Жаркое в горшочках в духовке: рецепты. Жаркое по-домашнему в горшочках

Жаркое, прежде всего, привлекательно тем, что ароматы и вкусы всех ингредиентов в процессе приготовления соединяются в горшочке без участия жира, и блюдо получается не только восхитительным на вкус, но и весьма полезным. Дело в том, что ингредиенты в горшочке тушатся и запекаются, а не варятся и жарятся, именно поэтому блюдо так полезно для нашего организма. Жаркое в горшочках особенно рекомендовано тем, кто соблюдает диету, поскольку продукты в горшочках можно готовить вообще без масла. Обычно готовят жаркое в горшочке в духовке, но возможны и другие варианты: мангал, печь и т.д. Но они более трудоемкие, экзотические и нет необходимости усложнять себе задачу. Классический вариант жаркого предполагает использование мяса, картофеля, грибов, специй и заливки. А в зависимости от того, какой ингредиент преобладает, эти блюда иногда называют по разному: жаркое в горшочке с картошкой, жаркое в горшочке с мясом, жаркое в горшочке с грибами и т.д. Возможны также такие названия этих однотипных, но в то же время различающихся по вкусу блюд: жаркое в горшочке с мясом и картошкой, жаркое в горшочке с мясом и грибами и т.д.

Однако, если посмотреть повнимательнее, название сути не меняет, вкус и аромат блюда обязательно будет замечательный и вберет в себя все оттенки перечисленных продуктов. Различия можно добиться путем использования разных видов мяса в этом блюде. Например, самыми нежными на вкус, а потому, наверное, и самыми распространенными в нашей кухне являются жаркое из свинины в горшочке и жаркое в горшочке с курицей. Не удивительно, что такое блюдо принято называть «жаркое по-домашнему в горшочках». Вкус, аромат, красивая «уютная» подача блюда напоминают домашнюю кухню, располагают к теплому семейному или дружескому застолью. Приготовьте жаркое в горшочках с мясом в духовке – и можете больше ничего к столу не сочинять, все гости будут сыты и довольны. Для жаркого в горшочках рецепт подберите с нашего сайта, их очень много. Могут также пригодиться иллюстрации готовых блюд. Поскольку оно очень многообразно по исполнению, жаркое в горшочке, фото может помочь вам с выбором своего варианта. Тем более, если ранее вы не пробовали готовить жаркое в горшочках. Рецепт с фото – правильное начало изучения этого блюда. Попробуйте начать с более простых вариантов: рецепт жаркого в горшочке с картошкой сделать проще всего. Затем беритесь за жаркое в горшочке с мясом, рецепт этого блюда немного сложнее и интереснее. И в заключение, можно освоить рецепт жаркого с грибами в горшочках, он по составу ингредиентов и процессу приготовления немного отличается от других, но по аромату и вкусу, пожалуй, самый непревзойденный.

У нас есть несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить жаркое в горшочках:

Укладывая ингредиенты в горшочек, не забывайте, что ниже других должны находиться те, которые готовятся дольше;

Перед закладкой в горшочек все ингредиенты нужно обжарить на сковороде;

Заполнять горшочек продуктами нужно не более, чем на две трети объема, так мы не допустим вытекания жидкости;

В случае необходимости в процессе приготовления пополнить горшочки жидкостью, она должна быть обязательно горячей;

Чтобы блюдо не было слишком сухим, нужно горшочек накрыть крышкой, фольгой или специально подготовленным для этого пресным тестом;

Новые глиняные горшочки перед закладкой продуктов необходимо залить горячей водой на 10 минут для устранения посторонних запахов;

Если у вас горшочки не покрыты глазурью, помните: перед использованием горшок нужно погрузить в холодную воду, чтобы влага впиталась в стенки горшка через поры.

Как правильно и вкусно приготовить жаркое в горшочках. Жаркое в горшочках - общие принципы и способы приготовления. С самых древнейших времён на Руси пищу

готовили в русской печи. В качестве посуды для приготовления пищи использовались большие чугунные или глиняные горшки. В таком горшке можно было приготовить и кашу, и суп, и второе горячее блюдо, и творог, и топлёное молоко. Да и сейчас в деревнях пища, приготовленная в горшке, не теряет своей актуальности. Многие из нас наверняка помнят те времена, когда в детстве, приезжая в гости к бабушке в деревню, мы с удовольствием наслаждались вкуснейшей кашей или супчиком из горшочка.
К сожалению, в городских условиях мы не имеем возможности пользоваться русской печью, но это вовсе не обозначает, что мы должны отказывать себе в удовольствии кушать блюда, приготовленные в горшочках. На прилавках современных универмагов представлен огромный ассортимент самых разнообразных горшочков. Наибольшей популярностью пользуются небольшие горшочки, сделанные из глины или керамики. Имея среди кухонной утвари такую посуду, вы навсегда избавите себя от множества проблем, связанных с определёнными сложностями в приготовлении пищи. Ведь готовить в горшочках очень легко и просто. Вам нужно будет всего-навсего подготовить все необходимые продукты, уложить их в горшочек и отправить в духовку. И не нужно будет постоянно что-то помешивать, бесконечно подливать растительное масло и следить за тем, чтобы ничего не подгорело и не убежало. А в итоге вы получите вкуснейшее, ароматное блюдо, которое, несомненно, придётся по вкусу всем без исключения.
Как уже было сказано выше, приготовить в горшочках можно всё, что вашей душе угодно. Но, всё-таки наибольшей популярностью среди современных домохозяек пользуется жаркое по-домашнему, приготовленное в горшочках. Это блюдо считается универсальным, потому что список ингредиентов можно бесконечно изменять и дополнять, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения. Безусловно, ни одно жаркое не может быть приготовлено без мяса. Мясо здесь может быть использовано абсолютно любое: свинина, баранина, говядина, крольчатина, а также мясо птицы. В качестве второстепенных ингредиентов для приготовления жаркого в горшочках чаще всего свой выбор останавливают на картошке, грибах, фасоли, всевозможных овощах и зелени. Кроме этого жаркое в горшочке должно обязательно готовиться с добавлением какого-нибудь бульона или соуса. В итоге получается нечто среднее между густым супом и вторым горячим супом. Разнообразить и обогатить вкус жаркого помогают всевозможные специи, приправы, чеснок, душистые травки, соусы, сыры, вино и многое другое. Одним словом, готовя жаркое по-домашнему в горшочке, вы можете смело экспериментировать и включать фантазию. В любом случае, готовое блюдо всегда получится очень сочным, нежным и ароматным. Даже самая жёсткая и твёрдая говядина, потомившись некоторое время в глиняном горшочке, чудесным образом превращается в мясо, тающее во рту.

Жаркое в горшочках по - домашнему – подготовка продуктов

Выше мы уже упоминали о том, что для приготовления жаркого в горшочках вам понадобится мясо и самые различные овощи. Подготовка продуктов не отнимет у вас много времени. Вам необходимо будет предварительно разморозить мясо, если оно не было куплено охлаждённым, помыть его и порезать крупными кусочками. Овощи и грибы тоже споласкиваются под проточной водой, чистятся и нарезаются. Следует отметить, что для приготовления жаркого все ингредиенты должны быть нарезаны довольно крупными кусочками. Затем всё это поочерёдно обжаривается на сковороде в растительном масле до образования аппетитной корочки, а потом уже полуготовые продукты закладываются в горшочек, заливаются заранее подготовленным бульоном или обычной водой и отправляются в духовой шкаф. Если наличие румяной корочки для вас не является принципиальным моментом, то вы вполне можете закладывать в горшочек продукты и без предварительной термической обработки. Вместо бульона вы можете использовать молочный или томатный соус – так готовое блюдо получится ещё нежнее и насыщеннее.
При выборе горшочков отдавайте предпочтение тем, которые продаются вместе с крышечками. Так жидкость будет меньше испаряться, а мясо будет томиться в собственном соку. Многие домохозяйки в качестве крышечки используют пресное тесто, которым накрывают горшочек. В итоге вы сможете кушать жаркое вприкуску со свежей, ароматной булочкой.
Помните о том, что горшочки должны ставиться в тёплую духовку, иначе от сильного перепада температур на них могут образоваться трещины. Подавать к столу жаркое можно, разложив по порционным тарелкам, или кушать прямо из горшочка.

Жаркое в горшочках в духовке - лучшие рецепты

Рецепт №1. Жаркое с овощами и сыром в горшочках томленое в духовке
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусного и сытного жаркого по-домашнему, которое отлично подойдёт как для тихого обеда в кругу семьи, так и для подачи в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Для приготовления жаркого с овощами и сыром в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свинина или говядина) – 500 грамм.
2. Картофель – 5 клубней среднего размера.
3. Морковь – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Сыр – 200 грамм.
6. Солёные или маринованные огурчики – 2 штуки.
7. Сметана – 200 грамм.
8. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
9. Майонез – 4 столовых ложки.
10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, споласкиваем, очищаем от плёнок и прожилок и отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Затем мясо остужаем и нарезаем на кусочки среднего размера и укладываем на дно горшочков, а бульон процеживаем.
2. Морковку очищаем от кожуры, тщательно моем, нарезаем кружочками или натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиками среднего размера. Кладём овощи сверху на мясо. Картошку тоже очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кусочками, отправляем в горшочки. Солим, добавляем чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, заливаем всё процеженным бульоном. Закрываем горшочки крышками, устанавливаем на противень для удобства и отправляем в духовку, выставив температуру двести градусов, на тридцать минут.
3. В это время на крупной тёрке натираем сыр. Через полчаса достаём горшочки из духовки, посыпаем жаркое тёртым сыром, смазываем верхушку майонезом и ставим в духовку ещё на пятнадцать минут.
Готовое жаркое раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу с солёными огурцами, сметаной и мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Домашнее жаркое в горшочках с крышечкой из теста

Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для тех, кто по тем или иным причинам приобрёл горшочки без крышек. В качестве крышки здесь будет выступать тесто, которое в процессе приготовления превратится в свежую мягкую булочку.
Для приготовления жаркого в горшочках с крышечкой из теста вам потребуются следующие ингредиенты:
2. Пшеничная мука – 500 – 600 грамм.
3. Картошка – 5 клубней среднего размера.
4. Грибы – 250 грамм.
5. Молоко – 300 мл.
6. Болгарский перец – 1 штука.
7. Морковь – 1 штука.
8. Репчатый лук – 1 головка.
9. Куриное яйцо – 1 штука.
10. Томатная паста – 2 столовых ложки.
11. Хлебопекарные дрожжи – 1 чайная ложка.
12. Растительное масло – 3 столовых ложки.
13. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займёмся приготовлением теста. Молоко смешиваем с водой в соотношении 1:1, подогреваем немного и растворяем дрожжи. Добавляем щепотку сахарного песка и ставим в тепло на пятнадцать минут, чтобы дрожжи активизировались. В глубокой миске слегка взбиваем сырое куриное яйцо с щепоткой соли, выливаем в миску молочно – дрожжевую смесь и начинаем постепенно просеивать муку. Руками замешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем миску чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на сорок минут.
2. Пока тесто будет подниматься, займёмся подготовкой основных ингредиентов. Морковку и картофель очищаем от кожуры, а репчатый лук от шелухи. Все овощи тщательно моем и нарезаем морковку и болгарский перец тонкими полосками, картошку – крупными кубиками, а лук – полукольцами. Грибы чистим, хорошенько моем и нарезаем кусочками средней величины. Мясо предварительно размораживаем, споласкиваем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо до образования румяной корочки. Затем к мясу добавляем грибы, перемешиваем и вливаем 500 мл. кипячёной воды. Солим, перчим, добавляем специи и приправы, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим пятнадцать минут. После этого добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и тушим ещё минут десять.
3. Раскладываем мясо с грибами по горшочкам, сверху распределяем измельчённые овощи, подливаем немного бульона из сковороды. Подошедшее тесто раскатываем не очень тонко, вырезаем из него кружочки, которые будут больше по диаметру, чем сами горшочки. Накрываем горшочки тестом, хорошенько защипываем края. Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку на сорок пять минут, выставив температуру 180 градусов.
Готовое жаркое кушаем вместе с булочкой в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Жаркое в горшочках с овощами и черносливом в духовке, приготовленое по домашнему
Если добавить в традиционное жаркое из мяса с овощами чернослив, то получится очень оригинальное горячее блюдо со слегка сладковатым привкусом. Такое жаркое наверняка придётся по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Для приготовления жаркого в горшочках с овощами и черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясная вырезка – 500 грамм.
2. Картошка – 10 клубней среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Чернослив – 12 штук.
5. Морковь – 1 штука.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковь очищаем от кожуры, тщательно моем и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Картошку тоже чистим, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. Зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Мясо предварительно размораживаем, удаляем все прожилки и плёнки, мое, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кусочками. Чернослив замачиваем в горячей воде на двадцать минут, затем удаляем косточки.
2. На сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем мясо до образования румяной корочки на максимальном огне. На дно горшочков кладём обжаренное мясо, затем измельчённый репчатый лук и чернослив. Следующим слоем будет тёртая морковка и мелко порубленная зелень, а сверху укладывается картофель. В каждый горшочек наливаем немного кипячёной воды или мясного бульона, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, верхушку смазываем сметаной или майонезом. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на один час. Выставив температуру 200 градусов.
Готовое жаркое с овощами и черносливом подаём к столу в глубоких тарелках или прямо в горшочках, после того, как они немного остынут. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках по домашнему в духовке - полезные советы опытных кулинаров

1. Для приготовления жаркого в горшочках все ингредиенты должны быть крупно порезаны. В противном случае вы получите кашу из овощей.
2. В качестве крышек для горшочков можно использовать фольгу или кусочек теста.
3. После приготовления жаркого не спешите сразу же доставать горшочки. Дайте им немного постоять в выключенной духовке.

Жаркое в горшочках сложно испортить. Если только пересолить. Это блюдо готовится очень просто, достаточно быстро и не потребует особых кулинарных талантов. Все ингредиенты нарезаются, предварительно обжариваются или кладутся еще сырыми в горшочки, добавляются специи. Продукты заливаются соусом или бульоном, а иногда обычной водой. Жаркое запекается в духовке.

В результате мы получаем тушеное, вернее, томленное блюдо, в состав которого могут входить разнообразные виды мясных или овощных продуктов, грибов . Мясо может быть как порезанное на кусочки свиной вырезкой, так и обычным говяжьим фаршем или куриным филе. Среди овощей особенно популярны картофель, морковь, лук, помидоры. Чтобы придать жаркому более пикантный вкус, в блюдо добавляют чернослив, чеснок, разнообразные специи и пряности, ароматную зелень.

Приготовленное подобным образом жаркое приобретает невероятную нежность, сочность, становится питательным и вкусным . Чтобы сделать такое блюдо понадобится несколько маленьких глиняных горшочков или один большой горшок. Иногда содержимое горшочков закрывают не обычными керамическими крышечками, а приготовленными из теста лепешками. Этими съедобными крышечками закрывают емкости и все запекают. Такой кружок теста в процессе запекания приобретает потрясающую румяную корочку, а жаркое становится еще вкуснее.

Секреты приготовления идеального жаркого в горшочках

У вас остались вопросы о том, как приготовить жаркое в горшочках ? Обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров, возможно, они вам будут полезны:

Секрет №1. Жаркое можно подавать в горшочках, которые ставят на тарелочки или специальные подставки. В каждый горшочек можно добавить по ложке сметаны. Хорошо посыпать готовое блюдо свежей зеленью.

Секрет №2. Чтобы жаркое получилось более сочным, поместите перед запеканием горшочки в холодную воду. Так стенки емкости напитаются жидкостью, и в процессе приготовления содержимое горшочка приобретет особую сочность и нежность.

Секрет №3. Можно приготовить крышечки для горшочков из теста. Для этого смешиваем кефир (100 мл), яйцо (1 шт.), масло сливочное (70 г), разрыхлитель (0,5 ч.ложки), щепотку соли и муку (1,5 ст). Замешиваем крутое тесто, из которого формируем несколько лепешек. Горшочки накрываем крышечками из теста (лепешками) и запекаем. Не забудьте сделать небольшое отверстие в тесте для выхода пара.

Секрет №4. Горшочки с продуктами следует помещать только в холодную духовку. Иначе керамическая емкость может повредиться.

Секрет №5. Жаркое можно готовить как в порционных маленьких горшочках, так взять и один большой горшок. Выбирайте тот или иной вариант на свое усмотрение.

Секрет №6. Продукты не обязательно обжаривать перед запеканием. Более полезный вариант - сложить в горшочек сырые ингредиенты и запечь блюдо. В таком случае время готовки немного увеличивается.

Мясо, запеченное с картофелем и овощами в глиняном горшочке, получается потрясающе нежным, просто тающем во рту. Готовится просто: все ингредиенты нарезаются, затем складываются в горшочек, остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

На 6 горшочков:

  • Говядина - 1 кг г;
  • Картофель - 10 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - зубчика;
  • Морковь - 2 ш.;
  • Перец горошком - 12 шт.;
  • Лавровый лист - 6 шт.;
  • Приправа для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем. Мясо нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Морковь, лук очищаем. Морковь натираем или мелко нарезаем, лук измельчаем. Перекладываем к мясу. Добавляем специи, соль, перемешиваем.
  3. Картофель очищаем нарезаем кубиками.
  4. Мясо раскладываем по горшочкам.
  5. Добавляем картофель сверху.
  6. В каждый горшочек кладем по 2 шт. перца, 1 лавровому листу, немного солим.
  7. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, также добавляем в горшочки.
  8. Заливаем содержимое горшочков водой. Не полностью, так, чтобы жидкостью покрыта оказалась 1/3 часть содержимого.
  9. Запекаем в духовке (200 0). Будем готовить 1 час.
  10. Блюдо подаем горячим. Можно посыпать зеленью.

Интересное из сети

Ароматное и сочное жаркое из свинины. Особую пикантность блюду придает чернослив. Отличный вариант для праздника или обычного ужина.

Ингредиенты:

На 6 горшочков:

  • Свинина - 500 г;
  • Чернослив - 100 г;
  • Картофель - 700 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Специи, соль;
  • Сыр - 100 г;
  • Сметана - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Свинину промываем, обсушиваем, нарезаем на куски.
  3. Мясо обжариваем на масле до румяной корочки, солим, перчим, раскладываем по горшочках.
  4. Картофель очищаем, крупно нарезаем, также немного обжариваем, солим, отправляем к мясу.
  5. Лук и морковь измельчаем, обжариваем немного на сковороде. Овощи перекладываем в горшочки.
  6. Сыр натираем или нарезаем на кусочки. Перемешиваем в отдельной емкости со сметаной. Массу немного перчим.
  7. Чернослив равномерно распределяем по горшочкам.
  8. В каждую емкость вливаем воду, не закрывая полностью содержимое горшочков. Сверху выкладываем сметанно-сырную массу.
  9. Отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 1 час.
  10. За 5 минут до готовности с горшочков снимаем крышечки, чтобы у жаркого получилась румяная корочка.
  11. Блюдо подаем горячим, можно переложить содержимое на терелку или подать жаркое в горшочке.

Ароматное и сытное блюдо, которое прекрасно можно приготовить для праздничного вечера или побаловать близких на обычном ужине. Как и все блюда, запеченные в горшочках, это жаркое готовится очень просто.

Ингредиенты:

На 6 горшочков:

  • Свинина - 500 г;
  • Картофель - 6 шт.;
  • Помидор - 3 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Морковь - 2 шт;
  • Перец болгарский - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Кетчуп - 3 ст.ложки;
  • Сметана - 6 ст.ложек;
  • Масло сливочное - 75 г;
  • Сыр - 100 г;
  • Майонез - 6 ст.ложек;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем тонкими ломтиками свинину, солим, перчим. Оставляем на 10 минут.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, перец нарезаем квадратиками, помидоры - небольшими кусочками, картофель - соломкой, морковь натираем на терке.
  4. Шампиньоны нарезаем кубиками.
  5. Мясо обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем лук и грибы, перемешиваем.
  6. В отдельной емкости смешиваем кетчуп, майонез и сметану, добавляем немного перца и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. В горшочки выкладываем: жареное мясо с грибами, морковь, помидоры, перец, картофель. Немного приминаем содержимое горшочков.
  8. Вливаем немного воды в каждый горшочек, примерно 1/3 объема емкости.
  9. Добавляем сыр, заливаем соусом.
  10. Горшочки отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 1 час.
  11. Блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.

Основа этого сытного блюда - грибы. Можно брать свежие шампиньоны, но подойдут консервированные или замороженные. Хорошо приготовить такое жаркое с лесными грибами, которые предварительно следует отварить.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель - 500 г;
  • Сыр - 150 г;
  • Масло растительное - 50 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем кусочками. Лук мелко шинкуем.
  2. Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Вливаем на сковороду растительное масло, около 10 минут обжариваем грибы, добавляем лук. Все вместе жарим до готовности лука. Солим, перчим.
  4. Картофель нарезаем на крупные куски, выкладываем в горшочки.
  5. Туда же отправляем грибы с луком.
  6. В каждый горшочек кладем по 2 ст.ложки воды и 2-3 ст. ложки сметаны. Посыпаем натертым сыром. Закрываем емкости крышечками.
  7. Запекаем жаркое в духовке (200 0). Будем готовить 40 минут.

Жаркое в горшочках - это блюдо, любимое многими. И не только за свой потрясающий вкус, аромат, но и за простоту приготовления. Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, нарезать их, немного обжарить, разложить по горшочкам и запечь. И все - очень вкусное, нежное и сытное блюдо готово. Сделаем жаркое из куриного филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г;
  • Картофель - 12 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сметана - 6 ст.ложки;
  • Масло растительное - ст.ложки;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Соль, перец, специи для курицы.

Способ приготовления:

  1. Морковь натираем на терке, лук измельчаем.
  2. Филе промываем, нарезаем на небольшие кубики. Посыпаем солью, перцем, специями для курицы (можно карри). Оставляем на 10 минут.
  3. Обжариваем филе на растительном масле до румяной корочки. Добавляем лук и морковь, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.
  4. Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками. Немного посолим.
  5. В горшочки укладываем порезанный картофель.
  6. Сверху помещаем обжаренное филе с овощами.
  7. В каждый горшочек вливаем по 100 мл воды или бульона.
  8. Добавляем по полной столовой ложке жирной сметаны. Закрываем крышечки.
  9. Запекаем блюдо в духовке (200 0). Будем готовить около часа.
  10. Готовое жаркое посыпаем мелко порезанным зеленым луком и подаем блюдо горячим.

Теперь вы знаете, как приготовить жаркое в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясо, запечённое в порционных горшочках с картошкой – сытное, исконно русское блюдо, идеально подходит к ужину. Его готовили на протяжении веков наши предки. Благодаря тому, что компоненты можно с лёгкостью менять, ориентируясь на вкусовые пристрастия членов семьи, вкус жаркого можно менять до неузнаваемости. Глиняная посуда хорошо держит тепло, нагревается равномерно сверху и снизу, ингредиенты томятся, пропитываются соком мяса, появляется волшебный аромат.

Подавать его можно эффектно даже к праздничному столу. Пересушить мясо практически невозможно. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Зная как приготовить картошку в горшочках, добавляя к ней различные ингредиенты, вы сможете приятно удивлять своих близких вкусными ужинами.

Уже давно доказано, что в пище, приготовленной в керамических горшках, сохраняется больше витаминов и ценных элементов, а значит она получается более полезной, в отличие от жареной. Кроме того, в мясе содержится много белка, железа и цинка, что чрезвычайно полезно для повышения уровня гемоглобина, укрепления мышц и суставов, регенерации кожных покровов.

Если выбирать в качестве мясного составляющего курицу или кролика, а картофель заменить болгарским перцем, баклажанами и кабачком – блюдо идеально подойдет для диетического питания и поможет сохранить фигуру, так как калорий в нём совсем немного. Жаркое придется по вкусу любому члену вашей семьи, особенно по достоинству его оценят мужчины.

Рецепт свиного мяса в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 грамм
  • Сливки 15 % - 150 мл
  • Сыр – 100 грамм
  • Оливковое масло
  • Картошка – 6 больших картофелин
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 2 штуки
  • Петрушка – маленький пучок
  • Соль, специи

Очищаем морковку и лук, нарезаем овощи кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем кусочки мяса, тушим в сковороде под крышкой 20 минут. Картошку также режем кубиками. Тушеное мясо с овощами ложкой раскладываем по горшкам, сверху укладываем картофель и заливаем кипятком. Равномерно распределяем сливки по горшочкам, посыпаем сыром. Продукты должны быть покрыты жидкостью. Накрываем горшки и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 180 градусов. Через час жаркое в горшочках с мясом и картошкой должно быть готово. Посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Курица в горшочках с овощным ассорти



Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 грамм
  • Баклажан – 2 штуки
  • сыр – 200 грамм
  • картофель – 800 грамм
  • Соль, кориандр, базилик
  • морковь – 2 штучки
  • лук – 2 штуки
  • Сметана 10 % - 200 грамм
  • Сливочное масло

Тщательно промываем и просушиваем филе. Очищенный картофель и грудку режем одинаковыми брусками. Морковь режем соломкой, лук – полукольцами. Баклажаны нарезаем брусочками и оставляем на 10 минут в подсоленной воде. Данная процедура способствует избавлению от горечи. Хорошенько отжимаем. В большой миске смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.

Смазываем горшочки сливочным маслом. Помещаем нашу массу в горшки, заполняем их на треть. Доливаем воду, совсем немного (овощи еще пустят сок), она должна покрывать содержимое горшков, плотно закупориваем горшочки крышками или фольгой. Запекать будем 40 минут при 180 градусах. Выключаем духовку, посыпаем наше жаркое сыром и зеленью.

Охотничьи колбаски с картошкой в порционных горшочках



  • Картошка – 1 килограмм
  • Колбаски – 500 грамм
  • Грибы – 300 грамм
  • Майонез - 200 грамм
  • Специи, соль – по усмотрению
  • Зелень
  • Лук - 2 штуки

Мелко нарезаем лук и жарим до румяного цвета. Грибы пойдут любые, например, опята. Хорошо промываем их, добавляем в сковородку с луком на 5 минут. Когда выделившаяся из грибов жидкость испарится, уберем их с огня. Кружочками нарежем очищенный картофель, колбасу также кружками, но не очень тонко. Этого количества продуктов будет достаточно для 4 – 5 порций.

В смазанные горшки кладем овощи, грибы и колбаски, добавляем майонез, специи (чабрец, мускатный орех, паприку), солим. Заливаем водой. Не забывайте, что до верха горшочка должно оставаться немного места, так как во время кипения бульон может сбежать. Закрываем наши формочки и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания – 200 градусов.

Как приготовить картошку с шампиньонами в горшочках



  • Говядина (телятина) – 0,5 килограмма
  • Картофель – 0,8 килограмма
  • Крупная морковка – 1 штука
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Шампиньоны – 0,5 килограмма
  • Мясной бульон
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец красный сладкий – 2 штуки
  • Укроп
  • Соль, специи

Процесс приготовления незатейлив и прост. Тщательно промываем говядину, просушиваем от лишней влаги бумажным полотенцем. Режем поперек волокон кубиками и томим на сковороде 10 минут вместе с луком и морковью. Грибы разрезаем на 4 – 6 частей. Картошку и перец тоже кубиками. Компоненты укладываются в горшочки слоями, нижний слой – обязательно мясо. Подсаливаем и заливаем туда же тёплый бульон. Томиться в духовке наши горшочки будут один час.

В зависимости от величины кусков мяса и размеров керамической посуды, время может быть увеличено. Чеснок добавляем в горшки за 10 минут до окончания запекания. Жаркое можно подавать в горшочке или переложить в тарелку. Зелень желательно вводить в готовое блюдо. Так больше витаминов мы сохраним.

Мясо, запеченное в горшочках с картошкой и фруктами



Необычайный вкус и сладость добавят привычному жаркому сухофрукты.

Предлагаю вам применить на практике рецепт мяса в горшочках в духовке. Приготовить его не составляет большого труда, а результат будет отменный!

Картошку и куриное филе берём в равных пропорциях, примерно по 500 грамм. Аппетитнее будет смотреться если нарезать всё среднего размера кубиками. Идеально подойдут чернослив и консервированный ананас, по желанию можно добавить курагу.

Несколько ложек соевого соуса смешиваем с зубчиком толченого чеснока. В мясо заливаем получившийся маринад и оставляем на 20 минут в холодильнике. После того, как филе промариновалось, смешиваем его с картофелем, добавляем лук, несколько штучек чернослива и примерно 150 грамм ананаса (кубиками).

Так как куриное мясо по своей структуре суховатое, в каждый горшочек кладем по кусочку сливочного масла, затем раскладываем остальные составляющие, заливаем остатки маринада и немного воды. Слегка присаливаем. Не забываем, что соевый соус соленый. Запекаем 40 - 45 минут при 200 градусах в духовом шкафу.

Картофель с салом и яблоками в горшочках



  • Картофель - 0,6 килограмма
  • Яблоки - 2 штуки
  • сало копчёное (или бекон) - 150 грамм
  • капуста квашеная – 200 грамм
  • лук -150 грамм
  • корень сельдерея – 100 грамм
  • бульон 300 мл

Очищенные от кожуры картошку и яблоки нарезаем дольками. Выкладываем всё слоями в следующем порядке: ломтики сала, картошку, яблоки, лук, сельдерей и капусту. Заливаем бульоном. Горшки плотно закрываем крышками, запекаем на среднем огне 20 минут, затем убавляем огонь до минимума и продолжаем томление еще полчаса.

Картошка с фаршем в горшочках



Рассыпчатая картошка с мясным фаршем - отличное блюдо на каждый день, простые и доступные по цене продукты. Фарш можно брать абсолютно любой: свиной, говяжий, куриный. Лучше всего взять в равных частях свинину и говядину и собственноручно пропустить через мясорубку.
Нам понадобятся:

  • 0,5 килограмма фарша
  • 0,8 килограмма картошки
  • 3 луковицы
  • Сметана – 4-5 столовых ложек
  • Специи, соль
  • Томатная паста – 1 столовая ложка

Способ приготовления:
Чистим наши овощи, тщательно промываем. Режем их кубиками. Отдельно обжариваем на большом огне картошку, очень важно добиться румяной корочки. Перекладываем картофель со сковороды в горшки. Ту же процедуру нам нужно проделать и с луком, когда он станет золотистым, отправим к нему фарш.

Тщательно перемешиваем и снимаем с огня через 5 минут. Жареный лук своим ароматом сделает наше жаркое ещё вкуснее. Раскладываем продукты по горшкам, советую добавить лавровый лист, зиру и немного перца чили. Добавляем томатно–сметанный соус и немного горячей воды. Запекать будем около получаса при 250 градусах.

Этого времени будет достаточно, потому что продукты прошли предварительную обжарку. В процессе приготовления подглядывайте в горшочки и подливайте воду по необходимости. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

И в заключении темы немного полезных советов:

В среднем жаркое готовится около часа, а вот предварительно обжарив мясо и картофель – время запекания следует уменьшить.

Жидкость должна не более чем на 1-2 сантиметра покрывать содержимое, иначе у вас вместо жаркого может получиться суп. Если вы боитесь, что ингредиенты могут подгореть – периодически заглядывайте в духовку и при необходимости подливайте немного воды или бульона.

На дно горшочков первым слоем лучше положить мясо. В таком случае картошка получится более рассыпчатой.

В горячую духовку нельзя ставить холодные горшки, во избежание трещин на них. Лучше, когда духовка холодная и горшочки греются постепенно, не происходит резкого перепада температур.

Заполнять следует только две трети горшка. Иначе во время закипания есть вероятность, что жидкость вытечет. Не забывайте, что овощные составляющие при температурной обработке пускают сок.

Очень важно плотно закрывать горшочки, чтобы влага не испарялась. Если у вас нет специальных крышек – проблему можно решить с помощью обычной фольги. Просто сложите её в два слоя и закройте горшки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Представляя это блюдо, в памяти сразу всплывают воспоминания о большой русской печи, ухватах и старых глиняных горшках. На сегодняшний день из этого всего, пожалуй, неизменными остались только сами горшочки. Вот только размер их стал значительно меньше. Состав блюда достаточно примитивен – мясо, лук, картофель, сыр. Но всегда сохраняется некий секрет, и чтобы его разгадать, достаточно приоткрыть крышку горшочка. Каждый кулинар готовит жаркое с мясом и картошкой в горшочках на свой лад: кто-то перемешивает все ингредиенты, кто-то чередует слои, кто-то ужаривает, а кто-то наоборот добавляет больше воды. При этом сыр чаще всего является финишным слоем. Поэтому своей таинственностью жаркое с мясом в горшочках заинтересует даже самого привередливого гурмана. Можно приготовить так же

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в горшочках, мы сейчас вам расскажем.
Ингредиенты:
- мясо - 500 грамм;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- картофель – 6-7 (крупных) шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – 50 мл.;
- сметана – 50 мл.;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- специи;
- соль;
- сыр – 100 грамм.

Как приготовить с фото пошагово




Картофель очищаем, моем и режем кубиками.




Мясо также тщательно моем и режем на средние кусочки. Я использовала свинину, однако и куриное и говяжье мясо также отлично подойдет для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках. Я люблю свинину, потому что она жирнее и блюдо получается сочнее.




Картофель и мясо необходимо слегка обжарить на растительном масле.
Сковородку разогреваем, наливаем масло и выкладываем мясо.






Лук репчатый очищаем от шелухи, режем мелко и добавляем к мясу.




Солим по вкусу, добавляем приправы и специи и обжариваем мясо с луком около 10 минут.




Таким же образом нужно обжарить картофель. Для этого выкладываем мясо из сковородки, и кладем в нее картофель.






Солим и обжариваем в течение 10 минут.




Теперь приготовим соус для жаркого. Я использую майонез и сметану в равных количествах.
В тарелке смешиваем майонез со сметаной.




Добавляем по желанию зелень. Я использую сушеную петрушку.




Заливаем смесь стаканом кипяченой воды, солим и тщательно перемешиваем.






Соус, мясо и картофель подготовлены, теперь включим духовку для разогрева и приступаем наполнять горшочки.
Дно горшочков можно смазать тонким слоем растительного масла. Итак, первый слой – мясо.




Затем выкладываем картофель.








Наполненные горшочки отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
За пять минут до готовности нужно потереть сыр на терке.






Посыпаем сыром сверху наше жаркое и ставим снова в духовку на пять минут. Готовое жаркое с мясом в горшочках вынимаем из духовки и слегка остужаем.




Все, блюдо готово, можно подавать к столу. Жаркое получается очень сочным и нежным. Соус придает блюду аромат.
Приятного аппетита.




Жаркое по-домашнему в горшочках готовила автор рецепта Сазонова Ирина.
А вот, как готовится



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх