Вареная гречка. Лучшие рецепты и важные правила: как варить гречку на воде. Варим гречку на воде в микроволновке, мультиварке и духовке

Зная, как варить гречку правильно на основе обычной питьевой воды, хозяйка сможет быстро приготовить вкусный бюджетный завтрак или гарнир. Главное, соблюдать точные пропорции крупы и жидкости. А, кроме того, выяснить, сколько по времени готовить обсуждаемое блюдо.

Чаще всего для приготовления гречки на воде используется обычная плита и кастрюля с тонкими стенками. Жидкость используется фильтрованная некипяченая.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, каменная соль по вкусу, немного сахара, крестьянское сливочное масло.

  1. Первым делом крупа тщательно перебирается от ненужных включений и мусора, промывается. Испорченные или темные жесткие зернышки будут неприятно скрипеть на зубах и сильно испортят вкус еды.
  2. Греча засыпается в выбранную кастрюлю, сверху заливается водой комфортной температуры. Сразу добавляются прочие заявленные в рецепты компоненты (кроме масла).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, нагрев плиты доводится до минимального.

Вариться блюдо будет до полного впитывания жидкости крупой. Готовая крупа сдабривается порцией сливочного масла.

Сколько по времени готовить гречку?

Чтобы не испортить угощение, нужно точно знать, сколько по времени готовить гречку. В противном случае можно легко приготовить горелую кашу или вовсе оставить зернышки недоваренными.

В среднем для приготовления обсуждаемой крупы на плите оказывается достаточно 17-20 минут. Правильный результат представляет собой гречу рассыпчатой структуры, которая полностью впитала в себя жидкий компонент.

Желательно уже готовую кашу прямо в кастрюле обернуть пледом. Через полчасика блюдо хорошо упариться и станет еще более аппетитным.

Пропорции воды и гречки

Не менее важными являются правильные пропорции сухих и жидких компонентов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, необходимо использовать на 1 часть гречи 2 части жидкости.

Если каша варится для самых маленьких членов семьи, то количество воды можно смело увеличивать в 1,5-2 раза. Иначе малышу будет сложно употреблять суховатую для него рассыпчатую гречу.

Как варить гречку в мультиварке?

Ингредиенты: 280 г гречневой крупы, 630 мл фильтрованной воды, 1-2 щепоти поваренной соли, сахарный песок по вкусу, сливочное или топленое масло. Как правильно и вкусно варить гречку в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала крупа хорошенько промывается от мусора. В процессе неоднократно меняется вода. Удаляются все черные крупинки. А вот замачивать гречу не требуется.
  2. Подготовленная крупа высыпается в чашу прибора и сразу присаливается. По вкусу можно добавить и сахарный песок.
  3. Сверху выливается не холодная вода.

Для приготовления гречи, таким образом, подойдут разные программы «умной кастрюли». Например, «Каша», «Плов» или «Крупы». Томиться под крышкой угощение будет чуть менее получаса.

Готовим в микроволновке

Ингредиенты: половина стакана гречневой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, поваренная соль на кончике ложки, 1 ст. ложка рафинированного масла, небольшой пучок свежего укропа и петрушки, ароматные травки.

  1. Сухая крупа сразу засыпается в чашу, подходящую для использования в микроволновой печи. Это может быть обычная глубокая стеклянная миска.
  2. Греча сверху заливается очищенной водой любой температуры.
  3. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновку на 5-6 минут при максимальной мощности.
  4. Далее в чашу доливается еще немного жидкости, масса солится, поливается маслом, посыпается ароматными травками и солью. Емкость снова отправляется в печь на такое же количество времени.

Готовое кушанье подается с рубленой зеленью.

Гречка в пакетах — секреты варки

Сегодня среди покупателей очень популярны крупы, расфасованные в порционные пакетики. Такая хитрость помогает защитить блюдо от пригорания, а, кроме того, в целом позволяет упростить процесс приготовления любимой каши.

На два пакетики расфасованной гречи берется 1,5 литра фильтрованной питьевой воды. Жидкость просто солится по вкусу, доводится до кипения, после чего в нее опускаются пакеты с крупой. Некоторые хозяйки для более яркого аромата каши погружают в воду также 1-2 лавровые листочка.

Варится крупа в специальных пакетиках всего 17-20 минут. При этом вовсе не обязательно накрывать кастрюлю крышкой.

Далее пакет с готовой гречей просто откидывается на дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно разрезать упаковку и выкладывать блюдо на тарелку. На этом этапе по желанию угощение сдабривается растопленным сливочным маслом и другими аппетитными добавками. Можно использовать раздавленный чеснок, оливковое масло, измельченную зелень и т.п.

Запаренная гречка в термосе

Такой вариант блюда обычно готовится во время лечебной диеты или для похудения. Запаренная гречка получается особенно низкокалорийной. Кроме того, она сохраняет в себе все полезные вещества. Употреблять готовый продукт можно только на протяжении суток. Поэтому не стоит использовать слишком большое количество крупы с запасом.

Ингредиенты: 1 часть гречки, 2 части чистой кипяченой воды, поваренная соль по вкусу.

  1. Первым делом гречневая крупа тщательно перебирается и промывается под проточной водой. Это избавит ее от мусора и от темных подгорелых зернышек, непригодных к употреблению.
  2. Греча высыпается в чистый термос. Сверху выливается заявленной количество очищенной подсоленной воды. Жидкость используется чуть теплой температуры.
  3. Далее емкость плотно закрывается крышкой и оставляется на всю ночь в естественных условиях.

По такому рецепту блюдо получается максимально полезным, но слегка сухим и жестковатым. Если захочется приготовить более напоминающуюся по структуре кашу, то запаривать крупу нужно не теплой водой, а крутым кипятком. Далее греча также оставляется на всю ночь. В целом завтрак будет полностью готов через 7-8 часов.

Гречка, несомненно, считается королевой круп. Дело в том, что в ней содержится огромнейшее количество полезных веществ и витаминов. Ее рекомендуют при анемии, проблемах с пищеварением и многих других болезнях. Эта крупа одной из первых вводится в рацион ребенка, полезна она и для пожилых людей. При всем этом, немногие знают, как отварить гречку таким образом, чтобы получилась рассыпчатая, не разваренная каша.

Перед началом готовки, крупу необходимо перебрать и промыть холодной водой. Это делается для того, чтобы избавиться от небольших камушков и различного сора, который может попасться в ней. Некоторые перед тем, как отварить гречку, предпочитают слегка обжарить сырую крупу. Однако, делать это необходимо с большой осторожностью, так как она может начать хлопать и раскрываться как попкорн. Чтобы этого не произошло, стоит очень аккуратно помешивать ее деревянной лопаткой.

Варить кашу рекомендуют в посуде с толстыми стенками, наподобие казана или старинного чугунка. Крупу высыпают в посуду и заливают водой в примерном соотношении 1:2. Варится каша на среднем огне до тех пор, не выкипит вода, находящаяся в ней. Мешать ее в процессе готовки не рекомендуется. После приготовления горячую кашу солят. Рекомендуется на полчаса ее укутать в теплое одеяло, чтобы она «пропарилась». Однако, можно поступить и по-другому, так как о том, существует несколько мнений. Каша варится некоторое время на сильном огне. Через 15 минут после закипания, кастрюля с ней снимается с огня и ставится в прогретую до 180 градусов духовку, где она и заканчивает готовиться. В сваренную кашу добавляется сливочное масло.

Существует еще один способ, как вкусно сварить гречку. Для этого крупа слегка обжаривается на сковороде и засыпается в уже кипящую воду. На две части крупы берется три части воды. Пока каша готовится, одновременно на подсолнечном масле обжариваются измельченный лук и морковь. После того, как гречка отваривается, в нее добавляется заправка и все хорошо перемешивается. Помимо этого, вместе с овощами можно взять мелко нарезанные грибы, а также добавить в кашу ложку соевого соуса, и несколько минут потушить все под закрытой крышкой. Еще одним вариантом для любителей грибного вкуса будет добавление сухих грибов в воду вместе с крупой.

Помимо этого, важно знать, как отварить гречку с молоком. Конечно, можно в уже готовую кашу долить молока и подать на стол. Однако, сваренная на молоке, гречка имеет особый, неповторимый вкус. Для этого на стакан гречки берется пол-литра молока. Оно ставится на огонь до закипания, после чего в него всыпается крупа, сахар по вкусу (можно обойтись и без него), и блюдо ставится на маленький огонь. Варится каша около 20 минут, после чего накрывается на некоторое время крышкой. Молоко не должно полностью выкипеть к тому моменту, когда гречка будет сниматься с плиты. Если все-таки такое случилось, то можно добавить немного воды. Это позволит каше не пригореть ко дну посуды. Заправляется гречка с молоком небольшим кусочком сливочного масла. Подавать на стол такую кашу можно с джемом или вареньем.

Можно отварить кашу на фруктовом отваре с добавлением измельченных фруктов и ягод. Для этого замороженные или свежие ягоды довести до кипения в небольшом количестве воды, после чего их вынуть, а в жидкость засыпать подготовленную крупу. За пять минут до того, как каша будет готова, добавить в нее измельченные ягоды и сахар по вкусу.

Таким образом, существует много способов, как отварить гречку так, чтобы получился не только вкусный и полезный гарнир, но и вполне самостоятельное вкусное и ароматное блюдо. Причем это совсем не так сложно, как может показаться, а времени затрачивается не слишком много.

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусно гречку (рецепты), и какие блюда из нее можно готовить – самые популярные рецепты представлены в нашей коллекции ниже. Согласитесь, ведь уже столько времени гречневая крупа не перестает занимать лидирующие позиции на кухне хозяек. Достаточно питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, очевидно, именно поэтому, она так популярна.

Как приготовить вкусно гречку

А вы знаете, как приготовить вкусно гречку? Казалось бы, что может быть проще – сварить обычную кашу, однако, если не знать некоторых хитростей, то ваша гречка может получиться совершенно безвкусной и сильно разваренной.

Для приготовления возьмем такое количество ингредиентов:

  • один стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • около пятидесяти грамм сливочного масла;
  • соли добавим по вкусу.

Итак, для начала подготовим крупу. Вы ее должны тщательно перебрать. Нужно удалить весь мусор, камушки, чтобы во время еды ничто не скрипело у вас на зубах.

Затем крупу следует промыть. Промывать ее нужно в нескольких водах, в зависимости от количества плавучего мусора, который вы увидите.

Следующим немаловажным моментом для приготовления вкусной гречневой каши будет обжарка крупы. Возьмите сухую сковороду и выложите на нее гречку. Жарьте ее как семечки, до тех пор, пока она не начнет потрескивать. Это придаст вашей кашке замечательный аромат и вкус.

Крупа подготовлена. Теперь ее нужно сварить на плите. Но перед этим, поговорим о емкости, в которой будем это делать. В идеале у вас должен быть казанок.

Если такового не имеется, то подойдет любая кастрюлька с толстыми стенами и дном. Такая кастрюлька позволит равномерно распределять нагрев, что сделает кашу более вкусной.

Засыпаем в кастрюльку кашу, заливаем водой. Следует знать, что для того, чтобы сварить вкусную кашу, вы должны взять воды вдвое больше, чем крупы (к примеру, один стакан крупы и два стакана воды).

Это позволит вам не заглядывать постоянно в кастрюлю, чтобы проверить состояние каши, так она должна под закрытой крышкой.

Теперь ставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и ждите, пока закипит. После этого кашу следует посолить, добавить масло, и уменьшить огонь. На маленьком огне каша пусть потомится около пятнадцати минут.

После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее теплым одеялом. Так она должна настаиваться еще минут сорок. Крышку не открывать! Даже если в кастрюле еще и осталась вода, то после такого упаривания она полностью впитается.

Вот и все, каша готова. Осталось насыпать ее в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку в мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречневая каша по вкусу ничем не отличается от той, которая приготовлена на плите. Плюс использования мультиварки в том, что смотреть за приготовлением вам не придется. Вот сейчас и расскажем, как приготовить гречку в мультиварке?

Вам понадобятся такие продукты:

  • один мультиварочный стакан гречневой крупы;
  • два мультиварочных стакана чистой воды;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соли добавим по вкусу.

Перед тем как начать приготовление, переберите и промойте необходимое вам количество гречневой крупы. В результате крупа должна стать чистой.

Затем вы должны выложить промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Все заливаем водой.

Для правильного приготовления помним, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Такое соотношение позволит вам не беспокоиться о том, что вода останется или что-то подгорит.

Перед тем, как закрыть крышку мультиварки, нужно все посолить и немного помешать.

Все, закрываем крышку и выбираем необходимый режим. У нас будет режим “Гречка”, и готовиться наша каша будет около часа.

По истечению времени, каша готова! Осталось ее разложить по тарелкам и добавить сливочного масла.

К такой каше хорошо подойдут мясные и рыбные блюда, овощные салаты и подливки. Такая каша будет вкусной и просто так. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки: рецепт вкусного приготовления

Как известно, из гречневой крупы можно готовить не только каши, супы, но и котлеты. Они получаются очень своеобразными на вкус. Приготовим-ка котлеты из гречки, рецепт которых предложен ниже, очень вкусные и полезные.


Гречневые котлеты с творогом

Нам потребуется:

  • творог – 250 грамм;
  • дробленная гречневая крупа – 200 грамм;
  • яйцо – два шт.;
  • стакан молока;
  • сахар – две столовые ложки;
  • сливочное масло – две столовые ложки.

Приготовление несложное. Сделаем начинку – в творог добавим половину сахара и одно яйцо, все перемешаем и разотрем ложкой. Если масса получилась сухой, то добавьте немного сметаны.

Теперь приготовим кашу. Возьмем кастрюльку и закипятим в ней молоко. Положим гречку и масло. Кашу следует варить на маленьком огне до готовности.

Когда каша остынет, разомните ее и добавьте последнее яйцо и оставшийся сахар. Теперь сформируйте из каши лепешки, положите в центр подготовленный творог, заверните края так, чтобы начинка была внутри.

Готовить такие котлетки следует на пару. Подавать к столу горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Гречневые зразы с начинкой из куриного филе и яиц

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • яйцо – четыре шт.;
  • чеснок – три зубчика;
  • гречка – два стакана;
  • лук – два шт.;
  • молоко – три-четыре столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Для начала сделаем фарш. Нужно отварить для этого гречку (не забудьте посолить). Остудить.

Теперь перекрутите филе, отварную гречку и три зубчика чеснока.

Пожарьте лучок, чтобы он стал мягким, и тоже выложите его в фарш. Вбейте в него одно яйцо, поперчите, посолите и перемешайте. Ваш фарш не должен оставаться на руках, если он липнет, то добавьте в него молоко или сливки.

Теперь сварите яйца (три штуки) и порежьте их с зеленым луком. Все также посолите и поперчите.

Теперь формируйте зразы, накладывая внутрь начинку из лука и яиц. Обжарьте все на сковороде.

Зразы подаются горячими, лучше со сметанкой. Приятного аппетита!

Что приготовить из гречки: самые популярные рецепты

Блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы достаточное количество, однако есть такие, которые известны и любимы всеми. Итак, что приготовить из гречки: самые популярные рецепты представлены в нашем обзоре.

Для начала, это, конечно же, традиционное приготовление гречки по-купечески.

Нам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • 350 грамм свинины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление блюда мы начнем с того, что промоем мясо и порежем его небольшими кусочками. Возьмите глубокую сковороду (так как дальше готовить будем в ней) и обжарьте его до полуготовности.

Теперь нужно почистить лук и морковь. Нарежьте мелко луковицу и потрите морковку. Все прожарьте на сковороде, отдельно от мяса.

Теперь добавьте к мясу овощи, залейте двумя стаканами воды. Все это должно закипеть и только после этого можно выложить в сковороду гречневую крупу. Все перемешиваем и закрываем крышкой.

Когда все закипит во второй раз, то гречку с мясом нужно посолить и поперчить. Крышку до конца не закрывайте и тушите кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.

Теперь нужно попробовать — достаточно ли соленая каша, и закрыть плотно крышкой сковороду. Плиту выключите, пусть каша постоит около десяти мину, запарится.

Вот и все, гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Еще одно, не менее популярное блюдо – это гречневая каша с овощами. Сегодня мы ее приготовим по особому рецепту.

Нам потребуется:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидор (или томатная паста, или сок);
  • кипяток – три стакана;
  • соль;
  • зелень.

Этот рецепт в приготовлении не очень сложен. Для начала почистим овощи. Лук, болгарский перец необходимо мелко порезать. Морковь, свеклу потереть. Помидор также порезать на кусочки.

Теперь берем казанок, наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Ложем туда лук и перец, немного прожариваем. Затем нужно выложить помидор и морковь. Также прожарить несколько минут.

Последней нужно положить свеклу. Все вместе овощи жарим минут пять. После этого положите в казанок подготовленную гречку и чуть обжарьте.

Теперь необходимо в казанок влить три стакана кипятка, добавить соль и довести до кипения. Накрываем плотно крышкой и на маленьком огне тушим минут двадцать.

Как только каша будет готова, добавьте в нее зелень и пусть постоит немного (минут десять). Вот и все, каша готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

И последнее, третье по популярности блюдо – это гречневая каша с фаршем.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Почистите луковицу и обжарьте ее на сковороде. Подготовьте фарш. Для этого его нужно поперчить, посолить, по желанию положить специи. Тщательно его вымешать. Добавьте готовый фарш в сковороду и обжарьте вместе с луком. Постоянно помешивайте.

Когда фарш будет готов, выложите все в кастрюльку и положите туда подготовленную гречневую крупу. Залейте все водой. Кастрюльку следует плотно закрыть крышкой и готовить минут двадцать.

Вот и все, каша готова. К ней отлично подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

О пользе гречневой каши можно говорить очень много, ведь её состав так богат на полезные элементы и белки. Употреблять в пищу гречневую крупу просто необходимо. Каждой хозяйке нужно знать, как отваривать гречку на воде либо на молоке или как варить гречку в мультиварке, для тех, у кого она имеется. Способов и рецептов приготовления гречневой каши множество, отдельные из них сейчас и рассмотрим.

Как отварить гречку: простейший рецепт вкусной каши

Приготовить вкусный простой и полезный ужин вовсе несложно, если вы умеете варить каши. Чтобы приготовить вкусную кашу нужно начать с того, что необходимо знать, как отваривать гречку правильно. Дело вовсе несложное, но пригодится в жизни каждого.

Правильное приготовление гречневой каши напрямую зависит от соблюдений пропорций. Для приготовления нам понадобиться:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль по вкусу.

Теперь непосредственно о процессе приготовления. Начинаем готовить кашу с того, что подготавливаем крупу. То есть её нужно перебрать, убрать неочищенные зернышки и возможный мусор.

Какое бы количество гречки вы не варили, но воды должно быть в два раза больше крупы.

После закипания каши убавляем огонь и продолжаем приготовление под крышкой 20-25 минут. По истечению этого времени в кашу остается только добавить сливочное масло.

Гречневая каша, сваренная именно таким способом, получается рассыпчатой и вкусной. Такую кашу можно дополнять любимыми вашими ингредиентами, к примеру, молоком, грибами, соусом или просто с «добрым» кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке: рецепт правильного приготовления

Готовить гречку вовсе не обязательно самому, если вы обладаете таким полезным «волшебным горшочком», как мультиварка. Но многие поначалу сталкиваются с некоторыми проблемами. Например, каша недоваривается или выкипает, хотя в инструкции сказано, что такое невозможно. Поэтому, дальше мы расскажем, как варить гречку в мультиварке без проблем.

Начинаем приготовление гречневой каши всегда по одному принципу, несмотря на способ приготовления, гречневую крупу необходимо перебрать и помыть. Для приготовления в мультиварке вам понадобится:

  • 2 мульти-стакана гречки;
  • 5 мульти-стаканов воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Для того, чтобы гречневая каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу самого высшего качества из цельных зерен. Лучше всего подойдут ядрица гречки с самыми крупными зернами.

Чистую гречневую крупу отправляем в чашу мультиварки, заливаем её водой, солим и включаем режим «Гречка». Каша варится минут 35-40 (зависит от того, какого производителя у вас мультиварка).

После выключения мультиварки в кашу остается только добавить сливочного масла и можно приступать к пище.

Гречка с грибами в мультиварке

Теперь давайте рассмотрим еще один простой вариант, как варить гречку в мультиварке с грибами. Советуем вооружиться этим рецептом, блюдо получается очень вкусным, сытным и при этом легким в приготовлении.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 мульти-стакана гречневой крупы;
  • 300 грамм грибов (шампиньонов);
  • 4 мульти-стакана воды;
  • 1-2 штуки лука;
  • По вкусу специи, сливочное масло.

Начнем с того, что моем и чистим шампиньоны. Затем нарезаем их, кто как любит. Лук также чистим и режем полукольцами.

Можно использовать сухие грибы, предварительно замочив их в холодной воде на пару часов.

Включаем в мультиварке режим «жарка» и обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.

Следующим шагом перебираем гречку от черных ядрицей и тщательно промываем под проточной водой. Затем помещаем в чашу мультиварки к луку и грибам.

Солим и перчим, добавляем любимые специи и перемешиваем. Заливаем водой, устанавливаем на режим «Крупы» или «Плов». Время приготовления 40-45 мин.

В мультиварке-скороварке такая каша с шампиньонами готовится 15мин – включаем режим «Крупы». После оповещение о приготовлении, дать каше немного настояться, 10-15 мин будет достаточно.

Подавать к столу присыпав зеленью или нарезанными свежими овощами, можно солениями, кому как нравится.

Приятного аппетита!

Как варить гречку на молоке: вкусный завтрак с пользой для здоровья

Гречневая каша обладает многочисленными полезными свойствами и её обязательно нужно кушать деткам. Но некоторым детям не нравится обыкновенная каша. Чтобы приготовить вкуснейшую гречневую кашу, мы расскажем рецепты, как варить гречку на молоке. Такой завтрак понравится не только детям, а и всей семье.

Приготовить гречневую кашу на молоке совсем не сложно, главное уследить, чтобы молоко «не убежало». Итак, нам понадобиться:

  • 1 стакан гречневой каши;
  • 5 стаканов молока;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

В кастрюлю выливаем молоко, добавляем соль, сахар, можно добавить ванилин для приятного аппетитного запаха. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и доводим до кипения.

Гречку, перебрать, промыть и добавить в кипящее молоко. Когда каша снова закипит, добавляем сливочное масло и убавляем огонь до минимума.

Чтобы ваша каша не убегала, объем кастрюли должен превышать объем жидкости в два раза. Будьте внимательны и не пропускайте помешиваний, чтобы не образовалась пленка.

Вариться гречневая каша будет в течение 40 минут, каждые минут 10 её необходимо помешивать.

Рассмотрим еще один способ, как варить гречку на молоке.

Гречневую крупу перебираем и промываем водой или можно замочить на пару часов в холодной воде.

Следующим шагом кладем гречку в кастрюлю и заливаем молоком в соотношении ¼. Ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания ставим на медленный огонь, и ждем, пока все жидкость выпарится.

В приготовленную кашку можно добавить немного «ванильки» или меда. Дети будут в восторге от такого блюда!

Как готовить гречку на воде: способы приготовления ароматной каши

Обычное приготовление гречневой каши заключается в два этапа: подготовка гречки, процесс варки. Способов приготовления гречневой каши на воде множество. Рассмотрим, как готовить гречку на воде самыми простыми способами.

Начинаем приготовление вкусной гречневой каши с выбора крупы.

Выбирайте светлую ароматную гречку, желательно свежего урожая.

Гречку перебираем, удаляем из неё неочищенные зернышки и сор.

Теперь её нужно обжарить на сковороде, но не сильно, а чтобы разогреть. Благодаря этому, гречневая каша будет иметь приятный аппетитный запах.

Теперь гречку необходимо промыть водой. Засыпаем гречку в кастрюлю и заливаем водой, количество воды должно быть в два раза больше чем крупы.

Как вода закипит, добавляем соль в кашу, накрываем её крышкой и варим на минимальном огне, пока вся вода не испарится.

Время варки занимает примерно 40 минут, но однозначно сказать нельзя, сколько потребуется времени на приготовление, нужно следить за кашей. В готовую гречневую кашу добавляем сливочное масло и можно кушать.

Готовя кашу следуя этому рецепту, вы получите такую ароматную кашу, что захотите готовить её снова и снова.

Теперь рассмотрим еще один способ, как готовить гречку на воде. К примеру, вы любите кушать гречневую кашу утром на завтрак, но не всегда хочется вставать сутра пораньше и стоять у плиты.

Предлагаем рецепт, который не займет у вас много времени на приготовление, а утро будет приветствовать вас любимой ароматной кашкой.

Для приготовления каши, нужно с вечера хорошенько промыть стакан гречневой крупы и засыпать ее в термос. Залить 2-мя стаканами воды, горячей естественно.

Содержимое термоса закрыть и оставить на ночь, а уже утром вы сможете наслаждаться любимой ароматной гречневой кашей. Вот такой простой и легкий рецепт.

Приятного аппетита!

Гречневая каша - знакомое всем с детства блюдо, которое можно с полным правом назвать «царицей каш», поскольку она очень вкусна и питательна. Но все ли знают, как правильно варить гречку? Большинство скажет, что это очень просто и не требует особенных усилий. И это правда, гречневую кашу варить легко, однако для того, чтобы она получилась максимально вкусной и полезной, необходимо знать определенные правила. И тогда это блюдо по праву станет одним из самых любимых у всех членов семьи.

Итак, как правильно варить гречку? Необходимо в точности соблюдать и воды, которая должна составлять 1 к 2 (одна часть гречневой крупы на две части воды). Крупу необходимо предварительно перебрать, потому как в ней часто встречаются посторонние примеси, а затем тщательно промыть холодной водой. Кастрюлю следует плотно накрыть крышкой, потому как каша готовится за счет пара, образующегося внутри. Вообще, отвечая на вопрос, как правильно варить гречку, нужно отметить, что некоторые хозяйки в процессе приготовления помешивают гречневую кашу, открывают крышку или добавляют воду - это ошибка, которая приводит к потере вкусовых качеств! Можно варить гречку на воде или же на молоке. Чаще всего вариант на молоке варится для детей, хотя молочную кашу любят и многие взрослые. Однако считается, что для сохранения полезных веществ, оптимальнее варить кашу на воде.

Всего следует гречку варить минут 15-20, до полного выпаривания воды. Причем до закипания воды, в первые несколько минут огонь должен быть сильным, после чего его нужно прикрутить и варить кашу уже на медленном огне. Не следует передерживать кашу на плите - в этом случае она, во-первых, теряет полезные вещества и витамины, а во-вторых, становится гораздо менее вкусной. Широко распространенное мнение о том, что гречневую кашу варить нужно долго, ошибочно, потому что своими корнями оно уходит в то время, когда это блюдо готовилось не на современной плите (газовой или электрической), а в русской печи, поэтому процесс приготовления был гораздо дольше.

После того, как каша сварилась, можно поставить ее упревать в теплое место (например, под одеяло). В этом случае каша еще немножко «дозреет», не перегреваясь на плите, да и к тому же ее можно будет сохранить горячей до подачи на стол. Интересно, что гречневая каша может быть как самостоятельным блюдом (или гарниром), так и служить основой для приготовления более сложных кулинарных изысков, например, котлет с гречкой и запеканок. В такие блюда очень хорошо использовать ту кашу, которая уже несколько дней простояла в холодильнике. Известно, что гречневая каша очень полезна тем, кто хочет повысить уровень гемоглобина в организме. Однако немногие знают, что для этих целей гораздо лучше подходит недавно сваренное блюдо. Кстати, молоко, с которым часто употребляют эту кашу, способствует усвоению полезных веществ из гречневой крупы, поэтому свежесваренная каша с молоком - превосходный вариант для детей и взрослых. При этом, как уже было сказано, лучше изначально варить гречку на воде, а молоко добавлять в нее перед подачей на стол.

Говоря о том, как правильно варить гречку, нельзя не упомянуть о посуде для варки. Лучше всего для приготовления каши подойдет металлическая кастрюля (не эмалированная!) с толстыми стенками, выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой. Такая посуда для варки способствует тому, что каша равномерно проваривается и разбухает.

На сегодняшний день гречневая каша большинством воспринимается как гарнир к мясным (и иногда рыбным) блюдам. Однако известный писатель-кулинар в своей книге «Тайны хорошей кухни» призывает всех перестать ее воспринимать в качестве гарнира (по его мнению, для гарнира подходят салаты, но никак не каши) и начать употреблять как самостоятельное блюдо. А для этого понадобится заправка. Что может служить заправкой? Сливочное масло, мелко нарубленные яйца (предварительно сваренные вкрутую), лук и сушеные грибы. Несмотря на то, что этот вариант достаточно непривычен, в результате получается очень вкусное и необычное (насколько уместно слово «необычное» к гречке) блюдо, поэтому обязательно стоит попробовать!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх