Суп из сайры консервированной без риса. Как приготовить рыбный суп из консервов «Сайра. Рыбный суп из консервы сайра с рисом

Для приготовления сытного и вкусного обеденного блюда замечательно подходят рыбные консервы. А ведь баночка ароматной сайры, скумбрии или сардины имеется в запасе у многих хозяюшек. И чтобы сварить сытное кушанье, достаточно дополнить такую рыбу простыми овощами, крупой, макаронными изделиями, любимыми специями и сочной зеленью. Сегодня я предлагаю вам небольшую подборку супов с консервированной сайрой.

Пошаговые рецепты супов из консервированной сайры

Запасы баночек с консервированной рыбой я всегда пополняю вовремя. Объясняется это тем, что такой продукт для меня - настоящая палочка-выручалочка во многих ситуациях. Из сайры, сардины, скумбрии, тунца или горбуши всегда можно приготовить вкусное первое или второе блюдо, закуску, салат, бутерброды и даже выпечку. Суп с рыбными консервами заслуживает отдельного внимания, ведь такое кушанье заставляет влюбиться в него не только за простоту и скорость приготовления, но и за изумительный вкус.

Суп из консервированной сайры с пшеном в мультиварке

Насыщенный, ароматный, сытный обед на вашем столе, приготовление которого не потребует ни дорогих продуктов, ни особых усилий.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г консервированной сайры;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 ст. пшена;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • 1/2 петрушки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Подготовьте составляющие супа

  2. Пшено промойте в нескольких водах, затем выложите в сито, обдайте кипятком и оставьте, чтобы стекла жидкость.

    Хорошо промойте пшено

  3. Репчатый лук мелко нарежьте, выложите в чашу мультиварки с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка».

    Обжарьте лук

  4. Переложите в ёмкость электропомощницы нарезанный крупными кубиками сырой картофель и пшено, добавьте соль.

    Добавьте к луку пшено и картофель

  5. Выберите режим «Суп», установите таймер на 30 минут. Закройте прибор и начните варку блюда.
  6. Через 15 минут откройте крышку и добавьте в суп содержимое консервной банки (кусочки рыбы и жидкость)

    Для приготовления рыбного супа можно использовать не только консервированную сайру, но и скумбрию, сардину, тунец, сардинеллу, горбушу.

  7. Всыпьте в чашу рубленую свежую петрушку, чёрный молотый перец. Закройте крышку и готовьте блюдо до звукового сигнала.

    Выложите в суп рыбу и петрушку

  8. Готовый суп разлейте в порционные тарелки, дополните измельчённым зелёным луком и подайте на стол.

    Подайте суп на стол, посыпав рубленым зелёным луком

Альтернативный вариант блюда на плите.

Видео: вкусный суп из сайры за 20 минут

Суп с консервированной сайрой и яйцом

Отличное первое блюдо с рыбой, овощами и яйцом, которым можно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 1–1,5 л воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1/2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 лавровый лист;
  • 4–5 веточек свежего укропа;
  • соль - по вкусу;
  • смесь перцев - по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель крупными кубиками, морковь, репчатый лук и сладкий перец - мелкими.

    Подготовьте овощи

  2. Залейте картофель водой и поместите на плиту, включив огонь на средний уровень.

    Поставьте на плиту залитый водой картофель

  3. Лук, морковь и перец обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла до полуготовности.

    Приготовьте овощную зажарку

  4. Переложите овощную зажарку в кастрюлю с картофелем.

    Переложите зажарку в суп

  5. Когда картофель станет мягким, добавьте в кушанье рыбные консервы, лавровый лист, смесь перцев и соль. Перемешайте всё.

    Выложите в кастрюлю с супом консервированную сайру

  6. Яйцо перемешайте (не взбивайте) в небольшой ёмкости.
  7. Когда суп закипит, начните мешать его и постепенно влейте в кастрюлю яичную смесь. На этом же этапе всыпьте рубленую зелень укропа.

    Влейте в кушанье сырое яйцо и всыпьте измельчённый укроп

  8. Снова доведите блюдо до кипения и выключите плиту.
  9. Дайте супу настояться под крышкой 5–10 минут, затем подавайте на стол.

    Перед подачей на стол дайте кушанью настояться

Суп из консервированной сайры с рисом в мультиварке

Я вновь предлагаю вам рецепт рыбного супа в мультиварке, однако хочу сказать, что приготовленное в кастрюле на плите блюдо получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 2–3 ст. л. риса;
  • 1 лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко порубите ножом, морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой или квадратиками.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше 1 ст. л. растительного масла. Выложите подготовленные ранее овощи и, периодически помешивая, обжаривайте их в течение 7 минут.

    Обжарьте лук, морковь и сладкий перец

  3. Рис промойте до прозрачной воды. Зелёный лук измельчите. Картофель нарежьте средними по размеру кубиками. Переложите перечисленные ингредиенты в чашу с овощной зажаркой.
  4. Добавьте в кушанье консервированную сайру.

    Выложите к зажарке картофель, рыбу, зелёный лук и рис

  5. Влейте в чашу 1,5 литра горячей воды, положите лавровый лист, соль и перец по вкусу.

    Влейте воду и добавьте специи

  6. Закройте мультиварку и готовьте суп в режиме «Тушение» 40 минут до мягкости риса и картофеля.

    Режимы и время приготовления блюда в мультиварке могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей вашей модели кухонной электропомощницы.

    Если каротофель и рис мягкие, суп готов к употреблению

Из видеоролика ниже вы узнаете, как приготовить рыбный суп с рисом в обычной кастрюле.

Видео: суп с консервированной сайрой

Суп из консервированной сайры с картофелем и макаронами

За счёт макаронных изделий это кушанье получается более сытным, а также с лёгкостью завоюет интерес младших членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 2 л воды;
  • 100 г мелких макаронных изделий;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, чёрный молотый перец и зелень - по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

30 минут

40 ккал

5/5 (1)

Все мы с детства знаем, что нужно кушать жидкое. Но все обычные супы и борщи уже приелись, и хочется чего-нибудь особенного. Я в такие моменты готовлю уху или простой рыбный суп. Но обычно это означает долгую возню с рыбой, и когда я это представляю, желание варить суп сразу отпадает.

Но как хорошо, что сейчас в магазинах можно купить все, в том числе и рыбные консервы, с которыми в приготовлении нет никакой мороки. Я люблю консервы из сайры потому, что ее легко найти, она недорого стоит и очень удобна в приготовлении.

Как и любая морская рыба, сайра содержит много витаминов, белков и аминокислот, и с ее помощью можно быстро пополнить запасы кальция, магния и фосфора в организме.

Суп из сайры приготовить очень просто: в конце приготовления высыпаете консерву, и суп готов! Поэтому предлагаю рассмотреть несколько рецептов супов, которые я готовлю чаще всего.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Внимательно осмотрите банку, и если она вздутая или поврежденная, то такую консерву брать не стоит.
  • На банке во втором ряду есть цифры: 308 – натуральная рыба, 186 – обработана в масле. И тот, и тот вариант нормальный, но если эти цифры не совпадают с информацией на этикетке, то это некачественная подделка.
  • Выбирайте только свежие овощи: небольшая испорченность, которую вы не заметили и не обрезали, может испортить весь суп.

Рыбный суп из консервированной сайры

Кухонная техника и посуда: кастрюля, нож, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видеорецепт приготовления супа

В этом видео девушка быстро и умело готовит вкусный суп. Вы увидите, как нужно нарезать овощи, что за чем добавлять и каким красивым и наваристым должен получиться суп.

Рыбный суп из консервы сайра с рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и посуда: терка, нож, ложка, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

Процесс приготовления


  • Не наливайте полную кастрюлю воды. Когда вы добавите овощи, она может перелиться.
  • Если вода сильно бурлит и выливается, то просто сделайте огонь чуть меньше или снимите крышку.
  • Если вы хотите, чтобы рыба меньше попадалась в супе, то сначала разомните ее вилкой.

При минимуме продуктов и времени готовим насыщенный рыбный суп, в качестве главного ингредиента задействовав баночку сайры или другие консервы. Здесь годятся тунец, лосось, горбуша, скумбрия, сардины и т.д. Отличная альтернатива классической ухе, не менее ароматная и аппетитная!

Рыбный суп из консервов сегодня приготовим с морковно-луковой зажаркой и картофелем. От количества овощей будет зависеть концентрация готового бульона - по желанию порцию дополнительных продуктов можно как увеличить, так и уменьшить. Также можно сделать суп еще более питательным, добавив к основному перечню ингредиентов рис или вермишель. Итак, предлагаем простой и довольно сытный обед для постящихся в рыбные дни, а также для всех любителей рыбы.

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку или другие консервы - 1 банка;
  • луковица - 1 небольшая;
  • морковь - 1 небольшая;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - 3-4 веточки;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • душистый перец - 3-5 горошин;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Рыбный суп из консервов сайры рецепт с фото пошагово

Как приготовить суп с сайрой консервированной

  1. Все овощи предварительно очищаем. Лук рубим как можно мельче, морковь натираем крупной соломкой.
  2. Клубни картофеля нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
  3. На раскаленном масле 3-5 минут пассеруем лук. Все время помешиваем нарезку, не допускаем подгорания!
  4. Добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5, при необходимости подлив немного масла.
  5. Сайру разминаем вилкой до получения мелких кусочков (сок, оставшийся в банке, не выливаем). Как уже упоминалось выше, для супа подойдут и другие рыбные консервы. Главное, чтобы рыба была качественной и вкусной, без малейшего намека на горечь. Также следует избегать консервов с добавлением большого количества масла, иначе суп может получиться слишком жирным.
  6. В 1,5 литра кипящей воды опускаем картофельную нарезку. Варим без соли.
  7. Через 10-15 минут добавляем лавровый лист, горошины перца и морковно-луковую смесь.
  8. Следом добавляем рыбу вместе с соком. Дожидаемся повторного закипания жидкости.
  9. Минут через 5-7 загружаем порубленный мелко укроп. Солим/перчим, пробуя бульон на вкус. Готовый суп снимаем с огня.
  10. Разливаем по тарелкам и подаем горячим.

Рыбный суп из консервов сайры готов! Приятного аппетита!

Cуп из консервированной сайры при правильном приготовлении и грамотном выборе ингредиентов можно подавать в самом фешенебельном ресторане. Выручит этот быстрый суп и в походных полевых условиях, согреет в зимнее время и насытит самого голодного человека.

Суп с сайрой позволяет экспериментировать: можно добавлять любые овощи, сочетать с другой рыбой, использовать разные специи и крупы. Суп все равно будет вкусным и сытным. От необычного сочетания суп может только выиграть.

Сайра отличается великолепным вкусом и высокими питательными свойствами. Рыбу используют в свежем виде, консервированную, сушеную, копченую и вяленую. Рыба малокалорийна, со свежей рыбой готовят вкусные и диетические супы. С консервированной сайрой первые блюда получаются сытными и наваристыми.

Не забывайте перед приготовлением избавиться от костей и хребтов.

Суп с сайрой - это ароматное и вкусное блюдо, полезное в любом возрасте. Пользуйтесь нашими рецептами и готовьте с удовольствием.

Как приготовить суп из консервированной сайры - 15 разновидностей

Суп с сайрой готовится быстро и без особых затрат. Сайра отличается хорошими вкусовыми качествами. Супы получаются наваристыми и полезными: рыба содержит Омега-3 жирные кислоты и микроэлементы в большом количестве.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • зеленый лук
  • болгарский перец - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • пшеничная крупа - 80 г
  • масло подсолнечное
  • зелень
  • чёрный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Закипятить 2 литра воды.

Картофель порезать кусочками. Пшеничную крупу промыть.

Выложить в кипящую воду картофель и пшеничную крупу.

Лук измельчить, перец нарезать соломкой, морковь нашинковать.

Сделать поджарку из овощей. Добавить в кастрюлю, когда картофель будет практически готов.

Зеленый лук и зелень измельчить.

Открыть банку с сайрой, удалить косточки и размять вилкой. Добавить в суп, когда картофель и крупа будут готовы. Посолить и поперчить. Довести до кипения.

Разлить по тарелкам, украсив измельченной зеленью и зеленым луком.

Нет времени на приготовление горячего первого блюда к обеду? Этот рецепт для вас! Насыщенный суп быстрого приготовления можно приготовить за полчаса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 1 банка
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное
  • сметана - 200 г
  • перец черный молотый
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду (2 литра) положить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности.

Лук и морковь мелко нарезать. Поджарить на растительном масле. Добавить к картофелю.

Консервы отправить в кастрюлю. Посолить. Влить сметану. Добавить молотый перец и лаврушку. Проварить не больше двух минут.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Вкусный и необычный рецепт сырного супа с консервированной сайрой. Каждая хозяйка просто обязана попробовать приготовить этот супчик.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 2 банки
  • плавленые сырки - 2 шт.
  • картофель - 6 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • лавровый лист
  • зелень
  • гренки сухие
  • соль.

Приготовление:

Закипятить два литра воды и бросить в воду мелко нарезанный картофель.

Измельченный лук и морковь поджарить с маслом на сковороде.

Когда картофель станет мягким, плавленый сырок натереть на терке и отправить в кастрюлю. Немного проварить и добавить измельченные и освобожденные от костей консервы.

Посолить по вкусу. Добавить зелень, перчик и любые специи на свой выбор. Проварить не больше пяти минут. Суп готов.

Подавать с гренками.

Суп с сайрой особенно хорош с пшеном. Понравится и деткам и взрослым.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 1 банка
  • пшено - 80 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • масло подсолнечное
  • зелень
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь нашинковать, лук измельчить.

В кипящую воду забросить картофель. Промыть пшено и также отправить его в кастрюлю.

Сделать поджарку: протушить лук с морковью.

Когда картофель и пшено сварятся, выложить заправку. Прокипятить и добавить консервы, соль и специи. Потомить несколько минут.

Суп с рыбными консервами и взбитыми яйцами - это очень вкусно. Копченый лосось вносит особые пикантные нотки. Горячий, сытный, питательный суп порадует всех, кто находится за обеденным столом или у костра.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная в масле - 1 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 80 г
  • копченый лосось - 100 г
  • яйца - 3 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло
  • душистый перец
  • перец чили сухой
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать соломкой. Рис промыть. Картофель и рис отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Лук и морковь обжарить на масле.

Копченый лосось нарезать кусочками и бросить в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Немного проварить, выложить поджарку и сайру консервированную.

Добавить соль, перец чили, горошек душистый и лаврушку. Прокипятить несколько минут.

Яйца взбить венчиком и помешивая влить в суп. Снять с огня. Дать супу немного настояться и разлить по тарелкам.

Суп с рыбой и рисом получается сытным, но малокалорийным. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой и всем, кто просто любит вкусную еду.

Ингредиенты:

  • сайра консервы - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • зелень
  • приправы
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой выложить промытый рис. Через несколько минут отправить в кастрюлю нарезанный кусочками картофель.

Лук и морковь измельчить и поджарить на масле.

Когда картофель и рис будут готовы, выложить в кастрюлю поджарку, зелень и измельченную сайру. Специи и соль добавить по вкусу.

Свежий вкус и аромат добавляет супу зеленый горошек. Получается необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек - 1 банка
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • укроп
  • лавровый лист
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Довести воду до кипения. Картофель нарезать кубиками и отправить вариться.

Лук мелко нарезать. Морковь натереть. Обжарить овощи на масле.

Сайру размять. Горошек открыть и слить воду. Перец болгарский нарезать полосками.

Отправить в кастрюлю поджарку, перец болгарский, сайру и зеленый горошек. Добавить специи и лавровый лист. Немного проварить и снять с огня. Дать настояться полчаса.

Разлить по тарелкам.

Попробуйте заменить традиционную обжарку лука с морковью, согретым на сковороде чесноком в лимонном соке. Получается неимоверно вкусно!

Такой знакомый всем с детства суп с вермишелью приобретает другой вкус после добавления рыбной консервы. Не совсем привычно, но идеальный вариант для всех, кто любит рыбку.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 1 банка
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • вермишель - 50 г
  • специи
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду положить нарезанный картофель.

Измельчить лук и морковь и обжарить на масле.

Когда картофель станет мягким, отправить к нему обжаренные овощи, измельченную сайру и вермишель. Варить всего несколько минут. Добавить соль и специи по вкусу.

Выключить и дать настояться.

В этом рецепте используется сайра в томатной заливке: чечевица идеально сочетается с томатами. Вместо картофеля используется сельдерей. Все это придает супу пикантный и освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная в томатной заливке - 1 банка
  • чечевица - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей корневой - 100 г
  • лук красный - 1 шт.
  • базилик
  • петрушка сушеная
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Чечевицу перебрать, промыть и поставить вариться. Воду подсолить.

Картофель нарезать крупными кубиками, сельдерей и морковь - кружочками, красный лук - полукольцами.

Как только чечевица сварится наполовину добавить все вышеперечисленные ингредиенты, специи, базилик, петрушку и сайру. Подержать на слабом огне минут пять.

Разлить по тарелкам.

Чтобы суп стал густым, крупы и овощи можно размять толкушкой.

Вспомните хорошо забытое старое и приготовьте рыбный суп с овощами. Ароматно, некалорийно, свежо и вкусно.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 2 банки
  • картофель - 4 шт.
  • рис - 2 ст. л.
  • помидоры свежие - 4 шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь- 1 шт.
  • пастернак - 1 шт.
  • черенки сельдерея - 3 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • перец черный молотый
  • кориандр
  • специи для рыбы
  • лук зеленый
  • петрушка
  • укроп
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на огонь.

Подготовить овощи: морковь, стебли сельдерея, пастернак натереть на крупной терке.

Картофель, болгарский перец и лук нарезать полосками.

После закипания воды отправить в кастрюлю картофель и рис. Через 10 минут - все остальные овощи.

Когда картофель станет мягким, отправить в суп сайру. Добавить специи для рыбы, кориандр, перец, соль и лавровый лист.

Дать немного прокипеть и высыпать измельченную зелень укропа, петрушки и зеленого лука. Довести до кипения.

Можно подавать к столу аппетитный и вкусный суп.

Сок с рыбы также отправляйте в суп: бульон станет наваристей и вкуснее.

Отличный вариант супа для лета, когда так не хочется стоять у плиты. Отличается быстрым приготовлением, отличным вкусом и красивым видом.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 1 банка
  • рис - 100 г
  • лук зеленый
  • петрушка свежая
  • яйца - 3 шт.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Сварить рис в отдельной кастрюле. Отварить яйца, мелко нарезать или натереть на терке.

Петрушку измельчить, зеленый лук крупно нарезать.

В кипящую воду выложить консервы, предварительно выбрав все кости.

Прокипятить и всыпать отваренный рис, измельченные яйца, петрушку и зеленый лук. Добавить специи по вкусу.

Немного проварить. Настоять 10 минут.

Вместо петрушки можно использовать кинзу.

Нежное мясо сайры и овощи - отличное сочетание для летнего супчика. Быстрый и сытный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 1 банка
  • картофель - 2 шт.
  • морковь- 2 шт.
  • лук зеленый
  • рис - 100 г
  • масло растительное
  • помидоры - 2 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.

Пока картофель варится подготовить овощи: измельчить морковь и корень петрушки, лук мелко нарезать.

Протушить на масле лук с морковью, петрушкой и помидорами. Отправить в кастрюлю, когда картофель станет мягким.

Добавить в суп консервы и немного проварить. Посолить по вкусу. Добавить любые специи.

При подаче посыпать зеленью.

Если в суп добавить немного тунца или лосося, получите необычное сочетание, которое создаст феерию вкуса.

Любите гречку? Добавьте ее в рыбный суп и позовите домашних к обеденному столу. Уверены, им понравится!

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 1 банка
  • крупа гречневая - 100 г
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1шт.
  • растительное масло
  • зелень
  • специи.

Приготовление:

В кипящую воду бросить кусочки картофеля и гречку. Варить до готовности.

Пока картофель и крупа варится сделать поджарку из лука и моркови.

Выложить к сваренному картофелю поджарку и сайру. Добавить специи.

Украсить зеленью перед подачей на стол.

Удивительно простое блюдо в приготовлении, но по вкусу напоминает суп с рыбной икрой. Есть свой секрет у повара, и он охотно им делится.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 1банка
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • манная крупа - 1 ст. л.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду отправить нарезанные овощи: картофель, лук и морковь.

Когда картофель сварится, выложить сайру и тонкой струйкой высыпать манную крупу. Немного проварить и снять с огня.

Секрет повара в добавлении манной крупы: крупинки манки в рыбном супе напоминают настоящую икру.

Нет свежей рыбы, а хочется ухи? Есть отличное решение - сварите уху из консервированной сайры. А если ее варить на костре, то вкус будет, как у настоящей ухи со свежей рыбкой.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 1 банка
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • зелень
  • перец горошком

Суп из рыбных консервов сайра представляет собой ностальгическое первое блюдо, поскольку именно его зачастую подавали в столовых Советского Союза по четвергам.

При этом и сегодня такой супчик пользуется определенной популярностью, особенно у студентов и холостяков, поскольку относится к категории быстрых и вкусных блюд.

Кроме этого, начинающие хозяйки и молодые мамочки так же по достоинству оценивают суп из сайры, ведь его ингредиенты стоят не дорого, а существование нескольких способов приготовления позволяет каждый раз получать немного иной вкус.

Этикетка "правильной" консервированной рыбы должна иметь хорошо читаемую информацию о продукте и производителе.

Если на кухне в первый раз…

Если вы впервые оказались с кухней один на один, то «замахиваться» на сложные рецепты все-таки не нужно. Достаточно приготовить простое первое блюдо с сайрой, чтобы почувствовать собственные силы и понять, будет ли готовка вашим любимым делом или нет.

Важно! По данным ВОЗ взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять в пищу не менее 300 г рыбы в неделю.

Но если покупать свежую тушку рыбы практически через день довольно накладно, то готовить немного подзабытые, но от этого не менее вкусные блюда с помощью заготовки «консервированная сайра» дешево и просто.

Итак, для того, чтобы первый поварской эксперимент закончился успешно:

  • заранее узнайте, как пользоваться имеющейся газовой или электрической плитой;
  • подготовьте неглубокую кастрюлю (на 2-3 литра);
  • уделите особое внимание чистоте овощей и разделочных поверхностей.

Готовим суп из рыбной консервы и плавленого сырка

Для этого супа подготовьте:

  • сайру в консервах – 2 банки;
  • картофель – 5-6 штук;
  • морковь – 1 штуку;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • плавленый сырок – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи, соль.

Также возьмите черный хлеб (примерно треть буханки), из него можно сделать домашние сухарики, и зелень для украшения.

Рецепт:

  • промойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера;
  • помойте морковь, почистите, натрите на крупной терке;
  • почистите лук, порежьте его крупными кубиками;
  • налейте в подготовленную кастрюлю воды, поставьте на огонь;
  • пока вода закипает, обжарьте на сковороде лук и морковь;
  • нарежьте хлеб на крупные кубики, подсушите его в духовке или на сковороде (готовность определяется индивидуально);
  • переложите в закипевшую воду картофель и обжаренные овощи, вновь доведите до кипения;
  • натрите на крупной терке плавленый сырок, положите в кастрюлю;
  • добавьте соль и специи;
  • откройте консервы, слейте масло, рыбу отделите от костей;
  • переложите ее в будущий суп с сайрой и варите содержимое до готовности овощей;

При подаче к столу такого вкусного супчика посыпайте его мелко нарезанной зеленью и добавляйте к нему домашние сухарики.

Экономим время

Как постоянно готовить вкусно, полезно и разнообразно, но при этом находить время и для других дел? Конечно же, с помощью мультиварки, выбор которых сегодня просто огромен.

И даже, если на вашей кухне «поселился» самый простенький многофункциональный бытовой прибор, то он все равно имеет функцию «Варка супа». Так почему же не использовать ее по назначению?

Кстати, можно готовить не только рыбный суп в мультиварке с рисом или пшеном, но и вкуснейшую щуку с помощью функции «Тушение».

Итак, как приготовить рыбный суп в мультиварке? Возьмите:

  • сайру в консервах – 1-2 банки;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штуку;
  • перец (сладкий) – 1 штуку;
  • репчатый лук – 1 головку;
  • рис или пшено – 100 г;
  • зелень;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
  • лавровый лист – 1-2 штучки;
  • специи.

Последовательность действий:

  • помойте и почистите овощи;
  • нарежьте картофель, перец и лук кубиками, морковь натрите на терке;
  • если суп будет с рисом, то промойте и замочите крупу (если с пшеном, то просто промойте его);
  • налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, положите лук, перец и морковь;
  • выберите функцию «Выпечка» и пассируйте овощи примерно 5-10 минут;
  • отключите прибор, откройте крышку, заложите в чашу картофель, выбранную крупу, сайру без косточек, налейте воду;
  • промойте и измельчите зелень, добавьте ее в чашу вместе со специями и лавровым листом;
  • закройте крышку, выберите «Варка супа» или «Тушение» и установите таймер на 40-50 минут.


Рыбный суп - настоящий помощник всех тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в 100 г готового блюда всего 33,5 ккал (в среднем).

Суп-пюре из консервов

Чуть выше мы уже разобрались, что существует несколько способов, как готовить суп из консервов сайра. При этом отдельно хочется отметить, что с помощью такой рыбки можно варить даже уху, только в этом случае без свежей рыбной тушки никак не обойтись.

А как приготовить рыбный суп-пюре из консервированной сайры? Вам понадобятся:

  • консервы сайра – 1 большую банку;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • помидоры красные – 2-3 шт.;
  • морковь среднюю – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • специи и соль.

Что делать?

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  • Почистите овощи, нарежьте картофель и морковь продолговатыми брусочками, а лук – кольцами.
  • Вскипятите воду и обдайте кипятком помидоры (так их легче будет «освободить» от кожуры).
  • Положите в кастрюлю после закипания воды картофель, морковь, лук и помидоры.
  • Откройте консервы, слейте масло или сок рыбы, разомните сайру вилкой.
  • Переложите ее в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи.
  • Доведите овощи до готовности, выньте лавровый лист, измельчите суп из рыбных консервов сайра с помощью блендера.

Непосредственно в супницу добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок (по желанию).

Совет! Если вы хотите похудеть, но не можете ограничить себя в употреблении пищи, то отдайте предпочтение супам из рыбы. Их малая калорийность поможет сбросить вес, правда, только в том случае, если при варке супчика совсем не используется масло.

Чем полезен рыбный суп из консервированной сайры? Многим кажется, что консервированные продукты при обработке теряют практически все свои полезные качества, однако это не так.

И в этом можно убедиться, если приобрести несколько баночек с сайрой и сварить из них ароматное, сытное горячее первое.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх