Варенье из малины на зиму в мультиварке: рецепт проверенный хозяйками. Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Ну кто же не любит полакомиться, в холодные зимние вечера, малиновым вареньем!? Сочная, кисло-сладкая ягода, к тому же, наделена лечебными свойствами. Поэтому, варенье из малины прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.

Сегодня я расскажу как сварить малиновое варенье в мультиварке. Процесс приготовления варенья с использованием мультиварки достаточно прост, но требует вашего постоянного присутствия, хотя, современная кухонная помощница сделает многое за вас.

Чтобы приготовить варенье из малины в мультиварке понадобится: малина и сахар в соотношении 1:1. То есть, если у вас 1 кг малины, необходимо взять 1 кг сахара.

Как сделать малиновое варенье в мультиварке

Начиная готовить, подготовьте чашу мультиварки. Тщательно вымойте её с моющим средством, протрите долькой лимона и хорошо сполосните. Таким образом, вы избавитесь от посторонних запахов в чаше.

Ягоды малины выложите на дуршлаг, аккуратно промойте холодной водой и оставьте стечь.

В подготовленную чашу мультиварки поместите малину и сверху засыпьте её сахаром. Готовится варенье при низких температурах, поэтому, режим «Тушение» (в некоторых моделях «Суп») отлично подойдет для этой задачи. Выставьте время приготовления – 1 час. Если в процессе будет образовываться пена, её необходимо обязательно снимать шумовкой.

Пока варенье варится, . Объем баночки выбирайте в зависимости от аппетита вашей семьи. Отлично подойдут как пол литровые, так и маленькие, объемом 180 мл. Крышки и банки вымойте моющим средством (можно мыть с использованием пищевой соды), тщательно прополощите и простерилизуйте.

Когда время приготовления подойдет к концу, варенье нужно разлить по баночкам и закатать.

Готовое варенье, еще горячим, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют остывать на пару дней.

Храниться домашнее лакомство из малины должно в прохладном месте.

Может стать отличным помощником для Вас в подготовке вкусного и незабываемого варенья. С помощью этой мультиварки можно готовить различные виды варенья, не смотря на определенные ограничения объемных мощностей аппарата.

Клубничное варенье в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • Килограмм созрелой клубники
  • Килограмм сахарного песка

Процесс приготовления:

Укладываем клубнику и сахарный песок в мультиварочную чашу и заливаем их водой до половины чашки, чтобы варенье не пригорело. Включаем специальный режим «Тушение» примерно на час. Как только варенье будет готово, разливаем его по банкам, закупориваем и переворачиваем кверху дном эти банки. Можете попробовать, насколько ароматным и вкусным получилось варенье. Цельные ягоды – особенная изюминка этого варенья!

Помните, как мы любили варенье в детстве и каждое лето наши мамы и бабушки обязательно заготавливали много банок с вкусным и ароматным вареньем на зиму. И ничего не было приятнее в зимний период, чем открыть за вечерним горячим чаем (например, после школы) банку такого вкуснейшего варенья и наслаждаться его неимоверной сладостью и душистостью.

Бруснично-лимонное варенье в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • Два килограмма брусники
  • Килограмм сахарного песка.
  • Пара столовых ложки сладкого меда
  • Лимон
  • Горошинки гвоздики

Процесс приготовления:

Тщательно промываем бруснику и засыпаем ее в мультиварочную чашу. Сверху добавляем сладкий мед, размолотый лимон с кожурой, сахарный песок, гвоздичные горошинки. Включаем специальный режим «Варка на пару» примерно на час. После окончания заданной программы не спешим вынимать приготовленное варенье, а даем ему отстояться около пары часов с закрытой крышкой. Затем уже можно разливать варенье по банкам.

Кстати, лимон в этом варенье используется для того, чтобы несколько нейтрализовать горький брусничный вкус.
При варке варенья с помощью мультиварки Панасоник рекомендовано соблюдать несколько важных советов: например, паровой клапан желательно снимать в процессе варки, а количество варенья, которое вы готовите должно равняться примерно четвертой части от общего объема мультиварки. Например, если у Вас четырехлитровая мультиварка Панасоник, то Вы смело можете готовить в ней килограмм варенья! Иногда необходимо хотя бы раз перемешать приготовленное варенье.

Абрикосовое варенье в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • Около трехсот грамм абрикос без косточек
  • Около двухсот грамм сахарного песка
  • Лимонный сок

Процесс приготовления:
Тщательно промываем плоды абрикос и удаляем все косточки. Половинки плодов абрикос укладываем в мультиварочную чашу, добавляем сахарный песок и лимонный сок, сверху доливаем немного воды до половины чашки, чтобы варенье не пригорело. Включаем специальный режим «Тушение» примерно на час. После окончания заданной программы не вынимаем варенье, а включаем специальный режим «Варка на пару» примерно на пять минут. Рекомендовано вынимать клапан.

Малиновое варенье в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • Килограмм сахарного песка
  • Килограмм малины

Процесс приготовления:

Тщательно перебираем малину, удаляем весь возможный мусор (имеется в виду – веточки, негодные ягодки, листочки). Укладываем ягоды малины в мультиварочную чашу и засыпаем сверху сахаром. Закрываем крышку и включаем специальный режим «Тушение» примерно на час.

Как только заданная программа оканчивается, разливаем малиновое варенье по баночкам.

Варенье, приготовленное с помощью мультиварки Панасоник, обыкновенно получается невероятно вкусным и душистым. Это именно то варенье, вкус которого Вы запомнили еще с детских лет и так хотели возвратить и попробовать снова. Да что там говорить – это варенье даже намного приятнее на вкус!

Варенье из черной смородины, приготовленное в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Тщательно перебираем ягоды, убираем все ненужные веточки и листочки. Тщательно промываем ягоды. Ложем в мультиварочную чашу смородину и сверху засыпаем сахарным песком. Закрываем крышку и включаем специальный режим «Тушение» примерно на час.

Время приготовления варенья можете потратить на подготовку банок – хорошо промыть их, простерилизовать над паром, а крышки хорошо прокипятить. После того как заданная на мультиварке программа закончилась, разливаем горячее смородиновое варенье по банкам и закручиваем крышками.

Надо сказать, что это варенье получается очень вкусным – в меру сладким и не сильно жидким по густоте. Особенно оно застывает после остывания.

Наварить варенья без хлопот – мечта любой хозяйки. Чтобы приготовить варенье из малины в мультиварке, нужно усвоить несколько простых правил, дабы не вышло конфуза. Владельцы мультиварок ведь не зря делятся на две категории. Первые задаются вопросом: «Как сварить варенье в мультиварке?» А вторые: «Зачем варить варенье в мультиварке?» Те, кто хотят освоить искусство приготовления варенья в мульте, расскажут вам, что не хотят стоять над кастрюлей в жару, обливаясь потом, мешать в кастрюле булькающий горячий сироп, снимать пенку, прибавлять и убавлять огонь. Противники идеи в качестве аргументов приводят нередкие случаи, когда варенье из мультиварки выкипало, причем в результате не только приходилось отскребать все вокруг от липкого сиропа, но порой и нести прибор в мастерскую, потому что крышка намертво приварилась к основанию. Чтобы избежать подобных напастей, нужно лишь строго (!) следовать рецепту. И если там написано полтора килограмма ягод, значит столько и брать, даже если рука так и тянется засыпать в чашу целую корзинку.

Ингредиенты:

На 5-литровую чашу мультиварки

  • Свежая малина – 1,3 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Желатин или желирующее вещество для конфитюра – 1 упаковка

Способ приготовления варенья из малины в мультиварке

Во-первых, надо уяснить, что варенья в мультиварке за один раз много не сваришь. Нет, конечно, можно насыпать побольше и ягоды и сахара, но в итоге получим испорченную технику, а корить кроме себя будет некого.

Во-вторых, разумно подойти к выбору температуры приготовления. Варить варенье надо на программах «Тушение», «Томление» и тому подобных – тех, где температура держится в районе 100 градусов – то есть варенье кипит, но очень тихо. Тогда нет опасности, что пена поднимется до крышки мультиварки и выкипит. Плюсом в этом случае будет еще и то, что ягоды останутся максимально целыми – так как нет потребности их постоянно мешать, а само варенье светлым и насыщенно-красного цвета.

Ну и, наконец, в-третьих, желатин или желирующее вещество для конфитюра послужит дополнительным связующим звеном и также не даст варенью сильно пениться и кипеть.

Для этих же целей сначала проварим только ягоду, а уже затем добавим к ней сахар с желатином.

Беру малину и высыпаю в чашу мультиварки, ставлю на «Тушение» на 20 минут – за это время она дает сок и немного уваривается. Затем всыпаю сахар и желатин и ставлю еще на 20 минут.

Желатин можно заранее замочить – даже просто засыпав в ягоды малины, если они уже полежала и пустили сок.

Готовое горячее варенье разливаю по стерилизованным или просто ошпаренным банкам. Плотно закрываю и убираю на хранение.

Малиновое варенье помимо замечательного вкуса имеет еще и целебный эффект, так что всегда надо хранить баночку про запас – на случай болезни. Ну а зимой еще это и источник витаминов, да и просто очень вкусно.


Малину перед приготовлением мыть не рекомендуется, но если ягоды очень загрязнены, то их все же лучше промыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Или если вы не уверены в месте, где росла малина. Если есть такая возможность, то я рекомендую засыпать ягоды сахаром и оставить на восемь-десять часов, чтобы дали сок. Это можно сделать на ночь, или засыпать ягоды утром, а вечером сварить варенье из малины. Перемешивать ягоды не обязательно. Этот процесс значительно сократит время варки.


Как видим, за ночь ягоды пустили достаточное количество сока. Перекладываем малину с сахаром и получившимся соком в чашу мультиварки. Перемешиваем и включаем режим "Варка" или "На пару". Нам важно довести до кипения, и сделать это интенсивно. Крышку мультиварки при этом не нужно закрывать, чтобы можно было контролировать процесс. Некоторые мультиварки имеют функцию "Джем" или "Варенье", но нагрев на этой функции чаще всего менее интенсивный и рассчитан на длительную варку.


Доводим варенье до кипения и варим всего пять минут. Мне нравится варить малиновое варенье именно в мультиварке, т.к. при кипении образуется меньше пены, нежели в кастрюле на плите. Да и нагрев происходит более равномерно, а значит меньше шансов, что варенье может пригореть. Помешиваем варенье, чтобы сахар быстрее растворился, а если есть пена, снимаем ее.


Тем временем подготавливаем банки. Я пользуюсь самым простым способом. Довожу до кипения воду в кастрюле. Опускаю туда банку с крышкой, даю прогреться несколько минут, переворачивая щипцами. Сливаю воду и достаю банку на стол. Не ставьте горячие банки на холодную поверхность, чтобы они не треснули. Стол лучше застелить полотенцем. Вы можете простерилизовать банки любым удобным для вас способом.

Описание

Наши бабушки и мамы заготавливали варенье из малины на зиму не только, чтоб попить зимой чайку. Варенье из малины это ещё и вкусное лекарство, которое спасает от жара и простуды. Ну, об этом, Вы, дорогие читатели, знаете с детства. Чтоб сварить вкусное, душистое варенье из малины больших навыков не потребуется. Тем более, если у вас имеется чудо помощница - мультиварка. Потому что в мультиварке малиновое варенье варить одно удовольствие: просто, быстро, вкусно и очень полезно! Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • ягоды малины - 1, 2 кг.,
  • сахар - 0,6 кг.,
  • небольшая веточка мяты.
  • Как приготовить:

    Раньше, как и все заботливые хозяюшки, малиновое варенье я готовила на плите. Но так как есть мультиварка, почему бы не сварить в ней варенье. Клубничное варенье в ней я же варила, за рецептом можно . Кстати, варенье из малины в мультиварке получается в меру густое и очень приятного оттенка.

    1. К сведению, малину перед приготовлением не моют. Малина - ягода нежная и очень хрупкая, поэтому аккуратность вам не помешает. Сладкое и душистое варенье получается из мелких ягод малины. Отмеряем нужно количество малины сразу в мультиварке и засыпаем сахаром.

    Если выждать время, то малина пустит сок и варенье получится жидким. Поэтому я иду другим путём. Слегка встряхиваю чашу и спустя 10 минут включаю мультиварку в режим "тушение" на 45 минут.

    На 1 кг. малины нужно 35-40 минут. Закрываем крышку и пуск. Обязательно КЛАПАН СНЯТЬ с крышки! Во время готовки, варенье нужно три раза мешать.

    2. Вот мое варенье спустя 20 минут.

    Пены во время варки практически не образуется. Без всякой опаски можете заниматься другими делами по кухне. Но не забывайте время от времени помешивать варенье и на 40 минуте тушения варенье преобразилось в цвете и выглядит вот как.

    Да, чуть не забыла. Самым главный ингредиент в нашем варенье, это же мята. Душистая и ароматная, которая придаст нашей заготовке неповторимый вкус и аромат. Её нужно добавить в варенье за 5 минут до окончания тушения.

    3. Но, а пока наше варенье готовилось, мы и банки подготовили. Из этой порции малины с сахаром, у меня вышла одна 0,7 гр. банка и одна пол литровая. Больше малины в мультиварку не советую класть, иначе выбежит. Разве только варить при открытой крышке (1,5 кг. ягод не больше).

    4. В сухие чистые банки расфасовать горячее малиновое варенье и закрутить обычным способом. Хранить такое варенье можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

    Если у вас есть мультиварка, не ленитесь, заготовьте это чудесное лекарство - малиновое варенье на зиму . Удачных Вам и до новых рецептов на нашем вкусном сайте домашних рецептов!




    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх