Вредно ли кушать мороженое. Чем полезно мороженое — любимое лакомство летом и зимой

Те, кто скрупулезно подсчитывает калории и боится лишний раз съесть жирное, совершенно напрасно боятся мороженого. Оказывается, у этого продукта масса полезных свойств. Новость первая и самая удивительная — в умеренных количествах мороженое способствует потере веса. Кальций, содержащийся в нем, увеличивает способность организма сжигать жиры.

Причем кальций из мороженого усваивается организмом в три раза лучше, чем кальций из бобовых культур. Приятно слышать, не правда ли? Однажды европейские врачи предложили нескольким полным поучаствовать в эксперименте. Все, что от них требовалось, — ежедневно добавлять в свое диетическое меню порцию мороженого. В конце эксперимента было отмечено, что люди, употреблявшие мороженое, худели гораздо быстрее. Согласно статистическим данным, потеря их веса составила 26-38 процентов.

Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам, в случаях проблем с беременностью или плохо переносящим ПМС.

Мороженое является продуктом с низким содержанием жиров. Если вы на низкожировой диете, выбирайте мороженое на основе молока, а не сливок. В среднем мороженое содержит 12 процентов жира. Это примерно столько же, сколько его находится в диетических куриных грудках, и даже меньше, чем в самых низкожирных сырах.

Натуральные животные жиры — замечательный продукт, который дает человеку силу и энергию, а его организму — материал для строительства новых клеток. Внимательно читайте упаковку, чтобы убедиться, что выбранное вами холодное лакомство содержит натуральное молоко или сливки, а не пальмовый жир. Питательная ценность такого мороженого будет сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое помогает гипертоникам — способствует понижению артериального давления. Кальций, содержащийся в мороженом, отвечает за здоровые зубы и крепкие кости, защищает от остеопороза. Также он регулирует свертывание крови и способствует усвоению витамина B12 в организме. Кальций понижает риск сердечных болезней, инсультов, рака толстой кишки и появления камней в почках.

Некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое и давать его детям для выработки своеобразного локального иммунитета: чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу. Но такая "сладкая профилактика" в будущем способна снизить частоту ангин и ОРВИ.

Мороженое содержит и множество витаминов: A, B1, B2, D, PP, а также и минералов (железо, магний и калий). Больше всего в мороженом витамина A. Витамин A повышает сопротивляемость слизистых оболочек, играет важную роль для зрения в условиях низкой освещенности. Витамином B богато шоколадное мороженое. Врачи прозвали его витамином хорошего настроения: какао и шоколадное мороженое увеличивают уровень серотонина в организме. Витамин D, который тоже можно найти в любимом летнем лакомстве, нормализует кровяное давление. Этот витамин регулирует уровень секреции норадреналина — гормона надпочечников. Преимущество мороженого и в том, что оно легко усваивается. Этот продукт не задерживается в кишечном тракте по всей его длине, поэтому его могут употреблять в пищу без вреда для здоровья даже люди с язвой желудка. Мороженое часто включают в меню больных, недавно перенесших операции на полости живота. С таким списком достоинств мороженое пора причислить к полезным сладостям — наряду с зефиром и сухофруктами.

О пользе мороженого

Летом в жару, особенно на юге, люди очень любят лакомиться мороженым. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, даже если вы соблюдаете диету, ведь мороженое содержит очень много полезных веществ, а также, по мнению диетологов, благотворно влияет на процесс сжигания жиров. Мороженое можно употреблять ежедневно, в разумных количествах естественно, оно является одним из лучших ваших союзников в борьбе с лишним весом. В случае добавления мороженого в свой рацион не стоит отказываться от выбранной программы приема пищи. Лучшим способом для соблюдения сбалансированного питания и режима, будет подсчет калорийности съеденного за день, в том числе и мороженого (для активных людей это 1500 калорий в день, для тех, кто мало двигается - 1200). Мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно - на 95 - 98%. К тому же надо учесть, что современное мороженое чаще всего содержит начинки - варенье, шоколад, орехи. Эскимо, например, иногда тянет на 400 ккал/100 г, как нормальный говяжий бифштекс!

Мороженое - это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья, так как вырабатывает вещество - серотонин (шутливое название этого вещества «гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Поэтому не стоит хвататься за бутылку с алкоголем или заедать свое горе пирожком, лучший способ улучшения настроения - это мороженое.

В мороженом содержится очень много полезных элементов и витаминов, таких как кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС.

В одной из стран нескольким полным людям было предложено поучаствовать в эксперименте, все, что от них требовалось, это ежедневно добавлять в свое диетическое меню порцию мороженого. В конце эксперимента было отмечено, что люди употреблявшие мороженое, ежедневно худели гораздо быстрее (согласно статистическим данным потеря веса составляла 26-38%), чем те, кто его не употреблял вовсе. Весь секрет заключался в том, что кальций, содержащийся в молочных продуктах и мороженом, стимулировал быстрое сжигание жира.

Иногда, сидя перед телевизором, у сладкоежек руки сами собой тянутся к конфетам, а ведь это в будущем лишние пара сантиметров на далеко не идеальной фигуре. И здесь на помощь идет чудо-мороженое. Оно отлично утоляет голод и притупляет желание что-то обязательно съесть. Ни в коем случае не стоит дразнить свою нервную систему и свой организм категорическими запретами «что-нибудь съесть», пусть этим «чем-нибудь» станет мороженое, которое убережет вас от соблазнов, возможного не выдерживания строгого поста и уничтожения всех запасов любимых продуктов.

Мороженое также полезно и для диабетиков. Да, да, вы не ослышались! Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока, в котором содержится минимум жиров и сахарозаменитель.

Не так давно появился еще один полезный вид мороженого - это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий стимулирующих работу кишечника и как следствие повышающих иммунитет.

В чем же польза этого лакомства?


Для определения полезности мороженого сначала надо рассмотреть из каких продуктов оно изготавливается. В его состав входит, в первую очередь, молоко. А значит, в мороженом присутствуют и витамины A, B, D, E, P, и минеральные вещества, в число которых входит магний, калий, фосфор, железо, натрий.

Мороженое, вопреки своему «детскому, несерьезному» имиджу - продукт питательный и сытный. А потому, если вдруг ребенок капризничает и отказывается есть, то, как вариант, можно предложить ему мороженое. Думаем, возражение не будет.

Но главная сила мороженого - это удивительная способность этого лакомства улучшать настроение едокам. За это качество мороженое прозвали «элементиком счастья». Каждый, кто съест хоть одну порцию, например, эскимо, начинает ощущать себя счастливее.

Интересно, что многие отоларингологи предлагают с помощью мороженого закалять горло. Они советуют приучать горло к контрасту температур. В итоге, после таких тренировок у человека не будет проблем с различными простудными осложнениями, касающимися области горла.

Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.

Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.


Вредно или полезно?

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Что это за продукт

Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Из чего делают мороженое

Вопрос, из чего делают всеми любимое мороженое, интересует всех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом. В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.


В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого.


Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.

Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод – гораздо лучше, чем батончик «Сникерс».


Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу – если вам вообще это нужно.

Кому нельзя

Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Есть и такие, кому его, к сожалению, нельзя. И таких людей не мало. Прежде всего, из-за высокой калорийности натурального мороженого (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.



Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Как правильно кушать

А как есть мороженое, чтобы оно принесло пользу для организма? Скажем несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли кушать мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

Как сделать мороженое из сливок



А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого в домашних условиях потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд - в качестве натуральных ароматизаторов. Получится очень вкусное и полезное мороженое, а главное - натуральное, ведь за качеством ингредиентов будете следить вы сами. Немного практики, и технология приготовления домашнего мороженого будет налажена. Попробуем?

Мороженое удобнее готовить в мороженице – ручной или электрической. В ручной мороженице два резервуара: нужно наполнить внутренний и поставить его в наполненный льдом и солью внешний резервуар. Чтобы мороженое загустело, вращать рукоятку мороженицы придётся не менее 20-30 минут, однако затвердеть оно не должно.

Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, особенно если вам нравится угощать мороженым своих гостей. В этом случае лучше приобрести электрическую мороженицу, в которой легко приготовить пышную и вкусную сливочную массу.

Рецептов приготовления мороженого сегодня множество, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.

Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.

Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.


Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.

Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.

> Полезные свойства мороженого

Все мы любим мороженое еще с детства. Взрослые и дети покупают этот продукт по различным поводам: успокоить нервы, полакомиться, охладиться в жаркий день или просто утолить голод. Если все люди испытывают любовь к мороженому, то специалисты по питанию имеют к нему разное отношение. Одни считают, что его можно есть практически каждый день, другие советуют ограничить потребление этого продукта. Далее мы расскажем про полезные свойства мороженого .

Трудно однозначно сказать о том, сколько у мороженного полезных свойств имеется. Здесь подойдет известное утверждение – во всем необходима мера. Мороженое при одних обстоятельствах может быть полезным, а при других – вредным.

Давайте подробнее поговорим о свойствах мороженого.

Мороженое – это продукт, который состоит из замороженной смеси , сливок, сухого или сгущенного молока, сахара, разных вкусовых и ароматических веществ, стабилизаторов и воздуха. В зависимости от способа производства оно может быть закаленным или мягким. Мягкое мороженое нельзя долго хранить, оно имеет нежный вкус и не может быть холоднее -5°C. Закаленное мороженное замораживают на производстве до -25°C. В таком виде оно может храниться целый год. Это мороженое очень твердое и плотное. По степени жирности мороженое делят на: плодово-ягодное, пломбир, молочное и сливочное. При изготовлении мороженого должны использоваться натуральные животные жиры, которые заряжают человеческий организм силой и энергией. Но в последнее время вместо этих жиров многие производители применяют смесь растительных жиров. Они удешевляют продукт, но его питательная ценность становится весьма сомнительной. К тому же, не стоит забывать о наполнителях и эмульгаторах.

Натуральное домашнее мороженое содержит более сотни полезных веществ: около 20 аминокислот, 20 витаминов, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и много ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Поэтому порция качественного мороженого не только успокаивает, но и «заряжает» мозги. Только мороженое из натурального молока является калорийным и питательным продуктом, способным восстановить энергию и утолить голод.

Мороженое рекомендуют больным, перенесшим тяжелые операции, особенно в полости живота, когда запрещено употреблять твердую пищу. Также его советуют при туберкулезе, язвенной болезни с кровотечениями, истощении, малокровии.

Натуральное мороженое очень богато на кальций, который помогает укреплять кости, зубы и волосы. К тому же, исследования показали, что кальций помогает снизить высокое давление, способен предотвратить появление камней в почках и защищает от рака толстой кишки. Мороженое помогает бороться со стрессами и поднимает настроение.

Однако сотрудники Института питания считают, что далеко не всем мороженое полезно. Во-первых, это высококалорийный продукт (около 500 ккал в 100 гр), который не рекомендуют употреблять полным людям и больным сахарным диабетом. Людям с повышенным уровнем холестерина запрещено есть мороженое с животным жиром. Также не стоит часто употреблять ароматизированное мороженое. В любом мороженом содержится много сахара, который быстро повышает уровень глюкозы в крови. Если часто употреблять мороженое, то может появиться мигрень. Торопливое поедание мороженого приводит к быстрому снижению температуры тела, сужению сосудов. В головной мозг поступает меньше крови, это и является причиной головных болей. Люди с ишемической болезнью сердца, кариесом и атеросклерозом должны воздерживаться от каждодневного употребления мороженого. Здоровым людям тоже разрешается максимум два раза в неделю есть этот продукт.

Мороженое рецепт

Стоит сказать пару слов о культуре употребления этого продукта. Мороженое быстро впитывает грязь, пыль и выхлопы машин, поэтому на улице есть его не следует. Лучше скушать мороженое в кафе или дома.

Побалуйте себя таким вкусным блюдом, как мороженое, рецепт которого достаточно прост.

Если вам интересно как сделать мороженое, то следующий рецепт для вас. Берутся жирные сливки, которые смешиваются с молоком и приготавливаются в специальной мороженице. К нему можно добавить варенье или джем по вкусу.

Соблюдайте меру в употреблении мороженого и радуйте себя изредка этим вкусным лакомством.

Мороженое, вред и противопоказания

Для тех, кто любит мороженое, вред и противопоказания не имеют никакого смысла, но все же, нужно быть осторожнее, чтобы не столкнуться с рядом неприятностей.

Отказаться от употребления мороженого вообще нужно людям с лишним весом и тем, кто сидит на строгой диете, ведь настоящее мороженое очень жирное, оно изготавливается с очень жирных сливок. Но если же вы не можете отказаться от этого невероятно вкусного лакомства, изучите диетические рецепты и готовьте их.

Очень быстрое поедание продукта, особенно эскимо, может спровоцировать острую головную боль, резкое снижение температуры тела, сужаются кровеносные сосуды, возникают болевые ощущения из-за ограниченного доступа кислорода к головному мозгу. Рекомендуется не злоупотреблять ним людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, ишемией.

Людям с кариесом и больным на сахарный диабет стоит отказаться от лакомства, которое содержит в своем составе большое количество сахара. Даже в обыкновенном маленьком пломбире может содержаться огромное количество сахара, которое пагубно повлияет на состояние вашего здоровья. Холод от него может вызвать неприятные и болевые ощущения, а иногда даже и разрушение зубной эмали. Всех в детстве учили мамы, что кусать его ни в коем случае нельзя, и это правильно, таким образом вы убережете себя от разрушения зубной эмали, головной боли и простуды.

Внимательно читайте состав продукта сзади на упаковке. Всегда носите с собой таблетки, и если почувствуете ухудшения состояния организма – примите препарат и обратитесь немедленно ко врачу.

Мороженое - это лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Так приятно в жару побаловать себя стаканчиком пломбира или брикетом эскимо! Но, несмотря на великолепный вкус этого холодного десерта, его употребление не всегда благоприятно влияет на здоровье сладкоежки. Ниже даны ответы на ряд вопросов. Как выбрать качественное мороженое? Вред и польза этого лакомства в чем заключаются? Какие элементы входят в его состав?

История появления мороженого

Впервые люди попробовали мороженое около пяти тысяч лет тому назад. В древние времена на столах богатых жителей Китая этот холодный десерт присутствовал в виде смеси фруктового сока и льда или снега. Причём рецепты приготовления лакомства держались в строжайшем секрете. Однако известному путешественнику Марко Поло удалось их разведать. Так Италия, а чуть позже и вся Европа узнали о существовании мороженого.

Славяне издавна готовили такое лакомство следующим образом: в холодное время года смесь, состоящая из мёда, изюма, творога и сметаны, выставлялась на улицу до замерзания. Этим угощением взрослые и дети баловали себя во время Масленицы. На сегодняшний день одним из самых распространённых лакомств в мире является мороженое. Вред и польза этого холодного десерта будут описаны ниже.

Виды мороженого

В зависимости от количества содержания молочного жира мороженое подразделяется на следующие виды:

1) Пломбир . Самое калорийное мороженое из всех имеющихся видов. Содержит 11-15 процентов молочного жира.

2) Сливочное . Готовится на основе сливок. Его жирность составляет 8-10 процентов.

3) Молочное . Производится на молочной основе и включает 3,5 процента животного жира.

4) Плодово-ягодное. Изготавливается на плодоягодной основе и содержит 1 процент молочного жира.

5) Ароматическое . Готовится на основе сиропа из сахара, в который добавлены пищевые ароматические эссенции и масла (клубничное, лимонное и пр.). Молочный жир в нём полностью отсутствует или заменён на растительный.

Одной из новинок является холодное лакомство с содержанием творога. Оно представляет собой обычное мороженое на сливочной основе. На этапе сбивания в массу добавляется мягкий творог. Это позволяет снизить калорийность и увеличить содержание белка. При этом вкус десерта остаётся практически неизменным.

Ещё одним современным вариантом холодного десерта является йогуртовое лакомство. Польза или вред мороженого, приготовленного с использованием кисломолочной составляющей, очевидны. Такое лакомство имеет невысокую жирность - около 3,5 процента. С этим мороженым в организм человека попадают живые йогуртовые культуры, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья сластёны и никакого вреда не приносит.

Состав мороженого

Не секрет, что современное мороженое, которое продаётся в супермаркетах, производится с использованием машин в заводских условиях. И к сожалению, в наше время в составе лакомства довольно часто можно обнаружить разнообразные пищевые добавки, красители и химические элементы. Поэтому встаёт вопрос о том, насколько существенны польза и вред мороженого для детей и взрослых. Известно, что чрезмерное употребление холодного десерта с повышенным содержанием нежелательных компонентов может нанести вред организму сладкоежки.

Основные составляющие мороженого:

  • молоко - не менее 10%;
  • сухие молочные остатки (протеины, лактоза) - 12%;
  • сахар или сироп из глюкозы и сахарозы - 12-16%;
  • эмульсии, стабилизаторы - 0,2-0,5%;
  • вода - 55-64%.

При смешивании вышеуказанных компонентов и воздуха получается мороженое.

Польза мороженого

В мороженом содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для правильного обмена веществ. Благодаря этому холодный десерт повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует кровяное давление. Молочные составляющие в этом лакомстве гомогенизированы, то есть размер жировых шариков очень мал. Это способствует хорошей усвояемости мороженого. Оно быстро минует кишечный тракт, поэтому людям, у которых язва желудка, без опасений можно его употреблять.

Каковы польза и вред мороженого для женщин? Ответ очевиден, ведь это лакомство содержит легкоусвояемый кальций. Острый недостаток этого минерала наблюдается у беременных. Поэтому им рекомендуется употреблять мороженое. Главное при этом - ответственно подойти к выбору лакомства, отдавая предпочтение продукту, изготовленному из натуральных компонентов. Также существует мнение, что мороженое положительно влияет на женщин, которые тяжело переносят ПМС.

Кроме того, содержащийся в лакомстве кальций помогает сохранить здоровье зубов и костей, улучшает свёртываемость крови, уменьшает риск болезней сердца и препятствует появлению камней в почках.

Этот десерт помогает снизить артериальное давление, поэтому гипертоникам рекомендуется употреблять мороженое.

Польза и вред для печени мороженого в чем? Если вас интересует такой вопрос, следует знать, что в десерте содержится витамин B13. Он помогает восстанавливаться клеткам печени и нормализует её функции.

Вред мороженого

В основном вредное воздействие мороженого на организм проявляется лишь при чрезмерном употреблении этого десерта.

В некоторых случаях употребление лакомства способно вызвать головную боль. Это происходит из-за быстрого снижения температуры тела, вследствие чего ухудшается кровоток в головном мозге.

Употребление мороженого, содержащего различные эмульгаторы, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, может нанести вред почкам и печени и вызвать аллергию.

Каковы польза и вред мороженого пломбир? Положительные свойства этого продукта описаны выше, а вот его негативное воздействие возможно из-за высокой жирности. Пломбир, как и сливочное мороженое, не следует употреблять людям, у которых повышен уровень холестерина. Зато его вполне можно заменить холодным десертом на молочной или плодово-ягодной основе.

Мороженое и боязнь лишнего веса

Людям, скрупулёзно подсчитывающим калории, не стоит бояться такого продукта, как мороженое.

Вред и польза такого десерта для желающих похудеть в чем заключаются? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить эксперимент врачей Европы, которые предложили людям с избыточным весом в свой ежедневный диетический рацион включать порцию мороженого. По окончании эксперимента выяснилось, что те, кто лакомился холодным десертом во время похудения, быстрее и эффективнее сбрасывали вес.

Главное в таком случае - употреблять мороженое в умеренных количествах.

Лечебное мороженое

Вред и польза этого десерта ещё не до конца изучены, но учёными разработан такой вид лакомства, как лечебное мороженое, помогающее сбросить лишний вес. Оно изготавливается на основе обезжиренного молока с добавлением специального компонента - инулина. По вкусу такое лакомство практически не отличается от обычного мороженого.

Также существует несколько видов холодного десерта, обладающего лечебно-профилактическими свойствами:

  • С лактулозой . Этот компонент способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, что повышает иммунитет организма. Такое мороженое рекомендуется употреблять детям, работникам химических предприятий, больным, прошедшим курс лечения с помощью антибиотиков, и пожилым людям.
  • С кальцием, магнием и витамином A. Такое мороженое оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • С ацидофилином. Этот холодный десерт улучшает работу ЖКТ.
  • С бета-каротином. Такое лакомство благоприятно воздействует на состояние кожи и зрение.

Мороженое для диабетиков

Создано специальное мороженое для людей, страдающих диабетом. Однако в его составе имеются сахарозаменители, отрицательно влияющие на здоровье. Поэтому лучшим выбором диабетиков является лакомство с фруктозой. Замороженный фруктовый сок рекомендуется употреблять больным с гипогликемией. А можно ли употреблять классическое мороженое? Вред и польза этого продукта для людей, страдающих диабетом, заключаются в следующем. Стремительное повышение глюкозы в крови опасно для здоровья таких больных. Но если выбрать пломбир или сливочное мороженое, то присутствующие в них жиры будут замедлять этот процесс. То есть употребление этого лакомства возможно, но необходимо соблюдать осторожность.

Как выбирать мороженое?

Следует выбирать мороженое от производителей, зарекомендовавших себя на рынке с положительной стороны.

Компоненты, из которых изготовлено мороженое, должны быть максимально натуральными. Иногда недобросовестные производители заменяют молочный жир недопустимыми аналогами. Так, существует мороженое с растительным жиром. Вред и польза - чего больше у данного продукта? Ответом на вопрос будет то, что питательная ценность такого десерта будет весьма сомнительна. К тому же такая замена не лучшим образом влияет на итоговый вкус продукта. Лучше от такого мороженого отказаться.

На упаковке должен быть указан ГОСТ. Это будет свидетельством того, что при изготовлении десерта использовалось молоко.

Употребление мороженого имеет гораздо больше положительных сторон, чем отрицательных. Кроме вкусового удовольствия, это лакомство даёт организму множество полезных веществ: витамины, минералы, аминокислоты. Кроме того, при употреблении холодного десерта вырабатывается серотонин - так называемый гормон счастья, который улучшает настроение и помогает справиться со стрессом и депрессией. Главное - не переусердствовать с количеством съеденного лакомства.

Летом любые прохладительные продукты пользуются особой популярностью, ведь горячее солнце совершенно не оставляет шанса спастись от зноя в тени. А потому лучшим спасением в жару становится ежегодный хит-продукт лета – мороженое, польза и вред данного лакомства интересуют каждого его любителя. Очень важно знать – безопасно ли лакомство для здоровья, ведь его мы очень часто даём своим детям; чтобы обезопасить себя и других – читайте подробную статью о полезных и вредных свойствах любимого десерта.

Состав мороженого

Прежде, чем приступить к изучению вреда и пользы мороженого, стоит понять – из чего его делают. Поскольку многие предпочитают покупать производственное мороженое, а не готовить его дома самостоятельно, то и говорить будем о составе лакомства, сделанного на фабрике.

В традиционный состав промышленного мороженого входят:

  1. Молоко, жирностью не менее 10%. Однако стоит отметить, что многие недобросовестные производители заменяют натуральное молоко пальмовым маслом. Для потребителей такая замена не выгодна, а вот для производителя – имеет массу преимуществ:
  • оно является дешёвым сырьём;
  • позволяет продукту дольше храниться;
  • придаёт ему особенный вкус, что вызывает у потребителя своего рода «зависимость» от продукта. А это значит, что у покупателей появится желание снова и снова покупать десерт.

Однако пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые способствуют повышению холестерина в крови, что чревато в дальнейшем развитием множества опасных заболеваний: атеросклероза, ожирения, тромбоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. п. Кроме того, пальмовое масло является канцерогеном, который практически не выводится из организма.

  1. Сухие молочные остатки (9-12%). К ним относятся: лактоза и протеины.
  2. Сахар (12-16%). Под этим понятием, как правило, понимается сочетание глюкозных сиропов и сахарозы.
  3. Вода (55-64%) – испаряется из остальных компонентов мороженого.
  4. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5%).

Виды мороженого: полезные и вредные свойства

Если внимательно изучить состав промышленного мороженого, то без особых усилий можно сделать вывод, что пользы в нём не так много, как нам хотелось бы. Однако это ещё не всё, многое о пользе и вреде продукта скажет непосредственно тип мороженого.

Существует несколько видов холодного летнего лакомства:

  1. Пломбир – наиболее жирный сорт мороженого. В нём содержится до 15% жира, однако сахара в нём меньше, чем в других видах прохладительного лакомства.
  2. Сливочное мороженое имеет 10% жира и 15% сахара.
  3. Молочное мороженое содержит 4-6% жира и 16% сахара.
  4. Плодово-ягодное совсем лишено жира (0%), зато в нём много сахара – не менее 30%.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно подвести итог в виде конкретной пользы и вреда летнего продукта. Чтобы понять, чего в мороженом больше: полезных или вредных свойств – предлагаем плавно перейти к следующему разделу статьи.

Польза мороженого для здоровья

То, что сладкое лакомство имеет незабываемый вкус, ассоциирующийся у многих с детством, — далеко не единственное его преимущество. Помимо того, что можно часами наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами десерта, им ещё можно немного поправить своё здоровье.

  • Например, мороженое отлично утоляет жажду.
  • Насыщает организм. В среднем, в мороженом содержится от 160 до 325 ккал на 100 г продукта. Всё зависит от типа лакомства и его состава, который создаёт товаропроизводитель. Как правило, калорийность того или иного мороженого указывается на упаковке, вместе с пищевой ценностью продукта.
  • Помогает справиться с тошнотой и симптомами ПМС.
  • Если в мороженое добавлено натуральное молоко, то можно утверждать, что в лакомстве есть вся та польза, которая содержится в настоящем молоке. И заключена эта польза в самом главном полезном элементе молока – кальции, который отвечает за строение костей и скелета. Также кальций способствует снижению риска развития рака толстой кишки, предотвращает образование камней в почках и регулирует кровяное давление.
  • Однако самое главное – это то, что мороженое способствует выработке серотонина – гормона счастья. Именно поэтому, после съедения даже маленькой порции, улучшается настроение и человек чувствует себя более счастливым.

Вредные свойства мороженого для организма

Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.

  1. Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как:
    • ожирение;
    • диабет;
    • повышение артериального давления;
    • у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д.
  2. Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта. Для тех, кто следит за своим весом, — это важно. Однако в большом количестве растительные жиры вредны.

Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.

Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.

  1. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.

Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.

  1. Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом.
  2. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья. Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием.
  3. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими). Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей.
  4. Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.

Учитывая наличие вредных веществ в составе продукта и возможность нанесения ими существенного вреда организму, стоит выделить определённую группу людей, которым мороженое категорически запрещено употреблять, либо можно есть его очень ограниченными порциями.

Противопоказания к мороженому:

  • диабет (не рекомендуется употреблять те виды мороженого, в составе которых много белого сахара или сахарозы);
  • склонность к полноте;
  • частые респираторные заболевания. В особенности нельзя тем людям, которые недавно переболели ангиной;
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к образованию камней в желчном пузыре и почках;
  • язвенная болезнь;
  • хронический гастрит;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Старайтесь всегда употреблять мороженое сразу. Не покупайте его в больших пакетах, лучше ешьте на палочке, в стаканчиках или рожке. Продукт теряет свои полезные свойства и усиливает вредные, когда его долго хранят в холодильнике, особенно, если не соблюдаются все надлежащие условия. Не злоупотребляйте лакомым десертом под названием «мороженое», и тогда польза и вред его будут интересовать вас в последнюю очередь, ведь все ненужные размышления затмит радость от сладких минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх