Вегетарианская окрошка на квасе. Как готовить окрошку на квасе

На дворе весна, а это значит, что самое время приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи — окрошку на . Богатая витаминами, сытная и бодрящая, отлично освежит и придаст сил.

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении этого блюда, но все-таки я предложу Вам несколько вариантов. Надеюсь, что Вы найдете для себя что-то полезное и важное, что поможет в приготовлении.

Вообще, можно приготовить , на сыворотке и даже на молоке, с майонезом или со сметаной. Еще в это блюдо добавляют минеральную воду, в также горчицу и хрен для резкости вкуса. Существуют рецепты с айраном, но все-таки окрошка на квасе является самой правильной.

Конечно, самым вкусным это блюдо получится на домашнем квасе, который Вы можете приготовить собственноручно. Но хозяюшки справляются с задачей и с помощью бутылочного кваса из магазина.

Улыбнитесь! А Вы знаете, почему окрошка так называется? Когда-то давно жили два существа — Оливьешка и Квасок. Были они влюблены друг в друга, но Боги позавидовали этому и разлучили их. И теперь они встречаются только в летнюю жару. И когда Квасок встречает Оливьешку, то радостно вскрикивает: «О, крошка!»

Кто-то совсем не употребляет окрошку, не понимая ее вкуса и сочетания продуктов. У каждого свои предпочтения. Очень не просто окрошка принимается иностранцами как исконно русское блюдо. Я считаю, что для окрошки очень важно время ее употребления, а именно жаркий период.

Что может быть лучше холодного и легкого блюда в зной, когда снижается аппетит и силы на исходе? Хотя в моей семье мы готовим ее и зимой и с удовольствием едим, требуя добавки. Важно приучать детей к этому блюду, его польза неоспорима.

В классическом варианте компонентов в этом блюде должно быть поровну по объему. Но если в Вашей семье отдают предпочтение какому-то определенному продукту, его количество можно увеличить — это не нарушит вкуса.

Как резать окрошку — соломкой, кубиком или измельчать продукты на терке? Я ела во всех вариантах и сама готовлю по-разному, в зависимости от ситуации.

Если Вы собрались приготовить небольшое количество летнего блюда, которое планируется сразу съесть, то можно все компоненты измельчить на крупной терке. При этом выделяется много сока их огурцов и редиса, что только улучшит вкус блюда, но такая окрошка не может долго храниться.

Нарезка кубиком предполагает более длительное хранение блюда в холодильнике. Некоторые хозяйки хранят в холодильнике только нарезанную смесь колбасы, овощей и зелени, а заправку и квас добавляют непосредственно перед подачей, и это правильно. Всегда свежая и вкусная окрошечка на Вашем столе!

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Классический вариант окрошки на квасе и, наверное, самый любимый для многих должен быть на заметке у каждой хозяюшки.

Отлично освежит в летний день, подарит витаминный заряд и поднимет всем настроение! Готовьте с удовольствием по этому простому и доступному рецепту.

Вам потребуются:
  • 1 л квас
  • 250 г колбаса докторская
  • 2 шт. яйцо
  • 3 шт. картофель отварной
  • 4-5 шт. редис свежий
  • 2 шт. огурец
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 п. укроп
  • 50 г сметана
Способ приготовления:

Лук и укроп нужно промыть под проточной водой и обсушить, затем очень мелко порубить острым ножом

Тем временем режем докторскую колбасу на мелкие кубики

Также измельчаем картофель

Рубим отварные яйца

Редис нарезать кубиками (или нашинковать на крупной терке)

Все продукты и зелень сложить в удобную для смешивания емкость и залить литром холодного кваса

Солим по вкусу

Дать настояться 30-40 минут

Готовую окрошку подавать к столу со сметаной

По желанию можно заправить горчицей и хреном

Приятного аппетита!

Оригинальная окрошка на квасе с редькой и сельдереем

Такой оригинальный рецепт окрошки на квасе, думаю, понравится многим любителям холодного блюда и свежей зелени.

Вообще, окрошку с редькой следует подавать и есть свежей. Обладая большой витаминной пользой, редька через время склонна к выделению вторичных запахов, что может негативно сказаться на вкусе блюда. Возможно, кто-то со мной поспорит, но этот продукт для любителей.

Пикантной изюминкой здесь является свежий сельдерей. Богатый полезными веществами и обладающий ярким вкусом, сельдерей, безусловно, только украсит это блюдо, придав ему интересные ноты. Берите рецепт на заметку, впереди много жарких дней, а такая окрошка точно освежит и взбодрит дух.

Вам потребуются:
  • 300 г колбаса вареная
  • 1 шт. редька средняя
  • 3 шт. картофель
  • 3 шт. огурцы
  • 4 шт. яйцо
  • 50 г лук зеленый
  • 50 г укроп
  • 50 г сельдерей свежий
  • 1 ст. л. горчица острая
  • 1-1,5 л квас
Способ приготовления:
  • Картофель очистить, нарезать на мелкий кубик, отварить в подсоленной воде до готовности, кипяток слить и обдать прохладной водой
  • Яйца отварить, остудить, очистить и порезать на кубики
  • Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать, добавить немного соли и слегка перетереть, дать пустить сок 10-15 минут
  • Огурцы очистить от кожуры овощечисткой и нарубить на кубики
  • Колбасу нарезать также на кубики
  • Смешать зелень и все остальные ингредиенты в удобной эмалированной кастрюле
  • Редьку очистить, потереть на крупной терке, добавить к остальным продуктам и залить квасом, перемешать
  • Дать настояться окрошке 15-20 минут в холоде
  • При подаче добавить в тарелку столовую ложку сметаны и несколько кусочков льда
  • Приятного аппетита!

    Окрошка на квасе с колбасой и горчицей

    Окрошка, приготовленная по такому рецепту, порадует всех домочадцев своим вкусом, свежим ароматом зелени, а горчица придаст ей пикантную резкость.

    Это вкусное блюдо подавайте на стол с черным хлебом и молодым чесноком. Готовьте с радостью окрошку на квасе — она отлично тонизирует и освежает организм в теплый день.

    Вам потребуются:
    • 4-5 шт. картофель
    • 4 шт. огурец свежий
    • 300 г колбаса
    • 150-200 мл
    • 1-2 ст. л. горчица
    • 1 ст. л. сахар
    • 1 п. лук зеленый
    • 1 п. укроп свежий
    • 1-1,5 л квас
    • соль, перец по вкусу
    Способ приготовления:

    Сварить картофель в «мундирах», остудить и почистить от кожуры

    Также варим яйца около 10 минут, остудить и очистить

    Тщательно промываем всю зелень, мелко шинкуем укроп и зеленый лук и перетираем их с солью

    Порезать огурцы кубиками, сложить их в глубокую посуду

    Если вы собираетесь сразу накормить всех свежеприготовленной окрошкой, то огурец можно натереть на крупной терке. В случае дальнейшего хранения окрошки, огурцы лучше порезать кубиком или соломкой — так сок лучше сохраниться в овоще

    Нарезаем колбасу кубиками, отправляем ее к огурцам

    Отделяем белки от желтков, складываем их в отдельную посуду

    Рубим белки ножом, добавляем к остальным ингредиентам

    Желтки тщательно размять вилкой

    Всыпать в посуду с желтками сахар по рецепту

    Добавить горчицу и немного кваса

    Хорошо перемешать смесь до однородности

    Нарезаем картофель кубиками, добавляем к остальным продуктам

    Добавляем зелень с солью, она к этому времени пустила сок, что придаст свежий аромат окрошке

    Перчим смесь по вкусу

    Заправляем окрошку квасом и сметаной, хорошо все перемешиваем

    Поставить блюдо в холод на 30-40 минут

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт вкусной окрошки на квасе

    У меня с окрошкой связаны самые дорогие сердцу воспоминания – о детстве, летних каникулах в деревне и самом прекрасном времени, когда можно было беспечно радоваться каждому дню и свято верить, что вся жизнь еще впереди и самые смелые мечты непременно сбудутся. Помню, каждое утро я бежала в огород рвать молодые овощи и свежую зелень, а потом вместе с дедушкой строгала окрошку, заливая ее свежим домашним квасом. Частенько окрошка была сугубо овощной и все равно неимоверно любимой, ну а если родители на выходных подвозили докторскую колбасу, то это ощущалось как настоящий праздник. Дедушка сам готовил квас из ржаных корок и для питья, и для окрошки одновременно, поэтому он изначально был сладким, и я до сих пор предпочитаю окрошку с обычным питьевым квасом, пусть даже и покупным. Тем же, кто берет для окрошки специальный несладкий квас, все равно рекомендуется добавлять немного сахара, так как он помогает полнее раскрыть вкус овощей.

    Окрошка на квасе, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень густой, сытной и вместе с тем совсем не тяжелой для пищеварения. Это практически идеальное летнее блюдо, которое и утоляет голод, и хорошо освежает в жару, и дарит всю пользу молоденьких овощей, не подвергавшихся термической обработке и сохранивших все витамины и минеральные вещества. Выбирайте для окрошки самые свежие, крепкие и не слишком крупные овощи с рынка или собственного огорода, качественную колбасу или нежирную ветчину, правильный квас натурального брожения, и вы получите от этого блюда не только удовольствие, но также заряд энергии и прилив сил. Освежающая окрошка на квасе – это отличный способ взбодриться в летнюю расслабляющую жару!

    Полезная информация Как приготовить окрошку с колбасой на квасе — классический рецепт холодного летнего супа с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г вареной колбасы или ветчины
    • 3 яйца
    • 2 больших картофеля
    • 3 средних огурца
    • 5 – 6 средних редисок
    • 30 — 40 г зеленого лука
    • 20 – 30 г укропа
    • 2 ч. л. горчицы
    • 1 л кваса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить окрошку на квасе, картофель отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут и остудить, затем очистить, нарезать кубиками и выложить в большую миску.

    2. Огурцы порезать кубиками или тонкой соломкой на ваш вкус и выложить к картофелю.


    3. Редис нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.


    4. Яйца отварить, остудить и разделить на белки и желтки. Белки порезать кубиками и выложить к овощам.


    5. Вареную колбасу или ветчину (либо смесь того и другого) нарезать кубиками или соломкой.


    6. Зеленый лук и укроп порезать, выложить в отдельную миску и растереть вместе с солью, чтобы зелень дала сок. Эта процедура не является обязательной, тем не менее, растертая зелень придает окрошке яркий и очень аппетитный аромат свежести.

    7. Яичные желтки положить в мисочку и добавить горчицу.


    8. Желтки растереть с горчицей и вместе с зеленью выложить к остальным ингредиентам. Растертые желтки привносят в окрошку густоту и насыщенный пикантный вкус.


    9. Смесь для окрошки посолить, тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 10 – 15 минут.


    10. Разложить смесь из колбасы, овощей и зелени по тарелкам и залить по вкусу холодным квасом. Добавить ложечку деревенской сметанки и как следует перемешать. Пикантная освежающая окрошка на квасе из колбасы и летних овощей готова!

    Как сделать диетическую окрошку на квасе

    Окрошка – вполне подходящее блюдо для приверженцев здорового образа жизни, ведь она состоит преимущественно из свежих овощей, которые содержат много витаминов, микроэлементов и необходимой нам клетчатки. Окрошка с колбасой, приготовленная на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного, учитывая ее сытность и способность надолго утолять голод. Однако, для тех, кто стремится сделать этот летний суп еще более полезным и низкокалорийным, можно посоветовать следующее:

    1. Заменить вареную колбасу на нежирную ветчину, а еще лучше – на отварную куриную грудку, говядину или индейку;

    2. Исключить или уменьшить количество картофеля, а также использовать для окрошки только молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала;

    3. Увеличить количество свежих овощей и зелени за счет других ингредиентов;

    4. Использовать только натуральный квас естественного брожения без добавления сахара.

    Здравствуйте, мои дорогие! Весна, если честно, пока не радует теплом. У нас хоть и растаял снег, и солнышко появилось, но пока что холодновато. Однако все же лето обещают жаркое. Ох уж эти синоптики! Но будем надеяться, что на сей раз не ошиблись.

    А раз так, то хочу продолжить тему про окрошку. В предыдущей теме я уже писала о том, как сделать ее на . Сегодня же она у нас будет на , самой популярной заправке для холодного супа. И именно на ней я и готовлю чаще всего это блюдо для своих.

    Как раз позавчера я ее готовила, и так захотелось, чтобы лето поскорее бы уже началось. Ведь приготовленная на свежих овощах она еще вкуснее. А запах и вкус свежей зелени, собранной прямо с грядки и порезанной в окрошку, ни с чем не сравниться.

    Вы можете себе представить, что есть люди, которые никогда не пробовали такой суп? Я раньше даже такого не представляла.

    Однако довелось мне отдыхать в Крыму с сыном, его другом и мамой того мальчика. Так вот, в той семье было не принято готовить окрошку и бедный мальчик никогда ее не пробовал. А самое печальное было в том, что она ему даже не понравилась — холодная и сладкая. Зато мой уплетал за обе щеки. Вот так бывает!

    Ну надеюсь, таких людей в меньшинстве и вы, дорогие друзья, оцените предложенные мною рецепты. Удивительно, что даже такое простое блюдо имеет много разных способов приготовления.

    Во многих рецептах часто встречается вареная картошка. Мне нравится отваривать в мундире, а затем уже остывшую очищаю от кожуры. Но это не принципиально, если не нравиться в мундире, очистите сырую и затем уже варите. Кстати, яйца тоже предварительно отварите и остудите.

    Я как раз делаю именно по такому рецепту. Нарезаю сразу по больше, потому что у меня она съедается очень быстро. Да и к тому же часть смеси я использую как салатик, заправляю растительным маслом, или майонезом, или сметаной. Хотя вряд ли я кого этим удивила, так многие делают.

    Ингредиенты:

    • Квас — 1-1,5 л
    • Колбаса вареная — 300 гр
    • Огурец — 300 гр
    • Редис — 200 гр
    • Картошка вареная — 500 гр
    • Вареное яйцо — 3 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Соль, перец
    • Сметана

    1. Порежьте на небольшие кубики картошку и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Редиску вымойте и нарежьте тонкими дольками.

    2. Продолжаем нарезать продукты для состава супа. Теперь нарежьте огурчики на кубики. Зелень мелок нашинкуйте и немного натолчите, так она выдаст сок для обалденного аромата. . И наконец, сложите все ингредиенты в одну посуду, посолите, поперчите и перемешайте. Квас разливайте уже в тарелки.

    А сметана требуется уже для заправки в тарелки, по желанию. Лично мне очень нравится именно со сметаной.

    Пошаговый рецепт летнего супа с мясом, но без картошки

    Это способ окрошки по-татарски. Благодаря горчице, она имеет немного пикантный вкус. Но, хочу вам сказать, это нисколько не портит общего впечатления, когда вы будете ее кушать. Она просто обалденно вкусная. А еще в рецепте указывается некий загадочный «катык». Это татарский густой кисло-молочный продукт, можете заменить его доступными аналогами.

    Ингредиенты:

    • Отварная говядина — 400 гр.
    • Яйца вареные — 5 шт
    • Огурцы — 4-5 шт
    • Зеленый лук и укроп — по пучку
    • Соль — вкусу
    • Горчица — 2 столовых ложки
    • Квас — 1,5 л
    • Катык (можно заменить густой простоквашей или сметаной)

    1. Отделите белки яиц от желтков. Белки пока отложите в сторону. А желтки разотрите вилочкой с горчицей до однородной кашицы. Переложите массу в кастрюлю и залейте квасом. Перемешайте и поставьте в холодильник.

    2. Зеленый лук нарежьте и сложите в отдельную миску, посолите и разомните. Делается это для того, что бы лук выдал свой сок и аромат.

    3. Остальные ингредиенты — мясо, огурец и белки от яиц — нарежьте соломкой и добавьте к луку. Мелко нашинкуйте укроп и положите к остальным продуктам. Все перемешайте и отправьте постоять в холодильник, что бы окрошка как следует пропиталась всеми соками.

    4. Квас заливайте прямо в тарелку и добавьте катык (или сметану). Приятного аппетита!

    Холодная похлебка с горчицей и хреном

    Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать по такому рецепту. Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху. Но она получается остренькая и в тоже время нежная. Попробуйте приготовить и таким способом. А набор продуктов стандартный. При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Колбаса вареная — 200 гр
    • Огурцы — 2 шт
    • Яйца — 6 шт
    • Редиска — 5 шт
    • Картофель — 2 шт
    • Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
    • Горчица — 1 столовая ложка
    • Хрен — 1 столовая ложка
    • Соль — по вкусу
    • Квас хлебный

    1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю. Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.

    2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками. Редиску порежьте мелкими кубиками. Измельчите всю зелень. И все сложите в блюдо.

    3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам. Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.

    4. Смешайте хрен с горчицей. Получится пикантный соус. Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус. Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.

    Видео о том, как правильно приготовить окрошку

    А для тех кто любит посмотреть рецепты, а не читать, нашла отличное видео. Рецепт подходит для приготовления не только на квасе, но и на других заправках. А если совсем ничем жидким не заправлять, то получится отличный летний салатик.

    Набор продуктов вполне себе классический, но есть «изюминка». И даже не одна. Так что смотрите и, возможно, именно этот способ станет для вас самым любимым.

    Самый вкусный постный рецепт без мяса

    А вот еще один рецептик. Попробуйте окрошечку по-тамбовски. Ее можно назвать постной, так как здесь не добавляется мясо. Но, приготовленная таким способом, она будет очень ароматной и по настоящему летней, особенно если все овощи взяты только с грядки.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Вареный картофель — 3-4 шт
    • Вареные яйца — 4 шт
    • Огурцы — 5-7 шт
    • Редиска — 10-12 шт
    • Лук зеленый и укроп — по пучку
    • Соль — по вкусу
    • Сметана 10% — 150 гр
    • Квас — 1 л

    1. Нарежьте довольно крупно зеленый лук и уложите в миску. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и истолчите его в кашицу. Переложите в блюдо, в которое будете складывать все ингредиенты.

    2. Редиску натрите на мелкой терке прямо в блюдо. Огурцы очистите от кожуры и точно также натрите в блюдо.

    3. Два вареных яйца как следует разомните толкушкой в отдельной миске. А затем переложите к остальным овощам.

    4. Одну картофелину оставьте, остальную отваренную картошку растолчите в пюре и добавьте в общее блюдо. Картошку лучше толочь, пока она еще горячая, прямо с плиты.

    5. И теперь уже все овощи и яйца в блюде перетолчите толкушкой.

    6. Затем возьмите оставшуюся картошку и яйца, порежьте их кубиками. Добавьте в блюдо.

    7. Заправьте все сметаной, перемешайте и заливайте постепенно, перемешивая, квасом. Оставьте настояться на 30 минут. При подаче в порционную тарелку посыпьте мелко порезанный укропчик.

    Окрошка получится очень ароматной, насыщенной и просто невероятно вкусной.

    Уверена, что хотя бы один новый рецепт вы для себя сегодня открыли. Я советую вам попробовать готовить ее разными способами и каждый раз вы будете радовать себя и свою семью неповторимым супчиком.

    А у меня на сегодня все, но скоро будут еще новые, вкусные рецепты. Всего вам хорошего!


    Классическая окрошка на квасе - холодный суп, состоящий из микса овощей и колбасы (или мяса). Пожалуй, это самое популярное блюдо в жару, поэтому рецепт традиционной окрошки неизменно актуален каждое лето.

    Сегодня мы подскажем начинающим кулинарам как готовить это простое русское кушанье. Так как суп у нас летний, не жалеем зелени - окрошка должна получиться максимально сочной и ароматной. Что касается заправки, вариантов тут масса: квас, кефир, сыворотка или даже простая кипяченая вода. В нашем примере мы отдали предпочтение квасу.

    Ингредиенты:

    • вареная колбаса - 200-250 г;
    • картофель - 400 г (3-4 шт.);
    • огурцы - 300 г (2-3 шт.);
    • яйца - 4-5 шт.;
    • редис (по желанию) - небольшой пучок;
    • зеленый лук - пучок (около 50 г);
    • укроп - пучок (около 20 г);
    • сметана или майонез - примерно 250 г;
    • квас - 1,5-2 литра;
    • соль - по вкусу.
    Как приготовить окрошку на квасе с редисом и колбасой
  • Предварительно отвариваем в кожуре картофель. Остудив, очищаем и нарезаем клубни небольшими кубиками, отправляем в просторную миску.
  • Заранее отварив, остудив и сняв скорлупу, измельчаем яйца и перекладываем к картофелю. Стараемся, чтобы все ингредиенты для окрошки были нашинкованы единым «калибром» (исключение составляет только зелень).
  • Теперь несколько слов о мясной составляющей блюда. В нашем примере используется вареная колбаса, но многие предпочитают окрошку именно с мясом. Такой вариант допустим и даже очень распространен, однако есть ограничение: мясо обязательно должно быть нежирным (ведь мы готовим холодный суп), самый лучший вариант - отварная говядина. Также для окрошки подойдут сосиски, куриная грудка, говяжий язык. Итак, нарезаем кубиками колбасу (или мясо) и отправляем в миску.
  • Огурец обязательно пробуем перед нарезкой. Если кожура горчит, предварительно срезаем ее ножом и только затем мелко шинкуем сочный овощ. Иногда огурцы для окрошки натирают крупной стружкой, чтобы получилось больше сока. Дело вкуса!
  • Чистую и сухую зелень рубим мелко-мелко. Можно даже растереть укроп с луком в ступке, чтобы получить максимум сока и аромата. Добавляем зеленые ингредиенты к остальным составляющим блюда.
  • Редис мелко режем, бросаем в миску с нашим салатом-миксом.
  • Перемешав, распределяем смесь по порционным емкостям. Заправляем каждую порцию сметаной или майонезом.
  • В последнюю очередь заливаем полученное блюдо квасом. Подойдет как кислый домашний, так и сладкий покупной. Ограничений нет: допускается любой вариант на ваше усмотрение! Приправляем блюдо солью.
  • Классическая окрошка на квасе с колбасой и редисом готова! Приятного вам аппетита!

    С приходом лета каждая хозяйка ищет блюдо, которое бы не было слишком жирным и горячим. Ведь употребляя подобную пищу, очень сильно нагружаешь организм, который и без того находится в стрессовой ситуации из-за жары. Поэтому хочется чего-нибудь легкого и холодного. И здесь нам на помощь приходит один из традиционных рецептов русской кухни. Мы научим вас тому, и расскажем, почему именно этот вариант является самым полезным и вкусным.

    Это блюдо подобно борщу и включает в себя овощи и большое количество зелени. Благодаря тому, что для него используется холодный бульон или квас, это кушанье является незаменимым в жару. Однако чаще всего хозяйки делают окрошку на основе мясного бульона. Мы же предлагаем еще более повысить ее полезные свойства и взять в качестве основы Для окрошки это прекрасное решение, поскольку он не испортит вкус блюда и в то же время увеличит число витаминов и минералов в нем. Вместе с квасом наше кушанье будет содержать и кефир - тоже очень полезный молочный продукт, пользующийся особой популярностью среди прекрасной половины человечества благодаря своей низкокалорийности.

    Итак, на квасе и какие ингредиенты нам для этого понадобятся? Все пропорции рассчитаны на среднюю кастрюлю. Берем полкило отварного очищенного картофеля, четыре вареных яйца, полкило свежих огурцов, 100 граммов зеленого лука, небольшой пучок укропа, 300 граммов вареной колбасы (без жира), 100 миллилитров майонеза и полтора литра хорошего домашнего кваса. Вот из этих ингредиентов мы будем готовить наше сегодняшнее кушанье. Как вы уже заметили, составляющие ничем не отличаются от традиционного рецепта, лишь за исключением кваса, заменяющего Теперь перейдем непосредственно к объяснению, как сделать окрошку на квасе.

    Рецепт банален, поскольку подразумевает всего пару действий. Для начала берем все ингредиенты и нарезаем кубиками. По желанию яйца можно натереть на терке, однако предпочтительнее тоже покрошить, чтобы структура супа осталась цельной. Все компоненты перемешиваем в кастрюле. Для того чтобы они как можно дольше стояли в холодильнике и не портились, солить их не нужно.

    Непосредственно перед употреблением соединяем в тарелке небольшое количество овощей, майонез, кефир и заливаем все это квасом. Размешиваем и солим (если необходимо). Итак, вы на примере увидели, на квасе.

    Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует несколько вариантов кваса. Его готовят из хлеба, ягод и фруктов. Некоторые ошибочно предполагают, что он является алкогольным напитком, поскольку в результате брожения его состав немного меняется, и в нем появляется 2% алкоголя. Однако переживать по этому поводу не следует, ведь это слишком низкий процент, который даже не будет ощущаться организмом.

    Если хотите немного разнообразить свое меню, то можно приготовить фруктовую окрошку, используя вместо овощей яблоки, персики, вишню без косточек, залив ее таким же напитком. идентичен тому, как сделать окрошку на квасе. Блюдо тоже получится вкусное, полезное и приятно освежит в летние деньки.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх