Утка запеченная с медом. Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой
На любом праздничном столе обязательно должно присутствовать коронное блюдо. Утка с прекрасно подойдет для такой роли! Как приготовить вкуснейшую птицу в соусе мы расскажем далее.
Ингредиенты:
- тушка птицы одна штука;
- кислые яблоки (4-5 штук в зависимости от размера);
- оливковое масло – четверть стакана;
- вода, чтобы налить на противень (примерно полстакана — 125 грамм);
- перец, соль для натирания;
- мед – 2 столовые ложки.
Приготовление
- Тушку помыть тщательно, натереть как снаружи, так и изнутри перцем с солью.
- В заднюю часть утки (под хвостом) положить яблоки.
- Плоды должна быть без семян, очищенные.
- Некоторые хозяйки советуют крупно нарезать яблоки, но в нашем случае просто вырезаем семена, не режем.
- На противень наливают 125 грамм воды, в которой предварительно растворяют мед.
- Температура в духовке должна быть около 200 градусов, не больше.
- Мясо постоянно следует поливать жиром, который выделяется при томлении.
- Блюдо будет готово через 2 часа.
Перед тем, как достать птицу из духовки, кожицу смазывают медом, оставляют на несколько минут, чтобы мясо пропиталось. Подают птицу в том же соусе, на том же противне, ставя на деревянную толстую дощечку. Можно есть утку с горчичным соусом или французской горчицей.
«Яблочно-лимонная утиная тушка»
Ингредиенты:
- одна крупная утка;
- 2 кисло-сладких крупных яблока;
- лимон 1 штука;
- столовая ложка меда;
- масло оливковое или подсолнечное 20 грамм;
- винный уксус 25 грамм;
- соус соевый 60 грамм;
- имбирный корень тертый (столовая ложка);
- соль и перец.
Приготовление
- Вначале из лимонного сока, уксуса, соевого соуса, меда и масла готовят маринад.
- Смешивают все составляющие, добавляют имбирь, еще раз перемешивают.
- Птицу моют, а затем вытирают досуха.
- Натирают молотым перцем и солью, а после заливают маринадом и оставляют примерно на 8 часов, можно и больше.
- Яблоки моют, чистят, дольки закладывают внутрь тушки, а разрез скрепляют нитками или зубочистками.
- Кладут мясо в специальный рукав или пакет.
- Запекают в духовке – температура 180-200 градусов.
- Время нахождения мяса в духовке – не менее 90 минут.
Такая утка с яблоками и медом получается очень пикантной и сочной благодаря соусу и начинке . Подают её в собственном же соку, иногда вместо соуса используют брусничное или сливовое варенье.
«Утка с яблоками под медовым соусом»
Ингредиенты:
- тушка птицы 1 шт.;
- лимон небольшого размера;
- 40 граммов конька;
- жидкий мед 2-3 ложки столовых;
- молотый перец черный, соль.
Приготовление
- Мытую птицу натереть лимоном и специями.
- Заполнить порезанными яблоками, зашить.
- Противень залить водой (около 2 стаканов в зависимости от размера, можно меньше).
- Положить утку на противень и выпекать в духовке. Температура около 200 градусов.
- Теперь готовим соус из меда и коньяка. Смешиваем два компонента, а после выливаем прямо на утку, которая всё еще в духовке.
- Заливать наше блюдо соусом необходимо примерно за полчаса до готовности.
- Обязательно поливайте мясо получившимся соком, чтобы не было сухим.
Можно извлечь фрукты и разрезать мясо на кусочки, а можно поставить на стол целиком. Получившийся в духовке ароматный соус вылить в соусник и подать к общему столу. Этой жидкостью поливают мясо, чтобы придать великолепный вкус и аромат.
Видео «СЕКРЕТ ВКУСНОЙ СОЧНОЙ УТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО НОВОГОДНЕГО СТОЛА»
Простой рецепт очень вкусного утиного мяса под маринадом в духовке. Маринад или соус придает блюду пикантность, остроту и прекрасный аромат.
Шаг 1: подготавливаем утку.
Для данного блюда стоит выбирать не очень старую и жирную утку. В первую очередь тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем при помощи пинцета либо небольшого кухонного ножа удаляем с поверхности кожи оставшиеся перышки. После этого срезаем крупные куски жира возле хвостовой части, включаем открытую конфорку на сильный огонь и опаливаем тушку со всех сторон, чтобы избавиться от тонких волосков, расположенных в основном возле крыльев, ножек и шейной части.Потом утку посыпаем пшеничной мукой и обтираем вафельным полотенцем, этот процесс поможет полностью избавиться от ненужной, слегка обуглившейся растительности. Дальше снова ее промываем, сушим и накалываем кожу деревянной зубочисткой в местах, где много подкожного жира, возле бедер, на грудке и спине. Натираем птицу со всех сторон, а также внутри по вкусу солью и оставляем в таком виде на 15–20 минут .
Спустя нужное время делаем по всей тушке небольшие надрезы и вставляем в каждый по очищенной чесночине, если зубчики сильно крупные, можно предварительно нашинковать их тонкими пластами.
Шаг 2: готовим маринад.
Затем кладем в отдельную чистую посуду нужное количество майонеза, горчицы и смеси из молотых перцев. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: маринуем утку.
Натираем получившимся горчично-майонезным маринадом тушку утки внутри и снаружи, уделяя особенное внимание местам под крыльями и между бедрами. После этого перекладываем птицу в глубокую миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 40–60 минут .
Шаг 4: подготавливаем духовку и яблоки.
Пока маринуется утка, промываем под холодной проточной водой несколько спелых твердых яблок кисло-сладкого сорта. Затем сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами, делим каждый плод на 2 равные части и чистым ножом вырезаем из них сердцевину вместе с плодоножкой. Потом шинкуем яблоки дольками толщиной в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую тарелку, а после этого включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия .
Шаг 5: фаршируем утку.
Через 40–60 минут достаем утку из холодильника, снимаем с нее полиэтилен, наполняем нутро тушки подготовленными яблочными дольками и плотно закрываем его, а также разрез возле шеи деревянными кухонными шпажками либо зашиваем их при помощи обычной цыганской иглы и пекарской нити. Действуем не спеша и относимся к этому процессу со всем вниманием, следя за тем, чтобы между стыками кожи не было щелей, через которые может вытечь начинка.
Шаг 6: запекаем утку с майонезом и горчицей.
Дальше, используя кухонные ножницы, отрезаем от кулинарного рукава отрезок в полторы длины утки. Укладываем в него наполненную яблоками тушку и запечатываем с обеих сторон специальными термостойкими пластиковыми клипсами, стараясь сделать это так, чтобы внутри пакета практически не осталось воздуха. После этого отправляем птицу на противопригарный противень грудкой верх и устанавливаем его в разогретую духовку на средний стеллаж.
Выпекаем блюдо из расчета на 1 килограмм утки – 40 минут или 1 час
, то есть на 2–2,5 килограмма
уйдет примерно 2,5–3 часа
. Чтобы тушка подрумянилась, за 10–15 минут до ее полной готовности
делаем на верхнем слое рукава продольный разрез и разводим его концы в разные стороны.
Дальше выключаем духовку, даем птице постаять в ней еще пару минут, затем надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Используя две кухонные лопатки, бережно перекладываем ароматное кушанье на большое плоское блюдо и сразу сервируем к столу.
Шаг 7: подаем утку с майонезом и горчицей.
Утка с майонезом и горчицей после приготовления немного настаивается в теплой духовке. Затем ее сервируют на большом плоском блюде к праздничному либо повседневному столу в качестве второго основного горячего блюда. Эту птицу можно подавать с любым гарниром, например запеченными, отваренными либо тушеными овощами, кашами из круп, макаронными изделиями, салатами, маринадами, соленьями, а также свежим хлебушком. Наслаждайтесь вкусной и изысканной едой!
Приятного аппетита!
По желанию за 10–15 минут до полной готовности, тушку утки можно смазать растопленным сливочным маслом либо жидким медом, от этого корочка птицы станет еще более румяной;
Желательно не приправлять птицу специями, которые содержат глутамат натрия, конечно, такие пряности усиливают аромат готового блюда, но в процессе длительной термической обработки из них выделяются вредные химические вещества не очень полезные для здоровья. Лучше дополните набор молотых перцев сушеными травами: базиликом, шалфеем, чабром, орегано или теми, которые подходят для блюд из птицы;
Начинка, указанная в рецепте, не принципиальна, можно использовать любую смесь из овощей, фруктов, сухофруктов, ягод, мяса и хлеба;
Из сока, скопившегося на дне рукава, можно приготовить соус либо полить им готовую птицу перед сервировкой.
Утку мне подарила свекровь. Настоящая деревенская, здоровая (всмысле полезная, не употреблявшая антибиотиков и прочей муры) утка. Первое, что пришло на ум это "Утка с яблоками", но я решила попробовать что-нибудь для себя новенькое и приготовила утку в меду. Рецепт времени вообще не требует, в том смысле, что ее просто нужно обмазать чем положено и дать ей промариноваться, а потом сунуть в духовку на два с половиной часа. Ну правда, я еще в процессе запекания поливала ее раз в час выделяющимся жиром. Итак
- Разморозить и подготовить к запеканию утку. Для этого вынуть все потроха (печень, сердце, и т.д), тщательно утку промыть, можно обдать кипятком. Очистить от всех перьев и пушка (опалить над открытым огнем камфорки).
- Утку полить соевым соусом, втереть его в тело утки, натереть солью, перцем, красной сладкой паприкой. Залить соевый соус и специи также и внутрь тушки.
- Обмазать утку медом. Не боясь испачкаться, руками всю поверхность утки вымазать.
- Оставить минимум на два часа помариноваться в холодильнике.
- Поставить в духовку и запекать при 180 градусах, периодически поливая выделяющимся жиром примерно 2,5 часа. Вообще все зависит от вашей духовки. Проверяйте свою утку время от времени.
- Рецепт сфотографирован и описан для сайта сайт (кусоксала.рф)
- Приятного аппетита!
P.S. Ох, как же быстро она была съедена!
Все фотографии рецепта
К праздничному застолью принято готовить что-нибудь необычное, сытное и аппетитное. Но для оригинального блюда совсем необязательно использовать экзотические ингредиенты и редкие специи. Порадуйте гостей вкусной румяной уткой, запеченной в духовке с простыми ароматными приправами. Один из самых интересных рецептов – утка с медово-горчичным соусом. Трудно поверить, но мед и горчица действительно прекрасно сочетаются. Они придают мясу птицы тонкий аромат и оригинальный вкус, делают его сочным и нежным. Запечь утку таким способом довольно просто, это блюдо не требует особых кулинарных способностей и хорошо удается даже неопытным хозяйкам.
Существует несколько вариантов приготовления утки с горчицей и медом. Расскажем о самых популярных из них.
Это самый несложный рецепт. Ингредиентов для него потребуется немного:
- средняя утиная тушка;
- по 2 столовые ложки горчицы и натурального меда;
- стакан воды;
- немного специй, подобранных на ваш вкус.
Процесс приготовления проходит таким образом:
- Птичью тушку тщательно моют и вытирают досуха полотенцем.
- Затем птицу натирают перцем, другими специями и солью.
- Тщательно перемешивают горчицу с медом, чтобы получился однородный соус.
- Полученным горчичным соусом обмазывают утку со всех сторон, кладут на противень и добавляют воды.
- Запекают птицу в духовке около часа при температуре 200 градусов, время от времени поливая соусом, собранным с противня.
Когда утка спечется, ее нужно уложить на широкое блюдо и обсыпать свежей зеленью. Аппетитное праздничное кушанье готово!
Утка в маринаде с медом и горчицей
Мясо утки, запеченное после маринования, становится нежным и очень приятным на вкус. Для приготовления этой изысканной закуски будут нужны такие продукты:
- небольшая утка;
- по 100 г соевого соуса и сухого красного вина;
- 1 ложка французской горчицы;
- 1–1,5 ложки пчелиного меда;
- немного свежего сока грейпфрута;
- набор специй на ваше усмотрение.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Тушку утки подготавливают: моют, высушивают и делят на 4 части.
- Помещают мясо в кастрюлю, заливают вином и соевым соусом, кладут специи, добавляют сок грейпфрута, горчицу с медом, солят.
- Оставляют утку в таком состоянии примерно на полтора часа, чтобы хорошо ее замариновать.
- Маринованную птицу слегка обжаривают с каждой стороны.
- После утку кладут на противень, заливают маринадом, и пекут на протяжении полутора часов. Температура в духовке – 180 градусов.
Рецепт с яблоками
Запеченная утка с яблоками и медом прекрасно подходит для семейного рождественского застолья. В рецепте используются:
- небольшая птица;
- горчица с медом – по 2 ложки;
- 3-4 сочных кислых яблочка;
- немного куркумы;
- соль, перец.
Приготовить птицу по этому рецепту совсем нетрудно. В чистую сухую тушку втирают соль, перец и куркуму. Нарезанные яблоки используют как начинку, а сверху поливают птицу горчично-медовой смесью. Запекается утка с яблоками и медом приблизительно час-полтора в духовке.
Необыкновенно вкусную птицу с ароматными приправами можно приготовить и в мультиварке. Рецепт отличается особой оригинальностью и тонким вкусом. Ведь кроме горчицы с медом пикантность мясу придадут имбирь, айва и апельсин. Итак, приводим полный список компонентов блюда:
- одна птичья тушка;
- апельсин, лимон, айва – по одному фрукту;
- 6 ложек соевого соуса;
- 3 ложки натурального жидкого меда;
- ложка горчицы;
- ложка имбиря;
- 3 ложки коньяка;
- перец и другие специи.
А теперь переходим к процессу приготовления утки с апельсинами, лимоном и айвой:
- Вначале готовят оригинальный маринад – в небольшой емкости соединяют коньяк, соевый соус, горчицу, мед, имбирь, соль, насыпают специи.
- Промытую и обсушенную птицу обрабатывают маринадом.
- Оставляют утку мариноваться в мультиварке в два цикла. (Если у вашей мультиварки нет режима маринования, поставьте мясо на несколько часов в холодильник).
- Айву и апельсин с лимоном делят на кусочки и начиняют ими маринованную птицу.
- Готовят утку в мультиварке в режиме выпечки на протяжении 40 минут.
- Выливают из мультиварки жир, кладут тушку на другую сторону и пекут еще 40 минут.
Запеченная по такому рецепту маринованная утка с медом получается очень сочной, обладает ненавязчивым вкусом и нежным ароматом с апельсиновым оттенком.
- Для того чтобы тушеная, печеная или жареная утка получилась нежной и сочной, лучше приобрести тушку домашней птицы. Мясо дикой утки более жесткое, и вкусно его приготовить удается далеко не каждому.
- Многим не нравится специфический запах утиного жира. Его легко нейтрализовать: во время выпечки поместите возле птицы 2–3 кислых зеленых яблока.
- Приготовить утку можно и в рукаве. Сделать это очень просто: обработанную соусами и специями тушку кладут в рукав и размещают на укрытом фольгой противне. Запекается в этом случае мясо около полутора часов при довольно высокой температуре духовки – до 220 градусов.
- Правильно рассчитанное время запекания очень влияет на вкус утки. Проверить готовность мяса можно, воткнув в тушку зубочистку. Если мясо прокалывается легко, и на поверхность проступает прозрачный сок, то блюдо полностью готово.
Утка с медом по этому рецепту получается очень вкусной с красивой румяной корочкой, она такая ароматная и аппетитная, что от этой утки просто невозможно отвести взгляд. Готовится эта вкуснотища довольно просто. Смотрим рецепт как же готовится такая красивая уточка)))
Ингредиенты:
- 1 тушка утки 2 кг.
- 2-3 ст.л. меда
- соевый соус
- 1 ч.л. имбиря мелкого помола
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
- 1 ч.л. эстрагона (по желанию)
- Этот рецепт несколько отличается от традиционного рецепта утки с медом, когда утку натирают смесью горчицы и меда. Здесь я использую смесь меда с соевым соусом и специями, благодаря которым и получается очень нежное мясо и пряно-сладкая румяная шкурка.
- Итак, покупаем утиную тушку средних размеров, оптимальный вес 2-2,5 кг.
- Тушку моем внутри и снаружи, тщательно удаляем остатки перьев, вырезаем гузку, отрезаем крылышки. Утку просушиваем бумажными салфетками.
- Делаем следующую смесь. Берем столовую ложку натурального меда, желательно темного и густого. Добавляем с 1 ч.л. соли с горкой, 1 ч.л. черного или белого молотого перца, 1 ч.л. имбиря и ½ ч.л. мускатного ореха.
- Наливаем немного соевого соуса, чтобы получилась кашица из меда и специй. Если утку в меде планируете начинять яблоками или гречкой, то больше никаких специй добавлять не нужно. А вот если фаршировать не будем, тогда можно добавить любимых травок, например эстрагон.
- Медовой кашицей обмазываем все внутренности утки.
- Поверхность птицы натираем солью, примерно 1 ст. л. крупной соли. Обмазывать медом поверхность утки на этом этапе не целесообразно, все равно мед не впитается через шкуру, даже если ее наколоть.
- Заворачиваем утку в пергамент и прячем на ночь в холодильник (лучше на сутки).
- Достаем утку из холодильника, собравшуюся внутри нее жидкость сливаем.
- Брюшко утки зашиваем нитками или закалываем зубочистками.
- Готовим смесь из меда, соевого соуса, кладем немного приправы имбиря (перец и соль добавлять не нужно).
- Приготовленной медовой кашицей обмазываем утку. Мед распределяем тонким слоем. Если намазать много, то в духовке мед начнет стекать и гореть на противне.
- Утку, обмазанную медом, кладем на решетку. Под спинку желательно подложить пару слоев пергамента, чтобы решетка не оставила следы на птице. Саму решетку с уткой ставим на противень, это делается для того, чтобы утиный жир стекал. Крылышки и ножки заворачиваем в фольгу, чтобы не обгорали.
- Всю конструкцию помещаем в хорошо разогретую духовку. Если духовка снабжена конвектором (вентилятором), обязательно его включаем. Утку с медом запекаем при температуре 180 градусов.
- Следим, чтобы шкурка не обгорала, время от времени переворачиваем утку, чтобы шкурка румянилась одинаково со всех сторон.
- Когда утиная шкура станет тонкой (растопится и стечет практически весь жир), начинаем обмазывает утку смесью меда и соевого соуса. Достали утку, обмазали и снова поставили в духовку. Повторяем процедуру каждые 20-30 минут.
- Запекаем утку до готовности мяса. Ориентировочное время 2-2,5 часа (зависит от каждой конкретной духовки).
- Достаем из духовки нашу красавицу, аккуратно переносим на большой поднос, украшаем зеленью и фруктами. Вот и все, наша утка с медом, запеченная в духовке готова! С гордостью подаем на стол. Кстати, не советую надолго задерживаться на кухне, а то можно остаться и без утки))) Также смотрите китайский