Стручковая фасоль - рецепты приготовления оригинальных вкусных блюд. Блюда из зеленой фасоли замороженной: рецепты приготовления супа и гарниров

Прежде, чем приготовить блюда из стручковой фасоли, необходимо фасоль правильно подготовить для дальнейшего использования. Если в рецептах используется замороженная фасоль, то тут всё просто: перед приготовлением ее достаточно бланшировать пару минут, затем сразу опустить в ледяную воду, чтобы она сохранила первоначальный зеленый цвет, далее можно готовить салаты или использовать, в качестве . Если же такая фасоль планируется для использования с другими овощами, то ее можно не размораживать, а использовать сразу.

А как приготовить зеленую фасоль свежую? Для этого надо обрезать кончики стручков зеленой фасоли, затем выдержать около двух часов в холодной воде и промыть. Подготовленная, таким образом, готова для дальнейшего приготовления.

О полезных свойствах и составе зеленой стручковой фасоли читайте .

Зеленая фасоль по-болгарски

Ингредиенты: Зеленая фасоль – 1/2 кг, два болгарских перчика, 2 ст. ложки вина сухого красного, три стол.ложки масла растительного, одна ч. ложка горчицы готовой, сахар — 0,5 ч. ложки, виноградный уксус или бальзамический – 1 ст. ложка, по вкусу перец, соль.

Приготовление: Свежую зеленую фасоль промыть в большом количестве холодной воды, обрезать кончики стручков, нарезать. Подготовленную фасоль варить минуты три, в кипящей подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, воду слить.

Нарезать соломкой болгарский перец, слегка обжарить на сковороде.

Для приготовления соуса, вылить в сковороду растительное масло, подогреть. Добавить горчицу, сахар – песок, соль, молотый перец и вино. Когда соус начнет закипать добавить уксус. Далее добавить отварную фасоль, слегка обжаренный красный болгарский перчик и тушить все вместе ещё несколько минут. При подаче на стол готовую фасоль украсить свежей зеленью.

Закуска из зеленой фасоли со свежими помидорами

Ингредиенты: зеленая фасоль – 400 г, свежие томаты – 3 шт, уксус – 5%, 3 зуб. чеснока, масло растит, по вкусу перец, соль.

Приготовление: В подсоленной воде отварить свежую стручковую зеленую фасоль около пяти минут, откинуть на дуршлаг, воду слить в кастрюлю. Взять полтора стакана воды, где варилась фасоль, добавить к ней половину стакана уксуса. В полученный раствор опустить свежие помидоры, закрыть крышкой, поварить на слабом огне, примерно десять минут. Сваренные помидоры очистить от шкурки и нарезать кольцами.

Для приготовления заправки взять по четверти стакана уксуса и масла растительного, добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок и специи. Хорошо смешать.

В отдельной посуде положить овощи слоями. Первый слой зеленую фасоль, сверху слой из помидор. Сверху полить заправкой. Слои повторить и снова полить заправкой. Готовое блюдо поставить в холодильник для маринования. Через несколько часов закуску можно есть. Такую закуску можно готовить и из замороженной фасоли. В таком случае время варки уменьшается вдвое.

Хрустящая зеленая фасоль «фри»

Если вам наскучила отварная фасоль, можно приготовить вкусную хрустящую зеленую фасоль «фри». Те, кто не любит есть жаренные овощи или сидит на диете могут не беспокоиться за свою фигуру, мы не будем ее жарить, а будем запекать в духовке. А результат получится не хуже картофеля «фри»

Ингредиенты: зеленая фасоль – 400 г, натертый сыр пармезан — ½ стак, масло олив. или подсол. — 3 ст. л, сухая паприка – 0,5 ч. л, перец — 1 ч.л,. по вкусу соль.

Приготовление: Подготовить зеленую фасоль, как в предыдущих рецептах. В большой миске, перемешать зеленую фасоль с оливковым маслом. Добавить пармезан, перец, соль, паприку и снова всё перемешать.

Застелить пергаментом противень для выпекания. Сверху разложить подготовленную фасоль и поставить в духовку, разогретую до 180 0 С.Запекать до хрустящей корочки, около 15 минут. Немного остудить перед подачей на стол. Для дополнительного аромата можно использовать чеснок, вместо соли. Это блюдо можно готовить как из свежей, так и замороженной фасоли.

Острая закуска из фасоли стручковой

Ингредиенты: зеленая фасоль – 1 кг, одна целая головка чеснока, одна луковица, одна морковка, горький чили перчик – 1 шт., протертые томаты – 500 г, растит. масло, по вкусу перец, соль.

Приготовление: Обжарить лук на раскалённой сковороде до мягкости, добавить морковь, нашинкованную соломкой и продолжать обжарку до готовности моркови. Добавить протертые томаты, перец чили и нарубленную головку чеснока. Посолить, поперчить. Все овощи перемешать и прогреть несколько минут. Готовую закуску охладить и подавать на стол.

Зеленая фасоль рецепты

Куриные оладьи с фасолью зеленой и кукурузой

Ингредиенты: филе курицы — 400г, два куриных яйца, зеленая фасоль — 100г, одна луковица, консервированная кукуруза или замороженная — 100г, молотая сладкая паприка — 3/4 ч.л, соль — 1 ч.л, перец — 1/4 ч.л.

Приготовление: Филе курицы провернуть через мясорубку или порубить в блендере. Зеленую фасоль нарезать. Мелко нашинковать репчатый лук. Фасоль, кукурузу, лук, яйца и специи добавить в фарш из курицы. Всё хорошо вымесить до однородной массы.

Налить в сковороду растительное масло, раскалить. Фарш выкладывать столовой ложкой и жарить оладушки с обеих сторон до красивой румяной корочки. Готовые оладьи подавать к столу вместе со свежими овощами.

Лобио из зеленой фасоли

Ингредиенты: зеленая фасоль – ½ кг, три луковицы, грецкие орехи (без скорлупы) – 0,5 ст, чеснок два зубчика, свежая зелень чабера и кинзы, свежая зелень базилика, соль, укроп.

Приготовление: Подготовить стручки фасоли, как в предыдущих рецептах, отварить, воду слить, нарезать кусочками, остудить.

Чеснок, грецкие орехи, одну веточку кинзы, соль растолочь и развести с двумя столовыми ложками отвара, оставшегося от фасоли. Добавить нарубленный лук, мелко порезанную зелень чабера, кинзы и базилика, все перемешать. Добавить отваренную зеленую фасоль, все ингредиенты снова перемешать. Лобио украсить рубленным укропом.
Салат из зеленой фасоли и цветной капусты

С приходом весны и наличием авитаминоза блюда из стручковой фасоли и цветной капусты не только прекрасно разнообразят ваш стол, но и обеспечат недостающими витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты: зеленая фасоль — 40г, капуста цветная -100г, помидоры свежие — 80г, свежие огурцы — 80г, зеленый лук — 40г, зеленый салат — 40г, сахар – 5 г, майонез — 40г, сметана — 40г, по вкусу перец, соль.

Приготовление: Отделить соцветия цветной капусты, очистить и хорошо промыть, затем отварить в соленой воде. Оставить в отваре до охлаждения. Свежие огурцы и помидоры порезать ломтиками. Листочки салата и перья зеленого лука мелко порубить. Стручковую фасоль сварить отдельно в подсоленной воде.

Смешать в большой миске все подготовленные овощи, поперчить, посолить, заправить майонезом со сметаной и сахаром.

Рататуй с фасолью зеленой и кабачком

Ингредиенты: зеленая фасоль — 200г, два спелых помидора, один кабачок, один болгарский перчик, одна луковица, 3 ст. л сметаны, 3 зуб. чеснока, 2 ст. ложки растит. масло, сушенные травы (базилик, тимьян), по вкусу перец, соль.

Приготовление: Зеленую фасоль промыть в большом количестве холодной воды, нарезать, варить две минуты в соленой воде. Отбросить на дуршлаг, охладить. Помидоры и кабачок нарезать кубиками. Лук репчатый и перец — колечками. Мелко порубить чеснок. Смазать форму растительным маслом, сверху уложить овощи, посолить, поперчить, присыпать сухими травами. Сверху смазать сметаной. Форму накрыть крышкой и поставить на 35-40 минут в нагретую до 180 0 С духовку.

Вам понравились рецепты? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»

Спаржевая или, как ее еще называют, стручковая фасоль — вкусный, полезный, легкий и низкокалорийный продукт. Сегодня в своей статье я предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из стручковой фасоли. Я расскажу, как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль, рецепты с фото помогут вам в этом.

Приготовление стручковой (спаржевой) фасоли

Существует много способов приготовления стручковой (спаржевой) фасоли. Ее можно сварить, пожарить, запечь и даже замариновать.

Сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Прежде чем приготовить вкусное блюдо из спаржевой фасоли, нужно определиться, сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Для приготовления спаржевой фасоли в качестве гарнира, исходите из средней порции на одного человека, которая составляет 150-200 гр.

Конечно, нормы потребления у каждого свои, и вы можете легко увеличить порцию, учитывая собственные предпочтения и аппетит.

Блюда из стручковой (спаржевой) фасоли. Рецепты с фото

Теперь непосредственно о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль. Какие фото рецепты блюд из стручковой (спаржевой) фасоли я предлагаю?

Спаржевая фасоль отварная

Предлагаю самый простой и быстрый способ приготовить спаржевую фасоль – это отварить ее в подсоленной воде.

Для этого стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя сильно испорченные или почерневшие. Очищают от листочков и плодоножек. Если стручки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей.

Для приготовления отварной спаржевой фасоли в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

Лучше, если кастрюля будет не алюминиевая, так как эта посуда склонна к окислению. Используйте для приготовления стручковой фасоли, да и другой пищи, посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Эта тара более пригодна для пищевых продуктов.

Как отварить стручковую фасоль

Перед тем, как отварить стручковую фасоль, воды в кастрюлю налейте больше половины, присолите по вкусу.

Сырая спаржевая фасоль легкая и вначале будет всплывать на поверхность. После закипания варить стручковую фасоль 3-5 минут. После чего отварную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Думаю, такое блюдо, как отварная спаржевая фасоль, не требует фото к рецепту. Все предельно просто, главное, не переварить фасоль. Готовая отварная стручковая фасоль выглядит так, как показано на фото.


Отваренная спаржевая фасоль станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе. А также может быть прекрасной основой для овощных блюд.

Отварную стручковую фасоль можно обжарить, замариновать и по желанию добавить в овощной салат.

Единственное, чего делать не стоит, так это употреблять стручковую фасоль в сыром виде, потому как она содержит вредные для человеческого организма вещества.

Суп со спаржевой фасолью. Рецепт с фото

Легкий овощной супчик – это прекрасное начало дня. Поэтому если приготовить из спаржевой фасоли суп – вкусный, низкокалорийный, но при этом питательный, – он придется по вкусу и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто предпочитает здоровое питание.

Для приготовления 2 литров супа со спаржевой фасолью по моему рецепту с фото вам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Фасоль спаржевая – 100-150 гр.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Зелень петрушки или укропа;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления супа со спаржевой фасолью:

В кастрюлю налейте около двух литров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Тем временем картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду и посолите.

Пока картофель варится – приготовьте заправку. Для этого морковь потрите на терке, а лук порежьте кубиками.

На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и припустите морковь с луком на медленном огне. Овощи должны не прижариться, а немного потомиться до золотистого цвета.

Добавьте на сковороду мелко нарезанный помидор и потушите немного. Для более глубокого и нежного вкуса, можно добавить в заправку меленький кусочек сливочного масла.


Готовый овощной суп со спаржевой фасолью в кастрюле

Спаржевая фасоль – продукт нежный, поэтому варить ее долго не нужно. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп спаржевую фасоль.

Перед этим промойте стручки и удалите листики. Порежьте фасоль мелкими кусочками, и она сварится в супе буквально за несколько минут.

Всыпав фасоль, добавьте заправку и доведите суп до вкуса.

Такое блюдо, как суп из спаржевой фасоли, будет вкуснее, если добавить в него молотый кориандр, листочек лавра и душистый горошек.

Зелень петрушки или укропа промыть и мелко нарезать. Когда все ингредиенты овощного супа со спаржей готовы, добавьте зелень и снимите с огня.

Нежные листики зелени проваривать не нужно – так они сохранят больше полезных веществ и аромат.

И вот, овощной суп со спаржевой фасолью готов! Рецепт, как видите, прост.

Рецепт жареной стручковой фасоли

Спаржевая фасоль может быть прекрасным основным блюдом. Вкусным и в то же время легким, вегетарианским.

Для приготовления жареной спаржевой фасоли по моему рецепту нужны такие продукты:

— фасоль спаржевая отваренная;

— перец черный молотый;

— кориандр;

— масло растительное.

Для приготовления жареной стручковой фасоли со специями, отварите по указанному выше рецепту стручки спаржевой фасоли. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней воде.

На разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложив на сковороду спаржевую фасоль, присолите ее и посыпьте любимыми специями.

Я обычно для этой цели использую черный перец и кориандр, а также очень гармонично сочетаются со стручковой фасолью французские травы. Если у вас есть свои любимые приправы – используйте их.

Так как спаржевая фасоль уже не сырая, при желании ее можно только немного припустить на среднем огне, а можно и позажаристей сделать.

До какой степени и как долго подвергать термической обработке спаржевую фасоль, каждая хозяйка решает для себя сама.

Я люблю зажаривать до образования вкусной золотистой корочки, как вы видите на фото к рецепту жареной стручковой фасоли.

Стручковая фасоль, запеченная с яйцом

Для людей, которые предпочитают употреблять поменьше жареной пищи, прекрасно подойдет мой рецепт стручковой фасоли, запеченной с яйцом.

Это блюдо не такое пряное и острое, как жареная спаржевая фасоль. Итак, как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы блюдо было диетическим?

Для приготовления стручковой фасоли, запеченной с яйцом, возьмите:

— Спаржевую фасоль отваренную;

— Яйцо куриное – 2 шт.;

— Масло растительное.

Отварите стручковую фасоль по рецепту, указанному выше.

На смазанный растительным маслом противень или глубокую сковороду, высыпьте отваренные бобы, посолите и поперчите по вкусу.

Взбейте венчиком яйца и залейте ими стручки фасоли.

Поместите сковороду в разогретую духовку на 5-10 минут.

Если заморачиваться с духовкой желания нет, проделайте те же манипуляции на плите.

Отваренную фасоль всыпьте на разогретую смазанную маслом сковороду и залейте предварительно взбитым яйцом.

Закройте сковороду крышкой и прожарьте на медленном огне до готовности.

При приготовлении стручковой фасоли, запеченной с яйцом, вы можете оставить ее запекаться цельным блином, а можете сделать рассыпчатой, перемешивая в процессе запекания или жарки (как видно на фото к рецепту).

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления самых простых и, тем не менее, вкусных блюд на основе спаржевой фасоли. Но взяв их за основу, вы можете добавлять майонез, томат, чеснок, отварное мясо и любые травы, создавая новые и новые кулинарные шедевры.

Главное, знать основы приготовления спаржевой (стручковой) фасоли, а как вкусно приготовить ее, подскажут мои рецепты с фото и ваша фантазия! Полезные и легкие в приготовлении блюда из спаржевой фасоли позволят вам накормить свою семью вкусной и здоровой пищей. Приятного аппетита!

Напоминаю и о других моих рецептах, которыми я делилась в предыдущих статьях. Это и , и , и более калорийная пища. Например, вы можете узнать, или . И, конечно, не забывайте о заготовках на зиму — или .

Замороженные полуфабрикаты здорово экономят время на кухне. Например, когда необходимо быстро приготовить ужин, можно достать из морозилки пакетик с замороженной стручковой фасолью и воспользоваться одним из описанных ниже рецептов. Плюс такой заготовки в том, что ее не нужно чистить, мыть, нарезать, она полностью готова к использованию.

Разнообразить свое ежедневное меню можно стручковой фасолью, приготовленной на сковороде с сыром и сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли стручковой (замороженной);
  • 1 головка лука-репки;
  • 50 г голландского сыра;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. сухарной панировки;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • немного постного масла.

Рецептура:

  • Стручковую фасоль помещаем на дуршлаг, промываем от инея холодной водой. Даем полностью стечь жидкости.
  • Моем, очищаем от кожуры морковку с луком. Корнеплод трем, а луковицу рубим кубиком.
  • На сковородку с растительным маслом закладываем репчатый лук, через пару минут добавляем морковку. Перемешиваем и пассируем овощи до мягкости.
  • К подрумянившимся овощам добавляем стручковую фасоль и сметану. Все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим при среднем нагреве около четверти часа.
  • Далее добавляем молотые сухари, тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем блюдо по порционным тарелочкам, и пока оно горячее, посыпаем крупно натертым сыром.

Видео по теме:

Как приготовить стручковую замороженную фасоль на гарнир

Гарнир из стручковой фасоли получается всегда сытным и вкусным. При желании его можно презентовать, как теплый салат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг замороженных стручков фасоли;
  • 150 г бекона;
  • 1 репчатая луковица;
  • немного соли, молотый черный перец по вкусу.

Рецептура:

  • Замороженную фасоль размораживаем, разрезаем, если она длинная, и выкладываем в пароварку или дуршлаг, установленный над кипящей водой. Готовим стручки на пару 3-5 минут, прикрыв крышкой.
  • Пропаренную фасоль опускаем в миску с ледяной водой, чтобы она не потеряла свой насыщенный цвет. Через несколько минут сливаем фасоль, просушиваем на дуршлаге.
  • Тем временем рубим луковицу тонкими полукольцами, подрумяниваем на сковороде. Сюда же добавляем бекон, который по желанию можно порезать крупными или небольшими ломтиками. Жарим содержимое, пока бекон покроется хрустящей корочкой.
  • Добавляем фасоль, аккуратно перемешиваем, готовим вместе с беконом пару минут. Приправляем блюдо по вкусу специями. Солить следует осторожно, т.к. бекон сам по себе довольно соленый продукт.

Видео по теме:

Праздничные блюда из стручковой замороженной фасоли

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому в праздничное меню можно смело включить салат с фасолью и мидиями.

Ингредиенты:

  • 250 г мидий;
  • 300 г стручковой фасоли (замороженной);
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 1 ст.л. лимонного сока и соевого соуса;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. семечек кунжута;

Рецептура:

  • Морепродукты и фасоль размораживаем, сладкую луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Каждую мидию тщательно промываем от инородных примесей (песка, водорослей, осколков ракушек и другого мусора), выкладываем на слой бумажных полотенец для обсушивания.
  • На раскаленном масле обжариваем красную луковицу до мягкого состояния.
  • На сковородку добавляем мидии, прогреваем их с луком пару минут. Дольше морепродукт держать на огне не нужно, т.к. он утратит свою нежную текстуру. Перекладываем содержимое сковороды в тарелку, чтобы оно остыло.
  • Фасоль варим в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут. Сразу, не теряя времени, перекладываем стручки в холодную воду со льдом.
  • Высыпаем фасоль в салатник, сюда же помещаем мидии с луком и рубленый чеснок.
  • Заправляем праздничный салат лимонным соком, соевым соусом, оливковым маслом, добавляем специи по вкусу и посыпаем все семенами кунжута.
  • Салат перемешиваем, оставляем немного промариноваться перед подачей.

Видео по теме:

Как и сколько варить стручковую замороженную фасоль

Замороженная стручковая фасоль, как правило, уже готова к дальнейшему приготовлению. Но прежде, чем класть ее в салат, омлет или другое блюдо без значительной термической обработки, ее следует предварительно отварить в подсоленной воде.

В кастрюле

Для этого фасоль, не размораживая, закладываем в кипящую воду. После закипания варим стручки 10-12 минут.

В микроволновке

Ускорить процесс варки фасоли можно в микроволновке. Для этого складываем замороженную фасоль в кастрюльку для микроволновых печей. Заливаем кипятком, чтобы жидкость покрыла содержимое, и варим 1,5 минуты (мощность 800-900 Вт).

В пароварке

Самый щадящий способ варки фасоли – это приготовление в пароварке. В этом случае все полезные микроэлементы остаются в продукте, а не уходят в воду.

Раскладываем фасоль в емкость пароварки ровным слоем, в нижний отсек заливаем воду и готовим овощи от 15 до 20 минут, в зависимости от размера стручков.

Что приготовить из стручковой замороженной фасоли при похудении

Замороженная стручковая фасоль часто используется в составах диетических блюд, т.к. она питательна и содержит много клетчатки. При активном похудении нельзя лишать организм белка, поэтому в рационе обязательно должны быть рыба и белое куриное мясо. Приготовив курицу со спаржевой фасолью, вы обеспечите себе полноценный диетический рацион.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 400 г спаржевой замороженной фасоли;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. приправы для птицы.

Рецептура:

  • Грудку промываем, нарезаем средней соломкой. Очищаем луковицу, рубим ее тонкими полукольцами.
  • Моем, очищаем морковь, перец и помидор. Перец с морковкой режем соломкой, а помидор кубиками.
  • На сковороде с оливковым маслом пассируем лук с морковью. Отдельно обжариваем томаты и сладкий перец с добавлением томатной пасты. Зажаривать овощи не стоит, просто нужно добиться их мягкости.
  • На оливковом масле обжариваем грудку. Когда курочка подрумянится, посыпаем ее по вкусу солью с перцем.
  • Фасоль размораживаем, обжариваем на сковороде.
  • Все ингредиенты перемешиваем, заправляем рубленым чесноком и подаем в теплом виде.

Видео по теме:

Суп из стручковой замороженной фасоли

Вкусный суп из стручковой фасоли с овощами и курицей можно сварить всего за полчаса. Блюдо полезное, яркое, поэтому понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • 2 л родниковой воды;
  • 1 средний по размерам помидор;
  • 1 морковка;
  • 300 г курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 2 щепотки соли.

Рецептура:

  • Для начала варим бульон. Мясо моем, разрезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю с водой. После закипания, собираем пену, варим курицу на среднем огне около получаса.
  • Очищаем картофель, морковь и луковицу. Морковь крупно трем, лук и томаты нарезаем кубиками.
  • На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Позже добавляем морковь, тушим несколько минут, а потом еще 3-4 минуты тушим овощи, добавив томаты.
  • Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками, добавляем в уже готовый бульон.
  • Через 10 минут закладываем стручки фасоли, следом отправляем овощную поджарку, перемешиваем, варим все 10 минут.
  • В конце приготовления добавляем рубленый укроп и измельченный чеснок. Через 3 минуты снимаем суп с плиты и даем немного настояться.

Спаржевая фасоль богата различными витаминами, такими как витамин A, C, E, B, помимо этого в ней есть огромное количество минеральных веществ (таких как магний, фолиевая кислота, кальций, хром и железо). Очень часто спаржевую фасоль рекомендуют во время диет, так как благодаря высокому содержанию клетчатки в этой фасоли улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся шлаки из организма.

В этой статье мы хотим представить вам разные рецепты приготовления спаржевой фасоли. Все они не особенно сложны и по силам даже начинающей хозяйке, вместе с тем, затратив немного времени, вы получите вкусное и полезное блюдо.

Спаржевая фасоль — рецепт приготовления салата из спаржевой фасоли с картошкой

Отварите в мундире картофель. Очистите и нарежьте кубиками. Промойте спаржевую фасоль, обрежьте кончики. Опустите в кипящую воду, добавьте немного соли и сахара. Отварите на протяжении 15 минут. Нарежьте отваренную спаржевую фасоль кусочками. Соедините все ингредиенты в салатнице согласно рецепту, заправьте майонезом.

Можно просто отварную спаржевую фасоль смешать с порезанным луком уксусом. Получится легкое диетическое блюдо. Чтобы спаржевая фасоль не потеряла своего зеленого насыщенного цвета, ее после варки нужно опустить в ледяную воду на несколько минут. Ее можно сочетать с сыром, грибами, мясом, другими овощами.

Как приготовить спаржевую фасоль по-гречески — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Порежьте картофель кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Спаржевую фасоль порежьте на кусочки, промойте и проварите на протяжении пяти минут. По рецепту, свежие помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте очень мелко. Зелень укропа и петрушки мелко порубите. Чеснок пропустите через чесночницу.

В глубокой жаровне или котелке разогрейте оливковое масло. Высыпьте в него порезанный мелко репчатый лук, обжарьте до прозрачного цвета. Добавьте чеснок. Затем картофель, спаржевую фасоль, морковь. Томатную пасту разведите в воде и добавьте в жаровню. Затем положите помидоры, сахар и зелень.

Все овощи покройте теплой воде и тушите на протяжении часа. Следите за количеством воды, она всегда должна покрывать ингредиенты. На стол нужно подавать с посыпанным сверху тертым сыром, например, фетой. Положите к блюду кусочек белого хлеба, чтобы можно было макать в приготовленный соус.

Рецепт приготовления спаржевой фасоли с грибами

Приготовление спаржевой фасоли:

Порежьте грибы, если они небольшого размера, то можно не резать. Обжарьте грибы на растительном масле. Затем добавьте порезанный репчатый лук размороженную спаржевую фасоль. Тушите под крышкой на протяжении 15 минут. Если мало жидкости, то влейте немного кипяченой воды.

Потом, по рецепту добавьте на сковороду консервированную фасоль вместе с соком. Выдавите чеснок, добавьте соль и черный молотый перец. Тушите минут 10. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с посыпанной сверху свежей зеленью.

Можно использовать свежие грибы, только их нужно предварительно отварить, а затем обжарить. Фасоль можно использовать сухую, перед приготовлением ее нужно замочить на ночь и отварить на протяжении 1,5 часов. Можно использовать фасоль в томате. Это уже дело вкуса!

Как приготовить спаржевую фасоль — рецепт салата из спаржевой фасоли с сыром

Приготовление спаржевой фасоли:

Для этого фасоль отвариваем, и режем на небольшие кусочки (примерно в 3 см.). Отметим, что сыр берем твердый и натираем его на крупной терке. Затем делаем заправку, для этого в оливковое масло добавляем сок лимона и перемешиваем. В тарелочку выкладываем немного отваренной спаржевой фасоли, сверху кладем часть тертого сыра, поливаем заправкой. И так повторяем слои пока не используем всю фасоль и сыр. В конце можно при желании посыпать толчеными орехами.

Как приготовить гарнир из спаржевой фасоли — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Для гарнира из спаржевой фасоли сначала фасоль промываем, а затем отвариваем. После этого солим готовую фасоль по вкусу, при желании можно поперчить. Затем наливаем лимонный сок и перемешиваем. После этого спаржевую фасоль обваливаем в панировочных сухарях. Следует отметить, что сухи можно брать сухари любые, например, смешанные с любимыми специями. В сковороду с небольшим количеством масла ставим на средний огонь, и обжариваем фасоль в течение 2-3 минут согласно рецепту.

Рецепт салата из спаржевой фасоли с добавлением грибочков

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль отвариваем или готовим в пароварке, грибочки обжариваем, а затем к фасоли добавляем грибы и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Заправляем салат оливковым маслом, добавляем рубленный чеснок и зелень. В тарелочку кладем промытые листья салата, выкладываем туда наш салат из фасоли и грибов.

Как приготовить салат со спаржевой фасолью и грушей — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль отваривают, остужают, выкладывают на полотенце и просушивают. Груши режут тонкими ломтиками или мелкими кусочками. Дно салатницы выкладывают листьями салата (на ваше усмотрение: листья можно выложить целыми или порвать на кусочки). Сверху выкладывают груши и фасоль. Кунжут и бразильский орех подсушивают на сковородке, орех измельчают. В растительное масло добавляют кунжут и орехи, солят и перчат по вкусу. К овощам добавляют небольшое количество лимонного сока, заправляют растительным жиром с кунжутом и орехами. Убирают в холодильник на 30 минут и салат готов!

Как приготовить спаржевую фасоль, обжаренную в яйце — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль отваривают в подсоленной воде, остужают и немного просушивают. Желток растирают, добавляют мелко нарезанные укроп и петрушку, перемешивают. Белок взбивают в блендере. Белок и желток с зеленью смешивают, солят. Складывают аккуратно по несколько стручков, обмакивают их в яйце и обжаривают в растительном масле. Готовую фасоль подают теплой.

Как приготовить консервированную спаржевую фасоль — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль заливают водой, доводят до кипения на среднем огне и варят еще 5 минут после закипания. Раскладывают фасоль по банкам и заливают рассолом. Причем, рассол с фасолью должны быть в соотношении 70% к 30%. Банки закатывают и оставляют в перевернутом виде, пока не остынут.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема сегодня — фасоль стручковая замороженная, рецепты приготовления. Это продукт, который используют в пищу все, как любители вкусно и сытно покушать, так и приверженцы здорового образа жизни. Она одинаково прекрасно подходит как для постных, вегетарианских блюд, так и для мясных.

Для опытной хозяйки стручковая фасоль — лучший способ побаловать близких разнообразными супами, гарнирами, салатами и одновременно пополнить рацион питания семьи полезными витаминами, клетчаткой, белками, микро и макроэлементами.
При замораживании фасоли, сохраняется 100% её полезных качеств. Что позволяет в течение года использовать стручки для приготовления вкусных блюд.

О пользе стручковой фасоли на сайте есть полезная статья, читайте .

Промойте стручки в проточной воде. Обрежьте плодоножки и кончики. Для экономии места в морозильнике стручки можно поделить на кусочки 3 — 5 см.

Чтобы сохранить цвет, опустите фасоль в кипяток и оставьте на 3 минуты, а затем перенесите в холодную воду и добавьте лед. Стручки приобретут эластичность и сохранят их красивый яркий цвет.
Откиньте на дуршлаг, а потом хорошенько просушить и на полотенце. Чем меньше воды останется на стручках, тем лучше они будут храниться.

Готовый продукт распределяют по пакетам и сразу убирают в морозильную камеру. Там стручки фасоли сохранятся до следующего урожая.

Что можно сварить из фасоли стручковой после разморозки? Всё что угодно. Быстрый ужин, легкий салатик, ароматный супчик, гарнир, острую закуску или румяную запеканку.

Выбор зависит только от вас. Существует очень много рецептов приготовления разных вкусных блюд из замороженной стручковой фасоли.

С яйцом

1 рецепт

Продукты:

  • фасоль — 500 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • 3 яйца.
  • Сыр тертый 200 гр.
  • Специи.

Размороженную фасоль отварить в воде с солью. Затем слить воду и прогреть стручки на сухой сковороде, без масла. Остатки воды должны испариться.

Через 3 минуты добавьте масло и слегка обжарьте и фасоль. Переложите стручки форму для выпекания и залейте яйцами. Сверху посыпать фасоль сыром и затем поставить в духовку для запекания на 220 градусов в течение 20 минут.

Видео — простой рецепт, фасоль с яйцом

2 рецепт

Продукты:

  • Фасоль — 400 грамм.
  • 2 яйца.
  • Кукурузное масло — 2 ложки.
  • Специи.

Варите замороженную фасоль 5 минут. Стручки откиньте их на дуршлаг. Пока стекает вода, взбейте яйца. Затем в сковороду добавьте масло.

По желанию, можно использовать любое масло. Выложите фасоль ровным слоем и залейте яйцами. Во время жарки перемешивается полученную массу.

В конце приготовления добавьте немного нарезанной зелени. По вкусу используйте соль и перец.

Рецепт салата из стручковой фасоли

Продукты:

  • 350 гр стручковой фасоли.
  • 180 гр сыра.
  • 230 гр докторской колбасы.
  • 180 гр лука.
  • 250 гр помидоров.
  • 100 гр майонеза.
  • 30 гр зелени.
  • Соль, перец.

Стручки разморозить в кипящей воде и просушить. Колбасу, лук и помидоры нарезать соломкой.

Соедините все продукты, посолите, добавьте перчик и помешайте. Готовый салат заправьте майонезом и посыпьте зеленью.

Курица с фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • Одна целая курица.
  • 450 гр фасоли.
  • 180 гр лука.
  • 20 гр чеснока.
  • Масло растительное — 75 гр.
  • Перчик, соль.

Суп из стручковой фасоли

Продукты:

  • 500 гр фасоли.
  • 2 картошки.
  • 1 красный болгарский Перчик.
  • 1 небольшая морковка.
  • 2 ст. лож. кукурузного или подсолнечного масла.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Петрушка, базилик.
  • Черный перчик и соль.
  • Чеснок или асафетида.

Начинаем с фасоли. Пока стручки размораживаются и варятся в воде, подготавливаем остальные ингредиенты. Перчик нарезать короткой соломкой, а морковь натереть.

Обжариваем их вместе, на масле и затем добавляем томатную пасту. Нарезаем кубиками картошку и добавляем в кастрюлю к кипящей фасоли.

Через 15 минут в блюдо добавляем пассировку, соль, перец, асафетиду или чеснок. Готовим еще 5 минут и снимаем с плиты.

В готовый суп опускаем мелко порезанную зелень и даем настояться блюду 2 минуты.
Такой рецепт порадует вегетарианцев или тех, кто постится. Получаем диетический продукт пригодный для похудения.

Его по достоинству оценят все, даже те, кто не задумывается о диетах. Блюдо получается очень питательным и сытным, так как фасоль содержит очень много растительного белка.

Рецепт с мясом

Продукты:

  • 500 гр телятины.
  • Фасоль — 500 гр.
  • 1 помидор.
  • 2 небольших луковицы.
  • 4 ст. ложки масла.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Красный перчик, соль.

Мясо разделить на кусочки и поджарить на масле.

Лук покрошить и готовить на отдельной сковородке. К нему добавить мелко нарезанные помидоры и пассировать 5 минут.

На сковородку с готовым мясом выложить фасоль и хорошо перемешать. Влить стакан воды или бульона и оставить тушится под крышкой 15 минут.

Затем к мясу и фасоли добавляют пассированные овощи, и соль с перцем. В заключении, на сковороду добавляют чеснок, дают ему прогреться и снимают с плиты.

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 400 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 3 лож. оливкового масла.
  • Петрушка, базилик — по 10 грамм.

Стручки фасоли разморозить. Помидоры полить кипятком, очистить и порезать на маленькие кусочки.

Лук покрошить и обжарить на масле. Смешайте все овощи вместе, добавьте 150 миллилитров воды, и тушите 15 минут.

Затем еще раз всё перемешайте, переключите на медленный огонь, и оставьте на 5 минут. Чеснок перемешайте с солью и пересыпьте к овощам.

Соль, перчик и зелень добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Лобио подают горячим или холодным, как отдельное блюдо или гарнир.

Брокколи и стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 275 гр фасоли.
  • 1 кочан брокколи (разделить на соцветия).
  • 1 ст. ложка масла.
  • ½ ч. лож. семян горчицы.
  • 100 гр зеленого горошка.
  • 1 гр перца чили.
  • 3 морковки (нарезать).
  • 20 гр петрушки (нарезать).
  • 3 ст. ложки семян подсолнечника.

Для соуса:

  • 200 мл натурального .
  • 1 небольшой огурец (очистить от кожицы и натереть на мелкой терке).
  • Небольшой кусочек имбиря 5 см (нужно натереть).
  • Пол чайной ложки молотых семян кумина.
  • 1 лимон сок и цедра.
  • 10 грамм листьев мяты.

Смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса.

Соединить кусочки брокколи и фасоли в одной кастрюле.

После закипания варить 7 минут. По завершению варки воду слить. В сковороду наливаем масло и обжариваем семена горчицы до потрескивания.

Добавляем молотый перчик чили и прогреваем его. Добавляем зеленый горошек.

Через 2 минуты добавляем фасоль и брокколи. Ещё через 2 минуты — морковку. Всё перемешиваем и тушим в течение 7 минут.

Добавляем нарезанную зелень петрушки и снимаем с огня. Готовое блюдо сразу раскладываем по тарелкам и посыпаем с семенами подсолнечника. Соус подается отдельно. Получаем ещё один диетический продукт.

Фасоль в мультиварке

В мультиварке тоже можно легко приготовить полезные и вкусные блюда из стручковой фасоли.
1 рецепт

  • 500 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • Сметана — 3 ст. ложки.
  • Раст. масло - 3 ст. ложки.
  • 10 грамм петрушки.
  • 3 зубочка чеснока.
  • Соль и перец.

Включаем мультиварку в режим жарки и наливаем в чашу масло. Насыпаем мелко нарезанный лук и жарим 5 минут, перемешивая лопаткой. Фасоль не оттаивать, а сразу добавлять в чашу.

Солим, закрываем крышку и продолжаем жарить в том же режиме 5 минут. Затем добавляем в мультиварку сметану и чеснок.

Перемешиваем продукты и продолжаем готовить ещё 15 минут, не меняя режим. Посыпаем зелень на блюдо и подаем его горячим.


2 рецепт

  • 450 гр фасоли.
  • 4 подкопченные сосиски.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • 1 морковка.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Лук – 2 шт.
  • 2 ст. лож. масла.
  • Специи.

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, а сосиски пяточками. Включаем режим «выпечка». В чашу выливаем масло и обжариваем морковку с луком.

Добавляем в овощи томатную пасту, 100 грамм воды и хорошенько перемешиваем. Затем в мультиварку кладем стручки, лавровый лист, и добавляем специи по вкусу.

Переключаем наш прибор в режим тушения и готовим 30 минут. Фасоль получится очень вкусная, нежная, с лёгким ароматом копчения.

Видео — гарнир из стручковой фасоли и овощей в мультиварке

Как видите, рецепты блюд из замороженной стручковой фасоли очень разнообразны. Их приготовление не требует особых навыков, опыта, а также больших затрат времени и средств. О том как вырастить фасоль на балконе или в огороде, читайте . Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх