Варенье из груш на зиму. Вкусное варенье из груш дольками — простой рецепт с фото как приготовить грушевое варенье на зиму

Грушевое варенье считается одной из самых ароматных домашних заготовок, идеально подходящей для приготовления разнообразной выпечки и долгих вечеров у самовара. Причем сварить вкусное варенье из груш на зиму (рецепт с фото ниже)можно не только из мягких, но и твердых зеленых, в том числе и диких, сортов. Что касается «дички», то в зависимости от рецептуры, грушевое лакомство может быть прозрачным и густым джемом, а может готовиться из целых плодов или дольками. Отлично подходит груша и для экспериментов с разными добавками в вареньице. К примеру, подчеркнуть вкус плодов и добавить необычные нотки можно с помощью лимона (лимонной кислоты), апельсина, корицы, ванили, мака, имбиря. В этой статье были собраны лучшие рецепты и рекомендации о том, как сварить вкуснейшее грушевое варенье для зимы, в том числе и пятиминутки и варианты без стерилизации. Надеемся, что простые пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам по-новому взглянуть на это лакомство и полюбить заготовки из груши еще сильнее.

Простое варенье из груш с лимоном - пошаговый рецепт с картинками

Лимон и груша - самое простое и при этом удачное вкусовое сочетание для приготовления оригинального варенья. В этом рецепте нет воды, поэтому для образования сиропа из фруктов потребуется минимум 12 часов предварительной подготовки. Но в целом, простое варенье из груш с лимоном из пошагового рецепта с картинками ниже, готовиться довольно быстро и легко.

Необходимые ингредиенты для простого варенья с грушами и лимоном по рецепту с картинками

  • груши - 2 кг
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1, 5 кг

Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из груши и лимона на зиму

Густое варенье из груш с корицей и ванилью - простой рецепт на зиму, пошагово

Чем особенно хороша груша для варенья, так тем, что структура плода очень мясистая и рыхлая. Поэтому сварить густое и ароматное варенье из груш на зиму, например, с корицей и ванилью, проще простого. Кстати, именно эти две специи идеально подчеркивают уникальный вкус груш, особенно сочных сортов. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из груш с корицей и ванилью в простом пошаговом рецепте на зиму ниже.

Необходимые ингредиенты для густого варенья с грушей, корицей и ванилью на зиму

  • груша - 2-3 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ваниль - 1 стручок
  • корица - 0, 5 ч. л.
  • вода - 1 стакан

Пошаговая инструкция для простого рецепта густого варенья из груши, корицы и ванили для зимы

  1. Чтобы варенье по этой рецептуре получилось густым нужно взять плоды мясистые и сочные с тонкой кожурой. Груши моем и разрезаем напополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Варим сироп из стакана воды и всего сахара. Когда крупинки сахарного песка полностью растворяться и сироп загустеет, заливаем им груши и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Такжедобавляем корицу и содержимое одного стручка ванили (можно заменить пакетиком ванилина).
  3. Спустя указанное время ставим кастрюлю с фруктово-сахарной массой на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и уменьшаем огонь, уваривая массу до загустения.
  4. Постоянно помешиваем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорало.
  5. Грушевое варенье считается готовым, когда кусочки фруктов полностью разварятся, а масса потемнеет и загустеет. В зависимости от сорта груши процесс варки после закипания может занять от 1,5 до3,5 часов. За это время нужно простерилизовать банки и крышки.
  6. Разливаем готовое варенье по удобной стеклянной таре и укупориваем крышками

Прозрачное варенье из груш дольками - рецепт пошагово с лимонной кислотой

Особое прозрачное лакомство, которое и на варенье не очень похоже, готовится из груш дольками с добавлением лимонной кислоты. Так как внешне такое грушевое варенье очень красивое, его чаще всего подают на стол к чаю самостоятельно или используют для украшения тортов. Как сварить прозрачное варенье из груш дольками с лимонной кислотой узнайте из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из груши дольками с лимонной кислотой

  • груши - 1 кг
  • сахар - 1,4 кг
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.
  • ванилин - 1 пакетик
  • вода - 250 мл.

Пошаговая инструкция для рецепта прозрачного варенья с грушами и лимонной кислотой дольками

  1. Груши вымыть и удалить плодоножки, очистить от семечек. Затем нарезать плоды тонкими ломтиками и опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Достать кусочки груши и остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить густой сироп из воды и сахара. Залить сиропом грушу и оставить на 3-4 часа под крышкой.
  4. Поставить массу на огонь и довести до закипания, проварить 20 минут и полностью остудить.
  5. Повторить последнюю процедуру дважды. Доведя варенье до кипения в третий раз, добавить лимонную кислоту и варить 10 минут.
  6. Разлить готовое варенье по стерильным баночкам, закатать, перевернуть пока варенье не остынет.

Вкусное варенье из диких твердых груш на зиму - пошаговый простой рецепт

Вкусное и ароматное варенье на зиму можно приготовить даже из твердыхдиких грушек.Главное при этом выдержать рецептуру и время варки. Тогда вкусное варенье из твердых или диких сортов груши на зиму из простого пошагового рецепта ниже обязательно порадует вас своим оригинальным смаком и летним ароматом.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из твердыхдиких грушна зиму

  • груши дикие - 1 кг
  • сахар - 1, 5 кг
  • грушевый отвар - 1, 5-2 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья с дикими грушами для зимы

  1. Грушки моем и чистим от перегородок с семечками. Нарезаем тонкими дольками и сразу опускаем в холодную воду. Варим груши после закипания 10 минут и откидываем на дуршлаг.
  2. Отмеряем два стакана грушевого отвара и засыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливаем грушевые дольки и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром доводим фрукты в сиропе до кипения и, уменьшив огонь, варим примерно полчаса.
  5. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закаточным ключом закручиваем крышки и укутываем в теплую ткань до остывания.

Быстрое варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - пошаговые рецепты для зимы

Варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - один из самых быстрых и простых видов заготовок на зиму. Для того чтобы лакомство получилось правильной консистенции нужно брать маленькие плотные фрукты с твердой мякотью. Как приготовить быстрое варенье-пятиминутку с грушами целиком без стерилизации далее.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груши целиком без стерилизации

  • груши -1, 5 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимон - 1 шт.
  • мед- 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки с грушами целиком без стерилизации на зиму

  1. Маленькие грушки помыть и удалить хвостики. Срезать тонко кожуру.
  2. Засыпать груши сахаром, добавить ложку меда и сок одного лимона.
  3. Все тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике под крышкой.
  4. Утром довести массу до кипения, проварить 15 минут и сразу снять с плиты.
  5. Расфасовать грушевое варенье по стерильным баночкам и закатать.

Вкусное варенье из зеленой груши с лимоном, апельсином и маком - быстрый рецепт пошагово

На первый взгляд, мак в рецепте вкусного варенья из зеленойгруши, лимона и апельсина может показаться лишним. Но именно этот нехитрый ингредиент делает простую грушевую заготовку оригинальным десертом, способным удивить даже гурмана. Все подробности приготовления вкусного варенья из зеленой груши, лимона, апельсина и мака в быстром пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из зеленойгруши, лимона, апельсина и мака

  • груша - 1 кг
  • сахарный песок - 1, 3 кг
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон -1 шт.
  • мак -3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья из груши, лимона, апельсина с маком

  1. Груши моем и чистим от семечек и перегородок. Вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сахаром.
  2. С лимона и апельсина снимаем цедру, добавляем к грушкам. Выдавливаем лимонный сок, а апельсин нарезаем маленькими кубиками.
  3. Добавляем апельсин к груше и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 4-5 часов.
  4. Мак промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Затем слегка обжариваем маковые зернышки на сухой сковороде.
  5. Ставим фруктовую массу на огонь и ждем, пока она закипит. Провариваем 15 минут и снимаем до полного остывания.
  6. Повторно провариваем по той же схеме.
  7. В третий раз после закипания добавляем мак и варим 10 минут.
  8. Разливаем оригинальное варенье по стерильной таре, закупориваем.

Янтарное варенье из груш на зиму дольками - пошаговый рецепт с видео

Густое янтарное варенье из груш (рецепт дольками) на зиму по вкусовым качествам не уступает более оригинальным вариантам с маком, апельсином или корицей. Далеко не каждый сорт подойдетдля приготовления этого грушевого лакомства. Например, зеленые твердые грушки, а также дикие сорта, так называемая дичка, не смогут дать правильную консистенцию и цвет такому варенью-пятиминутке. Чтобы сварить янтарное варенье из груш на зиму дольками или целиком также понадобится лимон или лимонная кислота. Все подробности приготовления этого вкуснейшего варенья без стерилизации в видео ниже.

  • Груши (нарезанные дольки) – 4 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 1 стакан (граненый)
  • Процесс приготовления:

    Нарезаем спелые красивые груши в глубокую ёмкость. Затем взвешиваем полученное количество долек. У меня получилось ровно 4 кг.

    В большом алюминиевом тазу (в котором впоследствии я варила варенье) я приготовила сироп

    Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду, стараясь попасть на всю поверхность сахара. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Сахар должен раствориться.

    Когда сахарный сироп станет однородным, добавляем в него нарезанные дольки груш. Аккуратно перемешиваем груши с помощью лопаточки.

    Все дольки в это время обволакиваются этим сладким сиропом и немного карамелизуются.

    Когда грушевое варенье закипело, нужно сделать огонь средним, чтобы наши дольки не развалились. Варим груши после закипания 1 час, отключаем огонь. Затем даём варенью остыть в этой же емкости.

    На другой день мы снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.

    В это время мы подготовим баночки и крышки, простерилизовав их.

    Когда варенье сварилось, аккуратно начинаем раскладывать его горячим по баночкам.

    Закатываем крышками, винтовыми или под ключ и даём остыть, укутав одеялом. Такое грушевое варенье очень хорошо храниться в квартире в кухонном шкафчике, в погребе или гараже.

    В холодный зимний вечер десерт из груш будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Также варенье из груш можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с начинкой, пирожков.

    Приятного аппетита вам желает наша вкусная Записная книжка рецептов.

    Рецепт принимает участие в домашних заготовок и ждет вашего голоса!

    Груши являются фруктовым сладким лакомством для каждого человека. Сезонные плоды столь вкусны, что хочется постараться сохранить это удовольствие надолго. Тут-то на выручку приходят различные варианты приготовления варенья из груш на зиму.
    Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» уже в самом названии заключают суть этой консервации. Приготовить вкусное варенье получится быстро. Многие предпочитают грушевые десерты любым другим, потому что, вкус этого фрукта удивительный, да и по своей структуре он сильно отличается.

    Что можно сказать о плодах груши? Они мясистые, имеют нежный вкус и приятный аромат. Во многих регионах нашей страны летом собирают урожай груш. Причем, с одного дерева можно собрать так много плодов, что хватит и самостоятельно покушать, и сделать различные заготовки. В том числе, сладкие заготовки из груш.

    Потом с этим вареньем вы можете печь очень вкусное печенье .

    Рецепты приготовления варенья из груш

    Вариант №1

    Это классический способ, как можно приготовить грушевое варенье дольками по традиционному рецепту. Если к закатке берется сладкий сорт груш, то сахара можно брать в несколько раз меньше.



    Что нужно:
    Килограмм спелых, но не мягких груш. Лучше выбирать осенние сорта;
    Килограмм сахара;
    Половина стакана воды;

    Для начала следует предварительно подготовить банки. Их промыть, затем обдать кипятком или подержать над паром. Продукты для консервации промыть, очистить от кожуры и семян. Чтобы легче было снять кожицу, нужно груши сначала опустить в кипяток, а потом сразу в ледяную воду. При таком подходе кожура сойдет сразу же.

    Совет! В принципе, для этого рецепта варенья из груш на зиму Пятиминутка снимать кожуру не обязательно. Но, если уделить время этому процессу, то варенье получится максимально мягким и будет просто таять во рту.

    Грушу нарезать не очень тонкими дольками. Отдельно сварить сироп, просто смешав сахар с водой. Сахар должен полностью раствориться в воде, если будет образовываться пенка, то ее следует снимать. В готовый сироп выложить дольки груши и варить до состояния прозрачности. Сразу можно выкладывать варенье по банкам и закатывать.

    Совет! Пятиминутка – это быстрый способ приготовления грушевого варенья. Но, из тех же ингредиентов можно готовить его по-другому. Можно просто дольки плода оставить на ночь, засыпав сахаром. Варки в такой ситуации не требуется, потому что, за 10 часов плоды выделят сок, в котором можно будет их консервировать.

    Что касается второго способа приготовления варенья по указанным ингредиентам, то груши нужно без варки обязательно оставлять хотя бы на десять часов, несмотря на то, что для ягод или яблок достаточно будет трех часов. Иногда груши закатывают вместе , смородиной, это тоже получается очень вкусно. Из специй смело добавляйте корицу, цедру лимона.

    Вариант №2

    Варенье из груши: рецепт пятиминутка прост и быстр в приготовлении. Но с этими плодами можно проводить различные кулинарные эксперименты. Предлагаем приготовить столь пикантное грушевое варенье, которое подойдет при подаче даже как соус к мясу.




    Что нужно:
    Килограмм груш;
    Столовая ложка смеси белого и черного, розоватого перца;

    Варить варенье, как это описано в первом варианте. Но при приготовлении сиропа добавить в него перец. Что касается сахара, то его можно добавлять по собственному желанию. Кому-то нравится это варенье подавать как соус, тогда сахар не нужен. Если планируется его сделать частью изысканного десерта, то можно добавить стаканчик сахара.

    Вариант №3

    В данной ситуации на килограмм груш берется еще один лимон. Причем, груши нужно варить с лимоном, а вот цедру от фрукта закладывать в банки с консервацией. Как вариант, можно использовать исключительно сок свежего лимона, тогда варенье получится достаточно кислым. Если добавить несколько капель сока, то десерт останется сладким, но появится интересный лимонный запах.




    Вариант №4

    Еще можно приготовить с богатым ароматом, добавив к нему немного корицы. На килограмм груш берется столовая ложка молотой корицы. Конечно, молоть корицу лучше самостоятельно перед самым началом приготовления варенья, чтобы сохранить аромат.

    Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» готовятся предельно быстро. Но мы постарались собрать в одном материале не просто классические варианты такого варенья, а как-то разнообразить привычный вкус. Что выбирать: традиционный рецепт или кулинарное творчество, решать уже только вам.

    Дольками, без воды приготовленное, способно покорить сердце любого сладкоежки. Ароматный, вкусный, красивый, сладкий десерт - кто же сможет устоять? Грушевое варенье идеально не только для чаепития, но и как начинка в различные пироги.

    Польза и вред груши

    Этот фрукт - один из самых питательных, при этом калорийность его настолько мала, что, даже съев килограмм этих прекрасных плодов, можно не переживать о том, что это скажется на фигуре.

    В состав груши входят витамины А, С, РР, а также витамины группы В. А низкое содержание сахара и наличие фруктозы делает плод идеальным фруктом для рациона диабетиков. Также груша богата такими микроэлементами, как цинк, сера, железо, кобальт, калий и другими.

    Но, при всех своих положительных качествах, употребление груши противопоказано людям с заболеваниями желудка. Но они могут побаловать себя этим фруктом в виде сухофруктов, компотов и, конечно же, варенья. Опытные хозяюшки придумали не один рецепт варенья из груш дольками, рассмотрим же самые лучшие и легкие в приготовлении.

    Подготовка фруктов

    Для приготовления грушевого варенья обычно используют сорта, у которых мякоть плотная, например дюшес или лимонку. Но и из любого другого сорта варенье из груш дольками, без воды приготовленное, получится не менее вкусным. Главное, чтобы плоды не были перезрелыми или недозрелыми.

    Благодаря тому, что период созревания этого фрукта довольно продолжительный, можно перепробовать различные рецепты.

    Плоды перед готовкой нужно тщательно помыть, удалить плодоножки и сердцевину, нарезать дольками, при этом обязательно необходимо срезать имеющиеся темные пятнышки или подгнившие места.

    • Вкус грушевого варенья можно немного изменить, добавив в рецепт другие ягоды или фрукты.
    • Плоды для приготовления десерта собирать лучше днем, в жаркий солнечный день. В это время груши максимально ароматны.
    • Варенье из груш очень любит подгорать, поэтому за процессом варки нужно следить особо тщательно. Идеально использовать чугунную посуду: вкус получится более насыщенным, и гораздо меньше вероятности прилипания сладкой массы ко дну емкости.
    • Если кожица плода не нежная, а грубоватая и плотная, то лучше срезать ее, иначе варенье получится не таким вкусным.
    • Чтобы дольки оставались цельными и не разварились, следуйте подробным инструкциям по приготовлению.

    Классическое грушевое варенье

    Подобный рецепт наверняка известен многим опытным хозяйкам. Но некоторые ленятся готовить вкуснейшее лакомство из-за необходимости многократного кипячения. Этот вариант упрощен, теперь сварить грушевый десерт можно за один подход.

    Для приготовления вам понадобится два килограмма груш, два с половиной килограмма сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Подготовьте фрукты: помойте, очистите, нарежьте. Выложите их в кастрюлю для варки.
    2. Наколите каждую дольку зубочисткой в нескольких местах.
    3. Сверху фруктов насыпьте ровным слоем сахарный песок, отложите кастрюльку на пару часов в прохладное место. За это время сахар подтает, а груши дадут сок.
    4. Если груши оказались не очень сочными, то к компонентам в емкости нужно добавить два стакана воды перед варкой.
    5. Доведите варенье до кипения, затем убавьте огонь и варите десерт на самом медленном огне в течение 40 минут. Не забывайте каждые пять минут помешивать, иначе фрукты могут прилипнуть ко дну.
    6. Разлейте в подготовленную тару варенье, герметично закройте, остудите и уберите на хранение.

    Если вы любите цитрусовые, то этот рецепт - именно то, что вам нужно. Вместо лимона также можно использовать апельсин, но тогда сахара нужно будет взять на 500 грамм меньше.

    Подготовьте следующие продукты: два килограмма груш, два с половиной - сахара, три лимона.

    Приготовление:

    1. Фрукты помойте, очистите, нарежьте дольками и сложите в емкость, в которой будете готовить.
    2. Лимон также промойте, тщательно натирая кожуру, обрежьте кончики. Пропустите через мясорубку и добавьте к грушам.
    3. Насыпьте во фруктовую смесь сахар, уберите в прохладное место на три часа, чтобы настоялось. Чтобы груша за это время пустила сок, проткните ее в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
    4. Настоявшееся варенье аккуратненько перемешайте, стараясь не помять дольки плодов.
    5. Варите на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку, около 45 минут.
    6. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерильной таре, закройте крышкой.

    Грушевое варенье с миндалем

    А что будет, если добавить в классическое варенье из груш миндаль и ваниль? Вкус этими компонентами вы точно не испортите, а лишь придадите десерту нотки чего-то необычного и весьма интересного. А тот аромат, который будет витать в квартире во время готовки и при открытии банки с готовым вареньем вызовет у любого желание скорее его попробовать.

    Вам потребуются: два килограмма груш, столько же сахарного песка, две щепотки ванили, прожаренные орешки миндаля (количество берите, ориентируясь на свой вкус, в оригинале же нужно взять стакан), полтора литра воды.

    Приготовление:

    1. Подготовьте основной компонент варенья - грушу. Помойте, очистите, удалите сердцевинку, если нужно - снимите кожицу, нарежьте плоды дольками.
    2. В кастрюле для приготовления варенья вскипятите воду, опустите туда подготовленные дольки груш.
    3. Вскипятите воду, после чего слейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте в получившийся сироп сахар. Варите до загустения, примерно 15 минут.
    4. Залейте сиропом груши, оставьте остужаться примерно на три часа.
    5. Когда варенье остынет, снова вскипятите его, после чего проварите на медленном огне примерно 10 минут. Остудите.
    6. В последний раз варенье нужно будет варить после закипания 20 минут, за 10 минут до окончания приготовления насыпьте ваниль и измельченные блендером орешки.
    7. Разлейте десерт в горячем виде по банкам, герметично закройте. После полного остывания уберите на хранение.

    Теперь вы знаете, как варить варенье из груш дольками. Все достаточно легко и быстро. Приятного аппетита!

    Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!

    На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.

    Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации


    Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.

    Ингредиенты:

    • 1,3 кг груш;
    • 300-350 г сахарного песка;
    • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
    • 1 л воды;
    • Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.

    Как готовим:

    1. Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
    2. Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
    3. Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
    4. Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
    5. Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.

    Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.

    Грушевое варенье дольками «Янтарное»


    Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.

    Ингредиенты:

    • 2,2 кг груш в разделанном виде;
    • 1,5-2 кг сахарного песка;
    • 2 стакана воды.

    На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.

    Как готовим:

    1. Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
    2. Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
    3. Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
    4. После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
    5. Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.

    Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!

    Варенье из груш с лимоном


    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 800 г сахарного песка;
    • 0,5 шт. лимона;
    • 120 мл воды.

    Как готовим:

    1. Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
    2. Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
    3. Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
    4. Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
    5. Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
    6. Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.

    Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.

    Грушевое варенье-пятиминутка


    За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 500 г сахарного песка;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 25 мл лимонного сока;
    • 0,5 ч. ложки ванили.

    Как готовим:

    1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
    2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
    3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
    4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.

    Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

    Варенье из груш целиком с хвостиками


    Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».

    Ингредиенты:

    • 1 кг крепких груш;
    • 900 г сахарного песка;
    • 400 мл воды;
    • Щепотка лимонной кислоты.

    Как готовим:

    1. Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
    2. В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
    3. Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
    4. Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.

    Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.

    Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт


    Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
    • 2 кг сахарного песка;
    • 1 палочка корицы;
    • 5 бутончиков гвоздики;
    • 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

    Как готовим:

    1. Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
    2. Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
    3. Стерилизуем всю тару для закатки.
    4. Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.

    Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!

    А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.

    Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх