Запеканка из рисовой каши в мультиварке рецепт. Сладкая рисовая запеканка в мультиварке. Рисовая запеканка в мультиварке
Рис – универсальный продукт, особенно распространенный на Востоке и Средней Азии. Он один способен обеспечить человека основными необходимыми нашему организму веществами. Этим качеством риса и пользуются жители самых густонаселенных регионов нашей планеты, ибо прокормить такую «ораву» разнообразной пищей крайне тяжело. Мастер кулинар легко приготовит из риса первое, второе блюдо, гарнир к мясу и рыбе, вкусные десерты. Тем более – с мультиваркой! Одно из самых любимых блюд из риса во многих кухнях мира - рисовая запеканка в мультиварке. Ее готовят и как закуску на праздник, и как основное блюдо к ужину для семьи, и как детский сладкий десерт. Это блюдо готовится просто и легко. Если у вас есть рис, добавьте к нему понравившиеся дополнительные ингредиенты, заложите все в мультиварку и все! Остальное – дело самой техники. От вас понадобится соблюдение рецептуры и немного желания с фантазией.
Если говорить о сладкой рисовой запеканке в мультиварке – то это, несколько основных вариантов: творожно-рисовая запеканка в мультиварке, рисовая запеканка с яблоками в мультиварке, и еще несколько комбинаций подобных продуктов, фруктов, ягод. Рисовая запеканка с творогом в мультиварке – любимое лакомство детей.
Если вы захотите какую-либо несладкую запеканку из риса, пожалуйста: рисовая запеканка с фаршем в мультиварке, рисовая запеканка с мясом в мультиварке. Благодаря своей сытности и вполне презентабельному виду, любая мясная запеканка из рисовой каши в мультиварке может смело конкурировать на праздничном столе за звание «гвоздя программы». Такой способ приготовления риса прекрасно обеспечивает полную гармонию, в общем-то, простого зерна со многими, непростыми и более ценными продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, овощами. Правильное использование специй и пряностей придают блюду из риса неповторимый аромат и своеобразие.
Приготовьте и вы рисовую запеканку в мультиварке, рецепты вы легко найдете на сайте. А если ранее вы не сталкивались с таким интересным блюдом, как рисовая запеканка в мультиварке, рецепты с фото этого блюда помогут вам решить все проблемы на кухне.
А для начала ознакомьтесь с нашими советами по приготовлению рисовой запеканки в мультиварке:
Для рисовой запеканки подходит любой сорт риса, однако, опытные повара советуют использовать нешлифованный. Он полезнее других;
Чтобы рис не слипался, его следует хорошенько промыть в нескольких водах, до прозрачности этой воды. Можно взять фасованный рис в пакетиках, это также обеспечит рассыпчатость;
Пропорции основных ингредиентов приготовления запеканки: на 1 объем риса рассчитывайте два объема воды или молока;
Если к рису добавить немного масла, запеканка получится более нежной;
Отваренный рис перед мультиваркой должен остыть;
Если вы используете сухофрукты, изюм, чернослив, курагу – замочите их предварительно в воде;
Белый рис следует варить 15 минут, коричневый варится дольше – до 40 минут;
Для проверки готовности риса наклоните кастрюлю. Стекающая жидкость говорит о том, что рис можно еще немного потомить, оставив на огне еще пару минут. После варки кастрюлю можно оставить закрытой на непродолжительное время.
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Несколько интересных рецептов творожно-рисовой запеканки в мультиварке
На завтрак мы часто едим различные запеканки. Рецептов этого блюда настолько много, что все их перечислить просто невозможно.
В такое яство можно добавлять мясо, яйца, овощи, рыбу и еще много различных ингредиентов, главное, чтобы фантазии хватало. Если постараться, то удовлетворить можно любого гурмана. Но самым распространенным видом является все же творожно-рисовая запеканка в мультиварке.
Ингредиенты:
Творог | - 0,5 кг. |
Рисовая крупа | - 1 ст. |
Яйца | - 3 шт. |
Изюм | - по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Хорошенько промойте рис, а потом сварите его так, чтобы он был немного сыроват. Дайте каше остыть. Потом нужно в яйца добавить сахар и хорошенько их взбить. Я обычно для этой цели использую миксер, но вы делайте так, как вам удобнее.
Шаг 2
Теперь к яйцам нужно добавить творог и все посолить.
Перемешайте массу. Туда же отправьте изюм или те сухофрукты, которые больше всего любят в вашей семье. Потом добавить к получившейся смеси полусырую рисовую кашу.
Шаг 3
В мультиварку укладываем бумагу для выпечки, чтобы наша запеканка не приклеилась к чаше.
Теперь ее нужно смазать сливочным маслом, а я еще и панировочными сухарями посыпаю. Если вы рискнете готовить блюдо без бумаги, то сухари лучше не использовать, они могут поцарапать поверхность чаши.
Шаг 4
Выкладываем в емкость мультиварки наше «тесто». Смесь распределяйте равномерно. Осталось только установить программу «Выпечка» и пятьдесят минут можно отдыхать. Подавать запеканку можно со сметаной, медом или любым джемом.
Блюдо с пряниками
Что потребуется
- Творога до полкило.
- Сто грамм рисовой крупы.
- Пара яиц.
- Пряников штук семь.
- Три ложки сахара.
- Две трети стакана молока.
- Я кладу ванилин, но можно и без него.
- Ложка сливочного масла.
Технология приготовления
Шаг 1
Нужно сварить рисовую кашу в молоке. Для этого можно использовать «чудо-печь», установив на ней режим «Молочная каша» или приготовить как обычно на плите.
Рис нужно слегка не доварить, совсем немного. Чтобы крупинки были рассыпчатыми и немного твердоватыми. Сорт риса может быть любой, тут не важно, круглый он или длиннозернистый. Можно даже использовать остатки каши, которую варили на ужин. Лишь бы зернышки не были разваренными.
Шаг 2
Пока каша остывает, взбейте яйца с сахаром и добавьте к ним творог. Я обычно использую для запеканки творожную массу. Если у вас обычный творог, то либо перетрите его через сито, либо взбейте блендером, чтобы не было комочков. Тогда кушанье будет гораздо нежнее.
Получившуюся массу нужно тщательно перемешать, а лучше еще размять вилкой.
Шаг 3
Теперь пришло время добавить рис и опять все перемешать, чтобы получилась однородная масса. На этом этапе я добавляю ванилин.
Шаг 4
Смажьте емкость мультиварки маслом и выложите в нее большую часть «теста». Чтобы яство было легко вынимать, я на дно чаши кладу две полоски, вырезанные из бумаги для запекания.
Они должны лечь крест-накрест. Тогда с извлечением блюда точно не возникнет никаких проблем. Просто вынимать кушанье нужно будет, потянув за кончики полос.
Шаг 5
Порежьте пряники небольшими кусочками и выложите сверху на рисово-творожную массу, как начинку, а потом накройте их остатками «теста».
Шаг 6
Устанавливаем программу «Выпечка» и готовим блюдо чуть больше получаса. Когда запеканка будет готова, дайте ей немного остыть, а потом можете доставать кушанье. Оно очень вкусное и подавать его можно как теплым, так и холодным.
Рецепт с медом и корицей
Что потребуется
- Двести грамм рисовой крупы.
- Чуть больше пол литра молока.
- Творога грамм четыреста.
- Две столовые ложки сливочного масла.
- Три яйца.
- Сто грамм сахарного песка.
- Пара столовых ложек меда.
- Пол чайной ложки корицы.
Технология приготовления
Шаг 1
Варим молочную рисовую кашу. Промываем рис, кладем его в чашу мультиварки, заливаем молоком, устанавливаем программу «Молочная каша» и ждем звукового сигнала. Когда рис будет готов, переложите его в любую посуду и оставьте остывать. Но если с ужина осталась готовая каша, то можно использовать и ее.
Шаг 2
Разделяем яйца на желтки и белки. Теперь белки взбиваем с солью, пока не появятся мягкие пики.
Масло смешать с желтками и добавить сахар, все взбить добела. Все остальные ингредиенты тоже добавляются к желткам и хорошенечко перемешиваются. Теперь очень аккуратно вводим белки. «Тесто» должно получиться пышным и воздушным.
Шаг 3
Перекладываем массу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом.
Готовим запеканку один час в режиме «Выпечка».
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Завтрак – это главный прием пищи, именно поэтому, если вы еще не завтракаете, давайте начнем. У нас же есть мультиварка, в которой можно приготовить чудесную рисовую запеканку. Рецепты для Мультиварки просты и легки в приготовлении. Получается рисовая запеканка очень вкусной, нежной и сытной. Если ваши дети не хотят кушать каши – попробуйте готовить запеканки в мультиварке, та же самая каша будет съедена очень быстро. Можно специально сварить рисовую кашу для запеканки, а можно использовать оставшуюся.
Что нужно для приготовления запеканки из риса в мультиварке:
- 2 мультстакана риса,
- 4 мультстакана молока,
- чайная ложка соли,
- 4 столовых ложки сахара,
- 3 куриных яйца,
- 2 больших яблока,
- корица или шоколад, чтобы посыпать запеканку.
Рецепт с фото пошагово:
1. Хорошо промойте рис под проточной водой, пока вода не станет чистой. Затем, всю жидкость слейте и выложите рис в чашу мультиварки.
2. Залейте двумя мультстаканами воды, 4 мультстаканами молока, добавьте соль, 2 столовых ложки сахара и поставьте в режим «Пароварка – Суп – Каша» на час. Я поставила вариться кашу на ночь, потом она просто стояла в режиме подогрева.
3. Сваренную переложите из чаши мультиварки в миску, пусть остывает. А тем временем подготовим все остальное.
4. Взбейте яйца в крепкую пену при помощи миксера. В конце взбивания добавьте 2 столовых ложки сахара и через пару минут можете выключать миксер. Можете добавить во время взбивания ванилин, если вы его любите.
5. Аккуратно добавьте рисовую кашу в яйца и хорошо перемешайте. Удобнее всего делать это руками, тогда все рисинки распадутся в яичной пене и рисовая запеканка в мультиварке получится более пышной.
6. Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом и выложите в нее половину рисово-яичной смеси. Хорошо вымойте и очистите от кожуры . Удалите сердцевину и нарежьте их как нравится. Я не стала слишком тонко резать. Выложите яблоки поверх рисового слоя.
7. На яблоки положите остатки риса и поставьте чашу в мультиварку. Выберите режим «выпечка» и оставьте яблочно-рисовую запеканку на 45 минут.
8. Когда запеканка из риса будет готова, не торопитесь доставать ее, пусть немного остынет, иначе вся развалится. Положите сверху поддон для пароварки и переверните чашу мультиварки.
9. Теперь нужно переложить рисовую запеканку из мультиварки на тарелку. Чтобы запеканка не рассыпалась во время перекладывания, поставьте плоскую тарелку сверху и переверните.
Теперь нарежьте запеканку из риса, приготовленную в мультиварке, на кусочки, как торт, и разложите по тарелкам. Подавать к столу можно как в холодном, так и в горячем виде.
Холодная рисовая запеканка более плотная. Посыпьте корицей или тертым шоколадом и наслаждайтесь вкусным завтраком!
А в дополнение к вкусной и сытной яблочно-рисовой запеканке рекомендуем приготовить на завтрак
Мой ребенок был ну очень рад этой запеканке, видимо творожные ему уже достаточно поднадоели. Это еще и прекрасный способ утилизации остатка каши, у нас такой каши на этот раз не оказалось, поэтому готовила из отварного в подсоленной воде риса.
Шаги, можно сказать, растягивала как могла, потому что по сути дел на раз-два. Все смешать, загрузить и выгрузить. В следующий раз увеличу продукты в полтора раза, чтобы запеканочка была повыше. Приступим.
Для приготовления рисовой запеканки в мультиварке подготовим продукты по списку.
Соединим отварной рис, сметану и сахар.
Добавим промытый изюм и яйца.
Все перемешаем.
Подготовим чашу мультиварки: смажем ее сливочным маслом и обсыпем манкой.
Выложим в чашу будущую запеканку, сверху кусочки оставшегося после смазывания масла.
Готовим на режиме "Выпечка" 50 минут. Затем даем немного остыть в чаше и вынимаем при помощи паровой пластины.
Рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, готова.
Я посыпала сверху сахарной пудрой, но пока фотографировала, она растаяла.
Подаем со сметаной, шоколадной глазурью или без добавок. Если планируете поливать чем-то сладким, то количество сахара в рецепте можно уменьшить. Опять же, если будете готовить из имеющейся подслащенной каши, не забудьте учесть добавленный туда сахар.
Приятного аппетита!