Запечённый в фольге картофель в духовке: рецепты с беконом, с сыром. Картофель, запеченный в фольге с маслом и сыром Картофель в фольге с сыром в духовке
Картофель является одним из немногих продуктов, которые так часто используются в кулинарии. Это идеальный продукт, который способен дополнить или выгодно подчеркнуть вкус любого блюда. Довольно часто картофель используют как дополнение к основному блюду. Но существуют рецепты, где главная роль отводится именно картофелю. Примером служит картошка, запеченная с сыром в фольге. Это вкусный и очень быстрый рецепт, который состоит из нескольких общедоступных продуктов. Чтобы создать вкусное блюдо на скорую руку, по сути, нужна картошка и твердый сыр.
Ингредиенты
- - картофель (желательно крупный и молодой) один кг;
- - сыр (твердых сортов 50 % жирности);
- - молоко 200 гм;
- - горчица;
- - специи;
- - мука 100 гм;
- - чеснок;
- - оливковое масло;
- - укроп.
Приготовление: картошка, запеченная с сыром в фольге
Для начала картофель нужно вымыть. Сделать это нужно тщательно, так как картошка остается в кожуре, на ней не должно быть грязи. В посуде смешиваем оливковое масло, добавляя специи по вкусу. Картошку опускаем в заправленное масло и оставляем на 10-15 минут, чтобы она успела пропитаться вкусом трав.
Затем достаем картофель, делаем надрез, так как будто хотим разрезать его напополам, но не дорезаем 10 мм. Чем тоньше и аккуратнее будет надрез, тем аппетитнее и вкуснее будет результат приготовления. Нужно подготовить фольгу к использованию. На каждую картошку рассчитываем по 40 см фольги. Складываем ее вдвое и заворачиваем картошку. Ставим картофель в духовку, разогретую на 200 градусов на 40 минут.
На крупной терке натираем твердый сыр. На сковородку на мелком огне выливаем молоко, смешиваем со специями, нарезанной зеленью и тщательно помешиваем. Чеснок очищаем и очень мелко нарезаем. Можно еще подавить крупным ножом, должно получиться практически пюре. Часть натертого сыра и чеснок добавляем в загустевшее молоко. Тщательно помешиваем и ждем три минуты.
Достаем картофель из духовки. Ждем, пока он слегка остынет, и с ним будет удобно работать дальше. Раскрываем картошку от фольги. Внутрь кладем сырный соус и добавляем тертый сыр на всю длину разреза. Снова кладем картофель в духовку, уже без фольги, ждем, пока сыр расплавится. После чего блюдо готово к употреблению. Рекомендуется подавать его горячим.
Картофель в фольге в духовке – это не обычный гарнир, а настоящее произведение кулинарного искусства. Даже без дополнительных ингредиентов он получается очень вкусным и ароматным. При этом можно добавлять множество различных продуктов, которые еще больше усилят вкусовые качества блюда и превратят его в полноценный ужин для всей семьи.
Фольга позволяет сделать картофель в духовке таким же, как на костре. Он идеально пропекается, но при этом остается мягким и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы приготовить картофель таким образом, его даже не нужно чистить! Кожура также отлично запекается, превращаясь в хрустящее лакомство.
Вместе с картофелем в фольгу можно положить кусочек сыра, сала, ветчины, какие-либо овощи и даже фрукты! Чтобы блюдо было более сытным, к картошке также добавляют соус на основе сливок, майонеза или сметаны.
В фольгу отдельно заворачивают каждую картофелину, предварительно нафаршировав ее всеми необходимыми ингредиентами. Для этого клубень просто разрезают посередине, солят, перчат и выкладывают внутрь выбранную начинку.
Приправы и специи добавляют также внутрь картофеля или же делают специальный маринад на основе оливкового масла, в котором недолго держат овощи перед запеканием.
Подавать картофель очень просто – достаточно снять фольгу и переложить угощение на тарелочку. Если в составе не было мясных ингредиентов, то можно использовать готовое блюдо в качестве гарнира. Впрочем, зачастую картофель, приготовленный в фольге в духовке, сам по себе достаточно сытный и не требует каких-либо дополнений.
Мягкий, рассыпчатый картофель с румяной сырной корочкой обязательно соберет за столом всю семью. Готовится такое блюдо очень быстро и без каких-либо сложных кулинарных процессов. Состав специй можно изменить на свое усмотрение, а также добавить к укропу петрушку и зеленый лучок. Для этого рецепта лучше всего подойдет молодой картофель, поскольку его вкус идеально сочетается с зеленью и сыром. Тем не менее можно повторить блюдо и с обычной картошкой. Получится тоже достаточно вкусно.
Ингредиенты:
- 7 молодых картофелин;
- 100 г твердого сыра;
- 1 пучок укропа;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. майорана;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелочке смешать оливковое масло с майораном, орегано, солью и перцем.
- Картофель хорошо промыть, выложить в масло со специями на несколько минут.
- Картошку в маринаде завернуть в фольгу, выпекать 15 минут при 180 градусах.
- Измельчить укроп и натереть на крупной терке твердый сыр.
- Аккуратно развернуть фольгу и сделать глубокие крестообразные надрезы на каждой картофелине (как на фото).
- В каждый надрез добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла.
- Посыпать картошку сыром и вернуть блюдо в духовку на несколько минут (до расплавления сыра).
- Перед подачей на стол добавить поверх сыра свежую зелень.
Интересное из сети
Очень простое, сытное, вкусное блюдо, которое напомнит о вечерах у костра и порадует всю семью необычными сочетаниями продуктов. Всего-то и нужно, что добавить к картошке немного сала и лука, и она тут же становится сочной и питательной. Это лакомство уже язык не повернется назвать гарниром – оно вполне подходит для главного блюда во время обеда или ужина. Чтобы сделать трапезу еще более интересной, можно дополнить картофель чесночным соусом. Впрочем, и без него содержимое фольги разлетится по тарелкам со скоростью звука!
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 100 г сала;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть картофелины, вытереть их досуха полотенцем.
- Сало нарезать примерно одинаковыми кусочками не шире 3 мм.
- Разрезать каждую картошку на две части точно посередине, каждую половинку посолить и поперчить.
- Смазать картофель оливковым маслом.
- Выложить на одну часть картофелины лук, на другую – кусочек сала.
- Соединить обратно половинки и аккуратно обернуть каждый овощ кусочком фольги.
- Выложить картофель на противень и выпекать при 180 градусах 25 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить картофель, запеченный в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картофель в фольге в духовке – это еще один вариант приготовления этого универсального овоща. Готовое блюдо обязательно понравится всей семье, особенно если выбрать в дополнение к основному продукту мясные ингредиенты или твердый сыр. Как приготовить картофель в фольге в духовке, точно знают опытные кулинары, так что их советы наверняка облегчат процесс и позволят добиться идеального результата:
- Для запекания с картофеля не нужно снимать кожуру. Тем не менее стоит очень тщательно промыть каждый клубень и убедиться, что он не испорчен;
- Время приготовления картофеля в фольге в духовке напрямую зависит от его размера. Мелкие овощи будут готовы чуть ли не в два раза быстрее. При этом опытные кулинары рекомендуют выбирать картошку средней величины;
- Добавляя внутрь картофеля различные начинки, не стоит разрезать клубень до конца. Так его проще будет подать к столу, да и удобнее кушать;
- Чтобы проверить готовность картофеля, достаточно проколоть ее вилочкой. Если можно сделать это без усилия, то блюдо приготовилось;
- Если вы хотите в качестве начинки использовать сало, то можно взять как самое обычное, так и соленое, копченое, с мясной прослойкой и пр.
Картошка попала на евразийский континент сразу после открытия Америки. Однако, вряд ли кто из поваров того времени решился приготовить картофель, запеченный в фольге с сыром для еды. Первое столетие это растение украшало подоконники в Голландии и других странах, также как и растение герань во многих домах.
Многие считают, что популярность картофеля начала расти во времена Петра I, однако, это миф. Существует версия, что император действительно передал в Россию мешок клубней с поручением посадить их и выращивать как лекарственное растение.
На самом деле прошло почти 40 лет после его смерти, когда в страну привезли из Германии 57 бочонков, заполненных клубнями. Был издан указ, предписывающий губернаторам сажать клубни для еды.
Картофель, запеченный в фольге с сыром
К концу XVIII века крестьяне начинают употреблять картошку как продукт питания. Её варят, запекают, кладут в пироги. Но до того момента, когда картошка станет вторым хлебом еще далеко.
Только к сороковым годам XIX века картофель признается как одна из основных культур и её начинают повсеместно выращивать как овощную огородную культуру. Однако, когда от холеры умерло много людей, это связали с картошкой. Позже, при Николае I, картофель стал выращивать для преодоления голода. Картошка заменила хлеб в неурожайные для зерновых годы и спасла миллионы жизней.
Приготовление картофеля, запеченного в фольге с сыром, требует минимальных усилий от хозяйки и небольшого набора продуктов. Для этого блюда потребуется:
- клубней 8 шт.;
- масла 120 г;
- соль 7-9 г;
- сыр 150 г;
- чеснок 1-2 зубчика;
- смесь перцев по вкусу;
- пряные сухие травы 50 г, душица, тимьян, розмарин;
- масло, желательно оливковое, 70 мл;
- свежий укроп 30 г.
Рецепт приготовления
_______________________________
Кухоман в помощь
Прислушайтесь к советам, и картошка будет очень вкусным блюдом:
______________________________
Для приготовления картофеля, запеченного в фольге с сыром нужно следовать инструкции:
Как и любое другое картофельное блюдо, картофель, запеченный в фольге с сыром, прекрасно сочетается с солеными или маринованными грибами, квашеной капустой и слабосоленой селедочкой.
Кто в детстве не запекал картошку в углях? Этот вкус до сих пор остается у каждого в памяти. Мы и сейчас запекаем ее, но уже в фольге, а иногда и дома в духовке.
Давайте усовершенствуем рецепт и приготовим картофель запеченный в фольге с сыром и чесноком в духовке, отчего его вкус станет еще более насыщенным.
Картофель с сыром запеченный в фольге: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
– картофель – шесть-восемь клубней;
– сыр твердый – около ста граммов;
– чеснок – три зубчика;
– соль.
Как приготовить картошку в фольге с сыром в духовке
Картофель промываем.
Очищать его от кожуры не нужно. Разрезаем на три равные куска поперек. Каждый кусок посыпаем солью.
Сыр нарезаем пластинами.
Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Можно натереть на мелкой терке или выдавить через пресс.
Каждый кусочек картофеля посыпаем чесноком.
Сверху на два куска кладем по кусочку сыра.
Теперь собираем картофель. У нас должен получить бутерброд. Картофель, чеснок, сыр, чеснок, картофель, чеснок сыр, чеснок и заканчивается бутерброд картофелем.
Фольгу разрезаем на большие квадраты.
Аккуратно заворачиваем картофель в фольгу.
То же самое проделываем и с остальным картофелем.
Засыпаем картофель горячими углями или ставим запекаться в духовку на двадцать минут.
По истечении времени достаем картофель. Дожидаемся когда он немного остынет. После этого аккуратно убираем фольгу. Картофель запеченный в фольге с сыром и чесноком готов.
Приятного аппетита.