Уинстону Черчиллю требовались: «Горячая ванна, холодное шампанское, свежий горошек и старый коньяк. Какой коньяк пил уинстон черчилль

Черчилль — яркий политик 20 века, популярный не только в своей стране, Великобритании, но и во всем мире. Конечно, популярность он заслужил своей политической деятельностью, но вместе с тем был любопытной личностью в целом, поэтому не удивительно, что и нам стало интересно, какой алкоголь предпочитал великий британский деятель.

Есть мнение, что Черчилль пил каждый день. Он вообще не отличался особой любовью к здоровому образу жизни. Говорят, что более всего любил Черчилль армянский коньяк, но пил он, разумеется, не только коньяк и не только армянский. Так, например, любил он и в иски, причем предпочитал шотландский. Кстати, дочь Уинстона рассказывала, что одним из его любимых «коктейлей» был стакан воды с несколькими каплями виски.


А вот в молодости Черчилль предпочитал шампанское. Как истинный гусар. На ленч — бокал пива. И пил много кофе. Вас, наверняка, интересует именно армянский коньяк? Не можем сейчас уже сказать точно — правда это или миф, но говорят, что пил он коньяк Двин, купажированный, выдержанный, коллекционный. И бокал с этим коньяком оказывался в руках Черчилля каждый день.

Но, к слову, информация о том, что Черчилль выпивал не менее одной бутылки коньяка в день была не более чем мифом, легендой, которую поддерживал сам Черчилль.

И вообще, легенды о том, что он много пьет и курит, Черчилль охотно поддерживал сам, хотя, по признаниям его дочери, врачи ему советовали полный отказ от вредных привычек. Совсем от сигары и алкоголя Черчилль не отказался, но вот количество потребления их сократил. Правда, никому не говорил об этом, продолжая поддерживать легенду о том, что пьет и курит он много. Черчилль считал, что тем самым он будет ближе к народу.

О любви знаменитого британца Уинстона Черчилля к алкоголю написано и сказано уже немало. Тем не менее эта тема переодически возвращается на страницы газет и книг. Так недавно одно из британских изданий опубликовало цифру, что за свою жизнь Уинстон выпил 42 тыс бутылок шампанского. На сайте журнала “Decanter” упоминается эта же цифра, но речь идет только о шампанском Pol Roger, которое он начал потреблять с 1908 года. Если взять за начало отсчета 1908 год (Черчилль родился в 1874 году), т.е с 34 лет и до смерти в 1965 году (91 год) – получается две бутылки в день только этого бренда Шампанского! Это в 5 раз превышает рекомендуемые на сегодня для британцев ежедневные нормы потребления алкоголя. А если к этому добавить немецкое легкое вино на завтрак, плюс разбавленный виски каждое утро, сухое мартини, коктейль с добавлением содовой в течении дня и порт по вечерам – суммарно этот объем выпитого выглядит достаточно нереально. Тут стоит упомянуть знаменитого французского актера Жерара Депардье, который как-то утверждал, что способен выпивать 14 бутылок вина в день – достойный соперник в смысле потребления алкоголя для Черчилля!

Историк Michael Richards полагает, что алкоголь в жизни Черчиля играл такую же роль как и бесконечное число выкуренных им сигар, “которые редко когда выкуривались более, чем на треть и обычно выбрасывались в урну после того, как были хорошо пожеваны”. По мнению самого Уинстона в жизни есть четыре важных дела: горячая ванна, холодное шампанское, молодой горох и старый бренди.

Имя Черчилля неразрывно связано с домом Шаманского Pol Roger. Надо отметить, что с самого начала продукция этого хозяйства была ориентирована в первую очередь на Британию. Эта приверженность соседу через Ла-Манш остается и сегодня. На здании штаб-квартиры компании вместо французского «триколора» развивается знамя британского Union Jack. Компания имеет статус «официального поставщика английской королевы».Впервые Черчилль попробовал шампанское Pol Roger задолго до своего премьерства – в 1908 году. Это было вино урожая 1895 года. Возможно это так бы и осталось незамеченным, если бы не 11 ноября 1944 года, когда Уинстон приехал в недавно освобожденную от немцев столицу Франции. Сначала он возложил венок к Памятнику Неизвестного солдата в Париже, а потом посетил обед, устроенный в его честь в только что открытом заново британском посольстве в Париже.На это мероприятие было приглашено много известных французских деятелей. Тогдашний британский посол во Франции, Alfred Duff-Cooper, хорошо знал, что Черчилль питает слабость к шампанскому и любит компанию красивых и умных женщин. Поэтому он посадил его рядом с Madame Odette Pol-Roger, женой Jacques Pol-Roger, внука основателя фирмы. Уинстона привлекла эта умная, интеллигентная и красивая женщина. Взаимное влечение и даже некоторый легкий флирт начались буквально же с первых слов беседы, которые потом переросли в крепкую дружбу, продолжавшуюся вплоть до смерти Уинстона в 1965 году (21 год!).

На этом приеме угощали шампанским Поль Роже одного из лучших его урожаев 1928 года. В последующем, на каждый день рождения Черчилля Odette посылала ему ящик шампанского ее фирмы того самого 1928 года вплоть до 1953, когда запасы этого вина в подвале производителя полностью закончились.Говорят, что поставщик этого Шампанского в Лондоне порой знал лучше текущее местонахождение премьер-министра, чем в его резиденции на Downing Street.

Затем Odette перешла на урожай 1934 года, который продолжал поставляться ежегодно Уинстону вплоть до его смерти в 1965. В знак благодарности Черчиль назвал одну из лучших своих скаковых лошадей Pol Roger. (Это совсем не считалось насмешкой, а глубоким знаком внимания). Одно из выступлений этой лошади Odette могла наблюдать сама на скачках в английском Брайтоне. Pol Roger в целом выиграла четыре скачки, в том числе Black Prince Stakes Handicap в день коронации нынешней британской королевы Елизаветы II в 1953 году.Уинстон также послал Odette Pol-Roger копию своих мемуаров, написав в сопроводительной записке: «Cuvée de Reserve. Mise en bouteille au chateau Chartwell». (Chartwell был домом Черчиллей в графстве Кент). Он также называл дом Odette Pol-Roger, расположенный в Эперне по адресу 44 Avenue de Champagne, «самым питным адресом в мире».

В одном из своих писем к ней он написал: «Пригласи меня в Эперне в период сбора винограда и я буду давить его моими босыми ногами». (Если бы это случилось, то папарацци не упустили бы возможность запечатлеть это действо и расстиражировать его миллионными тиражами). Однако Черчиллю так и не удалось побывать в Шампани и добраться до Эперне.Компания Pol Roger тоже не осталась в долгу. Когда сэр Уинстон умер в 1965 г., семья Поль Роже отдала ему максимальные почести, какие были в их силах – они окантовали этикетку своего вина White Foil, которое предназначалось для поставки в Британию, чёрной рамкой в знак траура и уважения к усопшему. А 19-ю годами позже, в 1984, они начали выпуск престижного кюве Sir Winston Churchill. Первое вино было урожая 1975 года (9-летней выдержки) и было разлито только в магнумы. Его первое появление на публике произошло в Blenheim Palace, месте рождения Черчилля. Фирма принципиально не раскрывает состав этого вина. И происходит это не потому, что Поль Роже пытается таким образом создать некий налет таинственности. Причиной тому является обещание не раскрывать сортовой состав этого вина, данное в свое время семье Черчилля, когда идея производить шампанское его имени впервые появилась на свет. Кюве выпускается не каждый год, а только в лучшие урожаи и разливается сейчас в бутылки разных форматов.

Специалисты полагают, что примерный состав этого кюве таков: 70%-80% – пино нуар и 20%-30% шардоне. Cuvee Sir Winston Churchill – без сомнения лучшее вино хозяйства Pol Roger. Вино богатое, сильное и в тоже время комплексное и утонченное, способное храниться десятки лет. Производится оно только с собственных виноградников Grand Cru.И еще одна забавная ситуация из жизни Черчилля. Он плохо реагировал на иногда случавшееся вынужденное воздержание от ежедневного потребления спиртного. Когда Уинстон посетил США в 1931 году с туром лекций, было как раз время действия Сухого закона в США, принудительное воздержание было то, с чем столкнулся Уинстон. И он стал искать пути как это обойти. К его счастью, тогда алкоголь был под запретом для обычных людей, но по-прежнему рассматривался как лекарство в определенных жизненных условиях по предписанию доктора. Некоторые врачи прописывали алкоголь при некоторых симптомах, как сегодня прописывается марихуана в качестве обезболивающего в некоторых штатах США.

Оставалось только найти симптомы, которые были бы убедительными для доктора. И Черчилль нашел их случайно, когда выходил из кэба в Нью-Йорке и сделал классическую британскую ошибку – посмотрел не в ту сторону (в Британии противоположное от США и остальной Европы направление движение транспорта). Черчилль был сбит проходящим автомобилем и немедленно был доставлен в госпиталь. После того, как ему была оказана первая помощь, он был отправлен на прием к доктору O.C. Pickhardt и после быстрого осмотра тот поставил диагноз, что для скорейшего выздоровления будущего премьер-министра Англии ему необходимо потреблять не менее 6 порций алкоголя во время еды, хотя, если пациент пожелает, он может и увеличить эту дозу самостоятельно. Черчилль понял, что такое лечение очень подходит ему во времена действия строгих ограничений на потребление алкоголя в США и всю остальную свою поездку по стране чувствовал себя достаточно комфортно.
Вот как выглядел рецепт от доброго доктора O.C. Pickhardt:

В левом верхнем углу написано: “держать при себе”.

“Этим свидетельствую, что для выздоровления от последствий несчастного случая сэру Уинстону Черчиллю необходимо потреблять крепкий алкоголь особенно с едой. Количество естественно не фиксировано, но минимальная доза – 250 мл.”

И в наши дни считается одним из наиболее популярных деятелей XX века, причем, не только в Англии, Европе, но по всему миру. Он был на разных постах в своей стране, однако пик славы политика пришелся ко Второй мировой, когда Черчилля утвердили премьером (периоды с 1940 по 1955 годы - 2 раза). Ну, и вообще, он был интересен как личность. Вышеозначенный сэр слыл разносторонней натурой. Он отлично рисовал, писал труды по истории, а в 1953-м был даже удостоен Нобелевской премии (раздел литература). Самого Уинстона всю жизнь окружали мифы - самые загадочные истории, которые не всегда, порой, соответствовали реальности. Одной из таких легенд была история про то, что коньяк с Черчиллем неразрывно друг с другом связаны. Так ли это было на самом деле? Попробуем выяснить в нашей следующей статье.

Что пил?

Мнения исследователей разделились. Некоторые историки склонны полагать, что суровый премьер пил каждый божий день, причем Черчилль коньяк предпочитал всем остальным алкогольным напиткам. Другие считают это своего рода мистификацией. Ведь то был не единственный алкоголь, которым увлекался достопочтенный сэр. Он слыл также и знатоком виски, предпочитая шотландские марки вполне достойной выдержки. А сам любил говорить: мои вкусы не слишком изысканы, просто, предпочитаю лучшее, и все! Однако, дочь аристократа утверждает, что ее отец изобрел специальный «коктейль» для собственного употребления. В стакан воды, наливалось несколько ложек виски. Ну, это уже в преклонном возрасте.

Любимый коньяк Черчилля

И все же, какой виноградный крепкий алкоголь сэр предпочитал? Согласно одной из многочисленных легенд, окружающих великого человека, он пил ежедневно отборный и коллекционный коньяк «Двин» (армянского производства). Это купажированный напиток десятилетней выдержки, с крепостью около 50 градусов. Откуда же он брался - любимый коньяк Черчилля? Говорят, в 1945-м, когда «Двин» привезли в Ялту, его впервые попробовал, приехавший на встречу со Сталиным и Рузвельтом, премьер Великобритании — известный ценитель всего прекрасного. Коньяк «Двин», бесспорно был прекрасен, и Черчилль оценил этот факт. После встречи сам Сталин распорядился, чтобы английского союзника снабжали армянским алкоголем. И «Двин» стал любимым коньяком Черчилля (фото смотрите внизу).

Спасение жизни

Итак, достопочтенный сэр ежедневно вливал в себя бутылочку пятидесятиградусного. Но однажды вдруг обнаружил: у «Двина» куда-то пропал былой вкус и аромат. Он рассказал о своем наблюдении Иосифу Сталину (по телефону). Оказалось, Седракян - спец, занимавшийся составлением любимого коньяка Черчилля, уже сослан в места, не столь отдаленные - в Сибирь. Его приказали вернуть, восстановив в партии и присвоив звание Героя Соцтруда. А Черчилль, как прежде, стал смаковать «Двин». Таким вот образом сей напиток спас человеческую жизнь.

Сколько пил премьер?

Легенда гласит, что он начинал день рюмочкой шерри, затем же не расставался практически все время бодрствования с емкостью, в которой были коньяк или виски, и оприходовал не меньше пол-литровой бутылки в сутки. Но, это в какой-то мере легенда, и ее поддерживал сам Уинстон. Ведь, согласно воспоминаниям дочери аристократа, тот любил поддерживать мифы об алкоголе, выпиваемом в большом количестве, но, притом употреблял все же не так много. А после 70 лет доктора и вовсе рекомендовали сэру сократить употребление крепкого спиртного. Политик прислушался к этим советам, снизил объемы выпиваемого, и дожил до 90 лет.

Коньяк под названием «Черчилль»

Это российский бренд нашей современности, который носит имя британского премьера в годы войны с Германией. Этот напиток разработан и выпускается в Тольятти (2006 год рождения). Он купажируется по французской технологии. Отзывы о коньяке «Черчилль» весьма положительны, ведь для его производства используются из Франции, выдержка которых не менее 5 лет.

45 лет назад, в октябре 1973 года скончался Маркар Седракян, создавший лучшие марки армянских и украинских коньяков

Его элитные напитки пользовались неслыханным успехом на дипломатических приемах, а сэр Уинстон Черчилль однажды посоветовал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Так получилось, что именно знаменитый британский политик, даже не зная об этом, спас «отца армянских коньяков» Маркара Сердракяна от печальной участи в 40-е годы.

Особый талант

Переживший геноцид армянского народа Маркар Седракян родился в 1907 году в находившемся на территории Османской империи селе Хараконис. А вырос в ереванском детском доме, куда его удалось доставить с сотнями других детей, лишившихся родителей.

В 23-летнем возрасте Маркар окончил сельскохозяйственный институт, а всего через пять лет разработал купаж первого советского коньяка высшего сорта. Он очень хотел дать новому напитку название «Армения», но знающие люди убедили остановиться на нейтральном названии «Юбилейный». И правильно сделали: в 1937-38 годах вполне можно было стать фигурантом уголовного дела о национализме.

К 1940 году совсем молодой 33-летний мужчина уже считался лучшим дегустатором коньяков в Советском Союзе, став главным инженером-технологом Ереванского коньячного завода.


Он изобрел новую технологию приготовления коньячных спиртов, подарив миру коньяки «Отборный» (1939) и долгожданную «Армению» (1940).

Лишил фронтовых «ста грамм»


Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война могла поставить жирный крест на всем коньячном производстве Советского Союза. Товарищ Сталин лично распорядился, чтобы все заводы, выпускающие спиртные напитки, перешли в разряд военных.

Их полагалось заминировать и взорвать в случае внезапного нападения со стороны Турции или Японии. Уверенный в своей правоте Маркар Седракян отказался выполнить такой приказ и собственноручно сдал взрывчатку в НКВД. Через 6 лет это ему аукнулось увольнением и арестом.

Главный дегустатор страны совершил еще одно должностное преступление. Дело в том, что все простые спирты полагалось отправлять на фронт, где они выдавались солдатам перед атакой. Коньячные спирты выдавались офицерам и генералам. На заводских складах должны были оставаться только ранее выпущенные готовые коньяки.

Маркар Седракян использовал все свое обаяние, чтобы убедить сотрудницу Центральной дегустационной комиссии товарища Снеговскую незаконно напечатать 1000 этикеток якобы выпускавшегося с марта 1941-го, но реально не существующего коньяка «Арташат». Под этим названием удалось сохранить лучшие коньячные спирты СССР, что впоследствии сыграло огромную роль для повышения престижа нашей страны.

Напиток для премьер-министра


В 1942 году Маркар Седракян создает уникальный 50-градусный коньяк «Двин», который впервые был представлен на Тегеранской конференции 1943 года. Его в качестве подарка преподнесли Уинстону Черчиллю, который в те дни отмечал свое 69-летие. Когда британский премьер попробовал этот напиток, то заявил, что больше не прикоснется к другим коньякам.

Вплоть до самой смерти в 1965 году он ежеквартально получал из СССР посылки с 10 ящиками (каждый по 20 бутылок) этого, как он говорил, «божественного напитка».

Историки утверждают, что, когда на 75-летие Уинстона Черчилля Сталин прислал ему в подарок 75 бутылок «Двина», уже лишившийся своего поста премьер Великобритании сильно сокрушался, что ему исполнилось не 100 лет.

Заграница нам помогла

«Мои вкусы просты, я просто предпочитаю лучшее» (Уинстон Черчилль , бывший премьер Великобритании). «Чтоб подтвердить или опровергнуть что бы то ни было, нужны факты» (Сергей Баблумян, колумнист Sputnik Армения).

Фактов нет. Есть предположения. Предположения о том, что Черчилль пил не армянский коньяк, не могут оставить равнодушным ни одного уважающего свой знаменитый продукт армянина. Откуда сомненье? От прессы, вестимо. Версия, ставящая под вопрос симпатии Черчилля к прославленному напитку ничем не подтверждается. Сэра Уинстона давно нет в живых - спросить некого. Да и незачем. Армянский коньяк тех лет, был как жена Цезаря, вне подозрений.

Другое дело сегодня, когда Россия резко ужесточила контроль над качеством завозного коньяка, в том числе армянского. Но это сегодня, а вчера? Тут опять два слова о славном.

Как известно, все началось с папанинцев, снарядивших экспедицию на Северный полюс и каждая республика помогла полярником чем могла. Украина могла салом, белорусы подсобили теплой одеждой, армяне коньяком.

Грузили бочками, что подтверждается фотографическими снимками. Но сорок два градуса, содержавшихся внутри напитка, оказались не в состоянии согревать в мороз градусом покрепче, и тогда партия велела: изготовить коньяк, соответствующий климатическим условиям Северного полюса. Задача была выполнена, родился пятидесятиградусный коньяк под названием «Двин».

Что дальше? Дальше, это уже в 1945 году, когда «Двин» завезли в Ялту и его попробовал прибывший туда на встречу с Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом английский премьер Уинстон Черчилль - помимо всего прочего ценитель всего прекрасного. «Двин» несомненно был прекрасен, Черчилль это оценил, после чего Сталин распорядился снабжать своего английского союзника армянским коньяком. И когда сегодня говорят, где документальные подтверждения того, что это было именно так, автор вправе спросить - а где доказательства того, что было иначе? Не дают ответа… Но говорят и о другом.

О том, что Черчилля угощали шампанским и оно ему тоже понравилось. Нам оно не может не нравиться уже хотя бы потому, что «Советское шампанское», как, впрочем, сосиски, майонез и мороженное, появились в стране с легкой руки Анастаса Ивановича Микояна , тогда министра пищевой промышленности Советского Союза.

Но вернемся к генеральному продукту Армении. При всем почтении к коронованным особам, премьерам и космонавтам - коньяк, все-таки, производится для всех. И какая радость пить не только самому, а еще и угощать других чем-то, похожим на коньяк по форме, но слегка по содержанию. Контрафактный армянский коньяк все равно, что поддельная музыка Комитаса - и то, и другое не может быть с примесью.

Да, в последние годы авторитет напитка в России (главного экспортера армянского коньяка) резко упал. Упал он и у самих армян, чьи и вкусы просты точно так, как вкусы Черчилля, который предпочитал только лучшее. А уже пил он армянский «Двин» или кизлярский «Дагестан» - в данном случае не важно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх