Яблоко полезные свойства и витаминный состав. Какие полезные свойства у яблок

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и, увы, вред для человеческого организма. Среди фруктов оно является очень распространенным продуктом, так как практически круглый год присутствует в нашем рационе.

Ароматные плоды употребляют в различном виде, например, из них готовят компоты, которые содержат большое количество витаминов, варенье, джем, повидло или же просто перерабатывают на сок.

Давайте попробуем разобраться, кому стоит, а кому нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт, чтобы он приносил только здоровье.

Какие витамины и минералы в нём содержатся

Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья - это действительно так, он содержит большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Мякоть плода – легко усваивающийся источник железа.

Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов вплоть до злокачественных новообразований. Достаточное количество калия помогает стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани.

Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенны, и их можно употреблять большинству населения планеты.

Клетчатка, содержащаяся в зеленых сортах, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Такие фрукты также содержат пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать продлеванию молодости и свежести кожи.

Вред сочных плодов для женщин, мужчин и детей

Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым якобы эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на ней, из-за грубой клетчатки может обострится колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Особенно вред велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Яблочные косточки содержат большое количество йода, и для того чтобы не навредить организму, рекомендуют употреблять не больше 5 штук в сутки. Они содержат кислоту, которая для организма человека является сильным ядом. Если же ограничиться рекомендуемым количеством, то семечки, наоборот, будут полезными для организма.

Можно ли есть их при гастрите

При повышенной кислотности можно есть яблочки, только нужно выбирать сладкие сорта. Из-за содержания в них каротина, железа, марганца, калия и кальция их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать только запеченные в духовке плоды.

С помощью плодов можно улучшить здоровье и подлечить гастрит. Для этого нужно фрукты зеленого цвета тщательно вымыть, очистить от сердцевины и натереть на терке. Кашицу рекомендуется есть рано утром, так как в течение 4 часов до и после приема нельзя ничего кушать, а вот к к 11 часам можно спокойно завтракать.

Но все это должно быть скомбинировано с предписанной диетой, то есть исключить из рациона острую и соленую пищу, жирную, кофе, крепкий чай, свежий хлеб.

Полезные свойства для похудения

Плод является основой различных диет, а также разгрузочных дней. Этот продукт позволяет не только эффективно снизить вес, но улучшить состояние здоровья. Чтобы не мучить себя строгими диетами и в тоже время добиться желаемого результата, нужно всего лишь включить яблоки в свой рацион, устраивая разгрузочные дни.

Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А ещё нужно знать такие нюансы:

  • Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя кушать яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности уместны они вполне уместны.
  • Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
  • На диете лучше всего употреблять сырые яблоки или же после минимальной термической обработки.

Яблочная кожура: почему не надо её снимать и выкидывать

Многие из нас сомневаются в ее пользе, стараясь тщательно счистить шкурку.

В кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени. Благодаря многочисленным тестам удалось выяснить, что антиоксиданты, которые содержатся в шкурке плода, способствуют замедлению роста раковых клеток.

Как хранить их зимой

Безусловно, яблоки можно хранить всю зиму и в этом нет ничего сложного, главное выбрать нужный сорт, аккуратно снять их с дерева и создать подходящие условия.

Чтобы яблоки хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения – это ящик или картонная коробка.

Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать опилками или стружками.

При хранении нужно соблюдать некие правила: не хранить их с сильно пахнущими продуктами, такими как лук и чеснок; влажность воздуха в помещении должна быть около 85-90%.

Источник: http://medvoice.ru/yabloki-polza-i-vred/

О ценности для человеческого организма

Нередко можно услышать вопрос – “какова польза и вред яблок?”. Конечно, польза яблок ощутимее, чем вред от них – главное кушать их правильно, не забывая о том, что этих вкусных и полезных фруктов есть противопоказания к употреблению.
Польза яблок:

Яблоки способствуют снижению в крови уровня холестерина, защищая наш организм от развития атеросклероза.

Этому способствует высокий уровень содержания пектина, служащего укреплению стенок кровеносных сосудов, а также растительных волокон в составе яблока.

Благодаря яблокам нормализуется процесс пищеварения. Пектин и волокна, входящие в состав яблока всасывают токсины и яды, выводя их из организма. Кроме того, эти вещества способствуют устранению расстройств желудка, нормализуя его работу; Эти фрукты – отличный лекарь при авитаминозе.

Огромное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в составе яблока, способствует тому, что для нашего организма этот фрукт – настоящая находка; Яблоки способствуют общему укреплению организма.

Этот плод, действительно, оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияя на иммунную систему человека. Кроме того, оно способно защищать от радиации; Нормализация обмена веществ и солевого баланса – еще одна заслуга фрукта; Яблоки способны защитить от онкологии.

Плоды оказывают полезное действие на мозг человека. В них содержатся микроэлементы фосфора, которые способствуют укреплению нервной системы и стимуляции мозговой деятельности;

Кроме того, яблоки применяются в косметологии.

Многие задаются вопросом о том, полезны ли семечки яблок. Тем, кто дает отрицательный ответ на этот вопрос, скорее всего, просто не нравится их вкус. На самом деле, они содержат огромное количество йода, который нужен организму, особенно для щитовидной железы. Именно поэтому, к полезным свойствам яблока относят и пользу для королевы-бабочки нашего организма – щитовидки.

Многие обрезают кожуру яблок перед употреблением. И совершенно напрасно – в ней содержится не меньшее количество витаминов, нежели в мякоти плода.

Полезно ли яблоко на ночь? Мнения по этому вопросу расходятся. Одни считают, что на ночь есть яблоки не рекомендуется, особенно в большом количестве.

Тем не менее, если проанализировать все полезные свойства яблок, то возникает мнение абсолютно противоположное – содержание пектина, волокон и мизерное содержание белков, жиров, углеводов, калорий способствует тому, что от яблока, съеденного на ночь, лишних калорий и кг не прибавится.

Более того, ученые рекомендуют съедать на ночь яблоко людям, страдающим гипертонией – оно способно нормализовать давление. А еще, яблоко, съеденное на ночь, полезно для зубов – чистить зубы пастой и зубной щеткой на ночь не придется.

Полезны ли яблоки зимой? Безусловно! Они приносят пользу в любое время года, однако, стоит помнить, что к их выбору стоит подойти ответственно. Не стоит покупать импортные сорта яблок в зимнее время (да и в летнее, пожалуй, тоже).

Во-первых, их нередко обрабатывают различными веществами, вредными для организма человека, чтобы они не теряли товарного вида (например, воском, парафином).

Во-вторых, несмотря на то, что смотрятся яблоки с нашей родины, может быть, не всегда презентабельно, тем не менее, именно они являются для нас зимой кладезем витаминов.

Несмотря на то, что яблоки – фрукты, необычайно полезные, стоит употреблять его правильно (как и любые другие фрукты).

Стоит также учесть, что правильный выбор и хранение яблок немаловажно.

Яблоки – фрукт, очень полезный для здоровья.

Почему же возникает такой вопрос – как правильно кушать яблоки? Все дело в том, что все должно быть в меру, и, кроме того, организм каждого человека индивидуален и может по-разному реагировать на те или иные вещества.

Можно ли говорить о том, что вред яблок ощутим? Скорее стоит говорить о том, что употреблять их нужно правильно, с учетом состава плодов и возможной реакции организма на фрукт.

Итак, как правильно кушать яблоки?

Прежде всего, нужно знать, что людям, страдающим заболеваниями желудка (например, гастритом) употреблять яблоки сырыми не рекомендуется в силу содержания в этом фрукте кислот. Лучше всего в таких случаях употреблять печеные яблоки;
Следует быть аккуратными с употреблением яблочных зерен. Они полезны для здоровья благодаря содержанию большого количества йода. Тем не менее, в их состав входит синильная кислота, из-за чего не рекомендуется съедать более 4-х зерен яблок в сутки;
Говоря о кислотности яблок, стоит упомянуть и о зубах. Эмаль зубов «не любит» кислоту, поэтому после употребления фрукта необходимо полоскать рот теплой водой;
Для лучшего усвоения фруктов и извлечения максимальной пользы от их употребления стоит употреблять яблоки спустя час-полтора после еды и не рекомендуется употреблять перед едой;

» Яблоки

Любому человеку с раннего возраста понятно, что употребление в пищу яблок очень полезно ! Однако не каждому известно, почему эти плоды так полезны.

Ягоды и фрукты любят и дети и взрослые! Многообразие плодов и мелких ягод, заставляют практически каждого человека восторгаться вкусом этой божественной пищи, подаренной человечеству самой природой!

Многие не раз задавались вопросом, к чему же относится арбуз, яблоко, слива? Что из перечисленного ягода, а что фрукт?

Фрукт – это сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Ягода – это разновидность фрукта, отличающаяся огромным содержанием семечек. Как правило, ягода более мясистая, чем фрукт.

Если вдаваться в ботанику, то яблоня – это плодовое розоцветное дерево из семейства Розовых. Относится к отделу покрытосеменных, к классу двудольных.

Яблоня – самое распространённое плодовое дерево на земле . В современном мире насчитывается колоссальное число сортов яблонь, которые отличаются следующими характеристиками:

  • по сбору урожая (летние, осенние, зимние сорта);
  • по окраске плодов (зелёные, бледно-жёлтые, светло и тёмно-красные, и др.);
  • по диаметру (крупные, средние, и мелкие плоды);
  • по вкусу и аромату.

Яблоня — самое распространенное дерево на земле, каждый из сортов ценен своим составом

Каждый из сортов ценен своим витаминным составом. В каких-то зашкаливает содержание витамина С, в каких-то имеется большое содержание сахара, а в каких-то содержится больше железа.

Калорийность плодов

Яблоко является одним из негласных символов отличной фигуры, олицетворяет собой правильное питание. Всё это благодаря тому, что в этих плодах содержится большое количество полезных веществ и очень мало калорий !

Практически ни одна диета не обходится без включения в рацион сочных яблок. Калорийность яблока зависит от его сорта и размера.

Зелёное яблочко является самым низкокалорийным. К примеру: в яблоке сорта «Гренни Смитт» содержится всего 47,5 ккал., а в яблоке сорта «Семеринко» — 40 ккал.

Красные яблоки немного калорийнее, к примеру: в сорте яблок «Айдаред» содержится 50 ккал.

Сколько калорий в желтых яблоках? Жёлтые яблоки самые калорийные, к примеру: в плодах яблок сорта «Голден» содержится 53 ккал.

Запечённые яблоки (без дополнительных ингредиентов) ничем не уступают по калорийности своим свежим собратьям, поэтому также эффективно употребляются в пищу в качестве диетического блюда.

Сушёные яблоки гораздо калорийнее свежих! Энергетическая ценность яблок в сушёном виде: от 200 до 236 ккал. Из расчёта на 100 г., в зависимости от сорта плодов.

Энергетическая ценность 1 яблока может увеличиваться пропорционально его размеру. Для более точного подсчёта калорий используйте весы!


Полезный состав: витамины и другие полезности

Эти фрукты, особенно те, которые только что сорваны, содержат большое количество витаминов и минералов .

Любое яблочко состоит из:

  • воды;
  • клетчатки;
  • органических кислот;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • белков;
  • жиров;
  • пектинов.

Богато яблоко и на витамины :

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • витамин C;
  • витамин E;
  • Н (биотин);
  • К (филохинон).

Минералы , содержащиеся в садовых и диких яблоках:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;

Яблоки: есть нельзя выбросить, программа «Жить здорово!»

Какая польза и вред для организма человека

Благодаря большому количеству витаминов, минералов и других полезных веществ, имеющихся в яблоках, в них содержится практически всё, что нужно для человеческого организма .

Во многих сортах яблок полезные вещества остаются даже после длительного хранения.

Полезность сока яблок : может уничтожать микробы, которые вызывают дизентерию. Из-за большого содержания в плодах яблок пектина, этот фрукт можно назвать борцом с холестерином.

Яблоки полезны не только в сыром виде , но и в виде приготовленных блюд из них.

Свойства запечёных плодов

При запекании яблок микро- и макроэлементы не разрушаются . Если добавить к таким яблочкам мёд, то блюдо станет ещё полезнее, но калорийность увеличится.

Такой способ употребления плодов придётся по вкусу лицам, которые не имеют возможность употреблять их в сыром виде (к примеру, из-за болезней кишечника).

Запечённые яблоки можно употреблять в пищу для:

  • улучшения обмена веществ;
  • восстановления лимфы;
  • снижения веса;
  • улучшения состояния кожи, повышения её упругости;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, и др.

Чем богаты мочёные

Нужно отметить, что мочёные, квашеные яблоки – это первый способ, который использовался для готовки яблок.

Такой способ приготовления фруктов также не разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в них.

Употребляя в пищу мочёные яблоки можно:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от шлаков;
  • улучшить состояние больных, с хрупкими костями, снизить риск появления остеохондроза;
  • повысить иммунитет.

Употребление яблок в любом виде положительно влияет на пищеварительную систему . Зелёные яблоки не вызывают аллергических реакций. Они помогают людям, страдающим от низкой кислотности желудка. А также прекрасно поднимают настроение!

Можно ли яблоки беременным, кормящим женщинам, детям

Яблоки являются важным составляющим рациона беременных, кормящих женщин, и детей. Этим категориям людей обязательно нужно употреблять в пищу этот фрукт.

С его помощью организм ребёнка или женщины в состоянии беременности, а также кормящей матери, получит все необходимые витамины для обеспечения нормального функционирования и роста.

  • снижения риска заболевания астмой;
  • защиты ребёнка от кожных заболеваний;
  • снижения риска проявления аллергических реакций у ребёнка раннего возраста.

Полезно от кожуры до семечек?

Многие дети любя кушать яблочки целиком, вместе с огрызками. Родители задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья?

Ответ короткий – нет. В семечках от яблок содержится огромное количество йода . Семечки от одного яблока способны удовлетворить человеческий организм в суточной потребности йода.

Нельзя съедать более 5 шт яблочных косточек в день! В семечках яблок содержится гликозид амигдалина (яд, относящийся к цианидам).

Противопоказания употребления семян яблока :

  • беременность;
  • детский возраст;
  • хронические заболевания (период обострения).

В кожуре содержится много витаминов , больше, чем в мякоти яблока. Также, только в оболочке содержится антиоксидант кверцитин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы, и проводится профилактика онкологических заболеваний.

Продукт дня. Яблоко. Программа «О самом главном»

Какой вред может нанести фрукт здоровью?

Как известно польза от употребления в пищу яблок неоспорима. Они повышают иммунитет , насыщают организм витаминами и микроэлементами, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, и многое другое.

Но яблоки, кроме полезных свойств, имеют и противопоказания.

Гастрит

Яблоки помогают нормализовать кислотность желудка лицам, страдающим от пониженной кислотности. А что делать людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (гастрит)?

Многие сорта яблок (особенно кислые) употреблять в пищу, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки и т.д., противопоказано!

Не стоит забывать и о пестицидах и той химии, которой обрабатываются глянцевые импортные яблоки! Такие фрукты могут нанести организму колоссальный вред!

Лучше перестраховаться и оградить себя и своих близких от таких продуктов! Ну и если Вы сомневаетесь, то мойте фрукты щёткой тёплой водой с добавлением мыла или средства для мытья посуды.


Яблоки – это, безусловно, полезные фрукты! Ешьте их правильно. Кушайте эти плоды натощак, за 30 минут до приёма пищи , или по происшествии 2-ух часов после. Так усвоится большее количество полезных веществ.

Не употребляйте в пищу большое количество их семечек . Выбирайте экологические плоды. Не пренебрегайте противопоказаниями!

Яблоки по праву считаются уникальными фруктовыми плодами. Если в сутки съедать до четырех фруктов, запас витаминно-минеральных веществ в организме человека полностью восстанавливается. Ежедневное употребление плодов, с учетом того, какие витамины в яблоках преобладают, оздоравливает организм, способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, а также улучшает работу внутренних органов и их систем.

Многих интересует, правда ли, что в зеленом яблоке, намного больше витаминных веществ, нежели в других его видах. На самом деле витамины и микроэлементы содержатся в одинаковом количестве во всех разновидностях фрукта. Даже выращиваемые в фермерских угодьях, проходящие через обработку специальными химическими средствами, они не теряют своих полезных свойств, обуславливающих их благоприятное воздействие на человеческий организм.

Пищевая ценность яблок

Состав яблока кроме витаминно-минеральных веществ содержит также следующие элементы:

Калорийность ста грамм фрукта составляет 47 Ккал. Содержание в составе яблока в небольших количествах белков, жиров, углеводов и в достаточных витаминов делает его незаменимым в рационе питания людей.

Какие витамины и минералы содержатся в яблоках?

Основные питательные вещества в составе яблока относятся к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин A 0,05 мг
Витамины группы B
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B4 6,19 мг
Витамин B5 0,11 мг
Витамин B6 0,07 мг
Витамин B7 (биотин) 0.00000227 мг
Витамин B9 0.00000546 мг
Витамин C 8,37 мг
Витамин E 0,33 мг
Витамин K 0.000004 мг
Витамин PP 0,2 мг

Узнав, сколько витамин в яблоке, люди начинают интересоваться его минеральным составом. Он представлен такими компонентами, как:

Как видно, яблоко содержит не только витамины, но и большое количество микро- и макроэлементов, а также различные кислоты, также положительно воздействующие на организм.

Полезные свойства яблока

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах фруктовых деревьев, обуславливают их полезное воздействие на человеческий организм. Основными полезными свойствами употребления в пищу указанных фруктов выступают:

  • уменьшение количества холестериновых отложений в организме;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • обогащение организма питательными элементами, необходимыми для его нормального функционирования, особенно в периоды повальных авитаминозов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • выведение токсичных и шлаковых веществ, поступающих в организм из окружающей среды.

То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеохондроз;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение.

Кроме того, ежедневное потребление плодов яблочного дерева или его сока, позволит забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях. Окрепнет не только организм, но и усилятся его защитные функции иммунной системы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что яблоки содержат витамины в большом количестве, существуют определенные группы лиц, которым их употребление не рекомендовано. К таким относятся люди, страдающие:

  • колитами;
  • гастроэнтеритами;
  • язвой двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • воспалительными процессами, развивающимися в желчном пузыре;
  • повышенной чувствительностью зубов;
  • сахарным диабетом.

Не стоит отдавать предпочтение употреблению только этих фруктовых плодов. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным для нормального функционирования организма в целом.

Многие начинают говорить о полезном воздействии его семечек на организм. На самом деле это распространенный миф. В семечках фруктах содержится такое вещество, как синильная кислота, оказывающая на организм отрицательный эффект. Ее поступление в больших количествах может вызвать интоксикацию. Допустимо употреблять не более пяти семечек плода в сутки.

В детском рационе питания яблочная пюреобразная масса появляется не ранее, чем в полгода. Во избежание развития у детей аллергических реакций на пищевые продукты, лучше отдавать предпочтение зеленым сортам фрукта. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал фрукт не натощак, так как это может вызвать повышение кислотности желудка, что, в свою очередь, спровоцирует колики и болезненные состояния.

Состав и польза яблочного сока

Сок яблока обладает теми же полезными свойствами что и сам фрукт. Важно, чтобы его получение осуществлялось из свежих плодов, не подвергшихся термической обработке. Низкая калорийность и питательный состав напитка делают его полезным для всего организма в целом. В жару он отлично утоляет жажду. Благотворное воздействие на организм проявляется в:

  • выведении свободных радикалов;
  • омолаживании организма;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • снижении риска развития инсультных и инфарктных состояний;
  • устранении воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях;
  • уменьшении симптоматических проявлений такого недуга, как хронический запор;
  • нормализации функционирования нервной системы.

Готовить целебный напиток лучше самостоятельно, используя соковыжималку или любые подручные средства. Важно помнить, что его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, дисбактериозом. Последний диагноз чаще всего встречается у детей раннего возраста, а потому раньше достижения ими полугодовалого возраста не стоит давать яблочный сок.

Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?

Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:

  • мочение – кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
  • перекладывание бумагой – каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
  • протирание глицерином – фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.

Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.

Как правильно употреблять яблоки?

Стоит придерживаться определенных правил при употреблении фруктовых плодов в пищу. К ним относятся:

  • выдерживание между приемом пищи и поеданием фрукта 2-4 часа для лучшего усвоения человеком питательных веществ;
  • есть плод необходимо за полчаса до еды, чтобы пробудить аппетит и улучшить усвоению питательных веществ из основных блюд;
  • введение яблочного разгрузочного дня в месячный режим питания, что позволит не только сбросить полтора килограмма веса, но и укрепит организм в целом.

Полезные свойства в яблоках

Яблоком называется популярное растение рода листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые. Самым его распространенным в России видом является яблоня домашняя, плоды которой употребляются свежими или используются как сырье многочисленных кулинарных блюд и напитков.

Исторической родиной яблоневого дерева считается Центральная Азия. Люди всегда трепетно относились к загадочным плодам этого растения. Плод мудрости, который был запрещен Адаму и Еве и стал предпосылкой для их изгнания из рая, называют именно запретным яблоком. На Олимпе богиня раздора Эрида положила начало Троянской войне, бросив яблоко между богами.

Статистические подсчеты показали, что половина всех плодовых деревьев планеты – это яблони. Селекционеры изучили и создали более 10 тысяч сортов яблонь. Единый прародитель данного разнообразия плодовых растений – дикая яблоня. Она широко распространена на территории Европы, Азии, Америки. Человечество однозначно давно обратило внимание на удивительное дерево. Но ученым пока не удалось установить точную дату начала культивации яблонь. Нет сомнений, что возраст домашнего яблоневого растения насчитывает тысячелетия. Фруктовый вид упоминается в документах Луция Юния Колумеллы, который был известным писателем и естествоиспытателем в Древнем Риме. Он констатировал историю домашней яблони, равную уже трем тысячелетиям (теперь в сумме можно насчитать 5 тысяч лет). Предположительно растение начали окультуривать в Двуречье, где возле благоприятных почв рек Тигр и Евфрат формировалось шумерское государство. Достоверно известно о популярности яблок в Древней Греции. Философ Теофраст, работавший в IV–III веках до н. э., в своих трудах перечислял несколько сортов растения. После Эллады плодовую культуру познали и римляне, а далее яблоня пропутешествовала по территории всей европейской части света. Россия знакома с деревом как минимум с XI века, когда Ярослав Мудрый создал личный сад с яблонями и другими плодовыми растениями.

Кроме яблони домашней известно более 35 видов культуры. Очень популярны яблоня сливолистная, яблоня низкая и яблоня китайская. Деревья часто выращивают в качестве украшений для парков и садов, что особенно эффектно выглядит весной. Яблони являются хорошими медоносами, а их крепкая древесина легко полируется и без труда поддается обработке, что делает ее отличным сырьем для столярных и миниатюрных изделий.

Яблоневое дерево имеет развесистую крону и достигает высоты от 2 до 15 метров. На немного укороченных ветвях вырастают почки цветков, а вытянутые ветви называют ростовыми. Некоторые виды дикой яблони защищают свои ветки колючками. Черешковые листья могут быть опушенными или без бархатного покрытия, прилистники, как правило, опадают, хотя существуют исключения. Розовые, алые или белые лепестки формируют собой полузонтик или щиток. Цветение яблонь наблюдается поздней весной, при этом деревья радуют прохожих сильным приятным ароматом. Шаровидные плоды на черенке обычно имеют вогнутость в верхней части плода. Сорта отличаются вкусовыми качествами и размером яблок, поэтому их радиус может быть от нескольких миллиметров до 8 см. В зависимости от сроков плодоношения различают летние, осенние и зимние сорта, причем именно последние выделяются тем, что стойко переносят суровые климатические условия.

В России известно почти 15 тысяч видов яблони. В европейском и кавказском регионе распространена яблоня лесная. Малая Азия, Крым и Иран чаще экспортируют яблоню восточную. Японское побережье Евразии богато ягодной (сибирской) яблоней, а Тянь-Шань разводит яблоню Недзвецкого. Бассейн Миссисипи создает благоприятные почвы для развития яблони Сулярда.

Культивирование яблок широко развивается в государствах с умеренным климатом без резких перепадов температур. Плодородные почвы и достаточное количество влаги – вот скромный «райдер» яблоневого растения. Мировыми экспортерами «запретного плода» являются Германия, Италия, Китай, Япония, США, Канада, Испания, Чили, Новая Зеландия. Почти 50 % оборота яблок составляют сорта Delicious и Golden Delicious, приспособившиеся к широкому поясу климатических условий.

Пищевая и витаминная ценность яблок

В плодах находится приблизительно 4/5 воды, если считать долю от массы всего яблока. Оставшиеся 20 % чрезвычайно богаты клетчаткой, сахарами, органическими кислотами и витаминными комплексами А, С, РР, группы В и нескольких других.

Пищевая ценность 100 г яблок:

  • 0,44 г белков
  • 0, 43 г жиров
  • 9,82 г углеводов
  • 1,84 г пищевых волокон
  • 0,84 г органических кислот
  • 86,33 г воды
  • 0,144 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,144 г насыщенных жирных кислот
  • 9,35 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,82 г крахмала
  • 0,52 г золы

Витамины в 100 г яблок:

  • 0,032 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 5,35 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 10,5 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,034 мг тиамина (В1)
  • 0,025 мг рибофлавина (В2)
  • 0,073 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,084 мг пиридоксина (В6)
  • 2,21 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,32 мг витамина РР
  • 0,41 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,245 мг токоферола (Е)
  • 0,32 мкг биотина (Н)
  • 2,24 мкг филлохинона (К)

Энергетическая ценность яблок

Невысокая калорийность яблок известна во всем мире. Диетологи активно рекомендуют избирать данный фрукт в качестве основного блюда многих типов рационов. В яблоках не содержится жиров, а обилие углеводов в мякоти дарит продолжительное чувство сытости. Людям, которые следят за фигурой, важно помнить о различной энергетической ценности яблок после обработки. Особенно повышается калорийность яблок после сушки.

  • Калорийность 100 г свежего яблока равна 46 ккал.
  • Калорийность плода диаметром 5 см (90 г) – 41,4 ккал.
  • Калорийность плода диаметром 6,5 см (130 г) – 59,8 ккал.
  • Калорийность плода диаметром 7,5 см (200 г) – 92 ккал.
  • Калорийность 100 г печеных яблок – 65 ккал.
  • Калорийность 100 г сушеных яблок – 255 ккал.

Макро- и микроэлементы в яблоках

Яблоки не случайно относятся к одному из самых популярных фруктов в России. Их употребляют в любом возрасте для восполнения запасов железа, а также калия, натрия, кальция и йода. Польза яблок для зубов, костей, пищеварительной системы и процессов обмена действительно огромна. Плоды богаты даже такими редкими минеральными компонентами, как бор, селен, ванадий и рубидий.

Макроэлементы в 100 г яблок:

  • 16,044 мг кальция (Ca)
  • 278,32 мг калия (K)
  • 9,044 мг магния (Mg)
  • 11,052 мг фосфора (P)
  • 26,012 мг натрия (Na)
  • 2,035 мг хлора (Cl)
  • 5,021 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г яблок:

  • 2,234 мг железа (Fe)
  • 0,153 мг цинка (Zn)
  • 2,03 мкг йода (I)
  • 110,05 мкг меди (Cu)
  • 0,0472 мг марганца (Mn)
  • 0,34 мкг селена (Se)
  • 4,32 мкг хрома (Cr)
  • 8,02 мкг фтора (F)
  • 6,03 мкг молибдена (Mo)
  • 245,09 мкг бора (B)
  • 4,02 мкг ванадия (V)
  • 1,03 мкг кобальта (Co)
  • 110,05 мкг алюминия (Al)
  • 17,03 мкг никеля (Ni)
  • 63,04 мкг рубидия (Rb)

Полезные свойства яблок

  • Как упоминалось выше, яблоки являются отличным компонентом даже самых строгих диет за счет своей низкой калорийности.
  • Органические кислоты в мякоти и шкурке яблок вместе с дубильными веществами борются с гнилостными процессами в кишечнике, облегчают метеоризм и вздутие , выводят шлаки из организма.
  • Пектин в яблоках является легким и совершенно безопасным слабительным средством. Для лечения запоров полезно употреблять пару кислых яблок утром натощак. Некоторые компоненты фрукта снижают темпы роста раковых клеток в печени и кишечнике. Для борьбы с этим рекомендуется не ограничивать употребление яблок только утренней трапезой, а добавлять их к обеду. Ежемесячный разгрузочный день с яблочной монодиетой очень полезен для очищения организма.
  • Плоды яблони обеспечивают организму эффект оздоровления независимо от того, здоровый он или нет. Свежие яблоки содержат в два раза больше витамина А, чем апельсины. Компонент осуществляет активную профилактику простудных заболеваний и благотворно влияет на работу глаз.
  • Чрезвычайно редкий витамин G содержится в яблоках в рекордном для фрукта количестве. Так называемый «витамин возбуждения аппетита» подготавливает организм к процессу пищеварения и способствует росту человека. Также плоды очень богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. В нележалых яблоках находится в 8 раз больше йода, чем в бананах; апельсин уступает яблокам тринадцатикратной форой. Яблоки активно применяют для лечения зобной болезни.
  • Свежие яблоки особенно полезны вместе с кожурой или после перетирания на крупной терке. Дикие плоды не настолько сладкие, как домашние сорта, но в них находится в десять раз больше полезных компонентов. После употребления яблок обильно выделяется желудочный сок. Это вызывает аппетит и ускоряет пищеварение, поэтому фрукт очень пригодится людям, не успевающим спокойно поесть и старательно пережевать продукты.
  • Аскорбиновая кислота, которой особенно много в кислых плодах, поддерживает иммунитет, уплотняет стенки сосудов, выводит токсины, восстанавливает силы. Естественные антибиотики (фитонциды) из мякоти яблок уничтожают вирусы гриппа, лечат от высыпаний на лице, предотвращают дизентерию.
  • Калий и дубильные вещества служат профилактике подагры и мочекаменной болезни за счет способности останавливать выпадение солей мочевой кислоты в осадок. Таким образом, скромные фрукты могут справляться даже с камнями в почках.
  • Мягкое желчегонное действие плодов предотвращает заболевания желчного пузыря (например, холециститы и желчекаменную болезнь). Особенно эффективен при вышеуказанных проблемах свежевыжатый яблочный сок: 0,5–1 стакан за 20 минут до приема пищи.
  • После яблок человек чувствует себя взбодренным и освеженным. Низкое содержание сахара в плодах позволяет разгрузить кровеносные сосуды и улучшить самочувствие. Кислые сорта яблок всегда рекомендуются диабетикам. Во время яблочной диеты уровень холестерина в крови снижается на 30 %. Поэтому «запретные плоды» называют сильнейшими очистителями крови и лимфатической системы. Они очень быстро справляются с отвердеванием сосудов и пониженным кровяным давлением.
  • Пожилые люди очень ценят описываемые фрукты, потому что их употребление помогает при ревматизме, подагре, нервных заболеваниях, экземах и проблемах кожи. Это происходит за счет повышения уровня мочевой кислоты относительно уровня муравьиной. Яблоки эффективно укрепляют кожу, зрение, ногти и волосы.
  • Существует мнение, что регулярное применение яблок и сока плодов предотвращает разрушительные процессы в головном мозге и укрепляет память.
  • В Ноттингемском научно-исследовательском институте проводились эксперименты, по результатам которых было доказано: каждодневное употребление 5 плодов яблок понижает риск респираторных заболеваний в несколько раз. К этой способности следует добавить профилактику астмы.
  • Стоматологам известно, что яблоки прекрасно заменяют процесс чистки зубов . Разумеется, не стоит полагаться только на плоды, так как щетка очищает более «профессионально», однако один фрукт гарантирует чистые зубы в течение дня. Яблоки способны сохранять эмаль зубов от разрушения.
  • Свежие плоды рекомендуются тем, кто страдает гастритом, колитами, авитаминозом. Запеченные сладкие яблоки помогают при хроническом запоре и проблемах кишечника.
  • Биологически активные компоненты, находящиеся внутри семян яблок, останавливают развитие раковых заболеваний. Кроме этого, 5–6 косточек яблока обеспечивают дневную норму йода для организма. Однако следует помнить, что в семенах содержится ядовитый гликозид амигдалина, расщепляющийся в среде желудочного сока с образованием синильной кислоты. Для ослабления возможного вреда от косточек лучше всего прожарить их и подсластить сахаром. Даже при таких предосторожностях не следует употреблять более 6 косточек яблока в сутки.

Противопоказания к употреблению яблок

  • Опасно питаться яблоками при язве и гастрите из-за высокого содержания в них органических кислот. В этом случае правильнее было бы есть яблоки после приема пищи, а не натощак.
  • При мочекаменной болезни и колитах врачи советуют употреблять яблоки только в виде пюре.
  • Употребление нескольких яблоневых косточек за сутки сильно повышает концентрацию синильной кислоты в организме.
  • Отвар яблочных листьев иногда вызывает сахарный диабет.

Это фрукт с тысячелетней историей, знаковый для экономики и культуры многих стран во всем мире. В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые , подсемейства Сливовые , семейства Розовые (Розоцветные) . Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus » – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon », обозначавшее как «яблоко » в частности, так и любой фрукт).

Слово «яблоко» в русском языке, по мнению группы лингвистов, ведет свое происхождение от индоевропейского «albho » - («белый »). Менее популярный вариант связывает этимологию слова «яблоко» с античным городом Абелла (регион Кампания в современной Италии), славившемся своими яблочными урожаями.

В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная. ,

История

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.

Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.

К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию. Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье. Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

Сорта

Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.

Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами.


Особенности выращивания

Для посадки яблоневых саженцев выбирают солнечный участок. Требования к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки. Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5 м. Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут в так называемый «морозный карман» – низинный фрагмент участка, в котором обычно оседает холодный воздух.

Также следует расчистить почву: удалить сорняки и траву. Если корни саженца подсохли, накануне посадки их нужно подпитать водой. Высаживают молодые саженцы яблони осенью (вторая половина октября) или ранней весной. Посадочную ямку выкапывают до 0,6 м в глубину, ширину рассчитывают следующим образом: примерный диаметр корневой системы саженца умножают вдвое. Подкормка удобрениями во время высадки возможна, но без использования азотных удобрений и извести, поскольку они вызывают ожоги корневой системы. После высаживания и засыпки посадочной ямы ствол саженца фиксируют у опоры-колышка. Формируют лунку и обильно поливают. Затем мульчируют. Обрезку молодых яблонь производят ежегодно весной (на первый, второй, третий, четвертый и пятый год после посадки). Полив саженцев редкий, но обильный. Согласно схемам по годам посадки производят подкормку, профилактические опрыскивания.

Сбор яблок

Различают две степени зрелости плодов: съемную (ботаническую) и потребительскую (съедобную). Съемная зрелость плода совпадает с завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в мякоти яблок. Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно снимается с ветки. Потребительская зрелость плода определяется моментом проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата, вкуса и окраски. Эти две степени зрелости наступают одновременно у летних сортов. У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает потребительскую на месяц и более. Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов. Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения. Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева. Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку.


Как выбрать

Спелое яблоко, в процессе выращивания которого обошлись без использования нитратов обладает подчеркнуто выраженным ароматом. Имеет значение и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно. Если поверхность яблока (кожура) на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага, это является признаком того, что плоды были обработаны химическими веществами. При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами. Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.

Как хранить

Свежие яблоки хранят в холодильнике. При комнатной температуре плоды также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый пакет и периодически (раз в 7 дней) взбрызгивать водой. Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели. Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до полугода.

Мякоть яблока представляет собой комфортную среду для размножения микроорганизмов, единственным барьером для которых служит целая и неповрежденная кожура. Если плод подпорчен и начал загнивать, его нужно сразу же переложить в отдельную емкость, поскольку гниение может распространиться и на здоровые плоды. ,

Полезные свойства яблок

Химический состав и наличие полезных веществ

Основные вещества (мг/100 г): Сырые с кожурой Сырые без кожуры
Вода 85,56 86,67
Углеводы 13,81 12,76
Пищевые волокна 2,4 1,3
Белки 0,26 0,27
Жиры 0,17 0,13
Калории (Ккал) 52 48
Минералы
Калий 107 90
Фосфор 11 11
Кальций 6 5
Магний 5 4
Натрий 1 0
Железо 0,12 0,07
Цинк 0,04 0,05
Витамины
Витамин C 4,6 4
Витамин E 0,18 0,05
Витамин РР 0,091 0,091
Витамин В6 0,041 0,037
Витамин B2 0,026 0,028
Витамин А 0,003 0,002
Витамин K 0,0022 0,0006

Химический состав яблок различен у плодов разных сортов, определяется степенью зрелости, условиями, в которых культивируется яблоня, зависит от срока хранения и других факторов. Количество воды в плодах может варьироваться от 84 до 90%, сахаров – от 5 до 15%, клетчатки – от 0,59 до 1,38%, а дубильных веществ – 0,025 до 0,27%.


Использование в медицине

К лекарственным растениям относят лесную яблоню. Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины ; органические кислоты : яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.

Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни , подагре , ревматизме , кашле и охриплости, катаре желудка и колитах . Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах. Свежие яблоки показаны при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите), спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при авитаминозах . Наружно свеженатёртые яблоки используют для лечения ссадин, ожогов , обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих. В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С.

Применение в традиционной медицине

Из плодов лесной яблони изготовляют лекарственный препарат Extractum ferri pomati . Экстракт яблочнокислого железа назначают при гипохромной анемии .

Использование яблок в народной медицине

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут. Мед или сахар добавляют по вкусу.


Использование в кулинарии

Яблоки – уникальный продукт, используемый в десертах, вторых блюдах, выпечке, салатах, соусах. Яблоками фаршируют птицу; их запекают с мясом или рыбой; тушат с овощами; обжаривают с печенью; добавляют к селедке в форшмак. Яблоки вкусны в запеканках, оладьях, сырниках, кашах и пудингах. Яблоки маринуют, сушат, заготавливают впрок моченые яблоки.

Полезны фруктовые супы, приготовленные из яблок (как моно-вариация или с добавлением других фруктов). Их готовят на основе яблочного пюре из запеченных яблок, сока или протертых сырых плодов. Подают с медом , сметаной или сливками.

Мягкие и сладкие сорта яблок подходят для приготовления джемов, пастилы, мармелада. При выпечке же кулинар отдает предпочтение твердым и зеленым яблокам с плотной кожурой. Такие плоды не вносят в тесто излишек влаги и его не приходится дополнительно сгущать.

Рецепты блюд из яблок:

Это десерт боснийской кухни (яблоки, фаршированные орехами и изюмом).

Потребуется: 4 средних твердых яблока, 2 чашки сахара, 3 чашки воды, сок половины лимона , полчашки очищенных грецких орехов, столовая ложка изюма, взбитые сливки для сервировки.

В глубокой сковородке или кастрюльке приготовить сироп: довести до кипения воду, всыпать сахар и добавить лимонный сок. Яблоки очистить от кожуры, сделать отверстие на месте плодоножки и аккуратно вырезать сердцевину. Опустить яблоки целиком в подготовленный кипящий сироп и варить от 5 до 10 минут (готовое яблоко должно легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целым). Яблоки вынуть из сиропа и дать остыть. Кожуру яблок выложить в сироп и уваривать на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока объем жидкости уменьшится вполовину. Слить оставшийся сироп и охладить. Орехи и изюм измельчить, перемешать. Начинить орехово-изюмной начинкой яблоки, полить их остывшим сиропом и украсить сливками.


Яблочный чатни

Чатни – традиционный индийский соус, чаще очень острый и пряный, сваренный из овощей или фруктов.

Понадобятся продукты: 30 средних по величине кисло-сладких яблок, 60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г лука, 1 зубок чеснока , 80 г молотого имбиря , 14 г сухого перца чили , 28 г зерен горчицы, 100 г изюма , 900 мл уксуса.

Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать ломтиками, выложить в глубокую кастрюльку, добавить сахар и уксус, и уваривать, пока яблоки не размягчатся. Замочить семена горчицы в уксусе, а затем тщательно просушить. Размять изюм. Очищенный чеснок и лук нарезать пластинками, смешать с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными семенами и растереть все в ступке. Когда яблоки разварятся, соединить все ингредиенты с яблочной массой, хорошо вымешать и дать остыть. Разложить в банки и хранить в холодильнике. Яблочный чатни подают к рыбе, блюдам из птицы, свинине, рису , лепешкам или домашнему хлебу.

Использование яблок в косметологии

В косметических рецептах используют яблочную кожуру, яблочный сок или мякоть плодов.

Маска для волос из яблок

Очистить от кожуры и семечек 2 больших яблока, приготовить из них пюре. Смешать яблочное пюре с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой кукурузной муки, довести до однородного состояния. Нанести смесь на сухие волосы и выдержать маску полчаса. Смыть теплой водой, а затем вымыть и высушить волосы как обычно.

Маски из яблок для лица


Яблочная маска для нормальной кожи лица: очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке. Смешать тертое яблоко с чайной ложкой сметаны (или любого растительного масла) и таким же количеством крахмала. Однородную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.

Витаминизирующая маска для любого типа кожи: кашицу из перетертого яблока нанести на лицо, выдержать в течение четверти часа и смыть прохладной водой (при сухой коже на лицо предварительно нанести немного смягчающего крема).

Омолаживающая маска

Яблоко проварить в небольшом количестве воды, пюрировать, смешать с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

Для ухода за кожей лица в холодное время года: приготовить маску из столовой ложки овсяной муки, сока одного яблока и небольшого количества молока. Нанести на лицо и шею на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Маски из яблок для сухой кожи

Растертое в кашицу яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Нанести на лицо, выдержать маску четверть часа, смыть теплой водой.

2 чайные ложки творога соединить с чайной ложкой яблочного сока, половиной желтка и чайной ложкой камфорного масла. Нанести на лицо, выдержать 15 минут. Смыть сначала теплой, а после – прохладной водой.

Маски из яблок для жирной кожи

Столовую ложку пюре из печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Маску выдержать не менее 15 минут, затем смыть холодной водой.

Яблоко измельчить и столовую ложку яблочного сырья прокипятить пару минут в 40 мл молока или сливок. Дать настояться на протяжении получаса. Добавить в массу взбитый белок. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть прохладной водой.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарном смысле яблоко хорошо работает в паре с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). Неплохая сочетаемость яблока с мясом и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами. А вот крахмалистые продукты в соединении с яблоком вызывают брожение.

Напитки из яблок

Из различных сортов яблок (с добавлением других компонентов) готовят чай, квас, соки, коктейли, пунши, морсы. Яблочный сок отлично утоляет жажду, действует как аперитив. Его пьют в чистом виде или смешивают с разнообразными фруктовыми или овощными соками (морковным, томатным, тыквенным, соком петрушки или сельдерея). Из свежих и сушеных яблок варят компоты. Некоторые сорта яблок быстро развариваются, поэтому кипятить их не нужно, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить. Яблоки используют в основе как безалкогольных, так и алкогольных напитков (кальвадос , апфельвайн).

Квас из свежих яблок

Для приготовления кваса потребуется: 15 кислых яблок средней величины, 2,5 стакана сахара или меда, полстакана сока черной смородины, 2 столовых ложки изюма, 20 г дрожжей, столовая ложка молотой корицы, цедра одного апельсина и лимона, 5 л воды.

Яблоки очистить от сердцевины, измельчить вместе с кожурой, залить водой и варить четверть часа. Затем процедить и дать отвару остыть до 20 0 С, добавить сахар или мед, дрожжи, корицу, цедру цитрусовых, сок смородины, изюм и оставить в теплом месте на 2 суток. После квас разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Подавать с колотым льдом.

Крюшон из яблок

Ингредиенты: 1,5 кг сладких яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, бутылка шампанского. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать семечки, затем измельчить в тонкие ломтики, выложить в эмалированную кастрюлю, выдавить сок 2 лимонов и тертую цедру половинки лимона, залить охлажденным крепким, свежезаваренным чаем, всыпать сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 5 часов. Перед подачей на стол переложить массу в крюшонницу и залить шампанским.


Необходимые продукты: 10 яблок, вода, ¾ чашки сахара, по столовой ложке корицы в порошке и молотого душистого перца.

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Выложить подготовленные яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала яблоки примерно на 5 см. Всыпать сахар, корицу и душистый перец. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение 60 минут. Затем накрыть крышкой и уваривать на малом огне еще 2 часа. Дать остыть и процедить. Готовый сидр держать в холодильнике.

Яблоки в виноделии

Лучшими сортами для виноделия служат яблоки осенних и зимних сортов: уровень содержащихся в них сахара, дубильных веществ и кислот выше, чем в летних сортах. Прекрасные вина получаются из сортов Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис . Изысканное вино изготавливают из летнего сорта Грушовка московская. Вина отличного качества можно получить из китаек и ранеток, но учитывая высокую кислотность этих яблок, сок их плодов должен разбавляться водой или соком более сладких яблочных сортов. В купажах используется сок диких яблок.

Яблочные вина склонны терять аромат и свежесть во время хранения, поэтому лучше всего употреблять их в год изготовления. Это не касается винного продукта из ранеток и китаек: в виду их терпкости эти вина следует выдерживать не менее 2 лет. В течение этого срока их вкус смягчается.

Оптимальнее всего использовать яблоки для приготовления полусладких или сухих вин.


Другие виды использования яблок

  • Яблоко с успехом заменяет зубную пасту с щеткой: съев свежее твердое яблоко, можно не только перекусить, а и почистить зубы. Фрукт, используемый с этой целью должен быть достаточно твердым, кисло-сладким.
  • Потемневшую от кухонных хлопот кожу на руках можно отбелить и почистить с помощью яблочной кожуры.
  • Способность яблок выводить радионуклиды обосновывает один из способов «очистки» пищи: чтобы уменьшить радиоактивность какого-либо пищевого продукта, его можно засыпать слоями тонких яблочных пластинок-долек и оставить на несколько часов (от 3 до 6). Показания приборов свидетельствуют о том, что радиационный фон продукта после такой процедуры снижается.
  • Многие виды яблонь – высокопродуктивные медоносы. Яблоневые деревья определенных видов и сортов имеют декоративное значение. В токарном и столярном деле древесина яблони нашла широкое применение: материал из нее крепкий и плотный, легко поддается резке и полировке.
  • Яблоки – отличный материал для поделок. Из них можно создать забавных зверушек, сделать из яблочных половинок трафареты для цветной печати, вырезать углубление в плодах и получить оригинальные декоративные подсвечники для свечей-таблеток. ,
  • Для того, чтобы перепробовать все сорта яблок, которые выращивают на планете Земля, человеку необходимо на протяжении более чем 20 лет съедать в день по яблоку одного определённого сорта.
  • Почему яблоки не тонут в воде? Яблоко на 25% состоит из воздуха, поэтому всплывает на поверхность, если бросить его в воду.
  • К одним из наиболее крупных (и дорогих) относят яблоки Sekai Ichi : сорт впервые был выведен в Японии в 1974 г.
  • Существует редкая фобия, которой подвержены люди, испытывающие страх перед яблоками – «малусдоместикофобия».
  • Сорта яблок агрономы изучают в рамках помологии – специальной научной дисциплины.
  • В Китае принято дарить хозяевам дома яблоки, благодаря их за радушие и гостеприимство. Слово «пинг» обозначает и «яблоко» и «мир» одновременно.
  • Родиной яблочного рекордсмена по весу стала все та же Япония: плод весом в 1 кг 849 г сорвали в Стране восходящего солнца в октябре 2005 г.
  • В судостроении прошлых веков прижилось суеверие: считалось дурным знаком использовать для постройки корабля древесину яблоневого дерева, поскольку из этого материала изготавливались гробы.
  • В Ирландии девушки на выданье гадали следующим образом: с яблока срезали кожуру одной сплошной лентой и бросали за спину. Считалось, что яблочная кожура упадет на землю, принимая форму, напоминающую первую букву имени суженого.
  • Выражение “сomparing apples and oranges» в английском языке означает сравнивать абсолютно разные по сути вещи, явления, параллели и сравнения между которыми невозможны.
  • В «Тысячи и одной ночи» один из рассказов повествовал о волшебном яблоке из Самарканда, исцеляющем все человеческие болезни.
  • Хотя не существует прямого указания в текстах Библии на то, что запретный плод с Дерева Познания был плодом яблони, в европейской культурной традиции сакральная роль закрепилась именно за этим фруктом. Яблоки запечатлены живописцами разных эпох на полотнах, изображающих Адама и Еву в райском саду (гравюра А. Дюрера показывает первых мужчину и женщину с яблоками в руках; в работах Лукаса Кранаха и Тициана Адам и Ева также изображены под яблоней). В произведении Дж. Мильтона «Потерянный рай» запретным плодом, сорванным в Эдеме названо яблоко. В замечательном рассказе Герберта Уэллса «Яблоко» обыгрывается мотив искушения знанием. Ирония повествования заключается в том, что персонажи всеми силами стараются избавиться от запретного плода, несущего умственное прозрение. В итоге главный герой выбрасывает яблоко, но ощущение совершенной ошибки, и сожаление о том, что он сознательно отказался от возможности вкусить с Древа Познания не покидают его.

Памятники яблокам в мире:

  1. 1 Памятник яблоку сорта Антоновка был открыт в Курске в 2008 г. Курское «яблоко» изготовлено В. Клыковым из медного листа, высота скульптуры 2 метра, а вес – около 150 кг.
  2. 2 Памятник яблоку в Нью-Йорке был установлен в 2004 г. в одном и з парков. Автор скульптуры – С. Вейсс.
  3. 3 Памятник яблоку вблизи города Алматы. Скульптурное сооружение в виде яблока является настоящим функционирующим фонтаном и расположено на вершине горы Кок-Тюбе.
  4. 4 Скульптура «Яблоко» установлена на одной из площадей Милана в 2015 г. Автор творения – М. Пистолетто.
  5. 5 Скульптура «Зеленое яблоко» в городе Вильнюс. Сооружение представляет собой половинку яблока, на срезе которого выгравированы имена жителей города, принимающих участие в благотворительности.

Опасные свойства яблок и противопоказания

  • Кислые сорта яблок под запретом для тех, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидного гастрита (гастрита с повышенной кислотностью).
  • Свежие яблоки сладких сортов и неразбавленный яблочный сок могут способствовать повышению уровня сахара в крови. Поэтому с особой осторожностью их следует употреблять тем, у кого диагностирован диабет.
  • Семена яблока содержат цианид и ядовиты. Но количество ядовитого вещества в семечках, приходящихся на одно яблоко ничтожно мало. Смертельной дозой для человека может считаться полная чашка яблочных семечек.
  • Яблоко может вызвать аллергическую реакцию у лиц с индивидуальной непереносимостью (аллергию у пациентов может спровоцировать не только яблоко, а и другие представители семейства Розовых: абрикос, слива, персик, миндаль, груша).


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх