Творожная запеканка с морковью. Простые рецепты творожно-морковной запеканки в духовке и мультиварке

Сегодня речь пойдет о творожной запеканке с морковью.

Имея в наличии двух детей младшего школьного возраста я очень часто готовлю для них различную сладкую выпечку, они ее любят и с удовольствием едят. И мне приходится задумываться не только о вкусе блюда (в данном случае выпечки), но и о его сбалансированности и пользе для маленьких детских организмов. Поэтому я часто готовлю из творога. Мне в этом смысле повезло, поскольку меня есть возможность покупать качественный домашний творог. А в сыром виде мои детки есть его не хотят и у меня в связи с этим открывается целый горизонт возможностей приготовить из него что-нибудь вкусненькое.

Творожная запеканка с морковью – рецепт для меня новый, и попробовала я ее в этот раз впервые. Мне запеканка безумно понравилась, а дети смели ее за два раза, что лишний раз подтверждает тот факт, что рецепт годный. Вообще я заметила, что запеканки на основе манки получаются какие-то волшебные, у них очень интересная консистенция – плотная, но при этом вовсе не сухая. С использованием муки такого эффекта не добиться. Какова роль морковки в сегодняшнем рецепте? А ее роль на самом деле маленькая: добавить запеканке сладости и сделать ее ярче и интереснее. Если несведущему человеку дать попробовать кусочек этой творожно-морковной запеканки, то он никогда не догадается, что в ее составе есть морковка. Скорее подумает на тыкву (из-за цвета). Не чувствуется ни вкуса, ни запаха морковки. Ну может совсем чуть-чуть:)

Творожные запеканки – частое блюдо на моем столе, но иногда нужно пробовать что-то неизведанное. Так и появляются рецепты все новых и новых блюд. Нам с детьми вкусно и интересно, а мой сайт обрастает вкусными рецептами, которыми я делюсь с вами с превеликим удовольствием. Все счастливы, все довольны. Разве не так?

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6-8

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 1 стакан манки (стакан=200 мл)
  • 100 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 2-3 отварные морковки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Творожно-морковная запеканка, рецепт с фото пошагово

В кастрюлю или миску отмеряем 250 г творога, 100 мл сметаны, 1 стакан сахара и два желтка. Белки пока откладываем в сторону (в холодильник). Еще добавим сразу чайную ложку ванильного сахара (или заменяем ванилином на кончике ножа).


При помощи погружного блендера превращаем вышеперечисленные ингредиенты в гладкую однородную массу.


В получившуюся жидкую массу добавляем стакан манной крупы. Все хорошенько размешаем и оставим на 15 минут для набухания манки.

В это же время включим духовку разогреваться до 180 градусов.


Морковку отварили заранее. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Что касается количества морковки в этой творожно-морковной запеканке, то оптимально будет взять две крупные моркови или три средние.


Добавляем натертую морковку в массу с манкой (не важно, что манка еще настаивается для набухания).

Белки, которые мы не использовали, взбиваем в плотную пену с добавлением 0,5 чайной ложки соли. И добавляем их в тесто для творожной запеканки с морковью. Белки в массу следует вмешивать очень аккуратно при помощи лопатки. На этом же этапе добавляем разрыхлитель в тесто.


Творожно-морковную запеканку я готовила в разъемной форме диаметром 19 см, дно которой я застелила пергаментом, а бортики смазала растительным маслом и присыпала манной крупой.


Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку.


Напомню, что духовка должна быть уже разогрета до температуры 180 градусов. Выпекаем творожную запеканку с морковью в течение 1 часа. Ориентируйтесь по цвету поверхности запеканки, она должна быть насыщенно-золотой, но не коричневой, не темной.


Готовую творожною запеканку с морковью извлекаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с молоком, чаем или просто так.


Для пущего эффекта можно присыпать творожно-морковную запеканку сахарной пудрой, получится очень красиво и нарядно.

Желаю всем дочитавшим до конца приятного аппетита. Готовьте домашнее и наслаждайтесь процессом. До скорых встреч!

Многие женщины однажды сталкиваются с вопросом о том, что приготовить своим домочадцам на завтрак. Когда привычные омлеты, оладьи и сырники уже порядком надоели, разнообразить утренний рацион поможет морковно-творожная запеканка, в духовке приготовленная. Лучшие рецепты такого полезного блюда представлены в нашей статье.

Секреты приготовления вкусной запеканки

Приготовить такую полезную творожно-морковную запеканку помогут следующие секреты:

  1. Калорийность запеканки во многом зависит не только от жирности творога, но и от количества сахара. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим весом, смело уменьшайте количество этого ингредиента до минимума или вовсе его исключите.
  2. Чтобы корочка запеканки получилась не только румяной, но и хрустящей, перед тем как отправить блюдо в духовку, его рекомендуется присыпать панировочными сухарями.
  3. Перед тем как добавлять в тесто морковь, ее следует хорошо отжать от сока. В противном случае запеканка творожно-морковная (рецепт в духовке) получится слишком влажной и не пропечется.
  4. Белки для запеканки следует взбивать отдельно от желтков и вводить их в тесто осторожно, чтобы масса не осела. При соблюдении этого условия пышность выпечки будет гарантирована.

Рецепт творожно-морковной запеканки без манки

В качестве источника клейковины в запеканке используется манка или мука. Крупа делает выпечку более плотной по структуре, напоминающей пудинг. Благодаря муке запеканка становится больше похожей на пирог, который отлично подходит к чаю или кофе. Хотя для сравнения стоит приготовить и тот, и другой вариант. В любом случае у вас получится очень вкусная запеканка творожно-морковная.

Рецепт в духовке предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло (50 г).
  2. Морковь (500 г) натереть на крупной терке.
  3. Переложить морковь в сковороду к маслу, залить молоком (300 мл).
  4. В творог жирностью 9% добавить 1 желток, щепотку соли и сахар (70 г). Хорошо перемешать.
  5. В творожно-яичную массу просеять муку (1 ст.).
  6. Морковь снять с плиты и остудить.
  7. Разогреть духовку до 160 градусов.
  8. Взбить белки 2 яиц до плотной пены.
  9. Добавить остывшую морковь вместе с молоком в творожную массу.
  10. Осторожно ввести в тесто белки.
  11. Посыпать форму для запекания панировочными сухарями.
  12. Аккуратно переложить тесто в форму.
  13. Смазать верх запеканки яичным желтком.
  14. Отправить форму с тестом в духовку на 20 минут.

К столу запеканка подается со сметаной.

Запеканка творожная с морковью

Такая вкусная творожная запеканка с добавлением моркови отлично подходит для приверженцев строгих диет. В ней содержится много питательного белка (10 г) и минимум жиров (5,5 г) и углеводов (15 г). Абсолютно всем и на завтрак, и на ужин будет полезна такая морковно-творожная запеканка. Калорийность выпечки составляет всего 148 ккал, так что за стройность талии можно не волноваться.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Яйцо взбивается с медом (1 ст. ложка).
  2. Манная крупа (2 ст. ложки) заливается кефиром (100 мл), после чего ее нужно оставить на столе на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Духовка разогревается до 200 градусов.
  4. Яичная масса соединяется с манкой, добавляется 250 г перетертого обезжиренного творога.
  5. Морковь (75 г) натирается на мелкой терке и добавляется к остальным ингредиентам.
  6. В тесто добавляется 20 г изюма.
  7. Форма для запекания смазывается сливочным маслом (2 ч. ложки) и в нее выкладывается подготовленное тесто.
  8. Время приготовления запеканки составляет 30 минут.

Очень вкусная морковно-творожная запеканка

В этой запеканке больше чувствует вкус моркови, нежели творога, но польза выпечки от этого нисколько не уменьшается. Тем не менее, количество ингредиентов изменять не рекомендуется, чтобы не испортить ароматную выпечку.

Готовится морковно-творожная запеканка в духовке по следующей рецептуре:

  1. В первую очередь морковь (1 кг) натереть на средней терке.
  2. Переложить морковь в кастрюлю с толстым дном, налить воды столько, чтобы покрыть натертый овощ, поставить на огонь и довести до кипения. После этого в кастрюлю нужно добавить соль (½ ч. ложки), сахар (2 ст. ложки) и сливочное масло (120 г).
  3. Варить морковь, периодически помешивая деревянной лопаткой, 30 минут. Снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Белки 5 яиц отделить от желтков.
  5. Творог (0,5 кг) перетереть через сито и добавить в него яичные желтки.
  6. Белки взбить с солью (щепотка) до высоких и плотных пиков.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Форму для запеканки застелить пекарской бумагой.
  9. Соединить творожную часть с остывшей морковью, просеять в нее 50 г муки и тщательно вымесить.
  10. Осторожно, с помощью лопатки ввести в тесто белки
  11. Полученную массу переложить в форму с пергаментом и отправить в духовку на 45 минут или до образования на поверхности запеканки румяной корочки.

Готовую запеканку нужно хорошо остудить, и только тогда можно нарезать выпечку на порционные кусочки.

Творожно-морковная запеканка в духовке для детей

Эту запеканку часто сравнивают с той, которую большинство из нас пробовали в детском саду. Получается она нежной и мягкой, так что подойдет и для прикорма детей от 1 года.

Запеканка морковно-творожная с манкой готовится в такой последовательности:

  1. Очищенная морковь (250 г) натирается на мелкой терке, перекладывается в кастрюлю, заливается стаканом молока и отправляется на медленный огонь на 20 минут. Также к моркови нужно не забыть добавить столовую ложку сахара, сливочное масло (70 г) и щепотку соли.
  2. Сваренную морковь измельчают блендером до состояния пюре, перекладывают в кастрюлю, добавляют манку и отправляют на слабый огонь вариться еще 5-7 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Кастрюля снимается с огня и в морковную массу вводится 2 желтка. Дальше все нужно хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.
  4. Духовка разогревается до 190 градусов.
  5. Творог (0,5 кг) перемешивается со сметаной (3 ст. ложки) до получения однородной массы.
  6. Белки от двух яиц взбиваются в плотную пену.
  7. Творожная часть соединяется с морковной, добавляется еще немного сахара (3 ст. ложки). Масса хорошо вымешивается, затем добавляются взбитые белки.
  8. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом, и отправляется в духовку на 60 минут.

Диетическая запеканка из творога и моркови

Сторонникам безглютеновой диеты идеально подойдет следующий вариант приготовления запеканки. В нее не добавляется ни мука, ни манка - продукты, содержащие тот самый глютен. Выпечка получается не такой пышной, но зато максимально полезной для организма.

Морковно-творожная запеканка в духовке по этому рецепту готовиться следующим образом:

  1. Морковь (100 г) очищается от кожуры и измельчается в блендере.
  2. Поочередно к моркови добавляются и другие ингредиенты для теста: творог, заранее перетертый через сито (200 г), яйцо, кефир (2 ст. ложки).
  3. По вкусу в тесто можно добавить сахар или мед, изюм, корицу.
  4. Творожно-морковная масса раскладывается по маленьким формочкам для кексов.
  5. Выпекаются кексы всего полчаса при температуре 180 градусов.

При использовании большой формы время выпекания следует увеличить.

Как приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке?

При отсутствии духовки не менее вкусную запеканку можно приготовить в мультиварке.

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Творог (350 г) перемешать с измельченными грецкими орехами (½ ст.).
  2. Добавить сахар (½ ст.), натертую морковь (2 шт.) и 2 желтка.
  3. Отдельно взбить 2 белка, после чего добавить пышную массу к другим ингредиентам.
  4. Хорошо вымесить тесто и выложить его в чашу мультиварки.
  5. Выбрать режим "Выпечка". Время приготовления поставить на 60 минут.
  6. После приготовления не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Тогда морковно-творожная запеканка диетическая не опадет.
  7. Через указанное время извлечь запеканку из чаши, остудить и подавать к столу.

Польза морковно-творожной запеканки

О пользе свежего натурального творога известно уже всем и очень давно. Но не менее полезной является и запеканка, приготовленная на его основе. Это блюдо заслуженно включено в меню детских садов и школ и входит в меню большинства диет для похудения.

Известно, что творог, как и другие кисломолочные продукты, положительно влияет на работу кишечника. Соответственно, употребляя вместо пирогов запеканку, можно не только полакомиться вкусным десертом, но и принести пользу своему организму. В тоже время не менее важна для работы кишечника и клетчатка. Поэтому морковно-творожная запеканка в духовке получается еще более полезной для организма. К тому же морковь также богата витаминами и минералами. А значит, пользы для организма от такой выпечки будет в два раза больше.

А вы любите различные необычные запеканки из творога? Если вы приветствуете творог в своем рационе, тогда самое время приготовить вкусное и полезное блюдо – творожную запеканку с морковью в духовке, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в повторении процесса на своей кухне.

Сочетание моркови, творога и ванильного сахара – идеальное, поэтому, можете даже не переживать за итоговый результат. Такую запеканку с большим удовольствием будут кушать и детки, и взрослые. Подавать к столу запеканку можно со сметаной или вареньем, чаем, молоком.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г.,
  • морковь – 1 шт.,
  • яйца куриные – 1 шт.,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • манная крупа – 1 ст.л.,
  • ванильный сахар – 20 г.,
  • сахар обычный – по вкусу,
  • соль – щепоть,
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Как приготовить творожную запеканку с морковью

Подготовить все продукты. Если творог домашний – крупнозернистый, его лучше предварительно протереть через сито. Добавить к творогу одно крупное куриное яйцо.

Добавить сразу к творогу оба вида сахарного песка – ванильный и обычный. Также всыпать манную крупу.


Ввести несколько ложек хорошей вкусной сметаны.


Очистить небольшую морковь, выбрать вкусную и сладкую, после ее вымыть и просушить. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в миску с творогом.


При помощи погружного блендера соединить все подготовленные ингредиенты до однородности. Параллельно прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Форму для запеканки смазать сливочным маслом, переложить творожную массу и отправить в печь. Запекать 25 минут. В процессе приготовления запеканка прилично увеличится в размере, после остывания она немного осядет, но не переживайте, на вкусе это не отразится, он останется бесподобным.

А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, и нравились гораздо больше.

И только по прошествии многих лет и обретения кое-каких знаний о правильном питании, мне стало понятно, что именно запеканка из моркови является одним из самых полезных блюд, которые готовят детям в детском саду.

И своей задачей, как отца троих маленьких детей, я считаю подбор таких рецептов и меню, чтобы еда для детей была и вкусной и полезной.

Дети ведь не хотят полезное, им подавай повкуснее, да послаще

Поэтому я ищу такие рецепты, которые понравятся мелкой части моей семьи.

Классическая морковная запеканка как в детском саду

Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.


Ингредиенты:

  • Морковь вареная — 600 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Мука — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г


Приготовление:

1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.

Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее

2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.


3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.


4. Получившейся смесью заливаем морковь.


5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.


6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.


7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт запеканки из моркови с манкой

Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.


Ингредиенты:

  • 500 г вареной моркови
  • 2 яйца
  • Щепотка соли
  • 1,5 ст.л сахара
  • 3 ст.л манки

Приготовление:

1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.


2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.


3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.


4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.


5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.


6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Готово, приятного аппетита!

Видео о том, как готовить морковник в мультиварке

А вот аналогичный рецепт запеканки с манкой для приготовления в мультиварке. Обязательно посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с морковью

И вот дошли мы с вами до одного из самых популярных рецептов морковной запеканки с творогом. Здесь вместо муки или манки за основу берется, благодаря чему запеканка получается воздушной и буквально тающей во рту.


Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 4 яйца
  • 200 г творога
  • Щепотка соли
  • Кунжут или орехи — 20 г


Приготовление:

1. Сырую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.


2. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.

Белок взбиваем миксером до образования белых пиков.

Чтобы белок легко взбился в воздушную массу, необходимо добавить в него щепотку соли


Желтки взбиваем миксером в отдельной миске до посветления.


3. К желткам добавляем творог и взбиваем до однородности.


4. Затем добавляем морковь и хорошо все перемешиваем.


5. Последним ингредиентом добавляем белки и аккуратно вмешиваем их в общую массу.


6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по ней морковно-творожную массу.

Сверху посыпаем кунжутом или молотым орехом


7. После чего отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Сладкая запеканка с яблоком в духовке

А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст.л сахара
  • 0,5 ч.л корицы


Приготовление:

1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.


2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.


3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.


4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.


5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.


Чтобы запеканка не прилипала, нужно форму не только смазать маслом, но и присыпать дно манкой

6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.


Приятного аппетита!

Творожно-морковная запеканка в микроволновке за 5 минут

Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.


Ингредиенты:

  • Творог — 150 г
  • Изюм — 20 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Овсянка, перемолотая в муку — 1 ст.л (можно заменить манкой)

Приготовление:

1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.


2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.


3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.


4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.


5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.

Готово. Приятного аппетита!

Спасибо за внимание.

Доброго вам дня и хорошего настроения, дорогие читательницы . Знаете, почему люди поправляются в холода? Дело не только в малоподвижном образе жизни. Зимой нам не хватает ярких красок, начинается хандра, организм начинает требовать вредной пищи. Исправить все довольно просто. Сегодня у нас в меню творожно-морковная запеканка в духовке – яркое, сочное, простое и полезное блюдо.


Простые рецепты запеканок из творога и моркови в духовке

Запеканка из творога и моркови – универсальное блюдо. Вы можете сделать его соленым, подать к ужину. Или приготовить диетический и быстрый десерт для семейного чаепития.

Классическая творожно-морковная запеканка с манкой

Классический рецепт блюда очень прост, вы можете смело позвать на помощь ребенка – он прекрасно справится практически со всеми процессами.

Что нам потребуется:

  • морковь очищенная – 350-400 г;
  • творог нежирный – 250-300 г;
  • манка – 60-70 г;
  • сахар – 150-160 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сметана 15% – 55-70 мл;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь потрем на самой мелкой терке. Переложим в кастрюлю, зальем молоком, добавим половину порции сахарного песка, соли, и масла. Тушить под крышкой на слабом огне четверть часа.
  2. Установим в духовке температуру 180-190 градусов.
  3. Охлажденную морковку перебиваем в блендере до состояния однородного пюре.
  4. В пюре добавляем манную крупу, прогреем массу 7-8 минут на маленьком огне.
  5. Яйца разделим на белки и желтки.
  6. Желтки немного взбиваем вилкой, отправляем в теплое морковное пюре.
  7. Творог перемешаем со сметаной, добавим в охлажденную массу из морковки.
  8. Белки с небольшим количеством соли взбиваем блендером до устойчивых пиков.
  9. Взбитые белки добавляем к остальным ингредиентам. Старайтесь мешать аккуратно, снизу вверх, чтобы запеканка получилась легкой и воздушной.
  10. В смазанную форму выкладываем тесто, отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут.

Калорийность на 100 г: 155 ккал.

Вы можете использовать морковку в свежем виде. Для более насыщенного вкуса можно добавить свежие или сушеные фрукты, ягоды. Если готовите соленую запеканку, подавайте ее с соусом из сметаны и измельченной зелени.

Рецепт запеканки без манки

Манную крупу все чаше исключают из списка полезных и диетических продуктов, есть много заболеваний, при которых употреблять ее нельзя. Я поделюсь с вами рецептом очень вкусного и полезного блюда без манки.

Что необходимо:

  • мука овсяная или гречневая – 220-240 г;
  • изюм – 70-75 г;
  • миндаль или грецкие орехи – 50 г;
  • творог мелкозернистый – 200-250 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • ванилин, корица;
  • морковка очищенная – 200 г;
  • сода – 3-4 г.

Как приготовить:

  1. Морковку натрем на мелкой терке. Изюм зальем горячей водой, через четверть часа отожмем, просушим бумажным полотенцем. Орехи измельчим при помощи блендера или мясорубки.
  2. Творог тщательно разомнем вилкой. Кефир немного подогреем. Духовку включим на 180 градусов.
  3. В овсяную муку добавим гашеную соду, перемешаем с морковью.
  4. Мучную смесь соединим с орехами, сахаром, теплым кефиром, изюмом, яйцами, ванилином и корицей. Вымесим тесто ложкой до однородной консистенции.
  5. Форму немного присыпаем мукой, выкладываем тесто.
  6. Запеканка будет готова через 25-30 минут.
  7. Сразу доставайте ее из духовки, дайте немного остыть, нарежьте небольшими кусочками.

На 100 грамм: 192 ккал.

Готовить такие запеканки вы можете в духовке, мультиварке, микроволновке – рецепты универсальные. Подавать блюдо можно с медом, натуральными джемами, сметаной.

Вкусная и полезная запеканка для ребенка

Запеканка – незаменимая вещь в детском питании. В нее всегда можно добавить продукты, которыми сложно просто так накормить малыша. Во многих рецептах в блюда для детей рекомендуют готовить с манкой. Но я уже давно обхожусь без крупы – заменяю ее перемолотыми семенами льна или измельченными овсяными хлопьями. На вкусе это практически не отражается, но получается намного полезнее.

Что нам потребуется:

  • творог нежирный – 180 г;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • сметана – 45-55 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • измельченные овсяные хлопья – 130-150 г;
  • яблоко – 120 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 110 г;
  • ванильный сахар 5-7 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоко и морковку почистим, натрем на терке, смешаем, добавим 30 г сахарного песка.
  2. Установим температуру в духовке 150 градусов.
  3. Оставшийся сахар взбиваем с яйцами, добавляем овсянку, творог, пюре из моркови и яблок.
  4. Перемешаем, добавим мягкое масло и сметану.
  5. В смазанную форму выложим тесто, разровняем.
  6. Готовить 55-60 минут.
  7. Перед подачей посыпаем тертым шоколадом или сахарной пудрой.

На 100 грамм: 184 ккал.

Вы можете добавить в запеканку тыкву. Если ребенок маленький, морковку лучше предварительно немного потушить в воде или молоке.

Морковка хоть и полезный овощ, но употреблять его нужно в меру. При излишнем скоплении в организме витамина A могут начаться сильные мигрени с тошнотой и рвотой, появляется вялость и повышенная утомляемость.

На сегодня все, до свидания, милые мои читательницы. Хвалите, радуйте, балуйте себя, общайтесь с позитивными и светлыми людьми – и тогда душа ваша будет в гармонии. А тело не будет накапливать жиры в ответ на обиды и несовершенство мира. 🙂

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх