Варенье из черешни на зиму с косточками и без - рецепты. Варенье из черешни. Как варить черешневое варенье

На зиму можно закатать сколько угодно банок и тогда любимый фрукт станет изысканным десертом. Варенье из черешни с косточками на зиму, вкусные рецепты помогут разобраться с тонкостями и секретами приготовления даже начинающим, неопытным поварам.
Как сделать вкусное, домашнее варенье? Лишь оно помогает не забывать вкусы фруктов, радуя в течении всей, долгой зимы. Вспоминаются сразу бабушкины запасы, в кладовой или подполе, где ряды разнокалиберных банок радовали содержимым. Можно сделать любимое варенье из черешни с косточками на зиму самим, вкусный и простой рецепт буквально поэтапно разберет тонкости приготовления. Чтобы результат был... совсем как тогда, у бабушки!

Подготовка

Черешня обычно поспевает к июню, появляясь на рынке, в магазинах, овощных лотках. Люди стараются выбрать места подешевле, чтобы брать сразу ведра ягоды. Конечно, черешня не даст насыщенного вкуса, как та же вишня. Почему люди чаще берут вишню. Они считают, ее приготовить проще. Но если выбрать простой, подробный рецепт , вы получите изысканное, красивое и мягкое варенье, настоящая роскошь.



Итак, начинаем подготовку инвентаря. Сначала, посуда. Нельзя варить черешни в любой большой, найденной емкости. Нужна посуда:

Нержавеющая сталь;
латунная;
алюминиевая.

Где объем 3-7 л, как получится. Больше незачем. Насчет варки, здесь есть свои секреты. Например, лучше варить не сразу, а в несколько «заходов», иначе ягоды развалятся, сплющенные собственным весом.

Выбор ягод. Само считается более вкусным, чем без нее. Для поедания косточки не мешают, да и долго, трудоемко выбирать все косточки с ведра ягод. Купленные черешни обдайте кипятком или проткните булавкой (кипятком проще) перед приготовлением.

Правильная варка. Чтобы вкус уже сваренного варенья радовал, нужно не только выбирать подробный, снабженный картинками рецепт. Нужно изучить еще секреты варки. Для варенья спешка губительна, сахар просто не успеет напитать ягоды, они сморщатся, быстро высохну. Лучше варить медленно, многократно.

Сначала заливаете собранные плоды уже горячим сиропом, следом оставляете, пусть стоят 4-12 где-то часов. Следом нужно кастрюлю снова нагревать, кипятить (надо несколько минут), убирать и снова оставлять.

Перерывы 4-12 часов. Вот как идут ступени варки. Потребуется терпение, поступательный подход. Причем количество варок определяет сорт купленной черешни. Отслеживайте пену, убирайте ее вовремя, используя шумовку или простую ложку.


Рецепт 1




Вот, разобрались как варить варенье из черешни, теперь, что потребуется для ее приготовления:

Черешня – 1 кг;
Сахар -1 кг;
Вода – 1 стакан;
Ванильный сахар – 5 г;
Лимонная кислота – 1 г.

Приготовление:

Сначала все ягоды промойте, одновременно удалите плодоножки, листочки и переберите плоды. Поврежденные, гнилые прочь. Следом проследите, чтобы излишки воды стекли. Все выложите, взяв эмалированную (можно латунную, как в списке, наверху) кастрюлю.

Сахар нужно вскипятить, добавив к нему воды. Получится горячий сироп, который заливаете свои ягоды. Теперь варить оба ингредиента уже вместе. Каждая варка - долгая, 5 часов (среднее время). Как закончится вторая, добавьте весь ванильный сахар, следом нужное количество лимонной кислоты.

Количество варок равно сорту черешни. Впрочем, редко кто разбирается в этом, лучше при покупке сразу уточнять, спросив продавца. Готовое варенье, еще горячим, разлейте, предварительно простерилизовав отобранные банки. Нужно их все высушить. Наполняете, оставляя где-то 1-2 см (это от верха), затем закупорив , оставляете охлаждаться.

Рецепт 2

Здесь идет другой способ для варки. Кстати, в приготовлении отслеживайте вкус, ведь черешневые варенья часто страдают излишней сладостью, уходит кислинка. Ее недостаток легко компенсировать цедрой лимона. Натуральный ингредиент, заодно даст кислоту. Второй способ для варки: сама варка короткая, максимум 5 минут, зато промежутки длинные, 6-12 часов.




Нужны 3 приема. Можно как: утро – затем вечер – следующее утро. Конечно, это долго, и неудобно, отслеживать время, особенно между варками. Впрочем, можно обойтись одной, длинной. Продолжительность будет 30 или 40 минут, готовность смотрите по степени густоты у сиропа. Как пристанет он к стенкам у таза или кастрюли, значит готово. Густой, не растекается, держит форму.

Первый случай, где короткие варки, длинные перерывы, дает сочные, полезные ягоды. Причем, варить легче, ведь длительность короткая. Второй кажется простым. Поставил, выждал 30 или 40 минут, все. Оба способа считаются классическими. Кстати, пропорции 1:1 для сахара с вареньем позволят хранить все банки спокойно, в комнате, без холодильника. Главное, хорошенько закрыть.

Ингредиенты:

Черешня - 1 кг;
Сахар - 1 кг;
Лимон - 1 или 2 шт.

Приготовление:

1 этап. Сначала черешню всю промыть, заодно убирая листочки, веточки, гнилые, поврежденные или больные ягоды. Засыпать их все в таз или кастрюлю, где потом собираетесь варить. Добавьте сразу сахар, лимон (нужна цедра). Отожмите излишки сока.

Поставьте малый, небольшой огонь, неспешно перемешивайте, тогда ягоды все размягчатся, потекут. Интересно, что варенье само не требует много воды, максимум стакан. Больше незачем, ведь черешня быстро наполнит кастрюлю или таз своим соком, и его будет достаточно для жидкости. Главное, дождаться размягчения фруктов, избежав подгорания варенья.

Как все вскипит, выждите еще 5-6 минут, выключайте. Прикройте таз или кастрюлю полотенцем (крышкой). Все, пусть стоит, пропитывается. 6-12 часов.

2 этап. Снова кипятите варенье. Вот, поставили сначала на плиту, сделали небольшой, медленный огонь. Дождались кипения, еще 5 минут, все. Пусть снова настаивается долгие 6-12 часов.

3 этап. Снова проварите варенье, дожидаясь кипения, 5 минут. Заранее отберите, вымойте и простерилизуйте банки, куда планируете разложить варенье. Их закройте чистыми, многоразовыми или одноразовыми крышками. Остудите. Готовое хранить можно спокойно, в комнате, главное в темном, спокойном, закрытом месте. А сроки хранения такого варенья –год.

Рецепт 3




Ингредиенты простые, всего три:

Черешня -1 кг;
Сахар – 1 кг;
Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Черешню сначала всю промойте, удалите заодно косточки, плодоножки, все гнилые, поврежденные плоды.
Пора делать сироп. Начинайте кипятить воду, выбрав большой сотейник или кастрюлю, следом добавьте туда сахара, помешивайте. Варить нужно поставив средний, не сильный огонь, пока сахар весь полностью не растворится.

Высыпайте черешню туда же, в сотейник, как приготовится сироп. Помешивайте дальше. Варить еще, 15-20 где-то минут, отслеживая пену. Убирать ее можно ложкой или ситом. Готовое варенье еще горячи разлить сразу по банкам, предварительно помыв и простерилизовав их.

Хранить такие варенья легко, в комнате, главное в тихом, темном месте. сроки хранения – год. Можно также приготовить

Солнечное лето…Обилие цветов, вкусов и ароматов. Никакое другое время года не радует нас созревающими на грядках овощами, а в саду - спелыми, ароматными ягодами и фруктами. Вдоволь налюбовавшись на эту картину, самое время подумать о заготовке на зиму варенья. Как приятно зимним вечером пить чай с душистым вареньем и вспоминать ушедшее лето! Ах, варенье! Какое сладкое, необычайно вкусное слово! При слове «варенье» почему-то сразу вспоминается Карлсон с его безграничной любовью к варенью и бабушка, снимающая огромной деревянной ложкой с варенья ароматные пенки. Да и как можно не любить варенье! Готовится просто, съедается с удовольствием. И всего-то нужны любые ягоды и сахар. Из чего только не варят варенье! Кроме традиционных ягод и фруктов, используют даже огурцы и одуванчики, лепестки роз, а многие просто в восторге от варенья из кабачков. У каждого варенья свой неповторимый вкус и аромат. Но из чего бы оно ни было приготовлено, варенье - оно и есть варенье. Любимое, домашнее, полезное и напоминающее о сладком счастливом детстве. Сегодня речь пойдет о варенье из черешни, не только вкусном, но и необычайно полезном. Ведь сама по себе черешня - это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов С, каротин, РР, группы В, калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце, кальция, железа, натрия и т.д.

Черешню выращивали еще в Древней Греции. Сладость черешни привлекала птиц, отсюда и происходит ее латинское название - «вишня птичья». Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях. Раньше варенье варили с добавлением мёда, а иногда и без него: в русской печи ягоды уваривались до десятикратного уменьшения в объёме. Знать тонкости приготовления варенья должна была всякая приличная барышня.

Сварить варенье - дело нехитрое, но подойти к этому процессу нужно подготовленным и вооружённым знаниями. Первым делом необходимо правильно выбрать посуду и инвентарь для того, чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объём которых должен варьироваться от 3 до 7 литров. Посуду большей ёмкости использовать не рекомендуется, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получается слишком разваренным. Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни нужно в стеклянные банки ёмкостью до 2-х литров, но сначала тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенце и высушить (банки должны быть абсолютно сухими!)

Итак, посуда у нас готова! Теперь займёмся подготовкой ягод. Варенье из черешни варят с косточками и без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счёт специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек - дело довольно трудоёмкое, и не всем хватает на это терпения.

Если вы всё-таки решились приготовить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти. Если же специальных приспособлений нет, можно просто воспользоваться обыкновенной булавкой или острой деревянной зубочисткой.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой или зубочисткой либо обработать черешню 90- градусным кипятком в течение одной минуты для того, чтобы сироп смог быстрее проникнуть в них.

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в тёмных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12°С, лучше в подполье либо других отведённых для хранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая - усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.

Теоретическая часть нами освоена, переходим непосредственно к практике и варим.

Варенье из черешни (без косточек)

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1200 г сахара,
200 мл воды,
щепотка ванили (ванильного сахара).

Приготовление:
Тщательно вымойте собранные плоды под проточной холодной водой, дайте обсохнуть и освободите от косточек с помощью нехитрых приспособлений (например, шпилькой для волос или обыкновенной булавкой).

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в приготовленную посуду, залейте водой (холодной) и, помешивая постоянно, доведите до кипения. В кипящую массу добавьте ягоды. Когда варенье из черешни закипит, сразу же снимите его с плиты и дайте настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени вновь поставьте варенье на огонь, держите до кипения, а затем снова охладите. Повторите такую процедуру 3-5 раз. Проводя её последний раз, в варенье из черешни добавьте щепотку ванили или ванильного сахара. Готовый остывший десерт разлейте в банки (1 литр), закатайте или закройте плотными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из черешни (с косточками)

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Подпорченные, повреждённые плоды сразу отбросьте, в этом случае нужны только цельные и качественные ягоды. Промойте и обсушите их. Сироп приготовьте по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмите меньше. После закипания в сироп добавьте ягоду. Как только варенье забурлит и на поверхность выступят пузырьки, уберите его с плиты и действуйте согласно первому рецепту с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 часов (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасуйте по банкам.

Варенье из черешни без косточек с грецким орехом

Ингредиенты:

1 кг черешни,
1 кг сахара,
350 мл воды,
лимон,
¼ ч. ложки ванилина,
300 г грецких орехов.

Приготовление:
Приготовьте ягоды и удалите из них косточки удобным для вас способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки, равные косточкам (можно чуть больше), и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее приготовьте сироп: залейте сахар водой, доведите массу до кипения, не забывая о частом помешивании, уберите сироп с плиты и залейте им черешню, начинённую орехами, так, чтобы сироп полностью покрывал ягоду.
Оставьте настаиваться на три часа, затем поставьте на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы ягоды не развалились) и варите варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавьте лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье разлейте горячим и плотно закройте крышками.

Варенье из черешни с апельсином и яблоком

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
2 яблока (натёртые на мелкой тёрке в пюре),
сок и цедра 4 апельсинов.

Приготовление:
Промытую и обсушенную черешню очистите от косточек. Добавьте яблочное пюре, сахар, цедру и сок апельсинов (можно смолоть нарезанный на кусочки апельсин в блендере, косточки необходимо удалить, иначе продукт будет горчить). Поставьте фруктовую массу на медленный огонь. Помешивая постоянно, доведите до кипения. Варите, снимая пенки, пока не растворится весь сахар. Когда сахар растаял, прибавьте огня и варите ещё минут 5. Горячее варенье разлейте по банкам, закройте, остудите в перевернутом виде. Храните при комнатной температуре. Открытые банки храните в холодильнике.

Варенье из белой черешни с лимоном

Ингредиенты:
1кг белой черешни,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Черешню переберите и тщательно перемойте, а затем обсушите (можно использовать для этих целей чистое сухое полотенце или ткань). Из ягод достаньте косточки и поместите ягоды в ёмкость подходящего размера, куда засыпьте сахар. Ёмкость с ягодами оставьте на ночь для получения сока. Наутро прокипятите пять минут и оставьте остывать. В процессе охлаждения слегка покачивайте ёмкость, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом. Когда варенье из черешни полностью остынет, добавьте нарезанный кружочками лимон и варите ещё пять минут. После остывания снова проварите около четверти часа, а затем в горячем виде разложите по баночкам и закатайте крышками.

Рецепт варенья из черешни с корицей (армянская кухня)

Это варенье получается янтарного цвета, оно очень вкусное и полезное.

Ингредиенты:
1 кг белой черешни,
1 кг сахара,
палочки корицы - по вкусу,
0,5 стакана воды.

Приготовление:
Черешню переберите, промойте в холодной воде и выньте косточки. В ёмкость для варки варенья высыпьте сахар, влейте воду и сварите сироп. Затем опустите в сироп ягоды черешни и очень осторожно встряхните тазик так, чтобы ягоды черешни погрузились в сироп, и варите до полной готовности (около 2-3 часов). Это варенье лучше всего варить с корицей, причем исключительно в виде палочек и класть её необходимо в начале варки. Когда варенье будет готово, корицу выньте и закатайте варенье.

Варенье из черешни с вишней

Ингредиенты:
6 кг черешни,
3 кг вишни,
5 кг сахара,
100 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Засыпьте ягоды сахаром, чтоб пустили сок. Добавьте лимонную кислоту и поставьте вариться. Когда в кастрюле будет много сока, перелейте его в отдельную посуду и варите отдельно. Варенье нужно варить 3-4 часа. Когда сок начнет густеть, добавьте его в ягоды и проварите один час. После чего варенье разложите по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать в кипящей воде, и закатайте крышками.

Вот и все хитрости варки варенья из черешни. А теперь представьте, как вы холодными зимними вечерами, укутавшись в теплый плед, приступите к чаепитию с невероятно ароматным и полезным вареньем из черешни.

Приятного вам чаепития!

Лариса Шуфтайкина

Черешня издавна ассоциировалась с теплом, солнцем, хорошей погодой и приятными летними днями. Ее нежный, сочный вкус нравился так сильно, что его хотелось сохранить на максимально долгий срок. Заготавливать ягоду на зиму стали очень активно и не прошло и нескольких лет, как варенье из черешни потеснило с пьедесталов даже малиновые, вишневые и клубничные закатки.

О пользе черешни

Черешня – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ценных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выводу токсинов, эффективно противостоит аллергическим проявлениям, снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает бороться с атеросклерозом и нормализует гормональный обмен. Медики рекомендуют употреблять ягоду в любом виде при подагре, артрозе и обострениях ревматизма.

Черешня

Как варить варенье из черешни правильно

  • Для варенья нужно выбирать плотные, не примятые плоды. Они отлично держат форму даже под воздействием многократной термической обработки.
  • Вынимать косточки или нет, зависит только от вашего желания. Варенье с косточкой получается более ароматным, а без косточки может гораздо дольше храниться.
  • Посуду стоит использовать эмалированную, латунную или медную. В ней варенье не потеряет своего естественного цвета. Объем кастрюли или таза не должен превышать 7 литров. В более габаритной емкости ягоды, под натиском собственного веса обязательно раздавятся и варенье получится кашеобразным.
  • Помешивать фруктовую массу в процессе приготовления лучше деревянной ложкой на длинной ручке. Она не нагреется даже от соприкосновения с кипящим вареньем и вы гарантированно не обожжетесь.

Сколько варить варенье из черешни

Если чрезмерно спешить и варить черешню слишком быстро, сахар не успеет как следует пропитать ягоды и они некрасиво сморщатся и высохнут. Избежать этих неприятных моментов поможет пролонгированная, многоступенчатая варка.

Сначала плоды, хоть с косточкой, хоть без, заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на срок от 4 до 12 часов в зависимости от требований рецепта. На втором этапе фруктовую массу снова хорошо прогревают и кипятят, все время помешивая, около 10 минут. После этого варенью дают выстояться от 6 до 8 часов. В третий раз черешню с сахаром разогревают на сильном огне, тщательно убирают всю образующуюся пену, варят не менее 15 минут и только потом фасуют в подготовленные банки и закатывают или укрывают капроновыми крышками.

Совет: Обязательно перед тем, как варить варенье из черешни с косточкой , проткните плоды булавкой или обработайте в течение 1 минуты горячей 90 °C водой. Так ягоды сохранят форму, а готовый продукт будет выглядеть очень привлекательно.

Варенье из черешни и смородины

Вам понадобится:

  • Черешня – 1 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Черешню вымыть и удалить косточки. Смородину перебрать, освободить от веточек и плодоножек, пропустить через мясорубку или переработать в блендере. Затем часть массы выложить в эмалированный таз, пересыпать сахаром, поверх уложить ягоды черешни, сделать еще один слой сахара, добавить оставшиеся смородину и песок. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы она пустила естественный сок.

Определить емкость на плиту, сделать медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Обязательно в процессе постоянно помешивать полуфабрикат и своевременно удалять появляющуюся пенку. Когда варенье прокипит 10 минут отставить его в сторону на 12 часов. Потом проварить еще раз в течение 15 минут, разложить в банки и закатать металлическими крышками. Дать остыть и поместить в прохладное, качественно проветриваемое помещение.


Варенье из черешни и смородины

Важно: Ученые установили ценность черешни как естественного антидепрессанта. Благодаря мелатонину, содержащемуся в составе, она благотворно воздействует на нервную систему и обладает мощным успокаивающим эффектом.

Вам понадобится:

  • Черешня – 2 кг
  • Сахарный песок – 2,4 кг
  • Кипяченая вода – 400 мл

Всыпать сахар с эмалированную кастрюлю с толстым дном, залить прохладной водой и быстро довести до кипения, не переставая помешивать. Когда сироп начнет равномерно пузыриться по всей поверхности, всыпать предварительно помытые и освобожденные от косточек ягоды. Дождаться, когда масса закипит и в тот же момент снять с плиты. Дать выстояться не менее 10 часов, потом снова прокипятить на сильном огне около 10 минут. Удалить выделившуюся пенку и охладить в течение 12 часов. По прошествии необходимого времени прокипятить еще 10 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать жестяными крышками.


Варенье из черешни без косточек

Вам понадобится:

  • Черешня – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 0,5 мл
  • Ванильный сахар – 1/3 ч.л

Ягоды тщательно вымыть под прохладной водой, выложить на льняное кухонное полотенце и дать обсохнуть. Внимательно перебрать и оставить только абсолютно целые плоды без намека на повреждение или примятость. Сахар соединить с водой и, постоянно помешивая, довести до кипения в эмалированной емкости. Готовый сироп чуть охладить, залить им черешню и дать пропитаться около 3 часов. Потом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить силу пламени до минимума и варить до тех пор, пока ягоды не станут почти прозрачными. Всыпать ванильный сахар, очень осторожно перемешать и проварить еще 3 минуты. В горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.


Варенье из черешни с косточкой

Вам понадобится:

  • Черешня – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Коньяк – 2 ст.л

Взять плотные, слегка недоспелые ягоды и тщательно перебрать. Помыть под проточной водой, удалить плодоножки и косточки и поместить в эмалированный таз с широким дном и низкими бортами. Засыпать плоды сахаром и поставить на медленный огонь. В процессе нагревания осторожно помешивать, не повреждая целостности фруктов. Когда ягода активно выпустит сок и сахар полностью растворится, слить сироп в отдельную емкость. Огонь уменьшить и продолжить варить, пока масса не загустеет до желаемого уровня. Перед выключение влить коньяк и в горячем виде разложить варенье по стерильным, абсолютно сухим банкам. Укупорить крышками и дать полностью остыть.


Вам понадобится:

  • Белая черешня – 2 кг
  • Отфильтрованная вода – 750 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 2 кг
  • Ванильный сахар – пакетик

Черешню перебрать, вымыть под проточной водой, обсушить в дуршлаге и освободить от листиков, плодоножек и косточек. В глубокую емкость с толстым дном вылить воду, всыпать сахарный песок и поставить варить на умеренном огне. В процессе все время помешивать и своевременно удалять образующуюся пенку. Когда кристаллы сахара полностью растворятся и жидкость станет однородной, очень аккуратно выложить в емкость ягоды, деликатно перемешать большой ложкой с длинной ручкой. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на сутки. По истечении времени вымыть лимон, насухо вытереть его и порезать маленькими одинаковыми кубиками. Кожуру не счищать. Добавить к черешнево-сахарной массе и проварить на среднем огне от 5 до 6 минут. Еще раз дать на выстаивание сутки. Потом прокипятить лакомство на сильном огне 13-15 минут, всыпать ванильный сахар, быстро перемешать, горячим разложить в подготовленную тару и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и плотно закутать теплым одеялом. Когда десерт остынет, убрать в сухое, прохладное место на хранение.


Варенье из белой черешни

Видео-рецепт варенья из черешни

Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.

Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
  2. Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
  3. Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
  4. На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
  5. Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.

Рецепт черешневого варенья с косточками

На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

Для приготовления вам понадобится :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – ½ пачки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
  2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.

Заготовка на зиму из белой или желтой черешни

Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.

Вам понадобится:

  • белая (желтая) черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
  2. Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
  3. Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
  4. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  5. Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
  6. Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
  7. Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.

Рецепт варенья с орехами

Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкий орех – 250-300 г;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню промываем, удаляем косточки.
  2. Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
  3. Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
  4. Варим сахарный сироп.
  5. Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
  7. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
  8. Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.

С добавлением лимона

Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.

Итак, берем:

  • черешню – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
  2. Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
  3. Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
  4. После ставим на огонь, регулярно помешивая.
  5. Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
  6. Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
  7. Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
  8. Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.

Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.

Итак, понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
  2. Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
  3. По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
  4. Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.

Густое варенье из черешни

Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.

Понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
  2. Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
  4. Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
  5. Баночки перевернуть и укутать.

Черешневый джем

Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.

Для его приготовления понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • желатин – 4 г (можно заменить пектином);
  • лимонная кислота – 3 г.

Как готовить:

  1. Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
  2. Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.

Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.

Рецепт заготовки для мультиварки

У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.

Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.

Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.

Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.

  • Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
  • Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
  • В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
  • Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
  • «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
  • Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
  • Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
  • емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
  • Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.

От чашки чая с ароматным черешневым вареньем не откажется никто. А вы знаете, как приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму?

Это ароматное и вкусное варенье, которое порадует вас в холодную пору года и подарит приятные вкусовые ощущения. Из плодов черешни готовят варенье, джемы, компоты. Сырьё используют как с косточками, так и без них. Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу. И плюс на приготовление сладкого лакомства с косточкой уходит гораздо меньше времени.

Чтобы сварить лучшее варенье из черешни с косточкой, нужно взять спелую красную черешню.


Ингредиенты:
Ванилин — 1 щепотка
Вода — 275 мл
Кислота лимонная — 1 г
Сахар — 1.2 кг
Черешня — 1 кг

Приготовление:



У 1 кг ягод черешни удалить плодоножки и вымыть их.



Сахар растворить в горячей воде. Довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю. И снова довести до кипения.



Залить ягоды горячим сиропом и варить в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов. В конце варки добавить ванилин и лимонную кислоту.



Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерильные банки.



Накрыть прокипячёнными жестяными, лакированными крышками и укупорить.


Приятного аппетита!

Совет
Оставьте черешню на 10-15 минут в подсоленной воде и все гусеницы всплывут сами.

Густое варенье из черешни на зиму с целыми ягодами и лимоном

Пoлучaeтcя oчeнь гуcтoe, нeжнoe, c пpиятными нoткaми вapeньe. Оно xopoшo пoдxoдит для вcячecкиx нaчинoк или coуcoв для выпeчки. A ecли eщe и нeмнoгo aлкoгoля в нeгo дoбaвить, например коньяк- тo apoмaт cтaнeт eщe cильнee.
Ингредиенты:
Чepeшня — 1 кг
Сaxapный пecок — 700 г
Сoк лимoнa — 2 ст. л.

Приготовление:
Вымытую чepeшню выклaдывaeм в тaз. Пepecыпaв caxapным пecкoм, ocтaвляeм ягoду в пpoxлaднoм мecтe нa нoчь, чтoбы выдeлилocь бoльшe coкa. Вapим варенье, тщaтeльнo eгo пoмeшaйтe, чтoбы чepeшня нe пpиcтaвaлa кo дну eмкocти. Пocтaвив вapeньe из чepeшни нa гaз, дoвoдим eгo дo кипeния, oбязaтeльнo пoмeшивaя. Зaтeм умeньшaeм oгoнь и вapим минут 40, cнимaя пeну. Зa 15-20 минут дo пpигoтoвлeния вapeнья дoбaвьтe в чepeшнeвoe вapeньe coк лимoнa.


Разложить готовое варенье по банкам. Приятного аппетита!

Совет
Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.
Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась закладывайте массу в горячую тару. И дополнительно поставьте в банку железную ложку.

Видео рецепт о том, как готовить янтарное варенье из черешни с косточками и лимоном на зиму

Приятного аппетита!

Вapeньe-пятиминутка из чepeшни c кocтoчками

Интepecный и в тo жe вpeмя пpocтoй peцeпт вapeнья из чepeшни с косточкой-пятиминуткa. Отличнo мoжeт пoдoйти для тex cлучaeв, кoгдa xoчeтcя coгpeтьcя зимними вeчepaми и вcпoмнить дeтcтвo.
Ингредиенты:
Чepeшня – 1 кг
Сaxap – 1 кг
Вoдa – 2 cт. л.

Приготовление:
Чepeшню пpoмыть, пepeбpaть, удaлить вeтoчки. Зacыпaть caxapoм. Пocтaвить нa нeбoльшoй oгoнь, и пepeмeшивaть, пoкa ягoда нe пoтeчeт.
Чepeшня быcтpo пуcкaeт coк, eгo будeт мнoгo. И нaдo дo этoгo мoмeнтa нe дaть вapeнью пpигopeть. Пoмeшивaйтe. Пocлe зaкипaния вapить 5 минут. Bыключить. Пpикpыть кpышкoй или пoлoтeнцeм и ocтaвить пpoпитывaтьcя cиpoпoм нa 6-12 чacoв.
Дoвecти вapeньe дo кипeния и вapить 5 минут. Bыключить. Ocтaвить вapeньe в пoкoe eщe нa 6-12 чacoв. Дoвecти вapeньe дo кипeния. Пpoвapить 5 минут. Paзлить пo чиcтым бaнкaм, зaкpыть чиcтыми кpышкaми. Ocтудить.



Xpaнить пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe в тeмнoм мecтe. Cpoк xpaнeния вишнeвoгo, чepeшнeвoгo, пepcикoвoгo вapeнья или кoмпoтa c кocтoчкaми – 1 гoд. Приятного аппетита!

Простой рецепт быстрого варенья из черешни с косточкой. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой и апельсином

Из спелой красного сорта черешни можно приготовить изумительно вкусное варенье с апельсином.
Ингредиенты:
Черешня — 1 кг
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 1.2 кг

Приготовление:

Апельсин очень тщательно вымыть, потому что его кожура также будет принимать участие в заготовке. Затем натереть цедру и отжать сок с цитруса.

В кастрюлю всыпать сахар, положить цедру и залить все соком. Вскипятить смесь.



Выложить в сироп чистые плоды черешен с косточками проварить 5 минут. Выключить огонь и дать настояться 10 часов. Процедуру повторить 4-5 раз.


Наше варенье из черешни с косточкой и апельсином готово. Разложить сваренную массу по стерилизованным банкам и плотно закрутить чистыми крышками. Приятного чаепития с черешневым вареньем!

Совет
Готовность варенья можно определить по одной капле, которую следует поместить на гладкую поверхность тарелки. Если жидкость будет растекаться, то варенье еще не готово.

Видео рецепт о том, как сварить черешневое варенье с миндалем и гвоздикой

Рецепт приготовления великолепного варенья из черешни с ядрами миндаля и бутонами гвоздики! Интересный вариант любимого лакомства к чаю.

Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой, ванилью и корицей

Зимой, открыв баночку ароматного варенья из черешни с ванилью и корицей, вы будете очень довольны, что сделали такую вкусную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
Черешня красная с косточкой — 1,5 кг
Сахар — 1 кг
Яблочный сок — 100 мл
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахар с корицей — 1 ч. л.

Приготовление:
В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем яблочный сок. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь и внимательно наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнет подтаивать, его надо все время мешать, чтобы не подгорел.
Сироп становится более жидким. Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара.
Сироп стал жидким, закипел. Убавляем нагрев меньше среднего. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даем закипеть и варим еще 15-20 минут, после закипания. В процессе варки снимаем пенку.
За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей для аромата. Перемешиваем. Продолжаем доваривать варенье.



Готовое варенье накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Итак, каждый может выбрать рецепт варенья из черешни с косточкой на свой вкус. Надеюсь эта публикация поможет сварить ваше любимое варенье. Желаю хорошего настроения и удачных заготовок на зиму.

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или как . Для любителей заготовок не только ягод, но и грибочков на зиму предлагаю заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за рецептами маринованных опят.

Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх