Виды заготовок опят на зиму овощах. Маринованные опята на зиму самые вкусные — рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт которых обычно прост, являются отличной закуской. Их вкус хорошо сочетается со многими овощными и мясными блюдами. К тому же, этот очень подходит для заготовок. Их собирают с августа, при этом корзину можно наполнить, обойдя всего несколько пней. В опятах много витаминов В1 и С, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

Рецептов маринования существует довольно много, их можно выбирать в зависимости от собственных предпочтений, делая блюдо более острым или кислым. Так, можно взять на вооружение следующий способ, при котором грибы впоследствии могут храниться достаточно долго. Делаются такие опята на зиму.

Для маринада на литр кипяченой воды понадобится соль (берут около 2 столовых ложек), столько же сахарного песка. Сюда кладется чайная ложка уксусной кислоты, гвоздика, два зубчика чеснока. Среди прочих специй берут лавровый лист, черный или душистый перец по вкусу. В подготовленные, очищенные и промытые грибы заливается холодная вода, они ставятся на огонь и варятся, пока не начнут опускаться на дно. После этого отвар сливается. В кастрюлю с опятами закладываются все специи, нужные для приготовления маринада, наливается необходимое количество жидкости. После того, как вода закипит, добавляется грибы варятся несколько минут. Опята раскладываются по небольшим простерилизованным банкам, заливаются маринадом и закупориваются. После того, как заготовка остынет, она хранится в прохладном месте.

Рецепт приготовления могут иметь следующий. Грибы хорошо моются, в них заливается холодная вода, блюдо доводится до закипания. Первый отвар сливается (в пищу его обычно не употребляют). В опята наливается вторая вода, кастрюля с ними ставится на огонь. После того, как жидкость закипит, она слегка подсаливается, снимается пена (если образовалась). Когда грибы начнут оседать ко дну, они вытаскиваются и раскладываются по стерилизованным банкам. Готовится маринад. Для него в литр холодной воды кладется 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, несколько листочков лаврового листа, горошины душистого перца и гвоздика. Отвар доводится до закипания, варится минуты три, после чего сюда добавляется (3 чайные ложки) и жидкость снимается с огня. Если используется 9%-ный уксус, то он берется в пропорции 100 мл на 900 мл воды.

Грибы заливаются маринадом, банки закупориваются. Необходимо отметить, что маринованные опята, рецепт которых приведен выше, могут долго храниться и при комнатной температуре, не теряя вкусовых качеств. Специи, кладущиеся в заготовку, можно дополнять по своему желанию. Так, сюда добавляют корицу, порезанный кольцами лук, семена укропа или горчицы и т. д.

Особо не отличаются вкусовыми качествами, поэтому наиболее актуально их употребление в пищу в маринованном или соленом виде, однако, основное преимущество этих грибов - растут они с осени до зимы, а при мягком климате могут сохраняться и до марта. Поэтому они так распространены для приготовления разнообразных заготовок и блюд. Не рекомендуют есть ножки этого гриба, так как они жестковаты. Обычно их срезают при переработке продукта.

Вкусные зимние маринованные опята рецепт могут иметь следующий. Килограмм грибов отваривают в достаточном количестве воды, откидывают на дуршлаг, ждут, пока стечет жидкость, помещают в глубокую емкость (например, кастрюлю). Для маринада в два стакана воды засыпают столовую ложку соли (лучше взять крупную), 5 грамм сахара, лавровый лист, измельченный чеснок (пару зубчиков), гвоздику, несколько горошин перца. Все доводится до закипания, сюда вливается 6 ст. ложек 5%-ного уксуса, кладутся грибы. Грибы варятся некоторое время. Затем опята выкладываются в банку, заливаются маринадом и закупориваются. Для длительного хранения тару с грибами рекомендуется простерилизовать в течение 20 минут.

Лесные грибы – это величайший подарок сибирской природы. Собирать их большой компанией всегда очень интересно и потом, конечно же, приготовить из них вкуснейший супчик, пирог или просто пожарить их с картошечкой. Но как бы вкусно ни было есть их свежими, уж очень хотелось бы сохранить это счастье и на зиму. Чтобы открыл холодильник – и вот они! Вкусные, готовые, свежие.

К счастью, этой проблеме уже давно нашли решение, так что нам остается лишь правильно им воспользоваться. И это, конечно же, маринад. Помимо долгого срока хранения даже очень большого количества грибов, он еще и позволяет им всегда быть готовыми к употреблению — скрашенными различными вкусными добавками и упругими, чего не может дать заморозка – при оттаивании грибы станут похожими скорее на кашицу. Маринуют грибы у нас в народе веками. Грузди – это, пожалуй, самые популярные для засола грибы. Но мы сегодня хотим поговорить о других замечательных и всеми любимых грибочках – об опятах.


Сложно найти грибника, который бы их не любил, они ведь настоящая удача. Достаточно набрести на какой-нибудь старый, большой и забытый народом пенек, и готово. По крайней мере пара ведер урожая вам обеспечена, можно смело отправляться домой с чувством выполненного долга. Ко всему прочему, вас и дома не будет ждать тонна усидчивой работы с перебором собранных грибочков, потому что червивыми опята не бывают, а значит можно их промыть и на этом закончить с обработкой. Ну разве не прелестно, сколь просто с ними обращаться? А уж выбор блюд, которые с ними можно приготовить, просто бесконечен. Масса вкуснейших супов, жареные грибы, запеченные с овощами, опята также прекрасно подходят для жюльена и пирогов.

А маринованные опята? Из них получаются восхитительные салаты, как квашеная или свежая, так и тушеная капустка с ними приобретает абсолютно новый, всем приятный вкус. Ну, а самое простое – подать их как отдельную закуску к столу. И этот вариант, пожалуй, самый вкусный – ведь это «самый сок»!

Как замариновать опята на зиму с лимонной кислотой?


Известно, что один из лучших естественных консервантов – это кислота. Многие маринуют грибы в уксусе и в этом, в общем-то, нет ничего плохого, но многие относятся к нему с некоторым опасением, как к продукту уж очень жесткому и «термоядерному». Хочется все-таки использовать что-то более мягкое и натуральное. Кроме того, такой способ маринада позволяет использовать меньшее количество соли, которая, как известно, не особенно полезна, особенно в больших количествах.

Например, лимонная кислота для этих целей подходит прекрасно. Своим мягким вкусом, она образует очень приятное сочетание со вкусом самого гриба, но сохраняет его при этом очень свежим, упругим и как будто бы только что сорванным с пня.

Лучше всего такие грибочки подходят к праздничному столу, как необычная и мягкая закуска. Ими можно украсить салат, добавить их в пирог или даже приготовить вкуснейшую «намазку» на хлеб – для этого достаточно перетереть их в пюре с сыром, куриной печенью или даже сами по себе.

Ингредиенты:

· свежие грибы опята – 2,5 килограмма;

· кислота лимонная в гранулах – 1 чайная ложка с небольшой горочкой;

· листья лаврушки – 5-6 штук;

· соль поваренная пищевая – 1,5 столовых ложки;

· сахарный песок – 2 столовых ложки;

· вода – 1,25 литра;

· чеснок – 2-3 зубчика (необязательно);

· любимые специи (кориандр, красный или черный перец горошком, гвоздика и т.п.).

Как готовить?

Шаг 1. Сперва нужно будет обработать грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, а потом под струей чистой воды промыть грибы, удалить различные загрязнения и лишние на ваш взгляд части.

Затем, высыпьте чистые опята в большую кастрюлю, залейте холодной подсоленой водой и доведите ее до кипения. Варите опята 10-15 минут после закипания, затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Шаг 2. Теперь, смешайте все ингредиенты в новой или все той же кастрюле. Вода, лимонная кислота, соль, сахар, специи и лаврушку. Чеснок рекомендуется порубить на 2-3 части зубчик, чтобы он лучше отдавал сок в маринад. Вскипятите смесь, а затем аккуратно добавьте в нее сваренные опята.

Шаг 3. Теперь, установите очень слабый огонь и отваривайте грибы в маринаде. Крышкой накрывать ни в коем случае не стоит.

В процессе варки может начать образовываться легкая пенка. При желании ее можно удалить столовой ложкой, но необходимости в этом нет – она ничем не опасна и разойдется еще на этапе розлива по банкам.

Шаг 4. Стерилизуйте баночки. Аккуратно разлейте еще горячие опята по банкам. На этом этапе можно воткнуть туда свежий острый перчик, чтобы в процессе засола он отдал грибам свою остринку. Закатайте банки или плотно закройте пластиковыми крышками и оставьте остывать. Для более надежного эффекта, можно даже перевернуть банки вверх дном и закутать, чтобы они остывали медленнее и все нужные процессы прошли.

Однако, этот шаг в данном рецепте совсем не обязателен. Просто перестраховка.

Храните в подвале или холодильнике и наслаждайтесь своей вкуснотой в любое время года! Приятного аппетита!

Опята, маринованные на зиму без стерилизации


Как мы уже увидели в предыдущем рецепте, замариновать опята на зиму совсем несложно, причем в сколь угодных количествах. И казалось бы, все хорошо, просто и красиво, но есть одно но…

Что это еще за стерилизация такая? Во всех рецептах про нее пишут как о чем-то само собой разумеющемся, но как это делать почти нигде не найти. А если и найти, то понятнее как-то уж совсем не становится. Для начинающих кулинаров этот вопрос нередко стоит очень остро, причем мало кто это понимает. Процесс кажется очень сложным, долгим и совсем неразборчивым. Именно поэтому мы для вас нашли рецепт, который не требует стерилизации вообще! Представляете? Это может значительно сэкономить время и нервы не одному кулинару, а значит, самое время приступать!

Стоит упомянуть, что это совсем не избавляет от необходимости стерилизовать баночки – без этого ваши грибы просто-напросто испортятся при хранении. Хотя, если хранить вы планируете их недолго, то можно этого шага избежать, однако все же не стоит рисковать. Если как стерилизовать банки вам неизвестно – не переживайте, об этом мы вам расскажем в приложении «особенности приготовления».

Ингредиенты:

· свежие грибы опята – 2 килограмма;

· соль поваренная пищевая – 1 столовая ложка;

· сахарный песок – 2 столовые ложки;

· уксус столовый (9%) – 100 миллилитров (чуть больше 1\3 стакана);

· листики лаврушки – 3-5 штук;

· черный перец горошком – 5-10 штук;

· чеснок – 2-3 зубчика крупных.

Как готовить?

Шаг 1. Прочистите грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, затем отобрать испорченные и срезать нижнюю часть ножек. После этого повторно сполосните грибы.

Шаг 2. Теперь, нужно провести еще одну очистительную процедуру. Залейте опята холодной, но соленой водой и оставьте отмокать около получаса или чуть меньше. За это время различные остатки земли, песка, мелких насекомых и прочих загрязнений выйдут полностью.

Шаг 3. Снова промойте грибы и залейте литром воды. Вода должна быть чистой и холодной. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне около получаса. В процессе будет образовываться пенка и на этот раз ее нужно будет постоянно удалять. В этом нет ничего сложного, удалять пенку можно шумовкой, ручным ситом или просто столовой ложкой.

Шаг 4. Пока опята варятся, вы можете подготовить маринад. Для этого нужно будет смешать все ингредиенты – воду, уксус, соль, сахар и специи. Чеснок нарежьте тонкими хлопьями и тщательно перемешайте все. Сахару и соли нужно дать полностью раствориться.

Шаг 5. Готовые опята откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью сойти. Можно даже немного помешать их. Когда вся вода стечет, перекиньте грибы обратно в кастрюлю и залейте готовым маринадом.

Доведите маринад до кипения, затем сбавьте огонь до минимально и отваривайте грибы в маринаде около 40 минут – часа. Лучше всего будет закрыть кастрюлю крышкой. Каждые 5-10 минут тщательно перемешивайте смесь.

Шаг 6. С помощью шумовки разложите готовые опята по подготовленным заранее баночкам. Затем, равномерно распределите маринад, заливая им грибы до верху. Плотно закройте банки, переверните вверх дном и дайте остыть полностью. Храните в холодильнике или погребе при температуре не выше +12 градусов.

Как мариновать опята на зиму со сливочным маслом?


Уксус и лимонная кислота прекрасно сохраняют свежесть и вкус грибов и поэтому каким-то образом придраться к таким видам маринада нельзя. Но далеко не всем нравится этот кислый вкус, хотелось бы сохранить грибы в чем-то более мягком и обволакивающем… Например в масле! Во многих рецептах все же приходится использовать какую-то кислоту, хоть и в меньших количествах – чтобы лучше сохранить грибы. Но специально для вас мы постарались и нашли абсолютно уникальный рецепт, который не требует ни кислоты, ни даже воды вообще! Только масло, грибы, специи и соль! А уж с чесночком, так это вообще совершенство – только к королевскому столу и подавай!

Хранение продуктов в масле – это прекрасное изобретение. Оно практически не меняет вкус продукта, в нашем случае гриба, и даже более того, оно улучшает вкусовые качества, ведь не зря мы готовим большую часть нашей еды в масле. Кроме того, масло придает закуске питательности и делает их более сытными. В этом рецепте мы будем использовать сливочное масло, ведь оно обладает прекрасным качеством смягчать вкусы, придавать легкую сливочную нотку и делать блюдо более богатым и насыщенным. А уж зимой-то это настоящий источник энергии.

Также в этом рецепте используется паприка и совсем не зря. Ее насыщенные и сладковатый вкус идеально сочетается с маслянистыми грибочками и придает им большую насыщенность, приятный красноватый цвет и незабываемый вкус. Этот рецепт вам отлично подойдет, если вы хотите отличиться своими кулинарным талантами, потому что такое очень мало кто умеет готовить!

Ингредиенты:

· топленое сливочное масло – 300 грамм;

· свежие грибы опята – 1 килограмм;

· соль – 1-3 чайных ложки (по вкусу);

· чеснок – 2 небольших зубчика;

· паприка (при желании) – 1 чайная ложечка.

Как готовить?

Шаг 2. Вскипятите воду, предварительно ее подсолив, и аккуратно опустите в нее уже чистые опята. Варить нужно около 15-20 минут и постоянно снимать аккуратно пенку, которая будет образовываться на поверхности.

Шаг 3. Затем, аккуратно слейте всю воду или откиньте грибы на дуршлаг или большое сито. Дайте воде полностью стечь и оставьте на некоторое время, чтобы грибы чуточку просохли.

Шаг 4. Тем временем, в небольшом сотейнике или же в большой кастрюле, которую планируете использовать, растопите полностью сливочное масло, оно должно стать совсем жидким. Тонкими хлопьями нарежьте в масло чеснок и добавьте просохшие опята.

Шаг 5. На среднем огне тушите грибы в масле на протяжении получаса, периодически помешивайте грибы, чтобы они не пристали ко дну емкости. Ближе к концу приготовления, аккуратно всыпьте паприку, при желании соль и черный перец.

Шаг 6. Снова тщательно перемешайте смесь и тушите еще около 10-15 минут, чтобы грибы пропитались специями, а соль полностью растворилась.

Шаг 7. В подготовленные заранее банки аккуратно выложите готовые опята, равномерно их распределив и сверху залейте оставшимся в сковороде маслом. Масла должно быть достаточно много, так что если не хватает, чтобы залить, лучше растопить еще и влить свежее горячее сверху, это важно. Плотной закройте крышки, переверните банки вверх дном и закутайте в одеяло или плотное полотенце. Оставьте в таком состоянии до полного остывания. Опята, маринованные по такому рецепту, великолепно подходят для грибных паштетов, начинок для пирогов и просто украшения бутербродов или, например, несладких каш. Особенно гречки.

Опята, маринованные на зиму горячим способом


В данном рецепте мы, наконец, будем использовать старую добрую засолку. Этот способ маринада чуть более сложный, особенно на первых порах, но опытные хозяйки уверяют, что оно того стоит. Нужно лишь немного приноровиться, набить руку и прочитать нашу статью и у вас точно получится даже с первого раза. Мы рекомендуем использовать засол горячим способом, так как его принято относить к наиболее надежным и не очень хлопотным.

Стоит упомянуть, что соленые опята должны храниться исключительно при низких температурах – не ниже 0 и не выше 10 градусов. Иначе они могут просто-напросто закиснуть. Еще один важный момент – это то, что грибы обязательно должны быть рассолом доверху, иначе на поверхности непременно образуется плесень, а это очень страшно – все баночку или по крайней мере половину придется просто отправить в мусорную корзину. Специально для сохранения ваших драгоценных нервов, мы отыскали самый простой рецепт горячей засолки. Он получается с первого раза практически у всех и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

· свежие грибы опята – 1,5 килограмма;

· соль поваренная пищевая – 35 грамм;

· листики лаврушки — 5-6 штук;

· черный перец горошком – 8-10 горошин;

· чесночные дольки – 2 штучки.

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь, как и обычно, нужно будет хорошенько подготовить грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, затем отобрать испорченные и срезать нижнюю часть ножек. После этого повторно сполосните грибы.

Шаг 2. Залейте промытые грибы свежей холодной водой и слегка подсолите ее. Доведите воду до кипения и варите опята 20-30 минут. На поверхности постоянно будет образовываться пенка, ее нужно тщательно удалять – не пренебрегайте этим шагом, он важнее, чем вам может показаться сперва. Именно в этой пенке собираются грязи, вредные вещества и прочий органический и неорганический мусор, который могу случайно оказаться в грибах. От него, конечно же, надо избавиться.

Шаг 3. Готовые опята откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Чуть помешайте грибы ложечкой, а затем снова распределите грибы. От той воды нужно избавиться максимально, нужно чтобы грибы даже немного подсохли. Однако, они должны оставаться горячими, это важно. Потому способ и называется горячим. J

Шаг 4. Тем временем, нужно подготовить банки. Уже стерилизованные и чистые банки поставьте на рабочую поверхность. На дно нужно насыпать тонкий но равномерный слой соли, сверху высыпать несколько горошин перца и пару листиков лаврушки.

Шаг 5. Затем, выложите небольшой слой готовых опят. Сверху снова распределите тонкий слой соли, присыпьте специями и выкладывайте новый. Такими вот слоями нужно полностью заполнить банки. Когда все опята будут выложены, хорошенько уплотните опята, чтобы в банке высвободилось место и весь лишний воздух вышел. Они должны утрамбоваться очень плотно.

Шаг 6. Теперь, хорошенько закройте плотно крышками банки, переверните их и заверните в толстое одеяло. Оставьте остывать полностью. После этого храните в холодильнике или в подвале и не забывайте про температуру!

Особенности приготовления маринованных опят

Особенность 1. — Стерилизация

Итак, как и обещали, мы пишем вам о том, как правильно стерилизовать банки для маринада, да и вообще это знание вам пригодится для любых заготовок.

Шаг 1. Проверьте банки на наличие дефектов. Это может быть малейшая трещинка, скол – что угодно. Это, пусть и минимальный, но источник воздуха и он испортит вашу заготовку, на которую было потрачено так много времени, сил, а может быть и средств.

Шаг 2. Тщательно, используя средство, может быть даже уксус содой, промойте банки. Они должны быть идеально чистыми, это очень важный момент.

Шаг 3. Стерилизация. Провести ее можно разными способами.

Первый – паром. Для этого вам нужно вскипятить воду в кастрюле, а сверху установить плоское металлическое сито, которое бы выдержало вес нескольких банок. Банки нужно установить на сито вверх дном так, чтобы пар сильным поток попадал прямо внутрь банки. Вода должна кипеть 15-20 минут, столько времени займет и стерилизация. Затем, готовые баночки нужно будет выложить также вверх дном на чистое полотенце или любую другую чистую ткань, чтобы вода конденсировалась и лишнее стекло.

Второй – в духовом шкафу. Еще влажные после мытья банки поставьте в духовой шкаф и прокалите его до 160-180 градусов. Держите в духовке до тех пор, пока вся вода полностью не испарится, после этого аккуратно поставьте на подставку для горячего.


Третий – в микроволновой печи. На донышко банок нужно налить холодную воду. Всего около 1 сантиметра. Затем, включите микроволновку на 4 минуты (+-1 минута) и ждите, пока вода выпарится. Это та же стерилизация паром. Только будьте осторожно, пустые банки греться уже не должны – это очень опасно. Банки потом нужно будет также установить вверх дном на чистом полотенце, чтобы вся вода стекла.


Особенность 2. Замачивание грибов

Об этом шаге пишут далеко не в каждом рецепте, а это очень зря, шаг очень важен. Дело в том, что грибы имеют свойство впитывать различную грязь и токсины из почву и воздуха. Особенность эта не фатальная и всю грязь прекрасно абсорбирует холодная подсоленная вода, вот только ей нужно дать время на то, чтобы подействовать. Так что замачивайте по крайней мере пару часов. Это также поможет вам быстрее разобраться с очисткой грибов.


Особенность 3. Специи

В мариновании опят нет строгих правил касательно специй, главное – это соль, иногда сахар и уксус. А вот какие травы или цельные специи вы используете не так важно, а это открывает большой простор для импровизации. Кто-то предпочитает добавлять лавровый лист, чеснок или черный перец горошком – это все наиболее привычные добавки. Но также многие рекомендуют добавлять цельную гвоздику, корицу, паприку или, например, целый острый перчик. А еще можно обжарить до золотистой корочки лук и добавить его. Попробуйте!

(Посетители 459 times, 1 visits today)

Вот за этими грибами стоит ходить в лес, собирать их одно удовольствие, а как мариновать опята на зиму, скорее всего знают все грибники. Но, если вы ещё не знаете, то здесь я вам постараюсь рассказать всё.

Опят можно собрать сразу много, обычно растут они целыми семейками на пеньках поваленных деревьев. Но при сборе нужно быть внимательными, есть очень похожие двойники, ложные опята, которые легко перепутать, последние очень ядовиты, если вас мучают сомнения, какие перед вами грибы, разломите шляпку, у настоящего опёнка на изломе будет белая мякоть, а у ложного — жёлтая.

Они ещё и одни из самых полезных грибов, говорят, что влияют положительно на работу щитовидной железы и на все кроветворные процессы в организме. Даже если и не были бы они такими полезными, всё равно мы бы любили их просто за вкус. Эти грибы можно и жарить, и в салатики, и а какая икра грибная получается, вкуснятина просто.

Ещё несомненный плюс этих вкусных грибочков в том, что возни с их приготовлением гораздо меньше, чем с маслятами или им подобными грибами. Чистить от кожицы их не нужно, только замочить, чтобы всплыл весь мусор, и промыть.

Маринованные опята на зиму

Лучше всего для консервирования подбирать маленькие грибочки, одной величины, тогда они смотрятся особенно красиво. Но если нет возможности, то можно и порезать их на кусочки. Я всегда первым делом отделяю шляпки, они у меня идут на консервацию, а ножки я пускаю на жарёху, на икру или сушу для зимних супчиков.

Для того, чтобы опятки без проблем отмыть, их нужно просто залить водой с добавлением соли, на литр столовую ложку, быстро весь мусор отходит и вся живность всплывает.

Перед консервированием, засолкой или , опята обычно отвариваются в течение часа, но иногда их отваривают и в маринаде. В общем, читайте рецепты, выбирайте лучшие.

Маринованные опята, рецепты

Ещё одна немаловажная для кого-нибудь заметка, опята не обязательно мариновать свежие, можно даже брать замороженные и даже из магазина полуфабрикаты в упаковках.

Рецепт маринования опят быстрым способом

Нам для него будет необходимо:

  • Свеженькие или замороженные опята
  • Стакан воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Полторы столовых ложки уксуса 9%-ного
  • Три горошка чёрного перца
  • Три бутончика гвоздики

Как будем мариновать опята:

Грибочки после очистки промыть и дать хорошо стечь воде. Засыпать их в кастрюлюку, налить воды, чтобы только скрыло. Дать прокипеть десять минут и первую воду вылить, опять промыть под краном.

Ещё раз залить водой и кипятить пока опята не начнут опускаться на дно посуды. Тогда мы их шумовкой раскладываем по чистым баночкам, а в воду закидываем специи с солью. Готовым маринадом заливаем баночки по горлышко.

Рецепт маринования опят на зиму в банках

Что нам нужно будет для маринования:

  • Опятки
  • Литр воды
  • 160 мл уксуса 9%-ного
  • Два листика лавра
  • Пять горошин перчика чёрного
  • Три бутончика гвоздики
  • Пять горошек душистого перца
  • Две ложки соли
  • Три ложки столовые сахара

Как правильно мариновать опята на зиму:

Чистим и промываем грибочки, заливаем в удобной посуде холодной водой и подсаливаем, варим около двадцати минут, непременно снимая пенки. Высыпаем их потом в дуршлаг и даём хорошенько стечь.

Дальше нам будут нужны баночки на пол литра и капроновые крышки тугие, с углублением. Всё мы стерилизуем, желательно баночки подсушить, в них раскладываем перчики, лаврушку и гвоздику. Сверху утрамбовываем не слишком отварные грибы.

Маринад варим из воды с солью и сахаром, в конце вливаем уксус и после закипания сразу разливаем по баночкам с грибами. Затем банки только прикрываем крышками и стерилизуем двадцать минут, после крышки заливаем кипятком, чтобы стали мягче, и натягиваем на банки.

Как мариновать опята на зиму с уксусом, рецепт


Нам нужно будет взять для рецепта:

  • Любые опята, лучше свеженькие
  • Полтора литра воды
  • Два зубка чеснока
  • Шесть горошек душистого перчика
  • Две лаврушки
  • Две ложки уксуса 9%
  • Две ложки соли
  • Ложка столовая сахара

Как вкусно мариновать опята на зиму:

Грибочки уже очищенные промываем и проварим десять минут, после этого их нужно опять промыть, удобнее прямо в дуршлаге, и дать хорошенько воде стечь.

Уже проваренные и чистые опята заливаем водой на маринад, варим с полчаса, грибочки вытаскиваем и фасуем сразу в стерильные баночки. А отвар процеживаем через чистую марлечку, добавляем все специи и десять минут кипятим. В конце добавляем уксус и выключаем плиту. разливаем маринад в банки и закрываем крышками.

Не только опята, любые грибочки, залитые горячим маринадом, остывать должны при комнатной температуре.

Как мариновать опята на зиму без стерилизации

Что для рецепта вам нужно:

  • Кило свежих опят
  • Литр воды для маринада
  • 140 мл уксуса 9%-ного
  • Листик лавра
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Ложка соли
  • Две ложки сахара

Как мариновать опята:

Перебираем грибочки, заливаем просто чистой водой, можно в ведре. На немного оставляем, если слишком загрязнённые. Дальше промываем под краном и режем, убираем ножки, оставляем для маринования шляпки.

Пересыпаем опята в удобную посуду, заливаем водой и кипятим медленно с полчасика, пока не осядут, снимаем всегда пенки. После сливаем воду и грибы опять промываем, даём стечь. В это время варим маринад со всеми специями.

В готовый маринад засыпаем опята и пятнадцать минут провариваем, в конце добавляем уксус. Сразу раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

Грибочки не любят металлические крышки, под ними обычно скапливается вредный вирус ботулизма. Используйте для маринования тугие капроновые крышки.

Маринованные опята, рецепт от бабушки


Что вы должны иметь под рукой:

  • Пять кило свежесобранных опят
  • Стакан постного масла
  • Восемь горошинок перчика душистого
  • Пять листочков лавра
  • Пять листиков чёрной смородины
  • Два зонтика укропа
  • На литр воды 2 ложки столовые соли и одна сахара
  • Столовая ложка эссенции уксусной 70%
  • Пять зубков чеснока

Как замариновать грибы таким способом:

Грибы вываливаем в таз или ванну с водой и отмываем от мусора, можно на час замочить, чтобы легче было чистить. Дальше нам их надо промыть в проточной воде, можно в дуршлаге небольшими порциями и одновременно давать лишней воде стечь.

Дальше надо залить их водой, немного присолить и отварить двадцать минут. Весь этот отвар слить, а грибочки промыть опять под струёй воды. Залить снова, на этот раз мы должны замерить количество воды, потому что будем варить сразу маринад.

В грибы, залитые водой добавляем сразу все специи, чеснок, порезанный вдоль на пластиночки, растительное масло. Варим так двадцать минут. В конце наливаем уксус и раскладываем грибы вместе с жидкостью по стерильным баночкам. Натягиваем крышки и оставляем укрытыми под одеялом.

Вкусный рецепт маринования опят

Для него мы возьмём:

  • Опята из леса
  • Литр воды
  • По столовой ложке соли и эссенции уксусной
  • Пол стакана сахара
  • Пять зубков чеснока
  • Восемь горошин перца чёрного
  • Два листочка лаврушки
  • Три гвоздички в бутонах

Как замариновать опята вкусно:

Грибы очищаем и промываем, отвариваем десять минут в слегка присоленной воде. Сливаем первую воду, а грибочки хорошо промываем. Снова заливаем водой и ставим вариться, на этот раз уже с полчаса и опять сливаем воду.

Теперь берём нужное на маринад количество воды и засыпаем сразу все специи, после закипания выливаем уксус и закладываем туда грибочки, даём пять минут покипеть и раскладываем в баночки, чтобы маринад доходил по плечики. Остальное будет слой растительного масла, сразу закрываем крышки.

Приветствую вас, мои прекрасные кулинары. Грибы занимают особое место среди солений и маринованных закусок. Ведь они превосходно сочетаются как с праздничными трапезами, так и с повседневными блюдами. Особенно вкусны опята маринованные рецепты приготовления этой закуски у меня для вас припасены.

Вкус закуски напрямую зависит от того, какие вы кладете специи в маринад для опят. В качестве пряностей используются укроп, гвоздика, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Да и рассол может быть разного вкуса – сладковатый, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Любители острых закусок могут обогатить маринад перцем чили и хреном. Чтобы придать пикантность блюду, можно добавить в рассол гвоздику и корицу.

Ниже предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринада. Каждый из них имеет свою изюминку, поэтому готовьте и пробуйте. Только потом не забудьте написать, какая закуска вам больше пришлась по вкусу.

Да, вам понадобятся стерильные банки. А у меня есть хорошая новость – можно очень 🙂

Готовим «под железную крышку» - горячим способом

Для этой зимней закуски вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лаврушки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • 4 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. порошка корицы.

Варим маринад. Для этого кипятим воду и добавляем сюда все специи, кроме уксусной эссенции. А далее варим примерно 3 минуты. Перед тем как снять его с огня, добавляем уксус и все тщательно перемешиваем.

Подготовленные грибы (берите пару кило, ведь они увариваются) заливаем холодной водой. И доводим жидкость до закипания. Затем сливаем отвар, и грибы заливаем холодной чистой водой. Рассол присаливаем и варим опята, не помешивая, до момента закипания воды. Как только жидкость закипит, грибы нужно осторожно перемешать и аккуратно убрать пену. Определить готовность грибочков несложно – они оседают на дно посуды.

Банки накрываем железными крышками. И, после того как закуска остынет, отправляем посуду в холодильник.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления опят

По рецепту это метод маринования без закатки. На кило грибов вам нужны будут:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст.л. (без горки) соли;
  • 1 горошина перца душистого;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 1 гвоздика;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Очищенные грибы опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. В эту воду можно добавить дольку лимона и чуть соли. Отдельно готовим маринад – в воду добавляем лимонную кислоту, соль, гвоздику, перец и лаврушку. Остужаем маринад до комфортной температуры. Далее добавляем масло и измельченный в кашицу чесночок. Все хорошо перемешиваем.

Раскладываем опята в стерильные банки (грибы должны занимать примерно 2/3 емкости). И заливаем их теплым маринадом. Накрываем посуду пластиковыми крышками, остужаем заготовку и отправляем в холодильник.

Икра под железную крышку на зиму

Вам понадобится:

  • 10-тилитровое ведро опят;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • соль;
  • 70%-ная уксусная эссенция (1 ч.л. на литр грибной заготовки);
  • вода (для варки).

Промытые грибы залейте водой, доведите жидкость до кипения и посолите. После варите с полчаса. Далее опята нужно откинуть на дуршлаг, а после пропустить через мясорубку. Затем грибную кашицу перекладываем в казан, добавляем сюда масло и тушим. Периодически помешивайте, иначе все сгорит. Тушить нужно при закрытой крышке 40-60 минут на малом огне.

Во время приготовления понемногу добавляйте соль. Просто с первого раза сложно угадать, поэтому есть шанс либо недосолить, либо пересолить икру. В конце тушения добавьте уксусную эссенцию.

Готовую икру перекладываем в стерильные пол-литровые банки. Накрываем посуду прокипяченными металлическими крышками и закатываем. После банки нужно перевернуть и укутать. А когда икра остынет, консервацию следует переместить в погреб или чулан.

Маринуем опята горячим способом

На 5 кг свежих грибов для маринада возьмите следующие компоненты:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 13-15 шт. черного перца горошка;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Очищенные лесного мусора грибы укладываем в большую кастрюлю. Заливаем их холодной водой и ставим емкость на огонь. Варим на небольшом огне в течение часа. В процессе варки периодически снимайте появляющуюся на поверхности жидкости пену с мусором. Далее опята откидываем на дуршлаг и хорошо промываем их чистой водой.

Маринад готовится очень просто. Смешайте все компоненты, закипятите и, сбавив огонь до малого, варите 2-3 минуты. Далее в маринад погружаем вареные опята и готовим их на среднем огне около 20 минут. Чтобы времени даром не терять, пока готовятся грибы, простерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. После разложите грибную смесь (опята + маринад) по банкам и закатайте. Обязательно переверните баночки и укутайте их.

Вкусные опята в собственном соку

На кило грибочков для маринада запаситесь таким набором продуктов:

  • головка чеснока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 5 шт. черного перца горошка;
  • 4 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. уксусной 70%-ной эссенции;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды.

Перебранные грибы заливаем чистой водой холодной и оставляем на час. Потом хорошенько промываем опята, сливаем грязную воду, заливаем чистую и отвариваем грибочки. Рекомендуемое время варки после закипания воды – 20 минут. Далее отвар сливаем, опята промываем чистой водой и откидываем их на дуршлаг.

Тем временем варим маринад. Соединяем все компоненты, предназначенные для рассола (кроме уксуса и чеснока). Доводим эту смесь до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и отправляем в маринад грибы. Продолжайте варить еще 10 минут. Далее снимите посуду с огня, влейте уксус и обогатите смесь измельченным в кашицу чесноком.

Затем опята разложите шумовкой по стерильным пол-литровым банкам и залейте сверху маринадом. После посуду накройте крышками, охладите закуску и отправьте в холодильник. Подавать такой деликатес советую с измельченным зеленым луком и оливковым маслом.

Готовим опята на зиму

На 1 кг свежих грибов нужно взять:

  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л. (с горкой) соли;
  • 5 шт. черного перца горошка.

Опята замачиваем в холодной чистой воде (лучше это делать на ночь). Затем хорошо промываем их. Если среди них есть крупные, можно порезать. Далее укладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой полностью. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Потом уменьшаем пламя до малого, и варим продукт примерно 40 минут.

За 10 минут до конца варки солим воду, добавляем лаврушку, перец и гвоздику. После продолжаем готовить. Затем убираем посуду с огня и перекладываем грибы с рассолом в стерильные литровые банки. После в каждую банку добавляем 9%-ный уксус (в литровую емкость нужно налить 1 ст.л. уксуса). Закручиваем и укутываем заготовку до остывания.

Пищевая ценность опят

Калорийность этих грибов составляет 15,7 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 1,5 г. За ними следуют жиры – 0,8 г. А после идут углеводы – всего 0,5 г.

. А еще он способствует улучшению зрения. И благотворное оказывает воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.

Аскорбинка, которой богаты опята, способствует улучшению иммунитета. Также этот витамин снимает кровоточивость десен. Он же укрепляет сосуды, затягивает ранки и предупреждает разрушение тканей.

Вдобавок, этот лесной продукт улучшает работу щитовидки и восстанавливает сон. А поскольку калорий в опятах мало, эти грибы не вредят фигуре. Еще этот продукт является замечательным антидепрессантом. Поэтому если взгрустнется, хрумкайте опята 🙂 Только не забывайте, что грибы, ко всему прочему, обладают и слабительным действием.

Дополнительные хитрости

Готовить закуску можно не только из свежих, но и из замороженных грибов. Только в этом случае нужно дождаться, когда продукт разморозится, а уж потом оттаявшие опята мариновать.

При варке грибов используйте как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. К тому же убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену. Она испортит внешний вид заготовки и ее вкус.

Любые грибы – скоропортящийся продукт. Поэтому постарайтесь их обработать как можно быстрее. В идеале это нужно сделать в день сбора или, в крайнем случае, не следующий день.

Для варки использовать лучше эмалированную посуду. Кастрюля должна быть целой – без сколов и повреждений. В трещинках скапливаются бактерии. А тандем «грибы-бактерии» опасен.

И еще, не спешите выливать отвар, оставшийся после варки грибов. Его можно разлить в формочки для льда и заморозить. В результате у вас получатся грибные бульонные кубики собственного производства. Магазинные кубики им не конкуренты. Добавьте такой «грибной лед» в соус или суп, и блюдо приобретет неописуемый аромат.

Загляните в статью «рецепты с маринованными опятами ». Здесь вы найдете много интересных блюд, которые можно приготовить из этой закуски. Можете и подругам ссылку на нее сбросить. В общем, заряжайтесь положительными эмоциями и творите кулинарные шедевры. А после отписывайтесь в комментариях о своих «подвигах» 🙂 У меня же на сегодня все: пока-пока!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх