Свекла блюда. Как приготовить свеклу: интересные рецепты, особенности и отзывы. Как приготовить красный борщ со свеклой

Что можно приготовить из свеклы — ТОП-10 рецептов со свеклой от журнала «сайт»

Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. В пищу употребляют как молодую ботву, так и зрелые корнеплоды. Традиционные блюда из свеклы – это борщ, свекольник, винегрет и селедка под шубой. Кроме того, свеклой фаршируют утку и курицу, ее тушат, запекают, маринуют, добавляют в салаты, пироги и запеканки. Из свеклы готовят муссы, чатни и разнообразные соусы. Этот овощ прекрасно сочетается с творогом, сыром, рыбой, черносливом, орехами, чесноком и многими другими продуктами.

Из запеченной свеклы, дополненной картофелем, зеленой фасолью, морковью, сельдереем и капустой получаются замечательные гарниры к мясу, курице или рыбе. Для многих хозяек блюда из этого замечательного овоща являются незаменимыми в семейном рационе. Простые, доступные, полезные и вкусные рецепты из свеклы собраны на этой страничке.

Рецепты блюд из свеклы

Рецепт 1. Холодный суп из свеклы (свекольник)

Понадобится: 2 молодые свеклы, 4 куриных яйца, 2 свежих огурца, 2 картофелины, несколько веточек зеленого лука, полпучка укропа, 1 лимон, 2 воды, сметана для подачи.

Все овощи вымойте и обсушите. Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от шкурки. Яйца тоже отварите. Со свеклы снимите кожуру и варите плоды 1-1,5 часа, до готовности. Полученный отвар не выливайте, он станет основой для нашего супа. Вареную свеклу, когда она остынет, нашинкуйте тонкой соломкой или натрите крупно на терке. Вареные яйца, картофель и огурцы нарежьте кубиком. Зеленый лук и укроп мелко нашинкуйте. Из лимона выжмите сок, добавьте его в свекольный отвар, туда же отправьте свеклу, яйца, картофель, зелень и огурцы. Подавайте свекольник со сметаной.

Рецепт 2.

Понадобится: 2 морковки, 3 свеклы, 2 болгарских перца, 2 картофелины, 200 г белокочанной капусты, 200 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 лавровых листочка, 1 луковица, морская соль, 4 дольки чеснока, черный молотый перец, рубленая зелень и сметана для подачи.

Все овощи помойте и обсушите. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите крупно или нарежьте тонкой соломкой. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте до легкой румяности в масле. Очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками. Морковку нарежьте полукольцами, очищенный от сердцевины перец – соломкой. Шапочки грибов нарежьте ломтиками, а ножки мелко порубите. В кипящую воду (понадобится 3 литра) выложите свеклу, варите 10 минут, потом отправьте в кастрюлю грибы, капусту и морковку, а через 5 минут – болгарский перец и картофель, жареный лук с чесноком, лавровый лист и томатную пасту. Варите еще четверть часа. За 7-8 минут до готовности посолите и поперчите борщ, по желанию добавьте другие приправы (душистый перец, паприку, гвоздику, мускатный орех). Подавайте со сметаной и зеленью.

Рецепт 3. Салат из запеченной свеклы с зеленой спаржей и козьим сыром

Понадобится: 3 свеклы, 250 г мягкого козьего сыра, 150 г помидорок черри, 200 г зеленой спаржи (можно заменить стручковой фасолью), горсть кедровых орехов (можно заменить грецкими орехами или пеканом), 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, 1 красная луковица, соль, бальзамический уксус и прованские травы по вкусу.

Свеклу промойте, обсушите, слегка посолите, заверните в фольгу отдельно каждый плод и запекайте в духовке 1,5-2 часа. Луковицу нарежьте полукольцами и вместе со спаржей и черри слегка обжарьте на оливковом масле. Убавьте огонь, влейте в сковороду бальзамический уксус (около 1 столовой ложки), перемешайте и под закрытой крышкой томите овощи 6-7 минут. Сыр покрошите. Остывшую свеклу нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, досолите при необходимости, приправьте прованскими травами, посыпьте орешками и подавайте к столу.

Рецепт 4.

Понадобится: 2 средние или 3 небольшие свеклы, 250 г мякоти тыквы, листья салата или руколлы, горсть кедровых орешков, горсть тыквенных семечек, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, веточка тимьяна, половинка красной луковицы, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 200º. Свеклу хорошо помойте, срежьте кожуру, посолите, затем поперчите, сбрызните оливковым маслом, заверните в лист фольги, выложите на противень и запекайте примерно 35-40 минут (если у вас большие плоды, то около часа). Лук нашинкуйте полукольцами. Очищенную от сердцевины и кожуры тыкву нарежьте ломтиками. Выложите овощи на противень с запеченной свеклой, туда же положите тимьян, еще раз все присолите, слегка окропите маслом и запекайте при температуре 220º еще четверть часа. Орешки и семечки обжарьте на сухой сковороде или высушите в духовке. С веточки тимьяна оборвите листики. На тарелку выложите салатные листья. После того, как все овощи запекутся, остудите их и нарежьте свеклу на такие же ломтики, как и тыкву, выложите овощи на тарелку, посыпьте орешками, семечками и листьями тимьяна и полейте бальзамическим уксусом. Подавайте теплым. Прелесть этого салата в том, что все овощи запекаются, а не отвариваются, сохраняя свою сочность и все витамины.

Рецепт 5. Винегрет из запеченных овощей с копченой куриной грудкой

Понадобится: 150 г квашеной капусты, 2 свеклы, 2 морковки, горсть свежей или замороженной клюквы, 300 г копченой куриной грудки, 5 веточек укропа, 3 картофелины, 7 веточек зеленого лука, 80 мл оливкового масла, щепотка соли. Для заправки: 50 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка дижонской горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу, 100 мл оливкового масла.

Морковь, картофель и свеклу вымойте и очистите от шкурки. Все овощи нарежьте кубиками примерно 1×1 см. Свеклу выложите в одну миску, картофель с морковкой – в другую. В каждую емкость добавьте по щепотке соли, по 2 столовые ложки оливкового масла и хорошо все перемешайте. Духовку разогрейте до 190º. Противень застелите фольгой, с одной стороны выложите картофель с морковью, с другой, на небольшом расстоянии – свеклу, чтобы овощи не покрасили друг друга. Сверху накройте противень фольгой и отправьте запекаться на 30 минут. Затем уберите лист фольги и поставьте овощи в духовку еще на 10 минут. Остудите. Для заправки клюкву промойте, обсушите и превратите с помощью блендера в пюре, добавьте мед, соль, оливковое масло, перец и горчицу, взбейте все венчиком. Из квашеной капусты отожмите лишнюю жидкость и, если она нашинкована крупно, разрежьте на несколько частей. Укроп и зеленый лук мелко порубите. Куриную грудку нарежьте небольшими ломтиками, выложите в салатницу, туда же отправьте подготовленные овощи, зелень и квашеную капусту, полейте заправкой, при необходимости досолите, украсьте клюквой и подавайте к столу.

Рецепт 6.

Понадобится: 1 свекла, 10 грецких орехов, 150 г сыра чеддер, 150 г чернослива, 1 желток, 1 столовая ложка сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и молотый черный перец по вкусу, 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла (можно заменить оливковым или льняным).

Свеклу вымойте, отварите в подсоленной воде, остудите, срежьте кожуру и натрите на терке. Чернослив промойте, замочите на 45 минут в теплой воде, отбросьте на ситечко, высушите и нарежьте тонкими полосками. Орехи очистите, подсушите на сухой сковороде и порубите ножом в крупную крошку. Сыр крупно натрите. Чеснок измельчите. Желток венчиком взбейте со щепоткой соли, постепенно влейте масло, добавьте перец и лимонный сок. Взбивайте до густой консистенции, добавьте рубленый чеснок, сметану, все тщательно перемешайте. Выложите салат на плоскую тарелку: сначала чернослив, потом свекла, сыр и орехи, поливая каждый слой соусом.

Рецепт 7.

Понадобится: 1 кг свеклы, 500 мл фруктового уксуса, 500 мл воды, 5 горошин черного перца, 1 чайная ложка морской соли, 6 бутонов гвоздики, 2 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца.

Свеклу промойте и, не очищая клубни от корешков и кожуры, отварите их в кипящей воде до мягкости и дайте остыть, не вынимая из отвара. Затем очистите свеклу от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками. Для маринада влейте в сотейник воду и фруктовый уксус, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, подогрейте, дайте прокипеть несколько минут, а затем охладите. Ломтики свеклы сложите в банку, залейте охлажденным маринадом, покройте пергаментом для выпечки и храните в сухом прохладном месте.

Рецепт 8.

Понадобится: 5-6 шт. свежих плодов инжира, 2 свеклы, 50-70 г сыра с голубой плесенью, 2 крупные груши, 1 пучок листьев салата, сливочное масло, 1 десертная ложка сахара. Для заправки: 1 чайная ложка меда, веточка розмарина, сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла.

Все овощи и фрукты помойте и обсушите. Груши очистите от сердцевины, нарежьте дольками и замаринуйте в лимонном соке с розмарином. Очищенную от кожицы свеклу очень тонко нарежьте (кружочками), обваляйте в сахаре и обжарьте на сливочном масле. Дайте остыть. Ягоды инжира разделите на 4 части. На плоскую тарелку выложите листья салата, сверху веером распределите груши (несколько ломтиков сразу отложите), на них – кружочки свеклы (несколько оставьте для украшения). Сверху выложите инжир, сыр и оставшуюся грушу. Из оставшихся кружочков свеклы сделайте лепестки и выложите их в центр блюда. В оставшийся от груш маринад добавьте мед, оливковое масло, взбейте всё венчиком и полейте этой заправкой салат. В этой оригинальной закуске есть и сладость, и острота, и кислинка – понравится многим!

Рецепт 9.

Понадобится: 1 кг яблок, 270 г репчатого лука, 500 г свеклы, корень имбиря размером в грецкий орех, 350 г сахара, 700 мл красного винного уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотого душистого перца.

Яблоки и свеклу помойте, очистите от шкурки и нарежьте на небольшие кубики. Лук мелко порубите. Имбирь очистите, натрите на терке. Соедините лук, имбирь, яблоки и свеклу. Затем добавьте остальные ингредиенты: сахар, винный уксус, душистый перец и соль. Хорошо перемешайте, выложите в сотейник, доведите до кипения и на слабом огне готовьте около часа, постоянно помешивая – кусочки свеклы должны стать мягкими. Готовое блюдо разложите по заранее подготовленным, стерилизованным банкам, укупорьте крышками, а после остывания храните в холодильнике. Такой, свекольно-яблочный вариант чатни гармонично оттеняет вкус запеченной куриной грудки, свинины, индейки. В этой остро-сладкий соус также можно добавить немного светлого изюма – внести изюминку в это индийское блюдо, чтобы сделать его еще более необычным и вкусным.

Рецепт 10.

Понадобится: 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, щепотка соли, 100 г очень холодного сливочного масла. Для начинки: 150 мл сливок жирностью 20%, 1 небольшие свеклы, 4 яйца, щепотка соли, 150 г сыра фета, стакан фасоли (для утяжеления), разъемная форма 24 см, растительное масло.

Сливочное масло порубите ножом в миску, добавьте к нему просеянную вместе с солью муку, разотрите масло с мукой в крошку, вбейте яйцо, замесите плотное тесто, скатайте его в шар, отправьте в глубокую посуду, оберните пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике не менее часа. Пока тесто «отдыхает», отварите свеклу (минут 40-50, пока она не станет мягкой) в воде без соли. Еще можно запечь свеклу в духовке. Форму для выпечки смажьте маслом. Остывшее тесто раскатайте в круг на 3,5-4 см больше диаметром разъемной формы, с помощью скалки перенесите его в форму, часто наколите вилкой, сделайте бортики, а лишнее тесто уберите. Сверху застелите тесто пергаментом, а на него выложите фасоль. Выпекайте 15 минут при температуре 190º, а потом уберите «утяжелитель» и бумагу и выпекайте еще 3-4 минуты. Для начинки взбейте яйца со сливками, добавьте размятый вилкой сыр, взбейте венчиком и посолите. Свеклу помойте, очистите и нарежьте на тонкие кружочки. На корж выложите 3/4 начинки, сверху распределите свеклу, залейте оставшейся начинкой и отправьте в разогретую до 180º духовку на 35 минут. Доставать пирог из формы можно только после того, как он полностью остынет.

Яркий окрас, нежнейший вкус, низкая калорийность и огромная польза для здоровья – все это делает свеклу одним из самых популярных овощей. А еще – одним из самых непривередливых, ведь свекла со многими продуктами способна подружиться.


Существует множество вкуснейших рецептов из свеклы. С некоторыми мы уже познакомились, а другие каждая хозяйка может создавать сама. Нужны только желание, хорошее настроение и немного фантазии. Ведь так хочется каждый день баловать своих родных, радовать их новыми, оригинальными рецептами. Удачных вам кулинарных экспериментов и вкусных блюд из свеклы!

Свекла - один из самых доступных и полезных продуктов питания. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд как для повседневного, так и для праздничного меню. Этот продукт очень популярен среди приверженцев правильного питания.

С чем сочетается свекла

В какие блюда можно добавлять этот овощ? Свекла отлично сочетается практически с любыми традиционными для славянской кухни продуктами. Ее можно добавлять, как в салаты и закуски, так и в основные блюда.

Современные хозяйки также умудряются использовать этот овощ и в десертах, и не только в качестве натурального красителя, но и как основной ингредиент. Свекла в вареном виде, зачастую, используется во многих салатах. Овощ применяется в рецептах блюд из свеклы в разных кухнях мира.

Ее берут для готовки первых блюд. Этот продукт является одним из основных в диетическом и вегетарианском питании. Его используют в приготовлении, как повседневного так и праздничного меню.

Традиционный борщ

Это блюдо из свеклы быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. Борщ является традиционным в славянской кухне. В Украине это первое блюдо готовят в каждой семье.

Для приготовления борща в 3-литровой кастрюле надо взять:

  • 5-6 штук очищенных сырых картофелин среднего размера;
  • 1 луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 свеклу;
  • половину кочана капусты;
  • 1 филе курицы или 300 г свинины;
  • томатную пасту (150 г) или помидоры (3 шт.);
  • лавровый лист и зелень.

Любители чеснока могут использовать его во время приготовления или добавить немного непосредственно в тарелку перед подачей.

Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого в кастрюлю нужно набрать воды и поместить туда мясо. Бульон из курицы варится не более 40-60 минут, а из свинины - около 1.6 - 2 часов.

В это время можно очистить овощи. После того, как приготовился бульон в него кладется картофель, нарезанный небольшими кубиками. Затем нужно сделать зажарку для борща. Для этого нарезается лук небольшими кубиками, а морковь и свекла трутся на мелкой терке.

Можно все овощи нарезать соломкой. Этот способ отлично подходит летом и ранней весной, когда морковь и свекла еще молодые и быстро варятся. Сначала обжаривается в течение 10 минут на подсолнечном масле лук. Затем добавляется свекла и морковь. В сезон можно сюда добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.

Зажарка должна томиться на сковороде 15-20 минут на слабом огне. Затем в нее добавляется томатная паста или мелко нарезанные помидоры. Вся эта смесь тушится еще 15-20 минут. В это время необходимо нарезать капусту мелкой соломкой и поместить в кастрюлю, где варится картофель.

Туда же высыпается зажарка. Борщ должен еще кипеть не менее 20-30 минут. В конце приготовления в него нужно добавить лавровый лист и нарубленную зелень. Подавать его можно с майонезом или сметаной. В добавление к борщу отлично подойдут которые можно приобрести готовые в магазине или приготовить их самостоятельно.

Винегрет

Рецепты блюд из вареной свеклы очень популярны среди хозяек. Винегрет относится к этой категории в меню. Его себестоимость минимальна, а польза очень высока. Винегрет станет отличным вариантом в меню во время постов и диеты.

Для приготовления этого блюда необходимо заготовить следующие уже отваренные овощи крупного размера:

  • 1 свеклу;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 150 г фасоли.

А также необходимо взять 1 луковицу, 150-200 г квашеной капусты и соленый огурец.

Все овощи, кроме фасоли, нарезаются небольшими кубиками. Сюда же помещается капуста и отварная фасоль. Заправлять лучше блюдо подсолнечным маслом. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Салат готов, а без использования картофеля его можно отнести к диетическому блюду из свеклы.

Селедка под шубой

Под странным названием скрывается всеми любимый салат, без которого еще 20-30 лет назад не обходился не один праздник. Каждая хозяйка считала своей обязанностью приготовить его на новогодний стол.

Сейчас это простое и вкусное блюдо из свеклы все также популярно, но готовят его для повседневного питания. Ингредиенты в этот салат достаточно недорогие и по стоимости немного превышают винегрет.

Для приготовления селедки под шубой необходимо заготовить:

  • 1 сельдь;
  • 2-3 отварных картофеля небольшого размера;
  • 1 крупную свеклу;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 250-300 г майонеза.

Этот салат желательно готовить на большой тарелке продолговатой формы или в двух селедочницах. Овощи для блюда из свеклы заранее необходимо отварить. Селедку нужно очистить и нарезать на мелкие квадратики, при этом убираются все кости пинцетом. Лук нарезается, как и рыба, и маринуется в воде с уксусом и сахаром.

Салат выкладывается слоями. Для первого необходимо натереть свеклу в небольшом количестве на дно на мелкой терке. Затем выкладывается следующий слой - измельченный на терке картофель. Он обильно смазывается майонезом.

Следующая выкладывается селедка и поверх лук. Затем на мелкой терке обрабатывается морковь и организовывается следующий слой. Всю оставшуюся свеклу необходимо также натереть. Последний слой выкладывается в достаточном количестве, чтобы блюдо полностью покрыть этим овощем.

В заключение нужно весь салат хорошо смазать майонезом. Желательно на несколько часов его поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались. Этот быстрый рецепт из свеклы стал традиционным во многих домах.

Свекольник

В жаркий летний день не всегда хочется в качестве первого блюда употреблять горячий суп или борщ. Окрошка летом также надоедает, если ее все время готовить. "Палочкой выручалочкой" в таком случае станет оригинальное блюдо из свеклы, быстро и вкусно которое сможет приготовить даже молодая хозяйка без опыта.

Для приготовления свекольника не требуются дорогие продукты. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • картофель - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • свеклу - 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Необходимо налить 2 литра воды в кастрюлю. Свекла очищается и отваривается в этой емкости до полной готовности. Затем овощ трется на мелкой терке или перебивается блендером. Жидкости необходимо дать полностью остыть. Свекла высыпается в нее.

Заранее отваренный картофель нарезается небольшими кубиками и высыпается в кастрюлю. Огурцы и зелень также обрабатываются мелко и помещаются в свекольник. Готовое блюдо необходимо по вкусу посолить и добавить понравившиеся специи в небольшом количестве.

При подаче в каждую тарелку нужно положить четверть отваренного куриного яйца. Свекольник употребляется в холодном виде. Этот рецепт блюда со свеклой обязательно приживется в любой семье. Он принесет не только пользу в качестве большого количества витамин, но и удовлетворит вкус гурмана.

Рецепты блюд из свеклы: быстро и вкусно

Все люди, которые посещали детский сад или питались в общественных столовых, знакомы со вкусным и простым блюдом. Салат из буряка не требует много времени и затрат.

Для его приготовления понадобятся:

  • свекла - 1 шт.;
  • маринованный огурец - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок - 1-2 зубчик (по желанию).

Необходимо заранее отварить свеклу. Затем она натирается на терке вместе с огурцом. В качестве соуса используется подсолнечное масло. По желанию можно добавить чеснок, выдавленный специальным устройством.

Еще один вариант такого салата можно сделать по такому же принципу, только в качестве соуса используется майонез. В этом рецепте не применяется соленый огурец, а обязательно добавляется чеснок.

Во всех вариациях можно использовать морковь. Тогда салаты получатся еще полезнее. Блюда из свеклы и моркови понравятся всем членам семьи и станут отличным источником витаминов в зимнее время.

Рецепты рыбы с использованием свеклы

Сначала такое сочетание кажется весьма странным. Но так могут подумать только люди, которые никогда не пробовали такие блюда. Для приготовления можно использовать любое филе рыбы.

Общее время готовки составляет около 6 минут. Непосредственно на физические затраты хозяйки приходится не больше получаса. Для приготовления этого быстрого блюда из свеклы понадобятся:

  • 700 г любого рыбного филе;
  • 500 г свеклы;
  • 150 г творога;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло - 30 г;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Сырая свекла очищается и измельчается на мелкой терке. Сюда добавляется лимонный сок. Для его приготовления понадобится половина фрукта. Эта смесь отставляется, чтобы свекла замариновалась.

Луковица нарезается полукольцами. Затем она обжариваются до золотистого цвета на подсолнечном масле. Свекла перекладывается на дуршлаг и немного отжимается от лишнего лимонного сока. Она добавляется к луку на сковороду и томится на медленном огне с добавлением сливочного масла не менее 15-20 минут (нужно постоянно помешивать).

Сюда же помещается обработанный через пресс чеснок и необходимые специи. Эта смесь томиться еще несколько минут на огне и выключается. Необходимо, чтобы она полностью остыла. Затем сюда добавляется творог, крахмал и сырое яйцо. Можно использовать сыр Филадельфия, для получения более пикантного вкуса.

Размороженное филе рыбы необходимо с обеих сторон посолить и поперчить. Нужно форму для запекания застелить листом фольги. Он смазывается подсолнечным маслом немного.

Сюда выкладывается тонким слоем свекольная масса. На нее помещается рыбное филе и небольшие кусочки сливочного масла. Затем все это присыпается достаточным количеством свежего или замороженного укропа.

Сверху закрывается филе оставшейся свекольной массой и хорошо разравнивается руками или ножом с толстым лезвием. Получившееся блюдо полностью закручивается в фольгу. Ставится в разогретую духовку на 3 минут. Подавать запеченное филе рыбы можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Диетические блюда

В таком меню всегда используется очень много различных овощей. Рецепты вкусных блюд из свеклы в этой категории достаточно просты и их можно очень быстро приготовить с минимальными денежными затратами.

Например, для приготовления диетического салата понадобятся: 2 небольшие свеклы, 2 зеленых яблока и 100 г сыра фета. Все ингредиенты нарезаются соломкой и смешиваются с использованием оливкового масла. На приготовление этого блюда уйдет не более 15 минут и оно принесет очень много пользы для здоровья.

Еще одна вариация полезного салата придется по вкусу людям, которые придерживаются здорового питания. Для него необходимо отварить одну крупную свеклу и нарезать ее небольшой соломкой.

Сюда добавляется кусочками чернослив и тертый пармезан. При перемешивании нужно использовать бальзамический уксус. При подаче сверху можно украсить разнообразной рубленной зеленью.

Традиционная грузинская закуска станет также отличным вариантом во время диетического питания. Для приготовления пхали понадобятся:

  • 3 отварные свеклы небольшого размера;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • винный уксус;
  • чеснок.

Капусту нужно крупно порезать и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем она перекладывается на дуршлаг, чтобы до конца стекла оставшаяся жидкость. Затем все ингредиенты помещаются в блендер и хорошо взбиваются до получения однородной пасты. Эта смесь ставится в холодильник на несколько часов.

Для подачи необходимо сделать из этой смеси котлетки небольшого размера. Это блюдо из свеклы нужно есть в холодном виде. Также можно использовать получившуюся массу в качестве паштета.

Рецепты вкусных блюд из свеклы: десерты

Умелые хозяйки могут использовать этот овощ для приготовления сладостей. Часто сок свеклы применяется в качестве натурального красителя. Но бывают десерты, где этот овощ выступает в роли одного из основных ингредиентов.

Блины со свеклой станут оригинальным дополнением на столе и порадуют вкус гостей. Для их приготовления необходимо заготовить:

  • молоко 250 мл;
  • сок свекольный - 100 г;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Для получения сока необходимо натереть одну свеклу и через марлю выдавить жидкость. Из всех ингредиентов замешивается тесто и выпекаются блины.

Со свеклой можно приготовить шоколадный пирог. Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 100 мл;
  • черный шоколад - 150 г;
  • соль, ваниль, разрыхлитель теста.

Сначала смешиваются все сухие ингредиенты. Шоколад с маслом нужно поставить на водяную баню и растопить. Свеклу заранее отварить и измельчить блендером до консистенции кашицы. Можно использовать терку мелкого размера.

Сюда добавляется шоколад, желтки, растительное масло и сахар. Хорошо перемешиваются и вливаются достаточно сильно взбитые белки. Сюда кладется вся сухая масса и качественно смешивается.

Готовое тесто помещается аккуратно в форму и запекается в духовке, разогретой до 180 0 . Затем пирог необходимо выложить на блюдо и дать ему остыть. Сверху его можно присыпать сахарной пудрой.

Свекольное мороженое

Этот десерт стал за последние годы очень популярен в Европе. Наши умелые хозяйки смогли это блюдо из свеклы переделать для приготовления в домашних условиях. Для него необходимо заготовить:

  • 300 г печеной свеклы;
  • 6 шт. яичных желтков;
  • 10%-ные сливки (500 мл);
  • сахар 150-180 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • шоколад - 60 г;
  • цедра апельсина;
  • соль пол ч. л.

Такое количество ингредиентов хватит на 5 небольших порций по 150 г.

Свеклу необходимо нарезать небольшими кубиками и вместе со сливками потомить на маленьком огне около 30 минут. В это время нужно взбить желтки с сахаром до получения густой пены светлого цвета.

Свекольную массу необходимо взбить блендером до получения однородной консистенции. Сюда добавить какао и соль и обратно переместить в кастрюлю. В эту массу медленно вливаются взбитые желтки, постоянно интенсивно перемешиваются. Эту смесь необходимо проварить на медленном огне до закипания.

Затем нужно массу процедить и добавить в нее цедру одного апельсина. Переложить в удобную тару и поместить в холодильник. После полного охлаждения массы, ее нужно переложить в мороженицу и приготовить десерт согласно инструкции.

Перед подачей нужно притрусить тертым шоколадом. Если нет специальной техники, то можно воспользоваться морозильной камерой. В несколько этапов нужно помещать туда на 2 часа массу. Доставая, ее необходимо раскалывать металлической ложкой, чтобы в итоге мороженое не кристаллизировалось.

Хочется мне рассказать вам про блюда из свеклы, рецепты быстро и вкусно приготовленной еды из этого бардового овоща, вы найдете в сегодняшней статье.

Не думайте, я не буду рассказывать про простые салаты, такие как винегрет, писать миллион рецептов приготовления борща со свеклой и капустой. Холодники на кефире тоже отходит на второй план, про это у нас еще будет время поговорить. Сегодня поделюсь парочкой рецептиков, которые мне очень нравятся, которые можно готовить, и кормить всю семь, не в ущерб семейному бюджету, а тек же времени хозяюшки.

Рецепты вкусных и простых, быстрых блюд со свеклы

Приступим. Все рецепты семейные, рассчитаны приблизительно на 4-6 порций.

Капуста, тушенная со свеклой

  • Свекла – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Капуста – 1 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатный соус или консервированные помидоры.

Свеклу предварительно можно запечь или отварить до готовности. Натереть на терке или порезать тоненькими брусочками. Отправить на сковородку с растительным маслом, туда же отправить лук немного обжарим, эти два овоща.

На другой сковородке нужно обжарить нашинкованную капусту, кстати, будет очень вкусно, если часть капусты будет не свежей, а квашенной.

Когда капуста обжарится, отправляем к луку со свеклой, натертую на терке морковку, измельченные помидоры, 2 -3 штуки, или томатный соус несколько столовых ложек, 100 миллилитров воды, все перемешать, накрыть крышкой, тушить до готовности капусты. Периодически не забывайте перемешивать. Капуста будет тушиться 20-40 минут.

Это блюдо можно приготовить не только на сковороде. Мультиварка, так же прекрасно справится с поставленной задачей.

Свекла тушеная в сметане


Свеклу нужно запечь, для запекания подойдет духовка, ее нужно нагреть до 200 градусов, положить в ее овощ, готовить 1 час. Или отварить до готовности. Почистить, натереть, или порезать брусочками.

Лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом, немного обжарить, затем добавить бардовый овощ, обжариваем вместе 8-10 минут. Посолить, добавить любимые специи по вкусу. Влить сметану. Перемешать накрыть крышкой, тушить еще 10-15 минут.

Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью по сезону.

Зимой, когда настает пора холодов, эпидемии гриппа, насморка и прочих простудных заболеваний, каждая уважающая себя мама, жена, хочет укрепить иммунитет своих домочадцев. А что может укрепить его лучше, чем свежие овощ, фрукты? С фруктами на много проще, их можно кушать сырыми, а вот с овощами дела обстоят по сложней. Не много, найдется людей, которые захотят кушать сырую капусту или морковь. Но выход есть всегда. В сыром виде блюда из свеклы, рецепты быстро и вкусно приготовленные, заменят вам таблетки, уберегут вас от болезней.

Вот один из них:

Капуста маринованная со свеклой по грузински

  • Капуста – 2 кг;
  • Свекла – 2 шт;
  • Морковка – 2 шт;
  • Чеснок – 1 гол;

Для маринада:


Капусту нашинковать, свеклу, морковку натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Все перемешать, уложить в кастрюлю или миску,

Теперь приготовим маринад: все ингредиенты для маринада сложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить до комнатной температуры, залить маринадом капусту, поставить под пресс, дать постоять несколько часов. Подаем к столу. Хранить капусту маринованную по грузински в холодильнике. Может храниться продолжительно время, около месяца.

Свекольные котлеты с манкой

Когда то, я услышала про такие котлеты от знакомой женщины, она так их нахваливала.

Ну, думаю надо и себе попробовать приготовить это чудо кулинарии. Но как приготовить свекольные котлеты я не знала, пришлось обратиться к кулинарной книге. Вот какой рецепт я нашла:


  • Свекла – 2 шт(500 гр)
  • Соль- по вкусу;
  • Манка – 2-3 ст. лож;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. лож;
  • Растительное масло.

Главный ингредиент блюда – свеклу, помыть от земли, грязи, отварить до готовности, остудить, почистить от кожуры.


Натереть на мелкой терке, сложить в кастрюлю, добавить манную крупу, посолить. Кастрюлю поставить на огонь, помешивая нагреть содержимое, следите, чтобы не пригорело, огонь должен быть очень маленький.

Дать массе немного остыть, сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковородке с растительным маслом до румяной корочки. Подавать к столу в горячем виде.

Настоятельно рекомендую готовить не большую порцию, что бы скушать за 1 раз. Данный рецепт рассчитан на то, что котлетки будут кушать 4-6 человек.

Данное второе блюдо прекрасно подойдет для людей которые следят за своей фигурой, вегетарианцам или тем кто соблюдает пост, детям.

Если вы уж очень категорично относитесь к овощам, думаете, что без мяса котлет приготовить не получится, то добавьте в свекольную массу грамм 200 фарша, а далее все по рецепту, котлетки будут сытные, калорийные.

Рыба, тушенная со свеклой

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Свекла- 1 шт;
  • Морковка- 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож.

Свеклу отварит до готовности, очистить, порезать брусочками или натереть на крупной терке. Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку и тушить до готовности, добавить томатный соус. Свеклу добавить в сковородку к овощам, немножко посолить, тушить еще 10 минут. Снять с огня.

Рыбу порезать кусочками, посолить, панировать в муке и поджарить. Сложить в чугунок или мультиварку рыбу и подготовленные овощи чередуя слоя, добавить немножко водички и тушить до готовности, приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.

Снимаем с огня и подаем к столу.

Рыбу можно использовать любую: толстолобик, щука, хек, скумбрия, на ваш вкус и финансовые возможности.

Готовила, такую рубку на день рождение, было очень много госте, родственники соседи,. Возраст присутствующих людей тоже был разный. Готовила именно этого блюда не много, но разошлось оно очень быстро. А как приятно было когда просили что бы я всем написала рецепт, и не жалея слов нахваливали меня. На следующее мероприятия я приготовила другое рыбное кушанье, и пожалела об этом. Все хотели видеть на моем праздничном столе именно эту тушеную рыбу с овощами.

Тушеная свекла с рисом

Это блюдо из свеклы, рецепт которого можно отнести к категории быстро и вкусно, а главное необычно, это не те простые блюда с этого овоща которые вам уже приелись. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, так и использовать как гарнир к мясу или рыбе.

  • Свекла – 2 шт;
  • Рис – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 -2 зуб.
  • Соль;
  • Специи;
  • Томатный соус – 2-3 стю. Лож
  • Вода – 400 мл.
  • Растительное масло.

Лук измельчить, немного обжарить, добавить на сковороду, натертую на терке свеклу. Затем к овощам нужно отправить рис и томатный соус, налить воды, посолить и перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, при необходимости добавлять чуть-чуть воды. Когда коренеплоды и рис будут полностью готовы, снять с плиты добавить чеснок, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

Еще одна новость, блюда из свеклы, рецепты быстро и просто, которые я вам предложила приготовить, не заканчиваются, ведь вы еще не готовили выпечку с этим прекрасным и витаминным корнеплодом. Когда я про это узнала, я очень сильно обрадовалась и начала экспериментировать, рецептов такой выпечки много, все писать не буду. Просто дам вам несколько советов и идей. В тесто, к жидким ингредиентам, можно добавить отваренную и натертую на терке или измельченную блендером красную свеклу.

Кекс со свеклой

  • Свекла -1 шт;
  • Кефир – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Сода – 1 ч. лож;
  • Какао- порошок- 2 ст. лож;
  • Мука – 2 ст.

Свеклу отварить до готовности, измельчить в пюре с помощью блендера, если у вас нет блендера, не огорчайтесь, натрите корнеплод на очень мелкой терке. Добавить кефир, соду, перемешать. Яйца взбить с сахаром, отправить в тесто, муку и какао добавить и замесить тесто, тесто должно по консистенции быть как на оладьи. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Скажу так, вы можете испечь этот кекс по тому рецепту, который вам нравится, главное, что бы овощ был отваренный и измельченный. В сыром виде, в выпечке его лучше не использовать.

Не только кексы, даже торт «Красный бархат» готовят со свеклой.

Необычно получается если добавить свекольное пюре в дрожжевое тесто, хлеб или булочки получатся приятно малинового цвета.

Свекла по корейски рецепт приготовления

Ох уж эти любители корейской кухни, что только не придумают: огурцы, тыква, кабачок, морковка, капуста по- корейские. Все данные блюда очень вкусные, по-своему неповторимые на вкус, каждое из них я рекомендую попробовать приготовить.

Сейчас я вам расскажу, как приготовить свеклу по-корейски, любители корейских блюд оценят по достоинству. Если вы не большой ценитель такого вида закусок, все равно рекомендую попробовать приготовить, вдруг понравится и вы измените свое впечатление.


Некоторые кулинарные источники рекомендуют для данного салата использовать овощ в сыром или полугодовом виде. В сыром виде можно использовать только тогда, когда это молоденькие, сочные корнеплоды, недавно сорванные с грядки, тогда салат будет сочный, вкусный, витаминный. Но все равно придется по вкусу не всем.

Если вы готовите в зимнее время, то свеклу нужно отварить полностью или до полуготовности(после закипания 15-20 минут). Я предпочитаю варить до готовности, лично мне так больше нравится.

Очистить, натереть на терке для морковки по-корейски, так же можно нарезать брусочками.

Сложить в миску, добавить уксус 9%, соль, сахар, перемешать.

На терке трем чеснок(можно выдавить через пресс), кладем горкой на овощ, кладем кориандр, черный молотый перец.(или используем готовую смесь специй для корейских блюд). Если не любите острого то не кладите жгучий перец, лучше добавьте еще один зубчик чесночка.

Масло раскалить на сковороде, налить на специи и чеснок раскаленное растительное масло, быстренько перемешать, прижать полученную массу, накрыть миску крышкой или пакетом, отправить в холодильник как минимум на 2-4 часа. Готово, можно подавать к столу. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, например: жареным мясом, котлетами, тушенными свиными ребрышками, жареной курочкой. Вкуснотище.

Чуть не забыла написать что отварной, натертой на терке свеклой, если к ней добавить чеснок, изюм, натертый плавленый сыр, немножко майонеза. То получится не сладкая начинка для блинов, смазываем готовые блины. Порезать на кусочки, использовать как перекус для пикника, на работе, на природе в дороге, Так же можно оформить красиво, подавать на праздничный стол.

В прошлом году, готовила такие блинчики с необычной начинкой на Масленицу, гостям понравились.

На этом вроде все. Вот так вот можно разнообразить ваше семейное меню, приготовив блюда из свеклы, рецепты вкусно и просто вы уже знаете, кулинарных успехов.

Рецепты со свеклой с фото на сайте для тех, кто хочет сразу увидеть готовое блюдо. В рецептах приготовления свеклы, например, закусок или салатов, корнеплоды предварительно отваривают или запекают. Считаются, что вкуснее блюда с печеной свеклой. В свекле одинаково хороши и вершки, и корешки. Из молодой ботвы готовят вкусную и полезную ботвинью. Из зрелого корнеплода варят борщ. Свеклу добавляют в салаты, причем не только в винегреты и селедку под шубой. Стоит помнить, если в рецепте указаны вареная свекла, то корнеплоды лучше не варить, а запекать: промойте, смажьте растительным масло, оберните фольгой и отправляйте в горячую духовку на 20-60 минут. Время запекания зависит от размера свеклы. Молодую свеклу фаршируют, тушат и жарят в сковороде, из нее готовят котлеты, ею фаршируют курицу и утку.

Рецепт легкого салата из печеных овощей с добавлением солоноватой брынзы можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Для салатной заправки смешайте растительное масло (оливковое или подсолнечное) с соевым соусом и бальзамическим уксусом. Такой соус подч

раздел: Салаты овощные

Сельдь под шубой готовят по самым разным рецептам, каждый раз придумывая все новые варианты оформления. К примеру, селедку можно подать не только под шубой, но и с рубинами. Причем, рубиновая шуба вполне себе съедобна, потому что готовят её из подсол

раздел: Слоеные салаты

Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус

раздел: Салаты из чечевицы

Для приготовления печеночного торта куриную печенку пропускают через мясорубку, смешивают с яйцами и небольшим количеством муки. Из этого «тесто» легко испечь коржи, которые совсем не прилипают к сковороде. Когда печеночные коржи остынут, их складыва

раздел: Печеночные тортики

Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л

раздел: Салаты из свеклы

Если у вас есть хлебопечь, то вы без особого труда сможете испечь необычный хлеб на ржаной закваске со свеклой по этому рецепту. Мало того, что он будет полезный, вкусный, да еще и красивый. Хлеб со свеклой можно испечь и на обычных дрожжах. В этом с

раздел: Рецепты для хлебопечки

Для приготовления ножек индейки в духовке понадобится рукав для запекания. В нем мясо будет запекаться вместе с овощами. Благодаря изобилию свеклы овощной гарнир получается ярким. Все, что касается пропорций овощей в рецепте, подбирайте их по своему

раздел: Блюда из индейки

Рецепты закусок для тарталеток из песочного теста с овощной начинкой. Для начинки отлично подходит яркая вареная свекла, грецкие орехи, чеснок, майонез и гранатовые зерна, которые добавляют блюду сочность и сладкие нотки. Чтобы закуске добавить сырны

раздел: Тарталетки

Борщ варят по сотне разных рецептов. Например, борщ с пельменями готовят как обычный борщ с капустой и свекольно-томатной заправкой, но в конце приготовления добавляют пельмени. Конечно, в идеале для такого супа делают домашние пельмени. Но если поку

раздел: Украинская кухня

Тертый столовый хрен дает пикантную остроту, а сметана смягчает вкус хрена. Свежий укроп дает аромат. В целом свекольный салат, приготовленный по этому рецепту, получился очень сытный за счет сыра и яиц. Кстати, приготовление свеклы имеет свои малень

раздел: Салаты овощные

Из пачки крекеров можно приготовить сразу несколько закусок, меняя по своему вкусу начинки. В этом рецепте чуть сладковатая свекла (отварная или запеченная) дополнена пассерованным луком и ломтиком бри. Вся это композиция, уложенная на соленый крекер

раздел: Закуски на крекерах

Этот рецепт закусочного рулета - очередной реверанс в сторону традиционного праздничного салата селедка под шубой. Подумали, что неплохо бы приготовить вкусные бутерброды или что-то в этом духе со вкусом рыбного салата, и в результате закрутили «селе

раздел: Рулетики из лаваша

Веррины – это разновидность слоеных салатов, которые собирают в прозрачных креманках или небольших салатника. По этому рецепту легко приготовить веррины со слабосоленой или копченой рыбой (лососем, семгой и т.д.). Нежная, ароматная и очень красивая з

раздел: Веррины

Фаршированные яйца можно приготовить с любой начинкой на ваш вкус. В том рецепте описано, как приготовить начинку «селедка под шубой», точнее её упрощенный вариант. В результате получается закусочный крем из смеси тертой вареной свеклы с филе соленой

раздел: Фаршированные яйца

Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал

раздел: Салаты из свеклы

Еще один необычный вариант обычного винегрета. На этот раз в рецепт винегрета, помимо обычного для этого салата набора овощей, добавила консервированную рыбу. С горчичной заправкой получилось очень даже аппетитно.

раздел: Салаты из консервированого тунца

Предлагаем необычный способ украшения слоеного салата. Рецепт салата можно выбрать по своему вкусу. У нас он овощной с маринованными грибами. Последний слой украшен нарезанными роллами блинами, которые окрашены с помощью вкусного красителя - свеклы.

раздел: Слоеные салаты

Салат из свеклы понравится всем любителям простых, оригинальных рецептов, когда обычные продукты по-новому открывают свой вкус. Обычно для овощных салатов достаточно приготовить необычную заправку. Здесь главную роль играет специя - тмин. Перед добав

раздел: Салаты овощные

Борщ насыщенного рубинового цвета можно приготовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Конечно, по вкусу суп будет отличаться от традиционного, но и этот рецепт борща имеет право быть. Если капуста слишком кислая, до закладки в кастрюлю е

О пользе свеклы рассказано много, и люди давно приняли это к сведению. Кроме всего прочего, овощ очень вкусен и придает блюдам насыщенный и яркий цвет, что тоже немаловажно: известно, что эстетичность яства заметно повышает его аппетитность, а значит, и вкусовые качества. Пусть и только с психологической точки зрения. Есть множество способов, как приготовить свеклу. И если вы еще не накопили свои рецепты, предлагаем воспользоваться нашими.

Печем овощи

Рецепты приготовления как правило, молодые современные хозяйки начинают осваивать с запекания. Так овощи получаются и вкуснее, и полезнее: не улетучиваются необходимые витамины, как при варке, не получишь очередную дозу канцерогенов, как при жарении. К тому же умение правильным образом запекать корнеплоды может весьма пригодиться на пикнике на природе, на активном дачном отдыхе - да везде, где предполагается разведение костра и установка гриля или мангала. А вот, кстати говоря, есть отличный рецепт, как приготовить свеклу просто в духовке. Давайте попробуем?

Свекла в фольге и в рукаве

Берем самый красивый и ровненький корнеплод, тщательнейшим образом моем в проточной воде, обтираем чистым полотенцем. Кстати, обрезать «корешки и вершки» не советуют, чтобы сок не вытекал, а держался внутри при приготовлении. Дальше избираем какой-нибудь из 3-х методов запекания.

  1. Складываем промытые корнеплоды на решетку в духовке, подогретой до 160 градусов. Готовим чуть поменьше часа, но не менее 45 минут (за это время любого успевает хорошенько пропечься).
  2. Для запекания яства применяем пищевую фольгу. Оборачиваем свеклу в нее довольно плотно, выкладываем на противень, предварительно заполненный стаканом воды. Если температура в духовке 170 градусов, то мелкая свекла поспеет за три четверти часа. Запеченная в фольге свекла сладкая и полезная.
  3. Как приготовить свеклу в духовке наиболее быстро? Воспользуемся рукавом для выпечки. Корнеплод засовываем в рукав, затягиваем его, чтоб не было кислорода, готовим 40 минут при температуре чуть менее 200 градусов. Готовность проверяем уже спустя полчаса с начала процесса деревянной зубочисткой или шпажкой: некоторые сорта свеклы могут приготовиться быстрее, чем за время, указанное в рецепте.

Гриль

Если вы находитесь на даче, на свежем воздухе или на природе, можно воспользоваться предложениями открытого огня и приготовить свеклу на гриле или просто запечь в костре. Но стоит обратить внимание на то, что в таком случае следует выбрать корнеплоды размером со среднюю картофелину, чтобы удобнее было запекать. Принцип используем тот же: оборачиваем свеклу в фольгу и - в угли до готовности. Или же на решетку гриля выкладываем сырую свеклу.

Вкуснейший салатик

Как приготовить свеклу в салате, чтобы порадовать гостей или домашних? Потребуются вполне доступные и недорогие ингредиенты: парочка средних свеколок, полстакана грецких орехов, очищенных от скорлупы, полстакана чернослива без кости, пара-тройка зубков чесночка, майонез и специи, солить по желанию.

Приготовление

  1. Корнеплоды нужно отварить, не очищая. Как сварится и остынет - почистить и натереть.
  2. Грецкий орех потолочь или меленько порезать.
  3. Чеснок давим в давилке.
  4. Черносливины промываем в дуршлаге кипятком, нарезаем довольно мелкими кусочками.
  5. Смешиваем подготовленные ингредиенты в широкой посуде, заправляем майонезом, солью, специями - по личному вкусу.
  6. Салатик готов, перед подачей к столу охлаждаем его и посыпаем рубленой зеленью.

Данное блюдо должно присутствовать в праздники на столе, так как при обильных возлияниях (к примеру, в течение 2-х недель новогодних застолий) и еде чернослив и свекла вкупе сделают свое благое дело: нормализуют пищеварение.

Что наша жизнь? Икра!

Как приготовить свеклу в виде икры, которая является отличной закуской, к примеру, под крепкое спиртное? Ее же можно намазывать и на хлеб в качестве дополнения к завтраку: вкусно и полезно, а главное - сытно, есть еще долго потом не будет хотеться.

Берем кило свеклы, ложки три постного масла, полкило лучка репчатого, немножко томат-пасты, соль. Вот и все, что нам будет необходимо для приготовления свекольной икры. Для любителей пикантности добавим в список составляющих еще и парочку зубков чеснока.

Приготовление

Корнеплоды моем и варим нечищеными до полной готовности (легко протыкается вилкой). Не требуется чистка продукта, чтобы соки из свеклы не выходили в воду при варке. Из этих же соображений резать ее также не рекомендуют. Когда сварится, вынимаем из кастрюли и остужаем. Затем уже нужно почистить и потереть на терочке. А в сковородку побольше, нагретую с постным маслом (подойдет подсолнечное), сыплем порезанный лучок. Обжариваем его чуток, выкладываем туда же и свеклу. Тушим примерно в течение 15-20 минут на самом мелком огне. Затем добавляем пасту томатов и соль, готовим еще минут десять, постоянно перемешивая. Вкусная икорка готова. Для пикантности перед самым финалом можно добавить давленый чеснок. Кстати, если вы не знаете, как приготовить то такая икорка - наилучший вариант (только тогда чеснок не кладем). После готовности продукт выкладываем в стерилизованные баночки, пастеризуем и закатываем. Отличное дополнение к новогоднему столу!

Как приготовить борщ со свеклой: пошаговый рецепт

Ну и, конечно же, борщ - куда же без него! Этот царь стола - излюбленное повседневное блюдо для многих семей. Бесспорно, опытные хозяйки наверняка знают, и смогут сделать его на раз-два-три, даже с закрытыми глазами. Наши «секреты» будут интересны, скорее, для начинающих. Итак, приступим.

Приготовление


Как приготовить капусту со свеклой?

И напоследок еще один рецепт использования данного корнеплода - капуста по-гурийски. Нужно взять кочан капусты примерно в 2 кило, парочку свеколок (или одну большую), моркови две штучки, головку чеснока, уксус - треть стакана, соль - ложку, и сахар - треть стакана. Еще необходимо постное масло - полстакана или чуть меньше.

Вилок капусты шинкуем, а овощи натираем крупно. Чеснок нарезаем мелко. Все компоненты смешаем в кастрюле. Для маринада кипятим два стакана воды, добавляем соль с сахаром, уксус и постное масло. Снимаем маринад с огня и заливаем им овощи. Через час вкусная закуска уже готова. По многочисленным отзывам гостей, как раз то, что нужно под водочку! Приятного аппетита всем!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх