Жевательные конфеты из желатина. Домашние и вкусные желейные конфеты. Что добавляют в такие конфеты
Сомневаешься в качестве продукции в магазинах - используй рецепты желейных конфет и готовь лакомство самостоятельно. Смотри вариации суфле, мармелада, зефира и маршмэллоу на основе желатина. Добавляй сгущённое молоко, цитрусовые, различные фрукты и шоколад. Пеки или замораживай на свое усмотрение.
Конфеты, в основе которых присутствует желатин, как правило, менее калорийны, чем шоколадные. И имеют ряд несомненных преимуществ. Так, например, желатин способен снижать уровень холестерина. Входящий в состав глицин, обладает противострессовым свойством. А пролин просто незаменим для здоровья кожи, восстановления суставов и волос.
Пять самых питательных рецептов желейных конфет:
Интересный рецепт:
1. Высыпать в подходящую тару желатин и залить апельсиновым соком.
2. Дождаться набухания.
3. Смешать воду и сахар.
4. Поставить на огонь, добавить цедру.
5. Помешивая, прокипятить 3 минуты.
6. Убрать с плиты и ввести желатин. Он должен полностью раствориться.
7. Процедить смесь.
8. Выложить подходящую емкость пищевой пленочкой.
9. Перелить в нее будущее желе.
10. Убрать в холодильник на ночь (до полного застывания).
Пять самых низкокалорийных рецептов желейных конфет:
Полезные советы:
. Чтобы желатин хорошо растворился, его следует помешивать.
. Можно заменить цедру и апельсиновый сок на любой другой напиток и фрукты.
. Если после варки цедру не процеживать, мармелад будет неоднородным с кусочками цитрусов.
. Чтобы разрезанные кусочки желе не слипались, их можно пересыпать сахаром или сладкой пудрой.
Конфеты любят практически все, особенно дети. И чтобы насладиться таким лакомством, необязательно отправляться в магазин или кондитерскую. Например, вкусные желейные конфетки можно приготовить в домашних условиях.
Варианты приготовления
Как приготовить домашние желейные конфеты? Ниже предложено несколько способов.
Способ №1
Самый простой способ приготовления – из желе, то есть готовой желейной смеси, которую можно приобрести в любом магазине.
Вот что потребуется:
- одна упаковка магазинной желейной сухой смеси;
- три чайных ложки желатина;
- стакан воды.
Описание процесса:
- Сначала желатин нужно залить небольшим количеством холодной воды, чтобы он набух. Оставьте его на пятнадцать минут.
- Оставшуюся воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Через минуту добавьте в неё желейную смесь, хорошо всё перемешайте.
- Затем введите в смесь успевший набухнуть желатин, ещё раз помешайте, чтобы все компоненты полностью растворились.
- Немного остывшую жидкость разлейте по формам и отправьте в холодильник.
- Примерно через час-полтора конфетки застынут и будут готовыми к подаче.
Способ №2
Можно сделать натуральные конфеты из ягод, например, из чёрной смородины. Состав:
- 1 кг чёрной смородины;
- 300-400 г сахарного песка;
- 50 мл воды;
- 2 ч.л. желатина.
Инструкция:
- Ягоды хорошо промойте, уложите на керамический или стеклянный противень и на полчаса поместите в духовку.
- Достаньте смородину, немного её остудите, протрите через сито, шкурки засыпьте сахаром и оставьте на час. Далее вновь протрите массу через сито, полученный сироп смешайте с ягодной мякотью, а шкурки выбросьте.
- Массу перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и варите до загустения.
- Желатин залейте прохладной водой, а когда он набухнет, введите его в горячий густой смородиновый сироп. Размешайте всё, остудите.
- Разлейте сироп по формочкам и уберите в холодильник, чтобы конфеты застыли.
Способ №3
Сделайте конфетки из фруктов, например, из яблок. Потребуется:
- 300 граммов яблок;
- 0,5 л воды;
- 1,5 стакана сахара;
- 1-1,5 ч.л. желатина.
Описание приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры, сердцевины удалите. Поместите их в кастрюлю, залейте водой (немного оставьте для желатина), поставьте на огонь. Варите фрукты до полного размягчения.
- Желатин залейте оставшейся прохладной водой, оставьте набухать.
- Варёные яблоки вместе с жидкостью измельчите на блендере. Немного подогрейте смесь, если она сильно остыла. Далее введите в неё желатин, чтобы он растворился полностью.
- Разлейте яблочное пюре по формочкам и уберите десерт застывать в холодильник.
Способ №4
Невероятно вкусными получатся шоколадные конфетки. Как сделать их? Сначала подготовьте ингредиенты:
- 15 г (три чайных ложки) желатина;
- 150 г шоколада (желательно тёмного);
- около 300 мл сливок (жирность не имеет значения);
- пакетик ванилина.
Инструкция:
- Сначала 200 миллилитрами охлаждённых сливок залейте желатин, дайте ему постоять и разбухнуть, затем перелейте смесь в кастрюлю и нагрейте, чтобы кристаллики желатина полностью растворились.
- Оставшиеся сливки налейте в миску, туда же покрошите шоколад, а затем поставьте ёмкость либо в микроволновую печь, либо на водяную баню. Когда шоколад растает, вылейте этот состав в сливки с растворённым в них желатином, также добавьте ванилин и ещё раз всё тщательным образом размешайте.
- Разлейте шоколадно-сливочную жидкую массу по формам, отправьте в холодильник.
- Когда десерт застынет, достаньте конфетки из формочек и подавайте к чаю.
Способ №5
Для приготовления вишнёвых конфет понадобится:
- стакан натурального вишнёвого сока;
- полстакана сахарного песка;
- три-четыре чайных ложки желатина.
Приготовление:
- Сначала залейте желатин прохладным соком. Когда он разбухнет, поставьте ёмкость на огонь.
- Держите состав на огне и помешивайте его, чтобы желатин растворился.
- Добавьте сахарный песок, размешайте его.
- Разлейте сладкий сок с желатином по формам, уберите в холодильник и ждите.
- Когда конфетки застынут, их можно вынимать и подавать.
Советы хозяйкам:
- Можно сделать домашние желейные конфетки с начинкой. Для этого перед отправкой в холодильник добавьте в смесь кусочки фруктов или, например, цукаты (фрукты можно добавить на этапе подогрева, чтобы они размякли).
- У вас могут получиться конфеты совершенно любых форм, например, мишки, вишенки, клубнички и так далее. Просто приобретите интересные формочки.
- Готовые конфеты можно посыпать сахарной пудрой, тогда они не будут слипаться.
Порадуйте гостей или домочадцев, подав к чаю вкуснейшие самодельные желейные конфеты!
Трудно найти человека, который бы не любил конфет. С раннего детства сладостипостоянно присутствуют в нашей жизни, наполняя ее вкусным содержанием. Шоколадные конфеты, обычная карамель, леденцы и ирис — все это нам хорошо знакомо. Однако все это кондитерское великолепие будет не полным, если не вспомнить про мармелад.
Кондитерское изделие, созданное усилиями французов, получило свое дальнейшее развитие в Италии, где желе трансформировалось в полноценное, законченное кондитерское изделие — мармелад. Чуть позже, в качестве производной мармелада, появились желейные конфеты, кондитерское изделие, особенно пришедшееся по вкусу детям.
В основе приготовления желейных конфет лежит способ приготовления мармелада. Разница заключается в формировании маленьких порций, удобных для разового употребления. Используя фруктово-ягодные соки, вареные с сахаром, загустителем и различные вкусовые добавки, в домашних условиях можно приготовить вкусный сладкий продукт – мармелад, разрезав его на правильные кусочки, превратить в конфеты.
В качестве загустителя обычно используется пектин, желатин или агар-агар. Современная кондитерская промышленность для производства желейных конфет использует в основном пектин, компонент обеспечивающий кондитерским изделиям большую плотность и эластичность.
Для того, что бы создать желейные лакомства дома, будет достаточно желатина. В отличие от магазинной упаковке, такие конфеты будут отвечать самым строгим кулинарным требованиям и стандартам безопасности. Кондитерские изделия, которые мы делаем сами, приятны на вид и полностью безопасны в употреблении.
Готовить лакомство в домашних условиях можно из тех продуктов, которые уже имеются в холодильнике. У каждой хозяйки найдется варенье или мороженые ягоды. Прекрасно подойдут фруктовые очищенные соки и молоко. Желейные конфеты обычно делают разноцветными, поэтому в процессе приготовления можно использовать кисло-сладкие соки в различных сочетаниях. Очень оригинально смотрятся и обладают отменными вкусовыми качествами многослойный мармелад.
Преимущество натуральных плодово-ягодных соков состоит в том, что они позволяют сделать желе натуральным, без вредных красителей и ароматизаторов. В качестве загустителя используем желатин. От количества используемого желатина зависит текстура лакомства. Путем несложных экспериментов можно научиться создавать сладости мягкой текстуры, или же добиться получения изделий с более плотной консистенцией.
Рецепт приготовления желейных конфет выглядит следующим образом:
- желатин, очищенный — 2 чайные ложки;
- пол стакана холодной воды;
- 150 мл. плодово-ягодного сока;
- 300 г. сахара.
Процесс приготовления
Если возникло желание приготовить желейные конфеты в несколько слоев, используем разные соки в соответствующей пропорции. Т.е. готовим сахарный сироп несколько видов. Приготовление начинается с подготовки желатина, который замачиваем в холодной воде.
В отдельной посуде готовим сироп. Выливаем наш сок и высыпаем туда сахар. Варим в течение 10 минут до полного растворения сахара, после чего в емкость выливаем разбухший желатин, тщательно все перемешивая. Время варки составляет 10-15 минут, без активного кипения и при постоянном перемешивании. Чем больше выкипит жидкости, тем гуще получатся конфеты.
В домашних условиях труднее обстоит вопрос с подготовкой форм для будущих конфет, поэтому заливаем готовое желе в форму для выпечки. На дно формы необходимо простелить фольгу, что бы готовое желе было легче вынимать. Важно что бы толщина слоя желе не превышала 3-4 см. Ставим желе остывать до полного застывания массы. Получившийся мармелад достаем из формы, режем аккуратными кусочками. При желании резаные кусочки мармелада можно обвалять в кокосовой стружке или окунуть в горячий шоколад, делая желейные конфеты еще вкуснее.
Многослойные желейные конфеты делаются таким же образом, только на порядок дольше. Потребуется время для приготовления сиропа с каждым новым компонентом, после чего в подготовленную форму по очереди заливают каждый новый слой. Готовому слою даем время на застывания, после чего заливаем следующий слой, и так по порядку, слой за слоем.
Готовые сладости подаются на блюде или в конфетнице.
Видео-рецепт приготовления желейных конфет
Но если изучить их состав, от ужаса волосы дыбом встают – они полны различных химикатов, которые маленькому человечку безусловно не приносят никакой пользы.
Да и взрослым они совсем не полезны. Поэтому лучше приготовить эту вкусняшку дома из проверенных ингредиентов. Рецепты просты, их можно модифицировать по вкусу. Эти рецепты для детей и для всей семьи.
12 чайных ложек желатина в порошке насыпьте в кастрюлю, залейте 100 мл холодной воды и отставьте на десять минут.
Затем поставьте все на маленький огонь и нагревайте, пока желатин не растворится.
Одновременно в другой кастрюле нагрейте 100 мл выбранного фруктового сиропа (не забудьте при выборе сиропа проверять его состав, лучше всего, разумеется – домашний).
Затем достаточно лишь смешать обе жидкости и разлить по формочкам (идеальны силиконовые).
Когда жидкость остынет, положите формочки на пару часов в холодильник для застывания.
Можно использовать сиропы разных цветов - получится отличное угощение на детский день рождения.
Рецепт желатиновых конфет из сока
Желатин в том же количестве, как в случае с сиропом залейте 200 мл выбранного сока и отставьте на десять минут. Затем нагревайте его, пока он не растворится, и добавьте сахар или мед по вкусу.
Если сок достаточно сладкий, этого не понадобится. После идеального растворения разлейте жидкость по формочкам, дайте остыть и переместите в холодильник.
В кастрюлю насыпьте стакан ягод, залейте стаканом апельсинового сока и нагревайте на маленьком огне под крышкой, пока они на разварятся. Все взбейте до однородной массы.
Добавьте восемь столовых ложек желатина, нагревайте, перемешайте и оставьте примерно на десять минут. Разлейте по формочкам, охладите и поставьте в холодильник застывать.
- Если у вас нет подходящих формочек, вы можете налить горячую жидкость в какой-нибудь стакан, а после охлаждения и застывания вывалите ее и разрежьте на кубики, кружочки или прямоугольники.
- Конфеты лучше всего хранить в холодильнике. Кто не любит желатин или отказывается от каких-либо продуктов животного происхождения, может вместо него воспользоваться агаром, с помощью которого также можно добиться отличного результата.
- Конфеты можно сделать полезными, добавив к указанным рецептам какой-нибудь витаминный или травяной экстракт.
Многие люди не покупают мармелад из-за наличия в их составе вредных ингредиентов. Но можно сделать желейные конфеты в домашних условиях, используя полезные и натуральные продукты.
Желейные конфеты из сока в домашних условиях
Ингредиенты:
- свежевыжатый – 115 мл;
- питьевая вода – 105 мл;
- желатин пищевой – 20 г;
- лимонная цедра – 10 г;
- сахар – 415 г;
- сок лимонный – 60 мл;
- апельсиновая цедра – 10 г.
Приготовление
Цедру цитрусов шинкуем на мелкой терке. Желатин замачиваем в апельсиновом соке и оставляем на 15 минут. В эмалированную кастрюлю высыпаем сахар и заливаем небольшим количеством питьевой воды. Добавляем измельченную цедру и ставим посуду на плиту, включив средний огонь. После закипания провариваем отвар несколько минут, не забывая постоянно помешивать деревянной ложкой. Далее снимаем сироп, вводим желатин и тщательно все перемешиваем до однородности. Процеживаем горячий сироп через сито. Теперь берем форму, застилаем ее пищевой пленкой и выливаем желейную массу. Отправляем заготовку в холодильник и оставляем мармелад застыть на несколько часов. Далее выкладываем пласт на стол, нарезаем порционными кусочками и обсыпаем сахаром.
Желейные конфеты из Кока-Колы
Ингредиенты:
- кока-кола – 425 мл;
- желатин пищевой – 20 г.
Приготовление
Желатин замачиваем в холодной кока-коле, перемешиваем содержимое и оставляем массу минут на 15, для набухания. Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем и отправляем посуду на плиту. Нагреваем смесь, но не даем ей закипеть. После полного растворения желатина, аккуратно разливаем лакомство в подготовленные заранее формочки, остужаем и отправляем домашние желейные конфеты в холодильник.
Рецепт желейных конфет в домашних условиях
Ингредиенты:
- желатин пищевой – 10 г;
- вода питьевая – 215 мл;
- клубника – 205 г;
- – 15 г.
Приготовление
Перед тем, как сделать желейные конфеты, высыпаем пищевой желатин в миску и заливаем стаканом прохладной питьевой воды. Клубнику промываем, отрываем хвостики и измельчаем ягоды до однородного состояния. Бросаем мелкую сахарную пудру и хорошенько все перемешиваем.
Разбухший желатин выливаем в кастрюльку и доводим содержимое на среднем огне до кипения. Быстро вводим ягодное пюре и быстренько перемешиваем. Ждем, когда масса загустеет, и разливаем ее по формочкам, застеленным пищевой пленкой. Остужаем лакомство при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник на 5-7 часов. После застывания достаем мармелад, обваливаем по желанию в сахарной пудре и подаем конфеты к чаю.