Рецепт бисквит с яблоками шарлотка. Шарлотка диетическая с яблоками. Шарлотка с яблоками без яиц: рецепт в микроволновке.

Почему шарлотка называется именно так, а не иначе, никто вам точно не скажет. Есть несколько версий, каждая из которых претендует на право быть истиной. Но мы сегодня ведем речь не об этом. Предмет нашего интереса – рецепт этого чудеснейшего фруктового пирога.

Мало кто знает, что шарлотку пекут практически с любыми ягодами и фруктами, однако классическая шарлотка – это бисквитный яблочный пирог. Как приготовить шарлотку с яблоками, используя различные рецепты бисквита?
Вернуться к содержанию

Шарлотка из классического бисквита

Рецепт традиционного бисквита очень прост. Для его приготовления используются только яйца, мука и сахарный песок. Причем пропорции запомнить тоже просто. А вот процесс приготовления потребует от вас аккуратности и внимания. В общем, простой рецепт классического бисквита очень подходит для приготовления шарлотки.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1-2 крупных яблока;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • лимонный сок;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

Духовка должна разогреться до 180-200 градусов, поэтому включаем ее заранее. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или же смазываем растительным маслом и припудриваем мукой. Заранее делаем и начинку. Для этого яблочки моем, разрезаем пополам и вырезаем из них жесткую серединку с семечками. Половинки яблок режем на тонкие дольки, складываем их в миску и сбрызгиваем. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки убираем в холодильник – они будут лучше взбиваться охлажденными.

А желтки выливаем в миску и добавляем к ним сахарный песок (сразу весь стакан). Теперь с помощью миксера взбиваем все в пышную белую массу: чем тщательнее будут взбиты желтки с сахаром, тем пышнее получится бисквит для яблочного пирога. Шарлотка должна иметь однородную фактуру бисквита. Для этого все крупинки сахара должны полностью раствориться в желтках.

После этого добавляем в желтково-сахарную смесь просеянную муку и замешиваем тесто. Должна получиться достаточно вязка масса. Теперь отставляем эту массу в сторонку и достаем из холодильника белки. Переливаем их в кастрюльку большого размера: белки при взбивании сильно увеличатся в объеме. Нам нужно взбить белки в крепкую пышную пену. Делать это лучше всего миксером, но можно обойтись и обычным венчиком для взбивания, хотя это будет и не так быстро. Готовность пены определяем пробой на стоящую вилку.

Если вилка, поставленная в пену, сохраняет вертикальное положение без посторонней помощи, то белки готовы. Другой способ проверить готовность пены – перевернуть кастрюлю вверх дном. Готовая пена не будет стекать по стенкам кастрюли и вываливаться из нее.

Следующий этап приготовления бисквита – введение белков в тесто. Делать это нужно очень аккуратно, добавляя белки по 1 столовой ложке и каждый раз тщательно, но осторожно перемешивая тесто. Перемешиваем его, двигая ложку от дна миски вверх, словно “вскапывая” тесто. После того как все белки будут добавлены в тесто, вы увидите, какая пышная, словно дышащая, бисквитная масса у вас получится.

Далее выкладываем яблочные дольки на дно формы. Дно готового пирога у нас будет его верхом, поэтому расположить дольки нужно красиво: внахлест, по кругу, несколькими рядами, но в 1 слой. Сверху на яблоки выливаем бисквитное тесто, которое под собственной тяжестью растечется по форме ровным слоем. Форму с шарлоткой ставим в духовку и выпекаем пирожок примерно 40 минут. Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку.

Готовый пирог извлекаем из духовки и оставляем остывать прямо в форме. Когда пирог остынет, переворачиваем его на блюдо так, чтобы дно пирога стало верхом шарлотки. Сделать это просто: накрываем форму блюдом (как бутерброд) и резко переворачиваем, придерживая форму и блюдо руками. Ставим блюдо на стол и снимаем форму. Верх шарлотки посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Примечание:

Рецепт классического бисквита допускает использование ароматизаторов: ваниль, лимонная цедра, корица, имбирь. Однако добавлять в тесто желательно только ванилин или цедру лимона. Корицу и имбирь нужно смешивать с начинкой или посыпать ими готовый пирог.



Вернуться к содержанию

Шарлотка на вине

Достаточно необычен рецепт приготовления бисквита, в состав которого входит сухое или полусладкое белое вино. Использовать этот рецепт можно и для торта, и для любого фруктового пирога. Естественно, что для шарлотки с яблоками данный рецепт бисквита тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина стакана белого сухого или полусладкого вина;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • лимонный сок;
  • 1-2 крупных яблока.

Приготовление:

Заранее включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 150-160 градусов. Форму для выпечки (лучше разъемную) смазываем растительным маслом и припудриваем мукой. Яблоки для начинки моем, очищаем от кожуры и режем на четвертинки. Затем удаляем из них жесткую сердцевину с семечками и нарезаем мякоть на ломтики. Складываем яблочки в миску и сбрызгиваем их лимонным соком.

В миску разбиваем яйца и смешиваем их с сахарным песком и ванильным сахаром, а затем растираем добела. После этого вливаем в яично-сахарную смесь растительное масло и вино и снова все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара. Муку просеиваем и смешиваем с пекарским порошком, после чего добавляем ее в тесто. Аккуратно и тщательно перемешиваем тесто и выливаем его в форму для выпечки.

Яблоки выкладываем сверху теста, размещая ломтики по кругу и слегка утапливая их в тесте. Дольки лучше всего класть вертикально – выпуклой стороной (той, где была кожура) вверх. Ставим шарлотку в духовку и выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку. Для этого втыкаем палочку в пирог и вынимаем ее. Если на зубочистке нет прилипшего теста, то пирог готов. Если тесто налипло, то оставляем шарлотку в духовке еще на некоторое время.

Готовый пирог вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к столу. Такая шарлотка хороша как в теплом, так и в остывшем виде. Особенно вкусна с молоком.


Я начинаю с того, что беру фрукты, мою их, режу на четыре части и удаляю серединку, содержащую зернышки. Чищу их от кожицы и разрезаю на более мелкие кусочки. Если хотите, кожицу можете не удалять. Кстати, использовать можно нетолько одни яблоки. Добавьте к ним абрикосы, груши, персики. Получится еще лучше. Подготовленные таким образом фрукты, можно сразу выложить на дно формы, но я делаю по-другому.

В сковороде, растапливаю кусочек сливочного масла , полстакана сахара и высыпаю туда яблоки. Добавляю к ним сок одного лимона или полчайной ложки лимонной кислоты и корицу. Тушу яблоки несколько минут, пока они не станут помягче. Но готовить их до абсолютной мягкости не стоит. Они еще будут готовиться в духовке и там дойдут. Образовавшийся сок, сцеживаю с яблок, выложив их на сито.

А вот теперь, смазываю форму растительным маслом, застилаю калькой и выкладываю на дно подготовленные фрукты.

В это время уже должна разогреваться духовка. Теперь, занимаюсь тестом. Взбиваю сначала миксером одни яйца. Затем, постепенно подсыпаю к ним стакан сахара и продолжаю взбивать. Что бы сахар быстрее и лучше растворился в яйцах, сделайте это на водяной бане. Посмотреть более подробно об этом, можно в полезных советах . Масса получится пышной.

И вот в эту воздушную массу, надо очень аккуратно, постепенно вмешивать муку с разрыхлителем. Только мешать уже надо лопаткой или ложкой, но не миксером. И движения делать не круговые, а снизу вверх. Постарайтесь, что бы тесто сохранило воздушность, которая была у взбитых яиц.

Вымешав тесто, заливаю им яблоки в форме и ставлю его в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Минут через 8-10 температуру можно немного убавить, что бы не подгорел верх. Если ваш яблочный пирог будет поджариваться сверху очень быстро, накройте его фольгой или калькой минут через 15 после начала выпекания. Готовность шарлотки проверяем, как обычно, деревянной палочкой.

Вынимаю ее из духовки и даю остыть в форме. Выкладываю на блюдо, перевернув вверх дном, аккуратно снимаю кальку.

А вот теперь, если любите мокрые торты, можно пропитать ее тем самым сиропом, который остался после приготовления яблок. Наша шарлотка готова! Можно нарезать ее на кусочки и подавать к чаю. Посмотрите на фото, какая она вышла у меня.

Однажды у меня спросили: "а возможна ли шарлотка в микроволновке ?" Вообще-то, я предпочитаю делать всю выпечку в духовке, но однажды мне довелось допекать ее в микроволновке. Проткнула готовый пирог, палочка осталась сухой, а на блюде обнаружилась легкая сыринка внутри. Я ее там и допекла на режиме "пицца". Есть у моей печки такой. Все получилось нормально. Никто, ничего и не заметил. Думаю, что бисквитную шарлотку с яблоками, немного подкорректировав рецепт, можно приготовить и в СВЧ.

Посмотреть интересный рецепт яблочного пирога можно на этом видеоролике.

Бисквитная шарлотка – любимое лакомство каждого ребёнка. Рецепт шарлотки с яблоками завоевал популярность во всём мире благодаря быстроте приготовления и потрясающему вкусу. Готовится шарлотка быстро, общее время приготовления занимает всего лишь 65 минут. Такой рецепт можно использовать, если вам нужен десерт с яблоками или пирог для неожиданных гостей.

  • по стакану муки и сахара,
  • 4 яйца,
  • 3 средних яблока,
  • 2 столовые ложки какао-порошка,
  • 40 грамм мака.

Пошаговый рецепт

Смешайте муку с маком

Добавьте взбитые яйца

Выложите яблоки в форму

Залейте половиной теста

Добавьте в оставшееся тесто какао

Влейте остатки теста с какао в форму

  • взбивать миксером яйца с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  • просеять муку;
  • добавить к муке пропаренный мак и разрыхлитель;
  • для аромата можно добавить ванилин;
  • всё хорошо перемешать ложкой, миксером или блендером;
  • для начинки нужно будет очистить яблоки от кожуры;
  • форму застелить либо фольгой, либо калькой, либо смазать хорошо маслом;
  • яблоки нарезать кусочками средних размеров;
  • выложить все подготовленные яблоки равномерно в форму для выпечки;
  • тесто разделить на 2 части;
  • налить на яблоки ½ часть теста таким образом, чтобы тесто покрыло все блоки;
  • во вторую половину теста добавить какао и тщательно перемешать;
  • шоколадное тесто вылить в форму;
  • в форме тесто должно постоять в среднем 7 минут и немного подняться;
  • разогреть хорошо духовку до 180 градусов;
  • выпекать шарлотку полчаса;
  • затем шарлотку нужно накрыть фольгой и печь ещё около 20 минут;
  • готовность шарлотки следует проверять с помощью зубочистки;
  • вытащить шарлотку из духовки и перевернуть на тарелку;
  • немного притрусить шарлотку сахарной пудрой;
  • после того как она остынет, через 15 минут, её можно подавать к чаю.

Такой рецепт особенно любят маленькие дети, так как в разрезе шарлотка с яблоками выглядит очень красиво и аппетитно.

  • Готовя шарлотку впервые, некоторые хозяйки, посмотрев на рецепт и увидев большое количество яиц, подумают: «Лёгкий рецепт, пирог будет пышным». Только не всегда большое количество яиц делает шарлотку пышной. Главное не только придерживаться рецепта, но и способа приготовления. Внимательно нужно отнестись к первому пункту приготовления шарлотки – яйцо потребуется взбить очень хорошо . Когда вы закончите взбивать яйца с сахаром, то в миске не должно остаться ни щепотки сахара, а пена должна быть белой и воздушной.
  • Рецепт можно менять по собственному вкусу, добавляя или уменьшая не значительно ингредиенты. К примеру, добавляя больше муки и меньше сахара, можно получить более мягкое тесто . Если же вы больше любите хрустящую шарлотку с яблоками, то нужно добавить в тесто больше сахара и поменьше муки.
  • Как и любой рецепт блюда, этот таит свои секреты. Если, к примеру, мак не подготовить и просто положить его в тесто, то мак не будет особенно чувствоваться, а главное не будет вкусным. Для улучшения вкуса мака в шарлотке с яблоками мак нужно разбить в блендере, а затем пропарить на водяной бане 10-15 минут. Разбухший мак в тесте заиграет со всем по новому и сделает рецепт оригинальнее.
  • Для начинки можно использовать жёлтые, красные яблоки, в зависимости от предпочтений кислые или сладкие. Разнообразить вкус шарлотки с яблоками можно, добавив в ней вишню, клубнику или малину. Только не стоит переусердствовать, в шарлотку можно добавлять сочные ягоды совсем чуть-чуть, иначе шарлотка может не пропечься и не подняться.

Подача

Если вы готовите праздничный стол, то шарлотку с яблоками можно сделать в форме кексов. При этом рецепт останется неизменным, нужно будет только воспользоваться маленькими силиконовыми формочками и тесто разливать маленькими порциями по 3-5 столовых ложек. Маленькие шарлотки удобно есть, и выглядеть на столе они будут оригинально.


Самый простой способ украшения шарлотки – это, конечно, посыпка сахарной пудрой. Только для праздничного стола лучше приготовить какой-нибудь крем. К шарлотке с яблоками подойдёт самый разный крем. Сменный крем сделает шарлотку питательнее и вкуснее. К тому же, шарлотка с яблоками хорошо сочетается с шоколадной глазурью. Для приготовления шоколадной глазури понадобится плитка шоколада. Шоколад нужно растопить на водяной бане и полить горячим шоколадом шарлотку.

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сейчас мы с Вами узнаем как приготовить бисквитную шарлотку по ГОСТу. Это очень вкусно! Доступен он, в основном, профессионалам кондитерского мастерства. Поэтому, многие хозяйки бисквитом называют всё, что угодно. Даже если это «всё, что угодно» совсем далеко от бисквита, несмотря на великолепный вкус.

Шарлотка из настоящего бисквита, рецепт которой я предлагаю, получается нежной, воздушной и пышной в том случае, если бисквит приготовлен по всем требованиям ГОСТа. В настоящий бисквит НИКОГДА не добавляются такие ингредиенты, как сода, разрыхлитель и масло. Для приготовления настоящего бисквитного теста необходимы всего 4 основных ингредиента – мука, яйца, сахар и крахмал (желательно кукурузный).

Мой рецепт бисквитной шарлотки исполнен в низкокалорийном варианте. Вы можете приготовить её именно так или по своему желанию и вкусу, не добавляя отрубей и добавив больше сахара. Хотя этого количества сахара, на мой взгляд более, чем достаточно.

Готовим шарлотку из настоящего бисквита

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – около стакана
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сахар тростниковый – ½ стакана (по ГОСТу 1 стакан)
  • Крахмал кукурузный (по ГОСТу может быть картофельный) – 1 ст.л.
  • Отруби пшеничные (можно без них) – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Немного размягчённого сливочного масла для смазывания формы

Выход готовой выпечки: примерно 600г

Мой способ приготовления:

1. Охлаждённые яйца взбиваем с сахаром до увеличения объёма в 5 раз (мой блендер сделала это за 5 минут, всё зависит от мощности вашей техники)


2. Всыпаем просеянную муку, крахмал, соль, отруби и ОЧЕНЬ быстро замешиваем (можно вручную) бисквитное тесто, буквально в секунды, чтобы не затянуть его, тогда бисквит получится объёмным и воздушным


3. Добавляем в тесто заранее подготовленное яблоко, нарезанное тонкими дольками и также в секунды перемешиваем (можно уложить их посередине, между двумя частями теста, когда мы выкладываем его в форму)

4. Выкладываем тесто в форму (разъёмная – идеальный вариант), смазанную маслом, и выпекаем шарлотку в разогретой до 190°С духовке 40-45 минут. Проверяем готовность выпечки деревянной палочкой


Примечание: первые 15 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит сразу осядет. Я не открываю её в течение всего процесса выпечки. Главное, терпение!


5. Достаём готовую выпечку из духовки. Остужаем в форме и только потом выкладываем на плоское блюдо, по желанию посыпав сахарной пудрой (у меня из тростникового сахара)


Шарлотка из настоящего бисквита в низкокалорийном варианте готова! С удовольствием подаём её к чаю, кофе или молоку.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Чтобы приготовить пирог, потребуются следующие ингредиенты:

  • Четыре яблока
  • Один стакан муки
  • Один стакан сахара
  • Четыре яйца

Самым вкусным и быстрым в приготовлении пирогом является «Шарлотка с яблоками». Однако, несмотря на простоту рецепта, он принесёт не меньше удовольствия, чем приготовление самого сложного !
Хоть данный пирог называется «Шарлотка», рецепт его приготовления больше всего напоминает обычный бисквит с яблоками.

Фото приготовление бисквитного пирога с яблоками:

После того как были подготовлены все необходимые ингредиенты, несомненно можно приступать к приготовлению пирога.

Во-первых, вымыть и очистить яблоки от кожуры. Нарезать дольками средних раз-меров.

Во-вторых, хорошо взбить яйца при помощи миксера. Добавить сахар и снова взбить до однородной массы.

В-третьих, постепенно вмешать муку, до получения консистенции примерно как жидкая сметана или же крем.

Примечание: Чем качественнее и нежнее перемешать тесто, тем лучше и пышнее получится пирог «Шарлотка с яблоками».

В-четвёртых, взять форму для выпечки и смазать её сливочным маслом. Выложить приготовленные яблоки на дно формы.
Примечание: Форму для выпечки, желательно подобрать круглую, с высокими бортами.

Залить яблоки готовым тестом. Убрать излишки теста с бортов. Выровнять края и верхнюю часть пирога.

В-пятых, поставить форму в духовку примерно на 25 – 30 минут, и разогретую до 250 градусов.

В-шестых, по истечению срока готовки, вынуть бисквит с яблоками из духовки. После чего следует накрыть форму мокрым полотенцем и оставить в таком положении на пару минут. Затем нужно вынуть шарлотку из формы и перевернуть ее.

После того как был извлечён пирог на блюдо, его можно подавать к столу. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой, после того как он остынет.

Как видно, данный рецепт не вызывает затруднений в приготовлении. Кроме этого, можно поэкспериментировать, добавив в пирог сухофрукты или ягоды. Кстати рецепт уже ранее публиковался на сайте.

Шарлотку легче всего выпекать в форме с антипригарным покрытием или в силиконовой форме. При использовании обычной чугунной сковороды, её требуется выстлать фольгой или же пергаментом, для лёгкого извлечения пирога из формы, без его повреждения.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх