Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине. Сорта кофе

Кофе - напиток, который нравится многим. И не зря, ведь он обладает неповторимым вкусом и насыщенным ароматом. Кофе бодрит, поэтому является традиционным напитком для завтрака. Кроме того, приглашение насладиться им - является прекрасным предлогом для того, чтобы провести время с любимым человеком.

Какой кофе самый вкусный? Какие бывают сорта и виды напитка?

Виды кофе

Всего существует несколько разновидностей напитка. В рейтинге самого вкусного кофе, какой вид лидирует? Несомненно это арабика. Ее вкус является мягким и одновременно насыщенным. Арабика считается мировым лидером по производству и употреблению в молотом виде.

Робуста обладает более сильным вкусом с легкой благородной горчинкой. Выращивание зерен данного сорта не так распространено, как сорта арабика, однако именно робуста идет на производство растворимого напитка.

Кроме этих самых известных видов кофе, существуют также менее распространенные:

    Либерика - этот вид обладает терпким и горьким вкусом, из-за чего редко используется в чистом виде. Чаще всего либерика служит вкусовой добавкой к более мягкой арабике. Встретить такой вид в продаже сложно, чаще всего приобрести его можно только в Африке, где он и выращивается.

    Эксцельза - редкий вид зерен, который выращивается во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Он обладает весьма специфическим ароматом, из-за чего используется как вкусоароматическая добавка к другим видам. На его основе производится напиток, известный как мокко.

    Марагоджип имеет большие кофейные зерна. Он обладает сильным, насыщенным ароматом.

В свободной продаже можно встретить арабику, которая отличается по видам и вкусам кофе благодаря разным способам обжарки, а также вкусовым и ароматическим добавкам.

Элитные сорта

Вкусовые характеристики кофе зависят не только от вида зерен, но и от их обработки. Элитные сорта напитка являются не только дорогостоящими, но и обладают неповторимым запоминающимся вкусом:


Данные сорта зерен сложно найти в свободной продаже, однако их стоит попробовать ради необычных вкусовых ощущений.

Рейтинг кофе по стране производителю

Вкус натурального кофе ни с чем не сравнимый, поэтому его зерна высоко ценятся по всему миру. Однако существует несколько стран, которые находятся на вершине рейтинга по вкусовым и качественным характеристикам получаемого напитка:


Кубинский, Карибский и Йеменский напитки также считаются хорошими. Однако эти страны не являются мировыми лидерами по производству зерен.

Рейтинг известных торговых марок

Данные марки кофе являются наиболее распространенными в России. Их можно найти на полках любого магазина. Какой кофе самый вкусный из наиболее доступных марок:

    Jardin - арабика оптимальной степени прожарки, которая обладает ярким кофейным вкусом, благодаря чему эта марка любима многими поклонниками.

    Kimbo - итальянская марка, которая предлагает качественные напитки на любой вкус и кошелек.

    Gut! Торговая марка известная благодаря качественному кофе обоих видов - как арабики, так и робусты.

    Lavazza - итальянский бренд, который предлагает потребителям как моносорта, так и разнообразные купажи. Кроме того, компания изготавливает ароматизированный напиток.

    Malongo - кофе производства Франции. Кофеманы отмечают, что из зерен данного производителя получается отменный эспрессо.

    Данные мерки имеют разные ценовые категории, однако находятся в свободной продаже, благодаря чему любимы населением.

    Сорта крепкого кофе

    Несмотря на то, что арабика остается лидером по потреблению благодаря мягкому вкусу, робуста не теряет лидерства среди любителей напитка покрепче. Робуста обладает большим содержанием кофеина, кроме того, именно из нее изготавливают растворимый напиток.

    Ценителям крепкого вида следует обратить внимание на следующие сорта зерен:

  • Робуста Уганда.
  • Кубито.
  • Сулавези Тораха.
  • Йемен Мокко.

Кроме того, в продаже существуют следующие крепкие купажи:

    Dead Wish - лидер по крепости среди всех ныне существующих видов. Не зря его название переводится как "Предсмертная записка". Данная марка кофе собрала в себе гремучую смесь из самых крепких сортов. Кроме того, содержание кофеина повышено в 1,5 раза, нежели в эспрессо.

    Эспрессо IR - крепкий напиток обладающий уникальными ореховыми нотками, которые образуются при обжарке по специальной технологии.

    Paganini - крепкая смесь из арабики и робусты.

Данные купажи сложно найти в свободной продаже, поэтому если хочется кофе покрепче следует обращать внимание на сорта, которые помечены надписью "эспрессо".

Как выбрать кофе?

Какой кофе самый вкусный? Как правильно выбрать зерна, чтобы он соответствовал ожиданиям по качеству и вкусовым характеристикам? Следует обратить внимание на такие моменты:

    Страна производитель. Чем выше над уровнем моря выращивается зерно, тем мягче и легче оно будет. Это касается вкуса кофе арабики, так как робуста практически вся выращивается в равнинных местностях.

    Степень прожарки делится на легкую, среднюю и длительную. Легкая характеризуется мягкостью и нежностью вкуса, она идеальна для освежающих кофейных напитков. Средняя усиливает запах, но придает ему горечи. Длительная или французская обжарка делает напиток наиболее ароматным, прибавляет ему горечи и терпкости.

    Степень помола. Существует три степени - грубый, средний, мелкий помол. Грубый используется для приготовления во френч-прессе, мелкий - для варки в турке, средний считается универсальным.

Кроме того, следует обращать внимание на свежесть, ведь она так же играет немаловажную роль во вкусовых характеристиках получаемого напитка.

Выбор молотого кофе

Чаще всего кофеманы предпочитают покупать уже молотый и расфасованный напиток. Для того, чтобы выбрать правильный кофе, следует обращать внимание на такие пункты:

  • зерна могут содержать кофеин, а могут быть декофеинизированными;
  • упаковка должна быть герметично закупорена;
  • дата изготовления должна быть максимально поздней;
  • на упаковке должна быть указана степень помола, обжарки, а также сорт.

Следует помнить о том, что после вскрытия пачки, содержимое следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер.

Выбор растворимого кофе

Какой кофе самый вкусный из растворимых сортов? При выборе такого напитка следует опираться на такие данные:

    Срок годности, который указан на упаковке.

    Сама упаковка должна быть стеклянной или металлической, без трещин и сколов.

    Как и любой другой продукт, растворимый кофе должен содержать информацию о сроках хранения, стране производителе, составе продукта.

Вкус растворимого кофе довольно разнообразен, поэтому следует придерживаться собственных вкусовых предпочтений для выбора хорошего напитка.

Трудно назвать точное количество сортов кофе. Бытует ошибочное мнение о том, что существует два основных сорта кофе – робуста . Но это не сорта кофе, а разновидности кофейных деревьев. Арабика и робуста – два наиболее популярных вида кофейных деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Из плодов этих деревьев создают разнообразие сортов кофе.

Арабика придает напитку неповторимый яркий аромат, робуста делает его бодрящим из-за содержания большой концентрации кофеина. Зерна арабики имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. Чем выше над уровнем моря растет это кофейное дерево, тем дороже его плоды. Зерна робусты имеют круглую форму и серовато-зеленый или светло-коричневый цвет.

Существует и менее известный вид кофейного дерева – либерика. Его зерна довольно низкого качества, поэтому их почти не используют для создания сортов кофе.

Самые известные сорта кофе

Часто производители именуют сорта кофе по странам произрастания.

Из зерен, выращенных в Африке, популярны сорта Эфиопия и Кения. Эфиопия имеет нежный цветочный аромат, Кения обладает ярко выраженным оттенком цитрусовых.

Сорта, появившиеся в Центральной и Южной Америке: Колумбия – с оттенком и легкой кислинкой; Коста-Рика – с терпким вкусом и стойким ароматом; Бразилия – с легкой горчинкой и приятным ароматом; Гватемала – терпкий насыщенный кофе с оттенком дыма; Никарагуа – с приятным послевкусием; Гондурас – с ярко выраженным ароматом; Никарагуа Марагоджип – с самыми крупными зернами и необычным вкусом.

Самые известные сорта из Индонезии: Суматра – кофе интенсивного вкуса с оттенком специй; Ява – с пикантным насыщенным вкусом и низкой кислотностью; Сулавеси – с ярким вкусом и кислинкой.

На вкус кофе также влияет обжарка. При венской обжарке напиток будет иметь легкую горчинку. При французской обжарке кофе будет с горьковато-сливочным вкусом. Самый насыщенный напиток с ярко выраженной горчинкой получится из зерен итальянской обжарки.

Редкие сорта кофе для гурманов

АвстралияСкайбери – экзотический сорт кофе, доставленный с самого края мира.

Йемен Матари – кофе, обладающий богатым вкусом, и шоколадным послевкусием. Этот сорт очень редок и престижен.

Галапагос – редкий сорт кофе высочайшего качества, который производится в малом количестве на острове Сан Кристобаль.

Эквадор Вилкабамба – необыкновенно мягкий кофе с неповторимым ароматом.

Монсунд Малабар – муссонный кофе самого высокоо качества, имеет особенный вкус.

Ямайка Голубая Гора – один из самых дорогих и редких сортов в мире.

Копи Лувак - кофе с мягким, утонченным вкусом. Это один из самых дорогих экзотических сортов.

Существует множество сортов кофе. Невозможно посоветовать конкретный сорт. У каждого сорта свой вкус. Только пробуя разные сорта, вы найдете свой лучший сорт кофе. А я помогу вам разобраться с чего начать.

Важно понять, как отличить хороший сорт кофе от плохого? Какие признаки хорошего кофе? Какие параметры влияют на вкус кофе? Разобравшись вы легко поймете какой сорт стоит попробовать, а на какой не стоит тратить время.

Что влияет на вкус кофе?

На вкус кофе влияeт:

  • Сорт кофе
  • Обжарка
  • Помол
  • Количество кофе
  • Способ приготовления / Модель кофемашины

И если способ приготовления и количество кофе, а зачастую и помол, зависят от вас, то в сортах и обжарке мы сейчас разберемся. Сорт и степень обжарки кофе — основа вкуса.

Виды кофейного дерева. С чего все начиналось

Узнав какой вид кофейного дерева используется в сорте кофе, мы получим базовое представление о вкусе.

На Земле 124 вида кофейного дерева! Но не пугайтесь:) Основной интерес представляют два вида: арабика и робуста.

Арабика распространена и известна. Она лидер по количеству сортов кофе. У арабики сладковатый вкус. В ней мало кофеина.

Робуста известна меньше. В чистом виде она горчит, у нее резкий аромат. Робуста содержит много кофеина и прекрасно тонизирует.

Иногда используют еще один вид кофе - Либерику. У нее горький вкус и очень много кофеина. Либерика технический вид кофе, ее добавляют в смешанные сорта. В чистом виде не используют.

  • Арабика — сладковатая, мало кофеина
  • Робуста — горчит, много кофеина
  • Либерика — очень горькая, очень много кофеина. Только в смеси с другим видом кофе

Сорта кофе. Смешанный итог

А вот сортов кофе создано множество. Все сорта делятся на два типа: смешанные и не смешанные - плантационные сорта (еще называются моносортами).

Смешанные сорта

Смешанные сорта состоят из разных пропорций арабики и робусты, иногда с добавлением либерики. Страна происхождения вида, соотношение благородных видов с техническими, влияют на вкус и стоимость сорта.

В смеси могут использовать зерна разных видов деревьев, разных плантаций и континентов. В смеси редко используют зерна с похожим или резко противоположным вкусом. Смешанный сорт раскрывает достоинства одного вида кофе и скрывает недостатки другого.

Общие признаки вкуса смешанного сорта кофе:

Вкус, аромат, крепость - соотношения арабики, робусты и либерики. Арабика - это мягкость, чем ее больше, тем нежнее напиток. Преобладание робусты и либерики делает кофе крепче и горче.

Плантационные сорта

Не смешанные сорта (моносорта) - зерна с одного вида деревьев. Часто их называют в честь местности или страны, где они растут. Сорт может носить название порта, через который вывозят кофейные зерна. Сорт “Кения” назван в честь страны, а сорт “Маракайбо” назван по имени порта в Венесуэле.

Не смешанных сортов много. Популярные сорта на слуху и стоят дороже. Узнав где вырос кофе, мы поймем какой у него вкус.

Общие признаки вкуса моносорта кофе:

  • Жаркая местность - более насыщенный вкус, но мягкий вкус
  • Высокогорная местность - кофе кислее и крепче

Обжарка. Кофе превращается…

Важнейший этап приготовление кофе - обжарка зерен. В зависимости от степени обжарки вкус кофе меняется. Вкус может быть мягким и нежным или наоборот, крепким и насыщенным. Зная степень обжарки - знаем, что ждать от вкуса кофе.

  • Слабая обжарка — мягкий вкус, сладость, возможна кислинка, легкий аромат, крепость слабая
  • Средняя обжарка — насыщенный вкус, глубокие оттенки, крепость усиливается
  • Сильная обжарка — яркий вкус, возможна горчинка, очень крепкий

При обжарке из зерен выделяются эфирные масла. Хорошо обжаренное, качественное зерно темное и блестящее. Сухие зерна без глянцевого блеска, говорят о низком качестве кофе.

Недавно придумали ароматизированный кофе. То еще извращение: «вишня в коньяке», «кокосовый рай», «бейлис». Никогда не покупайте такой кофе. За основу берут дешевые сорта и при обжарке в них добавляют химические ароматизаторы.

Обжарка кофе некая отправная точка после которой !

  • Качественное зерно темное и блестящее
  • Ароматизированный кофе покупать нельзя!
  • После обжарки кофе начинает терять вкус и аромат

Помол кофе. Рождение и смерть

Итоговая стадия обработки кофейного зерна - помол.

Степень помола тоже влияет на вкус. В зависимости от размера частиц в воду выделится больше или меньше эфирных масел. Именно эфирные масла формируют вкус кофе.

После помола кофе теряет вкус очень быстро. Не помогает даже вакуумная упаковка.

Некоторые степени помола:

  • Грубый - для френч-пресса. Частицы похожи на сахар
  • Средний - для кофеварки. Частицы выглядят как соль
  • Мелкий - для турки. Частицы напоминают муку

Срок жизни кофе

Первая важная дата - сбор кофе. Зеленый кофе может храниться около года.

Вторая дата - обжарка. Спустя три-четыре недели после обжарки кофе теряет значительную часть вкуса и аромата.

Если кофе помолоть, то вкус ослабеет уже через час. Молоть кофе лучше непосредственно перед варкой.

Чем свежее дата обжарки, тем вкуснее получится кофе.

Впрочем и молотый кофе может оказаться хорошим, если дата обжарки и помола недавняя, а упакован он был в промышленную вакуумную упаковку. Но как только вы откроете пачку, вкус пропадет ослабнет через несколько дней.

  • Обращайте внимание на дату сбора кофе
  • Через три недели после обжарке вкус кофе слабеет
  • Молотый кофе теряет вкус спустя час
  • Можно покупать свеже собранный, недавно обжаренный молотый кофе в промышленной вакуумной упаковке
  • Теперь вы знаете как определить вкус кофе. Главное - покупайте свежий кофе, тогда он максимально раскроет свой вкус. Даже не очень дорогой сорт, если он свежий, будет гораздо вкуснее дорогого, но старого кофе.

    Какой сорт кофе предпочитаете вы? Что вы больше любите кислинку или горчинку в кофе? Вы покупаете кофе в магазине или достаете кофе свежей обжарки?

Юлия Верн 39 337 0

Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия - плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца - способны обеспечить безупречное качество зернам.

  • Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
  • Знаменитый Blue Mountain - с Ямайки.
  • Неоднозначный Лювак - с берегов Индонезии.

Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки

Видовое разнообразие

К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них - разрабатывают в промышленных масштабах.

Интересно знать!
Около 70 % приходится на сорта кофе арабика, около 30 % - на робусту, около 2 % - принадлежит другим видам.

Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.

Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.

Наиболее известны три сорта зернового кофе

Созревание кофейных зерен

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов - дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене - один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

От чего зависит качество кофе

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт - зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.

Следующий важнейший этап - обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
  • Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
  • Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус - сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
  • Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
  • Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
  • Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.

Обжарка зерен в специальной машине

Рейтинг лучших марок


Сколько людей - столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.

Для ценителей, любителей и просто заинтересованных.

Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайного разнообразия. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г. и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный вкус.

Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.


АРАБИКА

Официальное название растения - Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Арабика - самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом и вкусом.

Дерево Арабики от природы высотой 6-8 метров (однако, дереву не дают вырасти более 4 метров для удобства сбора урожая). Цветет дерево аравийское белыми ароматными цветками, по 3-7 штук в углах листьев. Плод Арабики - длиной 14 миллиметров, красного цвета, а под конец созревания - фиолетовый. Семена удлиненные, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.

За год дерево Арабики дает, обычно, не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна Робусты, а также менее богатые кофеином.

Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики - сладкий, с легкой кислинкой. Лучшие зерна дают разновидности Арабики: Типика, Бурбон и Марагоджип.

Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности - 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам.


РОБУСТА

Официальное название растения - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста - второй по популярности вид кофе в мире - характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах.

Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем Арабика, к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым. Однако крепость кофе - далеко не самая важная его характеристика, да и на вкус Робуста ценится ниже Арабики. В связи с этим, Робуста составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.

Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. Кофейное дерево Робуста нечувствительно к заболеваниям и вредным насекомым. Плантации не требуют бережного ухода и отличаются высокой урожайностью.

Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях и для производства растворимого кофе.


ЛИБЕРИКА

Официальное название растения - Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica). Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода - 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.
Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка.

Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.


ЭКСЦЕЛЬСА

Официальное название растения - Coffea Dewevrei. Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе - или Кофе Высокий - еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Чаще всего используется как один из компонентов элитных кофейных купажей, чтобы усилить аромат напитка.


Главнейшими видами кофе являются Арабика и Робуста. В свою очередь эти виды делятся на большое количество сортов, отличающихся между собой своими вкусо-ароматическими характеристиками и соответственно ценой.

Имена разным сортам даются:
- по стране происхождения;
- по порту, из которого осуществляется поставка;
- по подвиду кофейного дерева (Bourbon, Typica и т.д.);
- по названию хозяйства, поместья, владения, где выращивают кофе;
- по названию местности, горы, долины или близлежащего города;
- в качестве коммерческого названия;
- соответственно с национальной системой классификации качестве страны-производителя;

Также существует много различных классификаций кофе по качеству выращенных зерен. В разных странах по-разному проводят такую классификацию:
- SHG (Strictly High Grown), кофе выращенный в горах;
- HG (High Grown), кофе выращенный в предгорьях;
- MG (Medium Grown) или CS (Central Standard), кофе выращенный на равнинных плантациях;
- SHB (Strictly Hard Bean),. кофе с очень твердым зерном;
- HB (Hard Bean), кофе с твердым зерном;

Качество:
- A - кофе наилучшего качества;
- B - среднее качество;
- C- низкое качество кофе;
- AA - лучший кофе;
- AB - хороший кофе;
- BA - кофе среднего качества;
- BB - кофе низкого качества.

Также на некоторых сортах кофе можно увидеть специальную маркировку о "подготовке" зерна, что означает, что зерно прошло ручной процесс удаления дефектных зерен и посторонних тел (камней и др.):

AP (American preparation) - Американская подготовка, позволяющая удалить до 23 дефектов в 300г зерна;
- EP (European preparation) - Европейская подготовка, позволяющая удалить до 8 дефектов в 300г зерна.

Почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно сросшееся зерно. Такие зерна вручную отбираются, маркируются PB (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляет 5% любого урожая кофе.


Кофе Азии и Австралии

"Arabica Yemen Mocha Mattari"

Первый сорт кофе, с которым познакомились европейцы. Лучший из йеменских сортов кофе, что собирается в северной гористой части Йемена в районе Маттари вблизи города Сана на высоте 1000-2000 м. Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда второе название этого сорта - "Кофе Лордов". Вкус кофе Мокка Маттари насыщенный, островатый, с шоколадным привкусом, аромат - тонкий, винно-фруктовый, с дымными оттенками. Уникальная, чуть заметная кислинка придает напитку мягкий и пикантный вкус, с долгим шоколадным послевкусием.

"Arabica India Monsooned Malabar"

Самый интересный сорт индийской арабики из города Малабар, где его выращивают на небольшой ферме, помещают в жгутовые мешки и хранят в сарае с июня по ноябрь, когда дуют муссонные ветра. Зерна от дождей набирают влагу и увеличиваются в объеме в два раза, приобретая желтовато-бронзовый цвет (у обычного кофе он зеленый). Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь в Европу сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе.
Умеренная кислотность, средняя и густая консистенция, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат мускатного ореха, шоколадные тона не оставят равнодушным никого.

"Arabica Kopi Luwak"

Кофе очень дорогой и чрезвычайно редкий.
Кофейные гурманы ценят Kopi Luwak за неповторимый вкус и душистый аромат. Действительно, понюхав клапан упаковки, даже неискушенный нос почувствует богатство и разнообразие запахов зернового кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбора. Процесс производства зерен кофе Kopi Luwak заключается в том, что небольшие зверьки (пальмовые циветти) поедают плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают их и экскретируют. Впоследствии эти зерна собирают и используют для приготовления кофе. Именно этим особым процессом производства кофе и объясняется его высокая цена и редкость.
Особая яркость вкуса кофе Kopi Luwak объясняется свойствами желудочного сока зверька, в состав которого входит богатое ароматом вещество - цибетин. Кроме того, при выборе плодов циветти пользуется не только глазами, как люди, но и носом, выбирая лучшие ягоды. Благодаря этому, зерна этого сорта превосходят по качеству любой другой сорт.
Kopi Luwak имеет особые, выразительные черты вкуса: шоколадный аромат, деликатную горчинку, оттенок сливочного масла, нуги и меда, а также длинное и устойчивое многочасовое послевкусие.

"Arabica Nepal Everest"

Единственный в мире кофе, растущий севернее Тропика Рака, арабика из небольшой плантации округа Нувакот.
Деликатный, отлично сбалансированный вкус Nepal Everest невероятно богат. Знатоки и гурманы различают в нем легкую кислинку и одновременно благородный горьковатый оттенок, а также необычные сладко-соленые нотки. Послевкусие несет в себе фруктово-цветочные нотки жасмина, цитрусовых, фундука, и свежего кориандра.
Уникальный характер этого необычайно насыщенного кофе открывает кофейным гурманам благородные ароматы какао и леденцов изменяющийся изысканными нотками имбиря во вкусе.

"Arabica PNG"

Экзотический и высококачественный сорт высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики Блу Маунтейн, завезенная в Новую Гвинею из Ямайки.
Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет высокой консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован и в нем ярко проявляются выразительные фруктовые ноты.
Отличается хорошей консистенцией и сладковатым вкусом. Данный сорт применяют в чистом виде и в составе смесей благодаря его очень высокому качеству.
Напиток средней кислотности, с ореховым запахом и приятным вкусом, терпкий, с легкой горчинкой.

"Robusta India Parchment"

Имеет приятный шоколадный аромат с винными тонами, дает горьковатый, сильно насыщенный настой, с повышенным содержанием кофеина. Послевкусие яркое, очень длинное. Чаще всего используется для приготовления смесей.

"Robusta India Cherry"

Имеет богатый аромат и дает горький настой средней насыщенности с почти незаметной кислинкой. Хотя и в чистом виде почти не употребляют, сорт Робусты Индия Черри гурманы признают и советуют его любителям очень крепкого кофе.


Кофе Южной Америки

"Arabica Bolivia"

Кофе имеет шелковистый сливочный вкус, интенсивно пряные ароматы с нотами жасмина, персика, кедра и ванили. Богатый вкус с легкой кислинкой абрикоса, черной смородины и красного винограда. Это один из лучших образцов классического кофе из Южной Америки, имеет яркую, сочную кислинку и чистый вкус. Характерный вкус для этого типично южноамериканского кофе обусловлен влажным методом обработки зерен.

"Arabica Brazil Santos"

Самый известный сорт бразильской арабики. Вкус насыщенный, умеренно-кислый, со сладкими нотками и оттенками сухих специй. Аромат тонкий, сбалансированный. Напиток, полученный из этого сорта, имеет мягкий, приятный вкус. Сантос придает напитку мягкий аромат, вкусную насыщенность и умеренную кислотность. Бразилия Сантос отличается особой мягкостью, стабильностью вкуса, кофейным характером, что не имеет никаких посторонних оттенков. Отмечается баланс кислинки и горчинки.
Сорт рекомендуется для тех, кто не любит экзотику, а предпочитает классический кофе. Хорошо подходит как компонент для получения кофейных смесей. Размер зерен этого сорта является эталоном размера зерен для всех иных сортов.

"Arabica Brazil Yellow Bourbon"

Один из лучших бразильских сортов кофе, названный по имени французского острова Бурбон в Карибском море. Этот сорт имеет чистый, нейтральный, слегка сладковатый аромат, и насыщенный нейтральный вкус. Отличительная черта Бурбона - утонченный сладковато-горьковатый, немного маслянистый вкус с легкой кислинкой, которая полностью отсутствует в обычном Сантосе.
Настоящий Бурбон собирается из кофейных деревьев только в течение первых трех урожаев. Через четыре года зерна меняют свои характеристики и становятся по вкусу аналогичными обычному Сантосу.
Сорт Yellow Bourbon - уникальный сорт кофе, который не проходил никаких процедур скрещивания.
Ягоды этого сорта имеют желтый цвет и кожура их тоньше, чем у других сортов кофе. Она позволяет солнечным лучам эффективно влиять на созревающие ягоды и зерна, делая их особенно сладкими.
Уникальный кофе, отличается невероятно сбалансированным и очень богатым вкусом. При правильной обжарке этот кофе очень сладкий и его можно пить без сахара.

"Arabica Ecuador Galapagos"

Редкий и очень необычный сорт кофе, выращенный без использования химических средств. Кофе выращивается в крайне ограниченных количествах. Благодаря поистине уникальным климатическим условиям и самобытным традициям сбора и обработки, этот кофе нельзя сравнить ни с одним из известных сортов кофе. Имеет восхитительный аромат с нотками темного шоколада, хорошо сбалансированный; во вкусе - какао и карамель, приятная цветочная кислинка. Ему присущи изысканный аромат и насыщенный вкус с мягким ореховым оттенком.

"Arabica Colombia Excelso"

Один из самых популярных в мире сортв кофе, с хорошо сбалансированным вкусом, имеет тонкий, приятный аромат с мягким фруктовым привкусом и большей кислотностью, чем Колумбия Супремо. Гармоничный аромат, приятное послевкусие.
Данный сорт кофе отличается прекрасным сочетанием кофейных качеств: вкуса, аромата, консистенции и цвета, который превращается в солнечно-золотистый, когда в напиток добавляют немного молока или сливок. Легкая кислинка, присущая всем сортам колумбийского кофе присутствует в напитке.

"Arabica Colombia Supremo"

Супремо в переводе с испанского - "великолепный". Этот кофе имеет прекрасный бархатный вкус, немного сладкий с небольшой приятной кислинкой фруктового вина. Несомненно, кофе высочайшей пробы. Он сразу завоюет Ваше сердце богатым и ярким букетом вкусовых оттенков.
Вкус и аромат данного сорта подходят для приготовления кофе самыми разнообразными способами.

"Arabica Colombia Maragogype"

Изготавливается из крупных зерен колумбийской арабики, выращенной на высокогорных плантациях. Ручной сбор зерен и традиционная обработка делают этот сорт кофе поистине драгоценным.
Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, обладает ярким насыщенным ароматом с оттенками топлёного молока и густым плотным вкусом с лёгкой горчинкой.


Кофе Центральной Америки

"Arabica Guatemala Antigua"

Сорт кофе, выращенный в окрестностях города с таким же названием, отличается ощутимой горечью с привкусом чернослива. Хорошо заметная цитрусовая кислинка, средняя и густая консистенция, хорошая сбалансированность, шоколадные и пряные ноты. Аромат этого кофе можно охарактеризовать как кисло-сладкий, цветочный. Вкус яркий, насыщенный, стремительный, с едва ощутимой благородной горчинкой.
Кофе в Гватемале выращивают на склонах вулканических гор, где природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики. Лучшим сортам гватемальского кофе присущ ярко выраженный пряный, шоколадный или "дымный" аромат - следствие вулканической почвы, на которой растут кофейные деревья.

"Arabica Guatemala Maragogype"

Является одним из лучших разновидностей этого сорта и ведет свое начало от бразильского сорта с таким же названием.
Гватемальский кофе отличается повышенной кислотностью по сравнению с нейтральными сортами кофе арабики, следовательно, хорошо сочетается с ними, и так же с горькими сортами. Имеет ярко выраженный острый вкус, высокую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой насыщенный, с длинным мягким вкусом. Букет богатый, комплексный с фруктовыми, цветочными и дымными оттенками.

"Arabica Costa-Rica Tarrazu"

Насыщенный и богатый, обладающий легким, чистым вкусом и прекрасным ароматом. Особенность этого сорта в том, что кофе сохраняет все богатство вкуса и аромата, даже будучи холодным! Именно этот сорт чаще всего используют при приготовлении прохладительных напитков из кофе. Вкус богатый, интенсивный, похож на старое бургундское вино, присутствует небольшая кислинка. Аромат мягкий, ярко выраженный, долгое послевкусие, исключительно полная насыщенность. Отличный кофе с четко заметным винным оттенком и чистым вкусовым букетом. Насыщенный, мягкий вкус с оттенками острых специй, имеет тонкий, изящный аромат.

"Arabica Costa-Rica"

Имеет репутацию одного из лучших сортов кофе благодаря прекрасному аромату и ярко-выраженному привкусу грецкого ореха. Растет во влажных тропиках, где много солнца и частые дожди. Отличается низким содержанием кофеина.
Напиток получается довольно крепкий, даже жгучий, с ярким ароматом. Отбираются самые большие зерна, выращенные на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря; их вкус более мягкий. Кофе отличается высокой кислотностью, создает шелковистую пикантность вкуса.
Насыщенный, мягкий вкус с оттенками острых специй, высокая плотность - вот отличительные черты этого сорта.

"Arabica Jamaica Blue Mountain"

Один из самых редких и уважаемых сортов кофе в мире, который долгое время оставался непревзойденным. Растет в горном районе Blue Mountain на высоте 2256 метров над уровнем моря. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. К основным преимуществам этого сорта принадлежит качество ухода, обработки и сортировки экспортируемого кофе и, соответственно, качество конечной продукции. На международном рынке кофе Blue Mountain практически недоступен.
Зерна имеют тонкий изящный аромат, нежный вкус с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Наиболее полный вкус кофе проявляется, при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15-20%. Отличительными особенностями правильно приготовленного кофе этого сорта является - не очень плотная консистенция, отсутствие явной горчинки, сбалансированное сочетание классического вкуса с легким ореховым ароматом и отчетливо ощутимым фруктовым привкусом, умеренной кислотностью, сладостью.

"Arabica Rwanda"

Имеет аромат свежего хлеба с оттенками молочного шоколада. Вкус молодого вина с заметной кислинкой, легким привкусом зеленых яблок и длинным фруктовым послевкусием - удивительная особенность сорта. Напиток сбалансированный, средней крепости, насыщенный, маслянистый, с четкими нотками ванили.

"Arabica Ethiopia Sidamo"

Настой густой, с длинным послевкусием. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Вначале очень мягкий и деликатный, затем становится значительно плотнее. В аромате кофе эксперты выделяют ноты бергамота, абрикосовые и черничные тона, а также оттенки ванили и какао. Для послевкусия Эфиопия Сидамо характерны оттенки ароматов поджаренного хлеба, карамели, розы и свежих сливок.


Как выбрать? (речь пойдет о кофе в зернах)

1. Внешний вид:

Размер. Если вы приобретаете 100% арабику, то все зерна должны быть одинакового размера и формы. Если в этой смеси вы увидели мелкие зерна, то есть вероятность того, что добавлена дешевая Робуста.
- Форма. Зерна должны быть правильной формы бобов, на ощупь они должны быть приятными и бархатистыми. На зернах не должно быть пятен и сколов, совершенно исключены мелкие кусочки бобов. Единственное, что вы можете увидеть зерна разного цвета в смеси Меланж. Это объясняется тем, что в ней соединены сорта разной степени обжарки.
- Аромат качественных зерен всегда должен быть сильным, без намека на горечь. Если вы слышите запах прогорклости или плесени, то это означает, что срок хранения такого кофе уже давно прошел.

2. Упаковка:

Должна быть герметичной - желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен.

3. Степень обжарки:

Отображается на упаковке в виде цифр - от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка);
Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки:

Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен - светло-коричневый, почти бежевый.

Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен - насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.

Венская обжарка - зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.

Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.

Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность - это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх