калабас или тот, что вы долго не использовали, необходимо подготовить к работе. Для этого наполните его сухой заваркой мате и пропитайте ее кипятком. Накройте сверху и оставьте примерно на сутки. Затем извлеките содержимое и хорошо промойте сосуд. После такой обработки он снова готов к завариванию мате. А если все эти процедуры покажутся вам слишком сложными, а питье мате – не стоящим такой большой мороки, просто вспомните, что, по легенде, мате был дарован людям высшими духами за доброту, терпение, благородство и чистоту помыслов. Именно этих качеств ждет мате от каждого, кто прикасается губами к бомбилье, именно за них вознаграждает мате силой, бодростью и здоровьем. Тем более, что само прикосновение к далекой культуре и познание ее тонкостей – уже немалое удовольствие, украшающее повседневность и дающее вдохновение на совершение маленьких, но важных поступков в жизни. Поэтому будьте внимательны, терпеливы и вежливы друг к другу, к себе самому и к эликсиру бодрости, второе имя которого – мате.

, масляная кислота , неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок , рибофлавин (витамин B2), рутин , смола , смоляная кислота, стеариновая кислота , таннин , теобромин , теофиллин , тригонеллин , урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл , холин , целлюлоза .

Свойства напитка

Крепкий мате имеет горьковатый вкус (менее горький, чем зелёный чай , заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамин А , витамины группы B (преобладают B 1 , B 2), витамины , , , микроэлементы, в том числе сера , магний , калий , марганец , натрий , железо , медь , хлор . По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем .

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий , которое влияет на общее психоэмоциональное состояние - улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница , чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина . Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

История мате

Этимология слова мате

Правильное ударение в слове

В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate » ударение стоит на первом слоге; испанско-русские словари и для русского указывают ударение на первом слоге.

Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова не непосредственно из испанского, а через посредство французского, в котором ударение всегда стоит на последнем слоге; во французском это слово пишется «maté » - связано это с тем, что конечное e без диакритики не читается (т. е. при написании «mate » это слово читалось бы «мат», а не «мате») .

Ассоциация травы мате Америк (en:Yerba Mate Association of the Americas) утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающем «Я убил» (исп. maté ).

Упоминания о мате у историков и хронистов

Мате (как напиток, так и растение, из которого оно изготовляется) не упоминалось более 70 лет с начала конкисты Перу в 1533 году и привлекло внимание хронистов , историков и естествоведов довольно поздно, только после испанского завоевания Империи Инков и начала освоения испанцами Парагвая .

  • Монах Рехинальдо де Лисаррага. «Колониальное описание» (), Глава CXII: "У них нет большего, чем им даёт одна чаша вина, или мате [то есть сосуд] чичи, и когда мы их упрекали «почему ты клянешься притворно?», оправдываясь, они отвечали: «скажи мне, друг, или сосед мой, или курака мой (что дело обычное), чтобы он сделал это, без особого сожаления; ведь вернуть свою репутацию, не отказываясь от своих слов, - о том речь не идёт ».
  • Инка Гарсиласо де ла Вега . «Подлинные комментарии» (), используя более ранний источник - рукописи Бласа Валера : «Тыквы, из которых делают сосуды, имеются во множестве, и они очень хороши, их называют мати ; те же, что можно есть, как испанские, появились только после испанцев ».
  • Гуаман Пома де Айяла, Фелипе . «Первая Новая Хроника и Доброе Правление» (), стр. 164: когда Руминьяви убил Ильескаса, то «из его кожи он сделал барабан, а из головы - мате [сосуд] для питья чичи, а из костей - антара [флейту Пана], из зубов - киро калька ».
  • Пабло Хосе де Арриага () приводит его в списке непереводимых слов, поясняя, что «Мате - блюдо, сделанное из такого предмета, как тыквы, и похоже, что Господь их создал именно для этого » . А также он описывает его (стр. 39) как сосуд, использовавшийся колдунами: «Это, попивая таким образом, бросают на ладонь, или в мате [то есть сосуд], и доводят его до полного перемешивания, они же говорят, что дьявол умножает ту кровь… ». И в другом случае, упоминая миссионера Франсиско де Авила , он пишет (стр.43): «Когда их [животное „морская свинка “] должны были принести в жертву, их несколько раз вскрывали с помощью ногтя большого пальца, другие, как я видел, делать двум Колдунам, как узнал доктор Авила, их топят в мате [сосуде] с водой, держа голову внутри, пока не умрут, и тем временем ведут разговор с Вакой, а потом его вскрывают сверху донизу, сопровождая другими нелепыми церемониями ».
  • Антонио де ла Каланча . «Нравственная хроника Ордена Святого Августина в Перу» (): «Это, что они вот так выпили, бросали то на ладонь или в мате , и доводили его до смешения; они говорят, что Дьявол приумножает ту кровь, или превращает её в плоть (я разумею, что они соединяют её с другим мясом) и варят её в той смеси и съедают её ».
  • Диего де Эгилус . «История Миссии Мохос в республике Боливия» (): «Говорили, что тот бог принял их ночью, возле водопоя, подавая им мате , стоя позади, никому не видим бысть ».
  • Бартоломе Арсанс де Орсуа-и-Вела . «Мир от Потоси» (): «Также из Кочабамбы приносили токуйо и другие мануфактуры; из Тарихи - козлов, баранов и свиней; из Тукумана и Кордобы - скот и мулов; из Чукисака и Вальегранде - табак; из Синти и Арекипы - птиц с птичьего двора; с Нижнего Перу - сахар; из Чили - лошадей; из Парагвая - зелье мате ».
  • Хосе Кардьель. «Миссии в Парагвае» (), Глава VI: «и суда отвозили обратно [в Буэнос-Айрес], груженые ценными продуктами из табака и дерева (в чем изобилует Парагвай и образует прочную торговлю с Буэнос-Айресом) и зелье мате , имеющего преимущество быть единственным [растением] на той почве и обеспечивающее всю Южную Америку ». . А также (Глава VIII): «Некоторые провинции, такие как Рио де ла Плата, имеют небольшое население, и не такие большие города, как Монтевидео, Буэнос-Айрес, Коррьентес, Санта-Фе и Кордоба, и все они испытывают нехватку в населении, и один другого беднее, и вся активная торговля - только свиньями, табаком и зельем мате ».
  • Педро Лосано ( -), описавший историю завоевания Парагвая , приводит в своём сочинении любопытные наблюдения о мате и как местные жители научились её использовать. Он оспаривает мнение оидора Аудиенции в Чили дона Гаспара де Эскалона Агуэро, утверждавшего в своей книге «Gazophilacio Regio Peruano» (libro 2. p. 2, cap. 31), что Святой Варфоломей показал и открыл мате местным жителям, указывая при этом, что ни малейшего упоминания об этом нет. Также он приводит ряд других исторических обзоров первых упоминаний испанских учёных о растении, в частности об Антонио Руисе де Монтоя , даже запретившего употребление зелья, и что каждый год сжигалось 14000-15000 арроб , начиная с 1620 года . Педро Лосано также описывает различные медицинские свойства растения и влияние его на здоровье человека.
  • Карлос Р. Сентурион. «История Парагвайских наук», том 1: «Наместник губернатора и Верховного суда Асунсьона, Эрнандо Ариас де Сааведра, первый креол, избранный на такой высокий политический пост. Это случилось 13 июля 1592 года. Почти два года продлилось его правление. Дела, его характеризующие таковы: значительная победа, одержанная его силами над индейским восстанием, в котором, как говорят, Эрнандариас убил, в необычном поединке касика, возглавлявшего восставших. Также он приказал основать селения Каагуасу, Тарей и Бомбой в районе проживания племен ититан[ес], и поощрил начало выращивания зелья мате в провинции Парагвай ».

Мате в литературе

Влияние на здоровье

Молодой саженец падуба парагвайского

Сам по себе мате не попадает под классификацию веществ, являющихся канцерогенными для человека (группа 3). Употребление очень горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A.

Исследование, проведённое в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода , ранее обнаруженную учёными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате.

В данном исследовании впервые рассматривается связь между употреблением мате и раком легких. Результаты неутешительны: независимо от курения, ежедневное употребление мате дает о себе знать. Причем эффект от мате более заметен при плоскоклеточном и мелкоклеточном раке (группа 1 по Л.Крейбергу/в классификации Л.Крейберга) .

Способы приготовления

Калабас с приготовленным в нём настоем травы мате с бомбильей

Обычно калабас выделывается из тыквы-горлянки , а напиток пьётся при помощи бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот.

Обычай матепития по кругу

Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» - то есть заваривающий и подающий мате. Только, это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштуки сосок, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.

См. также

  • Мате (сосуд)
  • Холодный мате, или мате по-парагвайски терере

Примечания

  1. Ударение «мате́» - согласно изданию: Агеенко Ф. Л., Зарва М. В. Словарь ударений для работников радио и телевидения: Ок. 75000 словарных единиц / Под ред. Д. Э. Розенталя . - 6-е изд., стереотип. - М .: Русский язык, 1985. - С. 235. - 810 с. - 50 000 экз. Ударение, предлагаемое словарём - результат заблуждения; в качестве источника автором словарной статьи был взят не испанский язык, а английский, где знак акут обозначает не ударение, а произносимое конечное e (без этого знака слово «mate» означает «приятель, друг»). Об ударении Американская ассоциация мате специально оговаривает, что «оно должно быть на первом слоге, несмотря на акцент на втором, тем более, что "maté" по-испански означает не мате, а "я убил"».
  2. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Pronunciation and spelling Mate is a Spanish word, pronounced mah"-tay, with the accent on the first syllable. The proper English pronunciation is also mah"-tay, the same as the Spanish. Portuguese pronunciation of the word is closer to mah"-tchay. It is always improper to accent the second syllable, since doing so would confuse the word with an unrelated Spanish word for killing. The word is correctly spelled mate in all three languages, though some English sources spell it maté, a hypercorrection intended to signal that the word is foreign, or does not have a silent "e, " or is otherwise distinct from the common English word "mate, " meaning a partner.
  3. Испанско-русский словарь Латинская Америка. - М., «Русский язык Медиа», - 2004, ISBN 5-9576-0074-1 , стр.425
  4. Duke, James Handbook of phytochemical constituents of GRAS herbs and other economic plants. (англ.) . CRC Press (1992). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 11 апреля 2008.
  5. HOSS DE LE COMTE, Mónica Gloria. El Mate. Buenos Aires: Maizal, 2001. ISBN 987-97899-3-8
  6. Database Entry: YERBA MATE - Ilex paraguariensis, Ilex paraguayiensis, YERBA MATE - Ilex paraguarensis, YERBA MATE - Ilex paraguensis, paraguensis, yerba-mate, mate
  7. Например, «Испанско-русский словарь» под ред. Б. П. Нарумова, М.: «Русский язык», 1988.
  8. Правила чтения во французском языке ; Графика и фонетика французского языка .
  9. FAQs: Pronunciation and Spelling . Yerba Mate Association of the Americas. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 27 ноября 2008.
  10. maté в Викисловаре
  11. Рехинальдо де Лисаррага. «Колониальное описание»
  12. Инка Гарсиласо де ла Вега. «История Государства Инков». Книга Восьмая. Глава X.
  13. Гуаман Пома де Айяла, Фелиппе. «Первая Новая Хроника и Доброе Правление»
  14. Pablo José de Arriaga. La extirpación de la idolatría en el Perú. - стр.280
  15. Каланча, Антонио де ла|Антонио де ла Каланча. «Нравственная хроника Ордена Святого Августина в Перу», стр. 147.
  16. Диего де Эгилус. «История Миссии Мохос в республике Боливия», стр. 8
  17. Бартоломе Арсанс де Орсуа-и-Вела. «Мир от Потоси», стр. 28
  18. Хосе Кардьель. «Миссии в Парагвае», Глава VI.
  19. CRONISTAS DEL RIO DE LA PLATA. PEDRO LOZANO. CUALIDADES Y HÁBITOS FABULOSOS EN PLANTAS Y ANIMALES
  20. Карлос Р. Сентурион. «История Парагвайских наук», том 1
  21. Хосе Эрнандес. «Возвращение Мартин Фьерро»(строка 837)
  22. Эрнесто Че Гевара. «Боливийский дневник»
  23. Роберто Хорхе Пайро. «Липовый Инка»
  24. Роберто Арльт. Собрание сочинений.
  25. Доминго Фаустино Сармьенто. «Факундо», стр. 201-202
  26. Mate (англ.) . IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans - Volume 51, с.273 . International Agency for Research on Cancer (1991). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 2 апреля 2008.
  27. International Agency for Research on Cancer, Mate Research
  28. Sewram, Vikash; De Stefani, Eduardo; Brennan, Paul; Boffetta, Paolo Mate´ Consumption and the Risk of Squamous Cell Esophageal Cancer in Uruguay (англ.) . Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention - Volume 12, с.508-513 . American Association for Cancer Research (2003).

Мода бывает не только на одежду и обувь. Модными бывают и экзотические напитки, одним из которых можно назвать чай мате. Южноамериканский сегодня занимает чуть ли не верхнюю строчку в рейтинге напитков. Сырьем для мате служат молоденькие листочки и ростки парагвайского падуба. Это вечнозеленый кустарник, высота его достигает 15 метров, произрастает в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Сырье для чая предварительно высушивают и измельчают.

Для латиноамериканцев напиток мате равносилен дару богов. Его употребляли еще индейцы племени гуарани, излечивая им всевозможные недуги. О происхождении этого удивительного напитка нам поведает интересная легенда. Как-то Бог отправился в путешествие, его сопровождали слуги. Целый день путники преодолевали густые джунгли и к концу дня лишились сил. Но тропинка вывела их на полянку, и путешественники увидели небольшую хижину. Здесь жил дряхлый старик с дочерью необыкновенной красоты. Гостеприимные хозяева угостили уставших путников ужином и обеспечили крышей над головой.

Наутро Бог поинтересовался у хозяина, почему они живут уединенно. Старец удрученно сказал, что опасается за свое дитя, поскольку ее красота может привлечь лихих людей. Бог многозначительно помолчал, затем произнес: «Да, дочь твоя обладает необыкновенной красотой, но ею должны любоваться все люди. Старик, я могу сделать так, чтобы красотой твоей дочери восхищалась вся Вселенная!» В то же мгновение он превратил девушку в маленькое деревце, которое очень было похоже на иву. Из листочков этого деревца и стали заваривать приятный и душистый чай, который впоследствии получил название «Мате».

Когда мате появился в Европе

Чай мате появился в Европе в начале XVII-го века. Привезли его испанские конкистадоры. Он полюбился покорителям морей и новых, неведомых земель, которые оценили не только вкусовые качества напитка, но и его целебные свойства, поскольку мате очень эффективно боролся с цингой. Но сами европейцы отнеслись к новинке прохладно. Парагвайский чай не стал повседневным напитком. А вот лекарям он пришелся по нраву: листья его они использовали не как заварку, а как ароматную добавку к бальзамам либо к спиртовым настойкам. Им еще был неведом химический состав листьев падуба, но они по достоинству оценили его целебные качества. В начале XX-го столетия Европа забывает об этом необыкновенном напитке. Однако сегодня душистый чай чрезвычайно популярен.

Как заваривать чай мате

Мате принято пить не из чашечек или бокалов, а из специальных кувшинов, изготовленных из тыквы мати (по форме они отличаются от обычного плода и напоминают грушу). Такие кувшины получили название калебасов. Таким образом, тыква мати и дала название чаю. И заваривать его нужно только в калебасе, именно в этом случае сохранятся специфический вкус и целебные качества напитка.

Как изготовить калебас ? Очень просто! У тыквы нужно срезать верхнюю часть, вынуть содержимое, емкость хорошо высушить. Умельцы отделывают края емкости металлом, а на бока наносят декоративную резьбу. Иногда сосуды заключают в серебряную и кожаную оправу. Сегодня в продаже можно встретить калебасы не из тыквы, а серебряные или деревянные. И по объему сосуды разные: есть большие, из которых можно напоить компанию друзей; есть маленькие, рассчитанные на одну персону.

Для пития мате используют бомбилью . Это металлическая трубка. Она может быть прямой или изогнутой. С одной стороны, бомбильи насажен мундштук, а с другой стороны крепится ситечко, по форме напоминающее пирамиду. Конечно же, нужен и чайник. Иначе как вскипятить воду? Процедура приготовления чая получила название «севар», а тот, кто заваривает чай, стал именоваться «севадором».

Калебас на четверть объема засыпают мате, после чего сосуд наклоняют, таким образом заварка оказывается у одной стороны сосуда. Затем в емкость наливают немного холодной воды и на несколько минут кувшин оставляют в покое: дают воде возможность пропитать заварку, а мате принять кашицеобразную консистенцию. После чего в сосуд вставляют бомбилью и наливают воду, температура которой не превышает 70-80°С, иначе чай может утратить полезные свойства и станет горьким. Через две минуты любимый напиток латиноамериканцев готов. Пьют мате маленькими глотками.
Церемония пития этого чая стала для южноамериканцев определенным священнодействием, формировавшимся на протяжении нескольких веков. Процесс заваривания этого божественного чая не терпит спешки и суеты.

Чтобы насладиться вкусом этого необыкновенного напитка, вы должны будете потратить около полутора часов. Поэтому не стоит удивляться, что мате пьют в компании многочисленных друзей, с родственниками, ведя неторопливый и степенный разговор.
Не нужно огорчаться, если вы не можете приобрести калебас, бомбилью и специальное ситечко, а вкусить этот экзотический напиток ох как хочется. В этом случае можно воспользоваться таким способом. Вы каждое утро варите себе ? Тогда вы прекрасно справитесь и с приготовлением мате. Пропорции только будут иные. Вам понадобится литр воды и пять больших ложек мате. Ну а ситечко, думается, есть в каждом доме.

Не любите ? Можете употреблять холодный мате. В чайничек насыпьте 2 ложечки мате, залейте водой, температура которой около 80°С, можно добавить сахар или мед. Настаивать чай следует около 10-12 минут. Перед тем как начать разливать чай, положите в чашечку или бокал несколько кусочков льда, можно также использовать и ваниль.
Готовят и молочный мате. На пол-литра нагретого до температуры 60°С молока взять 2 ложечки мате, немного сахара (меда), перемешать, довести до кипения. Молочный напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Полезные свойства мате

В мате содержится великое множество полезных веществ. Это и дубильные вещества, и бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С, Р, а также натрий, сера, калий и другие микроэлементы. Все это делает чай мате чрезвычайно полезным напитком. Регулярное употребление чая мате нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца. Холин выводит из организма холестерин, пантотеновая кислота помогает восстановить поврежденные клетки; стимулируется деятельность иммунной системы. При болезнях желудка и кишечника мате используют как спазмолитик, поскольку он снимает воспаление слизистых оболочек, в результате чего нормализуется пищеварение.

Чай мате можно назвать иммуностимулятором. Напиток хорошо тонизирует. Употребляя его, вы повысите выносливость, стрессоустойчивость, улучшите настроение, укрепите нервную систему. Мате можно рекомендовать спортсменам, поскольку он снимает усталость и способствует выведению из организма молочной кислоты, которая накапливается в мышцах.


Этот чай можно также рекомендовать курильщикам и любителям алкоголя, поскольку систематическое его питие способствует устранению вредных привычек, а мужчинам он полезен еще и тем, что повышает потенцию.
В институте Пастера во Франции провели исследование, в результате которого обнаружили в мате еще одно вещество — матеин. Матеин является природным стимулятором, а действие его сравнимо с действием кофеина. Отличие в том, что матеин не вызывает тахикардию и перевозбуждения. И стимулирующее действие матеина более длительное, нежели у кофеина. Несмотря на это, матеин не оказывает отрицательного влияния на сон. Более того, любители мате пришли к выводу, что сон их стал безмятежным и крепким, а силы восстанавливаются гораздо быстрее.

Вредные свойства мате

Несомненно, мате обладает многими полезными качествами, но может оказать и вредоносное действие. Было выявлено, что существует прямая связь между употреблением чая мате и онкологическими заболеваниями (в частности, раком пищевода). Этот факт объясняется тем, что прием горячего напитка приводит к ожогу пищевода и перерождению клеток, а канцерогены, которые содержатся в мате, ускоряют и усугубляют процесс. Исследователи также предположили, что канцерогены вызывают рак и в других органах, таких, как мочевой пузырь и легкие. Данные факты являются результатом исследований, проведенных уругвайскими учеными в институте онкологии в Монтевидео.
Результаты этих исследований злободневны прежде всего для жителей тех регионов, где чай мате выпивают в больших объемах. Если же вы выпиваете 1 чашечку в день, то это не будет являться для вас фактором риска.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх