Варенье из арбузовых корок. Варенье из мякоти и корок арбуза на зиму: простые рецепты с пошаговым приготовлением. Видео: варенье и мармелад из арбузных корочек

Свалять валенок — дело нелегкое, но выживальщик
обязательно нужно иметь навыки, как это делать.
Процесс этот состоит из множества этапов:
шерсть нужно очистить, прочесать, «разбить» на ворсинки, скатать, вымочить в кипятке и соляном растворе, обколотить на треугольной форме, а затем сбить на колодке до нужного размера, высушить..

* Неудивительно, что до механизации их изготовления валенки были дорогим удовольствием. В крестьянских семьях в одной паре по очереди ходила вся семья. Валенки — обувь, рассчитанная, прежде всего, на сухую морозную погоду. Если вы хотите носить валенки в слякоть, вам придется дополнительно к ним приобрести галоши.
В разных концах России валенки имели различные названия: валену́хи, ва́лежки, ва́лены, ва́ленцы, ка́танки, самока́тки, сапоги́, пи́мы́.

Русские крестьяне имели немалый опыт по изготовлению валенок в домашних условиях, который передали и нам.

Производство валенок базируется на особенности шерсти легко спутываться. Способность шерсти сваливаться (образовывать войлок) усиливается, если ее одновременно, с одной стороны, разрыхлять путем нагревания в теплой воде или влиять на нее какой химическим веществом (кислотами или щелочами), а с другой — усиливать влияние механической силы, которая заставляет волокна шерсти переплетаться между собой.

ДОМАШНИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАЛЕНОК состоит из следующих операций:

Для изготовления одной пары валенок нужно взять 2,2-2,4 кг неоднородной грубой шерсти, лучше осеннего настрига, и разделить цветку вручную. Затем из нее удаляют растительные и минеральные добавки, для этого:

Шерсть замачивают в теплой воде (35 … 40 °) с добавлением 1% от ее объема кальцинированной соды или синтетического порошка для стирки шерстяных изделий. Выдерживают шерсть в жидкости не меньше 30 минут

Отжатую руками шерсть, трижды промывают в мыльно-содовом растворе с концентрацией мыла 0,3 и соды 0,2% от объема воды, или 3 г мыла и 2 г соды на 1 л воды. Температура моющего раствора должна быть 45- 52 ° С. После трехкратного промывания шерсть полощут в чистой воде и высушивают.

Мытую сухую неоднородную шерсть очищают от репейника, соломы и других примесей вручную.

Потом шерсть чешут специальными чесалками - ручными кардерами (см. видео 3)

Из получившегося плотного полотна вырезают выкройку, которая должна быть в 1,8-2 раза больше готового валенка. Сбитую шерсть ровным слоем кладут сверху на смоченную водой выкройку. Там, где будет подошва валенка, шерсти кладут больше (см. видео 1)

Края выкройки загибают внутрь и на нее сверху настилают ровно другую сторону заготовки, заворачивают в ту же ткань и начинают катать на столе с усилием, сбрызгивая при этом заготовку горячей водой.

Процесс превращения ватоподобной массы в войлок под действием горячей воды и механического воздействия рук происходит в течение 10 минут

Полученный таким образом сапог погружают на 4-5 часов в слабый раствор серной кислоты (50 г на 2 л воды), в котором шерсть обезжиривается и еще больше "сваливается".

Далее надо сделать все, чтобы валенок большого размера, состоящий из рыхлой войлочной массы, уплотнить... Уплотнение проводят с силой катая по заготовке валенка доску с ребристой поверхностью (рУбель)

Валенок погружают на 10 минут в кипяток, затем выкладывают его и мнут руками. Этот процесс напоминает собой стирку белья и "валяют" на ребристой поверхности.
Когда изделие остынет, его кладут в кипяток и снова проводят такую же операцию, "стирки" и валки.
Этот процесс повторяют 3-4 раза в течение полутора-двух часов. Валенок все больше и больше уплотняется, уменьшается в размере и приобретает соответствующую форму готового изделия

* Формирование валенок осуществляют после достаточного их уплотнения. В мокрый валенок вставляют колодку (форма сапога), состоящий из пяти отдельных частей. В таком виде его ставят в печь или духовку и сушат примерно в 70 ° С в течение суток. Колодку вынимают, а валенок чистят пемзой и обжигают для удаления торчащих ворсинок.
После этих заключительных операций валенок готов

* Валянием валенок могут заниматься только очень терпеливые и спокойные люди, ведь это очень кропотливый и долговременный процесс, требующий полной самой отдачи.

СДЕЛАТЬ ВАЛЕНКИ СВОИМИ РУКАМИ МОЖНО 2-мя МЕТОДАМИ:
— с помощью трафарета
— с помощью объемной заготовки

1. С ПОМОЩЬЮ ТРАФАРЕТА.
Чтобы свалять валенки с помощью трафарета, нужно определиться с выкройкой, ведь натуральная шерсть дает сильную усадку.
В качестве подойдет толстый картон — на него-то и надо выкладывать шерстяные слои, причем, делать это нужно одновременно на обоих трафаретах.

Первый слой шерсти выкладывается произвольно, а последующие должны располагаться строго перпендикулярно предыдущим. Не стоит жадничать — пусть шерсть будет немного выдаваться за границы выкройки, в конце валяния края ее все равно придется отогнуть вниз.

Шерсть может сдвигаться и сползать, поэтому нужно внимательно за этим следить и выкладывать ее как можно плотнее. Для обычных валенок обычно хватает шести слоев шерсти, но если вы хотите изготовить очень теплые валенки, то увеличивайте число слоев до восьми или десяти.

Мокрое валяние валенок из шерсти предполагает обработку заготовок горячим мыльным раствором, до образования нужной толщины изделия. Затем валенки следует промять, разрезать, извлечь трафарет и хорошенько промыть в таком же мыльном растворе до нужной усадки. Заключительным этапом станет набивание валенок бумагой и сушка.

2. КАК СВАЛЯТЬ ВАЛЕНКИ С ПОМОЩЬЮ ЗАГОТОВКИ.

Процесс валяния валенок похож на предыдущий, только в качестве формообразующего элемента выступает не картонная выкройка, а резиновая обувь. Только сапоги нужно подобрать как минимум на несколько размеров больше желаемого, так как шерсть дает сильную усадку. Резиновые сапоги должны быть по величине на треть больше размера будущих валенок.

Также как в случае с картоном шерстяные слои выкладываются перпендикулярно друг другу — это нужно для лучшего сцепления ворсинок. Особое внимание нужно уделить подошве, а также равномерности и однородности слоев, иначе толщина валенок будет неодинакова в разных частях и потребуется немало времени на исправление дефекта.

Чтобы окончательно закрепить форму изделия, применяют горячий мыльный раствор (чем горячее, тем лучше). Оберните валенок в сетку или бязь и начинайте сбрызгивать его мыльной водой, выглаживая поверхность руками или прокатывая ее деревянным массажером, скалкой.

Однако не перестарайтесь, если сразу слишком сильно начать приминать, то в валенке могут образоваться дыры. Весь процесс занимает около 40 минут — если же вы решите упростить работу, то ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно хорошенько провалять валенки, иначе слои могут сдвинуться и растрепаться. Вот когда вы почувствуете, что слои закрепились и совершенно не смещаются, валенок готов.
Осталось лишь набить его подходящего размера бутылочками и высушить.

***
Войлочные изделия, в том числе и сапоги, обнаруживаются при раскопках довольно древних курганов. Изначальная конструкция не была столь совершенной, как та, что мы имеем сегодня: голенище валялось отдельно и пришивалось к башмаку, поэтому большой прочностью они не отличались. Только в начале XIII века ремесленниками города Мышкин Ярославской губернии была придумана состоящая из четырех частей сборная колодка, которая позволяла валять валенок целиком.

* Валенки сыграли стратегическую роль в годы Великой Отечественной войны, защищая советских солдат от лютых морозов.
Они хранили в зимний холод здоровье миллионам людей.

* Валяльно изделия и ныне пользуются большим спросом у населения. Особенно они необходимы строителям, рыбакам, людям преклонного возраста, живущие в сельской местности и очень часто в холодных квартирах.

В промышленном производстве валки делают с помощью валяльно машин, в которых шерсть или изделия из нее во влажном состоянии подлежат действию силы давления при умеренной температуре (30 … 40 °). В результате действия внешних сил волокна смешиваются, переплетаются и уплотняются. Ворсинки шерстных волокон содержат их, препятствуя смещению в готовом изделии. Прочность изделия таким образом повышается.

видео:
1 — как делают валенки по трафарету
2 — мокрое валяние
3. чешем шерсть для валенок
4+5 - валяние с помощью заготовки.






КАК ОТКРЫТЬ ТАКОЙ БИЗНЕС

Валенки своими руками

Спрос на валенки непрерывно растет. Этому способствует «старение населения» - для стариков валенки являются излюбленной домашней обувью. С другой стороны, растущий по численности и ведущий здоровый образ жизни средний класс переселяется из городских квартир в коттеджи, где валенки являются удобной домашней, дворовой и прогулочной обувью. Растет спрос и на детские валенки. Оставшиеся с советских времен заводы выпускают, в основном, «дубовые» черные и серые валенки, тогда как сейчас основной спрос на белые и цветные валенки, на валенки с вышивкой и аппликацией, на красивые разноцветные детские валенки.

Сегодня мы расскажем, как делают валенки в городе Калязин Тверской области. В конце есть замечательное видео про производство.

Валяную обувь (валенки) в Калязинском районе делают уже 200 лет. После революции кустарное произвосдтво сменяется промышленным — на базе артели организовывается фабрика «Красный октябрь». В 2004 году она объединяется с другой, московской, — фабрикой «Битца». Так и появляется то производство, которое существует на данный момент.

1. Делают валенки из овечьей шерсти. Правда ярославская романовская овца для промышленного производства не подходит. Поэтому белую шерсть везут из Монголии, серую — с Кавказа и Средней Азии

2. Сначала шерсть готовят к производству. Она прогоняется через специальный аппарат, промасливается и складывается в большом контейнере

4. Чесальный агрегат. Сзади вручную кладется шерсть, которая расчёсывается колючими валиками и наматывается спереди на специальные катушки

7. После расчесывания шерсти навивается основа будущего валенка, которая проходит притирку на этих станках с паром

10. На станках можно и еду разогреть)

11. А это пёс. На самом деле на заднем плане отдыхает одна из работниц фабрики во время обеденного перерыва, но фотографироваться она отказалась

12. После притирки заготовки вручную оформляется головка валенка — носок, пятка и подошва. Затем пушистая шерсть опять притирается с паром

13. Теперь заготовки нужно собрать в партии и отправить в катальную машину. Катание, сжимание, пресс — шерсть становится неразделимой

14. Затем форму растягивают и придают вид валенка. Только она пока что в 2 раза больше того размера, который получится в итоге

16. Заготовки кидают в наполненный водой деревянный барабан, где происходит первоначальная валка шерсти или валяние. Вот почему валенки назваются валенками!

18. А потом заготовки снова растягивают на машине, которая на фабрике назвается «крокодил». Работники просто поразили синхроннотью действий

20. Да, кстати! Теперь у нас есть камера Go Pro, она сняла для вас отличный видеоролик про производство валенок и хочет показать его в конце поста

21. Эта «малышка» со своими собственными креплениям может устанавливаться на штативы с помощью переходника Tripod. И в конце мы с вами увидим весь заводской процесс, снятый широкоугольным объективом в 170 градусов!

22. Прикольное видео уже ждёт, а наши валенки едут дальше. Теперь их нужно смочить, придать форму и размер на специальных колодках. И в печь, сушиться

26. Придание окончательной формы путем обстукивания колодки

27. Определение промежуточного размера валенка

29. После придания формы и размера колодки больше не нужны, их складируют до новой партии

Все знают поговорку «готовь сани летом, а телегу зимой». Но если быть откровенным, кто задумывается о зимней обуви, когда на улице тридцатиградусная жара? А потом незаметно настает сезон холодов и мы в спешке бежим за теплой обувью.

Сегодня многие отдают предпочтение натуральным вещам и в качестве зимней обуви все большее количество людей выбирают валенки. В особенности это актуально для районов с долгой и суровой зимой.

Между тем, выбрать валенки — не самая простая задача. Для начала нужно знать, какими они бывают.

По способу производства:

    Фабричные. Изготавливаются на валяльно-войлочной фабрике. Такие валенки плотные, жесткие, часто тоньше, чем самовалки. Иногда в войлоке даже наблюдаются соринки , попавший вместе с шерстью.

    Самокатки. Изготавливаются вручную в, как правило, небольших мастерских. Валенки, как и любая другая вещь ручной работы, ценятся больше и не только потому, что мастер делал их вручную. Валенки ручной работы отличаются мягкостью и упругостью, меньше усаживаются, лучше сохраняют тепло и полезные свойства шерсти. Они не натирают даже при длительной ходьбе. Войлок ровный без рубцов, утолщений и «утоньшений». Обратите внимание, войлок должен быть мягким, но не рыхлым. Рыхлые валенки быстро теряют форму и протираются.

По цвету:

    Крашенные. Валенки могут иметь самые разные цвета и оттенки: от классического черного до нежного василькового или яркого розового. Окрашивают кислотными красителями, но не готовые валенки, а скатанную шерсть, чтобы она лучше прокрасилась. При окрашивании шерсть становится жестче, а полезные свойства шерсти, в том числе и содержание в ней ланолина, уменьша ю тся.

    Некрашенные. Такие валенки, как правило, не подвергаются не только окрашиванию, но и агрессивной химической обработке, т. к. нет необходимости отбеливать шерсть, чтобы краска села лучше. Натуральные цвета шерсти могут быть разными: от светло-бежевого до темно-коричневого. Шерсть, на которую не воздействовали химическими веществами, в большем объеме сохраняет полезные свойства, на ощупь мягче и приятнее.

По наличию подошвы:

    С резиновой подошвой. Подошва может прикрепляться к валенкам путем пришивания или вулканизации, когда она буквально «приваривается к валенку. Наиболее популярна сейчас ТЭП-подошва из термоэластопласта. Она отличается морозоустойчивостью (до -50°С) и не скользит. Валенки с подошвой защищены от грязи, влаги и дорожных реагентов и, как следствие, более износостойкие.

    Без подошвы. Классический вариант для сухого снега и морозов. В слякоть валенки без подошвы быстро промокнут, а так же скорее износятся при контакте с дорожными реагентами и асфальтом. При оттепели лучше надевать поверх них обычные резиновые или прозрачные силиконовые галоши, которые защищают от неблагоприятных воздействий лучше, чем подошва.

По сфере применения:

    Для улицы. Это те валенки, которые мы привыкли называть «обычные» или традиционные. Высокое голенище, плотный толстый войлок, галоши, подошва — основные признаки, отличающие валенки, предназначенные для улицы.

    Для дома. Как плавило, это чуни или тапочки. Они более мягкие, с коротким верхом. К ним так же пришивают подошву, но она тонкая, выполнена из микропористой резины или войлока. Главное назначение такой подошвы — чтобы валяная обувь не скользила.

Есть и еще один вид валенок, который просто невозможно классифицировать по упомянутым признакам. Назовем их условн ым названием «модные валенки» - они могу т быть на подошве, с замком-молнией, заклепками, с мехом внутри, и даже на танкетке и каблуках! Эти валенки — детище современной fashion- индустрии, имеющие мало общего с традиционным валяльным ремеслом. Ради справедливости нужно отметить, что и классические валенки теперь не уступают по красоте новомодным — они украшаются росписью, вышивкой, лентами, пайетками, бусинами и другими всевозможными материалами и выглядят не менее стильно и привлекательно!

Валенки бывают разные и у каждого вида — свое предназначение. Выбрать то, что нужно именно вам — не сложно, главное внимательно отнестись к деталям!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх