Вишневые косточки польза и вред. Польза и вред вишневых косточек

Вишню смело можно назвать одним из лучших растений, «прирученных» человеком. Конечно, кто-то больше любит землянику или черешню – это дело вкуса, но от свежей вишни, равно как и от вишневого варенья или компота, не откажется, наверное, никто… вот только изготовление этих замечательных ягодных консервов связано с изрядными хлопотами: из каждой ягодки надо удались косточку, а это нелегко – ведь вишня намного меньше той же сливы, так что лучше всего использовать не нож, а специальный инструмент, и все равно времени это уходит немало…

А нельзя ли обойтись без таких сложностей – взять да и сварить компот или варенье с косточками? Конечно, это создаст определенные неудобства при их употреблении, гостям придется подавать специальные розеточки – но ведь едят же свежую вишню, и никого косточки при этом не пугают, чем же хуже ягоды из компота или варенья?

Все же многие советуют косточки удалять – и не только потому, что ими можно подавиться (особенно часто это происходит с детьми, которых добрые бабушки так любят угощать компотом и вареньем), а если все-таки приготовили такие ягодные консервы – съешьте их в течение года, а если не съели, то лучше их выбросить.

Опасение вызывает амигдалин – цианистое соединение, которое в ходе химической реакции гидролиза превращается в синильную кислоту. Это вещество не так смертоносно, как его соли (например, цианистый калий, который то и дело кто-нибудь глотает в шпионских романах), но все-таки это яд, и весьма опасный. При легком отравлении першит в горле, кружится голова, наблюдается слюнотечение и рвота, может возникнуть чувство страха. Тяжелое отравление проявляется судорогами, потерей сознания и даже параличом дыхательного центра, что может привести к смерти. Конечно, такое чаще случается с теми, кто имеет дело с этим веществом с больших количеством – например, с дезинсекторами, не соблюдающими технику безопасности (синильную кислоту ведь используют для уничтожения насекомых), но в процессе пищеварения синильная кислота может образовываться в пищеварительном тракте из амигдалина. Конечно, все зависит от дозы, если вы случайно проглотили одну вишневую косточку, ничего страшного не произойдет, но если ребенок съел много вишен с косточками, вполне может образоваться доза, достаточная хотя бы для легкого отравления.

Химическая реакция, превращающая амигдалин в синильную кислоту, может происходить и под воздействием ферментов, содержащихся в самих вишневых косточках. Именно это происходит, если компот или варенье из вишни с косточками хранят больше года. Синильная кислота будет скапливаться в консервах – и попадать в ваш организм, когда вы будете есть варенье или пить компот. Смертельную дозу, конечно, не съедите, но лучше не рисковать.

Тут следует оговориться: есть опасность или нет, зависит от того, как вы консервируете вишню. Если вы кипятили компот или перед закатыванием долго прогревали в банках, ничего страшного не случится: амигдалин разрушился. Если же вы применяли метод трехкратной заливки горячим сиропом, не предполагающим длительного нагревания, компот с косточками может быть опасен год спустя. Что же касается настоек и наливок из вишни с косточками, то они становятся опасными в любом случае.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Синильная кислота с ее производными цианидами является самым быстродействующим ядом, известным человечеству. Ее использование для казней и самоубийств, французской армией в 1916 году как боевого отравляющего вещества, германскими нацистами в концентрационных лагерях унесло сотни тысяч жизней. Однако нередко отравления бывают не умышленными, а случайными при избыточном употреблении определенных продуктов.

Какое воздействие синильная кислота оказывает на человека? Каковы симптомы отравления? Как помочь пострадавшему? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Где содержится синильная кислота

В желудок кислота может попасть с продуктами, ее содержащими, а также с теми продуктами, которые получены из растений, подвергшихся обработке ядохимикатами с содержанием цианидов.

В орехах и косточках синильная кислота содержится не в чистом виде , а в составе гликозида амигдалина, он-то и придает горький вкус и специфический аромат. Попадая в организм, амигдалин разлагается на 3 составляющих: бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Особенно богат амигдалином горький миндаль, поэтому его избыточное потребление опасно, а детям он вообще не рекомендуется даже в малых количествах.

Также очень опасны вина, приготовленные на фруктах с косточками (вишневая и абрикосовая настойки, сливянка и другие). А вот варенье и компоты из фруктов с косточками не опасны, потому что при нагревании до 80°С кислота разлагается.

При каком количестве продуктов можно отравиться

Количество продуктов, содержащих амигдалин, которое может вызвать отравление, зависит от возраста, веса тела, состояния здоровья. Однако определены средние их количества.

Интоксикацию могут вызвать 30 орешков горького миндаля , 50-60 абрикосовых, 70 сливовых и вишневых и косточек. Опасное количество мелких семян (яблок, вишен) составляет 30-40 граммов, что эквивалентно 100-120 зернышкам.

Тяжелые отравления и смертельные случаи возникают при дозе амигдалина 1 мг на 1 кг массы тела. Это количество содержится в 40 ядрышках горького миндаля, 100 сливовых или абрикосовых косточках, 60-80 вишневых или черешневых косточках, 200 семечках яблок.

Любителям миндаля следует помнить, что его лучше покупать в очищенном виде, в упаковке со всеми штрихкодами производителя. Те, кто предпочитает миндальные орешки в натуральном виде, должны знать, что даже незрелый сладкий миндаль содержит эту кислоту. Горький же миндаль сегодня используется только в парфюмерной и косметической промышленности.

Симптомы отравления синильной кислотой

Кислота, попадая в кровь, образует соединение с кислородом эритроцитов, блокируя его отщепление и отдачу тканям. В итоге в крови резко повышается концентрация кислорода, а в ткани и органы от не поступает, развивается их гипоксия.

В первую очередь и в наибольшей степени страдает самый деликатный орган – мозг. Все его жизненно важные центры угнетаются, что приводит к угнетению органов и систем, весь организм быстро выходит из строя. Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • Насыщенная розовая окраска кожи и слизистых оболочек;
  • Головокружение, головная боль, потеря равновесия, онемение губ, расширение зрачков;
  • Учащение пульса, загрудинные боли;
  • Учащение дыхания, нехватка воздуха;
  • Тошнота, рвота;
  • Горечь во рту и привкус металла, учащенные позывы на дефекацию.

От пострадавшего при отравлении синильной кислотой при дыхании ощущается характерный запах горького миндаля.

В тяжелых случаях отравления тахикардия сменяется замедлением пульса, быстро возникает потеря сознания, паралич дыхательного центра, развиваются судороги. Если не оказана помощь, смерть наступает в течение 2-3 минут.

Первая помощь при отравлении, как вывести яд из организма

Пострадавшему необходимо немедленно вызвать «неотложку» и тут же приступить к оказанию первой помощи, которая заключается в возможно быстром выведении яда из организма.

Необходимо сразу промыть желудок содовым раствором – 1 столовая ложка на 1 л воды, можно дать выпить 2-3 стаканам этого раствора.

После промывания нужно дать один из антидотов, которыми являются: сахар (2-3 столовых ложки на 500 мл воды) или аптечный раствор глюкозы, крепкий черный сладкий кофе, нужно также дать двойную дозу любого сорбента.

Антидот синильной кислоты, который доступен в быту, это раствор метиленовой сини. Нужно растворить несколько капель в стакане теплой воды и дать выпить больному. Также необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, удобно уложить, расстегнуть тесную одежду, голову повернуть набок. Хорошо дать вдохнуть пары нашатырного спирта, поднеся смоченную ватку к носу на 3-4 секунды. Нашатырь обладает щелочной реакцией, и, попадая в кровь, будет нейтрализовать кислоту.

Вишня - одно из самых известных и полезных для человека растений. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в плодах вишни с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо.

В совокупности это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, веточки, плодоножки и косточки. О косточках вишни мы поговорим подробнее.

Вишневые косточки

В косточках вишни, как и в косточках персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина. Именно этот гликозид придает им горький вкус.

Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя обуславливает токсичность ядрышек вишни. В процентном соотношении от веса семечки в миндале содержится 3 %, абрикосе 1,5 %, персике 2,5 %, вишне 0,9 % токсического вещества.

© DepositPhotos

Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека: в желудке косточка вишни не сможет перевариться, синильная кислота не будет выделяться, а косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или сваренная в варенье или компоте. Ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано обратное.

© DepositPhotos

Таким образом, вишневые косточки безопасны для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Косточки вишни против рака: миф или реальность

Амигдалин, известный также как витамин В17, или лаетраль, имеет и другие интересные свойства. Он стал предметом острых споров и открытой войны еще 20 лет назад, когда некоторые из ведущих ученых мира объявили, что при употреблении амигдалина человек на 100 процентов застрахован от риска развития рака.

© DepositPhotos

Однако результаты проведенных исследований не подтвердили вывод о положительном эффекте витамина В17 при лечении раковых заболеваний.

Более того, в настоящее время американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально запретила какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека.

Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было. Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических компаний, которые намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственном лекарстве от рака.

Эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или не верить представителям альтернативной медицины - это дело личное, но не следует при этом забывать о возможном риске для здоровья.

Польза вишневых косточек

Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.

Польза косточек вишни неоценима при некоторых патологиях.

Болезни, при которых помогают косточки вишни

  1. Подагра
  2. Анемия
  3. Почечнокаменная болезнь
  4. Заболевания суставов
  5. Сахарный диабет
  6. Пневмония
  7. Авитаминоз

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи.

Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нём элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.

При приеме внутрь масло вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника.

Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина, оно помогает улучшить состав крови при анемии.

Подушки из вишневых косточек для взрослых и детей

Наиболее распространенным применением вишневых косточек как в России, так и на Западе является использование их в качестве наполнителя для детских грелок, игрушек, подушек.

Можно по-разному использовать вишневые косточки для детей.

Как применять вишневые косточки для детей

  1. Непосредственно в грелки от колик у новорожденных.
  2. Наполнители для грелок - теплого компресса при кашле.
  3. Холодный компресс при ушибах.
  4. Для микромассажа при мышечных болях.

Взрослые тоже часто используют подушечки с наполнителем из вишневых ядер.

Как применять вишневые косточки для взрослых

  1. Холодные или теплые компрессы для снятия боли, отеков или спазмов.
  2. Ортопедические подушки вокруг шеи для массажа шейного отдела позвоночника, чтобы снять мышечное напряжение.
  3. Маленькие подушечки для массажа ног (стоп), чтобы повысить иммунитет.

Наполнитель из косточек вишни является биопродуктом, поэтому не вызывает раздражения и подойдет как детям, так и взрослым, он долго прослужит, не теряя своих полезных свойств.

Подушка или грелка с вишневыми косточками - отличный домашний доктор, который будет верно заботиться о здоровье всей твоей семьи в течение многих десятилетий.

Использование косточек вишни для лечения

  1. Настой ядер косточек вишни при диарее
    Требуется 5 г ядер косточек вишни, 200 мл воды. Истолченные ядра вишневых косточек залей кипятком, настаивай в течение 15 минут, затем процеди. Готовый настой пей по 10 мл 3 раза в день.
  2. Настой ядер косточек вишни и аира при подагре
    Требуется 30 г ядер косточек вишни, 200 г травы аира, 3 л воды. Высушенную и измельченную траву аира соедини с истолченными в мелкую крошку ядрами косточек вишни.

    Всё перемешай, залей кипятком, оставь на 10–15 минут, после чего процеди через частое сито. Полученный состав используй для ножных ванн. Процедуру проводи ежедневно.

  3. Настой ядер косточек вишни и фенхеля при почечнокаменной болезни
    Возьми 10 г ядер косточек вишни, 1 г семян фенхеля, 500 мл воды. Истолченные ядра косточек вишни смешай с растертыми в порошок семенами фенхеля, залей кипятком и настаивай в течение 30 минут.

    Готовый настой процеди через сито. Полученное средство пей по 10–20 мл 3–4 раза в день.

Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленном на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.

Мелатонин также помогает справиться с бессонницей. «Так Просто!» подобрал для тебя .

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.

Многим известен вкус пряных, вкусных ядер из косточки абрикоса. Но не все понимают, что этот, казалось бы, безвредный, природный продукт содержит в своем составе небезопасный компонент – синильную кислоту.

Попробуем разобраться по порядку, какое влиятние на организм оказывает синильная кислота, ее свойства и методы предосторожности.

Синильная кислота в совокупности с соединениями представляют группу цианидов, являющихся природным инсектицидом. Данное вещество способно защитить растения от вредоносных насекомых и микроорганизмов. Цианиды есть во многих съедобных и несъедобных плодах и листьях растений. Само по себе вещество не имеет цвета, а по вкусу напоминает горький миндаль. Синильная кислота – это высокотоксичное вещество высокой летучести и небольшой плотности.

В косточках плодовых деревьев она возникает природным путем и входит в состав малотоксичных гликозидов до тех пор, пока семена сухие и целостные. При нарушении данных условий начинают происходить химические реакции, способствующие выделению синильной кислоты.

Влага, воздействующая на косточки плодовых: вишни, сливы, абрикосы, рябины, яблок, орехах миндаля, образует синильную кислоту. Поскольку все вышеперечисленные растения относятся к розоцветным, в них содержатся гликозиды, высвобождающие ядовитое вещество.

Виноград, к примеру, не относится к данному семейству, поэтому ему не свойственно высвобождать синильную кислоту, и из винограда делают вина, а из всех плодовых с содержанием сильной кислоты в цельном виде напиток будет ядовитым.

В каких растениях содержится синильная кислота

Наверное, всем интересно, в каком количестве присутствует синильная кислота в каждом из плодов. Итак, удельный вес ее в данных «ядовитых» плодах таков:

Таким образом, яблоня вмешает наименее концентрированное содержание ядовитого вещества, следовательно, отравиться ним можно намного реже, чем, к примеру, орехом миндаля.

Какая доза смертельно опасна для организма

По словам ученых и результатам длительных экспериментов, удалось выяснить, что человеческий организм и организм теплокровных животных более восприимчив к воздействию данного вещества. в организме хладнокровных существ его соединения разрушаются естественным путем, не приводят к отравлению.

Ученым удалось выяснить, что смертельной или наиболее опасной дозой яда может быть употребление горького миндаля в размере от 40 грамм, если съесть более 100 ядер косточек абрикоса, или 60 грамм тех ядер, в которых содержатся амигдалин.

Если перевести эти данные в чистый концентрат синильной кислоты, тогда наиболее опасна она при употреблении от 1мг на килограмм.

Не стоит забывать, что приготовленное вино из плодов и ягод, которые не были отделены от косточек, является очень опасным, может вызвать не только острое отравление, но и привести к летальному исходу.

Если говорить о компотах и вареньях, дела обстоят иначе. При большой концентрации сахара в этих блюдах синильная кислота обезвреживается, поскольку он является ее антидотом.

При избыточной концентрации данного вещества (от 0,24 до 0,97 мг на литр) в организме человека происходит интоксикация данного вещества, вызывающая острое отравление.

При отравлении в результате употребления ядер абрикосовых или других косточек происходит энергетический упадок и нарушается функция дыхательных путей. Это негативно влияет на работу ЦНС, в особенности на головной мозг.

Недостаточность энергии сильно сказывается на работе нервной системы, что приводит к изменению структуры ее клеток. Случается также, что отравление и смерть наступает вне зависимости от насыщенности кислорода в крови. Об этом свидетельствует приятный красноватый цвет кожи пострадавших от отравления при летальном исходе.

Энергетическое голодание головного мозга наступает вследствие действия яда, который стимулирует выброс кровяных клеток из селезенки. Ученые утверждают, что данный процесс возникает по причине рефлекторного воздействия на селезенку. Проще говоря, организм ошибочно полагает, что дефицит энергии наступает из-за нехватки кислорода, поэтому старается самостоятельно восстановить гомеостаз.

Тем не менее остальные органы и системы организма вполне справляются со своими функциями. Как показывает практика, после вскрытия тел людей, отравившихся синильной кислотой, не наблюдается изменение работы сердца, печени, почек, что нельзя сказать о нарушениях нервной системы. если яд действует в организме длительное время, то позже происходят изменения в работе сердца и других органах за счет образования кислородного голодания.

Накопление кислорода в крови приводит к нарушению артериального давления. Помимо этого, если наступает тяжелое отравление венозная кровь становится внешней похожей на артериальную, то есть приобретает алый оттенок.

Несмотря на то, что синильная кислота не является сильно кислотным веществом, она способна вступать в реакцию с многими соединениями, присутствующими в организме. Но, учитывая, что эти реакции развиваются не так быстро, а процесс воздействия яда на организм происходит очень быстро, человек может умереть.

Подводя итог, стоит сказать, что ядра розоцветных употреблять в пищу не стоит. Компоты и варенья лучше готовить из ягод и фруктов, очищенных от косточек. Исключением является виноград, который используется для приготовления вина в цельном виде, поскольку в его косточках нет синильной кислоты.

Такие весьма простые меры предосторожности помогут сохранить свое здоровье и здоровье близких вам людей.

Отравление цианидами происходит редко, но, как говорится, метко. Вещество проникает в дыхательные пути вместе с дымом жилых или промышленных пожаров, в кровь во время лечения нитропруссидом натрия, в результате длительного потребления употребление загрязненных продуктов или воды. Ранее яд применялся в качестве боевых отравляющих веществ типа СS, потому сейчас «всплывает» во время терактов.

Что такое цианиды?

Цианиды существует в газообразной, жидкой и твердой формах, но чаще встречаются в виде кристаллов солей:

  • Цианистоводородная или синильная кислота представляет собой летучую жидкость, температура кипения которой составляет 25,6 градуса по Цельсию. Плотность у синильной кислоты равна воздуху. Бесцветная жидкость имеет запах горького миндаля и является идеальным ядом, который вызывает смерть при попадании в организм в дозе 1 мг на килограмм веса человека;
  • Цианид калия и соли натрия растворяются в воде, а ртутные, медные, золотые – растворимы плохо;
  • Существуют вещества, такие как хлорциан и циан бромистый, которые выделяют цианид в процессе цианистоводородного метаболизма. По характеристике это газы с мощным раздражающим легкие действием.

Использование цианистого водорода

  1. Нитрилы часто применяются в качестве растворителей в производстве пластмасс. В процессе горения выделяется синильная кислота, которая также метаболизируется после всасывания в слизистые желудочно-кишечного тракта.
  2. Цианистый водород применяется для уничтожения сусликов в сельском хозяйстве на полях.
  3. Сердечный препарат нитропруссид способен вызвать ятрогенные отравления при внутривенном вливании в дозах более 10 мкг на килограмм массы тела в минуту.
  4. Применяется при проявлении фотографий, при производстве фумигаторов и пестицидов, при добыче золота и серебра, проведении химических анализов.
  5. Вещество лаэтрил, которое содержится в амигдалине, используется как средство против раковых клеток. Побочным эффектом является интоксикация цианидом.
  6. Некоторые жидкости для снятия лака и растворители могут выделять ядовитые пары.
  7. в изготовлении шерсти и шелка используются продукты сгорания синильной кислоты.
  8. В меламиновой посуде и акрилонитриле в пластиковых стаканчиках, пенополиуретане в мебели и подушках находятся смертельные концентрации цианида, которые выделяются в процессе горения при соответствующих температурных условиях и воздействии кислорода.
  9. Во время промышленных аварий хлорциан вступает в контакт с водой при тушении огня, а контейнеры с ним могут взрываться под воздействием высокой температуры.
  10. Сигаретный дым – самый распространенный источник отравления синильной кислотой. У курильщиков концентрация вещества в крови повышена в 2,5 раза.

Вдыхание дыма – наиболее вероятный способ попадания синильной кислоты в организм. Бытовые предметы, сгорающие во время пожаров, содержат соединения, производящие цианистый водород.

Умышленное отравление синильной кислотой явление редкое и встречается в качестве метода суицида. Медицинские и лабораторные работники имеют доступ к цианистым солям в больницах и исследовательских лабораториях.

Синильная кислота в косточках фруктов

Получение синильной кислоты происходит из амигдалина, который находится в косточках абрикосов и папайи, сырых орехов, фасоли, клевера и сорго.

Синильная кислота в косточках абрикосов, горького миндаля, лавровишни, сливы, персика, груши и яблока оказывает токсическое воздействие, если долго находится в пищеварительной системе.

Наиболее распространенным продуктом, способным отравить цианидом, являются абрикосовые косточки, имеющие запах горького миндаля или бензальдегида. Ранее синильную кислоту выделяли из зеленого миндаля, а теперь она синтезируется в лабораториях.

Три сырых абрикосовых косточки превышают безопасные уровни цианистого водорода. Для ребенка даже одна косточка может быть опасной. Потребление вещества взывает тошноту, лихорадку, головные боли, бессонницу, жажду, вялость, нервозность, дискомфорт в суставах и мышцах, падение артериального давления. В экстремальных случаях приводит к летальному исходу.

Концентрация для отравления синильной кислотой составляет от 0,5 до 3,5 мг на килограмм массы тела, но кушать плоды абрикоса совершенно безопасно.

Цианид в косточках вишни вызывает опасение, поскольку дети часто проглатывают их. Особенную угрозу представляют плоды, не проходящие термообработку. Вишня и черешня в компотах и вареньях полностью теряют ядовитые качества.

Действие яда

Физические свойства обуславливают быстрое попадание вещества в кровь и распределение по всем органам и тканям. Внутри клеток цианид присоединяется к металлоферментам, в результате чего происходит блокирование цитохромоксидазы. Прекращается процесс митохондриального окислительного фосфорилирования, и, проще говоря, клетка перестает дышать даже при достаточном количестве кислорода. Клеточный метаболизм становится анаэробным, производится избыток молочной кислоты. Потому влияние на ткани, имеющие высокую потребность в кислороде (сердце и мозг), наиболее сильное.

Люди с нехваткой фермента роданазы, которая катализирует детоксикацию цианидов, склонны к атрофии зрительного нерва и слепоте. Яд негативно влияет на зрительные органы курильщиков, провоцируя табачную амблиопию.

Как распознать отравление

Признаки отравления зависят от дозы и пути попадания вещества организм. Цианид может вызывать незначительное раздражение верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистую недостаточность и смерть за несколько минут. Только стремительная и, агрессивная терапия с поддержанием функций организма и введением антидотов спасает человека.

Симптомы отравления синильной кислотой тяжело обнаруживаются из-за того, что они являются общими:

  • слабость;
  • спутанность сознания;
  • странное поведение;
  • сонливость;
  • одышка;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • судороги.

Внешне отравление распознается по необычному розовому или вишнево-красному оттенку кожи и быстрому дыханию. Сердцебиение становится либо ускоренным, либо замедляется, зрачки расширяются. Человека едва держат ноги. На судорожной стадии отравления случается непроизвольное выделение кала и мочи. На паралитической – пострадавший теряет сознание, рефлексы нервной системы исчезают, дыхание замедляется.

При резком попадании в тело цианид вызывает коллапс сердца. Хронические отравления дают о себе знать постепенным ухудшением самочувствия, болезненностью, болями в груди и в животе, изменениями вкуса, рвотой, тревожностью. Иногда дыхание человека имеет запах горького миндаля, хотя это тяжело обнаружить.

Неотложная помощь

Лечение отравлений происходит в отделении неотложной помощи, а тактика зависит от степени поражения организма. Отравление цианидом обратимо, особенно если удается сразу выявить причину угнетения нервной системы.

Важно, чтобы родственники, знакомые или свидетели отравления могли четко ответить на вопросы относительно бутылок, таблеток, условий – всего, что даст специалисту наводку на источник проблемы. Иногда запах – это единственный симптом.

Конечно, в медучреждении проводится анализ крови и рентген. Результатов диагностического теста для выявления цианида надо ждать несколько часов, а иногда и дней, однако лечение нужно осуществить как можно быстрее, поэтому врач будет руководствоваться именно показаниями свидетелей.

Первые меры включают:

  1. Эвакуацию пострадавших на просторную местность со свежим воздухом;
  2. Кислородную терапию, стерилизацию и дезинфекцию кожи и одежды.

Если в крови выявляется молочнокислый ацидоз, что указывает на острое поражение, пострадавшему вводят бикарбонат натрия. Антидотная терапия осуществляется на основе клинических критериев и включает:

  1. Амилнитрит, наносимый на вату, которая подносится к носу пострадавшего каждые две минуты;
  2. Тиосульфат натрия в 30%-ом растворе нужно ввести внутривенно в количестве 30-50 мл;
  3. Нитрит натрия в виде 25%-ого раствора вводится внутривенно в количестве 10 мл;

Данные компоненты образуют метгемоглобин в эритроцитах, который в сочетании с цианидом образует нетоксические комплексы. Тиосульфат натрия способствует превращению яда в нетоксичный тиоцианат.

Сегодня ученые разработали современный антидот Антициан, действующий эффективнее нитрита натрия.

При успешной и быстра транспортировке в медучреждение лечение всегда эффективно. Смерть является главным опасным итогом отравления, в то же время выжившие имеют риск развития дисфункции центральной нервной системы: синдрома Паркинсона и других моторных нарушений.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх