Вкусное варенье из слив с орехами

Для того, чтобы лакомство получилось густым и ароматным хорош любой сорт сливы, но считается, что с более насыщенным вкусом получается варенье из синей сливы. Как я уже писала выше, плоды можно начинять, и не только орехами. Очень вкусным будет варенье из слив на зиму, если положить вместо косточки рябину, малину, смородину или другую мелкую ягодку. Кроме того, сливу можно сварить целой, а можно сначала косточки вынуть, прокрутить мякоть через мясорубку и далее варить с корицей или другой пряностью. Необычайно вкусными получаются варенье-дуэты, это когда сливу сочетают с другими фруктами или ягодой. Самая распространенная пара – яблоки и слива. Я же хочу предложить рецепт с экзотическим уклоном, добавить кумкват. Внешне плоды похожи на апельсины, только очень маленькие, кроме того, их не чистят, а едят вместе с кожурой. Растет кумкват в южных районах Китая.

Варенье из слив с кедровыми орехами и кумкватом

Общая калорийность блюда — 10531.60
Калорийность на 100 г — 248.39

Что нужно:

— сливы – 1 кг;
— кумкват – 1 кг;
— кедровые орешки – стакан;
— сахар – 2 кг;
— коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Кумкват помойте, острым ножом нарежьте тонкими кружочками, попутно удаляя косточки. Сливы вымойте и, разрезая плоды пополам, выньте косточки. В емкость для варки варенья сложите кумкват со сливами, влейте стакан воды и поставьте на плиту. Массу доведите до кипения и, чтобы фрукты стали мягче, проварите минут 15, а затем снимите с огня. Всыпьте сахар, дайте ему время раствориться. Займет это, примерно, 20 – 25 минут.

Далее массу снова поставьте на плиту, доведите до кипения, всыпьте орешки, перемешайте и варите 5 – 7 минут. Уберите варенье с огня, дайте ему остыть, после чего вновь поставьте варить уже до полной готовности сладкой смеси, цвет которой должен стать янтарным, насыщенным.

Когда все хлопоты по варке будут позади и варенье чуть остынет, добавьте коньяк для пикантности и теплым разложите в подготовленные баночки.

Варенье из слив с орехами, какао и бананом

Общая калорийность блюда — 1802.40
Калорийность на 100 г — 155.38

Что нужно:

— сливы – 700 г;
— банан – 2 шт.;
— грецкие орехи – горсть;
— сахар – стакан;
— сухое какао – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Из слив выньте косточки, сложите в емкость для варки варенья, всыпьте сахар и поставьте на плиту.


Сделайте огонь посильнее и варите 10 минут. Кстати, если плоды жесткие, можно добавить стаканчик воды.

Бананы, естес без кожуры , разомните толкушкой или вилкой, добавьте какао.


Орешки измельчите или порубите ножом.


Далее соедините сливы с бананами и орехами. Если есть желание чуть повозиться с приготовлением, то протрите сливовую массу через сито или воспользуйтесь блендером.


В любом случае сливово-банановую смесь хорошо перемешайте…


… вновь поставьте на плиту, а как только она закипит, проварите 5-7 минут. Не давая варенью остыть, разложите по банкам и закатайте. Ну и не забудьте оставить чуток на пробу. *popcorm*


Собственно, все. Теперь вы знаете, как варить варенье из сливы, а потому и сами можете провести небольшой экспериментик и приготовить настоящую

Как сохранить сливу до зимы? Ведь она такая вкусная, сочная, полезная. Свежие сливы богаты на витаминами, они насыщают организм ими. За богатый витаминный набор сливам приписывают целебные свойства и это не зря. Главным ее целебным свойством является вывод холестерина из организма, а это так важно в наше время фастфуда.

Ингредиенты:
- сливы - 300гр.,
- сахар – 300гр,
- орехи грецкие – 100гр,

1. Возьмите сливы одного сорта. Старайтесь выбирать сливы одинаковый по спелости. Промойте сливы под проточной водой, удалите плодоножки. Удалите из слив косточки. Если сливы не совсем спелые, то косточка отделятся легко. Если они переспелые, то косточка отделяется от мякоти с трудом. Поэтому для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды.

2. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, для того чтобы измельчить сливы в пюре.

3. Поставьте пюре в толстой кастрюле на огонь. Когда оно нагреется, можете добавить пюре 300гр сахара. Если сливы сладкие вы можете добавить сахара и меньше, если сливы сладкие.

4. Когда на варенье появится пена, убавьте огонь и помешивайте варенье как можно чаще. Варите сливовое пюре с сахаром 30-35минут. Затем добавьте ядра грецких орехов. Варите еще 10минут.

5. Горячее разлейте в банки, которые лучше простерилизовать, закатайте банки. Поставьте их в теплое место, перевернув горлышком вниз. Когда банки полностью остынут, можете прятать варенье в кладовку

В сентябре в садах зреет слива, и хозяйки на зиму варят сливовое варенье. Оно имеет приятный кисловатый привкус. Кроме того, оно очень полезное, т.к. содержит клетчатку, пектины и витамины и обладает слабительным эффектом.

Существуют варианты рецептов, позволяющие разнообразить с детства привычный вкус.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами

Предлагаем сварить сливовое варенье с грецкими орехами, рецепты которого представлены ниже:

Ингредиенты:

  • Слива свежая — 3 кг;
  • Песок сахарный — 1 кг;
  • Орехи грецкие чищеные — 600 гр.
  • Банки литровые — 3 шт.

Рецепт приготовления сливового варенья с орехами:

  1. Приготовить сливу (отобрать свежие, неиспорченные плоды, помыть, очистить ягоду от косточек). Варенье получается вкусное из любого сорта сливы (тёмной, жёлтой).
  2. Поместить сливу в подходящую по объему кастрюлю (таз, чан), засыпать сахарным песком.
  3. Поставить на сильный огонь, после закипания перевести на слабый огонь и помешивать. Когда масса закипит, варите 20-30 минут. Слива должна стать мягкой, но не должна расползтись на волокна.
  4. Пока слива варится, подготовьте грецкие орехи. Чищеные орехи помойте в теплой воде, разделите на половинки, или раздробите на более мелкие части (по желанию). Положите орехи в кастрюлю, и варите дополнительно 20 минут.
  5. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  6. Сливовое варенье с орехами разложите по банкам, и закатайте крышками (можно использовать капроновые крышки). Остудите и поместите банки в прохладное место на хранение.

Рецепт сливового варенья с грецким орехом прост, но и в нём существуют варианты:

  • Сливу освобождают от косточек таким образом, чтобы две её половинки были соединены (как раковина моллюска). В одну половинку сливы вкладывают кусочек ореха и закрывают второй половинкой. Если слива крупная, в нее поместится целый орех, иначе его следует измельчить. Получится оригинальное сливовое варенье внутри с грецкими орехами. В банке ягоды будут похожи на целые сливы с косточкой. Гости, впервые пробующие сливовое варенье с орехами, будут удивлены, когда вместо косточки обнаружат грецкий орех.
  • Необычный вкус имеет сливовое варенье с грецкими орехами и молотой корицей . За 5 минут до окончания приготовления в варенье вводят корицу (30-40 гр. на 3 кг сливы). Варенье приобретает благородную терпкость. Оригинально будет выглядеть варенье, если корицу вводить не в сливово — ореховую массу, а сыпать сверху, чередуя слои варенья и корицы. Такое варенье не рекомендуется хранить долго, а лучше держать в холодильнике. Чтобы слои были видны и не рушились при подаче, разложите варенье с орешками и корицей в плоскую широкую посуду. Получится масса, напоминающая повидло.
  • Можно соединить сливовое варенье с какао и грецким орехом . Для этого вместо корицы добавляют какао молотое (30-40 гр. на 3 кг сливы). Варенье приобретает более мягкий вкус, чем с корицей. Оформление и хранение варенья с какао и грецким орехом аналогично предыдущему рецепту.

Рассмотренные рецепты помогут превратить традиционное сливовое варенье в настоящий десерт.

Шаг 1: Подготавливаем сливы.

Сперва подготовьте сливы. Их нужно перебрать и как следует промыть, очищая от веточек, листиков и прочего растительного мусора. После мытья из слив нужно вырезать косточку. Очищенные фрукты можно просто разделить на две части, а можно порезать и мельче, это уже по желанию.

Шаг 2: Подготавливаем грецкие орехи.



Ядра грецких орехов так же нужно перебрать, вдруг в них закрался кусочек скорлупки или частичка перегородки. Затем ссыпьте орехи в глубокую тарелку и залейте чистой водой комнатной температуры. Оставьте их отмокать в таком виде на 30 минут . Но не теряйте времени, а приступайте к варке сливового варенья.

Шаг 3: Готовим сливовое варенье с орехами.



Порезанные сливы нужно ссыпать в подходящую для готовки посуду и поставить на средний огонь. Пусть проварятся так в течение 20 минут . Если вдруг фрукты не выделят достаточное количество сока, можно добавить к ним кипяченой воды, но только совсем чуть-чуть. И не забывайте все время перемешивать ваше варенье.
Спустя 20 минут к сливам нужно будет высыпать сахарный песок и продолжать все варить еще как минимум 40 минут . При этом внимательно следите и за мощностью огня, возможно, ее нужно будет убавить.


Сливовое варенье почти готово, осталось только добавить в него грецкие орехи. Для этого с последних нужно слить воду, откинув их на дуршлаг, а после орехи следует высыпать в варенье и дождаться, пока все закипит.


Сливовому варенью с орехами дайте прокипеть 15 минут , а затем снимайте его с огня и тут же разливайте по стеклянным стерилизованным банкам.
Закройте заготовку крышками и остудите при комнатной температуре. И только после остывания сливовое варенье с орехами следует убрать в темное и прохладное место, где оно спокойно дождется своего звездного часа.

Шаг 4: Подаем сливовое варенье с орехами.



Сливовое варенье с орехами всегда поднимет вам настроение, особенно вкупе с ароматным горячим чаем. Намазывайте варенье на хрустящие тосты или румяные домашние булочки, а настоящие сладкоежки могут не отказывать себе и есть это лакомство прямо ложкой.
Очень важно сделать осенью побольше различных заготовок, чтобы зимой радовать себя разнообразными блюдами, ведь это не только полезно, но и поднимает настроение!
Приятного аппетита!

Готовить по данному рецепту можно как из желтых, так и из темных слив, при этом цвет варенья так же будет отличаться в зависимости от того, какого цвета фрукты вы использовали.

Не заготавливайте варенье в банках большого объема. Разве что если у вас семье есть очень большой сладкоежка, который съест всю банку быстрее, чем заготовка начнет портиться.

Из всех существующих способов консервирования свежих слив, варенье из таких изумительных плодов, начиненных орехами, представляет несомненный кулинарный интерес. Невозможно в полной мере передать особенности роскошного вкуса этого изысканного десерта. Сливовое варенье с орехами нужно приготовить, чтобы в полной мере оценить все достоинства восхитительной сладости. Для получения лучшего вкуса и качества готового продукта следует учесть несколько полезных рекомендаций. Покупая сливы для варенья, остановите свой выбор на созревших, но не слишком мягких плодах. Перезревшие фрукты подойдут для или . Орехи можно использовать любые исходя из собственных предпочтений. Не экономьте на сахаре, так как уменьшение его количества может повлечь брожение и порчу сладкого продукта. Чтобы варенье из слив с орехами приобрело густые и насыщенные свойства, его нужно готовить многократным способом с перерывами до 12 часов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых слив;
  • 1 килограмм белого сахара;
  • количество орехов, соответствующее числу плодов;
  • 900 мл питьевой воды.

Как приготовить варенье из слив с орехами на зиму:

1. Сливы хорошо помоем, выложим на полотенце, чтобы они подсохли. Ядрышки грецких орехов разделим на половинки, которых должно хватить на все фрукты.

2. Надрезаем каждую сливу со стороны плодоножки, извлекаем косточки, заменив их орехами. Старайтесь делать как можно меньший разрез, чтобы помещенное ядрышко в процессе нагревания оставалось внутри сливы. Фаршированные плоды складываем в специально подготовленную посуду.

3. Теперь нам предстоит сварить сироп. Вливаем в эмалированную кастрюлю питьевую воду, нагреваем ее, всыпаем сахарный песок в кипящую жидкость, постоянно перемешивая сладкий состав до полного растворения сыпучего продукта.

4. Варим сироп еще минут пять, затем аккуратно заливаем сладким составом начиненные фрукты. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения, затем отставляем таз со сливами в сторону от огня.

5. При следующем нагревании повторяем процедуру тепловой обработки, делая это не менее пяти раз. Такой способ приготовления обеспечивает постепенное испарение лишней жидкости, а сироп станет более концентрированным.

6. В последнее нагревание добавляем до трех десертных ложек сока лимона, производим окончательное кипячение фруктового состава. Мы уже отметили, что сливы изменили свой цвет на более темные тона, перестали всплывать на поверхность, пропитавшись сладким ароматом загустевшего сиропа.

7. Раскладываем сливу с орехами по горячим стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками. Остывший десерт храним в погребе или другом прохладном помещении.

Состав сливового варенья можно дополнять разнообразными фруктами. Несколько долек апельсина, яблока или абрикоса способны придать вкусовому букету особые нотки. Кулинарная фантазия не знает границ, ведь любимое лакомство послужит достойным украшением чудесного торта, станет прекрасной начинкой для сладких пирогов и другой сдобы. Найти достойное применение такой изумительной заготовке не составит никакого труда!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Людмила Николаевна.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх