Суп с плавлеными сырками "дружба". Как приготовить суп с сырком "Дружба": рецепты и маленькие хитрости

Сырный суп с плавленным сыром – вкуснейшее и быстрое в приготовлении первое блюдо. Плавленый сыр - потрясающий продукт и в то же время универсальный. С происхождением этого сыра связана известная история. В Швейцарии не за долго до Первой мировой войны было произведено так много сыра, что его некуда было девать.

И чтобы сыр не испортился, часть его расплавили. Швейцарцам понравился сыр, и уже его стали использовать повсеместно. С плавленым сыром хозяйки разнообразили повседневное семейное меню.

Информация о рецепте

  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 45 мин

Супы готовят сейчас с добавлением самых разных продуктов: грибы, все виды мяса, колбаса, капуста, картошка и даже помидоры. Применение такого необычного ингредиента придает супу пикантный вкус. Записывайте, скорее, самые простые и вкусные рецепты супа из плавленых сырков! Они всегда должны быть под рукой.

Самый простой рецепт сырного супа

Ингредиенты:

1 плавленый сырок;
1 небольшая морковь;
1 небольшая луковица;
3 средние картофелины;
соль;
2 ст.л. растительного рафинированного или сливочного масла;
1 ст.л. грибной или овощной приправы (или 2 бульонных кубика) для супа;
0,5 стакана мелких макаронных изделий (вермишели или лапши);
зелень.

Приготовление:
Поставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Пока вода закипает, пассируем на масле мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Нарежем соломкой картошку. В кипящую воду положим целый сырок, мешая, дадим ему расплавиться. Уменьшаем огонь и добавляем картофель.

Проварив суп 5 минут, положим в него лук с морковью и вермишель. Перемешиваем тщательно суп и засыпаем приправы с солью. Доводим блюдо до готовности. Готовый суп с плавлеными сырками разливаем по тарелкам, посыпаем каждую мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Суп из плавленых сырков с колбасой

Ингредиенты:
сухарики маленькие — для подачи;
плавленый сырок — две штуки;
копченые колбаски — 160 г;
вода фильтрованная — 1,2 литра;
картофель среднего размера — 3 шт.;
соль мелкая или средняя (по своему усмотрению);
морковь крупная — 1 корень;
зелень свежая пряная (по своему усмотрению);
растительное масло (для обжаривания);
чесночок очищенный — три зубчика;
лук — две головки.

Приготовление:
Начинать приготовление пикантного сырного супа с копчеными колбасками необходимо с тщательной подготовки всех пищевых продуктов, указанных в рецепте.

Очистить, затем и нарезать все овощи. Обжарить овощи в течение нескольких секунд на растительном дезодорированном масле в сотейнике. Добавить к ним нарезанные копченые колбаски. Перемешать все вышеуказанные компоненты и продолжить готовку еще в течение десяти минут, после чего все посолить по вкусу.

В необходимом количестве в кастрюлю налить воды, добавить порезанную дольками картошку. Готовить суп с нарезанными овощами и копчеными колбасками пока картофель не станет разваренным, а на это уйти может примерно пятнадцать минут.
На терке с отверстиями покрупнее нужно натереть сырок плавленый, насыпать его в супчик, затем помешивать пока сырная масса не растворится полностью.

После того как сыр растворится полностью, отключить огонь, а в горячий супчик после этого уже можно добавить еще и свежерубленую зелень и подавать к столу вместе с сухариками.

Суп из плавленых сырков с курицей

Вот то, что вам понадобится:
250 гр. куриного филе;
200 гр. плавленого сыра;
400 гр. картофеля;
100 гр. лука;
100 гр. моркови;
2 ст.л. макарон «паутинка»;
200 гр. белого хлеба;
3 зубчика чеснока, растительное масло;
соль, черный молотый перец.

Как приготовить:
Куриное филе залить водой и варить до готовности (около 20 минут с момента закипания воды).
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Картофель почистить, нарезать кубикам.

Тем временем сварился бульон — вытащить мясо и нарезать мелко. В бульон положить картофель, следом обжаренные овощи. Добавить куриное мясо. Варить суп до готовности картофеля. Когда картошка сварится в суп положить макароны, перемешать, варить две — три минуты.

Добавить плавленый сыр, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и выключить газ. Суп с плавлеными сырками рекомендуется подавать с белыми сухариками.

Рецепт супа из плавленых сырков Дружба

Плавленые сыры в супах придают им нежность, сливочный вкус, они очень питательны. Таким супом вполне можно накормить всю семью, ведь дети особенно их любят. Суп из сырка дружба прост в приготовлении.

Ингредиенты:
Вода – 1, 5л
Сырок дружба или волна – 200г
Картофель – 4 шт., если любите густые супы, то больше
Лук, морковь – по 1шт.
Соль, перец.

Как приготовить простой сырный супчик:
В закипевшую воду бросить плавленые сырки, нарезанные тонкими пластинками. Как только они расплавятся, нарезать и добавить картошку. Лук меленько покрошить, морковь потереть на терке. Все обжарить на сковородке с маслом. Затем вместе с солью и специями поместить в суп. Готовить, пока не сварится картофель. Ароматы лука и моркови приглушат молочный запах и дадут сырному супу гармоничный букет.

А когда суп уже будет в тарелках, добавьте прямо в них по щепотке зелени и по горсти румяных сухариков. И тогда вы не пожалеете, что подружились со старорежимным сырком дружба! Кстати, производители сырков дружба до сих пор следуют рецептуре приготовления своего продукта, чем и гордятся.

Суп из плавленых сырков с цветной капустой

Нежный, невероятно кремовый, очень питательный, этот вкусный суп из цветной капусты с сыром.
Если вы желаете облегчить блюдо, уберите говядину – овощной бульон звучать будет не хуже, зато калорийность сильно понизится. Плавленый сыр лучше приобрести в ванночке, как масло или творожную массу, но можно использовать и бутербродные пластинки.

Ингредиенты:
цветная капуста – 380 г;
говядина – 140 г;
картофель – 190 г;
масло сливочное – 35 г;
плавленый сыр – 270 г;
пучок петрушки;
луковица красная;
соль, черный перец.

Способ приготовления:
Нарезать говядину средними по размеру кусочками. Залить водой, варить около часа вместе с луковицей (не измельчать). Примерное количество воды – 3,5 л, но варьируйте по предполагаемому объему бульона.
Добавить кубики картошки, варить суп четверть часа.

Промыть капустный кочан, разобрать соцветия, нарезать. Обжарить со сливочным маслом. Отправить в суп.
Следующим добавить туда сыр, предварительно можно порезать его, чтобы облегчить плавление.
Посолить. Приправить перцем. Снять с огня, сразу подавать, присыпав петрушкой.

Суп из плавленых сырков с грибами и гречкой

Гречка, грибы и сыр – замечательное вкусовое сочетание, которое можно объединить в первом блюде. Для грибного супа с плавленым сыром по этому рецепту будем использовать обычные шампиньоны. Готовится это первое блюдо за полчаса.

Ингредиенты:
200 граммов шампиньонов;
по одной луковице и моркови;
масло;
100 граммов сыра (можно взять больше);
половину стакана гречки;
2 картофелины;
соль, зелень.

Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, ставим на плиту. Чистим и режем картофель, промываем гречку и закладываем в кастрюлю вместе, супчик солим.

Шинкуем грибочки и также отправляем в кастрюльку. Варим все вместе до готовности, примерно 15 минут.
Режем лук, трем морковку и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета. Заправляем суп обжаренными овощами, добавляем тертый сырок, по вкусу еще соли, порезанную зелень и выключаем.

Вместо гречки можно положить любую крупу. Например, перловку (тогда увеличится время приготовления), пшено или пшеничную крупу.

Как приготовить сухарики для сырного супа
Белый хлеб нарезать маленькими кубиками. Выложить на противень, полить двумя столовыми ложками растительного масла, выдавить чеснок, посолить и все перемешать. Подрумянить в духовке до золотистого цвета.

Видео — рецепт: Сырный суп с сырками в мультиварке

  1. Чтобы суп имел сливочную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус, кладите в него плавленые сырки из расчета 100-120 г на каждый литр бульона.
  2. Для того, чтобы сыр быстро и без остатка растворился в супе, перед закладкой в бульон нарежьте его маленькими кубиками или разомните вилкой. Терку для этого использовать нежелательно, так как изрядная часть довольно вязкого сыра налипнет на ее поверхность и не попадет в кастрюлю.
  3. Когда делаете суповую зажарку из лука и моркови, добавьте в конце болгарского перца, он даст супу дополнительный вкус и аромат.
  4. Блюдо получится вкуснее, если в него положить сразу несколько сортов сыра.
  5. Выбирая в магазине сырки для супа, обратите внимание на их упаковку. На ней непременно должен стоять ГОСТ 31690-2013, означающий, что в данном продукте содержится только молочный жир, без добавления пальмового масла и прочих суррогатов.
  6. Сыр удобнее будет добавлять в суп, если предварительно его нарезать кусочками, растворить в бульоне, и только после этого ввести в суп.
  7. Если в рецепт сырного супа входит картошка, то сырки в него полагается добавлять после того, как она будет полностью готова.
  8. Лучшее дополнение к густому сырному супу – крутоны из белого батона или ржаные сухарики.

Сырные супы популярны в Голландии, во Франции, в Бельгии. Часто характерны отсутствием в их составе мяса и вообще белков животного происхождения. Кроме молочных белков, к которым относится сыр. Если же мясные продукты присутствуют, то в форме, удобной для готовки: ветчина, колбасы, мясо птицы.

Простота приготовления, небольшое количество ингредиентов, возможность точного расчёта порций характерно для блюд западноевропейской кухни.

Продукты можно купить как в любом супермаркете, так и в небольшой зеленой лавке по соседству с домом, что и привлекает европейских домохозяек. А обилие специй, способных «расцветить» вкус супов, делает их всегда желанными на обеденном столе средней европейской семьи. А теперь – и российской.

Впрочем, простота приготовления привлечёт и мужчин-холостяков.

Не покупайте дешёвый сыр, он не растворится в супе! Для этого нужно смотреть состав на упаковке, если написано «сырный продукт» – не брать!

Сырный суп с курицей и вермишелью

Сытный и ароматный суп с курицей. Простой рецепт куриного супа с плавленым сыром, прекрасный вариант для семейного ужина.

Калорийность супа 54,5 Ккал на 100 гр

  • 500 г куриного филе
  • 180-200 г плавленого сыра.
  • ½ стакана мелкой вермишели «Паутинка»
  • 4 шт среднего картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Укроп, петрушка – по пучку
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Нарезанное кусочками куриное филе заливается 3 литрами воды, ставится на огонь.

Мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке, обжарить на слабом огне в сливочном масле.

Очищенный и нарезанный соломкой картофель вместе с луково-морковной зажаркой запустить в куриный бульон.

Сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.

Мелко нарезать мытую зелень. Через 10 минут после картофеля добавляется при постоянном помешивании вермишель, суп варится ещё 5 минут.

Постоянно помешивая, запустить сыр, усилить огонь, довести до кипения, размешать растворённый сыр. Когда он растворится, высыпать в суп зелень, снять сырный суп с плавленым сыром с огня, дать настояться

Суп с плавленым сыром и грибами

Очень сытное блюдо. Использование шампиньонов даёт насыщенный, полный грибных ароматов, вкус.

Энергетическая ценность 50,3 Килокалории на 100 граммов супа

Ингредиенты на 6 порций:

1. 400 гр шампиньонов
2. Плавленый мягкий сыр («Дружба», «Виола», «Янтарь») – 400 гр
3. 3-4 средних картофелины
4. 1 луковица на 100-120 гр
5. Зелень петрушки – 1 пучок
6. Соль, перец по вкусу
7. Стол. ложка муки
8. 3 столовые ложки масла растительного для жарки

Приготовление супа пошагово:

Мелко нарезать лук

Тонкими пластинами, (чем тоньше, тем лучше) нарезать шампиньоны

Выложить грибы на хорошо разогретую сковороду и жарить на слабом огне до полного испарения влаги на двух ложках растительного масла

Когда шампиньоны подрумянятся, добавить ложку растительного масла, нарезанный лук и ложку муки, жарить на слабом огне ещё 15 минут.

Очистить картофель, нарезать мелкими кубиками.

В 2 литра кипящей воды запустить картофель, варить ещё 5 минут.

Добавить грибную зажарку с луком и мукой мелкими порциями, постоянно помешивая, до полного её растворения. Потом так же растворить в супе плавленый сыр.

Проварить суп с сыром ещё 5 минут

Разлить по тарелкам, добавить свежую зелень

Приятного аппетита!

Суп с плавленым сыром и колбасой

Суп с большим ценовым диапазоном. В нем могут использоваться как дешёвые, слегка подкопчённые, сосиски, так и дорогостоящие охотничьи колбаски. И сыр: плавленый или твёрдый «Пармезан», натёртый на мелкой тёрке. Такие детали – вопрос вкуса и кошелька.
В рецепте рассмотрим компромиссный вариант с охотничьими сырокопчёными колбасками и плавленым сырком «Виола» или «Дружба».

Энергетическая ценность 52,6 Ккал на 100 граммов.

Продукты:

  • 2 плавленых сырка
  • 200 гр копчёных колбасок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 картошки среднего размера
  • Свежая петрушка
  • 2 столовые ложки растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

Помыть, почистить, порезать на мелкие кубики картофель.

Промыть и запустить его в кипящую воду. Варить 10-15 мин

Копчёную колбаску нарезать соломкой, обжарить на тефлоновой сковороде без масла до полуготовности

После появления лёгкого запаха копчёности добавить резаный кольцами лук, обжаривать его с колбаской до прозрачного состояния

Запустить поджарку в кастрюлю с картошкой

Добавить небольшими порциями, постоянно помешивая, натёртый на тёрке плавленый сырок.

Добавить в бульон чеснок и зелень петрушки. Снять с огня, дать настояться.

Суп готов.

Суп с плавленым сыром и фрикадельками

Приготовление этого супа доступно даже школьнику 5-6 класса, обученного пользованию газовой или электрической плитой

Калорийность 70 Ккал на 100 г

Рецепт:

  • Фарш — 150 гр. фарша
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 180 гр. плавленого сыра
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый (по вкусу)
  • Вода — 1 л.
  • 1 ст.л. масла растительного
  • Петрушка свежая зелень (по вкусу)

Приготовление:

1. Почистить лук и морковь, мелко нашинковать, обжарить в глубокой стальной кастрюле объёмом не менее 3 литров на среднем огне до золотистого цвета у лука.

2. Вылепить фрикадельки.

3. Небольшими кубиками нарезать картофель, чеснок раздавить до кашицы

4. Нарезать кубиками сыр.

5. В морковь и лук добавить картофель и фрикадельки, налить 2 литра воды, добавить перец и лавровый лист. Варить 30 минут.

6. Добавить сыр, укроп, чеснок. Суп помешивать до полного расплавления сыра.

Как же так получилось, что я раньше не добавляла этот рецепт на сайт, ведь я так часто готовлю суп с плавленными сырками! Муж всегда говорит: "Клади побольше плавленных сырков в этот суп".

Плавленные сырки вообще украшают бульон, придают ему очень сливочный, насыщенный вкус. Одна моя знакомая ехала в поезде несколько дней, естественно очень устала от этой поездки и питалась в пути лапшой быстрого приготовления (вроде доширака или анакома...). Так вот однажды ей в голову пришло добавить в свой суп плавленные сырки, и она сказала, что эта идея просто спасла ее в тот момент: надоевшие анакомы и дошираки стали гораздо милее и приятнее на вкус.

В этом рецепте я собрала 3 самых любимых способа приготовления супа с плавленным сыром, это просто с курицей, с грибами, и с рисом. Предлагаю их Вашему вниманию. В конце статьи я привожу советы - "Как сделать суп с плавленным сыром вкуснее и полезнее".

1. РЕЦЕПТ СУП С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ И КУРИЦЕЙ (ОСНОВНОЙ)

Ингредиенты: Курица для бульона, 3 литра воды, 2 средние картофелины, 2 плавленных сырка "Дружба" (или 200 грамм любого другого плавленного сыра), 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, растительное или сливочное масло для обжарки лука с морковью, соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели - по вкусу.

  1. Сварить из курицы бульон: курицу помыть, очистить от возможных остатков перьев, залить водой и варить в течение 40 минут. Можно во время варки добавить стебли укропа и петрушки, связав их вместе, потом просто вынуть и выбросить.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук и морковь обжарить вместе на сковороде с растопленным сливочным или раскаленным растительным маслом до золотистого цвета. Во время обжарки можно приправить хмели-сунели, или другими приправами.
  4. Курицу вынуть из готового бульона, нарезать мясо на кусочки, удалить косточки и бросить куриное мясо обратно в бульон (можно этот шаг и опустить)
  5. Добавить в бульон картофель
  6. Варить суп 5-10 минут.
  7. Когда суп будет готов, добавить в суп мелко рубленную петрушку и укроп и поварить 2 минуты (чтобы суп не прокис через день в холодильнике, зелень нужно поварить минуту-другую). Зелень можно добавлять и непосредственно в тарелки.

2. РЕЦЕПТ СУП С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты: грибы (шампиньоны, вешенки, белые или лесные грибы...) 350 грамм, если грибы сушеные - 50 грамм, курица для бульона (не обязательно), 3 литра воды, 2 средние картофелины, 2 плавленных сырка "Дружба" (или 200 грамм любого другого плавленного сыра), 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, растительное или сливочное масло для обжарки лука с морковью, соль, перец, лавровый лист, приправы для супа с грибами (можно обойтись и без этих приправ).

  1. Сварить из грибов бульон: грибы помыть, очистить, нарезать, залить водой и варить в течение 40 минут. Если для супа Вы брали сушеные грибы - то их сначала следует замочить.
  2. Лук очистить и мелко нарезать,
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук и морковь обжарить вместе на сковороде с растопленным сливочным или раскаленным растительным маслом до золотистого цвета. Во время обжарки можно приправить черным молотым перцем, или другими приправами.
  5. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
  6. Добавить в бульон зажарку из лука и моркови.
  7. Добавить в бульон картофель
  8. Варить суп 5-10 минут.
  9. Пока суп варится, нарезать плавленные сырки на маленькие кубики или полоски (чтобы быстрее плавленный сыр растворился в бульоне)
  10. Добавить плавленный сыр в суп.
  11. Поварить несколько минут, посолить и поперчить суп по вкусу.

P.S. Если же Вы варили этот суп с курицей, то бульон следует делать не грибной, а куриный, как в первом рецепте, а грибы лучше обжарить на сливочном или растительном масле вместе с луком и морковью, или обжарить отдельно и добавлять в суп уже в виде зажарки.

3. РЕЦЕПТ СУП С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ, РИСОМ И СУХАРИКАМИ (СУП-ПЮРЕ)

Ингредиенты: рис - 100 грамм, 3 литра воды, 2 средние картофелины, 2 плавленных сырка "Дружба" (или 200 грамм любого другого плавленного сыра), 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, зелень петрушки и укропа, растительное или сливочное масло для обжарки лука с морковью, соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели - по вкусу.

  1. Приготовить заранее сухарики, для этого белый хлеб (можно и батон) нарезать на кубики разложить на противне в одни слой. На самом маленьком огне в духовке высушить сухарики до готовности. Во время сушки, сухарики можно переворачивать, чтобы они зарумянились со всех сторон. Кроме того, во время сушки, сухарики можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать приправами (сушеным зеленым луком, или другими.)
  2. Лук очистить и мелко нарезать,
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук и морковь обжарить вместе на сковороде с растопленным сливочным или раскаленным растительным маслом до золотистого цвета. Во время обжарки можно приправить хмели-сунели, или другими приправами.
  5. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в воду промытый рис, зажарку из лука и моркови.
  6. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
  7. Добавить в бульон картофель
  8. Варить суп 5-10 минут.
  9. Пока суп варится, нарезать плавленные сырки (если это твердый плавленный сыр) на маленькие кубики или полоски (чтобы быстрее плавленный сыр растворился в бульоне)
  10. Добавить плавленный сыр в суп.
  11. Поварить несколько минут, посолить и поперчить суп по вкусу.
  12. Когда суп будет готов, добавить в суп мелко рубленную петрушку и укроп и поварить 2 минуты (чтобы суп не прокис через день в холодильнике, зелень нужно поварить минуту-другую). Зелень можно добавлять и непосредственно в тарелки.
  13. Погружным блендером измельчить этот суп прямо в кастрюле, получится суп-пюре. Но, конечно, этот суп может быть и обычным, можно его и не измельчать.
  14. Подавать суп, бросая сухарики прямо в тарелки.

P.S. Этот суп получится еще вкуснее, если варить его на курином бульоне. Только не забудьте удалить кости из курицы и нарезать мясо, и отправить его обратно в бульон (иначе о кости Вы сломаете погружной блендер)

  • Бульон будет вкуснее и полезнее (намного) из домашней курицы, а не бройлерной. Дело в том, что в курице, которая бегала по деревенскому подворью есть много полезных веществ, которых в бройлерной заводской курице нет. Именно бульонами из домашней курицы можно вылечить простуду и укрепить иммунитет.
  • Когда я варю бульон из курицы, я добавляю в него связанные вместе стебли от укропа и петрушки (те, что обычно отрезаются и выбрасываются). Они, поварившись в бульоне, отдают ему столько вкуса и аромата, что итоговый суп с плавленным сыром станет просто великолепен.
  • Когда делаете зажарку из лука и моркови, добавьте в конце болгарского перца, он даст супу дополнительный вкус и аромат.
  • Зажарку из лука и моркови приправьте готовыми смесями приправ. Это может быть и хмели-сунели. У Вашего супа получится совсем другой вкус, совершенно новый. Вообще, работая с приправами, можно каждый раз из одних и тех же продуктов получать совершенно новые вкусы, новые блюда. Это удивительно. А в магазинах сегодня продается много готовых смесей, которые уже подобраны и собраны специалистами и профессионалами, нам остается только купить эту смесь приправ и наслаждаться результатом.

Все фотографии рецепта


Вот это набор для "базового" рецепта, который может быть расширен рисом, грибами, болгарским перцем...












Можно брать любой плавленный сыр. Можно брать и сырок "Дружба" и любой другой, у меня в этот раз вот такой, бутербродный.


За 10 минут до выключения я кидаю в суп плавленный сыр. Если это сырок твердый, как "Дружба", я его нарезаю, чтобы он быстрее разошелся в супе.





Муж всегда говорит: "Клади в этот суп побольше плавленного сыра"

Подробности

Большинство из нас воспринимает плавленые сырки "Дружба" лишь как дополнение к завтраку. Между тем, из них можно приготовить немало вкусных блюд, причем не только закуски и салаты, но и супы с самыми разными добавками: с картофелем и без такового, с копченым или обычным мясом и, конечно же, с различными приправами.

Суп из плавленых сырков и шампиньонов

Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон или вода – 2 литра;
  • сырки плавленые "Дружба" – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 4 штуки;
  • шампиньоны свежемороженные – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • растительное или оливковое масло для жарки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Вскипятить воду или бульон. Картофель очистить и нарезать кубиками, бросить в кастрюлю. Отваривать в течение примерно 15 минут. Пока картофель варится, заняться другими ингредиентами.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко порезать. Шампиньоны порезать дольками, предварительно разморозив.

Лук и морковь пожарить на растительном масле, пока лук не приобретет золотистый цвет. Добавить грибы и пассеровать еще примерно 10-15 минут. Зажарка должна стать достаточно мягкой. Добавить "рагу" из овощей в воду или бульон с картофелем. Отваривать еще примерно полчаса.

Плавленые сырки натереть на терке, добавить в суп за 3-5 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать к столу с мелко нарубленной зеленью.

Суп с плавлеными сырками и копченой колбасой

Необходимые ингредиенты:

  • копченая колбаса – 150 грамм;
  • картофель – 4 штуки;
  • плавленые сырки "Дружба" – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • суповой набор (курица) – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • свежая зелень;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Из супового набора сварить куриный бульон, периодически снимая пенку (время варки – примерно 1 час). Когда он будет готов, вынуть кусочки курицы, отделить кости от мяса и мясо забросить обратно в воду. Очищенный картофель порезать кубиками и бросить в воду.

На подсолнечном масле спассеровать морковь, лук и нарезанную ломтиками колбасу (можно использовать и копченые сосиски). Когда картофель размягчится, добавить зажарку в суп. Варить еще примерно 10 минут, после чего положить натертые на мелкой терке плавленые сырки. Тщательно перемешать, добавить соль и перец. Поварить еще 5 минут, затем убрать огонь, посыпать зеленью и дать еще немного настояться.

Фасолевый суп с плавлеными сырками "Дружбая"

Необходимые ингредиенты:

  • сырок плавленный "Дружба" – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • фасоль красная сухая – 100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный окорочок (копченый) – 2 штуки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • масло оливковое для жарки;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль замочить в холодной воде примерно на полчаса для набухания. У окорочков убрать шкуру, отделить мясо и порезать его на порционные куски. Морковь потереть на крупной терке. Сырки мелко нарезать или натереть. Лук мелко порубить; то же самое сделать с зеленью. Чеснок мелко порубить либо пропустить через пресс.

В большой кастрюле вскипятить воду, бросить туда размягченную фасоль и куриное мясо. Отваривать примерно в течение 20 минут.

В сковороде разогреть оливковое масло. Выложить вначале чеснок и прожарить его в течение минуты. Затем выложить морковку с луком. По истечении 20 минут добавить зажарку в суп. Затем сразу же добавить мелко порезанные плавленые сырки.

Примерно за 10 минут до окончания варки положить в суп натертый на мелкой терке картофель, лавровый лист, мелко нарубленную зелень. Суп по вкусу посолить и поперчить.

Суп во многих семьях является незаменимым блюдом. Даже если речь идет об условиях, в которых приготовление обычных кушаний может быть затруднительным, — поход, дача, ограниченный выбор продуктов. Предыдущие поколения выходили из положения просто: варили первое блюдо из того, что имелось в наличии. Так появился рецепт супа, главным ингредиентом которого была пачка плавленого сыра. Того самого знаменитого сырка «Дружба».

Сегодня, конечно, редко возникает нужда варить суп из минимума составляющих. Однако есть три основные причины, по которым стоит приготовить первое блюдо с сыром:

  • Это очень вкусно. И такой супчик безумно нравится детям.
  • Это быстро. Поэтому рецепт подходит и для обычных домашних условий, и для обеда на даче, и для походного питания.
  • Это просто. Рецепт с первого раза освоит даже начинающая «суповарка».

И наконец, первое блюдо с добавлением сырка обходится недорого. Не для всех это главный аргумент, однако любая хозяйка рада сэкономить, если на результате это никак не сказывается. Поэтому давайте варить вкуснейший и ароматный суп с плавленым сыром «Дружба» (или любым другим плавленым).

Выбор вкусных сырков

Если вы хотите приготовить первое блюдо с сыром, то, казалось бы, никаких проблем при покупке ингредиентов возникнуть не должно. Для супа подходит не только «Дружба», а любой другой плавленый сыр. В магазине их столько, что не сосчитать. Бери любой и беги готовить. Однако все не так просто, если вы хотите, чтобы первое блюдо приносило пользу.

Знаете ли вы, что рецепт сырка «Дружба» когда-то изобрели специально для космонавтов? В состав этого продукта входили полезные и качественные ингредиенты. О том, что все они были натуральными, наверное, не нужно упоминать – космонавтов кормили только хорошей едой. Обычные потребители тоже успели оценить истинный вкус плавленого сырка. А вот потом качество этого товара (как и многих других продуктов питания) значительно испортилось.

Современные производители сырков стараются максимально удешевить производство, поэтому заменяют часть натуральных ингредиентов химическими добавками. В результате, какой бы рецепт супа вы ни выбрали, блюдо с таким «перехимиченным» сыром получится не очень полезным и вряд ли особенно вкусным. Давайте разберемся, что входит в состав качественного продукта, а что нет.

В составе хорошего плавленого сыра должны/могут входить:

Откажитесь от покупки продукта, если на упаковке указаны следующие ингредиенты:

  • растительные масла (особенно пальмовое);
  • усилители вкуса;
  • искусственные красители;
  • ароматизаторы.

Теперь вы знаете, как выбрать качественный сырок. Осталось узнать хороший рецепт супа.

Особенности приготовления вкусного супа с сыром

На самом деле с помощью добавления сырков («Дружба» или аналогичных) можно изменить вкус любого привычного первого блюда. Некоторые даже кладут этот ингредиент в щи или борщ. Но все-таки это будет все тот же привычный вам суп. Если же вы хотите приготовить совершенно новое для себя первое блюдо, то можно либо взять какой-то интересный рецепт именно сырного супчика или пофантазировать самостоятельно. Ведь простор для фантазии велик.

Главное правило: на один литр воды/бульона добавляют 100 граммов (1 пачку) плавленого сыра. Если в пачке 90 граммов (такой вариант встречается достаточно часто) – не беда. 10 граммов погоды не сделают.

Сырный суп можно варить просто на воде, молоке или на бульоне – мясном, курином, овощном. Рыбный подходит чуть меньше, но почему бы и нет – находятся любители и такого варианта. В это первое блюдо можно добавлять:

  • птицу, мясо, субпродукты и любые мясные изделия (сосиски, колбасы и т. д.);
  • копчености (ребрышки, ветчину и т. п.);
  • грибы (лесные или шампиньоны);
  • крупы (рис, пшено, гречку и т. д.);
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • большинство овощей;
  • зелень.

Суп можно оставить «как есть» или пюрировать и подать с сухариками. Долго хранить в холодильнике блюдо не стоит – ухудшается вкус. Лучше готовить это кушанье на один раз.

Вкусный суп с плавленым сыром: классический рецепт

Вариантов первых блюд с сырками существует великое множество. Однако мы хотим познакомить вас с классическим рецептом. Освоив его, вы в дальнейшем сможете добавлять в это блюдо любые дополнительные ингредиенты, получая новый вкус.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 20 минут.

Нам понадобятся:

  • литр кипятка или горячего куриного бульона;
  • 1 сырок («Дружба» или другой плавленый);
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • чуть-чуть растительного масла (не более столовой ложки);
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень;
  • при желании – горсть вермишели-паутинки.

Готовим

  1. В кипящей жидкости (воде, бульоне) растворяем сырок. Для этого его нужно натереть или мелко нарезать и опускать в кастрюлю небольшими порциями, регулярно помешивая.
  2. Когда сырок полностью «разойдется» в жидкости, добавим нарезанный кубиками картофель и будем варить на среднем огне.
  3. Мелко нарубим лук и морковь и спассеруем на растительном масле в течение нескольких минут.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности (через 7-8 минут после начала варки), положим в кастрюлю пассерованные овощи. Поперчим. Будем варить еще минут 7.
  5. Если вы решили добавить в суп вермишель, то ее нужно опустить в суп вместе с морковью и луком.
  6. Блюдо готово! Попробуйте, если нужно – досолите.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх