Соус ранч из чего состоит. Соус "ранч" в домашних условиях. Соус ранч – что это такое

Сделать любое горячее блюдо вкуснее поможет соус ранч. Не нужно тратить много времени и дорогих продуктов на его приготовление и можно прекрасно утолить голод преобразив простецкое угощение. В Америке блюдо столь же популярно, как у нас майонез, его подают ко всему: мясу, рыбе, жареным, печеным или свежим овощам.

Соус ранч – что это такое?

Решив приготовить приправу, сперва нужно разобраться что это – соус ранч, из чего состоит и как его правильно готовить. При приготовлении в качестве основы применяется майонез, молочные продукты, поэтому вкус будет сливочный.

  1. Соус классический ранч готовится из майонеза. Брать можно и жирный, и легкий продукт, различаться соус будет по густоте.
  2. Классический рецепт ранча состоит из смеси пахты – это обезжиренные сливки и майонез, и специй, соли и трав.
  3. В классической версии применяются сушеные травы. Это делается для более длительного хранения соуса.
  4. Состав основных ингредиентов можно варьировать, к примеру домашний рецепт соуса ранч можно делать из сметаны, заменив пахту, а майонез и вовсе убрать или добавить кефир (йогурт), сделав заправку менее калорийной.
  5. Соус может быть острым, если положить больше перца или пряным, если бросить розмарина или тимьяна.
  6. Яблочный уксус или лимонный сок добавляют соусу недостающую кислинку.
  7. Авокадо и оливковое масло придают насыщенности и обогащают вкус.

С чем едят соус ранч?


Американцы едят его каждый день, готовят с его участием разные блюда, намазывают на хлеб и дополняют овощи, запекают с ним мясо, рыбу и птицу. Соус ранч – это универсальная заправка для любого угощения.

  1. Если соус предназначен для салата, нельзя добавлять его много. На большую миску нужно всего 2 ст. ложки. Салат не должен «плавать» в заправке.
  2. Свежие огурцы будут вкуснее, если их просто макать в соус. Таким же способом можно кушать и другие овощи, гренки, сухарики, чипсы и печенье.
  3. Многие готовят соус специально для пиццы. Им смазывают основу.
  4. Каким бы вкусным соус не был, его нельзя поедать много – он жирный, насыщенный и в нем много калорий.

Соус ранч – рецепты


Знакомство лучше начать с упрощенного рецепта. Домашний соус ранч, как приготовить, хотят узнать многие кулинары. Им можно смазывать основу пиццы, заправлять многокомпонентные овощные салаты. Если готовится соус, который будет использоваться в течение 1-2 дней, то лучше добавить свежую петрушку и укроп, а если готовится впрок, то заменить лучше сушеной зеленью. При желании можно добавить немного соевого соуса.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ст. ложка;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 250-300 мл;
  • соль;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • петрушка свежая и укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Отделить белки от желтков.
  2. В желтки добавить сахар, горчицу, посолить.
  3. Взбить ингредиенты, вливая тонкой струйкой растительное масло.
  4. Добавить уксус, чтобы масса посветлела.
  5. Укроп и петрушку, лук мелко нарезать. Добавить в миску.
  6. Влить кефир, перемешать.

Соус ранч – классический рецепт


Главный ингредиент – пахта, а в целом, американский соус ранч, состав которого очень примитивен, готовится из самых доступных продуктов. Пахта – побочный продукт, который получают при производстве масла. Сливки взбивают до отделения масла и сыворотка. Последнюю используют в приготовлении этого соуса. При своей простоте вкус выходит весьма оригинальным, если соблюдать условие – соус должен настояться не менее 30 мин. Только так раскроются богатый вкус, проявится аромат специй, насыщенность, плотность и цвет определятся.

Ингредиенты:

  • пахта – 125 мл;
  • майонез – 125 мл;
  • лук сушеный и чеснок сухой – по 5 г;
  • петрушка сушеная и укроп сухой – по 10 г;
  • перец черный, соль.

Приготовление

  1. Смешать пахту с майонезом.
  2. Добавить соль, перец, сушеные зелень, чеснок, лук.
  3. Хорошо размешать, накрыть чашку пищевой пленкой, убрать в холодильник настояться на 30-60 мин.
  4. Такой соус можно хранить 10 дней в холодильнике.

Соус ранч без майонеза


Можно приготовить более густым соус ранч, рецепт домашний. Контролировать плотность кремовой консистенции, чтобы макать кусочки продуктов, или менее густым, чтобы получилась отменная заправка для салатов. Можно готовить со свежим рубленным луком или с сушеным – он в любом виде будет уместен. Если готовится заправка со свежей зеленью, то ее нужно тщательно промойте ее и хорошенько просушить бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 6% – 70 мл;
  • неострая горчица – 1 ч. ложка;
  • шалот – 1 шт.;
  • сливки 25% жирности – 3 ст. ложки;
  • сухие травы – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Смешать растительное масло, уксус, травы, соль и перец.
  2. Мелко покрошить шалот и добавить в соус.
  3. Добавить горчицу и перемешать.
  4. Добавить сливки и снова перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Соус ранч c авокадо


Эту заправку оценят те, кто не жалует майонез. Рецепт соуса простой и понятный, и при этом вкус получается просто восхитительным, благодаря авокадо, оливковому маслу и лимонному соку, которые обогащают итоговый вкус блюда. Если готовит получится слишком густым, его можно разбавить молоком или сливками. Такой соус не будет долго хранится в холодильнике, это нужно учитывать при расчете количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 1/2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1-2 ч. ложки;
  • укроп, петрушка, лук – по 20 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Авокадо разрезать, достать косточку, очистить от кожуры, переложить в чашу блендера.
  2. Добавить чеснок, зеленый лук немного покрошить и поместить к авокадо.
  3. Добавить петрушку, сметану, оливковое масло.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Измельчить в блендере.
  6. Добавить сок лимона, и еще раз перемешать.

Сливочный соус ранч


По предложенному далее рецепту получится 5-6 порций, соус ранч, приготовление которого не займет больше 10 мин., выйдет не плотным, хорошо подойдет для овощей. Еще с этим соусом приятно кушать сухарики, наггетсы или луковые кольца, жареные во фритюре. Если хочется придать пикантности, вместо сушеного чеснока можно применять чесночную соль.

Ингредиенты:

  • жирные сливки (33-35%) – 250 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • майонез – 50 г;
  • петрушка и укроп – 1/2 пучка;
  • соль, перец и пряные травы.

Приготовление

  1. Соединить сливки, горчицу.
  2. Укроп и петрушку мелко нарезать, добавить в смесь и тщательно перемешать.
  3. Бросить специи, скорректировать вкус солью.
  4. Хорошо все перемешать, добавить смесь перцев.

Чесночный соус ранч


Классический рецепт этой заправки никому не известен, но в этом и его прелесть: можно дополнять основу любыми компонентами и создавать свой уникальный рецепт. Очень вкусный, в меру пряный и пикантный – чесночный соус ранч острый и ароматный. Лучше готовить из свежих зубков, но замена сухим чесноком допустима и в традиционной версии.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сушеный лук – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный укроп – 0,5 ч. ложки;
  • сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление

  1. Смешать сметану и майонез в равных пропорциях.
  2. Добавить сушеные лук, укроп и петрушку.
  3. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лимонный сок.
  4. Продавить чеснок и снова все перемешать, оставить настоятся в холодильнике на 1 ч.

Чем заменить соус ранч?


Учитывая простоту приготовления в домашних условиях, соус ранч, аналог его, можно создать из разных продуктов, которые есть в наличии.

  1. Если нет пахты, ее уверенно можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной или сливками.
  2. Еще понадобятся молоко, растительное масло, свежие яйца, чеснок, лимон, укроп, соль, сахар, перец.
  3. Масло с яйцами можно убрать из рецепта и добавить майонез.
пошаговый рецепт с фото

Соус «Ранч» – это отличное дополнение ко многим блюдам, будь то мясо, рыба, различные закуски или гарниры. Таким соусом можно и салат заправить. В США он очень популярен, наверное, как у нас популярен майонез. Кстати, майонез также входит в состав соуса, но основным ингредиентов является сметана. После приготовления соуса нужно дать ему постоять минут 20, что специи и травы «раскрылись». Вы можете сделать соус «Ранч» более или менее пикантным, регулируя количество черного молотого перца и чеснока.

Состав

  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу
  • 120 мл сметаны
  • 7-8 веточек петрушки и укропа
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 щепотка соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

1. Возьмите подходящую посуду для соуса. Свежую зелень промойте и обсушите, затем мелко нарубите. Сюда же отправьте измельченные зубки чеснока. Можно нарезать их ножом или пропустить через специальный пресс.

2. Добавьте в пиалу горчицу – по желанию острую или нежную. В рецепте использована горчица средней остроты. Также добавьте молотую паприку – здесь вместе с паприкой попадаются кусочки сушеного перца чили и сушеного помидора.

3. Отмерьте нужное количество сметаны – жирность ее значения не имеет. Главное, чтобы она не была густой, как масло – обычно такой бывает домашняя сметана.

4. Добавьте майонез, жирность его тоже не имеет значения. Конечно, лучше использовать домашний майонез, но подойдет и магазинный – получится тоже вкусно.

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Прямо сейчас приготовим настоящий американский соус Ранч. Но сначала разберем, что это такое и с чем его едят.

Состав продукта прост: молочно-жировая основа, зелень и специи. Готовится он из простых продуктов, съедается “на мах” и подходит ко всему. Я люблю его есть просто с черным хлебом. Это очень вкусно!

Ранч – чисто американский соус, основной его ингредиент – пахта. Это побочный продукт, получаемый при производстве масла. Молоко взбивают, отделяется масло и остается сливочная сыворотка. Вот ее-то и используют в приготовлении ранча. В самом начальном базовом рецепте использовали 2 части пахты и 1 часть , но сегодня в основном готовят в пропорции 1:1.

Если нет возможности купить пахту в магазине, то ее можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной или сливками. Все равно получится очень вкусно!

Ранч можно приготовить со свежей зеленью и свежим чесноком, хотя его создатель американец Стивен Хенсон придумал добавлять в состав сушеные травы и чеснок, чтобы он дольше хранился. Поэтому мы тоже сегодня будем готовить с сушеными ингредиентами.

При всей простоте ранча вкус получается оригинальным, если соблюсти главное условие – приправа должна настояться не менее 30 минут. Тогда раскроются богатство вкуса и аромат специй, а насыщенность, густота и цвет определятся.

Итак, моем руки и приступаем к готовке!

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С яйцом и растительным маслом

Нам понадобятся: молоко, растительное масло, свежие яйца, чеснок, лимон, укроп, соль, сахар, перец. Взобьем желтки, молоко, растительное масло и поставим на водяную баню, чтобы чуть нагреть и загустить. Добавим остальные ингредиенты, перемешаем, дадим настояться в холодильнике. Получится нежная американская подлива. Обязательно попробуйте – это вкусно!

  • С авокадо

Ранч с авокадо – очень популярная заправка в США и даже имеет свое название Avocado ranch dressing. Авокадо и оливковое масло придают соусу насыщенный вкус. Мякоть большого спелого авокадо разминается, добавляется к пахте, майонезу и специям. Этот вариант лучше готовить со свежими травами и чесноком. Добавим лимонный сок – и очаровательный нежно-зеленый ранч готов. Намажем его на хлеб или приправим овощи и будем наслаждаться, а если немного развести молоком, он отлично подходит в качестве подливки к мясным блюдам и птице.

  • Оригинальный вариант

Добавим мелко нарубленный свежий шнитт-лук, пахту и сметану, душистый перец, петрушку, соль. Активно все перемешаем. Чашку накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 30 минут. Затем перельем в соусник или заправим любой овощной салат. Часто бистро и кафе используют такой вариант в сэндвичах и бургерах, а я, например, люблю запекать курицу именно в такой намазке.

  • Чесночный вариант

В чесночный вариант добавляется свежий чеснок. Возьмите немного лимонного сока, раздавите в чеснокодавке 1 дольку чеснока и добавьте к майонезно-сметанной основе, посолите и поперчите. Затем кладутся сушеные лук, чеснок, петрушка. Все просто и вкусно, а главное – сытно! С такой подливой любое блюдо приобретает новый оригинальный вкус.

  • Без майонеза

Уберем майонез, добавим яйцо, лимонный сок и оливковое масло. Получится восхитительно! Это для тех, кто не любит майонез. Натуральный, мягкий, нежный, без всяких химических добавок, он подходит к картофелю фри, к чипсам и сухарикам. Салаты, мясные блюда, нарезки будут вкуснее и насыщенней, если добавить такую намазку.

  1. Если вы готовите соус, который будете использовать в течение 1–2 дней, то используйте свежую петрушку и укроп, а если готовите впрок, на неделю или 10 дней, то лучше использовать сушеную зелень.
  2. Когда заправляете салат, не переборщите с ранчем. На большую чашку нужно всего 2 столовые ложки. Салат не должен “плавать” в соусе.
  3. Обязательно дайте продукту настояться в течение 30–60 минут, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.
  4. Можно готовить ранч со свежим луком, а можно с сушеным. Он в любом случае будет хорош.
  5. Если вы готовите со свежей зеленью, то как следует промойте ее и просушите бумажным полотенцем.
  6. Если мы готовим чесночный вариант, вместо сушеного чеснока можно использовать чесночную соль.
  7. Для того, чтобы продукт дольше хранился, добавьте в него чайную ложку бальзамического, яблочного или обычного уксуса.
  8. Можно приготовить ранч более густым, кремовой консистенции, чтобы макать кусочки еды, или менее густым, чтобы получить отличную заправку для салатов. Разрежьте огурцы пополам вдоль или длинными брусочками и ешьте их, макая в соус. Можно использовать любые другие овощи, а также хлеб, сухарики, гренки, чипсы и даже печенье. Это вкусно!
  9. Если вы готовите ранч с авокадо и он получается слишком густым, разбавьте его молоком. Но помните, что такой продукт не долго будет хранится даже в холодильнике.
  10. Если мы добавим в ранч немного порошка горчицы, то только выиграем. Конечно, это на любителя, но мне нравится.

Соус для пиццы

Американцы готовят ранч специально для пиццы. Пицца Чикен Ранч даже названа так, потому что ее пекут с любимым соусом. В пицце это фирменный секретный ингредиент. Им смазывают основу пиццы, затем по рецепту обязательно идут: красные свежие помидоры, мясо цыпленка, чеснок, сыр моцарелла и ветчина. В этом рецепте нет майонеза, томатной пасты и многого другого стандартного, к чему мы привыкли. Вот такой он, американский стиль. Странная пицца со странным соусом! Но, может быть, стоит попробовать?

Желательно не переедать

Каким бы вкусным ранч не был, его нельзя есть много, так как он жирный, насыщенный, в нем большое количество калорий. Избыток жирной пищи может привести к повышению уровня холестерина, что чревато для нашего организма. Но все же, если вы следите за фигурой и здоровьем, это не значит, что вам нельзя есть вкуснейший ранч – можно, но в разумных пределах. Приготовьте его заранее, положите в стеклянную банку с плотной крышкой, используйте понемногу и храните в холодильнике.

Заключение

Итак, мы рассказали, как сделать фирменный ранч и 5 популярных вариаций. Приготовьте его самостоятельно, узнайте какой на вкус настоящий американский соус. Вам точно понравится, ведь его очень любят миллионы американцев, они едят его каждый день, прямо как мы майонез, готовят с ним разные блюда, намазывают на хлеб и овощи, запекают под ним мясо и птицу. Попробуйте приготовить и вы так же, потом заходите в рубрику “рецепты” нашего журнала и в комментариях пишите, что у вас получилось.

30.03.2019

Ранч – это главный соус в жизни каждого американца. У них всегда в холодильнике найдется банка домашней заправки, которую они обычно используют для салатов или для макания свежих овощей..

Соус ранч – это салатная заправка кремовой консистенции, с приятным травяным запахом и слегка острым чесночным вкусом. Основа – сметана или пахта и майонез. Все остальное добавляется по вкусу: немного горчичного порошка, чеснок, соль и перец, паприка, лук, петрушка и укроп.

Пряно-сливочный соус ранч – приятное дополнение ко многим блюдам, особенно овощным салатам и нарезкам. Сладкий перец, огурцы, кабачки, редиска и т.д. – все это хорошо с ним сочетается. Он так же вкусен и с мясом, курицей, рыбой.

Соус ранч – это самая популярная приправа в США, которая есть в каждом доме и в меню всех ресторанов и применяется для заправки овощей или намазывания чего угодно – от бутербродов до луковых колец и даже пиццы.

Как выглядит соус ранч – фото

Что входит в состав

Пахта – его главный компонент. Это кисломолочный продукт, похожий на йогурт, который раньше делали из жидкости, оставшейся после взбивания масла. Сегодня же это коровье молоко, обработанное специальными бактериями, из-за чего оно сгущается и приобретает острый вкус. Продается также пахта в виде порошка, найти ее можно в отделах для выпечки или рядом с сухим молоком. Ее можно заменить сметаной.

Майонез – можно взять любой магазинный или сделать его в домашних условиях из яиц, масла, уксуса или лимонного сока и приправ. Другие варианты, например, йогурт или сметана, тоже подходят для соуса ранч, но не дают такой же гладкой текстуры.

Базовый рецепт соуса ранч предполагает использовать 1 часть майонеза на 2 части пахты.

Есть и варианты приготовления только с майонезом или комбинацией майонеза и сметаны.

Пряные травы , которые традиционно включают в состав соуса ранч – это смесь петрушки, укропа и зеленого лука. Эти три приправы прекрасно дополняют друг друга. Их часто используют в сушеном виде, но можно брать и свежие – так получится насыщенный вкус и более приятная текстура в соусе. То же самое касается чеснока. В некоторых рецептах требуется чесночный порошок, но будет вкуснее, если использовать только что измельченные свежие зубчики.

Из специй – большое количество соли и перца, а также немного сахара, чтобы сбалансировать все это.

Уксус или лимонный сок – необязательный ингредиент соуса ранч, однако их слегка острая и кисловатая нотка хорошо дополняет сливочный вкус пахты и майонеза. Можно использовать любой уксус – рисовый, белый винный, яблочный или бальзамический. Понадобится примерно 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса на каждые 3-4 столовых ложки заправки.

В завершение готовый соус ранч можно посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Как выбрать и где купить

Найти ранч не проблема в продуктовых магазинах и супермаркетах. Чаще всего в продаже встречается чесночный соус фирмы Хайнц.

При покупке внимательно изучайте этикетку с составом. Ищите как можно больше натуральных ингредиентов. Большинство брендов соуса ранч содержат соевое масло, кукурузный крахмал, фруктозу, искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Как правило, в покупной заправке много жиров и калорий и мало углеводов и белков.

Если у вас есть время, лучшим вариантом будет приготовление более полезной заправки ранч в домашних условиях.

Как самостоятельно приготовить – классический рецепт

Трудно найти магазинный соус без длинного списка ингредиентов. Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить домашний ранч. С помощью всего лишь нескольких натуральных продуктов и специй, миски и венчика вы сделаете невероятно легкую и свежую заправку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пахты;
  • ½ ст. майонеза;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/8 ч. л. паприки ;
  • ¼ ч. л. горчичного порошка ;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. черного перца;
  • 1 столовая ложка рубленой свежей петрушки;
  • 1 ч. л. нарезанного свежего зеленого лука;
  • ¼ ч. л. сухого укропа (или 1 ч.л. свежего).

Инструкция по приготовлению:

  1. Сложите в миску все ингредиенты и взбейте венчиком до однородности.
  2. Если предпочитаете более жидкую заправку, добавляйте пахту понемногу, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Для более острого вкуса добавьте в соус немного молотого кайенского перца .

Вариации соуса

  • Используйте в рецепте 2 ч. л. свежих трав – укроп, мята или базилик.
  • Возьмите авокадо вместо пахты, сметаны или йогурта, если не переносите молочные продукты.
  • Удвойте количество сыра пармезан для заправки.

Сухая смесь для соуса ранч

Выход: 7-2 столовые ложки. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • ½ ст. сухой пахты в порошке;
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • ½ ч. л. + ½ ч. л. сухой зелени укропа;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ч. л. сушеного нарезанного лука;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. чесночной соли;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сложите все сухие ингредиенты, кроме 1 ч. л. сушеной петрушки и ½ ч. л. сушеного укропа в блендер.
  2. Смешайте до получения однородного порошка.

Чтобы сделать соус ранч, смешайте 2 столовые ложки сухой смеси с 1 стаканом сметаны. Охладите в течение 2 часов и подавайте.

Как и сколько хранить

Соус ранч можно приготовить заранее и хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение 3–4 дней. Он не подходит для замораживания.

Сухую смесь храните в герметичном контейнере или банке в течение 2-3 месяцев или в морозильной камере 6 месяцев или чуть дольше.

С чем едят и к чему подают

Ранч используют не только как заправку для салатов, но и для макания кусочков жареной курицы, картофеля фри и др.

Вот несколько вариантов применения соуса ранч в кулинарии:

  • Чтобы замариновать мясо перед приготовлением, нарежьте его на кусочки и сложите в пакет с 1 ст. л. оливкового масла и 1-2 ст. л. сухой смеси ранч.
  • Полейте соусом свежеиспеченную пиццу.
  • Запеченный или жареный картофель с чесночным ранч – одно из самых вкусных блюд.
  • Перед запеканием полейте овощи 1 ст. л. оливкового масла и 1-2 ст. л. домашнего соуса.

Пищевая ценность

В 60 г (2 столовые ложки) соуса ранч содержится:

  • 188 калорий;
  • 17,4 г жира;
  • 6,7 г углеводов;
  • 1,7 г белка.

Витамины и минералы:

  • 5 % ежедневного рекомендуемого потребления рибофлавина (витамина В2);
  • 1 % витамина А, С, В6 и В5 (пантотеновой кислоты);
  • 4 % кальция и фосфора;
  • 2 % калия;
  • 1 % железа.

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Для заправки салата понадобится не более двух столовых ложек соуса ранч. Однако многие люди добавляют в еду гораздо больше этого количества.

Ранч сделан с пахтой, майонезом или сметаной, поэтому в нем много калорий и насыщенного жира. Постоянное избыточное его присутствие в рационе постепенно приводит к повышению уровня холестерина и в дальнейшем – к закупорке артерий.

Молоко – довольно распространенный аллерген и может вызвать воспалительные реакции у чувствительных к лактозе людей.

В магазинном соусе ранч слишком много натрия. Это может увеличить риск сердечного приступа или инсульта у некоторых людей и свести на нет эффективность многих лекарств для лечения высокого кровяного давления (диуретиков).

Знаете ли вы, что не все кулинарные шедевры создаются профессионалами? Ярким примером такого блюда служит соус Ранч, придуманный американцем Стивом Хенксом. Никогда не увлекавшийся кулинарией, Стив Хенкс просто готовил себе еду из того, что было у него в холодильнике. Однажды он решил сделать соус, добавил в майонез приправы, пахту, горчицу, и получил изумительную по вкусу подливу. Она понравилась и его друзьям, и знакомым. Поняв, что его самодельный соус пользуется успехом, и отлично идет под разные блюда, Стив решил заняться промышленным выпуском соуса.

Так соус ранч стал одним из любимейших соусов американцев, а Стив Хенкс заработал на нем много денег и стал миллионером. Сегодня компания Хенкса продает приправы и специи, входящие в состав подливы, в пакетиках. Хозяйкам остается только купить майонез и пахту, смешать все компоненты, и американский ранч готов. Для оценки простоты приготовления блюда и его вкусовой мелодии мы предлагаем вам классический рецепт соуса ранч, созданный Хенксом.

Классический рецепт

Классический вариант подливы ранч содержит большое количество ингредиентов, но готовится быстро и легко. Для соуса надо взять:

  • майонез (жирный сорт) – 200 мл;
  • пахта – 200 мл;
  • горчица (порошок) – ¼ десертной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка молотая – 2 шепотки;
  • петрушка свежая мелко порубленная – 3 столовых ложки;
  • шнитт-лук свежий (порезанный) – 3 столовые ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • укроп свежий (мелко порезанный) – 1 десертная ложка;
  • сок лимона – 1 десертная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Всю зелень, что указана в списке ингредиентов, надо мелко порезать. Чеснок раздавить или мелко порубить. Из половинки лимона выжать сок.
  2. Добавить все ингредиенты в майонез и тщательно перемешать. Таков секрет приготовления соуса чесночного ранч, в котором, как видите, нет никакого секрета.

Паприку, перец и соль добавляйте, пробуя подливу, чтобы угадать по вкусу, который вам понравится.

Рецепт с яйцом и растительным маслом

Попробовав оригинальный соус ранч, хозяйки взяли его за основу и стали экспериментировать. Так на свет появились интересные рецепты знаменитого соуса. Один из них мы и предлагаем вам приготовить. Нам потребуются:

  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • яйца свежие – 4 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 штука;
  • укроп или петрушка – небольшой пучок;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нам надо отделить желтки от белков и сложить их в отдельную глубокую посуду, которая подходит для водяной бани.
  2. Ставим на плиту кастрюлю для водяной бани, наливаем воды и доводим ее до кипения. Огонь снижаем до минимума.
  3. Добавляем к желткам молоко и растительное масло. Ставим их на водяную баню и начинаем взбивать. Следим, чтобы масса не закипала, взбиваем до загустения.
  4. Зубчик чеснока чистим и пропускаем через давилку. Вводим во взбитую массу.
  5. Промываем укроп или петрушку, мелко нарезаем, добавляем к остальным ингредиентам, стоящим на водяной бане.
  6. Вливаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем сахар. Все перемешиваем, снимаем с огня. Даем подливе постоять минут 30, чтобы ингредиенты органично соединились, образовав приятную вкусовую мелодию и насыщенный аромат.

Рецепт ранч для пиццы

Выбирая, к каким блюдам подавать ранч соус, невозможно пройти мимо любимый американцами пиццы. Надо сказать, что он тоже будет чесночный, однако не такой сложный по вкусу, как настоящий ранч от Хенкса. Для блюда надо подготовить:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • майонез – ½ столовой ложки;
  • сырой желток – 1 штука;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем и давим через пресс.
  2. Смешиваем сок лимона, желток, масло, соль. Хорошенько взбиваем, докладываем чеснок, еще немного взбиваем. Не стоит заменять оливковое масло подсолнечным, чтобы не нарушить вкусовую оригинальность блюда.
  3. Вводим майонез, перемешиваем, вариант соуса ранч для пиццы готов. Если хотите придать подливе красный оттенок, добавьте немного томатного соуса.

Можно и подсластить подливу, тут вы решайте сами, и ориентируйтесь на вид основного блюда. Так, для пиццы с грибами томаты не подойдут, а вот для мясного варианта будет органичен. Варьируйте с составом и получайте удовольствие от кулинарного творчества.

С чем подают?

Вкусовая палитра классической подливы ранч способна украсить множество блюд. В Америке она подается к картофелю фри и чипсам, мясу и сухарикам. Кто-то просто макает в нее кусочком хлеба, а кому-то нравится заправлять таким соусом салаты. Кафе и бистро сдабривают аппетитной заправкой бургеры и сэндвичи, а домохозяйки запекают с ней курицу и овощные блюда.

Если вы выберите для приготовления оригинальную версию соуса, в которой нет майонеза, можете подать его к блюдам из рыбы или морепродуктов. Не возбраняется и внесение корректив в начальный рецепт. Например, можно поиграть с зеленью, или использовать смесь перцев.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх