Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель. Как приготовить стрелки от чеснока

Опытные огородники знают: для того чтобы получить урожай крупного чеснока нужно вовремя удалить чесночные стрелки. В противном случае эти семенные побеги заберут слишком много жизненных ресурсов у растения, и чеснок будет мелким. Но что делать с сочными и зелеными побегами? Не выбрасывать же этот кладезь витаминов! Тем более что из них можно приготовить массу оригинальных закусок и полноценных блюд. Как правильно готовить стрелки чеснока по-китайски и жареные, а также вкусные пошаговые рецепты с фото, вы и найдете в нашей сегодняшней статье. Также для вас мы подобрали вкусные рецепты приготовления на зиму.

Включайся в дискуссию

Жареные стрелки чеснока с беконом — пошаговый рецепт с фото

Одним из главных преимуществ приготовления стрелок чеснока, которое является характерным практически для всех популярных рецептов, — это быстрота. Даже если вы будете их жарить с мясом, то все время приготовления не займет более 15 минут. Убедится в этом вы сможете сами на примере блюда с беконом, рецепт которого найдете далее.

Необходимые ингредиенты для жареных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока — 300 гр.
  • конченый бекон — 100 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • перец

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления стрелок чеснока:

  • Стрелки чеснока моем и срезаем семенную часть, которая непригодна в пищу. Нарезаем небольшими кусочками, примерно по 4-5 см в длину.
  • Бекон нарезаем средними кусочками.
  • Выливаем в глубокую сковородку оливковое и кунжутное масло. Добавляем нарезанный бекон. Жарим до появления легкой золотистой корочки.
  • Теперь добавляем стрелки чеснока, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Держим на среднем огне примерно 3-5 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. Подаем с любимым гарниром, например, отварным рисом.
  • Как мариновать стрелки чеснока — рецепт с фото

    К сожалению, свежие и сочные чесночные стрелки радует нас своим неповторимым вкусом лишь несколько недель летом. Поэтому предприимчивые хозяйки уже давно придумали, как запастись полезным продуктом на весь год. Речь идет о маринованных стрелках чеснока — вкусной остренькой закуске на зиму. Как их замариновать узнаете из нашего следующего рецепта.

    Необходимые материалы для маринования стрелок чеснока:

    • стрелки чеснока — 300 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • перец горошком -2 ст. л.
    • перец красный — 1 ч. л.
    • зерна горчицы — 1/2 ч. л.
    • уксус — 40 мл.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Для начала простерилизуем банки. Вымоем стрелки и опустим их на несколько минут в кипяток. Затем сразу же переложим их в холодную воду и также дадим им полежать в ней пару минуток. После чего воду сливаем, и перекладываем в подготовленные банки.
  • Варим рассол: в небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем специи, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
  • Добавляем в банки немного сахара и заливаем маринадом. Также добавляем в каждую банку примерно по чайной ложке уксуса. Закрываем крышками и отправляем в теплое место на сутки.
  • Как быстро приготовить стрелки чеснока — рецепт с фото

    Если у вас совсем мало времени на готовку, а удивить гостей оригинальным блюдом хочется, то попробуйте приготовить стрелки чеснока по нашему следующему рецепту. Времени он займет мало, а вкусом готовой закуски вас приятно удивит!

    Необходимые ингредиенты для рецепта:

    • стрелки чеснока — 300 гр.
    • соль — 1 ч. л.
    • перец — 1/2 ч. л.
    • оливковое масло — 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция по приготовлению стрелок чеснока:

  • Стрелки тщательно моем и обрезаем семенные мешочки. Режем на небольшие кусочки.
  • Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 160 градусов.
  • Готовим до появления легкой золотистой корочки. Готовые стрелки должны стать мягкими и легко прокалываться.
  • Омлет с чесночными стрелками — рецепт с фото

    Еще один невероятно простой и вкусный рецепт с использованием чесночных стрелочек ждет вас далее. При желании во время жарки также можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец или спаржу.

    Необходимые ингредиенты

    • стрелки чеснока — 100 гр.
    • яйца — 2-3 шт.
    • зелень
    • масло подсолнечное
    • перец

    Пошаговая инструкция

  • Стрелки чеснока моем и обрезаем семена. Нарезаем маленькими кусочками.
  • Выливаем немного масла на разогретую сковороду и кладем их туда. Солим и помешиваем, тушим на небольшом огне до размягчения.
  • Яйца взбиваем с солью до однородности, перчим и добавляем мелко нарубленную зелень, например, укроп.
  • Выливаем яичную смесь в сковородку и обжариваем омлет с двух сторон.
  • Лучшие полезные рецепты приготовления щавеля на зиму смотри здесь.

    Острые стрелки чеснока по-китайски — видео рецепт пошагово

    Китайская кухня славится своими простыми, но оригинальными блюдами и необычными вкусами. Для практически любого китайского блюда характерным является яркая смесь из соленого, сладкого и острого вкусов. Стрелки чеснока по-китайски — это пример именно такого необычного вкусового сочетания. Как приготовить стрелки чеснока (рецепт) в домашних условиях узнайте из следующего видеорецепта.

    Издавна известны полезные свойства чеснока и его побегов. Употребление в пищу стрелок этого растения улучшает пищеварение, нормализует давление, состояние крови, способствует профилактике вирусных заболеваний. В кулинарии существует множество рецептов блюд из стрелок чеснока, их подают в жареном виде, готовят пасту для бутербродов, добавляют в супы, салаты, консервируют на зиму.

    Как приготовить стрелки чеснока

    Побеги в виде стрелок образуются в ходе созревания озимого чеснока. Период их сбора в летнее время совсем непродолжительный, всего 2-3 недели. Побеги нужно успеть срезать до начала цветения. Это можно сделать при помощи ножниц, ножа или секатора. Молодые побеги отличаются особой мягкостью. Чесночные стебли хорошо сочетаются с другими овощами, мясными продуктами, яйцами. Побеги этого растения употребляют в свежем виде, готовят с применением различных техник, маринуют и консервируют.

    Блюда из стрелок

    В восточной кухне стрелки слегка обжаривают в сковороде вок. Процесс длится всего несколько минут, чтобы сохранить полезные свойства растения. Европейцы побеги чеснока используют для приготовления соусов на основе сыров, растительного масла с добавлением специй и лимонного сока. Молодые ростки едят свежими, используют в качестве бутербродной начинки или как самостоятельный вкусный гарнир к мясным блюдам.

    Как закрыть на зиму

    Холода провоцируют развитие простудных заболеваний у человека. В качестве профилактики употребляют чесночные побеги, правильно заготовленные в летнее время. Полезные свойства любого продукта питания сохраняются при минимальной тепловой обработке. Так, как закрыть чеснок на зиму, чтобы обеспечить себе надежный источник витаминов? Побеги высушивают, замораживают стрелки в морозилке, маринуют или закатывают их в банки.

    Рецепты приготовления стрелок чеснока

    Есть множество рецептов, объясняющих, как приготовить чесночные стрелки. Благодаря пошаговым инструкциям с фото, размещенным ниже, вы сможете освоить тот, который вам понравится. Перед приготовлением каждого блюда у стрелок нужно срезать бутоны, то есть избавиться от луковицы сверху. Внутри нее находятся жесткие семена, которые сложно раскусить, они могут нарушить консистенцию и вкусовые качества блюда.

    Жареные

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
    • Кухня: азиатская.

    Чесночные побеги, обжаренные в масле, подают в качестве гарнира к мясу, сырам или блюдам из яиц. Жареные ростки чеснока по вкусу напоминают грибы. Стебли прекрасно сочетаются с соевым, томатным соусом, горчицей, томатным соком. Многие блюда азиатской кухни острые на вкус. Этот рецепт – не исключение, кроме естественной остроты чеснока в него добавляют смесь молотых перцев. Гарнир из жареных чесночных стеблей не рекомендуют готовить впрок, лучше есть свежеприготовленное блюдо.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки (пучок) – 1 шт.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • итальянские травы – 1 ч. л.;
    • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Зачистите зеленые побеги, хорошо вымойте и просушите. Порежьте стебли примерно по 4 см длиной.
    2. Разогрейте сковороду, влейте масло растительное, затем добавьте сливочное масло для вкуса.
    3. Убавьте огонь, выложите нарезанные стрелки.
    4. Немного посолите, чтобы чеснок пустил сок. Приправьте итальянскими травами и смесью молотых перцев для пикантности.
    5. Влейте соевый соус и оставьте тушиться на протяжении 5 мин.

    Маринованные стрелки

    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Процесс маринования делает чесночные стрелки менее калорийными. Этот способ приготовления максимально сохраняет полезные свойства продукта. Стебли заливают маринадом, хранят в пищевых контейнерах, плотных пакетах с зип-локом в холодильнике или консервируют в стеклянных банках. Маринованные побеги едят, как вкусное самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 500 г;
    • вода – 500 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • специи – по вкусу;
    • сахар и соль – по 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промойте молодые чесночные побеги. Отрежьте луковицу.
    2. Нарежьте стебли на порционные кусочки, бланшируйте 3 мин., затем откиньте на сито.
    3. Подготовьте чистые банки, желательно их простерилизовать.
    4. Плотно уложите на дно специи, например, смородиновые или вишневые листья, хрен.
    5. Доверху наполните банку порезанными стрелками чеснока.
    6. Для маринада закипятите воду, добавьте уксус, по 25 граммов соли и сахара.
    7. Залейте маринадом и закатайте банки или закройте специальными крышками для консервации.

    Квашеные стрелки

    • Время приготовления: 10 минут + 7 дней + 14 дней.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт квашеных чесночных стрелок отличается от маринованных отсутствием уксуса и пряностей, а также временем приготовления. Продукт должен естественным образом забродить. Этому поспособствуют стандартные специи: соль и сахар. Квашеные побеги подают в качестве закуски или как гарнир к самым разнообразным яствам. Подобные блюда благотворно влияют на пищеварение.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 1 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар и соль – по 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок промойте, откиньте на дуршлаг. Разрежьте ножницами на отрезки длиной 5-10 см.
    2. Стерилизованные банки доверху наполните чесночными стеблями. Можно положить немного зелени укропа.
    3. В отдельной кастрюле приготовьте рассол. Растворите соль, сахар в холодной воде.
    4. Залейте чеснок рассолом. Каждую поставьте на тарелку или блюдце и накройте крышкой, лучше капроновой, но слишком плотной.
    5. Оставьте при комнатной температуре на неделю.
    6. Жидкость из баночек будет периодически вытекать, время от времени ее необходимо будет заливать обратно в банку.
    7. Спустя неделю, слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте чеснок. Закройте крышками и отправьте в холодильник на две недели.

    Стрелки чеснока по-корейски

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт чесночных стрелок по-корейски – это пряное, острое блюдо. Побеги, приготовленные в азиатском стиле, хорошо сочетаются с мясом, в особенности со свининой. В качестве приправы можно использовать магазинную смесь для корейской морковки или создать букет самостоятельно. К чесночной основе можно добавить кориандр, черный перец, гвоздику и кунжутные семечки.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 500 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • жгучий перец – 1 шт.;
    • соевый соус – 50 мл;
    • гвоздика – 8 шт.;
    • кунжутные семена – 2 ч. л.
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • уксус рисовый – 1 ст. л.;
    • черный перец горошком и сахар – по 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В ступе измельчите все сухие специи, добавьте мелко нарезанный острый перец и снова перетрите.
    2. Раскалите казан (сковороду), влейте масло и хорошо нагрейте.
    3. Высыпьте специи в масло и слегка обжарьте.
    4. Добавьте стебли чеснока и жарьте до мягкого состояния.
    5. Налейте соус и добавьте сахара, тщательно перемешайте, пока стебли не потемнеют.
    6. Затем добавьте уксус, кунжут и протомите все на небольшом огне.

    С морковью и луком

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Салат из чесночных побегов с морковью и луком – это сезонное низкокалорийное блюдо, которое можно без зазрения совести употреблять на ужин. Рецепт очень простой, а само блюдо не теряет вкус после охлаждения. В него можно добавить другие овощи, например, болгарский перец. Этот салат прекрасно сочетается с кашами, мясом и блюдами из яиц. Он способен заменить целый прием пищи людям, которые следуют принципам правильного питания.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 500 г;
    • масло постное – 30 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • кунжут – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощи. У побегов срежьте луковицы.
    2. Порежьте стебли на отрезки по 4 см, лук нужно нарезать полукольцами, измельчить на терке морковь.
    3. Обжарьте сначала лук до прозрачного состояния, затем добавьте морковь, слегка обжарьте, после чего введите чеснок.
    4. Накройте емкость крышкой и протомите несколько минут.
    5. Прибавьте огня, посолите и поперчите.
    6. Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.

    Паста из чесночных стрелок на зиму

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Разнообразие рецептов заготовок из чеснока на зиму предоставляют возможность обеспечить себя и свою семью хорошим антибактериальным средством, источником витаминов в период гиповитаминоза. Пасту из побегов чеснока добавляют в салаты, супы, используют в качестве намазки на бутерброды, готовят вкусное чесночное масло, сало, итальянский соус песто. Ее замораживают в морозильной камере или закатывают в банки и хранят в прохладно месте.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 500 г;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте побеги под проточной водой, отрежьте соцветия.
    2. Чесночную зелень пропустите через мясорубку, измельчите с помощью блендера или любым удобным способом до пастообразного состояния.
    3. Влейте в полученную массу подсолнечное или оливковое масло.
    4. Посолите по вкусу, перемешайте до однородного состояния, паста готова.

    Закуска из чесночных стрелок

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простая закусочная смесь в сочетании с хлебом или хлебцами станет прекрасным сезонным перекусом. Чесночные побеги хорошо сочетаются с вареными яйцами, измельченным омлетом, твердым сыром, сливочным или растительным маслом, салом. В смесь можно добавить любимые специи и пряности, чтобы придать ей пикантности. Чтобы сделать острую закуску, добавьте несколько зубчиком обычного чеснока и немного молотого перца.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 500 г;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сметана – 100 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварите 4 куриных яйца, затем порежьте их кубиками.
    2. Побеги чеснока промойте, высушите, мелко нарежьте.
    3. Твердый сыр натрите на терке.
    4. Посолите, добавьте соль, специи по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
    5. Подавайте на ломтике ржаного хлеба. Блюдо можно украсить пером зеленого лука.

    Суп-пюре с чесночными стрелками

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Оригинальный рецепт супа-пюре со стеблями чеснока придется по душе самым искушенным гостям и членам семьи. Его легко приготовить при наличии погружного или обычного блендера, но как приготовить суп-пюре без этого оборудования? Приблизиться к нужной консистенции можно при помощи толкушки для картофеля. Данный рецепт блюда постный, но вместо овощного бульона допускается использование мясного.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 1 пучок;
    • бульон овощной – 1,5 л;
    • картофель – 6 шт.;
    • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • соль, свежемолотый перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистите все овощи, промойте и высушите.
    2. Картофель нарежьте кубиками, стороной по 2 см. Лук, сельдерей и морковь – более мелкими кубиками. Зачистите стебли от луковицы.
    3. Разогрейте кастрюлю, влейте растительное масло и хорошо раскалите. Обжарьте в нем лук, морковь, сельдерей, добавьте лавровый лист.
    4. Готовьте, пока лук не станет полупрозрачным, добавьте побеги и обжаривайте все овощи еще в течение трех минут.
    5. Добавьте к зажарке картофель, залейте все бульоном, посолите и поперчите. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите примерно полчаса до готовности картофеля.
    6. Дайте супу немного остыть и измельчите все составляющие блендером до состояния пюре.
    7. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.

    Видео



    Когда головка чеснока созревает, на верхушке стебля образуются зеленые стрелки. Многие садоводы их просто выбрасывают, но можно найти более полезное применение и использовать в кулинарии. Молодые чесночные стрелки богаты витаминами и минералами, обладают приятным мягким вкусом и пикантным ароматом. Они хороши в виде гарнира, приправы к мясу, бутербродной намазки, добавки к салатам или омлетам. Можно готовить их свежими или заготовить на зиму, чтобы в холодные дни порадовать семью вкусным зеленым угощением. Как приготовить стрелки от чеснока - выбирайте рецепт приготовления на свой вкус:

    В чем польза зеленых чесночных стрелок

    В отличие от зубчиков чеснока, которые обычно используются на кухне, свежие стрелки обладают более мягким, нежным вкусом и лёгким, приглушенным ароматом. Кроме этого, в них содержится огромное количество клетчатки, которая приводит в норму процесс пищеварения и способствует снижению веса. Чесночные побеги снижают уровень плохого холестерина, укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами.

    Маринованные чесночные стрелки, заготовка на зиму




    Продукты:
    чесночные стрелки - 1 кг;
    вода - 1200 мл.;
    соль - 70 гр.;
    сахар - 60 гр.;
    столовый уксус 9% - 125 мл.

    1. Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты.
    2. Стрелочки вымойте и порежьте кусочками 4-5 см в длину, плотно уложите в две банки объемом по 500 мл, а затем заполните емкость горячим маринадом.
    3. В большую кастрюлю налейте такое количество воды, чтобы она покрывала банки на 3/4 высоты, дождитесь кипения, поставьте в кипящую воду банки с чесноком и стерилизуйте на протяжении 5 мин. После чего закройте завинчивающимися крышками, остудите и поставьте на хранение. По отзывам приготовивших такое угощение прекрасно сохраняет вкусовые качества.

    Зеленая чесночная паста




    Еще одна хорошая заготовка на зиму - это чесночная паста. Ее можно использовать как намазку на бутерброды, приправу к супам, мясным блюдам и ароматным подливкам.
    Продукты:
    чесночные стрелки - 850 гр.;
    соль - 10 гр.;
    растительное масло рафинированное - 85 мл.

    Чеснок вымойте, обсушите и при необходимости порежьте. После этого прокрутите в мясорубке, посолите, влейте масло, уложите в небольшие баночки, герметично закройте и храните в холоде до 6-ти месяцев. В зеленом чесноке содержится значительное количество антибактериальных веществ, поэтому паста, приготовленная по этому рецепту, не требует стерилизации и прекрасно хранится до весны.

    Чесночные стрелки, тушеные в томатном соусе




    По вкусу побеги чеснока жареные очень похожи на лисички с острой приправой, но готовится исключительно из зеленых чесночных побегов.
    Необходимые продукты:
    стрелки - 0,6 кг;
    помидор - 1 шт. среднего размера;
    соль - 5 гр.;
    растительное масло - 45 мл.

    Стрелки вымойте, обсушите от лишней влаги и порежьте. В большой сковороде прогрейте масло, добавьте побеги и обжарьте со всех сторон до коричневой корочки, периодически помешивая. Помидор порежьте на четвертинки, удалите сок и косточки, после чего натрите на тёрке и удалите шкурку. Томатную массу перелейте на сковородку к чесночным стрелкам, помешайте, накройте крышкой и протушите 5-7 мин. Можно подавать в качестве салата или гарнира, будет вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.

    Тыквенный крем-суп с чесночными стрелками

    Суп-пюре из тыквы обладает приятной бархатистой, кремообразной текстурой и имеет красивый оранжевый цвет. Тыква в сочетании с зелеными чесночными побегами помогает нормализовать процесс пищеварения, выводит из организма токсины и повышает иммунитет.
    Необходимые продукты:
    мякоть тыквы - 1 кг;
    чесночные стрелки - 250 гр.;
    лук-порей - 1 белый стебель;
    растительное масло - 25 мл;
    куриный или овощной бульон - 1,35 л.;
    соевый соус - 20 мл;
    сухой тимьян - 1 ч.л.

    Омлет с чесночными стрелками




    Блюда из яиц богаты белком, а чесночные стрелки делают угощение еще полезней и придают интересный, насыщенный вкус. Летом можно готовить из свежих продуктов, а зимой - из маринованных или замороженных.
    Необходимые продукты:
    куриные яйца - 6 шт.;
    стрелки чеснока - 100 гр.;
    молоко или сметана - 4 ст.л.;
    твердый сыр, натертый на терке - 50 гр.;
    соль - 5 гр.;
    черный перец, опционально.

    Яйца соедините с молоком или сметаной, добавьте тёртый сыр, соль, перец и взбейте венчиком до появления пены. Чесночные стрелки вымойте, обсушите, мелко порежьте и обжарьте в масле до коричневой корочки. Залейте яичной смесью, накройте крышкой и обжаривайте на медленном огне 3-4 мин.

    Мясо, тушеное с чесночными стрелками




    Зеленый чеснок прекрасно сочетается со свининой и говядиной, добавляя блюду пикантную нотку. Можно использовать как свежие, так и маринованные стрелки.
    Необходимые продукты:
    мясо (говядина, телятина, свинина) - 0,7 кг.;
    стрелки - 250 гр.;
    соль - 5 гр.;
    черный перец - 1/2 ч.л., опционально;
    лук - 220 гр.;
    томатный сок - 125 мл.

    1. Лук нужно порежьте кубиками и обжаривайте в масле до светло-коричневой корочки.
    2. Мясо нарежьте плоскими кусочками, отбейте и порежьте длинными полосками, как для бефстроганова. Переложите в сковороду к луку, перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут. Чесночные стрелки порежьте кусочками 3-4 см в длину, добавьте их в мясо, залейте томатным соком и продолжайте готовить еще 10-12 мин., периодически помешивая. Когда стрелки станут мягкими - угощение готово.

    Жареные стрелки чеснока




    Это наиболее простой рецепт приготовления зеленых стрелок: все, что нужно сделать это вымыть стрелки, тщательно обсушить, порезать кусочками длиной 5 см, а затем пожарить в масле до румяной корочки. Если побеги уже зажарились, но все еще жестковаты, налейте в сковороду несколько ложек воды, прикройте крышкой и потушите пару минут. Для этого рецепта подходят только самые нежные, молодые побеги, тогда вкус готового блюда будет иметь интересную нотку, похожую на грибы.
    Необходимые продукты:
    стрелки - 400 гр.;
    растительное масло для обжаривания;
    соль.

    Жареные стрелки хороши как гарнир или тёплый салат к мясным блюдам, а в остывшем виде подходят в качестве оригинальной закуски.

    Острая бутербродная масса с чесночными стрелками




    Необходимые продукты:
    стрелки - 400 гр.;
    свиное сало - 500 гр.;
    соль - 5 гр.;
    красный перец.


    Чесночные стрелки, замороженные на зиму

    Чтобы получить чистый вкус без каких-либо добавок, чесночные побеги можно не мариновать, а заморозить. Нарежьте зелень небольшими кусками, сложите в полиэтиленовые пакеты, прочно запечатайте и поместите в морозилку. В таком виде чеснок может храниться до самой весны. Когда решите использовать продукт и приготовить одно из блюд, достаньте нужную порцию замороженных побегов и готовьте, не размораживая.

    Список рецептов

    Стрелки чеснока - очень краткосрочный продукт, приготовить который действительно надо успеть в те две с небольшим недели, когда они появляются на огороде и в продаже. Рекомендуется удалять молодые побеги чеснока не только, чтобы сделать ароматные и очень вкусные вторые блюда или салаты, но и чтобы улучшить будущий урожай. Стрелки необходимо срезать в период, когда они только начинают закручиваться. Эти пикантные зелёные побеги с ярко выраженным ароматом могут улучшить вкус любого блюда, в которое они будут добавлены.

    Есть немало вариантов, как приготовить стрелки чеснока: их обжаривают, тушат, добавляют в салат или суп. Так как побеги, используемые в кулинарии, обладают так называемой молочной спелостью, то время их термической обработки очень мало - они становятся пригодными к употреблению уже через 7-10 минут. Некоторые рецепты приготовления этого овоща содержат информацию о том, что их предварительно необходимо обдать кипятком для устранения горечи, но можно это не делать. Из обязательных действий следует выделить лишь отрезание от стрелок семенной части.

    Блюда со стрелками чеснока очень просты в приготовлении и обладают пикантным и своеобразным вкусом.

    Из чесночных побегов можно готовить вкусные блюда не только в сезон, но и заготавливать их на зиму: солить, замораживать или мариновать. По вкусу маринованные стрелки немного напоминают черемшу. Данный рецепт допускает уменьшение/увеличение количества перца и гвоздики в зависимости от ваших предпочтений.

    Потребуются такие продукты:

    • Стрелки чеснока - 50-60 шт.;
    • Уксус - 40 мл;
    • Соль - 3 ст. л.;
    • Сахар - 2 ст. л.;
    • Гвоздика - 2-3 шт.;
    • Душистый перец - 2 горошины.

    Последовательность действий:

    1. Подготовить чеснок, промыть его, порезать и бланшировать несколько минут в кипятке, затем опустить в холодную воду.
    2. Закипятить 500 мл воды, всыпать в неё все специи и проварить в течение 5 минут.
    3. Банку простерилизовать, выложить стрелки и залить рассолом и уксусом, плотно закрутить и оставить для медленного остывания.

    Маринованные стрелки могут храниться достаточно долго - до полугода, но обычно эта вкусная закуска съедается гораздо быстрее. В любом случае, это блюдо является отличным способом получения витаминов и полезных веществ в холодное время года.

    Чтобы готовить полезные блюда с чесночными стрелками и зимой, их можно заготовить впрок, а именно, засолить. Самый простой вариант засолки - это пересыпать порезанные стрелки солью и слегка помять их руками, а затем переложить в банку, потом их можно добавлять в рагу или салат. Но в таком виде их хранить долго нельзя. Следующий рецепт расскажет, как засолить побеги чеснока на зиму, чтобы они простояли не менее 3-6 месяцев.

    Потребуются следующие продукты:

    • Чесночные стрелки - 300 г;
    • Соль - 100 г;
    • Сахар - 50 г;
    • Листья смородины;
    • Укроп.

    Очерёдность действий:

    1. Подготовить побеги, вымыть их, просушить и нарезать на кусочки необходимой длины (от 5 до 10 см).
    2. Выложить стрелки в банки, переслаивая их листьями смородины и укропом.
    3. Приготовить рассол, растворив в литре теплой воды соль с сахаром.
    4. Влить в банки рассол и оставить в прохладном месте на несколько дней, положив сверху на стрелки холщовую материю и гнёт.
    5. Через 2-3 дня, груз снять и долить в банки свежий рассол.
    6. Солёные чесночные побеги убрать в холодильник.

    Приготовленные по этому рецепту чесночные стрелки могут хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, их также можно закрыть под железную крышку для более длительного хранения.

    Рецепт блюда в традициях восточной кухни, для его приготовления потребуется сковорода вок, соевый соус, поджаренный кунжут и знание небольших кулинарных хитростей, делающих этот салат с мясом свинины по-китайски особенно аппетитным и вкусным.

    Необходимо взять следующие продукты:

    • Свинина - 0,5 кг;
    • Морковь;
    • Чеснок - 2-3 зубка и 300 г стрелок;
    • Соевый соус;
    • Кунжут;
    • Соль;
    • Крахмал - 5 г.

    Очерёдность этапов:

    1. Чесночные стрелки залить холодной водой с добавлением соли минимум на несколько часов, это позволит им оставаться упругими и хрустящими в процессе дальнейшей термической обработки.
    2. Свинину порезать тонкой длинной соломкой, выложить мясо в вок с разогретым маслом и готовить три минуты на очень сильном огне, постоянно помешивая.
    3. Морковь натереть на тёрке для блюд по-корейски, зелёные стрелки порезать на кусочки длиной 8-10 см, перемешать с мясом и готовить вместе несколько минут.
    4. Содержимое вок выложить на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг для удаления излишков жира.
    5. В сотейник влить масло, обжарить на нем нашинкованные лук и зубчики чеснока.
    6. В половине стакана воды развести крахмал с добавлением соевого соуса, добавить в сотейник, довести до кипения и уварить соус.
    7. Выложить овощи с мясом в сотейник, прогреть вместе и выключить огонь.

    Подавать салат в горячем состоянии, посыпав подрумяненным кунжутом. Готовить этот салат можно и без сковороды вок, в случае её отсутствия подойдёт и другая сковорода с тонкими стенками.

    Ещё один рецепт для любителей острой пищи с ярко выраженным вкусом пряных специй. Этот салат также готовится с мясом, но в данном случае предлагаем соединить в нем чесночные стрелки с курицей. Очень удобно, что это сытное ароматное блюдо готовится за считанные минуты.

      • Курица - 150 г;

    • Чесночные побеги - 300 г;
    • Соевый соус - 50 мл;
    • Крахмал - 2 ч. л.;
    • Кунжут;
    • Соль;
    • Сахар;
    • Кайенский перец.

    Последовательность этапов:

    1. Подготовить чеснок, вымыв его, срезав верхние и нижние края и порезав на кусочки в 4-5 см.
    2. Курицу также порезать на тонкие длинные кусочки.
    3. Приготовить соус для блюда, смешав специи с соевым соус, закипятить получившуюся смесь.
    4. В сильно разогретом масле обжарить курицу до готовности, вынуть её и затем в этой же посуде обжарить чесночные стрелки в течение 5 минут. Они должны получиться достаточно хрустящими.
    5. Выложить готовые овощи с курицей на блюдо и полить горячим соусом, посыпать кунжутом, дать настояться перед подачей к столу на протяжении четверти часа.

    Остроту блюда можно менять, вместо кайенского перца допустимо использование смеси перцев или приправы для блюд по-корейски. Этот рецепт универсален, так как изменив технологию приготовления, из этих же ингредиентов можно приготовить не салат, а полноценное второе блюдо: для этого курицу и стрелки следует залить соусом и протушить до мягкости продуктов.

    Предлагаем несложный рецепт основного блюда с добавлением чесночных побегов, они придают блюду особый пикантный вкус. Сочетание сладковатой тыквы с пряным чесночным ароматом делают этот суп-пюре невероятно вкусным.

    Необходимо взять такие продукты:

      • Тыква - 1 кг;

    • Овощной бульон - 1,5 л;
    • Стрелки чеснока - 200 г;
    • Чеснок - пара зубков;
    • Лук-порей - стебель;
    • Растительное масло;
    • Тимьян;
    • Соевый соус;
    • Соль, перец.

    Выполните следующие действия:

    1. Очистить и мелко порезать все овощи, часть стрелок отложить для украшения супа.
    2. В масле спассеровать лук с чесноком, выложить туда тыкву и обжарить несколько минут.
    3. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном и готовить до мягкости, добавив специи.
    4. В готовый суп влить соевый соус (30 мл) и пюрировать погружным блендером до гомогенного состояния.
    5. Разлить суп-пюре по тарелкам и посыпать отложенным чесночными побегами или другой зеленью.

    Подавать суп-пюре с крутонами из белого хлеба. Также можно посыпать каждую порцию супа тыквенными семечками.

    Видео-рецепт: Мясо со стрелками чеснока



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх