Завтрак в банке рецепт. Ленивая овсянка в банке. Рецепт ленивой овсянки в банке

Современный ритм жизни таков, что с каждым днем приходится ускоряться больше и больше, порой это доходит до абсурда, человек не успевает приготовить себе завтрак! Что же делать, если вы попали в подобную ситуацию? Не завтракать вообще? Это не лучшее решение, ведь это отразится не только на вашем организме в целом, но и на вашей производительности в работе, на самочувствии. Отличным решением станет овсянка, приготовленная в банке. Этот великолепный завтрак можно готовить с вечера и не тратить ни минутки драгоценного времени утром!

Попробовав однажды такую овсянку, я начала готовить ее регулярно, оценив все преимущества такого завтрака. На сайте Лиги Кулинаров уже есть мой рецепт ленивой овсянки в банке с бананом и какао, вот он:

Ленивая овсянка в банке

Не любите готовить завтрак по утрам, но при этом не хотите питаться одними бутербродами? Не едите горячую, "вареную" овсянку, но знаете, насколько она полезна, и хотите приучить себя к этому блюду? Долгое время я задавалась этими вопросами и не могла найти на них ответа. Потом мне посоветовали попробовать так называемую "овсянку в банке". У этого блюда есть множество плюсов. Во-первых, оно готовится за считанные минуты. Во-вторых, единственное, что вам нужно сделать утром - это достать овсянку из холодильника. В-третьих, такое блюдо удобно брать с собой на работу или тренировку. Ну и, наконец, в-четвертых, такую овсянку можно разнообразить бесконечно! Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт овсянки в банке, здорового и быстрого завтрака без готовки. Эту овсянку я приготовила с бананом и несквиком, но вы можете делать ее и с другими ингредиентами на ваш вкус!

Но это - вовсе не единственный способ приготовить такой полезный завтрак. Сегодня я хочу рассказать вам об этом блюде поподробнее.

Классический базовый рецепт

Начнем с того, что существует стандартный, классический рецепт приготовления овсянки в банке. Для приготовления этого блюда возьмите:

Хлопья овсяные, классические. Овсяные хлопья быстрого приготовления использовать не рекомендуется. - ¼ ст
. Йогурт классический, без вкусовых добавок. - ¼ ст.
. Молоко обезжиренное - ¼ ст
. Стеклянная баночка с крышкой.

Смешайте ингредиенты в предпочитаемой пропорции, после чего закройте банку, хорошенько встряхните, дав перемешаться ингредиентам. После этого овсянку необходимо… всего-навсего отправить в холодильник, а на утро скушать!

Однако, подобный рецепт не всем придется по вкусу, ведь есть просто овсянку совсем не сладко, да и вообще не интересно, как может сказать ваш ребенок. Нужно искать решение этой нелегкой проблемы. Сегодня я хочу предложить вам 4 оригинальных модификаций классической овсянки в банке в добавление к уже выложенному мною рецепту! Попробуйте и вам непременно понравится! В рецептах перечислены ингредиенты добавок, основу рецепта овсянки вы можете найти выше.

Рецепт №1. Овсянка с грушей и ванилью

Дополнительные ингредиенты:

Половинка спелой груши
. Ванильный сахар - по вкусу

Отличное, но недооцененное сочетание вкусов. Если вы хотите совсем изысканного завтрака, добавьте к овсянке кокосовую стружку или тертый белый шоколад.

Рецепт №2. Мокко-овсянка

Дополнительные ингредиенты:

Мед - 1 ч.л.
. Какао-порошок - 1 ч.л.
. Растовримый кофе, разведенный с водой 1:1 - 1 ч.л.

Бодрящая каша! Лучшее решение для кофеманов!

Рецепт №3. Овсянка с вишней и шоколадной крошкой

Дополнительные ингредиенты:

Шоколад темный натертый на мелкой терке - по вкусу
. Вишня свежая или консервированная, нарезанная - ¼ ст.

Это сочетание вкусов нередко используется в приготовлении десертов, почему бы не зарядиться энергией темного шоколада и насытиться витаминами спелой вишни с самого утра?!

Рецепт №4. Овсянка с яблоком и корицей

Дополнительные ингредиенты:

Корица - ½ чл.
. Мед - 1 ч.л
. Половина мелконарезанного яблока

Классическое сочетание. О великолепной совместимости яблока и корицы можно говорить очень долго, просто попробуйте!

Овсянку не обязательно готовить в стеклянной банке, вы можете воспользоваться любой герметичной тарой, в том числе и пластиковой. Одним из больших преимуществ овсянки в банке состоит в том, что вы можете хранить её в течении 2х дней. Но как продлить этот срок? Очень просто! Заморозьте запас ваших завтраков в морозильной камере, только не забудьте достать порцию с вечера! Так каша сохранится в течении месяца!

Летняя овсяная каша в банке – модный новый способ приготовления завтрака. Особенность блюда – в том, что кушать его следует холодным. Так в нем сохраняется больше полезных веществ. Можно ли похудеть на овсянке? Такой продукт, как овсяная каша, является незаменимым при похудении. Утром она заряжает энергией и дает ощущение сытости, которое сохраняется надолго: сложные углеводы медленно перевариваются, постепенно отдавая организму энергию.

Польза и вред овсянки по утрам

В овсянке есть полезные углеводы, нет жира. Сама по себе она не может стать источником набора веса. Содержащиеся в ней клетчатка и протеины становятся главным «топливом» для организма, которое идет на укрепление и построение мышечной ткани. Эти особенности овсяной каши делают ее отличным питанием для спортсменов и для людей, получающих большие нагрузки в течение дня. Польза овсянки по утрам:

  • В ней содержится кальций, фосфор – строительные элементы зубов, костей, ногтей.
  • Продукт полезен людям, которые страдают экземой и аллергическими заболеваниями. Она помогает лечению проблем с ЖКТ, уменьшает метеоризм, нормализует стул.
  • Использование правильной каши на завтрак приносит пользу пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В блюде из овса много йода, который жизненно важен для полноценной работы мозга.

Вред овсянки:

  • Если чересчур увлекаться добавками – сливочным маслом, сахаром, мясом, – калорийность продукта в этом случае будет высокой, и вес может увеличиться.
  • Овсянку не стоит употреблять больным целиакией – если организм не способен переваривать злаки.
  • Кашу из овса лучше кушать не каждый день. Это связано с тем, что в крупе имеется фитиновая кислота, которая обладает свойством выводить кальций, что приведет к возникновению остеопороза.

Рецепты приготовления ленивой овсянки в банке для похудения

Самая полезная каша для здоровья – Геркулес. Такое блюдо содержит огромное количество грубых и мягких пищевых волокон, благодаря которым человек может насытиться даже маленькой порцией. Ленивая овсянка в стеклянной банке для похудения может готовиться с разнообразными ингредиентами: шоколадной крошкой, орехами, сухофруктами. Можно использовать корицу, ванилин, кофе. Ленивую овсянку на завтрак для похудения можно приготовить в привычных пластиковых контейнерах, которые легко носить с собой.

Классический рецепт с йогуртом и обезжиренным молоком

Ингредиенты:

  • стакан свежего обезжиренного молока;
  • 250 г йогурта натурального;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любые ягоды или фрукты по желанию;
  • 1 ст.л. меда.

Приготовление «летней» овсянки по классическому рецепту в стеклянной банке с крышкой:

  1. Необходимо на дно банки засыпать хлопья.
  2. Далее к ним перекладываем мед, молоко, йогурт. Закрываем крышку и мешаем так, чтобы все компоненты соединились.
  3. Сверху по желанию добавляем фрукты или ягоды, все снова мешаем.
  4. Закрываем плотно банку, убираем на ночь в холодильник. Наутро каша будет готова.

Как приготовить без молока и йогурта на кефире

Ингредиенты:

  • 350 г нежирного кефира;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любые фрукты;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию).

Каша овсяная для похудения на кефире считается самой низкокалорийной. Для ее приготовления понадобится стеклянная 0,5 литровая банка с крышкой:

  1. На дно банки высыпать овес. По желанию добавить сахар и залить сверху кефиром.
  2. Далее емкость надо закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Еще можно добавить любые кусочки фруктов, так каша будет вкуснее.
  3. Закрытую банку с ленивой овсянкой следует убрать на ночь в холодильник. Утром полезное блюдо будет готово.

Как сделать с яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана свежего молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • ¼ стакана йогурта;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3 свежих яблока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем сначала хлопья, добавляем мед. Далее все заливаем молоком и йогуртом, всыпаем корицу.
  2. Закрываем крышкой, аккуратно перемешиваем.
  3. Заранее нарезаем яблоки небольшими кусочками. Затем перекладываем яблочные заготовки в банку, еще раз мешаем.
  4. Закрываем крышкой, убираем банку на 12 часов в холодильник. Утром наслаждаемся вкусным блюдом.

С вишней и шоколадной крошкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. натертого черного шоколада;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 стакана свежего молока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана йогурта;
  • стакан замороженных ягод вишни (можно свежей).

Ленивая овсянка с вишней в банке для похудения – это питательное, вкусное блюдо, которое понравится даже детям. Для приготовления такой овсянки необходимо:

  1. На дно банки засыпать крупу. Далее добавить мед, ванилин.
  2. Залить все компоненты йогуртом с молоком.
  3. Накрыть крышкой и тщательно взбалтывать.
  4. Открываем банку, добавляем шоколад, вишню, еще раз хорошо мешаем.
  5. Закрываем банку и убираем на полку холодильника часов на 12.

С апельсином и медом

Замечательная овсяная каша, которую не надо варить, порадует всю семью своим неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ст. л. джема из апельсинов;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 стакана нарезанных сушеных мандаринов.

Для ее приготовления:

  1. На дно банки необходимо засыпать хлопья. Далее следует залить молоко и йогурт.
  2. После к полученной массе добавляем мед, джем.
  3. Закрываем крышкой и перемешиваем. Открываем, сверху на массу кладем кусочки мандаринов и еще раз аккуратно мешаем.
  4. Накрываем крышкой, ставим на полку холодильника на ночь.

С бананом и какао

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана;
  • 1/3 стакана молока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем крупу. К ней добавляем мед, молоко, йогурт, какао.
  2. Накрываем крышкой и все хорошо перемешиваем.
  3. Заранее нарезаем бананы небольшими кусочками. Перекладываем банановые заготовки в банку и мешаем.
  4. Закрытую банку ставим в холодильник. Хранить кашу разрешается два дня. Лучше ее кушать холодной.

С кофейным наполнителем и орехами

Ингредиенты:

  • 200 г любых дробленых орехов;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ ч.л. кофе;
  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление овсяной каши с орехово-кофейным наполнителем:

  1. Нужна любая банка с крышкой. В нее кладем сначала хлопья, добавляем к ним мед и какао. Сверху заливаем молоком с йогуртом.
  2. Далее разбавляем кофе в столовой ложке кипяченой воды и переливаем в банку со смесью.
  3. Закрываем крышкой, тщательно перемешиваем. Открываем банку, засыпаем орехи, аккуратно все мешаем.
  4. Закрытую банку убираем на полку холодильника на всю ночь. Можно хранить кашу три дня.

Калорийность блюда

Овсяные хлопья

Натуральный йогурт

Джем из апельсинов

Орехи (грецкие)

Так, например, порция ленивой каши в банке с молоком, яблоком, йогуртом, медом, корицей будет равна 382 ккал, а 100 г – 115,8. Калорийность блюда зависит во многом от дополнительных компонентов. Регулировать ее просто: чем меньше вы будете класть сладкого, жирного, тем более диетическим становится блюдо. Сытный вариант получается при добавлении орехов, молока, сливочного масла, а постный – на воде.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Можно ли замораживать банки с овсянкой впрок? Замораживать кашу можно сроком на один месяц. Главное, необходимо банки сильно не заполнять, т.к. они могут при замерзании взорваться. Лучше заложить банку на 3/4 от всего объема. Перед тем как употребить продукт, замороженную банку следует переместить из морозилки в холодильник. Каша самостоятельно разморозится, и ее легко можно будет съесть.

Как разогревать овсянку в банке? Рецепты ленивой овсянки предназначены, как правило, для употребления ее в холодном виде, но можно попробовать и разогреть кашу. Если вы захотите теплого блюда, то подогрейте ее с помощью микроволновки. Для этого надо лишь снять крышку. Для согревания можно установить на одну минуту банку с кашей в микроволновку. Если хотите, чтобы она была горячей – подогрейте овсянку подольше.

Какие банки использовать? Готовить ленивую кашу можно не только в стеклянных банках. Также сюда хорошо подойдут любые кастрюли, пластиковые контейнеры или емкости, которые предназначены для пищевых продуктов. Лучше, чтобы размер контейнера был 0,5 литра, так вам удобно будет брать их с собой на тренировку или работу. Годится любая емкость, которая легко вмещает в себя стакан жидкости.

Видеорецепты ленивой овсянки в банке для снижения веса

Самым распространённым блюдом на завтрак остаются старые добрые овсяные хлопья. Конечно, вы можете купить пакетик овсянки быстрого приготовления, если вас не смущают ингредиенты из состава, но куда полезнее сделать овсянку с йогуртом, над которой не нужно корпеть, постоянно помешивая, как над отварными хлопьями.

С вечера смешайте йогурт с молоком. Овсяные хлопья положите в глубокую тарелку или баночку вместе с любыми сезонными ягодами, фруктами, орехами, семечками или суперфудами. Залейте овсянку йогуртовой смесью, накройте посуду плёнкой и оставьте в холодильнике до утра. Если вы выбрали несладкий йогурт, то дополните его подсластителем на выбор.

На следующее утро останется только заварить кофе и снять пищевую плёнку с тарелки. Дополнительная порция свежих ягод сверху тоже не будет лишней.

Помимо йогурта, овсянку можно заливать соком (особенно свежевыжатым), кокосовым или миндальным молоком.

Домашнее какао

Если чашке утреннего кофе вы предпочитаете какао (дайте пять!), то заготовьте его полезный домашний аналог.

Смешайте какао-порошок с корицей, сахаром и натёртым шоколадом. Если не охота бежать за молоком каждое утро, то в какао-смесь можно также добавить четверть стакана сухого молока. Пересыпьте какао в банку и храните, плотно закрутив крышку.

Залейте 3 столовые ложки смеси стаканом молока, доведите напиток до кипения, но не кипятите и разливайте по чашкам. Зефир, сливки и дополнительная порция тёртого шоколада остаются на ваше усмотрение.

Смесь для оладий

Оладьи на завтрак могут быть не только блюдом выходного дня, если вы не поленитесь заготовить сухие ингредиенты для теста заблаговременно. В большой банке смешайте муку с разрыхлителем и сахаром и храните смесь до того момента, пока вам смертельно не захочется оладий.

В моменты оладушковой недостаточности банку откройте, влейте в неё пару стаканов воды или молока, добавьте яйцо, плотно закрутите крышку и взболтайте содержимое. Вилкой проверьте, удалось ли вам избавиться от комочков.

На выходе получается идеальное тесто для нежных оладушек, а вся прочая посуда остаётся чистой.

Рецепты

Овсянка в йогурте

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - ⅔ ст.;
  • молоко - 1 ст.;
  • йогурт - ½ ст.;
  • банан - 1 шт.;
  • горсть сезонных ягод;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление

  1. В банку или глубокую тарелку засыпьте хлопья и выложите кусочки банана и ягод.
  2. Смешайте молоко с мёдом и йогуртом. Залейте смесью овсянку.
  3. Оставьте хлопья на ночь, накрыв блюдо пищевой плёнкой.

Домашнее какао

Ингредиенты:

  • сахар - ½ ст.;
  • чёрный шоколад - 90 г;
  • какао-порошок - ½ ст.;
  • молотая корица - ½ ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты вместе и храните в банке или герметичном контейнере.
  2. Для приготовления какао залейте 3 столовые ложки смеси молоком и варите до закипания.

Смесь для оладий

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.;
  • разрыхлитель - 4 ч. л.;
  • сахар - ½ ст.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты вместе. Храните в большой банке.
  2. При надобности влейте к сухим ингредиентам пару стаканов воды или молока, добавьте яйцо, закрутите горлышко банки и тщательно всё встряхните.
  3. Из такого количества ингредиентов получается 12 крупных оладий.
  • стакан свежего обезжиренного молока;
  • 250 г йогурта натурального;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любые ягоды или фрукты по желанию;
  • 1 ст.л. меда;

Приготовление:

  1. Необходимо на дно банки засыпать хлопья.
  2. Далее к ним перекладываем мед, молоко, йогурт.
  3. Закрываем крышку и мешаем так, чтобы все компоненты соединились.
  4. Сверху по желанию добавляем фрукты или ягоды, все снова мешаем.
  5. Закрываем плотно банку, убираем на ночь в холодильник. Наутро каша будет готова.

Второй вариант овсяной каши на йогурте



Ингредиенты:

  • 1/3 стакана свежего молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • ¼ стакана йогурта;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3 свежих яблока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем сначала хлопья, добавляем мед.
  2. Далее все заливаем молоком и йогуртом, всыпаем корицу.
  3. Закрываем крышкой, аккуратно перемешиваем.
  4. Заранее нарезаем яблоки небольшими кусочками.
  5. Затем перекладываем яблочные заготовки в банку, еще раз мешаем.
  6. Закрываем крышкой, убираем банку на 12 часов в холодильник. Утром наслаждаемся вкусным блюдом.


Ингредиенты:

  • 1 ст. л. натертого черного шоколада;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 стакана свежего молока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана йогурта;
  • стакан замороженных ягод вишни (можно свежей);

Приготовление:

  1. На дно банки засыпать крупу. Далее добавить мед, ванилин.
  2. Залить все компоненты йогуртом с молоком.
  3. Накрыть крышкой и тщательно взбалтывать.
  4. Открываем банку, добавляем шоколад, вишню, еще раз хорошо мешаем.
  5. Закрываем банку и убираем на полку холодильника часов на 12.
Надеюсь Вам понравились рецепты с йогуртом без варки на ночь, особенно вкусный это с молоком.

Ленивая овсянка в банке – это обычные овсяные хлопья (избегайте хлопьев быстрого приготовления), залитые йогуртом, молоком, кефиром или ряженкой (можно также положить творог или сладкую творожную массу). Добавить к овсяным хлопьям можно всего, чего душа желает: орешки, сухофрукты, мак, ягоды и фрукты. Любите шоколад? Не вопрос! Добавьте немного какао и наслаждайтесь шоколадной овсянкой, так похожей на мусс.

Обогатить и без того ценные свойства овсяных хлопьев помогут отруби (пшеничные или овсяные), семена льна или семена чиа. Не забывайте про классические сочетания: яблоко и корица, вишня и шоколадная крошка, малина и ваниль, банан и орехи.

Все что нужно, это банка с широким горлышком и объемом не менее 400 мл, овсяные хлопья и молочная составляющая. Остальные добавки – дело вкуса. Я покажу свой вариант приготовления ленивой овсянки в банке.

На дно насыпьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев.


Добавьте семена льна.


Залейте ряженкой. Перемешайте ложкой содержимое банки.


Положите в банку рубленые орехи (я выбрала грецкий орех).


Нарежьте банан мелкими кубиками. Выложите банан на орехи.

Плотно закройте банку с овсянкой крышкой и поместите в холодильник на ночь.


Утром вас ждет готовый завтрак – ленивая овсянка в банке. Есть ее холодной совсем не обязательно. Можете нагреть ее в микроволновой печи на пониженной мощности до комнатной температуры или сделать еще теплее. По желанию ленивую овсянку можно еще раз перемешать, чтобы кусочки бананов и орешков равномерно распределились в банке.

Как видите, сахар я не добавляла, так как овсянка получается сладковатой из-за присутствия бананов в составе.

Такую ленивую овсянку можно хранить в холодильнике не больше двух дней. А еще ее можно заморозить на срок до одного месяца. Только следите, чтобы банка была заполнена не до краев, оставьте место для увеличения объема при замерзании.

Теперь вы точно знаете, как сэкономить время на приготовлении завтрака. Да что там завтрак! Это же еще и отличный перекус. Возьмите банку с овсянкой для перекуса на работу или на тренировку и заряд бодрости, а также энергии, вам обеспечен!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх